レコダンでのレベル上げの効率的なやり方

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のレコダンにおけるデシとウララの、レベリングにおすすめ箇所を章別に紹介しています。FFRKのレコードダンジョンでデシ、ウララ、ビッグス、ウェッジのレベル上げをする際の参考にしてください。

各部おすすめレベル上げダンジョン

1部はものまねしゴゴ戦が最もおすすめ

1部で最もおすすめなのは5章サイドルート「沈んだウォルスの塔」のものまねしゴゴ戦です。雑魚戦はオートで問題なくクリア可能で、ボス(ものまねしゴゴ)戦ではオートを解除して待っているだけでクリアできます。

合計獲得経験値は260000(マスクリ時)です。固定メンバーの2人+1人でいけば1人あたり86000弱、カンストしてしまっている場合は固定メンバーの2人を戦闘不能にすれば、26万の経験値をレベリングしたいキャラ1人に集中させることも可能です。

その際、バッツの連続魔法剣・豪炎、ビッグスのガードブリンガーは味方に使用できないので、注意しましょう。

2部は神羅ビル1がおすすめ

2部は2章の神羅ビル1がおすすめです。

3連戦の雑魚戦なのでオートでもクリア可能で、968,016経験値を入手できます。

Dr.モグはパーティに加わらないので、Dr.モグのレベルを上げるなら、4章のドマ城がおすすめです。

各章でおすすめ

▼1章 ▼2章 ▼3章
▼4章 ▼5章~1部終了まで ▼第2部2章以降

1章

1章でのレベリングおすすめステージはありません。

苦戦する箇所として、サイドストーリーのカインとの模擬戦がありますが、先にストーリーを進めて1章クリア後に挑戦するのがおすすめです。

2章

トルナ運河2

経験値 26214(マスクリ)

ムービースキップ後に直ぐにボス戦に挑め、ボス撃破後はダンジョンクリアとなるので、タップする回数が少ないのでおすすめです。

より経験値を多く得たい場合は、デシとウララ以外は戦闘不能にしましょう。

▶トルナ運河2詳細はこちら

海底遺跡1

経験値 3428(マスクリ)

獲得経験値は少ないものの、敵が弱くタップ回数も少ないのでおすすめです。

2章で最もおすすめなのは「トルナ運河2」ですが、そこにたどり着くまでに苦戦する場合は「海底遺跡1」でレベリングしましょう。

▶海底遺跡1詳細はこちら

3章

サイファーとの戦闘訓練

経験値 25048(マスクリ)

3章でおすすめなのは「サイファーとの戦闘訓練」です。

デシ、ウララのみのパーティなので味方を戦闘不能にする手間が省け、タップ回数も少なくてすみます。

サイファー戦での行動例

行動 デシ ウララ
1ターン目 バイオラ デブチョコボ
2ターン目 バイオラ ケアルダ(デシへ)
3ターン目 バイオラ剣 デブチョコボ
4ターン目 バイオラ剣 ケアルダ
5ターン目 バイオラ剣 ケアルダ

SeeD実地試験4

経験値 52458(マスクリ/1戦のみ)

SeeD実地試験4で、最初の戦闘のみクリア→脱出を繰り返すのがおすすめです。

全員が生きている状態だと、デシとウララに入る経験値はサイファー戦よりもやや少ないです。

より経験値を多く得たい場合は、デシとウララ以外は戦闘不能にしましょう。ただし、調整に気を取られすぎると全滅してしまう可能性もあるので注意。

4章

ノーチラス・パーク2

経験値 130114(マスクリ)

1戦のみで開幕から全員必殺技を使用できるため、バフデバフをしっかりしていれば倒しやすく周回もしやすいのおすすめです。

ノーチラス・パーク1の突撃砲レーヴェ戦でも同様の経験値が得られますが、ブリュンヒルデの方が周回速度が早いので、ノーチラス・パーク2をおすすめします。

5章以降

沈んだウォルスの塔(5章)

経験値 260000(マスクリ/ボス)
67662(マスクリ/雑魚)

バッツ、デシ以外は自由に編成できるので、デシとウララ、5章より追加されるビッグス、ウェッジのレベリングに最適です。雑魚戦もオートで問題なく処理でき、ボス戦ではオートを解除→バトルスピード5で待機していればクリアが可能。

また、固定メンバーのバッツとデシがカンストしてしまっている場合は、ものまねしゴゴ戦開始後にバトルスピード1にして2人を戦闘不能にしてしまえば、26万の経験値をレベリングしたいキャラ1人に集中させることも可能です。

その際、バッツの連続魔法剣・豪炎、ビッグスのガードブリンガーは味方に使用できないので、注意しましょう。

過去のカオス神殿6(6章)

経験値 500000(マスクリ/ボス)

レベルを上げることができるデシ、ウララ、ビッグス、ウェッジが固定メンバーなため、全員に経験値が入ります。

ダンジョンを探索しない利点がありますが、ヘイストを選択する必要があったり、1戦5分ほどかかるため手間がかかります。レベリングを1人に集中させたい、手間を少しでも省きたい場合は「沈んだウォルスの塔」がおすすめです。

第2部2章以降

神羅ビル1(第2部2章)

経験値 322672(マスクリ/雑魚)
484008(マスクリ/雑魚)
161336(マスクリ/雑魚)

戦闘前に選択肢があるので、下を選ぶ必要があります。

神羅1は3連戦あり、968,016経験値を入手できます。雑魚敵なので、オートでクリア可能かつ連戦なので、時間効率もいいです。

経験値を多く入手するなら、クラウドはウェッジのクイックトリックや、デシの連続ファイガで戦闘不能にしましょう。

▶神羅ビル1詳細はこちら

ドマ城(第2部4章)

経験値 329662(マスクリ/ボスAuto可能)

ドマ城はDr.モグ、ウェッジのみレベル上げができ、カイエンを入れて3人でボスに挑戦することになります。

人数が少ないことから経験値が行き渡りやすく、なによりアビと必殺をONにした状態でのオート周回が可能なので、手軽にレベル上げができます。

ウェッジが戦闘不能になることもありますが、離脱時期が長いDr.モグのレベル上げを目的とするなら、ウェッジが戦闘不能になる=Dr.モグへの経験値の分配量が上がるため、Dr.モグのレベリングにはうってつけの場所といえます。

▶ドマ城詳細はこちら

光と影の錯綜(第2部/4章)攻略チャート
光と影の錯綜(第2部/4章)攻略チャート
冒涜者たちとの死闘(第2部/2章)攻略チャート
冒涜者たちとの死闘(第2部/2章)攻略チャート
レコードダンジョン攻略まとめ【概要や仕様解説】
レコードダンジョン攻略まとめ【概要や仕様解説】
浮かび上がる疑念(第1部/5章)攻略チャート
浮かび上がる疑念(第1部/5章)攻略チャート
アニマレンズについて【装備交換アイテム】
アニマレンズについて【装備交換アイテム】
そびえたつがんさくガチャ当たり考察
そびえたつがんさくガチャ当たり考察