記憶の研究所おすすめ交換装備

FFRK攻略班

コメントコメント(3)

記憶の研究所交換おすすめ装備

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の記憶の研究所(アニマレンズ)で交換できるおすすめ装備を記載しています。ナイトメアダンジョンや魔石ダンジョン攻略用の装備を記載していますので、FFRK攻略の参考にしてください。

ナイトメアダンジョンおすすめ装備

▼FF1 ▼FF2 ▼FF3 ▼FF4
▼FF5 ▼FF6 ▼FF7 ▼FF8
▼FF9 ▼FF10 ▼FF11 ▼FF12
▼FF13 ▼FF14 ▼FF15 ▼FFT
▼FF零式

FF1

ガーランド超絶

装備 必殺技/キャラ
リベリオン(FF1)リベリオン 【憎悪の根源/ガーランド
単体10連の闇&無物理攻撃+一定時間自身闇まとい+暗黒アビリティ使用時に次ターン待機時間短縮+暗黒アビリティ使用時に追撃[チェイスオブカオス](単体2連の闇&無物理攻撃+ダメージの一部を吸収し自身のHP回復)

追撃で2連攻撃+ダメージの一部を収集するガーランドの超絶です。

デモンズクロスで受けるダメージを回復することができるため、ほぼデメリットなしで運用することができます。

光の戦士超絶2

装備 必殺技/キャラ
光の戦士モデル(FF1)光の戦士モデル 【クラシックオブライト/光の戦士
10回連続の聖&無属性単体物理攻撃+一定時間、自身に聖属性をまとう+EXモード【予言の戦士】一定時間、ナイトアビリティブースト(最大効果:中)+EXモード終了時に限界突破可能な[ブライトフィニッシュ]発動

光の戦士のアビリティの火力を上げ、EXモード終了時に限界突破の攻撃をします。

OF奥義後に追撃「ブライトフィニッシュ」が発動できれば、大ダメージを与えられるため、FF1シリーズでも貴重なダメージソースです。

防具には聖属性強化がついているため、装備面でも優秀。

セーラバースト

装備 必殺技/キャラ
光のローブ(FF1)光のローブ 【古の祈り歌/セーラ
味方全体を中回復+一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ+一定時間、自身の精(中)&魔防(小)アップ+ヘイスト&バースト

味方全体を中回復し、魔法バリアを付与。さらに自身の精神を中アップすることができます。

バーアビでは即時で単体回復もでき、精神バフ+バーストモード中のバフで2回目以降の回復量が大回復並みに回復することが可能です。

また、セーラを真ん中に配置しておけば、【凶】ソウルオブカオスの麻痺もすぐ治るため、ウルトラキュアーなどを用意しなくて済みます。

FF2

フリオニール超絶

装備 必殺技/キャラ
ライトブリンガーライトブリンガー 【ダブルディフィート/フリオニール
敵単体に10回連続の強力な聖&無属性物理攻撃+一定時間、自身に聖属性をまとう+EXモード【義士】一定時間、自身の攻撃力アップ(効果:中)+行動する度に待機時間が短くなる(最大10回)

行動する度に待機時間が短縮され、短縮率の最大は1/6。EXモードが切れる前に再度EXモードを付与することで、短縮率を継続させることができます。

ナイトアビが使えるようになり、高速でエンハンスレイドを使用できるようになったので、価値が上がった必殺技です。

スタートダッシュガチャではOF奥義とセットで交換できることは覚えておきましょう。

マリア超絶&バースト

装備 必殺技/キャラ
ペルセウスの弓(FF2)ペルセウスの弓 【マグマ32/マリア
敵単体に10回連続の強力な地&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に地属性をまとう+自身の魔力(効果:中)&防御力アップ(効果:小)+一定時間、黒魔法アビリティダブル
魔術刻印の弓魔術刻印の弓 【メテオ16/マリア
敵単体に8回連続の強力な地&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に地属性をまとう&ヘイスト&バーストモード

地纏い、ダブル、魔力バフと火力を一気に上昇させることができるマリア超絶。ダイブ産のマテリアでさらに火力を上げられるため高火力が期待できます。

精錬数が関わるので、連続ストンジャとメルトンのどちらかは精錬MAXにしましょう。精錬数さえ整えば、FF2のナイトメア攻略の近道となる装備です。

バーストもバーアビでは最大6連撃、バーアビ2で魔力バフを付与できるため、アビリティの精錬数が整うまでは十分活躍できます。

皇帝超絶

装備 必殺技/キャラ
マティウスの悪意マティウスの悪意 【魔界上位魔術・天変地異/皇帝
敵全体に8回連続の強力な地&風属性魔法攻撃+一定時間、地属性耐性レベルを2段階ダウン+攻撃力&魔力&魔法防御力ダウン(効果:大)

地弱体に加え、攻撃力&魔力&魔法防御力のデバフを付与できる皇帝の超絶必殺技。

マリアやガイなどの地属性アタッカーと組む際に恩恵の大きい必殺技で、デバフで被ダメを下げられるのも魅力。

ミンウ超絶1&2

装備 必殺技/キャラ
光の杖光の杖 【リバイヴ/ミンウ
待機時間なしで味方全体を大回復+HP減少毎に自動回復(合計2000回復で終了)+受ける攻撃を最大HPの30%分まで無効化するバリアを付与
光のローブ(FF2)光のローブ 【ミシディアの聖光/ミンウ
敵単体に10回連続の強力な聖&無属性白魔法攻撃+一定時間、自身の精神アップ(効果:大)+一定時間、白魔法アビリティブースト(最大効果:中)+白魔法アビリティダブル

即時発動で2,000の自動回復と、HP30%分のバリアを付与できるミンウの回復超絶。「【悪夢】いんせき128」に合わせて使うことで、踏みとどまるなしでの攻略も可能です。

超絶2は攻撃重視になっており、ホーリジャを2回発動することができます。纏うことこそできませんが、十分火力を出せます。

レンズで纏いバーストを交換できるため、さらに威力を高めたいならセットで交換しておきましょう。

▶ホーリーワンド(聖纏いバースト)の評価はこちら

FF3

オニオンナイトバフ超絶

装備 必殺技/キャラ
オニオンブレードオニオンブレード 【封印されし禁断の力/オニオンナイト
一定時間、味方全体の攻撃力をアップ(効果:大)+クリティカル率を50%にする+ヘイスト+EXモード【忍者】一定時間、自身の攻撃力アップ(効果:中)+行動する度に待機時間が短くなる(最大8回)
メイスオブゼウスメイスオブゼウス 【封印されし禁断の叡智/オニオンナイト
味方全体の魔力&精神(効果:中)&魔法防御力(効果:小)を一定時間アップ+魔法攻撃の待機時間を3ターン短縮+ヘイスト+EXモード【賢者】一定時間、自身の魔力アップ(効果:中)+黒魔法のダメージアップ(効果:小)

オニオンナイトのバフ超絶は非常に優秀な必殺技です。

物理では味方全体の攻撃大バフ+クリティカル50%、魔法バフは重複しやすいバフに加え、魔法攻撃の回転力アップするためアドバンテージを多く得られます。

EXモードも忍者では火力と回転力、賢者では火力を大幅に上げることができるため、総合的に大きく強化できるのも優秀。

レフィア超絶

装備 必殺技/キャラ
メタルナックルメタルナックル 【火の愛心/レフィア
敵単体に10回連続の強力な炎&無属性物理攻撃+自身の待機時間を1ターン短縮+一定時間、自身に炎属性をまとう+クリティカル時ダメージを一定時間アップ+炎属性攻撃時に次ターンの待機時間を短縮する

自身に短縮を付与し、行動速度を上げられるレフィアの超絶必殺技です。

クリティカル時にダメージを伸ばせるので、オニオンナイトの物理バフ超絶との相性が良いです。武器自体に共鳴時炎属性強化も付いています。

ルーネス超絶

装備 必殺技/キャラ
菊一文字【III】菊一文字 【風の追憶/ルーネス
敵単体に10回連続の強力な風&無属性物理攻撃+自身の待機時間が1ターン短縮+一定時間、自身に風属性をまとう+EXモード【疾風】一定時間、自身の攻撃力アップ(中)+風属性攻撃時に次ターンの待機時間を短縮する

自身に短縮を付与し、行動速度を上げられるルーネスの超絶必殺技です。

待機時間を1/3にして行動でき、短縮付与の条件が風属性なので、必殺技を途中で挟んでも短縮が途切れることがありません。

ルーネスは竜騎士アビリティを使って初期の石化回避も可能なので、ルーネスを使うのであれば交換しましょう。

イングズ超絶

装備 必殺技/キャラ
巨人の斧(FF3)巨人の斧 【土の信義/イングズ
10連地&無属性単体物理攻撃+一定時間、自身に地属性まとい+攻(中)&防(小)アップ+ナイトアビリティ使用時に追撃[ティターンストライク](自身の防御力に応じ攻撃回数が増える4~6連地&無単体物攻)

追撃でチェイン数とダメージを稼げる超絶。

追撃数は防御力に依存しますが、ナイトメアでは鉄壁のグリモアが最初から付与されるため、最大連撃数に到達するのが容易です。

武器自体に属性強化が付くので、自身の火力アップ用の装備としても優秀です。

アルクゥ超必殺

装備 必殺技/キャラ
白魔道士のローブ白魔道士のローブ 【慈愛の福音/アルクゥ
待機時間なしで味方全体を大回復+味方全体を分身させ物理攻撃を1回防ぐ

即時発動で大回復+分身を付与できる非常に優秀な超必殺技。

手軽に即時大回復付きの必殺技が手に入るのでおすすめですが、FF3のナイトメアでは物理攻撃をしてこないため分身は考慮しないでおきましょう。

Lv1のアニマレンズで手軽に即時回復の必殺技を入手したいのであればおすすめの装備です。

FF4

パロム超絶

装備 必殺技/キャラ
ミラージュロッド(FF4)ミラージュロッド 【サンダーストーム/パロム
敵単体に10回連続の強力な雷&氷属性魔法攻撃+一定時間、自身に雷属性をまとう+魔力(効果:中)&魔法防御力(効果:小)をアップ+黒魔法アビリティダブル

ダブルの効果と纏いやバフで火力を上げることができるパロム超絶。

ギルバートのアレグロコンモートで短縮を付与できるため、回転力が高い状態で攻撃できる点が魅力。FF4ナイトメアの中でも高水準の火力を引き出すことができます。

ただし、使用するなら連続サンダジャの精錬数をMAXにすることが望ましいです。

セシル(暗黒騎士)超絶

装備 必殺技/キャラ
デモンズヘルム(FF4)デモンズヘルム 【常闇/セシル(暗黒騎士)
10連闇&無単体物攻+一定時間自身闇まとい+現在HP99%ダメージ+攻撃無効バリア(最大HP100%分)+EXモード【赤い翼】攻撃無効バリア継続中、攻アップ(中)+暗黒アビ待機時間短縮+使用時にもう一回放つ

攻撃無効バリアを維持すれば、暗黒アビリティを短縮しつつ常にもう一回放つことができる超絶。

カルコブリーナはHP割合ダメージ攻撃を扱いますが、分身や魔法バリアも飛び交いつつ、内訳も「現在HP割合ダメージ」であることから、意外にも攻撃無効バリアを維持しやすいのが特徴。

物理パーティを組むなら交換優先度が高いです。

ローザ超絶

装備 必殺技/キャラ
妖精の弓妖精の弓 【女神の祝福/ローザ
待機時間なしで味方全体を大回復+HP減少毎に自動回復(合計2000回復で終了)+魔法のバリアを付与し一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ

即時大回復+魔法バリア+2,000の自動回復を付与できる超絶。

カルコブリーナの様々な行動を防げ、特に麻痺を付与する【凶】ホールドを回避できるのが便利。

超絶2を持っている場合には無理して交換する必要はありませんが、他に有効な回復必殺技が無ければ優先して交換しましょう。

▶ローザモデル(超絶2)の評価はこちら

カイン超絶

装備 必殺技/キャラ
ロンギヌスロンギヌス 【ルミナスドラゴン/カイン
敵単体に10回連続の強力な雷&無属性ジャンプ攻撃+一定時間、自身に雷属性をまとう+攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)アップ+一定時間、ジャンプ攻撃が待機時間なしになる

ジャンプ攻撃の待機時間をなしにできるカインの超絶必殺技。タイムアタックでも活躍できる性能です。

サイクロンボルトなどジャンプ攻撃扱いではない竜騎士アビリティを使う場合には適用されないので注意が必要です。

覚醒奥義が上位互換になっているので、入手しているのであれば無理に交換する必要はありません。

▶ドラグーンランス(覚醒奥義)の評価はこちら

エッジ超必殺

装備 必殺技/キャラ
レッドジャケットレッドジャケット 【エブラーナ流・分身/エッジ
待機時間なしで味方全体を分身させ物理攻撃を1回防ぐ&踏みとどまる状態にする&ヘイスト

即時発動で分身、踏みとどまる、ヘイストを付与できる非常に優秀な必殺技です。

ナイトメアでは主に麻痺を付与する「【凶】ホールド」を回避するのがメイン。クイックディザスターなどゲージ回収効率が良いアビリティを一緒に使えば麻痺を完封できます。

魔石ダンジョンなど、他のダンジョンでも有効な必殺技で、炎属性強化も付いているので持っていない場合には入手しておきましょう。

FF5

バッツ超絶

装備 必殺技/キャラ
チキンナイフチキンナイフ 【四晶に呼ばれし旅人/バッツ
10連続の強力な風&水&炎&地属性単体物理攻撃+一定時間、自身の待機時間短縮+EXモード【魔法剣みだれうち】一定時間、攻撃力アップ(中)+風or水or炎or地属性魔法剣アビリティ使用時、使用属性に応じた追撃

風/水/炎/地の4属性に対応したバッツの超絶必殺技です。

短縮と2or8連の追撃でチェインを稼ぎながら火力を伸ばせます。FF5は炎と地アタッカーが優秀なので、どちらで組む場合でも活躍が可能。

クルル超絶

装備 必殺技/キャラ
スレイプニルテイル(FF5)スレイプニルテイル 【てんちほうかい/クルル
10連炎&無属性単体魔法攻撃+一定時間、自身に炎属性まとい+魔(中)&魔防(小)アップ+炎属性アビリティ使用時に追撃[かえんのまい](使用アビリティの精錬度に応じ攻撃回数が増える2~6連炎&無単体魔法攻撃)

炎属性を中心で挑む場合に有効な超絶。

発動するアビリティの精錬数がMAXならば6連撃の追撃が発生するため、ダメージとチェインを稼ぎやすいです。

地属性で組むなら、ケルガー超絶、ドルガン超絶が追撃を発動できるため、そちらを回収しましょう。

レナ超絶2

装備 必殺技/キャラ
ヒールロッド(FF5)ヒールロッド 【タイクーン・プリンセス/レナ
味方全体を大回復+踏みとどまる状態にする+受ける攻撃を最大HPの30%分まで無効化するバリアを付与

耐久面を強化できる超絶。【悪夢】ざんてつけんのダメージが大きく、戦闘不能を防ぐことができるため十分貢献することができます。

ただし、待機時間がかかってしまうため、ナイトメアでも使用するタイミングを図らないといけない点、そして他の回復超絶と比べると即時で無いため、ナイトメアを攻略すると使う機会がほとんど無くなります。

FF6

リルム超絶

装備 必殺技/キャラ
ダビンチの筆ダビンチの筆 【女神の絵画/リルム
待機時間なしで味方全体を大回復+受ける攻撃を最大HPの30%分まで無効化するバリアを付与+味方全体の待機時間が1ターンなしになる

即時大回復+バリアで防御面をサポートし、全体への待機カット付与でタイムアタックへの貢献度も大きいです。

火力装備がある程度揃っているのであれば、最優先で入手し、ひとまずクリアを目指しましょう。

セリス超絶

装備 必殺技/キャラ
アークエッジ(FF6)アークエッジ 【研ぎ澄ます常勝の剣/セリス
敵単体10連の聖&氷&風&無物理攻撃+一定時間、自身に対する敵の黒・白魔法を吸収し自身のアビリティ使用回数をどちらか1回復+一定時間、自身の魔法剣アビリティのダメージアップ(効果:中)+魔法剣アビリティダブル

魔法剣ダブルが可能になる超絶。

セリスは氷属性メインなので、超絶2などがあれば併用して使うことも可。また、FF6は炎属性で組みやすいため炎属性で扱うことも大きなメリットです。

マッシュ超絶

装備 必殺技/キャラ
アベンジャー【VI】アベンジャー 【爆裂拳・烈火の型/マッシュ
10連炎&無属性単体物攻+自身待機時間1ターンなし+一定時間、自身の攻(中)&魔防(小)アップ+炎属性まとい+炎属性アビリティ使用時に追撃[鳳凰撃](自身の攻撃力に応じ攻撃回数が増える3~6連炎&無単体物攻)

最大6連に追撃で火力、チェインに貢献できるマッシュの超絶必殺技です。

FF6パーティは炎属性で組みやすく、ティナやロックと並ぶメインアタッカーとして活躍できます。追撃でチェインとダメージを稼ぎましょう。

追撃系ではケフカやレオ将軍の超絶でも可能ですが、属性を揃えにくいため彼らの手持ちの必殺技と相談しましょう。

エドガー超絶

装備 必殺技/キャラ
サンビーム(FF6)サンビーム 【ロイヤルブラザーシップ/エドガー
10連毒&炎&雷単体遠距離物攻+機工士アビリティブースト(中)+EXモード【マシーナリー】一定時間、自身攻アップ(中)+機工士アビリティ待機時間短縮+毒or炎or雷機工士アビリティ使用時に追撃[ウイークメーク]

弱体を中確率で付与できる超絶。炎属性で組むならフレイムオファとの併用で炎アタッカーの与ダメ貢献に繋がります。

逆に炎属性に統一しないなら、活躍する場面は少なくなります。

FF7

クラウド超絶

装備 必殺技/キャラ
フォースイーター【VII】フォースイーター 【凶斬り・覇/クラウド
敵単体に5回連続の強力な風&闇属性物理攻撃+一定時間、自身のクリティカル率を100%にする+EXモード【ソルジャー】一定時間、自身の一部を除く物理攻撃をダメージ限界突破させダメージアップ(効果:中)

ダメージの限界突破が可能な強力な必殺技。ナイトメアだけでなく、魔石でも十分に活躍できます。

纏いマテリアや閃技、オーバーフロー奥義などの装備があればより火力を伸ばせます。活躍の幅が広いので、持ってないのであれば最優先で交換しましょう。

エアリス超絶2

装備 必殺技/キャラ
ヒールロッド(FF7)ヒールロッド 【イノセント・キュアー/エアリス
待機時間無しで味方全体を大回復+物理攻撃の待機時間を3ターン短縮+踏みとどまる状態にする

物理パーティでトップクラスのサポート性能を誇る超絶。

FF7シリーズは物理キャラが豊富なので、ナイトメアではこの回復超絶があるか否かで難易度が劇的に変化します。

ティファ超絶2

装備 必殺技/キャラ
ティファのグローブ(FF7)ティファのグローブ 【メテオコンビネーション/ティファ
敵単体に10回連続の強力な地&無属性物理攻撃+一定時間、自身に地属性をまとう+攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)アップ+一定時間、モンクアビリティダブル

モンクアビダブルが可能になる超絶。

シンプルな性能ですが火力貢献にはもってこいなので、クラウドだけで削りきれない場合に使いましょう。

また、腕防具かつ地属性強化が付いており、ティファ自身の火力を上げることができるため非常に優秀です。

セフィロス超絶2

装備 必殺技/キャラ
ベリオルクローズ(FF7)ベリオルクローズ 【残心/セフィロス
15連闇属性遠距離単体物攻+一定時間、自身闇まとい+クリ率を50%にする+EXモード【伝説のソルジャー】一定時間、自身の闇属性物攻をダメージ限界突破+闇属性アビを2回使用する度に次ターン闇属性ダメージアップ(中)

ダメージの限界突破が可能になる強力な必殺技。

覚醒奥義との相性が抜群なため、所持しているなら優先的に回収しておきたい装備。デモンズクロスと併用して使いましょう。

▶源氏の刀(覚醒奥義)の評価はこちら

ザックス超絶

装備 必殺技/キャラ
フォースイーター(CCFF7)フォースイーター 【クライムハザード・ゼノ/ザックス
敵単体にランダム10回の強力な風&無属性物理攻撃+一定時間、風属性耐性レベルを2段階ダウン+自身の攻撃力(中)&防御力(小)アップ+待機時間を1ターン短縮+一定時間、風属性攻撃時に自身の次ターンの待機時間を短縮する

風弱体を付与し、クラウドの火力に貢献できる超絶。

リッパーブラストを使用するなら、高回転で動くことが可能ですが、クイックディザスターで運用するなら待機短縮が薄くなってしまいます。

バーストでも風弱体を付与できるため、弱体目的ならレンズを節約してバーストを交換しましょう。

▶ルーンブレイド(バースト)の評価はこちら

FF8

セルフィ超絶

装備 必殺技/キャラ
フェアリー・テール(FF8)フェアリー・テール 【スロット・フルケア/セルフィ
待機時間なしで味方全体を大回復+踏みとどまる状態にする+リジェネ(効果:大)

踏みとどまるで、後半の【悪夢】デッドリーブレスを簡単に耐えることができます。とりあえずクリアを目指すのであれば持っておきたい装備です。

必殺技自体が白魔法に分類されないため、回復量を盛る場合にはしっかりと精神を上げて使用しましょう。

ラグナ超絶

装備 必殺技/キャラ
アルクトゥルスアルクトゥルス 【ラグナロクバスター/ラグナ
敵全体に7回連続の強力な氷&無属性遠距離物理攻撃+自身の待機時間を1ターン短縮+一定時間、敵全体の氷属性耐性レベルを2段階ダウン+自身の攻撃(中)&魔防(小)アップ+氷属性攻撃時に次ターンの待機時間を短縮する

FF8はスコール、リノア、イデアなど氷アタッカーで編成しやすいため、パーティの火力を伸ばすのに優秀な装備。

武器自体にも氷属性強化が付いていて、ラグナの火力アップ用装備としても使えます。

リノア超絶

装備 必殺技/キャラ
カットラス【VIII】カットラス 【ヴァリー・冷渦/リノア
敵単体に10回連続の氷&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に氷属性をまとう+EXモード【選ばれし魔女】一定時間、自身の魔力をアップ(効果:中)+黒魔法アビリティ使用時に追撃[ヴァリー・氷霜]

リノアのメインウェポンと言える必殺技。

アビリティの精錬さえしてしまえば、確定で6連の追撃が確定で発動するので、チェイン稼ぎ面、火力共に大活躍できます。

イデア超絶

装備 必殺技/キャラ
ライジングサンEライジングサンE 【アストラル・タイム/イデア
敵単体に10回連続の強力な氷&闇属性魔法攻撃+一定時間、自身に氷属性をまとう+自身の魔力(効果:中)&魔法防御力(効果:小)アップ+魔女アビリティダブル

魔女アビリティダブルが強力なイデアの超絶必殺技。

スケアリーブリザドの確定2連発動でチェイン、火力に貢献できます。FF8シリーズは氷パーティで編成しやすい点も○。

風神超絶

装備 必殺技/キャラ
風神のC・クロス風神のC・クロス 【嵐/風神
敵単体に10回連続の強力な風&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に風属性をまとう+自身の待機時間を短縮+風属性アビリティを2回使用する度に追撃[追](敵単体に5or10回連続の風&無属性魔法攻撃)

氷属性ではないものの、ハイスペックの超絶必殺技でカバーできる超絶必殺技。

高速回転でアビリティを使用でき、2回に1回の追撃でも十分に期待できます。また、風神はぼうふうじんが使えるため、沈黙になっても攻撃自体は問題なく行える強みがあります。

ゼル超絶

装備 必殺技/キャラ
ドラゴンクロー【VIII】ドラゴンクロー 【バーニングデュエル/ゼル
待機時間なしで敵単体に12回連続の強力な炎&無属性物理攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう+攻撃力(中)&防御力(小)アップ+クリティカル時に追撃[バーニングブロウ](敵単体に4回連続の炎&無属性物理攻撃)

即時発動で使いやすく、スコールやアーヴァインと編成すれば炎パーティを組むことも可能です。

必殺技が12連撃で4連の追撃も発動するため、チェイン稼ぎ面で見ても非常に優秀ですが、追撃がクリティカルに依存する点には注意。

スコール超絶2

装備 必殺技/キャラ
ダイアモンドハート(FF8)ダイアモンドハート 【運命の獅子/スコール
12連氷&無属性物攻+一定時間、自身氷まとい+EXモード【獅子】一定時間、自身攻アップ(中)+魔法剣アビ使用時に追撃[連続剣・氷牙](発動する度に攻撃回数&威力&クリ率が上がる4~8連氷&無属性物攻)

追撃を発動するごとに威力、回数、クリ率が上昇していく超絶。

最大8連撃で攻撃できるため、チェインやダメージを稼ぎやすい点がGood。また、超絶1と違い纏いを更新することも可能です。

サイファー超絶2

装備 必殺技/キャラ
ランスオブスリット・A(FF8)ランスオブスリット・A 【運命の騎士/サイファー
敵単体に18回連続の強力な闇&炎属性物理攻撃+自身の攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)を一定時間アップ+味方全体の待機時間が1ターンなしになる

必殺技の連撃数が18と多く、待機カットを付与できる超絶。

FF8は自己短縮するキャラが多いですが、待機カットを付与することで瞬間火力を高めることができます。パーティ内で短縮を維持できなかったり、OF奥義を使用するタイミングに使いましょう。

FF9

ビビ超絶

装備 必殺技/キャラ
裁きの杖裁きの杖 【黄昏の彼方に/ビビ
敵単体に10回連続の強力な炎&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう+自身の魔力(効果:中)&魔法防御力(効果:小)アップ+黒魔法アビリティダブル

黒魔法アビリティダブルで炎に限らず、黒魔法アビリティ対象の属性ならば幅広く活躍できる超絶必殺技です。

ビビのダイブ産のレジェマテを一緒に使えば、トランス状態時に黒魔法アビリティを高確率で3発放つことができ、攻撃の要になれます。

★5魔石ダンジョンの魔法パーティでも炎以外のパーティに混ざって活躍できるので、全体的に見ても優先度の高い装備です。

エーコ超絶

装備 必殺技/キャラ
ラミアのふえラミアのふえ 【モグのおまもり/エーコ
待機時間なしで味方全体を大回復+踏みとどまる状態にする&ヘイスト

踏みとどまるで耐久を高められる回復超絶必殺技です。後半の【悪夢】ジハードは強力なので、デバフを付与してダメージを抑えない場合には必須と言っても良いでしょう。

ヘイストも付与できるので、【悪夢】ウィルスけむりに合わせて使えば、回復と同時にヘイストの再付与も可能です。

ガーネット超絶&超必殺

装備 必殺技/キャラ
ホーリーロッドホーリーロッド 【トランス召喚・ラムウ/ガーネット
敵全体に7回連続の強力な雷&無属性召喚魔法攻撃+一定時間、自身に雷属性をまとう+味方全体の魔力&精神をアップ(効果:中)+一定間隔で敵全体に2回連続の雷&無属性召喚魔法攻撃[裁きの追雷]を発動する
王女のドレス王女のドレス 【あなたのぬくもり/ガーネット
味方全体の魔力(中)&防御アップ(小)+HP減少毎に自動回復(合計3000回復で終了)

味方全体に魔力&精神バフを付与しつつ、火力を出せるガーネットの超絶必殺技は、ビビやクジャなどの魔法アタッカーの火力アップに貢献しつつ、自身に纏いを付与し、火力を伸ばせます。

また、精神をアップすることによって、「【凶】猛毒パウダー」の麻痺の効果時間短縮を狙う使い方も可能です。

超必殺はバフを付与しつつHP自動回復を3000も付与できるため、魔法パーティの耐久の低さを一時的にカバーできます。

ジタン超絶2

装備 必殺技/キャラ
ザ・タワー(FF9)ザ・タワー 【刀魂放気・烈風/ジタン
10連風&無単体物攻+一定時間、自身風まとい+一定時間、シーフアビブースト(最大効果:中)+一定時間経過後に[盗賊のあかし](一定時間中のシーフアビ使用回数に応じ攻撃回数の増える8or12or16連風&無単体物攻)発動

攻撃に特化しているジタン超絶2。覚醒モードとの相性がいいです。

モード終了時に最大16連撃の追撃が発動できる超絶2は、覚醒モード中に追撃が発動すると限界突破が可能なため、最大32万のダメージを与えることが可能。

▶バタフライエッジ(覚醒奥義)の評価はこちら

ベアトリクス超絶

装備 必殺技/キャラ
アポカリプス(FF9)アポカリプス 【ローズ オブ フィナーレ/ベアトリクス
単体10連の聖&無属性物理攻撃+一定時間、自身に聖まとい+自身の攻(中)&防(小)アップ+聖属性アビリティ使用時に追撃[ストックレイド](使用アビリティの精錬度に応じ攻撃回数が増える2~6連単体聖&無物攻)

最大6連撃の追撃を発動できる超絶。チェインを稼ぎつつダメージ貢献できます。

纏いとバフで火力補完が可。エンハンスレイドで回復しつつアタッカーとしての役割を担うことが可能です。

FF10

ティーダ超絶

装備 必殺技/キャラ
エース・ブリッツ【X】エース・ブリッツ 【あの日の思い出/ティーダ
10連水&無属性単体遠距離物理攻撃+自身待機時間1ターンなし+一定時間水属性まとい+EXモード【エース】一定時間自身の攻アップ(中)+水属性アビリティ使用時に追撃[シュート&ラン](6連水&無単体遠距離物攻)

6連の追撃でチェインとダメージを稼げるティーダの超絶必殺技です。

纏いはステータスアップも乗るので、安定した火力アップが期待でき、必殺技使用後は1ターン待機なしで行動することも可能です。

FF10は水パーティで組むことが多いので、攻撃の要となれます。また、水強化付きの武器なので、ティーダやリュック、ワッカなどのメインウェポンとして活躍もできます。

リュック超絶1&2

装備 必殺技/キャラ
タイダルナックルタイダルナックル 【マイティGグレート/リュック
味方全体の攻撃力&魔力を一定時間アップ(効果:中)+プロテス&シェル&ヘイスト
スパイクナックル(FF10)スパイクナックル 【ドレスアップ・シーフ/リュック
敵単体にランダム10回の強力な水&無属性物理攻撃+一定時間、水属性耐性レベルを2段階ダウン+水属性アビリティ使用時に追撃[アクアトキシン](敵単体に2連水&無属性物理攻撃+中確率で一定時間、水属性耐性レベルを1段階ダウン)

超絶1では攻魔バフ+ヘイスト+プロテス+シェルで開幕の戦闘準備を手軽にできます。

プロテガやシェルガ、ヘイスガのアビリティ枠を節約でき、魔力バフも付くのでルールーやシーモアなどの魔法アタッカーをパーティに入れることも可能です。

超絶2では水弱体を付与できるので、FF10メンバーの火力を大幅に上げることができます。

ユウナ超絶

装備 必殺技/キャラ
コンダクターコンダクター 【スピラに捧ぐ歌/ユウナ
味方全体を大回復または味方が戦闘不能の場合には戦闘不能から復帰させる(復帰時HP:中)+踏みとどまる状態にする&ヘイスト

大回復+踏みとどまるで味方の耐久を高められるユウナの超絶必殺技です。

ブレイブ超絶があれば不要ですが、回復必殺技が無い場合には役に立つ必殺技です。ユウナレスカ戦では1,5番目を即死させるオーバーデスもあるので、蘇生用必殺技としても使えます。

パイン超絶

装備 必殺技/キャラ
フォースイーター【X】フォースイーター 【ネオ・アクアセイバー/パイン
敵単体に10回連続の強力な水&無属性物理攻撃+一定時間、自身に水属性をまとう+自身の攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)をアップ+一定時間、魔法剣アビリティ使用時の待機時間を短縮する

魔法剣アビリティの短縮を付与できるパインの超絶必殺技です。

短縮がアビリティのみにしかかからず、超絶でも古い型の部類ですが、ナイトメアで水属性パーティを組み、30秒切りも十分に狙える装備です。

ただし、FF10は水属性で無理に編成せずともジェクトやアーロン、シーモアなどの強力なアタッカーがいるので、そのあたりのキャラの装備が揃っているのであれば無理に水パーティで編成する必要はないでしょう。

FF11

シャントット超絶

装備 必殺技/キャラ
連邦儀仗連邦儀仗 【一騎当億/シャントット
敵単体に10回連続の強力な雷&氷&炎属性魔法攻撃+一定時間、自身に雷属性をまとう+EXモード【連続魔】一定時間、自身の魔力アップ(効果:中)+魔女アビリティダブル

魔女アビリティダブルで攻撃の要となるシャントットの超絶必殺技です。

魔女アビリティは待機時間が長い欠点がありますが、シャントットはダイブ産のマテリアで「ブチ切れ状態」になれば自身で待機短縮を付与できるので、他のキャラからのサポートが無くても十分に活躍できます。

▶黒きアンタッチャブル(ブチ切れマテリア)の評価はこちら

アフマウ超絶

装備 必殺技/キャラ
ジャダグナジャダグナ 【オーバードライヴ【Ⅺ】/アフマウ
待機時間なしで味方全体を大回復+ヘイスト+待機時間が1ターンなしになる

即時発動で大回復+ヘイスト+全体への待機カットを付与できるアフマウの超絶必殺技です。

待機カットを付与してタイムアタックへの貢献もできるので、30秒切りを目指すのであれば持っておきたい必殺技です。

また、ヘイストを解除する「【凶】ダミングイーディクト」に使えば、ヘイスガのアビリティを挟む必要がなくなります。

クリルラ超絶

装備 必殺技/キャラ
グラットンソードグラットンソード 【ホーリーサークル/クリルラ
一定時間、味方全体の攻撃力&魔力(効果:中)&防御力(効果:小)をアップ+攻撃で受けたダメージを攻撃者に反射するバリアを付与
鋼鉄銃士隊制式胴鎧鋼鉄銃士隊制式胴鎧 【スウィフトブレード/クリルラ
敵単体に6回連続の強力な聖&無属性物理攻撃+味方全体を最大HPの割合回復(効果:中)+エスナ

攻魔防御のカテゴリーバフに加え、反射バリアを付与できるクリルラの超絶必殺技。

バフを付与でき、反射によるダメージでパーティ火力の底上げができます。共鳴時に聖属性強化が付くので、自身の火力アップ用武器としても使用可能です。

超必殺では攻撃を行いつつ、精神に依存しない割合回復がアフマウの回復手段を手助けしてくれます。

プリッシュ超必殺

装備 必殺技/キャラ
五月雨陣鉢五月雨陣鉢 【夢想練気/プリッシュ
味方全体を最大HPの割合回復(効果:中)+踏みとどまる状態にする&リジェネ(効果:大)

FF11シリーズでは貴重な踏みとどまる付きの必殺技です。

踏みとどまるで耐久を確保すると同時に割合回復での回復サポートも可能です。アフマウ超絶の回復が追いついていない場合に重宝します。

特に「【悪夢】アゴニーズバウル」は高ダメージを受ける技なので、耐えられない場合には交換して耐えられるようにしましょう。

FF12

パンネロ超絶

装備 必殺技/キャラ
ヘルメススーツヘルメススーツ 【ファイナルダンス/パンネロ
待機時間なしで味方全体を大回復&HP減少毎に自動回復(合計2000回復で終了)+物理攻撃を1回防ぐ
時限のメイス【XII】時限のメイス 【リザレクション/パンネロ
味方全体を大回復+踏みとどまる状態にする+自身にヘイスト&バーストモード

即時大回復+分身+2,000の自動回復で耐久を高められる超絶。ゾディアークは魔法攻撃中心ですが、全体攻撃の「かみつき」や割合攻撃の「【凶】貫通グラビガ」を回避できます。

即時発動こそできませんが、タイミングを測ることができるなら踏みとどまるを付与できるバースト2も有効。継続ダメージにだけ注意が必要です。

どちらもタイムアタック面で優秀な超絶2と比べるとやや劣りますが、クリアを狙うなら十分に活躍できます。

▶ラバナスタの踊り子服(超絶2)の評価はこちら

アーシェ超絶

装備 必殺技/キャラ
ラグナロク【XII】ラグナロク 【天魔鬼神の霊符/アーシェ
単体10連の雷&無魔法攻撃+一定時間、自身に雷まとい+自身の魔(中)&魔防(小)アップ+黒魔法アビリティ使用時に追撃[雷迅符](使用アビリティの精錬度に応じ攻撃回数が増える2~6連の単体雷&無魔法攻撃)

最大6連の追撃が強力なアーシェの超絶必殺技です。チェイン稼ぎに向いているだけでなく、火力面でも十分に期待できます。

ゾディアークは物理と魔法攻撃を無効化する「魔法障壁」と「完全マバリア」があり、先に無効化されてしまうのが物理攻撃なので、魔法アタッカーの選択肢が少ない12シリーズではアーシェがいるか否かで難易度が変わります。

バルフレア超絶

装備 必殺技/キャラ
フォーマルハウト【XII】フォーマルハウト 【ブルカノ式T/バルフレア
敵単体に10回連続の強力な炎&無属性遠距離物理攻撃+自身の待機時間を1ターン短縮+一定時間、自身に炎属性をまとう+一定時間、機工士アビリティ使用時に自身の次ターンの待機時間を短縮する

纏いと短縮で火力を伸ばせるバルフレアの超絶必殺技です。

行動を早めることでフレイムオファの回転を早めて、弱体のチャンスを増やせます。

12シリーズで炎に特化したアタッカーはバルフレアのみですが、ヴァンに「バーンレイド」、レックスに「至高魔法剣・灼炎」を持たせれば疑似炎パーティで編成できます。

ヴァン超絶1&2

装備 必殺技/キャラ
柳生の漆黒柳生の漆黒 【クルエルアズール/ヴァン
待機時間なしで敵単体にランダムで10回の強力な物理攻撃+一定時間、攻&魔防ダウン(大)+自身の攻(中)&魔防(小)アップ+EXモード【空賊】一定時間、自身のシーフアビリティをダメージアップ(効果:中)+待機時間なし
雨のむら雲(FF12)雨のむら雲 【ライセンスコンプリート/ヴァン
即時で10連風&無単体物攻+一定時間自身クリ率を50%にする+EXモード【自由の翼】一定時間自身攻アップ(中)+シーフアビ使用時追撃[スパイラルラッシュ](発動する度に攻撃回数が増える3~7連風&無単体物攻)

ヴァンの超絶1はシーフアビを待機なしにでき、超絶2ではクリ50%+追撃と優秀なものが揃っています。

FF12ナイトメアでは火力とチェイン稼ぎに貢献できるため、非常に優秀。また、魔防デバフでアーシェやヴェインのサポートができます。

バーストとの併用も可能なので、必要なら回収しておきましょう。

ヴェイン超絶

装備 必殺技/キャラ
デスブリンガー(FF12)デスブリンガー 【セフィラの大樹/ヴェイン
自身ステータスで種別が変わる10連闇&無単体物攻or魔攻+一定時間、闇まとい+自身ステータスに応じ攻or魔(中)&防(小)アップ+闇属性アビリティ使用時に自身ステータスで種別が変わる追撃[セフィラ]

物理、魔法の両方に対応しているできる超絶。

追撃セフィラは確定で5連攻撃を行うため、安定してチェインを稼げます。アーシェの超絶と一緒に使えば、よりダメージを与えやすいです。

FF13

ライトニング超絶

装備 必殺技/キャラ
スラッシュカービン【XIII】スラッシュカービン 【シーンドライブ/ライトニング
敵単体に10回連続の強力な雷&無属性物理攻撃+自身の待機時間が1ターン短縮+一定時間、自身に雷属性をまとう+EXモード【閃光】一定時間、自身の攻撃力アップ(中)+雷属性攻撃時に次ターンの待機時間を短縮

待機時間1/3で行動できるようになるライトニングの超絶必殺技です。

纏いとステアップで火力も伸ばせ、リッパーボルトでガンガンダメージを与えられます。武器自体に雷属性強化が付いている点も○。

ただし、13シリーズで雷アタッカーはライトニングのみなので、他に所持している必殺技次第では氷アタッカーの装備を優先した方が良い場合もあります。

ノエル超絶

装備 必殺技/キャラ
スピリットブレイズ【XIII】スピリットブレイズ 【アイシクルジャベリン/ノエル
待機時間なしで敵単体に10回連続の強力な氷&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、氷属性耐性レベルを2段階ダウン+攻撃力&魔力&魔法防御力をダウン(効果:大)

即時発動で氷弱体を付与しつつ、攻撃力&魔力&魔法防御力デバフを付与できる、ノエルの超絶必殺技です。

必殺技自体が即時発動で使いやすく、開幕3ターン待機なしのマテリアを一緒に使えば素早くゲージを溜めて、弱体の付与ができます。

セラやスノウなどの氷アタッカーと一緒に編成するのであれば交換するのもアリです。

セラ超絶

装備 必殺技/キャラ
レイジングアーク【XIII】レイジングアーク 【エトロアロー/セラ
敵単体に10回連続の強力な氷&無属性魔法攻撃+自身の次ターンの待機時間を短縮+一定時間、自身に氷属性をまとう+EXモード【時詠み】一定時間、自身の魔力アップ(中)+氷属性攻撃時に次ターンの待機時間を短縮する

1/3の待機時間短縮で行動を早められるセラの超絶必殺技です。

単体でも活躍できますが、魔法パーティや氷パーティを組む場合に特におすすめの必殺技です。氷アビ2連発動のマテリアもアニマレンズLv2で交換できるので、持っていなければ一緒に交換しましょう。

スノウ超絶

装備 必殺技/キャラ
臨死の転法輪【XIII】臨死の転法輪 【不屈のヒーロー/スノウ
敵単体に10回連続の氷属性物理攻撃+一定時間、味方全体に攻撃で受けたダメージの一部を攻撃者に氷属性で反射するバリア+自身が攻撃を受けると敵単体に2回連続の氷&無属性物理攻撃[リベンジカウンター]を発動

氷反射バリアでダメージを与えられるスノウの超絶必殺技です。

属性チェイン時とは違い、反射ダメージにシリーズチェインが乗ることはありませんが、セラかスノウの氷チェインがあればダメージを伸ばせます。

また、チェイン数に乗らずとも弱体でダメージを伸ばせるので、ノエルやフロストオファを持たせたサッズなどを一緒に編成してダメージを伸ばすこともできます。

ヴァニラ超絶2

装備 必殺技/キャラ
ベラドンナワンド(FF13)ベラドンナワンド 【目覚めを呼ぶ絆/ヴァニラ
待機時間なしで味方全体を中回復+踏みとどまる状態にする+一定時間、敵全体の聖属性攻撃力レベルを2段階ダウン

ボスのホーリーのダメージを緩和できる超絶。

即時発動が可能ですが、回復量が中なのでタイミング次第ではバースト1や2が活躍することも。回復必殺を所持していないなら回収しておきましょう。

レインズバースト

装備 必殺技/キャラ
メタモルフォーゼクローメタモルフォーゼクロー 【メタモルフォーゼ/レインズ
自身が死の宣告状態だと威力が上がる6連の闇&聖単体魔法+全体の魔力(中)&防御(小)アップ+自身にヘイスト&バースト

全体に魔力&防御のバフを付与しつつ、攻撃が可能なレインズのバースト超必殺技です。

魔力バフを付与できるのでセラやナバート、ホープなどのキャラと一緒に編成する場合に特におすすめ。バーアビも次ターン待機なしや魔力アップの効果が付いているので、総合的に使いやすいです。

サッズ超必殺

装備 必殺技/キャラ
カノープスカノープス 【ひなチョコボダンス/サッズ
味方全体の攻撃力を一定時間アップ(効果:大)+一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ

攻撃大のバフと魔法バリアを付与できるサッズの超必殺技です。

スロウ付与の「疫病の氾濫」やデスペルの効果がある「【凶】不浄の言霊」と厄介な攻撃を回避できるため、ファルシ=ダハーカ戦で十分に活躍できます。

FF14

イゼル超絶

装備 必殺技/キャラ
シヴァ・アイスロッド【XIV】シヴァ・アイスロッド 【アイシクルインパクト/イゼル
単体10連の氷&無魔法攻撃+一定時間、自身に氷まとい+自身の魔(中)&魔防(小)アップ+氷属性アビリティ使用時に追撃[アイスブランド](使用アビリティの精錬度に応じ攻撃回数が増える2~6連の単体氷&無魔法攻撃)

最大6連の追撃が魅力的なイゼルの超絶必殺技です。

安定したチェイン稼ぎができ、自身の火力のみならずパーティへの火力貢献度も高め。武器自体に氷属性強化が付いているのも良い点です。

記憶の研究所で入手可能な14アタッカーの装備では、最優先で確保したい装備です。

シド(FF14)超絶

装備 必殺技/キャラ
フェルディナント【XIV】フェルディナント 【ガウスラウンド/シド(FF14)
敵単体に10回連続の強力な炎&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう&自身の待機時間を短縮+一定時間経過後[ワイルドファイア]を発動

纏い+短縮で火力を伸ばせるシドの超絶必殺技です。

14はイダやパパリモなどの炎キャラがいるので、フレイムオファなどで弱体を付与すればパーティの火力を伸ばせます。

他のシリーズの炎アタッカーと比べると、必殺技に物足りない感があるものの、14のナイトメアでは十分に活躍できる装備です。

ミンフィリア超絶

装備 必殺技/キャラ
エクスカリバー・ゼータエクスカリバー・ゼータ 【星の声/ミンフィリア
味方全体の攻撃力&魔力(効果:中)&魔法防御力(効果:小)を一定時間アップ+ヘイスト

攻撃力&魔力&魔法防御力+ヘイストのバフを付与できるミンフィリアの超絶必殺技です。

物理魔法問わず火力を伸ばせ、聖強化武器なので、ミンフィリアにエンハンスレイドを持たせる場合の火力アップ装備としても使えます。

ヤ・シュトラバースト

装備 必殺技/キャラ
ヒーラーサークレットヒーラーサークレット 【アサイラム/ヤ・シュトラ
味方全体を大回復+受ける攻撃を最大HPの30%分まで無効化するバリアを付与+自身にヘイスト&バースト

大回復+HP割合バリアで耐久を確保できるヤ・シュトラのバースト超必殺技です。

超絶1の性能が悪いので、ブレイブ超絶がなければこの必殺技をメインで戦わなければなりません。回復必殺が無い場合には交換しましょう。

アルフィノ超必殺

装備 必殺技/キャラ
エボカーダブレットエボカーダブレット 【展開戦術/アルフィノ
一定時間、味方全体の攻撃力&魔力をアップ(中)+攻撃で受けたダメージを攻撃者に反射するバリアを付与

攻魔バフに加え、反射バリアでダメージを稼げるアルフィノの超必殺技です。

アルテマウェポンはダメージ行動が大半で、反射によるダメージでも十分に貢献できます。攻魔バフを付与することで物理と魔法の混合パーティでも編成しやすくなるのも良い点です。

ナイトメアダンジョンで使わずとも、反射戦法などでも良く使われる必殺技なので、持っていると何かと役に立つ必殺技です。

ミンフィリア超必殺

装備 必殺技/キャラ
ホーリーシールドホーリーシールド 【ハイデリンの加護/ミンフィリア
味方全体の攻撃力を一定時間アップ(効果:大)+踏みとどまる状態にする

攻撃大のバフと踏みとどまるを付与できるミンフィリアの超必殺技です。

アルテマウェポンが継続ダメージを使用するのがフェーズ1のみなので、リジェネで解除してから使えば十分に踏みとどまるも有効です。

ミンフィリアはいかりを使えるので、他の必殺技との併用も十分に可能です。アルテマウェポン戦で踏みとどまるが必要な場合は交換しましょう。

FF15

プロンプト超絶

装備 必殺技/キャラ
コキュートス(FF15)コキュートス 【トリガーハッピー/プロンプト
敵単体にランダムで10回の強力な雷&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、雷属性耐性レベルを2段階ダウン+自身の待機時間を1ターン短縮+一定時間、機工士アビリティ使用時に次ターンの待機時間を短縮する

プロンプトの超絶は10連攻撃+雷弱体を付与することができます。

自身の機工士アビだけでなく、ノクティスで雷物理スピードを運用する場合や、アラネアと合わせて使うとダメージを与えやすくなります。

また、機工士アビを使用すれば次のターン待機短縮するため、早く行動することができます。

イリスバースト

装備 必殺技/キャラ
モーグリぬいぐるみ(FF15)モーグリぬいぐるみ 【モーグリケアル/イリス
味方全体を中回復+受ける攻撃を最大HPの30%分まで無効化するバリア+一定時間、状態異常を1回防ぐバリアを付与+自身にヘイスト&バーストモード

味方全体を中回復し、攻撃無効バリア30%分+状態異常バリアを付与します。

攻撃が激しいFF15ナイトメアでは、攻撃無効バリアの存在は心強く、さらに【悪夢】咆哮による行動キャンセルも、状態異常バリアで回避することができます。

超絶でもOKですが、バーストでも十分対応できます。

ノクティス超必殺

装備 必殺技/キャラ
エアステップソード(FF15)エアステップソード 【リンクアタック・G/ノクティス
待機時間なしで敵単体に6回連続の強力な物理攻撃+味方全体の待機時間が1ターンなしになる

待機なしで6連攻撃+味方全体の待機時間が1ターンなしになる、ノクティスの超必殺。

待機なしで待機カットをばら撒けるので、ノクティスの必殺はリンクアタック・Gだけでも十分活躍できます。

シリーズチェインは無属性でも対応しているため、ダメージを出すことが可能です。

グラディオラス超必殺

装備 必殺技/キャラ
トゥハンドソード(FF15)トゥハンドソード 【叱咤激励/グラディオラス
味方全体の攻撃力を一定時間アップ(効果:大)+踏みとどまる状態にする

グラディオラスの超必殺は、味方全体の攻撃力を大アップし、踏みとどまるを付与します。

FF15は物理アタッカーが多いため、攻撃大バフの恩恵を受けやすく、またFF15ナイトメアのスモークアイは、致命傷になる攻撃を多く使用してくるため、踏みとどまるがあると安全です。

イグニス超絶&バースト

装備 必殺技/キャラ
アヴェンジャー(FF15)アヴェンジャー 【賢者の炎/イグニス
敵単体に10回連続の強力な炎&無属性物理攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう+自身の攻撃力(中)&防御力(小)アップ+炎属性アビリティ使用時に自身と同じ列にいる味方全体の次ターンの待機時間を短縮する
ミスリルランス(FF15)ミスリルランス 【親愛なる料理人/イグニス
味方全体の攻撃力(効果:中)&魔法防御力(効果:小)を一定時間アップ+ヘイスト+自身にバトラーズクッキングの効果を変化させる食材を2個付与+バーストモードにする

パーティ全体の回転力をアップできる超絶と、バフ必殺の中でも非常に優秀なバースト。どちらもナイトメアで役に立ちます。

特にバーアビのクリティカル100%とクリダメアップの効果が強力。ノクティスの「スピードスター」やプロンプトの「テンペストスナイプ」をカンストさせることも容易です。

FFT

オルランドゥ超絶

装備 必殺技/キャラ
真・エクスカリバー【FFT】真・エクスカリバー 【剣聖/オルランドゥ
敵単体にクリティカル率100%の12回連続の強力な聖&闇属性物理攻撃+自身のクリティカル率を一定時間100%にする+EXモード【剣聖たる所以】一定時間、自身の攻撃力アップ(大)+ナイトor暗黒アビリティダブル

ナイトと暗黒のダブルで聖/地/闇の3属性に対応できるオルランドゥの超絶必殺技。自身に攻撃力大のとクリティカル率100%のバフを付与して大幅に強化できます。

ガチャマテと合わせて使えば1ターンに3回アビリティを発動することも可能なので、一緒に交換して火力を伸ばしましょう。

フレイムシールド(ナイトor暗黒2連レジェマテ)の評価はこちら

マーシュ超絶

装備 必殺技/キャラ
バーグラーソードバーグラーソード 【ディバインコンボ/マーシュ
敵単体に10連の聖&無属性物理攻撃+一定時間、自身に聖属性まとい+EXモード【スピードコンボ】一定時間、自身の攻撃力アップ(中)+ナイトアビリティ使用時に前衛にいる味方全体の次ターンの物理攻撃の待機時間を短縮

前衛の物理攻撃の待機時間を1/3にできる優秀な超絶必殺技。

パーティの待機時間を1/3にして行動を早められるので、タイムアタックで大いに貢献できます。FFTナイトメアクリアを目指すのであれば、オルランドゥ超絶の次に優先して入手しておきたい装備です。

オヴェリア超絶

装備 必殺技/キャラ
メイスオブゼウスメイスオブゼウス 【聖魔法デスペナ/オヴェリア
待機時間なしで味方全体を大回復+魔法防御力を一定時間アップ(効果:大)+踏みとどまる状態にする

即時発動大回復に加え、踏みとどまるを魔防アップで耐久を高められる必殺技です。

踏みとどまるでの保険を付与するだけでなく、魔防アップの効果で「【凶】バイオラ」や「【悪夢】ダークホーリー」などの被ダメも下げられます。

他の回復必殺技でもクリアは可能ですが、簡単にクリアをしたい場合におすすめです。

アグリアス超絶2

装備 必殺技/キャラ
聖剣セイブザクィーン(FFT)聖剣セイブザクィーン 【聖光忠烈斬/アグリアス
敵単体にランダムで10回の強力な聖&無属性物理攻撃+一定時間、聖属性耐性レベルを2段階ダウン+ナイトアビリティを2回使用する度に追撃[破邪の聖光](一定時間、敵単体の聖属性耐性レベルを1段階ダウン)

必殺、追撃共に聖属性弱体を付与できる超絶。

FFTメンバーは聖属性に統一できるため、パーティ全体の与ダメアップに大きく貢献してくれます。

火力が足りていてキュクレインの火力に耐えられないのであれば、超絶1でデバフを入れるのも手。ついでに纏いとナイトダメアップでアグリアス自身の火力も上げられます。

▶デュランダル(超絶1)の評価はこちら

ラムザバースト

装備 必殺技/キャラ
清盛清盛 【おうえん【FFT】/ラムザ
味方全体の攻撃力を一定時間アップ(効果:大)+自身に聖属性をまとう+味方全体にヘイスト+自身をバーストモードにする

攻撃力大+ヘイストのバフでパーティを強化できるバースト超必殺技です。自身に聖纏い効果も付くので、ナイトアビリティを持たせて火力貢献が可能です。

アニマレンズを節約したいのであれば、超必殺技の「さけぶ」で妥協するのもアリです。できれば開幕待機カットのレジェマテも一緒に交換しておきましょう。

アルマバースト

装備 必殺技/キャラ
賢者の杖【FFT】賢者の杖 【オーボンヌの聖智/アルマ
味方全体を大回復+魔法のバリアを付与し一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ+自身にヘイスト&バーストモード

大回復と魔法バリアで付きのバースト超必殺技です。

キュクレインは魔法攻撃中心なので、魔法バリアの恩恵は高め。火力次第な面もありますが、十分クリアへ導くことができます。

アニマレンズLv3をオルランドゥやマーシュの超絶に使うのであれば、アニマレンズLv2でこの装備を交換するのもアリです。

FF零式

レム超絶

装備 必殺技/キャラ
シルバーダガーシルバーダガー 【コンバートベノム/レム
10連の強力な聖&闇単体白魔法攻撃+自身の次ターンの待機時間を短縮+一定時間、聖まとい+EXモード【朱雀】一定時間、自身の防御&魔防ダウン(小)+精神アップ(大)+弱点or微弱を突くと次ターンの待機時間を短縮

待機時間1/3を付与し、高速で行動を可能にするレムの超絶必殺技です。必殺技も短縮発動の条件に含まれるので、オーバーフローなどが含まれる

EXモードでは精神大の自己バフを付与できるので、精神バフを別に確保せずとも火力を出せます。

ナイトメアならば問題はありませんが、弱点や微弱を突かないと待機短縮がかからない点には注意しましょう。

エース超絶

装備 必殺技/キャラ
神秘のカード【零式】神秘のカード 【トライレーザー/エース
敵単体に10回連続の強力な炎&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう+EXモード【アタックデッキ】一定時間、自身の待機時間短縮+魔力アップ(効果:中)+アビリティ使用時に追撃

待機短縮+魔力アップで確実に自身を強化できる超絶必殺技です。

追撃自体は1~2発がメインで倍率は非常に低いため、多少チェイン数を盛る程度。短縮は全行動に乗るので、シリーズチェインの更新やOF奥義、シェルガの更新など様々な用途で使えます。

超絶2がそこまで強い訳ではないので、エースを使うのであれば交換可能なこの装備でも十分です。

▶ミスリルカード(超絶2)の評価はこちら

デュース超絶

装備 必殺技/キャラ
銀のフルート【零式】銀のフルート 【白のセレナーデ/デュース
待機時間なしで味方全体を大回復または味方が戦闘不能の場合には戦闘不能から復帰させる(復帰時HP:中)+受ける攻撃を最大HPの30%分まで無効化するバリアを付与

即時回復に加え、HP30%バリアを付与できるデュースの超絶必殺技です。

最適解は超絶2ですが、即時回復とバリアでも十分に活躍可能です。ナイトメア用に回復必殺を回収したい場合におすすめです。

▶命のフルート(超絶2)の評価はこちら

キング超絶

装備 必殺技/キャラ
アウトサイダー(FF零式)アウトサイダー 【エンドレスワルツ/キング
敵単体に12回連続の強力な雷&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、自身に雷属性をまとう+自身の攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)アップ+一定時間、機工士アビリティダブル

機工士ダブルが可能になる超絶。

テンペストスナイプでチェイン数を稼いだり、プラズマオファで弱体を2段階付与を狙えます。

メインは雷属性ですが、フレイムオファやフロストオファで他属性の弱体を付与して、エースやエイトなどの火力を上げることも可能です。

マキナ超必殺

装備 必殺技/キャラ
コノエ・マキナモデルコノエ・マキナモデル 【恐れを司る者/マキナ
味方全体の魔法防御力を一定時間アップ(効果:大)&クリティカル時ダメージを一定時間アップ+ヘイスト

ヘイスト+魔防アップに加え、クリティカルダメージアップのバフを付与できるマキナの超必殺技です。

魔防アップ単独のバフは、「不可視世界の瘴気」で付与される魔防デバフを打ち消しながら魔法耐久を上げられます。

ヘイストも付くので、上手くタイミングを合わせられればデスペルで対策も可能。また、地属性強化も付くので防具としてもそこそこ優秀です。

サイス超絶

装備 必殺技/キャラ
シルバーサイズ(FF零式)シルバーサイズ 【ダークネビュラ/サイス
10連闇&無属性単体物理攻撃+一定時間、自身に闇属性まとい+怨念モード【一定時間、暗黒アビリティを使用する度に自身の待機時間&クリティカル率が変化(最大3段階)】+怨念モード終了時に限界突破可能な[殲滅の鎌]発動

暗黒アビリティを使用するごとに回転力と火力が上がっていく超絶。

怨念モードが終了すると限界突破ダメージの追撃が発動でき、一気にHPを削ることができます。発動タイミング次第で最後の押し込みで使うことが可能です。

魔石ダンジョンおすすめ装備

▼炎物理 ▼炎魔法 ▼氷物理 ▼氷魔法
▼雷物理 ▼雷魔法 ▼地物理 ▼地魔法
▼風物理 ▼風魔法 ▼水物理 ▼水魔法
▼聖物理 ▼聖魔法 ▼闇物理 ▼闇魔法
▼バフ ▼回復

炎属性物理

バッツ超絶

装備 必殺技/キャラ
チキンナイフ(FF5) チキンナイフ 【四晶に呼ばれし旅人/バッツ
10連続の強力な風&水&炎&地属性単体物理攻撃+一定時間、自身の待機時間短縮+EXモード【魔法剣みだれうち】一定時間、攻撃力アップ(中)+風or水or炎or地属性魔法剣アビリティ使用時、使用属性に応じた追撃

待機時間短縮と2or8連の追撃を繰り出すバッツの超絶必殺技です。

短縮と追撃効果でチェインを稼げ、魔法剣を連続発動できるダイブ産マテリアやガチャマテを使うことでさらに手数を増やせます。

汎用性も高く、炎属性以外でも風/水/地の3属性で使い回せます。

マッシュ超絶

装備 必殺技/キャラ
アベンジャー【VI】アベンジャー 【爆裂拳・烈火の型/マッシュ
10連炎&無属性単体物攻+自身待機時間1ターンなし+一定時間、自身の攻(中)&魔防(小)アップ+炎属性まとい+炎属性アビリティ使用時に追撃[鳳凰撃](自身の攻撃力に応じ攻撃回数が増える3~6連炎&無単体物攻)

最大6連の追撃が魅力的なマッシュの超絶必殺技です。

追撃は攻撃力に依存しますが、攻撃力が1014あれば6連に到達するので、それほど難しくはありません。

同じモンクキャラではゼルの超絶も優秀ですが、追撃がクリティカルに依存するなどやや使いにくい場面があるため、装備1つで活躍できるマッシュの超絶をおすすめします。

▶ドラゴンクロ(ゼル/超絶)の評価はこちら

バルフレア超絶/バースト/OF

装備 必殺技/キャラ
フォーマルハウト【XII】フォーマルハウト
【フォーマルハウト/バルフレア
敵単体に10回連続の強力な炎&無属性遠距離物理攻撃+自身の待機時間を1ターン短縮+一定時間、自身に炎属性をまとう+一定時間、機工士アビリティ使用時に自身の次ターンの待機時間を短縮する
スピカ(FF12)スピカ 【略奪のロードストン/バルフレア
敵単体にランダムで8回の強力な炎&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、炎属性耐性レベルを2段階ダウン+自身にヘイスト&バーストモード
アルクトゥルス(FF12)アルクトゥルス 【S85式炸裂魔砲/バルフレア
敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な炎&無属性遠距離物理攻撃

マティウスのバファイに対抗するためにおすすめの機工士装備です。バルフレアはフレイムオファとダイブ産のマテリアの2つで弱体が狙えるので、十分にマティウスのバファイを打ち消すことができます。

待機短縮で手数も増やせるので、弱体キャラ用の装備を確保するのであれば、バルフレアの装備がおすすめです。

アニマレンズを節約したい場合には、直接弱体を付与できるバーストも活躍できます。また、バルフレアはオーバーフローも交換可能なので、狂式解除役としても使えます。

炎属性魔法

ビビ超絶

装備 必殺技/キャラ
裁きの杖(FF9)裁きの杖 【黄昏の彼方に/ビビ
敵単体に10回連続の強力な炎&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう+自身の魔力(効果:中)&魔法防御力(効果:小)アップ+黒魔法アビリティダブル

黒魔法アビリティダブルが強力なビビの超絶必殺技です。

炎魔法アタッカーの装備を交換するのであれば最優先。ダイブ産のトランスマテリアも合わせて使えばアビリティの3連発動も狙えます。

また、炎属性だけでなく、黒魔法アビリティが対応している属性ならば幅広く活躍できます。

ティナ超絶/OF

装備 必殺技/キャラ
アポカリプス(FF6)アポカリプス
【予兆/ティナ
敵単体に10回連続の強力な炎&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう+EXモード【魔導戦士】一定時間、自身の待機時間を短縮して魔力アップ(効果:中)
ブラッドソード(FF6)ブラッドソード
【灼熱の火炎/ティナ
敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な炎&無属性魔法攻撃

ティナのお手軽狂式解除セットです。ティナは覚醒奥義が実装されているので、型落ち感は否めませんが、魔石で狂式解除ができない場合におすすめです。

ティナの超絶必殺技のEXモードは25秒継続するので、頻繁に更新する必要はありません。エースでも似たようなことが可能ですが、超絶の性能差でティナの方が使いやすいです。

氷属性物理

ラグナ超絶/超必殺

装備 必殺技/キャラ
アルクトゥルス(FF8)アルクトゥルス 【ラグナロクバスター/ラグナ
敵全体に7回連続の強力な氷&無属性遠距離物理攻撃+自身の待機時間を1ターン短縮+一定時間、敵全体の氷属性耐性レベルを2段階ダウン+自身の攻撃(中)&魔防(小)アップ+氷属性攻撃時に次ターンの待機時間を短縮する
ヴェガ【VIII】ヴェガ 【リミット・氷結弾/ラグナ
敵全体に7回連続の強力な氷属性遠距離物理攻撃+一定時間、氷属性耐性レベルを2段階ダウン

対シルドラ向けの氷弱体必殺です。氷機工士キャラは少なく、ラグナの必殺技を交換しましょう。

氷強化も付いているので超絶がおすすめですが、超必殺技で代用できないこともありません。フロストオファを使い、弱体を重ねて与ダメ上げましょう。

スノウ超絶/バースト

装備 必殺技/キャラ
臨死の転法輪(FF13)臨死の転法輪 【不屈のヒーロー/スノウ
敵単体に10回連続の氷属性物理攻撃+一定時間、味方全体に攻撃で受けたダメージの一部を攻撃者に氷属性で反射するバリア+自身が攻撃を受けると敵単体に2回連続の氷&無属性物理攻撃[リベンジカウンター]を発動
AMPコート(FF13)AMPコート 【テンションあげあげ/スノウ
味方が全員生存で威力が上がる8連の氷&無属性単体物理攻撃+味方全体に踏みとどまる+自身にヘイスト&バースト

シルドラ戦で輝いたスノウの超絶とバーストです。

氷反射によるダメージで乾坤一擲のバフを付与された後でも反射によるダメージで貢献できます。バーストも交換しておき、踏みとどまる役も兼ねられるようにしておくのがおすすめです。

ノエル超絶

装備 必殺技/キャラ
スピリットブレイズ(FF13)スピリットブレイズ 【アイシクルジャベリン/ノエル
待機時間なしで敵単体に10回連続の強力な氷&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、氷属性耐性レベルを2段階ダウン+攻撃力&魔力&魔法防御力をダウン(効果:大)

即時発動で弱体を付与しつつ、デバフで被ダメを下げられます。

ラグナがチェインをする場合には、弱体必殺技を連発できないので、弱体の手助けができます。また、シルドラ戦ではデスペルやシェルガなどが必要になるため、白魔法星4を使えるノエルがいると編成が組みやすいです。

スコール超絶/OF

装備 必殺技/キャラ
ダイアモンドハート(FF8)ダイアモンドハート 【運命の獅子/スコール
12連氷&無属性物攻+一定時間、自身氷まとい+EXモード【獅子】一定時間、自身攻アップ(中)+魔法剣アビ使用時に追撃[連続剣・氷牙](発動する度に攻撃回数&威力&クリ率が上がる4~8連氷&無属性物攻)
クライム&ペナルティ(FF8)クライム&ペナルティ 【ブラスティング・ゼロ/スコール
敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な氷&無属性物理攻撃

狂式を解除するならばこの装備がおすすめ。氷属性のOFはスコールとアヤメの2種。纏いマテリアも交換できるスコールを交換しておくのが良いでしょう。

シルドラ戦では氷属性魔石を持っていても解除できない場合があるので、必要に応じて交換しましょう。

氷属性魔法

リノア超絶

装備 必殺技/キャラ
カットラス(FF8)カットラス
【ヴァリー・冷渦/リノア
敵単体に10回連続の氷&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に氷属性をまとう+EXモード【選ばれし魔女】一定時間、自身の魔力をアップ(効果:中)+黒魔法アビリティ使用時に追撃[ヴァリー・氷霜]

最大6連の追撃が魅力的なリノアの超絶必殺技です。

リノアはダイブ産マテリアが黒魔法使用時に短縮を付与でき、この追撃でも発動させられるため、簡単に自己短縮を付与できます。氷強化付き武器なので、装備としても優秀。

イゼル超絶

装備 必殺技/キャラ
シヴァ・アイスロッド(FF14)シヴァ・アイスロッド 【アイシクルインパクト/イゼル
単体10連の氷&無魔法攻撃+一定時間、自身に氷まとい+自身の魔(中)&魔防(小)アップ+氷属性アビリティ使用時に追撃[アイスブランド](使用アビリティの精錬度に応じ攻撃回数が増える2~6連の単体氷&無魔法攻撃)
エクソシストロッド(FF14)エクソシストロッド 【想いを超える力/イゼル
氷属性アビリティ使用時に低確率で一定時間、敵の氷属性耐性レベルを1段階ダウン

最大6連の追撃が魅力的なイゼルの超絶必殺技です。

必殺技自体が優秀なのに加え、氷強化付きの優秀な武器です。イゼルは交換可能なガチャマテで弱体を付与することも可能なので、火力を出しつつパーティの火力も伸ばせます。

リノアと同系統の必殺技ですが、リノアとは異なり魔女アビリティでの運用も可能です。

イデア超絶

装備 必殺技/キャラ
ライジングサンE(FF8)ライジングサンE 【アストラル・タイム/イデア
敵単体に10回連続の強力な氷&闇属性魔法攻撃+一定時間、自身に氷属性をまとう+自身の魔力(効果:中)&魔法防御力(効果:小)アップ+魔女アビリティダブル
魔女のクラウン・改魔女のクラウン・改 【巨大なる魔力/イデア
氷属性アビリティ使用時に中確率で自身の待機時間を1ターン短縮する

魔女アビリティダブルで1ターンに確定12連撃を繰り出せるイデアの超絶必殺技です。

イデアはシャントットのように自己短縮を継続的にかけられるキャラではないので、他のキャラで短縮を付与して上げましょう。一応交換可能なガチャマテを使えば、1ターンの短縮は可能です。

運になりますが、アニマレンズが余っているならば交換しても良いでしょう。

雷属性物理

ライトニング超絶

装備 必殺技/キャラ
スラッシュカービン(FF13)スラッシュカービン 【シーンドライブ/ライトニング
敵単体に10回連続の強力な雷&無属性物理攻撃+自身の待機時間が1ターン短縮+一定時間、自身に雷属性をまとう+EXモード【閃光】一定時間、自身の攻撃力アップ(中)+雷属性攻撃時に次ターンの待機時間を短縮
ライトニングアナザーフォーム(FF13)ライトニングアナザーフォーム 【閃きし女剣士/ライトニング
雷属性攻撃のアビリティ使用時に低確率でもう一回放つ

待機時間1/3で行動できるライトニングの超絶必殺技です。

素早く行動でき、必殺技にも短縮を乗せられるので、OFを撃って狂式解除役を担うことも可能です。とはいえ、ファムフリートは耐えられれば無理に狂式は解除しなくても良いので、OFは無理に交換する必要はありません。

マテリアはアニマレンズに余裕があれば交換しておきましょう。

カイン超絶

装備 必殺技/キャラ
ロンギヌスロンギヌス 【ルミナスドラゴン/カイン
敵単体に10回連続の強力な雷&無属性ジャンプ攻撃+一定時間、自身に雷属性をまとう+攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)アップ+一定時間、ジャンプ攻撃が待機時間なしになる

ジャンプ攻撃の待機時間をなしにできるカインの超絶必殺技です。

覚醒が出てしまった現在では下位互換の装備ですが、インパルスダイブやジャンプ攻撃の必殺技を待機なしで撃てます。

オルランドゥOF

装備 必殺技/キャラ
剣聖のエクスカリバー【FFT】剣聖のエクスカリバー 【雷神/オルランドゥ
待機時間の長いダメージ限界突破可能の超強力な聖&雷単体物理+一定時間自身の待機時間を短縮する雷神モード

限界突破ダメージを出すとともに、雷神モードで待機時間を1/3にできるオルランドゥのオーバーフローです。

この必殺技と二刀魔法剣・雷雨を連打しているだけでも十分に貢献できます。

プロンプト超絶

装備 必殺技/キャラ
コキュートス(FF15)コキュートス 【トリガーハッピー/プロンプト
敵単体にランダムで10回の強力な雷&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、雷属性耐性レベルを2段階ダウン+自身の待機時間を1ターン短縮+一定時間、機工士アビリティ使用時に次ターンの待機時間を短縮する
アイアンバングル(FF15)アイアンバングル 【一般人の覚悟/プロンプト
機工士アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ

雷弱体に特化したプロンプトの超絶必殺技です。

プロンプトはダイブ産マテリアで弱体+プラズマオファでの弱体を狙えるので、チェインが無い場合や火力が足りない場合に貢献できます。

交換可能な機工士2連のレジェマテを付けておくことでさらに弱体のチャンスを増やせます。

雷属性魔法

シャントット超絶

装備 必殺技/キャラ
連邦儀仗(FF11)連邦儀仗 【一騎当億/シャントット
敵単体に10回連続の強力な雷&氷&炎属性魔法攻撃+一定時間、自身に雷属性をまとう+EXモード【連続魔】一定時間、自身の魔力アップ(効果:中)+魔女アビリティダブル
ウィザードコート(FF11)ウィザードコート 【絶対なる唯我独尊/シャントット
魔女アビリティ使用時に極稀にもう二回放つ

魔女アビリティダブルが強力なシャントットの超絶必殺技です。

1ターンに確定12連撃を繰り出せ、ガチャマテが発動すれば1ターン24連撃も可能です。ブチ切れのレジェマテが発動すれば自身の待機時間を1/3にできるので、他のキャラからの短縮サポートなしでも活躍できます。

雷がメインですが、必殺技に氷属性が含まれているのもあり、氷の魔女アビリティを使用して氷魔法パーティで活躍させることも可能です。

▶黒きアンタッチャブル(ブチ切れレジェマテ)の評価はこちら

アーシェ超絶/OF/マテリア

装備 必殺技/キャラ
ラグナロク(FF12)ラグナロク 【天魔鬼神の霊符/アーシェ
単体10連の雷&無魔法攻撃+一定時間、自身に雷まとい+自身の魔(中)&魔防(小)アップ+黒魔法アビリティ使用時に追撃[雷迅符](使用アビリティの精錬度に応じ攻撃回数が増える2~6連の単体雷&無魔法攻撃)
デュランダル(FF12)デュランダル 【星天雷鳴斬/アーシェ
敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な雷&無属性魔法攻撃
アーシェの小手(FF12)アーシェの小手 【誇り失わぬ王女/アーシェ
バトル開始時に一定時間、自身に雷属性をまとう

最大6連の追撃で高火力を出せるアーシェの超絶は、連続サンダジャやダイブ産の2連マテリアを使用すれば、1ターンに最大16連撃が可能。

狂式解除用としてオーバーフローやレジェンドマテリアを回収しておくのも手ですが、覚醒奥義を所持しているなら必要ありません。

▶支配を糾す王女(雷2連レジェマテ)の評価はこちら

パロム超絶

装備 必殺技/キャラ
ミラージュロッド(FF4)ミラージュロッド 【サンダーストーム/パロム
敵単体に10回連続の強力な雷&氷属性魔法攻撃+一定時間、自身に雷属性をまとう+魔力(効果:中)&魔法防御力(効果:小)をアップ+黒魔法アビリティダブル

黒魔法ダブルが可能なパロムの超絶必殺技です。

ダイブ産で黒魔法を中確率で2連発動できるため、最大3連発動が可能。纏こそ雷ですが必殺自体に氷属性が含まれているため氷属性で扱ってもOK。

ビビと同じく、6属性で活躍できる強さを秘めています。

エッジ超必殺

装備 必殺技/キャラ
レッドジャケット(FF4)レッドジャケット 【エブラーナ流・分身/エッジ
待機時間なしで味方全体を分身させ物理攻撃を1回防ぐ&踏みとどまる状態にする&ヘイスト

石化パンチ回避用におすすめの分身必殺技。

即時発動で敵の行動に合わせて使いやすく、踏みとどまるでのサポートや開幕のヘイスト支援ができます。

クイックディザスターを使えば効率良くゲージを回収することもできます。チェイン稼ぎに貢献する場合には、物理スピードアビリティを使いましょう。

▶クイックディザスターの評価はこちら

レノチェイン

装備 必殺技/キャラ
パワーロッド(FF7)パワーロッド 【チェインオブサンダー/レノ
雷属性のリミットチェイン(最大チェイン数:99)を発動して味方全体の雷属性を強化(効果:小)

雷属性のチェインを展開できるレノの必殺技。

レノは物理、魔法どちらでも運用できるため、雷属性のチェインが未所持なら回収しておきましょう。

地属性物理

バッツ超絶

装備 必殺技/キャラ
チキンナイフ(FF5) チキンナイフ 【四晶に呼ばれし旅人/バッツ
10連続の強力な風&水&炎&地属性単体物理攻撃+一定時間、自身の待機時間短縮+EXモード【魔法剣みだれうち】一定時間、攻撃力アップ(中)+風or水or炎or地属性魔法剣アビリティ使用時、使用属性に応じた追撃

待機時間短縮と2or8連の追撃を繰り出すバッツの超絶必殺技です。

短縮と追撃効果でチェインを稼げ、魔法剣を連続発動できるダイブ産マテリアやガチャマテを使うことでさらに手数を増やせます。

汎用性も高く、地属性以外でも風/水/炎の3属性で使い回せます。

オルランドゥ超絶

装備 必殺技/キャラ
真・エクスカリバー(FFT)真・エクスカリバー 【剣聖/オルランドゥ
敵単体にクリティカル率100%の12回連続の強力な聖&闇属性物理攻撃+自身のクリティカル率を一定時間100%にする+EXモード【剣聖たる所以】一定時間、自身の攻撃力アップ(大)+ナイトor暗黒アビリティダブル

ナイトアビリティダブルで地パーティに参加が可能なオルランドゥの超絶必殺技です。

必殺技自体に地属性が付きませんが、ナイトアビリティダブルで地パーティに参加できます。聖や闇パーティでも使えるので、汎用性高く使えるのも良い点です。

イングズ超絶/バースト2

装備 必殺技/キャラ
巨人の斧(FF3)巨人の斧 【土の信義/イングズ
10連地&無属性単体物理攻撃+一定時間、自身に地属性まとい+攻(中)&防(小)アップ+ナイトアビリティ使用時に追撃[ティターンストライク](自身の防御力に応じ攻撃回数が増える4~6連地&無単体物攻)
クリスタルの盾(FF3)クリスタルの盾 【信念のエスクード/イングズ
敵単体に8回連続の強力な地属性物理攻撃+一定時間、味方全体に攻撃で受けたダメージの一部を攻撃者に地属性で反射するバリアを付与+自身にヘイスト&バーストモード

追撃でチェインを稼げる超絶。アースブリンガー5連攻撃になれば、追撃も最大連撃数を出す事ができます。

バースト2では地属性反射バリアを付与できるため、キングベヒーモスでも貴重なダメージソースとして役立ちます。

イングズはいかりが使えるので、必殺技を併用させることが可能。特にチェインと併用できれば強力です。

▶ルーンアクス(チェイン)の評価はこちら

地属性弱体

装備 必殺技/キャラ
大地の衣(FFT)大地の衣 【神殿騎士団の猛襲/メリアドール
敵単体にランダムで10回の強力な地&聖属性遠距離物理攻撃+一定時間、地属性耐性レベルを2段階ダウン+魔力&防御力&魔法防御力ダウン(効果:大)
ギガントアクス(FF2)ギガントアクス 【ギガントブレイク/ガイ
敵全体に6回連続の強力な地&無属性物理攻撃+一定時間、地属性耐性レベルを2段階ダウン+自身にヘイスト&バーストモード

地弱体を付与できるメリアドールの超絶とガイのバースト超必殺技。

どちらもアビリティで弱体を付与できるマテリアがあるため、弱体特化として動くことができます。特にガイは地属性アビリティが条件なので、物理ヘヴィのクエイクスイングでさらに弱体を重ねることが可能。

地属性魔法

マリア超絶&バースト

装備 必殺技/キャラ
ペルセウスの弓(FF2)ペルセウスの弓 【マグマ32/マリア
敵単体に10回連続の強力な地&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に地属性をまとう+自身の魔力(効果:中)&防御力アップ(効果:小)+一定時間、黒魔法アビリティダブル
魔術刻印の弓(FF2)魔術刻印の弓 【メテオ16/マリア
敵単体に8回連続の強力な地&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に地属性をまとう&ヘイスト&バーストモード

黒魔法アビリティのダブルが使えるマリアの超絶必殺技です。

2連マテリアはレンズで交換できませんが、無くても連続ストンジャやメルトンで攻撃すればダメージを大きく伸ばすことができます。ビビやパロムでも代用できますが、地属性は纏えないので注意。

アビリティの精錬数に不安語残るようならバーストも回収しておきましょう。

エッジ超必殺

装備 必殺技/キャラ
レッドジャケット(FF4)レッドジャケット 【エブラーナ流・分身/エッジ
待機時間なしで味方全体を分身させ物理攻撃を1回防ぐ&踏みとどまる状態にする&ヘイスト

キングベヒーモス戦で特に有効なエッジの超必殺技。

キングベヒーモスは「【狂】大地斬」でヘイストを解除してくるので、事前に回避する場合や使用された後にヘイストを更新する場合にも有効です。

風属性物理

クラウド超絶

装備 必殺技/キャラ
フォースイーター(FF7)フォースイーター 【凶斬り・覇/クラウド
敵単体に5回連続の強力な風&闇属性物理攻撃+一定時間、自身のクリティカル率を100%にする+EXモード【ソルジャー】一定時間、自身の一部を除く物理攻撃をダメージ限界突破させダメージアップ(効果:中)

持っていないのであれば最優先で確保したい装備の1つです。

ダメージ限界突破が可能なので、いかたくをして必殺技を連打しているだけでも強力です。ヘカトンケイルは後半の行動が早く、一気に押し切らないといけないので、OF奥義や覚醒奥義を持っていないのであれば必須の装備です。

バッツ超絶&バースト

装備 必殺技/キャラ
チキンナイフ(FF5) チキンナイフ 【四晶に呼ばれし旅人/バッツ
10連続の強力な風&水&炎&地属性単体物理攻撃+一定時間、自身の待機時間短縮+EXモード【魔法剣みだれうち】一定時間、攻撃力アップ(中)+風or水or炎or地属性魔法剣アビリティ使用時、使用属性に応じた追撃
グラディウス(FF5)グラディウス 【風のかけらに導かれし魂/バッツ
敵単体に8回連続の強力な風&無属性物理攻撃+一定時間、自身に風属性をまとう&ヘイスト&バーストモード

待機時間短縮と2or8連の追撃を繰り出すバッツの超絶必殺技です。

短縮と追撃効果でチェインを稼げ、魔法剣を連続発動できるダイブ産マテリアやガチャマテを使うことでさらに手数を増やせます。

風纏いが可能な超絶があれば出番は少ないですが、なければ星5魔石ヘカトンケイルの攻撃が早いため、ゲージを溜めやすく併用しやすいです。

▶ハンマーヘッド(風纏い超絶)の評価はこちら

ジタン超絶1&2

装備 必殺技/キャラ
マサムネ(FF9)マサムネ 【グランドリーサル/ジタン
ランダム10回の強力な風&無属性単体物理攻撃+一定時間、風属性耐性レベルを2段階ダウン+EXモード【盗賊の極意】シーフアビリティ使用時に追撃[ストームスティール](風&無単体物攻+中確率で一定時間、風属性耐性レベルを1段階ダウン)
ザ・タワー(FF9)ザ・タワー 【刀魂放気・烈風/ジタン
10連風&無単体物攻+一定時間、自身風まとい+一定時間、シーフアビブースト(最大効果:中)+一定時間経過後に[盗賊のあかし](一定時間中のシーフアビ使用回数に応じ攻撃回数の増える8or12or16連風&無単体物攻)発動

超絶1では弱体、超絶2では攻撃に特化している2種類の必殺技。覚醒モードとの相性がいいです。

モード終了時に最大16連撃の追撃が発動できる超絶2は、覚醒モード中に追撃が発動すると限界突破が可能なため、最大32万のダメージを与えることが可能。

超絶1の追撃は弱体に確率が絡む上、1ヒットしかダメージ判定がありませんが、覚醒モード中ならストームレイド×2→追撃と1手で狂式レベルを3段階下げることを目的とした使い方もできます。

▶バタフライエッジ(覚醒奥義)の評価はこちら

風属性弱体

装備 必殺技/キャラ
フォースイーター(CCFF7)フォースイーター 【クライムハザード・ゼノ/ザックス
敵単体にランダム10回の強力な風&無属性物理攻撃+一定時間、風属性耐性レベルを2段階ダウン+自身の攻撃力(中)&防御力(小)アップ+待機時間を1ターン短縮+一定時間、風属性攻撃時に自身の次ターンの待機時間を短縮する
妖精の弓(FF5)妖精の弓 【真の名はサリサ/ファリス
敵単体にランダムで9回の強力な風&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、風属性耐性レベルを2段階ダウン+攻撃力&魔力&精神をダウン(効果:大)

風弱体はクラウドの火力を伸ばす面で非常に優秀です。アビリティでは付与できないため、他の属性よりも重宝します。

ザックスやファリスはチェインがある方を優先して交換しましょう。ファリスはデバフも付与できる超絶がおすすめ。ヘカトンケイルは手数が多いので、必殺技の併用も十分可能です。

アニマレンズを節約するのであればザックスはバースト、ファリスは超必殺でもOK。チェインとの併用で十分活躍できます。

風属性魔法

風神超絶

装備 必殺技/キャラ
風神のC・クロス風神のC・クロス 【嵐/風神
敵単体に10回連続の強力な風&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に風属性をまとう+自身の待機時間を短縮+風属性アビリティを2回使用する度に追撃[追](敵単体に5or10回連続の風&無属性魔法攻撃)
風神の円月輪(FF8)風神の円月輪 【我流・暴風圏突入/風神
風属性が弱点or微弱の対象に対しさらに威力が上がるダメージ限界突破可能の超強力な風&無属性単体魔法攻撃
風神のブレイサー(FF8)風神のブレイサー 【猛る烈風/風神
バトル開始時に一定時間、自身に風属性をまとう

風神の超絶は短縮と追撃でダメージとチェイン数を伸ばせます。

風神はダイブ産のマテリアで短縮を付与できたり、ぼうふうじんを使えるので、2回に1回の追撃でも十分に活躍できます。

狂式解除役ならオーバーフロー、チェイン役ならマテリアは回収しておくと便利です。

ビビ超絶

装備 必殺技/キャラ
裁きの杖(FF9)裁きの杖 【黄昏の彼方に/ビビ
敵単体に10回連続の強力な炎&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう+自身の魔力(効果:中)&魔法防御力(効果:小)アップ+黒魔法アビリティダブル

黒魔法アビリティダブルが使えるビビの超絶必殺技です。

風神以外の風魔法アタッカーの優秀な超絶は交換できないため、火力が足りない場合の候補です。パロム超絶でも代用できます。

アルフィノバースト/超必殺/レジェマテ

装備 必殺技/キャラ
ウイユヴェール(FF14)ウイユヴェール 【エリアルブラスト/アルフィノ
敵単体に8回連続の強力な風&無属性召喚魔法攻撃+一定時間、自身に風属性をまとう&ヘイスト&バースト
エボカーダブレット(FF14)エボカーダブレット 【展開戦術/アルフィノ
一定時間、味方全体の攻撃力&魔力をアップ(中)+攻撃で受けたダメージを攻撃者に反射するバリアを付与
コーラーヒマティオン(FF14)コーラーヒマティオン 【学び多き旅路/アルフィノ
バトル開始時に一定時間、自身に風属性をまとう

火力としてはやや頼りないものの、風纏いの付く貴重な風魔法の必殺技です。

超必殺でバフや反射バリアを付与した後の纏い更新用の必殺技として使うのもアリです。

水属性物理

ティーダ超絶/バースト

装備 必殺技/キャラ
エース・ブリッツ(FF10)エース・ブリッツ 【あの日の思い出/ティーダ
10連水&無属性単体遠距離物理攻撃+自身待機時間1ターンなし+一定時間水属性まとい+EXモード【エース】一定時間自身の攻アップ(中)+水属性アビリティ使用時に追撃[シュート&ラン](6連水&無単体遠距離物攻)
トワイライトサン(FF10)トワイライトサン 【ソニックスマッシュ/ティーダ
待機時間なしで敵単体に10回連続の強力な水&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、自身の攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)をアップ+自身の待機時間が1ターンなしになる&ヘイスト&バーストモード

6連の追撃でチェインを稼げるティーダの超絶必殺技です。

武器自体が水属性強化付きの遠距離武器なので、サファイアブリットなどのシューターアビリティとの相性も抜群。

フェニックス戦ではゲージに余裕ができるので、バースト2を挟んでステアップ+待機なしを付与するのもアリです。

バッツ超絶/バースト

装備 必殺技/キャラ
チキンナイフ(FF5)チキンナイフ 【四晶に呼ばれし旅人/バッツ
10連続の強力な風&水&炎&地属性単体物理攻撃+一定時間、自身の待機時間短縮+EXモード【魔法剣みだれうち】一定時間、攻撃力アップ(中)+風or水or炎or地属性魔法剣アビリティ使用時、使用属性に応じた追撃
グランドヘルム(FF5)グランドヘルム 【水のかけらに眠りし心/バッツ
敵単体に8回連続の強力な水&無属性物理攻撃+一定時間、自身に水属性をまとう&ヘイスト&バーストモード

待機時間短縮と2or8連の追撃を繰り出すバッツの超絶必殺技です。

短縮と追撃効果でチェインを稼げ、魔法剣を連続発動できるダイブ産マテリアやガチャマテを使うことでさらに手数を増やせます。

フェニックスは行動が早く手数の多いボスなので、纏いバーストとの併用も十分に可能です。

キマリ超絶/バースト

装備 必殺技/キャラ
暗天の小手(FF10)暗天の小手 【誇り高きロンゾの魂/キマリ
一定時間、味方全体の攻撃力&魔力(効果:中)&魔法防御力(効果:小)をアップ+攻撃で受けたダメージの一部を攻撃者に水属性で反射するバリアを付与
ハルバート(FF10)ハルバート 【アクアブレス【X】/キマリ
敵全体に6回連続の強力な水&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、水属性耐性レベルを2段階ダウン+自身にヘイスト&バーストモード

手数の多いフェニックスと相性の良いキマリの反射超絶です。

チェインと合わせて使う方が良いですが、弱体を重ねてダメージを伸ばすのでも十分に活躍できます。

キマリは水属性アビリティが使えないものの、いかりを使ってゲージを稼いでバーストと併用したり、ハイブレイク系のアビリティでデバフサポートもできます。

水弱体必殺

装備 必殺技/キャラ
ウォーターボンバー(FF10)ウォーターボンバー 【オーラカスピリッツ/ワッカ
敵単体にランダムで9回の強力な水&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、水属性耐性レベルを2段階ダウン+攻撃力&魔力&防御力&魔法防御力&精神をダウン(効果:中)
スパイクナックル(FF10)スパイクナックル 【ドレスアップ・シーフ/リュック
敵単体にランダム10回の強力な水&無属性物理攻撃+一定時間、水属性耐性レベルを2段階ダウン+水属性アビリティ使用時に追撃[アクアトキシン](敵単体に2連水&無属性物理攻撃+中確率で一定時間、水属性耐性レベルを1段階ダウン)
リュックの短剣(FF10)リュックの短剣 【マキナシズム/リュック
敵単体にランダム10回の強力な水属性遠距離物理攻撃+一定時間、水属性耐性レベルを2段階ダウン+自身にヘイスト&バースト
卍手裏剣(FF7)卍手裏剣 【生者必滅/ユフィ
待機時間なしで敵全体に6回連続の強力な水&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、水属性耐性レベルを2段階ダウン+自身にヘイスト&バーストモード

他の属性と比べて弱体手段が乏しい水属性。弱体を付与するには必殺技で行う必要があります。

フェニックスやベリアスには弱体を付与するほどでもありませんが、ダーク・オーディン戦ではバウォタを使用されるため、必要ならワッカやリュックなどの弱体必殺を回収しておきましょう。

水属性魔法

ビビ超絶

装備 必殺技/キャラ
裁きの杖(FF9)裁きの杖 【黄昏の彼方に/ビビ
敵単体に10回連続の強力な炎&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう+自身の魔力(効果:中)&魔法防御力(効果:小)アップ+黒魔法アビリティダブル

黒魔法アビリティダブルが使えるビビの超絶必殺技です。

水魔法アタッカーの装備は少ないので、アニマレンズで交換する装備の中では最有力候補。必殺技に無属性が含まれているので、吸収される心配はありません。連続ウォタジャを持たせて高火力を出しましょう。

パロムの超絶でも代用ができます。

リディア超絶/バースト

装備 必殺技/キャラ
レッドスコルピオン(FF4)レッドスコルピオン 【幻獣召喚・大海を制す/リディア
敵単体に10回連続の強力な水&無属性召喚魔法攻撃+一定時間、自身に水属性をまとう+味方全体の魔力(効果:中)&魔法防御力(効果:小)アップ
ミネルバビスチェ(FF4)ミネルバビスチェ 【幻獣界の掟/リディア
敵全体に6回連続の強力な水&聖属性召喚魔法攻撃+一定時間、水属性耐性レベルを2段階ダウン+自身にヘイスト&バーストモード

チェインが無い場合に重要となるリディアのバースト超必殺技です。

バーストで召喚アビリティの回復ができるので、アビリティ切れを起こした場合でも戦えます。

超絶もあれば、味方全体にバフを付与して火力を伸ばすことも可能です。狂式を解除するならばOFを交換するのもアリです。

聖属性物理

オルランドゥ超絶/OF/レジェマテ

装備 必殺技/キャラ
真・エクスカリバー【FFT】真・エクスカリバー 【剣聖/オルランドゥ
敵単体にクリティカル率100%の12回連続の強力な聖&闇属性物理攻撃+自身のクリティカル率を一定時間100%にする+EXモード【剣聖たる所以】一定時間、自身の攻撃力アップ(大)+ナイトor暗黒アビリティダブル
剣聖のエクスカリバー(FFT)剣聖のエクスカリバー 【雷神/オルランドゥ
待機時間の長いダメージ限界突破可能の超強力な聖&雷単体物理+一定時間自身の待機時間を短縮する雷神モード
フレイムシールド(FFT)フレイムシールド 【至高の剣技/オルランドゥ
ナイトor暗黒アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ

聖物理アタッカーのメインとなる超絶必殺技です。クリティカル率100%のバフとアビリティダブルが強力。

デスゲイズは最後強引に押し切る必要があるため、OF奥義などが揃っていない場合は、OFもあると良いでしょう。

マーシュ超絶

装備 必殺技/キャラ
バーグラーソードバーグラーソード 【ディバインコンボ/マーシュ
敵単体に10連の聖&無属性物理攻撃+一定時間、自身に聖属性まとい+EXモード【スピードコンボ】一定時間、自身の攻撃力アップ(中)+ナイトアビリティ使用時に前衛にいる味方全体の次ターンの物理攻撃の待機時間を短縮

ナイトアビ使用時に前衛の物理攻撃の待機時間を1/3にできる超絶必殺技です。

継続的に短縮を付与できるので、聖属性物理のタイムアタック用の装備としては必須レベル。

アグリアス超絶2/OF

装備 必殺技/キャラ
聖剣セイブザクィーン(FFT)聖剣セイブザクィーン 【聖光忠烈斬/アグリアス
敵単体にランダムで10回の強力な聖&無属性物理攻撃+一定時間、聖属性耐性レベルを2段階ダウン+ナイトアビリティを2回使用する度に追撃[破邪の聖光](一定時間、敵単体の聖属性耐性レベルを1段階ダウン)
ラグナロク(FFT)ラグナロク 【ホーリーブレード/アグリアス
聖属性が弱点or微弱の対象に対しさらに威力が上がるダメージ限界突破可能の超強力な聖&無属性単体物理攻撃

聖弱体を付与できる超絶2でパーティの火力を伸ばせます。

アグリアスはダイブ産のマテリアで弱体を付与でき、追撃もマテリアの判定に乗るため、さらに弱体付与の期待値が高くなります。

OFがあれば最後の押し込みや狂式解除用としても運用できるため、レンズに余裕があれば回収しておきましょう。

▶ホーリーナイトの絶技(弱体レジェマテ)の評価はこちら

聖属性魔法

レム超絶

装備 必殺技/キャラ
シルバーダガー(FF零式)シルバーダガー 【コンバートベノム/レム
10連の強力な聖&闇単体白魔法攻撃+自身の次ターンの待機時間を短縮+一定時間、聖まとい+EXモード【朱雀】一定時間、自身の防御&魔防ダウン(小)+精神アップ(大)+弱点or微弱を突くと次ターンの待機時間を短縮

待機時間を1/3にして行動できるレムの超絶必殺技です。

耐久が下がるデメリットがあるものの、自身で精神の大バフして大幅に強化できます。

記憶の研究所で交換可能な聖魔法アタッカーの装備では、最有力候補の必殺技です。

ホープ超絶

装備 必殺技/キャラ
シームルグ(FF13)シームルグ 【破壊の聖拳/ホープ
敵単体に10回連続の強力な聖&無属性召喚魔法攻撃+一定時間、自身に聖属性をまとう+自身の魔力(中)&防御力(小)アップ+一定間隔で敵単体に5回連続の聖&無属性召喚魔法攻撃[破壊の連撃]を発動する

一定間隔で発動する5連の「破壊の連撃」でチェインとダメージを稼げる超絶必殺技です。

召喚魔法はアークからのデバフの影響を受けにくく、白魔法アタッカーほど火力が落ちません。ルナドラゴンやマディーンをしっかりと精錬して火力を出せるようにしましょう。

レインズバースト

装備 必殺技/キャラ
メタモルフォーゼクロー(FF13)メタモルフォーゼクロー 【メタモルフォーゼ/レインズ
自身が死の宣告状態だと威力が上がる6連の闇&聖単体魔法+全体の魔力(中)&防御(小)アップ+自身にヘイスト&バースト

闇と聖2属性の複合バースト超必殺技。

レインズは聖アビを使えませんが、バーアビだけでも十分に活躍可能。必殺技を使用するまではいかりでゲージを溜めましょう。

闇属性物理

オルランドゥ超絶

装備 必殺技/キャラ
真・エクスカリバー【FFT】真・エクスカリバー 【剣聖/オルランドゥ
敵単体にクリティカル率100%の12回連続の強力な聖&闇属性物理攻撃+自身のクリティカル率を一定時間100%にする+EXモード【剣聖たる所以】一定時間、自身の攻撃力アップ(大)+ナイトor暗黒アビリティダブル
フレイムシールド(FFT)フレイムシールド 【至高の剣技/オルランドゥ
ナイトor暗黒アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ

暗黒ダブルとクリティカル100%で活躍できるオルランドゥの超絶必殺技です。

アニマレンズの交換できる装備の中で単品で活躍可能な最有力候補。レジェマテも火力アップに繋がるので、交換しておくことをおすすめします。

クラウド超絶

装備 必殺技/キャラ
フォースイーター(FF7)フォースイーター 【凶斬り・覇/クラウド
敵単体に5回連続の強力な風&闇属性物理攻撃+一定時間、自身のクリティカル率を100%にする+EXモード【ソルジャー】一定時間、自身の一部を除く物理攻撃をダメージ限界突破させダメージアップ(効果:中)

必殺技自体に闇属性が含まれていて、物理ヘヴィアビリティを使って火力を出せます。

ただし、記憶の研究所ではクラウドの閃技や纏いマテリアなど、他の闇属性装備が回収できないのが難点。

セフィロス超絶2

装備 必殺技/キャラ
ベリオルクローズ(FF7)ベリオルクローズ 【残心/セフィロス
15連闇属性遠距離単体物攻+一定時間、自身闇まとい+クリ率を50%にする+EXモード【伝説のソルジャー】一定時間、自身の闇属性物攻をダメージ限界突破+闇属性アビを2回使用する度に次ターン闇属性ダメージアップ(中)

限界突破を可能にするセフィロス超絶2。モンズクロスを使用すれば凄まじい威力を発揮します。

狂式解除も可能なので、非常に優秀。覚醒奥義との併用で、トップクラスの破壊力を引き出すことができます。

▶源氏の刀(覚醒奥義)の評価はこちら

シャドウ超絶

装備 必殺技/キャラ
影縫い(FF6)影縫い 【捨て去りし過去/シャドウ
即時で敵単体にランダム10回の闇&無属性物理攻撃+一定時間、自身の闇属性攻撃時次ターンの待機時間短縮&分身状態時のみ忍者アビリティ使用時に追撃[残影刃](分身数に応じ最大2連の闇&無属性単体物理攻撃)
黒頭巾(FF6)黒頭巾 【闇に棲む暗殺者/シャドウ
バトル開始時に一定時間、自身に闇属性をまとう

超絶2が上位互換になっているものの、即時発動で使いやすい超絶必殺技です。

必殺技自体に纏いが付かないので、纏いマテリアと一緒に使うのが理想的。ラクシュミ戦では分身を剥がされる行動が「ポルターガイスト」ぐらいしかないため、比較的分身の維持はしやすいです。

デシ超絶

装備 必殺技/キャラ
歴史省の制服(Job)歴史省の制服 【禁書「守護者」/デシ
一定時間、味方全体に状態異常を1回防ぐバリア&HP減少毎に回復(計2000)&ヘイスト+自身2ターン待機時間なし

状態異常バリアを付与し、混乱を付与する「ゆうわく」と睡眠を付与する「こもりうた」を回避できるデシの超絶必殺技です。

デシはいかりでゲージを稼げるので、1人で十分間に合わせられます。火力があればスキップも可能ですが、間に合わない場合には選択肢の1つとして活躍できます。

ただし「ポルターガイスト」後に使わないと、継続ダメージを付与されて状態異常バリアを剥がされてしまうため、タイミングには注意しましょう。

闇属性魔法

暗闇の雲バースト/レジェマテ/超絶

装備 必殺技/キャラ
あやかしの杖(FF3)あやかしの杖 【零式 波動砲/暗闇の雲
敵全体に6回連続の強力な闇&無属性魔法攻撃+味方全体の魔力&精神を一定時間アップ(効果:中)+味方全体に死の宣告(30カウント)+ヘイスト+自身をバーストモードにする
暗闇の雲のアームガード(FF3)暗闇の雲のアームガード 【闇の氾濫より出でし存在/暗闇の雲
バトル開始時に一定時間、自身に闇属性をまとう
エンプレスカーナ(FF3)エンプレスカーナ 【広角式 波動砲/暗闇の雲
敵全体に7回連続の強力な闇&雷属性魔法攻撃+一定時間、自身に闇属性をまとう+味方全体の魔力(効果:中)&魔法防御力(効果:小)アップ+自身が闇属性アビリティ使用時に追撃[いかずち](闇&雷全体魔攻)

全体に魔力と精神のバフ+ヘイストのバフを付与しつつ、死の宣告も付与してダークゾーンのダメージを伸ばせるバースト超必殺技です。

30カウントという制限があるものの、闇魔法パーティを強化するのに最適です。30秒以内で仕留めきれない場合には、発動タイミングをずらすなどの対策をしましょう。

纏いマテリアも交換できるので、一緒に入手しておくと良いでしょう。超絶は必須ではないですが、暗闇の雲の火力アップやバフの重ねがけとして使えます。

レインズ超絶&バースト

装備 必殺技/キャラ
ゴッドハンド(FF13)ゴッドハンド 【偽りなき奇跡/レインズ
自身が死の宣告状態だと威力が上がる10連闇&聖単体魔攻+自身に死の宣告30カウント+自身の待機時間1ターンなし+一定時間、自身の魔(中)&魔防(小)アップ+闇or聖属性アビ使用時に追撃[熾天使の翼撃]
メタモルフォーゼクロー(FF13)メタモルフォーゼクロー 【メタモルフォーゼ/レインズ
自身が死の宣告状態だと威力が上がる6連の闇&聖単体魔法+全体の魔力(中)&防御(小)アップ+自身にヘイスト&バースト

レインズ超絶は死の宣告を付与するため、ダークゾーンの火力を大幅に上げることができます。

追撃では確定4連攻撃を行うため、チェイン数を稼ぐことも可能です。精錬数が不安だったり、いかりを使用するならバーストでも十分機能します。

クジャバースト&レジェマテ&OF&超絶

装備 必殺技/キャラ
テラの遺産(FF9)テラの遺産 【フォースシンフォニー/クジャ
敵単体にランダムで8回の強力な闇&無属性魔法攻撃+一定時間、闇属性耐性レベルを2段階ダウン+自身にヘイスト&バースト
トレノの貴族(FF9)トレノの貴族 【無彩色の自己愛/クジャ
バトル開始時に一定時間、自身に闇属性をまとう
デモンズロッド(FF9)デモンズロッド 【ラストレクイエム/クジャ
自身が死の宣告状態だと威力が上がる敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な闇&無属性魔法攻撃
無彩色のボレロ(FF9)無彩色のボレロ 【ソウルディバイダー/クジャ
敵単体に10回連続の強力な闇&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に闇属性まとい+EXモード【死神】一定時間、暗黒アビリティブースト(最大効果:中)+EXモード終了時[アルテマ【IX】]を発動

弱体を付与できるバースト、開幕から纏いになれるレジェマテ、狂式解除用のOF、EXモード終了時に追撃が発動する超絶と種類が豊富なクジャ。

弱体役かアタッカーとして立ち回るかで役割が変わるため、交換する前にパーティの装備をチェックしておきましょう。

ケフカ超絶

装備 必殺技/キャラ
ケフカモデル(FF6)ケフカモデル 【W魔導吸引・大暴走/ケフカ
ランダム10連闇&毒魔法攻撃+一定時間、自身闇まとい+EXモード【人造魔導士】一定時間、自身魔力アップ(中)+闇属性アビ使用時に追撃[魔導放出](発動する度に攻撃回数&威力が上がる4~8連闇&毒&無属性魔攻)
ケフカのグローブ(FF6)ケフカのグローブ 【死界/ケフカ
闇属性が弱点or微弱の対象に対しさらに威力が上がるダメージ限界突破可能の超強力な闇&無属性単体魔法攻撃

追撃が発動する度に攻撃回数と威力が上がっていくケフカ超絶。

ケフカはアタッカーだけでなく、アレグロコンモートを扱うこともできるため、闇魔法パーティで大きな役割を担えます。追撃でチェインも稼ぐことだけを目的とするならシーモアやヴェイン超絶もおすすめ。

また、OFは覚醒奥義やOF奥義があれば使う機会が限られますが、防具に闇属性強化が付属しているため、装備の性能として非常に優秀なので防具として回収する価値があります。

バフ必殺技

オニオンナイト超絶&レジェマテ

装備 必殺技/キャラ
オニオンブレード(FF3)オニオンブレード 【封印されし禁断の力/オニオンナイト
一定時間、味方全体の攻撃力をアップ(効果:大)+クリティカル率を50%にする+ヘイスト+EXモード【忍者】一定時間、自身の攻撃力アップ(効果:中)+行動する度に待機時間が短くなる(最大8回)
メイスオブゼウス(FF3)メイスオブゼウス 【封印されし禁断の叡智/オニオンナイト
味方全体の魔力&精神(効果:中)&魔法防御力(効果:小)を一定時間アップ+魔法攻撃の待機時間を3ターン短縮+ヘイスト+EXモード【賢者】一定時間、自身の魔力アップ(効果:中)+黒魔法のダメージアップ(効果:小)
オニオンマント(FF3)オニオンマント 【伝説の称号を持つ少年/オニオンナイト
バトル開始時に自身の待機時間を2ターンなしにする

それぞれの超絶で物理と魔法パーティに優秀なバフ効果を付与できます。

バフ付きのチェインがある属性では使うことはほとんどありませんが、バフが付いていない旧チェインを使う場合にはまだまだ活躍の場面があります。

レジェマテも交換可能なので、一緒に交換しておけば素早くバフの付与ができます。

デシ超絶3

装備 必殺技/キャラ
神壁のグリモア(Job)神壁のグリモア 【神壁のグリモア/デシ
味方全体の防御力&魔法防御力を一定時間アップ(効果:特大)+プロテス&シェル&ヘイスト
歴史省の帽子(Job)歴史省の帽子 【歴史省の奥伝/デシ
バトル開始時に自身の待機時間を2ターンなしにする

耐久バフトップのデシ超絶3。鉄壁のグリモア+プロテス、シェル、ヘイストを味方全体に付与できるため、アドバンテージが大きくアビ枠の節約にもなります。

耐久無視の攻撃は軽減できませんが、難易度が上がれば上がるほど、耐久依存の攻撃のほうが負担が大きいことが多いため、今でも活躍する必殺技です。

開幕2ターン待機なしのマテリアがあれば、開幕素早く耐久を補完できるため、セットで取っておきましょう。

回復必殺技

ウララ超絶

装備 必殺技/キャラ
マギカ・アルブム(Job)マギカ・アルブム 【マギカ・アルブム/ウララ
待機時間なしで味方全体を大回復+リジェネガ(HP固定回復2000)+待機時間を2ターン短縮する

アニマレンズで交換できる装備の中でもトップクラスの性能を誇る超絶必殺技。

待機短縮とリジェネガがとにかく便利。ほぼ毎ターンHPが2,000回復する再生力は圧巻です。

物理、魔法どちらのパーティにも入れるため、未所持なら入手しておきましょう。

エアリス超絶2

装備 必殺技/キャラ
ヒールロッド(FF7)ヒールロッド 【イノセント・キュアー/エアリス
待機時間無しで味方全体を大回復+物理攻撃の待機時間を3ターン短縮+踏みとどまる状態にする

アニマレンズで交換できる回復超絶の中ではウララの超絶と肩を並べる程の優秀な装備。

難易度が大きく変わるため、物理パーティを組むならウララの超絶と一緒に所持しておきましょう。

リルム超絶

装備 必殺技/キャラ
ダビンチの筆(FF6)ダビンチの筆 【女神の絵画/リルム
待機時間なしで味方全体を大回復+受ける攻撃を最大HPの30%分まで無効化するバリアを付与+味方全体の待機時間が1ターンなしになる

タイムアタックで優秀な回復超絶。

HP30%バリアと味方全体への待機カットで防御面だけでなく、アタッカー役に貢献できます。

エーコ超絶

装備 必殺技/キャラ
ラミアのふえ(FF9)ラミアのふえ 【モグのおまもり/エーコ
待機時間なしで味方全体を大回復+踏みとどまる状態にする&ヘイスト

即時大回復+踏みとどまるで耐久を高められる超絶必殺技です。

特にアーク戦で活躍でき、「【狂】ジハード」を踏みとどまるで耐える場合に有効です。エーコは召喚魔法で火力貢献もできるので、サブヒーラーとして立ち回れます。

イリスバースト

装備 必殺技/キャラ
モーグリぬいぐるみ(FF15)モーグリぬいぐるみ 【モーグリケアル/イリス
味方全体を中回復+受ける攻撃を最大HPの30%分まで無効化するバリア+一定時間、状態異常を1回防ぐバリアを付与+自身にヘイスト&バーストモード

状態異常バリアで状態異常を予防しつつ、HP割合バリアで耐久も高められるバースト超必殺技です。

中回復が少し頼りないですが、マギアクリスタルや結晶水、魔石のヒールアップなどで回復量を伸ばせます。

イリスはダイブで踊り子星5が使えるので、バーストでサブヒーラーをしつつデバフ役として立ち回ることもできます。レンズを節約したいときに便利です。