記憶の研究所おすすめ交換装備

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の記憶の研究所(アニマレンズ)で交換できるおすすめ装備を記載しています。ナイトメアダンジョンや魔石ダンジョン攻略用の装備を記載していますので、FFRK攻略の参考にしてください。

記憶の研究所交換おすすめ装備

ナイトメアダンジョンおすすめ装備

▼FF1 ▼FF2 ▼FF3 ▼FF4
▼FF5 ▼FF6 ▼FF7 ▼FF8
▼FF9 ▼FF10 ▼FF11 ▼FF12
▼FF13 ▼FF14 ▼FF15 ▼FFT
▼FF零式

FF1

ガーランド超絶

装備 必殺技/キャラ
リベリオン(FF1)リベリオン 【憎悪の根源/ガーランド
単体10連の闇&無物理攻撃+一定時間自身闇まとい+暗黒アビリティ使用時に次ターン待機時間短縮+暗黒アビリティ使用時に追撃[チェイスオブカオス](単体2連の闇&無物理攻撃+ダメージの一部を吸収し自身のHP回復)

追撃で2連攻撃+ダメージの一部を収集するガーランドの超絶です。

デモンズクロスで受けるダメージを回復することができるため、ほぼデメリットなしで運用することができます。

マトーヤ超絶

装備 必殺技/キャラ
大地の衣(FF1)大地の衣 【水晶の大魔術/マトーヤ
単体10連炎&氷&雷魔法攻撃+一定時間、自身の魔(中)&魔防(小)アップ+一定時間、魔女アビリティ使用時に次ターンの待機時間を短縮+弱点or微弱を突いた時に追撃[トクレセンタボービ](単体4連炎&氷&雷魔攻)

マトーヤ超絶は炎/氷/雷の10連攻撃+自身の魔力中アップ。更に魔女アビ使用時に待機短縮+微弱以上をつくと追撃4連が発生します。

待機時間を短縮できるため、魔女アビでチェインを稼ぎつつ、ダメージを与えることができます。

セーラバースト

装備 必殺技/キャラ
光のローブ(FF1)光のローブ 【古の祈り歌/セーラ
味方全体を中回復+一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ+一定時間、自身の精(中)&魔防(小)アップ+ヘイスト&バースト

セーラバーストは味方全体を中回復し、魔法バリアを付与。更に自身の精神を中アップすることができます。

バーアビでは即時で単体回復もでき、精神バフ+バーストモード中のバフで2回目以降の回復量が大回復並みに回復することが可能です。

また、セーラを真ん中に配置しておけば、【凶】ソウルオブカオスの麻痺もすぐ治るため、ウルトラキュアーなどを用意しなくて済みます。

FF2

フリオニール超絶

装備 必殺技/キャラ
ライトブリンガーライトブリンガー 【ダブルディフィート/フリオニール
敵単体に10回連続の強力な聖&無属性物理攻撃+一定時間、自身に聖属性をまとう+EXモード【義士】一定時間、自身の攻撃力アップ(効果:中)+行動する度に待機時間が短くなる(最大10回)

聖纏いと待機短縮で自身を強化できるフリオニールの超絶必殺技です。

行動する度に待機時間が短縮され、短縮率の最大は1/6。EXモードが切れる前に再度EXモードを付与することで、短縮率を継続させることができます。

ナイトアビが使えるようになり、高速でエンハンスレイドを使用できるようになったので、価値が上がった必殺技です。

皇帝超絶

装備 必殺技/キャラ
マティウスの悪意マティウスの悪意 【魔界上位魔術・天変地異/皇帝
敵全体に8回連続の強力な地&風属性魔法攻撃+一定時間、地属性耐性レベルを2段階ダウン+攻撃力&魔力&魔法防御力ダウン(効果:大)

地弱体に加え、攻撃力&魔力&魔法防御力のデバフを付与できる皇帝の超絶必殺技です。

マリアやガイなどの地属性アタッカーと組む際に恩恵の大きい必殺技です。攻撃力や魔力のデバフで被ダメを下げられるのも良い点です。

ミンウ超絶

装備 必殺技/キャラ
光の杖光の杖 【リバイヴ/ミンウ
待機時間なしで味方全体を大回復+HP減少毎に自動回復(合計2000回復で終了)+受ける攻撃を最大HPの30%分まで無効化するバリアを付与

即時発動で2,000の自動回復と、HP30%分のバリアを付与できるミンウの超絶必殺技です。

踏みとどまるがないと耐えることが難しい「【悪夢】いんせき128」に合わせて使うことで、踏みとどまるなしでの攻略も可能になります。

ヒルダ超絶を所持しているのであれば、無理に交換する必要はありません。

▶ラミアの竪琴(ヒルダ/超絶)の評価はこちら

マリアバースト

装備 必殺技/キャラ
魔術刻印の弓魔術刻印の弓 【メテオ16/マリア
敵単体に8回連続の強力な地&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に地属性をまとう&ヘイスト&バーストモード

最大6連のバーアビが強力なマリアのバースト超必殺技。

マリアは超絶がアビリティダブルなので、アビリティが枯渇してしまうような場合でも役に立ちます。

マリアは2シリーズの火力の要となるキャラなので、マリアの装備を持っていない場合は交換しておきましょう。

FF3

オニオンナイト物理バフ超絶

装備 必殺技/キャラ
オニオンブレードオニオンブレード 【封印されし禁断の力/オニオンナイト
一定時間、味方全体の攻撃力をアップ(効果:大)+クリティカル率を50%にする+ヘイスト+EXモード【忍者】一定時間、自身の攻撃力アップ(効果:中)+行動する度に待機時間が短くなる(最大8回)

ルーネスやレフィア、イングズで物理編成をする場合に有効なオニオンナイトの超絶必殺技です。

物理パーティで挑む際に有効です。EXモードでは自身の攻撃力アップと待機短縮を付与できるので、自身の火力も伸ばせます。

物理キャラの装備が揃っているのであれば交換しましょう。

オニオンナイト魔法バフ超絶

装備 必殺技/キャラ
メイスオブゼウスメイスオブゼウス 【封印されし禁断の叡智/オニオンナイト
味方全体の魔力&精神(効果:中)&魔法防御力(効果:小)を一定時間アップ+魔法攻撃の待機時間を3ターン短縮+ヘイスト+EXモード【賢者】一定時間、自身の魔力アップ(効果:中)+黒魔法のダメージアップ(効果:小)

デッシュ、アルクゥ、暗闇の雲で魔法編成をする場合に有効なオニオンナイトの超絶必殺技です。

ステアップやダメージアップ効果で自身の火力も伸ばせます。魔法キャラの装備が揃っているのであれば交換しましょう。

レフィア超絶

装備 必殺技/キャラ
メタルナックルメタルナックル 【火の愛心/レフィア
敵単体に10回連続の強力な炎&無属性物理攻撃+自身の待機時間を1ターン短縮+一定時間、自身に炎属性をまとう+クリティカル時ダメージを一定時間アップ+炎属性攻撃時に次ターンの待機時間を短縮する

自身に短縮を付与し、行動速度を上げられるレフィアの超絶必殺技です。

クリティカル時にダメージを伸ばせるので、オニオンナイトの物理バフ超絶との相性が良いです。武器自体に共鳴時炎属性強化も付いています。

ルーネス超絶

装備 必殺技/キャラ
菊一文字【III】菊一文字 【風の追憶/ルーネス
敵単体に10回連続の強力な風&無属性物理攻撃+自身の待機時間が1ターン短縮+一定時間、自身に風属性をまとう+EXモード【疾風】一定時間、自身の攻撃力アップ(中)+風属性攻撃時に次ターンの待機時間を短縮する

自身に短縮を付与し、行動速度を上げられるルーネスの超絶必殺技です。

待機時間を1/3にして行動でき、短縮付与の条件が風属性なので、必殺技を途中で挟んでも短縮が途切れることがありません。

ルーネスは竜騎士アビリティを使って初期の石化回避も可能なので、ルーネスを使うのであれば交換しましょう。

デッシュ超絶

装備 必殺技/キャラ
グラディウスグラディウス 【使命の雷霆/デッシュ
敵単体に10回連続の強力な雷&無属性魔法攻撃+一定時間、雷属性耐性レベルを2段階ダウン+味方全体の魔法攻撃の詠唱時間を3ターン短縮

魔法編成で挑む場合におすすめの超絶必殺技です。

FF3キャラは属性がバラバラなので、弱体自体は自身にしか効果はありませんが、味方全体に詠唱短縮効果が付くので、タイムアタックで貢献できます。

武器自体に属性強化が付くので、自身の火力アップ用の装備としても優秀です。

アルクゥ超必殺

装備 必殺技/キャラ
白魔道士のローブ白魔道士のローブ 【慈愛の福音/アルクゥ
待機時間なしで味方全体を大回復+味方全体を分身させ物理攻撃を1回防ぐ

即時発動で大回復+分身を付与できる非常に優秀な超必殺技。

手軽に即時大回復付きの必殺技が手に入るので、おすすめですが、FF3のナイトメアでは物理攻撃をしてこないのが難点。

Lv1のアニマレンズで手軽に即時回復の必殺技を入手したいのであれば、おすすめです。

FF4

ローザ超絶

装備 必殺技/キャラ
妖精の弓妖精の弓 【女神の祝福/ローザ
待機時間なしで味方全体を大回復+HP減少毎に自動回復(合計2000回復で終了)+魔法のバリアを付与し一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ

即時大回復+魔法バリア+2,000の自動回復で高耐久を確保できる、ローザの超絶必殺技です。

カルコブリーナの様々な行動を防げ、ピンポイントに合わせて使えば麻痺を付与する【凶】ホールドも回避可能です。

超絶2を持っている場合には無理して交換する必要はありませんが、他に有効な回復必殺技が無いのであれば優先して交換しましょう。

▶ローザモデル(超絶2)の評価はこちら

カイン超絶

装備 必殺技/キャラ
ロンギヌスロンギヌス 【ルミナスドラゴン/カイン
敵単体に10回連続の強力な雷&無属性ジャンプ攻撃+一定時間、自身に雷属性をまとう+攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)アップ+一定時間、ジャンプ攻撃が待機時間なしになる

ジャンプ攻撃の待機時間をなしにできるカインの超絶必殺技です。

ライトニングダイブやジャンプ攻撃の待機時間をなしにできるので、タイムアタックでも活躍できる性能です。ただし、サイクロンボルトなどジャンプ攻撃でない竜騎士アビリティを使う場合には適用されないので、注意が必要です。

覚醒奥義が上位互換になっているので、覚醒奥義を入手しているのであれば無理に交換する必要はありません。

▶ドラグーンランス(覚醒奥義)の評価はこちら

エッジ超必殺

装備 必殺技/キャラ
レッドジャケットレッドジャケット 【エブラーナ流・分身/エッジ
待機時間なしで味方全体を分身させ物理攻撃を1回防ぐ&踏みとどまる状態にする&ヘイスト

即時発動で分身、踏みとどまる、ヘイストを付与できる非常に優秀な必殺技です。

ナイトメアでは主に麻痺を付与する「【凶】ホールド」を回避するのがメイン。クイックディザスターなどゲージ回収効率が良いアビリティを一緒に使えば麻痺を完封できます。

魔石ダンジョンなど、他のダンジョンでも有効な必殺技で、炎属性強化も付いているので持っていない場合には入手しておきましょう。

FF5

バッツ超絶

装備 必殺技/キャラ
チキンナイフチキンナイフ 【四晶に呼ばれし旅人/バッツ
10連続の強力な風&水&炎&地属性単体物理攻撃+一定時間、自身の待機時間短縮+EXモード【魔法剣みだれうち】一定時間、攻撃力アップ(中)+風or水or炎or地属性魔法剣アビリティ使用時、使用属性に応じた追撃

風/水/炎/地の4属性に対応したバッツの超絶必殺技です。

短縮と2or8連の追撃でチェインを稼ぎながら火力を伸ばせます。FF5は炎と地アタッカーが優秀なので、どちらで組む場合でも活躍できます。

FF6

リルム超絶

装備 必殺技/キャラ
ダビンチの筆ダビンチの筆 【女神の絵画/リルム
待機時間なしで味方全体を大回復+受ける攻撃を最大HPの30%分まで無効化するバリアを付与+味方全体の待機時間が1ターンなしになる

即時大回復+バリアで防御面をサポートし、全体への待機カット付与でタイムアタックへの貢献度も大きいです。

火力装備がある程度揃っているのであれば、最優先で入手し、ひとまずクリアを目指しましょう。

マッシュ超絶

装備 必殺技/キャラ
アベンジャー【VI】アベンジャー 【爆裂拳・烈火の型/マッシュ
10連炎&無属性単体物攻+自身待機時間1ターンなし+一定時間、自身の攻(中)&魔防(小)アップ+炎属性まとい+炎属性アビリティ使用時に追撃[鳳凰撃](自身の攻撃力に応じ攻撃回数が増える3~6連炎&無単体物攻)

最大6連に追撃で火力、チェインに貢献できるマッシュの超絶必殺技です。

FF6パーティは炎属性で組みやすく、ティナやロックと並ぶメインアタッカーになり得ます。FF6の交換できる装備の中では1番優秀なアタッカーの必殺技です。

共鳴時に炎属性強化も付くので、ナイトメアであれば武器としても非常に優秀です。

FF7

クラウド超絶

装備 必殺技/キャラ
フォースイーター【VII】フォースイーター 【凶斬り・覇/クラウド
敵単体に5回連続の強力な風&闇属性物理攻撃+一定時間、自身のクリティカル率を100%にする+EXモード【ソルジャー】一定時間、自身の一部を除く物理攻撃をダメージ限界突破させダメージアップ(効果:中)

ダメージの限界突破が可能な強力な必殺技。ナイトメアだけでなく、魔石でも十分に活躍できます。

纏いマテリアや閃技、オーバーフロー奥義などの装備があればより火力を伸ばせます。活躍の幅が広いので、持ってないのであれば最優先で交換しましょう。

ザックスバースト

装備 必殺技/キャラ
ルーンブレイド【CCVII】ルーンブレイド 【メテオショット/ザックス
敵単体にランダム8回の強力な風&地属性遠距離物理攻撃+一定時間、風属性耐性レベルを2段階ダウン+自身にヘイスト&バーストモード

風弱体を付与し、クラウドの火力を上げられるバースト超必殺技。

超絶が上位互換なので持っていれば不要ですが、持っていなければおすすめの必殺技です。ただし、ナイトメア用に交換するのであれば、クラウドの装備が揃っていることは大前提です。

▶フォースイーター(超絶)の評価はこちら

FF8

セルフィ超絶

装備 必殺技/キャラ
フェアリー・テール(FF8)フェアリー・テール 【スロット・フルケア/セルフィ
待機時間なしで味方全体を大回復+踏みとどまる状態にする+リジェネ(効果:大)

踏みとどまるで、後半の【悪夢】デッドリーブレスを簡単に耐えることができます。とりあえずクリアを目指すのであれば持っておきたい装備です。

必殺技自体が白魔法に分類されないため、回復量を盛る場合にはしっかりと精神を上げて使用しましょう。

ラグナ超絶

装備 必殺技/キャラ
アルクトゥルスアルクトゥルス 【ラグナロクバスター/ラグナ
敵全体に7回連続の強力な氷&無属性遠距離物理攻撃+自身の待機時間を1ターン短縮+一定時間、敵全体の氷属性耐性レベルを2段階ダウン+自身の攻撃(中)&魔防(小)アップ+氷属性攻撃時に次ターンの待機時間を短縮する

FF8はスコール、リノア、イデアなど氷アタッカーで編成しやすいため、パーティの火力を伸ばすのに優秀な装備。

武器自体にも氷属性強化が付いていて、ラグナの火力アップ用装備としても使える。

リノア超絶

装備 必殺技/キャラ
カットラス【VIII】カットラス 【ヴァリー・冷渦/リノア
敵単体に10回連続の氷&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に氷属性をまとう+EXモード【選ばれし魔女】一定時間、自身の魔力をアップ(効果:中)+黒魔法アビリティ使用時に追撃[ヴァリー・氷霜]

リノアのメインウェポンと言える必殺技。

アビリティの精錬さえしてしまえば、確定で6連の追撃が確定で発動するので、チェイン稼ぎ面、火力共に大活躍できます。

イデア超絶

装備 必殺技/キャラ
ライジングサンEライジングサンE 【アストラル・タイム/イデア
敵単体に10回連続の強力な氷&闇属性魔法攻撃+一定時間、自身に氷属性をまとう+自身の魔力(効果:中)&魔法防御力(効果:小)アップ+魔女アビリティダブル

魔女アビリティダブルが強力なイデアの超絶必殺技。

スケアリーブリザドの確定2連発動でチェイン、火力に貢献できます。FF8シリーズは氷パーティで編成しやすい点も○。

風神超絶

装備 必殺技/キャラ
風神のC・クロス風神のC・クロス 【嵐/風神
敵単体に10回連続の強力な風&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に風属性をまとう+自身の待機時間を短縮+風属性アビリティを2回使用する度に追撃[追](敵単体に5or10回連続の風&無属性魔法攻撃)

氷属性ではないものの、ハイスペックの超絶必殺技でカバーできる超絶必殺技。

高速回転でアビリティを使用でき、2回に1回の追撃でも十分に期待できます。また、風神はぼうふうじんが使えるため、沈黙になっても攻撃自体は問題なく行える強みがあります。

ゼル超絶

装備 必殺技/キャラ
ドラゴンクロー【VIII】ドラゴンクロー 【バーニングデュエル/ゼル
待機時間なしで敵単体に12回連続の強力な炎&無属性物理攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう+攻撃力(中)&防御力(小)アップ+クリティカル時に追撃[バーニングブロウ](敵単体に4回連続の炎&無属性物理攻撃)

即時発動で使いやすく、スコールやアーヴァインと編成すれば炎パーティを組むことも可能です。

必殺技が12連撃で4連の追撃も発動するため、チェイン稼ぎ面で見ても非常に優秀です。ただし、追撃がクリティカルに依存する点には注意が必要です。

FF9

ビビ超絶

装備 必殺技/キャラ
裁きの杖裁きの杖 【黄昏の彼方に/ビビ
敵単体に10回連続の強力な炎&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう+自身の魔力(効果:中)&魔法防御力(効果:小)アップ+黒魔法アビリティダブル

黒魔法アビリティダブルで炎に限らず、黒魔法アビリティ対象の属性ならば幅広く活躍できる超絶必殺技です。

ビビのダイブ産のレジェマテを一緒に使えば、トランス状態時に黒魔法アビリティを高確率で3発放つことができ、攻撃の要になれます。

★5魔石ダンジョンの魔法パーティでも炎以外のパーティに混ざって活躍できるので、全体的に見ても優先度の高い装備です。

エーコ超絶

装備 必殺技/キャラ
ラミアのふえラミアのふえ 【モグのおまもり/エーコ
待機時間なしで味方全体を大回復+踏みとどまる状態にする&ヘイスト

踏みとどまるで耐久を高められる回復超絶必殺技です。後半の【悪夢】ジハードは強力なので、デバフを付与してダメージを抑えない場合には必須と言っても良いでしょう。

ヘイストも付与できるので、【悪夢】ウィルスけむりに合わせて使えば、回復と同時にヘイストの再付与も可能です。

ガーネット超絶

装備 必殺技/キャラ
ホーリーロッドホーリーロッド 【トランス召喚・ラムウ/ガーネット
敵全体に7回連続の強力な雷&無属性召喚魔法攻撃+一定時間、自身に雷属性をまとう+味方全体の魔力&精神をアップ(効果:中)+一定間隔で敵全体に2回連続の雷&無属性召喚魔法攻撃[裁きの追雷]を発動する

味方全体に魔力&精神バフを付与しつつ、火力を出せるガーネットの超絶必殺技です。

ビビやクジャなどの魔法アタッカーの火力アップに貢献しつつ、自身に纏いを付与し、火力を伸ばせます。

また、精神をアップすることによって、「【凶】猛毒パウダー」の麻痺の効果時間短縮も見込めます。

ガーネット超必殺

装備 必殺技/キャラ
王女のドレス王女のドレス 【あなたのぬくもり/ガーネット
味方全体の魔力(中)&防御アップ(小)+HP減少毎に自動回復(合計3000回復で終了)

ビビやクジャなどの魔法アタッカーの火力アップに貢献しつつ、3,000の自動回復を付与して回復のサポートが可能です。

絶対に必須という訳ではないものの、回復が追いつかいないような場面で役立ちます。

FF10

ティーダ超絶

装備 必殺技/キャラ
エース・ブリッツ【X】エース・ブリッツ 【あの日の思い出/ティーダ
10連水&無属性単体遠距離物理攻撃+自身待機時間1ターンなし+一定時間水属性まとい+EXモード【エース】一定時間自身の攻アップ(中)+水属性アビリティ使用時に追撃[シュート&ラン](6連水&無単体遠距離物攻)

6連の追撃でチェインとダメージを稼げるティーダの超絶必殺技です。

纏いはステータスアップも乗るので、安定した火力アップが期待でき、必殺技使用後は1ターン待機なしで行動することも可能です。

FF10は水パーティで組むことが多いので、攻撃の要となれます。また、水強化付きの武器なので、ティーダやリュック、ワッカなどのメインウェポンとして活躍もできます。

リュック超絶

装備 必殺技/キャラ
タイダルナックルタイダルナックル 【マイティGグレート/リュック
味方全体の攻撃力&魔力を一定時間アップ(効果:中)+プロテス&シェル&ヘイスト

攻魔バフ+ヘイスト+プロテス+シェルで開幕の戦闘準備を手軽にできる超絶必殺技です。

プロテガやシェルガ、ヘイスガのアビリティ枠を節約でき、魔力バフも付くのでルールーやシーモアなどの魔法アタッカーをパーティに入れることも可能です。

ただし、リュックの精神は低いのでヘイストの効果時間には注意して使用しましょう。

ユウナ超絶

装備 必殺技/キャラ
コンダクターコンダクター 【スピラに捧ぐ歌/ユウナ
味方全体を大回復または味方が戦闘不能の場合には戦闘不能から復帰させる(復帰時HP:中)+踏みとどまる状態にする&ヘイスト

大回復+踏みとどまるで味方の耐久を高められるユウナの超絶必殺技です。

ブレイブ超絶があれば不要ですが、回復必殺技が無い場合には役に立つ必殺技です。ユウナレスカ戦では1,5番目を即死させるオーバーデスもあるので、蘇生用必殺技としても使えます。

パイン超絶

装備 必殺技/キャラ
フォースイーター【X】フォースイーター 【ネオ・アクアセイバー/パイン
敵単体に10回連続の強力な水&無属性物理攻撃+一定時間、自身に水属性をまとう+自身の攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)をアップ+一定時間、魔法剣アビリティ使用時の待機時間を短縮する

魔法剣アビリティの短縮を付与できるパインの超絶必殺技です。

短縮がアビリティのみにしかかからず、超絶でも古い型の部類ですが、ナイトメアで水属性パーティを組み、30秒切りも十分に狙える装備です。

ただし、FF10は水属性で無理に編成せずともジェクトやアーロン、シーモアなどの強力なアタッカーがいるので、そのあたりのキャラの装備が揃っているのであれば無理に水パーティで編成する必要はないでしょう。

FF11

シャントット超絶

装備 必殺技/キャラ
連邦儀仗連邦儀仗 【一騎当億/シャントット
敵単体に10回連続の強力な雷&氷&炎属性魔法攻撃+一定時間、自身に雷属性をまとう+EXモード【連続魔】一定時間、自身の魔力アップ(効果:中)+魔女アビリティダブル

魔女アビリティダブルで攻撃の要となるシャントットの超絶必殺技です。

魔女アビリティは待機時間が長い欠点がありますが、シャントットはダイブ産のマテリアで「ブチ切れ状態」になれば自身で待機短縮を付与できるので、他のキャラからのサポートが無くても十分に活躍できます。

▶黒きアンタッチャブル(ブチ切れマテリア)の評価はこちら

アフマウ超絶

装備 必殺技/キャラ
ジャダグナジャダグナ 【オーバードライヴ【Ⅺ】/アフマウ
待機時間なしで味方全体を大回復+ヘイスト+待機時間が1ターンなしになる

即時発動で大回復+ヘイスト+全体への待機カットを付与できるアフマウの超絶必殺技です。

待機カットを付与してタイムアタックへの貢献もできるので、30秒切りを目指すのであれば持っておきたい必殺技です。また、ヘイストを解除する「【凶】ダミングイーディクト」に使えば、ヘイスガのアビリティを挟む必要がなくなる利点もあります。

ただし、この必殺技は白魔法扱いではないので、ダイブ効果の白魔法回復量アップが乗りません。回復量を伸ばす場合にはしっかりと精神値を盛る必要があります。

クリルラ超絶

装備 必殺技/キャラ
グラットンソードグラットンソード 【ホーリーサークル/クリルラ
一定時間、味方全体の攻撃力&魔力(効果:中)&防御力(効果:小)をアップ+攻撃で受けたダメージを攻撃者に反射するバリアを付与

攻魔防のカテゴリーバフに加え、反射バリアを付与できるクリルラの超絶必殺技です。

バフを付与でき、反射によるダメージでパーティ火力の底上げができます。共鳴時に聖属性強化が付くので、自身の火力アップ用武器としても使用可能です。

プリッシュ超必殺

装備 必殺技/キャラ
五月雨陣鉢五月雨陣鉢 【夢想練気/プリッシュ
味方全体を最大HPの割合回復(効果:中)+踏みとどまる状態にする&リジェネ(効果:大)

FF11シリーズでは貴重な踏みとどまる付きの必殺技です。

踏みとどまるで耐久を確保すると同時に割合回復での回復サポートも可能です。アフマウ超絶の回復量が乏しい場合には十分な助けになります。

特に「【悪夢】アゴニーズバウル」は高ダメージを受ける技なので、耐えられない場合には交換して耐えられるようにしましょう。

クリルラ超必殺

装備 必殺技/キャラ
鋼鉄銃士隊制式胴鎧鋼鉄銃士隊制式胴鎧 【スウィフトブレード/クリルラ
敵単体に6回連続の強力な聖&無属性物理攻撃+味方全体を最大HPの割合回復(効果:中)+エスナ

回復のサポートがメインとなるクリルラの超必殺技です。

絶対に必須という訳ではないものの、超絶でバフを付与後、ゲージが余った場合に活躍できる必殺技です。

しっかりとダイブなどをしてステータスを盛っていれば、火力としてもそこそこ期待できます。

FF12

パンネロ超絶

装備 必殺技/キャラ
ヘルメススーツヘルメススーツ 【ファイナルダンス/パンネロ
待機時間なしで味方全体を大回復&HP減少毎に自動回復(合計2000回復で終了)+物理攻撃を1回防ぐ

即時大回復+分身+2,000の自動回復で耐久を高められる回復必殺技です。

ゾディアークは魔法攻撃中心ですが、全体攻撃の「かみつき」や割合攻撃の「【凶】貫通グラビガ」を回避できる強みがあります。

タイムアタック面で優秀な超絶2と比べるとやや劣りますが、十分に活躍可能な必殺技です。

▶ラバナスタの踊り子服(超絶2)の評価はこちら

アーシェ超絶

装備 必殺技/キャラ
ラグナロク【XII】ラグナロク 【天魔鬼神の霊符/アーシェ
単体10連の雷&無魔法攻撃+一定時間、自身に雷まとい+自身の魔(中)&魔防(小)アップ+黒魔法アビリティ使用時に追撃[雷迅符](使用アビリティの精錬度に応じ攻撃回数が増える2~6連の単体雷&無魔法攻撃)

最大6連の追撃が強力なアーシェの超絶必殺技です。チェイン稼ぎに向いているだけでなく、火力面でも十分に期待できます。

また、ゾディアークは物理と魔法攻撃を無効化する「魔法障壁」と「バオル」があり、先に無効化されてしまうのが物理なので、魔法アタッカーの選択肢が少ない12シリーズではアーシェを重宝します。

現状ではヴェインの超絶は交換できないので、所持していなければアタッカーの中でも優先度は上です。

バルフレア超絶

装備 必殺技/キャラ
フォーマルハウト【XII】フォーマルハウト 【ブルカノ式T/バルフレア
敵単体に10回連続の強力な炎&無属性遠距離物理攻撃+自身の待機時間を1ターン短縮+一定時間、自身に炎属性をまとう+一定時間、機工士アビリティ使用時に自身の次ターンの待機時間を短縮する

纏いと短縮で火力を伸ばせるバルフレアの超絶必殺技です。

行動を早めることでフレイムオファの回転を早めて、弱体のチャンスを増やせます。

12シリーズで炎に特化したアタッカーはバルフレアのみですが、ヴァンに「バーンレイド」、レックスに「至高魔法剣・灼炎」を持たせれば疑似炎パーティで編成できます。

ヴァン超絶

装備 必殺技/キャラ
柳生の漆黒柳生の漆黒 【クルエルアズール/ヴァン
待機時間なしで敵単体にランダムで10回の強力な物理攻撃+一定時間、攻&魔防ダウン(大)+自身の攻(中)&魔防(小)アップ+EXモード【空賊】一定時間、自身のシーフアビリティをダメージアップ(効果:中)+待機時間なし

シーフアビの待機なしが強力なヴァンの超絶必殺技です。

必殺技自体のデバフが攻撃魔防なので、魔法が強力なゾディアーク戦ではあまり有効ではありませんが、ヴァンの火力を伸ばすのであれば有効な必殺技です。

バーストがあれば魔力デバフの付与も可能なので、ゲージに余裕がある場合には併用するのもアリです。

ヴァンバースト

装備 必殺技/キャラ
オリハルコンオリハルコン 【アークブラスト/ヴァン
即時発動で5連続の強力な遠距離単体物理攻撃+魔力&防御一定時間ダウン(大)+自身にヘイスト&バースト

即時発動で魔力&防御デバフを付与できるヴァンのバースト超必殺技です。

被ダメが厳しい場合にはバーアビで魔力デバフの重ねがけも狙えます。必殺技の火力自体は低いので、超絶と合わせて使うのが理想的です。

パンネロバースト

装備 必殺技/キャラ
時限のメイス【XII】時限のメイス 【リザレクション/パンネロ
味方全体を大回復+踏みとどまる状態にする+自身にヘイスト&バーストモード

大回復+踏みとどまるで使いやすい部類の回復バーストです。

手軽に交換できる回復必殺技ですが、ゾディアークは「【凶】コラプス」で継続ダメージを付与してくるので、踏みとどまるの過信は禁物です。リジェネ効果付きのバーアビでしっかりと解除しながら戦うのがおすすめです。

超絶の方をおすすめしますが、アニマレンズLv3を節約したいのであれば、このバーストでも十分クリア可能です。

FF13

ライトニング超絶

装備 必殺技/キャラ
スラッシュカービン【XIII】スラッシュカービン 【シーンドライブ/ライトニング
敵単体に10回連続の強力な雷&無属性物理攻撃+自身の待機時間が1ターン短縮+一定時間、自身に雷属性をまとう+EXモード【閃光】一定時間、自身の攻撃力アップ(中)+雷属性攻撃時に次ターンの待機時間を短縮

待機時間1/3で行動できるようになるライトニングの超絶必殺技です。

纏いとステアップで火力も伸ばせ、リッパーボルトでガンガンダメージを与えられます。武器自体に雷属性強化が付いている点も○。

ただし、13シリーズで雷アタッカーはライトニングのみなので、他に所持している必殺技次第では氷アタッカーの装備を優先した方が良い場合もあります。

ノエル超絶

装備 必殺技/キャラ
スピリットブレイズ【XIII】スピリットブレイズ 【アイシクルジャベリン/ノエル
待機時間なしで敵単体に10回連続の強力な氷&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、氷属性耐性レベルを2段階ダウン+攻撃力&魔力&魔法防御力をダウン(効果:大)

即時発動で氷弱体を付与しつつ、攻撃力&魔力&魔法防御力デバフを付与できる、ノエルの超絶必殺技です。

必殺技自体が即時発動で使いやすく、開幕3ターン待機なしのマテリアを一緒に使えば素早くゲージを溜めて、弱体の付与ができます。

セラやスノウなどの氷アタッカーと一緒に編成するのであれば交換するのもアリです。

セラ超絶

装備 必殺技/キャラ
レイジングアーク【XIII】レイジングアーク 【エトロアロー/セラ
敵単体に10回連続の強力な氷&無属性魔法攻撃+自身の次ターンの待機時間を短縮+一定時間、自身に氷属性をまとう+EXモード【時詠み】一定時間、自身の魔力アップ(中)+氷属性攻撃時に次ターンの待機時間を短縮する

1/3の待機時間短縮で行動を早められるセラの超絶必殺技です。

単体でも活躍できますが、魔法パーティや氷パーティを組む場合に特におすすめの必殺技です。氷アビ2連発動のマテリアもアニマレンズLv2で交換できるので、持っていなければ一緒に交換しましょう。

スノウ超絶

装備 必殺技/キャラ
臨死の転法輪【XIII】臨死の転法輪 【不屈のヒーロー/スノウ
敵単体に10回連続の氷属性物理攻撃+一定時間、味方全体に攻撃で受けたダメージの一部を攻撃者に氷属性で反射するバリア+自身が攻撃を受けると敵単体に2回連続の氷&無属性物理攻撃[リベンジカウンター]を発動

氷反射バリアでダメージを与えられるスノウの超絶必殺技です。

属性チェイン時とは違い、反射ダメージにシリーズチェインが乗ることはありませんが、セラかスノウの氷チェインがあればダメージを伸ばせます。

また、チェイン数に乗らずとも弱体でダメージを伸ばせるので、ノエルやフロストオファを持たせたサッズなどを一緒に編成してダメージを伸ばすこともできます。

ヴァニラバースト

装備 必殺技/キャラ
ミステルテインミステルテイン 【本物の夢/ヴァニラ
待機時間なしで味方全体を大回復+自身の精神を一定時間アップ(効果:中)+ヘイスト&バーストモード

即時発動で大回復が可能なヴァニラのバースト超必殺技です。

やや頼りない感は否めないものの、デバフや魔法バリアなどのサポートを他のキャラで行えば、十分にクリアも目指せます。

レインズバースト

装備 必殺技/キャラ
メタモルフォーゼクローメタモルフォーゼクロー 【メタモルフォーゼ/レインズ
自身が死の宣告状態だと威力が上がる6連の闇&聖単体魔法+全体の魔力(中)&防御(小)アップ+自身にヘイスト&バースト

全体に魔力&防御のバフを付与しつつ、攻撃が可能なレインズのバースト超必殺技です。

魔力バフを付与できるのでセラやナバート、ホープなどのキャラと一緒に編成する場合に特におすすめです。

バーアビも次ターン待機なし効果が付いているので、使いやすいバーアビです。

サッズ超必殺

装備 必殺技/キャラ
カノープスカノープス 【ひなチョコボダンス/サッズ
味方全体の攻撃力を一定時間アップ(効果:大)+一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ

攻撃大のバフと魔法バリアを付与できるサッズの超必殺技です。

強力な「【悪夢】焦熱の劫雷」や「【悪夢】極寒の怒涛」といった攻撃は防げないものの、魔法攻撃中心のファルシ=ダハーカ戦で十分に活躍できる超必殺技です。

アビリティでいかたくをしたり、機工士アビで弱体を付与してのパーティ貢献も可能です。

FF14

イゼル超絶

装備 必殺技/キャラ
シヴァ・アイスロッド【XIV】シヴァ・アイスロッド 【アイシクルインパクト/イゼル
単体10連の氷&無魔法攻撃+一定時間、自身に氷まとい+自身の魔(中)&魔防(小)アップ+氷属性アビリティ使用時に追撃[アイスブランド](使用アビリティの精錬度に応じ攻撃回数が増える2~6連の単体氷&無魔法攻撃)

最大6連の追撃が魅力的なイゼルの超絶必殺技です。

安定したチェイン稼ぎができ、自身の火力のみならずパーティへの火力貢献度も高め。武器自体に氷属性強化が付いているのも良い点です。

記憶の研究所で入手可能な14アタッカーの装備では、最優先で確保したい装備です。

シド(FF14)超絶

装備 必殺技/キャラ
フェルディナント【XIV】フェルディナント 【ガウスラウンド/シド(FF14)
敵単体に10回連続の強力な炎&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう&自身の待機時間を短縮+一定時間経過後[ワイルドファイア]を発動

纏い+短縮で火力を伸ばせるシドの超絶必殺技です。

14はイダやパパリモなどの炎キャラがいるので、フレイムオファなどで弱体を付与すればパーティの火力を伸ばせます。

他のシリーズの炎アタッカーと比べると、必殺技に物足りない感があるものの、14のナイトメアでは十分に活躍できる装備です。

ミンフィリア超絶

装備 必殺技/キャラ
エクスカリバー・ゼータエクスカリバー・ゼータ 【星の声/ミンフィリア
味方全体の攻撃力&魔力(効果:中)&魔法防御力(効果:小)を一定時間アップ+ヘイスト

攻撃力&魔力&魔法防御力+ヘイストのバフを付与できるミンフィリアの超絶必殺技です。

物理魔法問わず火力を伸ばせ、聖強化武器なので、ミンフィリアにエンハンスレイドを持たせる場合の火力アップ装備としても使えます。

ヤ・シュトラバースト

装備 必殺技/キャラ
ヒーラーサークレットヒーラーサークレット 【アサイラム/ヤ・シュトラ
味方全体を大回復+受ける攻撃を最大HPの30%分まで無効化するバリアを付与+自身にヘイスト&バースト

大回復+HP割合バリアで耐久を確保できるヤ・シュトラのバースト超必殺技です。

超絶1の性能が悪いので、ブレイブ超絶がなければこの必殺技をメインで戦わなければなりません。回復必殺が無い場合には交換しましょう。

アルフィノ超必殺

装備 必殺技/キャラ
エボカーダブレットエボカーダブレット 【展開戦術/アルフィノ
一定時間、味方全体の攻撃力&魔力をアップ(中)+攻撃で受けたダメージを攻撃者に反射するバリアを付与

攻魔バフに加え、反射バリアでダメージを稼げるアルフィノの超必殺技です。

アルテマウェポンはダメージ行動が大半で、反射によるダメージでも十分に貢献できます。攻魔バフを付与することで物理と魔法の混合パーティでも編成しやすくなるのも良い点です。

ナイトメアダンジョンで使わずとも、反射戦法などでも良く使われる必殺技なので、持っていると何かと役に立つ必殺技です。

ミンフィリア超必殺

装備 必殺技/キャラ
ホーリーシールドホーリーシールド 【ハイデリンの加護/ミンフィリア
味方全体の攻撃力を一定時間アップ(効果:大)+踏みとどまる状態にする

攻撃大のバフと踏みとどまるを付与できるミンフィリアの超必殺技です。

アルテマウェポンが継続ダメージを使用するのがフェーズ1のみなので、リジェネで解除してから使えば十分に踏みとどまるも有効です。

ミンフィリアはいかりを使えるので、他の必殺技との併用も十分に可能です。アルテマウェポン戦で踏みとどまるが必要な場合は交換しましょう。

FF15

プロンプト超絶

装備 必殺技/キャラ
コキュートス(FF15)コキュートス 【トリガーハッピー/プロンプト
敵単体にランダムで10回の強力な雷&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、雷属性耐性レベルを2段階ダウン+自身の待機時間を1ターン短縮+一定時間、機工士アビリティ使用時に次ターンの待機時間を短縮する

プロンプトの超絶は10連攻撃+雷弱体を付与することができます。

自身の機工士アビだけでなく、ノクティスで雷物理スピードを運用する場合や、アラネアと合わせて使うとダメージを与えやすくなります。

また、機工士アビを使用すれば次のターン待機短縮するため、早く行動することができます。

イリスバースト

装備 必殺技/キャラ
モーグリぬいぐるみ(FF15)モーグリぬいぐるみ 【モーグリケアル/イリス
味方全体を中回復+受ける攻撃を最大HPの30%分まで無効化するバリア+一定時間、状態異常を1回防ぐバリアを付与+自身にヘイスト&バーストモード

味方全体を中回復し、攻撃無効バリア30%分+状態異常バリアを付与することができます。

攻撃が激しいFF15ナイトメアでは、攻撃無効バリアの存在は心強く、更に【悪夢】咆哮による行動キャンセルも、状態異常バリアで回避することができます。

ノクティス超必殺

装備 必殺技/キャラ
エアステップソード(FF15)エアステップソード 【リンクアタック・G/ノクティス
待機時間なしで敵単体に6回連続の強力な物理攻撃+味方全体の待機時間が1ターンなしになる

待機なしで6連攻撃+味方全体の待機時間が1ターンなしになる、ノクティスの超必殺。

待機なしで待機カットをばら撒けるので、ノクティスの必殺はリンクアタック・Gだけでも十分活躍できます。

シリーズチェインは無属性でも対応しているため、ダメージを出すことが可能です。

グラディオラス超必殺

装備 必殺技/キャラ
トゥハンドソード(FF15)トゥハンドソード 【叱咤激励/グラディオラス
味方全体の攻撃力を一定時間アップ(効果:大)+踏みとどまる状態にする

グラディオラスの超必殺は、味方全体の攻撃力を大アップし、踏みとどまるを付与します。

FF15は物理アタッカーが多いため、攻撃大バフの恩恵を受けやすく、またFF15ナイトメアのスモークアイは、致命傷になる攻撃を多く使用してくるため、踏みとどまるがあると安全です。

FFT

オルランドゥ超絶

装備 必殺技/キャラ
真・エクスカリバー【FFT】真・エクスカリバー 【剣聖】
敵単体にクリティカル率100%の12回連続の強力な聖&闇属性物理攻撃+自身のクリティカル率を一定時間100%にする+EXモード【剣聖たる所以】一定時間、自身の攻撃力アップ(大)+ナイトor暗黒アビリティダブル

ナイトと暗黒のダブルで聖/地/闇の3属性に対応できるオルランドゥの超絶必殺技です。

自身に攻撃力大のとクリティカル率100%のバフを付与して大幅に強化できます。

ガチャマテと合わせて使えば1ターンに3回アビリティを発動することも可能なので、一緒に交換して火力を伸ばしましょう。

フレイムシールド(ナイトor暗黒2連レジェマテ)の評価はこちら

マーシュ超絶

装備 必殺技/キャラ
バーグラーソードバーグラーソード 【ディバインコンボ】
敵単体に10連の聖&無属性物理攻撃+一定時間、自身に聖属性まとい+EXモード【スピードコンボ】一定時間、自身の攻撃力アップ(中)+ナイトアビリティ使用時に前衛にいる味方全体の次ターンの物理攻撃の待機時間を短縮

前衛の物理攻撃の待機時間を1/3にできる優秀な超絶必殺技です。

パーティの待機時間を1/3にして行動を早められるので、タイムアタックで大いに貢献できます。FFTナイトメアクリアを目指すのであれば、オルランドゥ超絶の次に優先して入手しておきたい装備です。

オヴェリア超絶

装備 必殺技/キャラ
メイスオブゼウスメイスオブゼウス 【聖魔法デスペナ/オヴェリア
待機時間なしで味方全体を大回復+魔法防御力を一定時間アップ(効果:大)+踏みとどまる状態にする

即時発動大回復に加え、踏みとどまるを魔防アップで耐久を高められる必殺技です。

踏みとどまるでの保険を付与するだけでなく、魔防アップの効果で「【凶】バイオラ」や「【悪夢】ダークホーリー」などの被ダメも下げられます。

他の回復必殺技でもクリアは可能ですが、簡単にクリアをしたい場合におすすめです。

ラムザバースト

装備 必殺技/キャラ
清盛清盛 【おうえん【FFT】/ラムザ
味方全体の攻撃力を一定時間アップ(効果:大)+自身に聖属性をまとう+味方全体にヘイスト+自身をバーストモードにする

攻撃力大+ヘイストのバフでパーティを強化できるバースト超必殺技です。自身に聖纏い効果も付くので、ナイトアビリティを持たせて火力貢献が可能です。

アニマレンズを節約したいのであれば、超必殺技の「さけぶ」で妥協するのもアリです。できれば開幕待機カットのレジェマテも一緒に交換しておきましょう。

アルマバースト

装備 必殺技/キャラ
賢者の杖【FFT】賢者の杖 【オーボンヌの聖智/アルマ
味方全体を大回復+魔法のバリアを付与し一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ+自身にヘイスト&バーストモード

大回復と魔法バリアで付きのバースト超必殺技です。

キュクレインは魔法攻撃中心なので、魔法バリアの恩恵は高め。火力次第な面もありますが、十分にクリアにも導けます。

アニマレンズLv3をオルランドゥやマーシュの超絶に使うのであれば、アニマレンズLv2でこの装備を交換するのもアリです。

FF零式

レム超絶

装備 必殺技/キャラ
シルバーダガーシルバーダガー 【コンバートベノム/レム
10連の強力な聖&闇単体白魔法攻撃+自身の次ターンの待機時間を短縮+一定時間、聖まとい+EXモード【朱雀】一定時間、自身の防御&魔防ダウン(小)+精神アップ(大)+弱点or微弱を突くと次ターンの待機時間を短縮

待機時間1/3を付与し、高速で行動を可能にするレムの超絶必殺技です。必殺技も短縮発動の条件に含まれるので、オーバーフローなどが含まれる

EXモードでは精神大の自己バフを付与できるので、精神バフを別に確保せずとも火力を出せます。

ナイトメアならば問題はありませんが、弱点や微弱を突かないと待機短縮がかからない点には注意しましょう。

エース超絶

装備 必殺技/キャラ
神秘のカード【零式】神秘のカード 【トライレーザー/エース
敵単体に10回連続の強力な炎&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう+EXモード【アタックデッキ】一定時間、自身の待機時間短縮+魔力アップ(効果:中)+アビリティ使用時に追撃

待機短縮+魔力アップで確実に自身を強化できる超絶必殺技です。

追撃自体は1~2発がメインで倍率は非常に低いため、多少チェイン数を盛る程度。短縮は全行動に乗るので、シリーズチェインの更新やOF奥義、シェルガの更新など様々な用途で使えます。

超絶2がそこまで強い訳ではないので、エースを使うのであれば交換可能なこの装備でも十分です。

▶ミスリルカード(超絶2)の評価はこちら

デュース超絶

装備 必殺技/キャラ
銀のフルート【零式】銀のフルート 【白のセレナーデ/デュース
待機時間なしで味方全体を大回復または味方が戦闘不能の場合には戦闘不能から復帰させる(復帰時HP:中)+受ける攻撃を最大HPの30%分まで無効化するバリアを付与

即時回復に加え、HP30%バリアを付与できるデュースの超絶必殺技です。

最適解は超絶2ですが、即時回復とバリアでも十分に活躍可能です。ナイトメア用に回復必殺を回収したい場合におすすめです。

▶命のフルート(超絶2)の評価はこちら

マキナ超必殺

装備 必殺技/キャラ
コノエ・マキナモデルコノエ・マキナモデル 【恐れを司る者/マキナ
味方全体の魔法防御力を一定時間アップ(効果:大)&クリティカル時ダメージを一定時間アップ+ヘイスト

ヘイスト+魔防アップに加え、クリティカルダメージアップのバフを付与できるマキナの超必殺技です。

魔防アップ単独のバフは、「不可視世界の瘴気」で付与される魔防デバフを打ち消しながら魔法耐久を上げられます。

ヘイストも付くので、上手くタイミングを合わせられればデスペルで対策も可能。また、地属性強化も付くので防具としてもそこそこ優秀です。

魔石ダンジョンおすすめ装備

▼炎物理 ▼炎魔法 ▼氷物理 ▼氷魔法
▼雷物理 ▼雷魔法 ▼地物理 ▼地魔法
▼風物理 ▼風魔法 ▼水物理 ▼水魔法
▼聖物理 ▼聖魔法 ▼闇物理 ▼闇魔法
▼バフ ▼回復

炎属性物理

バッツ超絶

装備 必殺技/キャラ
チキンナイフ(FF5) チキンナイフ 【四晶に呼ばれし旅人/バッツ
10連続の強力な風&水&炎&地属性単体物理攻撃+一定時間、自身の待機時間短縮+EXモード【魔法剣みだれうち】一定時間、攻撃力アップ(中)+風or水or炎or地属性魔法剣アビリティ使用時、使用属性に応じた追撃

待機時間短縮と2or8連の追撃を繰り出すバッツの超絶必殺技です。

短縮と追撃効果でチェインを稼げ、魔法剣を連続発動できるダイブ産マテリアやガチャマテを使うことで更に手数を増やせます。

汎用性も高く、炎属性以外でも風/水/地の3属性で使い回せます。

マッシュ超絶

装備 必殺技/キャラ
アベンジャー【VI】アベンジャー 【爆裂拳・烈火の型/マッシュ
10連炎&無属性単体物攻+自身待機時間1ターンなし+一定時間、自身の攻(中)&魔防(小)アップ+炎属性まとい+炎属性アビリティ使用時に追撃[鳳凰撃](自身の攻撃力に応じ攻撃回数が増える3~6連炎&無単体物攻)

最大6連の追撃が魅力的なマッシュの超絶必殺技です。

追撃は攻撃力に依存しますが、攻撃力が1014あれば6連に到達するので、それほど難しくはありません。

同じモンクキャラではゼルの超絶も優秀ですが、追撃がクリティカルに依存するなどやや使いにくい場面があるため、装備1つで活躍できるマッシュの超絶をおすすめします。

▶ドラゴンクロ(ゼル/超絶)の評価はこちら

バルフレア超絶/バースト/OF

装備 必殺技/キャラ
フォーマルハウト【XII】フォーマルハウト
【フォーマルハウト/バルフレア
敵単体に10回連続の強力な炎&無属性遠距離物理攻撃+自身の待機時間を1ターン短縮+一定時間、自身に炎属性をまとう+一定時間、機工士アビリティ使用時に自身の次ターンの待機時間を短縮する
スピカ(FF12)スピカ 【略奪のロードストン/バルフレア
敵単体にランダムで8回の強力な炎&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、炎属性耐性レベルを2段階ダウン+自身にヘイスト&バーストモード
アルクトゥルス(FF12)アルクトゥルス 【S85式炸裂魔砲/バルフレア
敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な炎&無属性遠距離物理攻撃

マティウスのバファイに対抗するためにおすすめの機工士装備です。バルフレアはフレイムオファとダイブ産のマテリアの2つで弱体が狙えるので、十分にマティウスのバファイを打ち消すことができます。

待機短縮で手数も増やせるので、弱体キャラ用の装備を確保するのであれば、バルフレアの装備がおすすめです。

アニマレンズを節約したい場合には、直接弱体を付与できるバーストも活躍できます。また、バルフレアはオーバーフローも交換可能なので、狂式解除役としても使えます。

炎属性魔法

ビビ超絶

装備 必殺技/キャラ
裁きの杖(FF9)裁きの杖 【黄昏の彼方に/ビビ
敵単体に10回連続の強力な炎&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう+自身の魔力(効果:中)&魔法防御力(効果:小)アップ+黒魔法アビリティダブル

黒魔法アビリティダブルが強力なビビの超絶必殺技です。

炎魔法アタッカーの装備を交換するのであれば最優先。ダイブ産のトランスマテリアも合わせて使えばアビリティの3連発動も狙えます。

また、炎属性だけでなく、黒魔法アビリティが対応している属性ならば幅広く活躍できます。

ティナ超絶/OF

装備 必殺技/キャラ
アポカリプス(FF6)アポカリプス
【予兆/ティナ
敵単体に10回連続の強力な炎&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう+EXモード【魔導戦士】一定時間、自身の待機時間を短縮して魔力アップ(効果:中)
ブラッドソード(FF6)ブラッドソード
【灼熱の火炎/ティナ
敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な炎&無属性魔法攻撃

ティナのお手軽狂式解除セットです。ティナは覚醒奥義が実装されているので、型落ち感は否めませんが、魔石で狂式解除ができない場合におすすめです。

ティナの超絶必殺技のEXモードは25秒継続するので、頻繁に更新する必要はありません。エースでも似たようなことが可能ですが、超絶の性能差でティナの方が使いやすいです。

氷属性物理

ラグナ超絶/超必殺

装備 必殺技/キャラ
アルクトゥルス(FF8)アルクトゥルス 【ラグナロクバスター/ラグナ
敵全体に7回連続の強力な氷&無属性遠距離物理攻撃+自身の待機時間を1ターン短縮+一定時間、敵全体の氷属性耐性レベルを2段階ダウン+自身の攻撃(中)&魔防(小)アップ+氷属性攻撃時に次ターンの待機時間を短縮する
ヴェガ【VIII】ヴェガ 【リミット・氷結弾/ラグナ
敵全体に7回連続の強力な氷属性遠距離物理攻撃+一定時間、氷属性耐性レベルを2段階ダウン

対シルドラ向けの氷弱体必殺です。氷機工士キャラは少なく、ラグナの必殺技を交換しましょう。

氷強化も付いているので超絶がおすすめですが、超必殺技で代用できないこともありません。フロストオファを使い、弱体を重ねて与ダメ上げましょう。

スノウ超絶/バースト

装備 必殺技/キャラ
臨死の転法輪(FF13)臨死の転法輪 【不屈のヒーロー/スノウ
敵単体に10回連続の氷属性物理攻撃+一定時間、味方全体に攻撃で受けたダメージの一部を攻撃者に氷属性で反射するバリア+自身が攻撃を受けると敵単体に2回連続の氷&無属性物理攻撃[リベンジカウンター]を発動
AMPコート(FF13)AMPコート 【テンションあげあげ/スノウ
味方が全員生存で威力が上がる8連の氷&無属性単体物理攻撃+味方全体に踏みとどまる+自身にヘイスト&バースト

シルドラ戦で輝いたスノウの超絶とバーストです。

氷反射によるダメージで乾坤一擲のバフを付与された後でも反射によるダメージで貢献できます。バーストも交換しておき、踏みとどまる役も兼ねられるようにしておくのがおすすめです。

ノエル超絶

装備 必殺技/キャラ
スピリットブレイズ(FF13)スピリットブレイズ 【アイシクルジャベリン/ノエル
待機時間なしで敵単体に10回連続の強力な氷&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、氷属性耐性レベルを2段階ダウン+攻撃力&魔力&魔法防御力をダウン(効果:大)

即時発動で弱体を付与しつつ、デバフで被ダメを下げられます。

ラグナがチェインをする場合には、弱体必殺技を連発できないので、弱体の手助けができます。また、シルドラ戦ではデスペルやシェルガなどが必要になるため、白魔法星4を使えるノエルがいると編成が楽になります。

スコールOF

装備 必殺技/キャラ
クライム&ペナルティ(FF8)クライム&ペナルティ 【ブラスティング・ゼロ/スコール
敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な氷&無属性物理攻撃

狂式を解除するならばこの装備がおすすめ。氷属性のOFはスコールとアヤメの2種。纏いマテリアも交換できるスコールを交換しておくのが良いでしょう。

シルドラ戦では氷属性魔石を持っていても解除できない場合があるので、必要に応じて交換しましょう。

氷属性魔法

リノア超絶

装備 必殺技/キャラ
カットラス(FF8)カットラス
【ヴァリー・冷渦/リノア
敵単体に10回連続の氷&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に氷属性をまとう+EXモード【選ばれし魔女】一定時間、自身の魔力をアップ(効果:中)+黒魔法アビリティ使用時に追撃[ヴァリー・氷霜]

最大6連の追撃が魅力的なリノアの超絶必殺技です。

リノアはダイブ産マテリアが黒魔法使用時に短縮を付与でき、この追撃でも発動させられるため、簡単に自己短縮を付与できます。氷強化付き武器なので、装備としても優秀。

イゼル超絶

装備 必殺技/キャラ
シヴァ・アイスロッド(FF14)シヴァ・アイスロッド 【アイシクルインパクト/イゼル
単体10連の氷&無魔法攻撃+一定時間、自身に氷まとい+自身の魔(中)&魔防(小)アップ+氷属性アビリティ使用時に追撃[アイスブランド](使用アビリティの精錬度に応じ攻撃回数が増える2~6連の単体氷&無魔法攻撃)
エクソシストロッド(FF14)エクソシストロッド 【想いを超える力/イゼル
氷属性アビリティ使用時に低確率で一定時間、敵の氷属性耐性レベルを1段階ダウン

最大6連の追撃が魅力的なイゼルの超絶必殺技です。

必殺技自体が優秀なのに加え、氷強化付きの優秀な武器です。イゼルは交換可能なガチャマテで弱体を付与することも可能なので、火力を出しつつパーティの火力も伸ばせます。

リノアと同系統の必殺技ですが、リノアとは異なり魔女アビリティでの運用も可能です。

イデア超絶

装備 必殺技/キャラ
ライジングサンE(FF8)ライジングサンE 【アストラル・タイム/イデア
敵単体に10回連続の強力な氷&闇属性魔法攻撃+一定時間、自身に氷属性をまとう+自身の魔力(効果:中)&魔法防御力(効果:小)アップ+魔女アビリティダブル
魔女のクラウン・改魔女のクラウン・改 【巨大なる魔力/イデア
氷属性アビリティ使用時に中確率で自身の待機時間を1ターン短縮する

魔女アビリティダブルで1ターンに確定12連撃を繰り出せるイデアの超絶必殺技です。

イデアはシャントットのように自己短縮を継続的にかけられるキャラではないので、他のキャラで短縮を付与して上げましょう。一応交換可能なガチャマテを使えば、1ターンの短縮付与は可能です。

運になりますが、アニマレンズが余っているならば交換しても良いでしょう。

雷属性物理

ライトニング超絶

装備 必殺技/キャラ
スラッシュカービン(FF13)スラッシュカービン 【シーンドライブ/ライトニング
敵単体に10回連続の強力な雷&無属性物理攻撃+自身の待機時間が1ターン短縮+一定時間、自身に雷属性をまとう+EXモード【閃光】一定時間、自身の攻撃力アップ(中)+雷属性攻撃時に次ターンの待機時間を短縮
ライトニングアナザーフォーム(FF13)ライトニングアナザーフォーム 【閃きし女剣士/ライトニング
雷属性攻撃のアビリティ使用時に低確率でもう一回放つ

待機時間1/3で行動できるライトニングの超絶必殺技です。

素早く行動でき、必殺技にも短縮を乗せられるので、OFを撃って狂式解除役を担うことも可能です。とはいえ、ファムフリートは耐えられれば無理に狂式は解除しなくても良いので、OFは無理に交換する必要はありません。

マテリアはアニマレンズに余裕があれば交換しておきましょう。

カイン超絶

装備 必殺技/キャラ
ロンギヌスロンギヌス 【ルミナスドラゴン/カイン
敵単体に10回連続の強力な雷&無属性ジャンプ攻撃+一定時間、自身に雷属性をまとう+攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)アップ+一定時間、ジャンプ攻撃が待機時間なしになる

ジャンプ攻撃の待機時間をなしにできるカインの超絶必殺技です。

覚醒が出てしまった現在では下位互換の装備ですが、ライトニングダイブやジャンプ攻撃の必殺技を待機なしで撃てます。

オルランドゥOF

装備 必殺技/キャラ
剣聖のエクスカリバー【FFT】剣聖のエクスカリバー 【雷神/オルランドゥ
待機時間の長いダメージ限界突破可能の超強力な聖&雷単体物理+一定時間自身の待機時間を短縮する雷神モード

限界突破ダメージを出すとともに、雷神モードで待機時間を1/3にできるオルランドゥのオーバーフローです。

この必殺技と二刀魔法剣・雷雨を連打しているだけでも十分に貢献できます。

プロンプト超絶

装備 必殺技/キャラ
コキュートス(FF15)コキュートス 【トリガーハッピー/プロンプト
敵単体にランダムで10回の強力な雷&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、雷属性耐性レベルを2段階ダウン+自身の待機時間を1ターン短縮+一定時間、機工士アビリティ使用時に次ターンの待機時間を短縮する
アイアンバングル(FF15)アイアンバングル 【一般人の覚悟/プロンプト
機工士アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ

雷弱体に特化したプロンプトの超絶必殺技です。

プロンプトはダイブ産マテリアで弱体+スパークオファでの弱体を狙えるので、チェインが無い場合や火力が足りない場合に貢献できます。

交換可能な機工士2連のレジェマテを付けておくことでさらに弱体のチャンスを増やせます。

雷属性魔法

シャントット超絶

装備 必殺技/キャラ
連邦儀仗(FF11)連邦儀仗 【一騎当億/シャントット
敵単体に10回連続の強力な雷&氷&炎属性魔法攻撃+一定時間、自身に雷属性をまとう+EXモード【連続魔】一定時間、自身の魔力アップ(効果:中)+魔女アビリティダブル
ウィザードコート(FF11)ウィザードコート 【絶対なる唯我独尊/シャントット
魔女アビリティ使用時に極稀にもう二回放つ

魔女アビリティダブルが強力なシャントットの超絶必殺技です。

1ターンに確定12連撃を繰り出せ、ガチャマテが発動すれば1ターン24連撃も可能です。ブチ切れのレジェマテが発動すれば自身の待機時間を1/3にできるので、他のキャラからの短縮サポートなしでも活躍できます。

雷がメインですが、必殺技に氷属性が含まれているのもあり、氷の魔女アビリティを使用して氷魔法パーティで活躍させることも可能です。

▶黒きアンタッチャブル(ブチ切れレジェマテ)の評価はこちら

アーシェ超絶

装備 必殺技/キャラ
ラグナロク(FF12)ラグナロク 【天魔鬼神の霊符/アーシェ
単体10連の雷&無魔法攻撃+一定時間、自身に雷まとい+自身の魔(中)&魔防(小)アップ+黒魔法アビリティ使用時に追撃[雷迅符](使用アビリティの精錬度に応じ攻撃回数が増える2~6連の単体雷&無魔法攻撃)

最大6連の追撃で高火力を出せるアーシェの超絶必殺技です。

連続サンダジャやダイブ産の2連マテリアを使用すれば、1ターンに最大16連撃が可能。

チェインが無い場合の火力はアビリティダブル持ちのキャラに劣りますが、しっかりとマギアクリスタルなどでステータスを盛れば追撃も十分な火力が期待できます。

▶支配を糾す王女(雷2連レジェマテ)の評価はこちら

ビビ超絶

装備 必殺技/キャラ
裁きの杖(FF9)裁きの杖 【黄昏の彼方に/ビビ
敵単体に10回連続の強力な炎&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう+自身の魔力(効果:中)&魔法防御力(効果:小)アップ+黒魔法アビリティダブル

黒魔法ダブルが可能なビビの超絶必殺技です。

メインは炎ですが、トランスマテリアと合わせて使えば、1ターンに最大3連の黒魔法を繰り出せます。雷には黒魔法ダブル持ちのパロムがいますが、パロムの超絶は現状では交換できません。

雷魔法アタッカーとしての優先度はシャントットやアーシェの方が上ですが、汎用性高く使うならばビビの超絶を交換するのもアリです。

▶ミラージュロッド(パロム/超絶)の評価はこちら

アーシェOF/レジェマテ

装備 必殺技/キャラ
デュランダル(FF12)デュランダル 【星天雷鳴斬/アーシェ
敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な雷&無属性魔法攻撃
アーシェの小手(FF12)アーシェの小手 【誇り失わぬ王女/アーシェ
バトル開始時に一定時間、自身に雷属性をまとう

アーシェの狂式解除用セット。ジオスゲイノは狂式を解除しないと与ダメが下がるタイプなので、狂式を解除するならばおすすめの装備です。

雷魔石やチェインが無い場合には交換するのもアリです。

エッジ超必殺

装備 必殺技/キャラ
レッドジャケット(FF4)レッドジャケット 【エブラーナ流・分身/エッジ
待機時間なしで味方全体を分身させ物理攻撃を1回防ぐ&踏みとどまる状態にする&ヘイスト

石化パンチ回避用におすすめの分身必殺技。

即時発動で敵の行動に合わせて使いやすく、踏みとどまるでのサポートや開幕のヘイスト支援ができます。

クイックディザスターを使えば効率良くゲージを回収することもできます。チェイン稼ぎに貢献する場合には、物理スピードアビリティを使いましょう。

▶クイックディザスターの評価はこちら

地属性物理

バッツ超絶

装備 必殺技/キャラ
チキンナイフ(FF5) チキンナイフ 【四晶に呼ばれし旅人/バッツ
10連続の強力な風&水&炎&地属性単体物理攻撃+一定時間、自身の待機時間短縮+EXモード【魔法剣みだれうち】一定時間、攻撃力アップ(中)+風or水or炎or地属性魔法剣アビリティ使用時、使用属性に応じた追撃

待機時間短縮と2or8連の追撃を繰り出すバッツの超絶必殺技です。

短縮と追撃効果でチェインを稼げ、魔法剣を連続発動できるダイブ産マテリアやガチャマテを使うことで更に手数を増やせます。

汎用性も高く、炎属性以外でも風/水/炎の3属性で使い回せます。

オルランドゥ超絶

装備 必殺技/キャラ
真・エクスカリバー(FFT)真・エクスカリバー 【剣聖/オルランドゥ
敵単体にクリティカル率100%の12回連続の強力な聖&闇属性物理攻撃+自身のクリティカル率を一定時間100%にする+EXモード【剣聖たる所以】一定時間、自身の攻撃力アップ(大)+ナイトor暗黒アビリティダブル

ナイトアビリティダブルで地パーティに参加が可能なオルランドゥの超絶必殺技です。

必殺技自体に地属性が付きませんが、ナイトアビリティダブルで地パーティに参加できます。聖や闇パーティでも使えるので、汎用性高く使えるのも良い点です。

イングズバースト

装備 必殺技/キャラ
クリスタルの盾(FF3)クリスタルの盾 【信念のエスクード/イングズ
敵単体に8回連続の強力な地属性物理攻撃+一定時間、味方全体に攻撃で受けたダメージの一部を攻撃者に地属性で反射するバリアを付与+自身にヘイスト&バーストモード

地属性反射バリアを付与できるイングズのバーストです。

アニマレンズLv2を1000個で交換でき、星5魔石でも十分に通用する必殺技です。イングズ自体がチェイン持ちのキャラで、併用することで火力にも貢献できます。

イングズはいかりが使えるので、必殺技を併用させることは十分できます。

▶ルーンアクス(チェイン)の評価はこちら

ガイバースト

装備 必殺技/キャラ
ギガントアクス(FF2)ギガントアクス 【ギガントブレイク/ガイ
敵全体に6回連続の強力な地&無属性物理攻撃+一定時間、地属性耐性レベルを2段階ダウン+自身にヘイスト&バーストモード

地弱体を付与できるガイのバースト超必殺技です。

ガイはモンクがメインのキャラですが、物理ヘヴィを持たせて狂式解除役ができます。

バーストで弱体を付与しつつ狂式解除役として立ち回れるので、チェインや地魔石が無い場合におすすめのキャラです。また、ダイブ産マテリアを解放すれば狂式を解除しながら、弱体の重ねがけも狙えます。

▶心優しき怪力青年(弱体レジェマテ)の評価はこちら

地属性魔法

ビビ超絶

装備 必殺技/キャラ
裁きの杖(FF9)裁きの杖 【黄昏の彼方に/ビビ
敵単体に10回連続の強力な炎&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう+自身の魔力(効果:中)&魔法防御力(効果:小)アップ+黒魔法アビリティダブル

黒魔法アビリティダブルが使えるビビの超絶必殺技です。

地属性魔法は交換可能な装備に優秀な超絶が無いので、ビビの超絶を交換して火力を出しましょう。

エッジ超必殺

装備 必殺技/キャラ
レッドジャケット(FF4)レッドジャケット 【エブラーナ流・分身/エッジ
待機時間なしで味方全体を分身させ物理攻撃を1回防ぐ&踏みとどまる状態にする&ヘイスト

キングベヒーモス戦で特に有効なエッジの超必殺技です。

キングベヒーモスは「【狂】大地斬」でヘイストを解除してくるので、事前に回避する場合や使用された後にヘイストを更新する場合にも有効です。

マリアバースト

装備 必殺技/キャラ
魔術刻印の弓(FF2)魔術刻印の弓 【メテオ16/マリア
敵単体に8回連続の強力な地&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に地属性をまとう&ヘイスト&バーストモード

最大6連のバーアビが強力なマリアのバーストです。

アビが切れた後にも使えます。地魔法をメインとするキャラの装備では、現状1番優秀です。

風属性物理

クラウド超絶

装備 必殺技/キャラ
フォースイーター(FF7)フォースイーター 【凶斬り・覇/クラウド
敵単体に5回連続の強力な風&闇属性物理攻撃+一定時間、自身のクリティカル率を100%にする+EXモード【ソルジャー】一定時間、自身の一部を除く物理攻撃をダメージ限界突破させダメージアップ(効果:中)

持っていないのであれば最優先で確保したい装備の1つです。

ダメージ限界突破が可能なので、いかたくをして必殺技を連打しているだけでも強力です。ヘカトンケイルは後半の行動が早く、一気に押し切らないといけないので、OF奥義や覚醒奥義を持っていないのであれば必須の装備です。

バッツ超絶

装備 必殺技/キャラ
チキンナイフ(FF5) チキンナイフ 【四晶に呼ばれし旅人/バッツ
10連続の強力な風&水&炎&地属性単体物理攻撃+一定時間、自身の待機時間短縮+EXモード【魔法剣みだれうち】一定時間、攻撃力アップ(中)+風or水or炎or地属性魔法剣アビリティ使用時、使用属性に応じた追撃

待機時間短縮と2or8連の追撃を繰り出すバッツの超絶必殺技です。

短縮と追撃効果でチェインを稼げ、魔法剣を連続発動できるダイブ産マテリアやガチャマテを使うことで更に手数を増やせます。

汎用性も高く、炎属性以外でも炎/水/地の3属性で使い回せます。

風属性弱体

装備 必殺技/キャラ
ルーンブレイド【CCVII】メテオショット 【メテオショット/ザックス
敵単体にランダム8回の強力な風&地属性遠距離物理攻撃+一定時間、風属性耐性レベルを2段階ダウン+自身にヘイスト&バーストモード
妖精の弓(FF5)妖精の弓 【真の名はサリサ/ファリス
敵単体にランダムで9回の強力な風&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、風属性耐性レベルを2段階ダウン+攻撃力&魔力&精神をダウン(効果:大)
ファリスの小手【V】ファリスの小手 【海竜の暴風/ファリス
敵全体に4回連続の強力な風&雷属性遠距離物理攻撃+一定時間、風属性耐性レベルを2段階ダウン
マサムネマサムネ 【グランドリーサル/ジタン
ランダム10回の強力な風&無属性単体物理攻撃+一定時間、風属性耐性レベルを2段階ダウン+EXモード【盗賊の極意】シーフアビリティ使用時に追撃[ストームスティール](風&無単体物攻+中確率で一定時間、風属性耐性レベルを1段階ダウン)

風弱体はクラウドの火力を伸ばす面で非常に優秀です。

ザックスやファリスはチェインがある方を優先して交換しましょう。ファリスはデバフも付与できる超絶がおすすめですが、アニマレンズを節約するのであれば超必殺でもOK。ヘカトンケイルは手数が多いので、必殺技の併用も十分可能です。

ジタンはダイブ産レジェマテでシーフアビを待機なしにできるので、追撃の発動回数を稼げ、弱体の重ねがけも十分に狙えます。

風属性魔法

風神超絶

装備 必殺技/キャラ
風神のC・クロス風神のC・クロス 【嵐/風神
敵単体に10回連続の強力な風&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に風属性をまとう+自身の待機時間を短縮+風属性アビリティを2回使用する度に追撃[追](敵単体に5or10回連続の風&無属性魔法攻撃)

短縮と追撃でダメージを伸ばせる風神の超絶必殺技です。

風神はダイブ産のマテリアで短縮を付与できたり、ぼうふうじんを使えるので、2回に1回の追撃でも十分に活躍できます。

武器自体にも風属性強化付きなので、装備としても風神の強化ができます。

ビビ超絶

装備 必殺技/キャラ
裁きの杖(FF9)裁きの杖 【黄昏の彼方に/ビビ
敵単体に10回連続の強力な炎&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう+自身の魔力(効果:中)&魔法防御力(効果:小)アップ+黒魔法アビリティダブル

黒魔法アビリティダブルが使えるビビの超絶必殺技です。

風神以外の風魔法アタッカーの優秀な超絶は交換できないため、火力が足りない場合の候補になります。

風神OF/レジェマテ

装備 必殺技/キャラ
風神の円月輪(FF8)風神の円月輪 【我流・暴風圏突入/風神
風属性が弱点or微弱の対象に対しさらに威力が上がるダメージ限界突破可能の超強力な風&無属性単体魔法攻撃
風神のブレイサー(FF8)風神のブレイサー 【猛る烈風/風神
バトル開始時に一定時間、自身に風属性をまとう

風神の狂式解除用セットです。アダマンタイマイは狂式の他にも【狂】アダマンガードで耐久を上げるので、狂式を解除して与ダメが大幅に下がらないように戦う必要があります。

OFだけでも限界突破ダメージを狙えますが、開幕纏いのマテリアと一緒に使って火力貢献もできるようにしましょう。

アルティミシアも開幕纏い持ちですが、OFは交換できないので注意しましょう。

アルフィノバースト/超必殺/レジェマテ

装備 必殺技/キャラ
ウイユヴェール(FF14)ウイユヴェール 【エリアルブラスト/アルフィノ
敵単体に8回連続の強力な風&無属性召喚魔法攻撃+一定時間、自身に風属性をまとう&ヘイスト&バースト
エボカーダブレット(FF14)エボカーダブレット 【展開戦術/アルフィノ
一定時間、味方全体の攻撃力&魔力をアップ(中)+攻撃で受けたダメージを攻撃者に反射するバリアを付与
コーラーヒマティオン(FF14)コーラーヒマティオン 【学び多き旅路/アルフィノ
バトル開始時に一定時間、自身に風属性をまとう

火力としてはやや頼りないものの、風纏いの付く貴重な風魔法の必殺技です。

超必殺でバフや反射バリアを付与した後の纏い更新用の必殺技として使うのもアリです。

水属性物理

ティーダ超絶/バースト

装備 必殺技/キャラ
エース・ブリッツ(FF10)エース・ブリッツ 【あの日の思い出/ティーダ
10連水&無属性単体遠距離物理攻撃+自身待機時間1ターンなし+一定時間水属性まとい+EXモード【エース】一定時間自身の攻アップ(中)+水属性アビリティ使用時に追撃[シュート&ラン](6連水&無単体遠距離物攻)
トワイライトサン(FF10)トワイライトサン 【ソニックスマッシュ/ティーダ
待機時間なしで敵単体に10回連続の強力な水&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、自身の攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)をアップ+自身の待機時間が1ターンなしになる&ヘイスト&バーストモード

6連の追撃でチェインを稼げるティーダの超絶必殺技です。

武器自体が水属性強化付きの遠距離武器なので、サファイアブリットなどのシューターアビリティとの相性も抜群。

フェニックス戦ではゲージに余裕ができるので、バースト2を挟んでステアップ+待機なしを付与するのもアリです。

バッツ超絶/バースト

装備 必殺技/キャラ
チキンナイフ(FF5)チキンナイフ 【四晶に呼ばれし旅人/バッツ
10連続の強力な風&水&炎&地属性単体物理攻撃+一定時間、自身の待機時間短縮+EXモード【魔法剣みだれうち】一定時間、攻撃力アップ(中)+風or水or炎or地属性魔法剣アビリティ使用時、使用属性に応じた追撃
グランドヘルム(FF5)グランドヘルム 【水のかけらに眠りし心/バッツ
敵単体に8回連続の強力な水&無属性物理攻撃+一定時間、自身に水属性をまとう&ヘイスト&バーストモード

待機時間短縮と2or8連の追撃を繰り出すバッツの超絶必殺技です。

短縮と追撃効果でチェインを稼げ、魔法剣を連続発動できるダイブ産マテリアやガチャマテを使うことで更に手数を増やせます。

フェニックスは行動が早く手数の多いボスなので、纏いバーストとの併用も十分に可能です。

キマリ超絶/バースト

装備 必殺技/キャラ
暗天の小手(FF10)暗天の小手 【誇り高きロンゾの魂/キマリ
一定時間、味方全体の攻撃力&魔力(効果:中)&魔法防御力(効果:小)をアップ+攻撃で受けたダメージの一部を攻撃者に水属性で反射するバリアを付与
ハルバート(FF10)ハルバート 【アクアブレス【X】/キマリ
敵全体に6回連続の強力な水&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、水属性耐性レベルを2段階ダウン+自身にヘイスト&バーストモード

手数の多いフェニックスと相性の良いキマリの反射超絶です。

チェインと合わせて使う方が良いですが、弱体を重ねてダメージを伸ばすのでも十分に活躍できます。

キマリは水属性アビリティが使えないものの、いかりを使ってゲージを稼いでバーストと併用したり、ハイブレイク系のアビリティでデバフサポートもできます。

水属性魔法

ビビ超絶

装備 必殺技/キャラ
裁きの杖(FF9)裁きの杖 【黄昏の彼方に/ビビ
敵単体に10回連続の強力な炎&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう+自身の魔力(効果:中)&魔法防御力(効果:小)アップ+黒魔法アビリティダブル

黒魔法アビリティダブルが使えるビビの超絶必殺技です。

水魔法アタッカーの装備は少ないので、アニマレンズで交換する装備の中では最有力候補。必殺技に無属性が含まれているので、吸収される心配はありません。

連続ウォタジャを持たせて高火力を出しましょう。

リディア超絶/バースト

装備 必殺技/キャラ
レッドスコルピオン(FF4)レッドスコルピオン 【幻獣召喚・大海を制す/リディア
敵単体に10回連続の強力な水&無属性召喚魔法攻撃+一定時間、自身に水属性をまとう+味方全体の魔力(効果:中)&魔法防御力(効果:小)アップ
ミネルバビスチェ(FF4)ミネルバビスチェ 【幻獣界の掟/リディア
敵全体に6回連続の強力な水&聖属性召喚魔法攻撃+一定時間、水属性耐性レベルを2段階ダウン+自身にヘイスト&バーストモード

チェインが無い場合に重要となるリディアのバースト超必殺技です。

バーストで召喚アビリティの回復ができるので、アビリティ切れを起こした場合でも戦えます。

超絶もあれば、味方全体にバフを付与して火力を伸ばすことも可能です。狂式を解除するならばOFを交換するのもアリです。

聖属性物理

オルランドゥ超絶/OF/レジェマテ

装備 必殺技/キャラ
真・エクスカリバー【FFT】真・エクスカリバー 【剣聖/オルランドゥ
敵単体にクリティカル率100%の12回連続の強力な聖&闇属性物理攻撃+自身のクリティカル率を一定時間100%にする+EXモード【剣聖たる所以】一定時間、自身の攻撃力アップ(大)+ナイトor暗黒アビリティダブル
剣聖のエクスカリバー(FFT)剣聖のエクスカリバー 【雷神/オルランドゥ
待機時間の長いダメージ限界突破可能の超強力な聖&雷単体物理+一定時間自身の待機時間を短縮する雷神モード
フレイムシールド(FFT)フレイムシールド 【至高の剣技/オルランドゥ
ナイトor暗黒アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ

聖物理アタッカーのメインとなる超絶必殺技です。クリティカル率100%のバフとアビリティダブルが強力。

デスゲイズは最後強引に押し切る必要があるため、OF奥義などが揃っていない場合は、OFもあると良いでしょう。

マーシュ超絶

装備 必殺技/キャラ
バーグラーソードバーグラーソード 【ディバインコンボ/マーシュ
敵単体に10連の聖&無属性物理攻撃+一定時間、自身に聖属性まとい+EXモード【スピードコンボ】一定時間、自身の攻撃力アップ(中)+ナイトアビリティ使用時に前衛にいる味方全体の次ターンの物理攻撃の待機時間を短縮

ナイトアビ使用時に前衛の物理攻撃の待機時間を1/3にできる超絶必殺技です。

継続的に短縮を付与できるので、聖属性物理のタイムアタック用の装備としては必須レベル。

アグリアスバースト/OF

装備 必殺技/キャラ
エクスカリバー(FFT)エクスカリバー 【聖光爆裂破/アグリアス
敵全体に4回連続の強力な聖属性遠距離物理攻撃+一定時間、聖属性耐性レベルを2段階ダウン+自身にヘイスト&バーストモード
ラグナロク(FFT)ラグナロク 【ホーリーブレード/アグリアス
聖属性が弱点or微弱の対象に対しさらに威力が上がるダメージ限界突破可能の超強力な聖&無属性単体物理攻撃

聖弱体を付与できるバーストで弱体を付与し、パーティの火力を伸ばせます。

ベアトリクスでも同じことが可能ですが、アグリアスはダイブ産のマテリアで弱体を付与できるので、弱体面ではアグリアスの方が優秀。

OFがあれば最後の押し込みや狂式解除で役に立ちます。

聖属性魔法

レム超絶

装備 必殺技/キャラ
シルバーダガー(FF零式)シルバーダガー 【コンバートベノム/レム
10連の強力な聖&闇単体白魔法攻撃+自身の次ターンの待機時間を短縮+一定時間、聖まとい+EXモード【朱雀】一定時間、自身の防御&魔防ダウン(小)+精神アップ(大)+弱点or微弱を突くと次ターンの待機時間を短縮

待機時間を1/3にして行動できるレムの超絶必殺技です。

耐久が下がるデメリットがあるものの、自身で精神の大バフして大幅に強化できます。

記憶の研究所で交換可能な聖魔法アタッカーの装備では、最有力候補の必殺技です。

ホープ超絶

装備 必殺技/キャラ
シームルグ(FF13)シームルグ 【破壊の聖拳/ホープ
敵単体に10回連続の強力な聖&無属性召喚魔法攻撃+一定時間、自身に聖属性をまとう+自身の魔力(中)&防御力(小)アップ+一定間隔で敵単体に5回連続の聖&無属性召喚魔法攻撃[破壊の連撃]を発動する

一定間隔で発動する5連の「破壊の連撃」でチェインとダメージを稼げる超絶必殺技です。

召喚魔法はアークからのデバフの影響を受けにくく、白魔法アタッカーほど火力が落ちません。ルナドラゴンやマディーンをしっかりと精錬して火力を出せるようにしましょう。

レインズバースト

装備 必殺技/キャラ
メタモルフォーゼクロー(FF13)メタモルフォーゼクロー 【メタモルフォーゼ/レインズ
自身が死の宣告状態だと威力が上がる6連の闇&聖単体魔法+全体の魔力(中)&防御(小)アップ+自身にヘイスト&バースト

闇と聖2属性の複合バースト超必殺技。

レインズは聖アビを使えませんが、バーアビだけでも十分に活躍可能。必殺技を使用するまではいかりでゲージを溜めましょう。

闇属性物理

オルランドゥ超絶

装備 必殺技/キャラ
真・エクスカリバー【FFT】真・エクスカリバー 【剣聖/オルランドゥ
敵単体にクリティカル率100%の12回連続の強力な聖&闇属性物理攻撃+自身のクリティカル率を一定時間100%にする+EXモード【剣聖たる所以】一定時間、自身の攻撃力アップ(大)+ナイトor暗黒アビリティダブル
フレイムシールド(FFT)フレイムシールド 【至高の剣技/オルランドゥ
ナイトor暗黒アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ

暗黒ダブルとクリティカル100%で活躍できるオルランドゥの超絶必殺技です。

アニマレンズの交換できる装備の中で単品で活躍可能な最有力候補。レジェマテも火力アップに繋がるので、交換しておくことをおすすめします。

クラウド超絶

装備 必殺技/キャラ
フォースイーター(FF7)フォースイーター 【凶斬り・覇/クラウド
敵単体に5回連続の強力な風&闇属性物理攻撃+一定時間、自身のクリティカル率を100%にする+EXモード【ソルジャー】一定時間、自身の一部を除く物理攻撃をダメージ限界突破させダメージアップ(効果:中)

必殺技自体に闇属性が含まれていて、物理ヘヴィアビリティを使って火力を出せます。

ただし、記憶の研究所ではクラウドの閃技や纏いマテリアなど、他の闇属性装備が回収できないのが難点。

シャドウ超絶

装備 必殺技/キャラ
影縫い(FF6)影縫い 【捨て去りし過去/シャドウ
即時で敵単体にランダム10回の闇&無属性物理攻撃+一定時間、自身の闇属性攻撃時次ターンの待機時間短縮&分身状態時のみ忍者アビリティ使用時に追撃[残影刃](分身数に応じ最大2連の闇&無属性単体物理攻撃)
黒頭巾(FF6)黒頭巾 【闇に棲む暗殺者/シャドウ
バトル開始時に一定時間、自身に闇属性をまとう

超絶2が上位互換になっているものの、即時発動で使いやすい超絶必殺技です。

必殺技自体に纏いが付かないので、纏いマテリアと一緒に使うのが理想的。ラクシュミ戦では分身を剥がされる行動が「ポルターガイスト」ぐらいしかないため、比較的分身の維持はしやすいです。

デシ超絶

装備 必殺技/キャラ
歴史省の制服(Job)歴史省の制服 【禁書「守護者」/デシ
一定時間、味方全体に状態異常を1回防ぐバリア&HP減少毎に回復(計2000)&ヘイスト+自身2ターン待機時間なし

状態異常バリアを付与し、混乱を付与する「ゆうわく」と睡眠を付与する「こもりうた」を回避できるデシの超絶必殺技です。

デシはいかりでゲージを稼げるので、1人で十分間に合わせられます。火力があればスキップも可能ですが、間に合わない場合には選択肢の1つとして活躍できます。

ただし、しっかりと「ポルターガイスト」後に使わないと、ポルターガイストの継続ダメージで状態異常バリアを剥がされてしまうのでタイミングには注意しましょう。

闇属性魔法

暗闇の雲バースト/レジェマテ/超絶

装備 必殺技/キャラ
あやかしの杖(FF3)あやかしの杖 【零式 波動砲/暗闇の雲
敵全体に6回連続の強力な闇&無属性魔法攻撃+味方全体の魔力&精神を一定時間アップ(効果:中)+味方全体に死の宣告(30カウント)+ヘイスト+自身をバーストモードにする
暗闇の雲のアームガード(FF3)暗闇の雲のアームガード 【闇の氾濫より出でし存在/暗闇の雲
バトル開始時に一定時間、自身に闇属性をまとう
エンプレスカーナ(FF3)エンプレスカーナ 【広角式 波動砲/暗闇の雲
敵全体に7回連続の強力な闇&雷属性魔法攻撃+一定時間、自身に闇属性をまとう+味方全体の魔力(効果:中)&魔法防御力(効果:小)アップ+自身が闇属性アビリティ使用時に追撃[いかずち](闇&雷全体魔攻)

全体に魔力と精神のバフ+ヘイストのバフを付与しつつ、死の宣告も付与してダークゾーンのダメージを伸ばせるバースト超必殺技です。

30カウントという制限があるものの、闇魔法パーティを強化するのに最適です。30秒以内で仕留めきれない場合には、発動タイミングをずらすなどの対策をしましょう。

纏いマテリアも交換できるので、一緒に入手しておくと良いでしょう。超絶は必須ではないですが、暗闇の雲の火力アップやバフの重ねがけとして使えます。

レインズバースト

装備 必殺技/キャラ
メタモルフォーゼクロー(FF13)メタモルフォーゼクロー 【メタモルフォーゼ/レインズ
自身が死の宣告状態だと威力が上がる6連の闇&聖単体魔法+全体の魔力(中)&防御(小)アップ+自身にヘイスト&バースト

味方全体にバフを付与しつつ、待機なしにできるバーアビで手数を稼げるバースト超必殺技です。

バーアビが強力なので、1人分のダークゾーンを節約させるためにも使えます。

聖属性でも使えるので、入手しておけば幅広く活躍できます。火力が足りない場合にはマギアクリスタルや結晶水でステータスを盛りましょう。

クジャバースト/レジェマテ/OF

装備 必殺技/キャラ
テラの遺産(FF9)テラの遺産 【フォースシンフォニー/クジャ
敵単体にランダムで8回の強力な闇&無属性魔法攻撃+一定時間、闇属性耐性レベルを2段階ダウン+自身にヘイスト&バースト
トレノの貴族(FF9)トレノの貴族 【無彩色の自己愛/クジャ
バトル開始時に一定時間、自身に闇属性をまとう
デモンズロッド(FF9)デモンズロッド 【ラストレクイエム/クジャ
自身が死の宣告状態だと威力が上がる敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な闇&無属性魔法攻撃

弱体を付与できるクジャのバーストとレジェマテのセットです。

レジェマテで開幕纏いが可能なので、バーストで弱体サポートをしつつ自身でも火力を伸ばせます。狂式を解除するならばOFも選択肢に入ります。

開幕纏いが可能な闇魔法アタッカーのOFは、現状ではヴェインとクジャのみ。構成次第ではレインズのOFも選択肢に入ります。

バフ必殺技

オニオンナイト超絶/レジェマテ

装備 必殺技/キャラ
オニオンブレード(FF3)オニオンブレード 【封印されし禁断の力/オニオンナイト
一定時間、味方全体の攻撃力をアップ(効果:大)+クリティカル率を50%にする+ヘイスト+EXモード【忍者】一定時間、自身の攻撃力アップ(効果:中)+行動する度に待機時間が短くなる(最大8回)
メイスオブゼウス(FF3)メイスオブゼウス 【封印されし禁断の叡智/オニオンナイト
味方全体の魔力&精神(効果:中)&魔法防御力(効果:小)を一定時間アップ+魔法攻撃の待機時間を3ターン短縮+ヘイスト+EXモード【賢者】一定時間、自身の魔力アップ(効果:中)+黒魔法のダメージアップ(効果:小)
オニオンマント(FF3)オニオンマント 【伝説の称号を持つ少年/オニオンナイト
バトル開始時に自身の待機時間を2ターンなしにする

それぞれの超絶で物理と魔法パーティに優秀なバフ効果を付与できます。

バフ付きのチェインがある属性では使うことはほとんどありませんが、バフが付いていない旧チェインを使う場合にはまだまだ活躍の場面があります。

レジェマテも交換可能なので、一緒に交換しておけば素早くバフの付与ができます。

回復必殺技

リルム超絶

装備 必殺技/キャラ
ダビンチの筆(FF6)ダビンチの筆 【女神の絵画/リルム
待機時間なしで味方全体を大回復+受ける攻撃を最大HPの30%分まで無効化するバリアを付与+味方全体の待機時間が1ターンなしになる

アニマレンズで交換できる装備では最高峰の回復超絶必殺技です。

HP30%バリアと味方全体への待機カットで防御面だけでなく、火力面でも貢献できます。

エーコ超絶

装備 必殺技/キャラ
ラミアのふえ(FF9)ラミアのふえ 【モグのおまもり/エーコ
待機時間なしで味方全体を大回復+踏みとどまる状態にする&ヘイスト

即時大回復+踏みとどまるで耐久を高められる超絶必殺技です。

特にアーク戦で活躍でき、「【狂】ジハード」を踏みとどまるで耐える場合に有効です。エーコは召喚魔法で火力貢献もできるので、サブヒーラーとして立ち回れます。

イリスバースト

装備 必殺技/キャラ
モーグリぬいぐるみ(FF15)モーグリぬいぐるみ 【モーグリケアル/イリス
味方全体を中回復+受ける攻撃を最大HPの30%分まで無効化するバリア+一定時間、状態異常を1回防ぐバリアを付与+自身にヘイスト&バーストモード

状態異常バリアで状態異常を予防しつつ、HP割合バリアで耐久も高められるバースト超必殺技です。

中回復が若干頼りないですが、マギアクリスタルや結晶水で精神値を盛って火力を伸ばせます。

イリスはダイブで踊り子星5が使えるので、バーストでサブーヒーラーをしつつデバフ役として立ち回ることもできます。