シーモアの評価とセット可能アビリティ

FFRK攻略班

FFRK攻略班からのお知らせ
【FF零式第1弾】ガチャシミュ/当たり考察
【FF5第1弾】ガチャシミュ/当たり考察
スレッド掲示板(誰でもスレ立て可能)

シーモア

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のシーモアの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。シーモア育成の参考にしてください。

総合評価 88

サポート要素が強い覚醒奥義

シーモアの覚醒奥義は発動時に4回分の攻撃軽減バリアを確保できます。

ダメージを軽減できる上、3回ごとに発動する追撃では全体に闇弱体+デスペルを付与します。

耐久、与ダメ向上、敵のヘイストなどを解除できるため、サポート要素が強い覚醒奥義です。

闇属性チェインを発動できる

シーモアは全体2ターン待機短縮効果付きの闇属性チェインを始動できます。

ゲージを溜める手段が少ないため、チェイン発動後はメメント・モリ+ダークゾーンでチェイン数とダメージを稼ぐのがおすすめです。ガチャ産の闇アビ2連発動レジェマテが発動すればさらに効率良くダメージを稼げます。

最大6連撃の追撃が可能な超絶必殺技

超絶で闇纏い+魔力&魔防アップ、さらに精錬数に応じて最大6連撃の追撃も発動します。

最大数の追撃とガチャマテの2連発動を使えば、14連撃狙えるので、火力を出しながらチェイン稼ぎにも参加できます。

OF奥義を揃えて必殺ゲージの問題さえ解消すればチェイン、火力、フィニッシュを1人で担ってくれます。

重式まといが可能

シーモアは星5閃技で重式まとい状態になることができます。

手軽に火力を上げられるため、必殺技を使用する前などに使用したりアビリティの火力を伸ばしましょう。

2連と開幕纏いマテリアで安定した火力を出せる

2連のほか、開幕纏いのマテリアも実装されたため、チェイン必殺でも火力を出しやすくなり、アタッカー兼チェイン役としての使い勝手が向上しました。

弱い点/使えない点

第2バーストのバーアビのリスクが大きい

第2バーストのバーアビ「破滅の願望」は火力が非常に高いという強みがありますが、自傷ダメージが最大HPの約35%もあり、非常にリスクが高くなっています。

バーアビが装備産レジェマテ効果で2連発動してしまうと、最大HPの70%のダメージを負うことになり、レジェマテを使いにくくなります。

ダイブ産レジェマテやもう一方のバーアビ「死人の怨念」でカバーは可能ですが、それでもリスクは大きいです。

白魔法を使用できない

クジャやエクスデス、暗闇の雲などの白魔法を使えるタイプの闇魔法キャラに比べると、白魔法を使えないシーモアはアビリティ選択の幅で劣ります。

ダイブ産マテリアが弱い

必殺技の組み合わせはクルル、リノア等と同タイプですが、ダイブ産マテリアが「闇属性攻撃時に中確率でHP吸収」といういまいちな性能。

魔法の暗黒アビリティには自傷ダメージが無いため、超絶に使用優先度で劣るバースト2のためだけのマテリアになってしまっているのが現状です。

シーモアに対するみんなの点数

  • 1.5物理アタッカー
  • 8.5魔法アタッカー
  • 6.5バフ役
  • 5デバフ役
  • 3回復役
▼シーモアの評価を書き込む
シーモア
シーモアの強い点

シーモアの弱い点

シーモアを使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2019/03/18投稿)
  • 16
  • いいねボタン
強い点 物理パーティではチェイン以外やることないかと思っていたが、神器(闇強化の攻撃短剣)と星5,6暗黒アビリティ(ドレッドウェポン、暗黒の烙印等)があれば、対ラクシュミでもそれなりの火力を出しつつチェイン稼ぎプラスαの活躍ができる。
魔法パーティに関しては言わずもがな。
弱い点 闇特化のため、他の属性ではあまり出番はないか。
また、新チェイン(攻/魔大バフ)を押し退けてまで使うことはなさそう。
投稿者名
  • マリリス(2019/03/18投稿)
  • 17
  • いいねボタン
強い点 キャラに対する嫌い不人気等のコメントが多く見受けられる(中には表現が異常なものもあり、そこもどうかと思う)が、
個人的には思い入れが深く、付き合いが長くなるごとに良さが分かってくる。
なので闇属性のみならず魔法攻撃、というか全部のバトルで大活躍して貰っている。他キャラとの相性は特に考察していない。
自己回復のためにドレッドヒールを付けてもいい。
闇属性アビリティなら何でも、たまに2連続で放ってくれるのはとても助かる。
奥義実装も限界突破ダメ出せるようになって嬉しいし。
弱い点 属性ごとの評価はなんとも言えないので5。
敵が闇耐性や吸収だときついと思わなくもない。
投稿者名
  • このハゲ(2017/11/03投稿)
  • 244
  • いいねボタン
強い点 闇魔法チェインがある。
超絶がテンプレだが安定感のある強さ。
弱い点 クルル、リノア、カイン、ティーダあたりの優秀なチェインキャラに比べるとレジェマテがあまりにも弱い。
ファスト系も撃てないからゲージ効率は悪く、本当にチェインのおかげでギリギリ高評価ラインに乗れてるキャラ。
闇パは魔法の方が使いやすいからガーランドよりは出番あるけどシーモアが強いというよりくらくもレインズが強いだけ感

ルーンロッドルーンロッド
(FF10)
デモンズロッドデモンズロッド

シーモアは闇属性の魔法アタッカーです。闇強化の神器を回収しましょう。

武器に依存して恩恵を受ける、ダイブやマテリアが無いため、ロッドや短剣でOKです。

闇属性攻撃強化 メイン属性の火力アップ
水属性耐性強化 ナイトメア用の耐久

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

魔力の強化を優先

魔力を上げることで、火力を最大限に引き出せるため、最優先でポイントを振っておきましょう。

さらに火力を求めるなら闇属性を優先して上げましょう。ドレッドヒールを使う場合、カンストするまでかなりのチェイン数が必要になるため、属性強化の恩恵を存分に受けられます。

ナイトメア用の耐性は雷、水がおすすめ

FF10ナイトメアでは、多用してくる聖属性の耐性をアクセで上げるため、聖耐性は不要。闇も纏いで軽減できるため、耐性に振るなら雷か水がおすすめ。

サンダラを受けるなら雷耐性、ウォタラを受けるなら水耐性に振りましょう。

黒魔法★★★★★★召喚魔法★★★★★★
暗黒★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
ネクロカウントネクロカウント暗黒★6暗黒魔法の最大火力アビリティ。
常闇の烙印常闇の烙印暗黒★6弱体のサポートをする場合に。
アルテマウェポンアルテマウェポン召喚魔法★5全体攻撃が可能な闇属性召喚魔法アビリティ。敵が複数の場合に使いましょう。
ドレッドヒールドレッドヒール暗黒★5自己回復しながら攻撃可能なアビリティ。長期戦になるような場合ならばダークゾーンよりもこちらがおすすめ。

攻撃に特化したアビリティ枠。メメント・モリで魔力を上げ、ダークゾーンなどの暗黒アビリティやアルテマウェポンなどを使うのがメインです。

幻光のロッド(FF10)
破滅に導く救済者
闇属性攻撃のアビリティ使用時に低確率でもう一回放つ
錯乱のメイス(FF10)
父への憎悪

ヘレティック(FF10)
【崩界のレクイエム/覚醒奥義】
15連闇&無属性単体魔攻+一定時間、自身闇まとい+一定時間、闇覚醒モード+限界突破レベル1アップ+受ける攻撃のダメージを4回まで軽減するバリアを付与(効果:大)+闇属性アビを3回使用する度に追撃[禁じられた呪言]を発動
滅びの杖(FF10)
【滅びのヤリ/オーバーフロー奥義】
敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な3回連続の闇属性魔法攻撃
シーモアの杖(FF10)
【カオティック・D/リミットチェイン】
闇属性のリミットチェイン(最大チェイン数:99)を発動して味方全体の闇属性を強化(効果:小)し、敵単体に11回連続の闇属性魔法攻撃+味方全体の待機時間を2ターン短縮する
アソウルト(FF10)
【無慈悲なる連撃/超絶】
10連闇&無属性単体魔法攻撃+一定時間、自身に闇属性をまとう+魔(中)&魔防(小)アップ+闇属性アビリティ使用時に追撃[追撃の蹂躙]を発動
婚礼の帽子(FF10)
【黒い思惑/閃技】
待機時間なしで一定時間、自身に闇属性まとい【重式】を付与+自身の待機時間を2ターン短縮する
▼必殺技を表示
専用装備/必殺技/効果
シーモアのロッド(FF10)
【アニマ召喚・ペイン/バースト】
ランダム8回の強力な闇&無属性単体召喚魔法+中確率で即死を付与+一定時間、闇属性耐性レベルを2段階ダウン+ヘイスト&バースト
グアドの結婚儀礼服(FF10)
【グアドの狂気/バースト】
敵単体に8回連続の強力な闇&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に闇属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
シーモアモデル(FF10)
【死刃の交撃/超必殺】
敵全体に5連続の強力な闇&無属性魔法攻撃+中確率で石化を付与+自身を一定時間、闇属性をまとった状態にする
【安息の呪言/初期】
敵単体に闇属性魔法攻撃+中確率で睡眠を付与

野心を秘めし召喚士野心を秘めし召喚士
闇属性のダメージアップ(効果:小)
心★5×8
知★5×8
光を奪いし死人光を奪いし死人
敵に闇属性攻撃を発動してダメージを与えると中確率で与えたダメージの一部を吸収し自身のHPを回復
闇属性のダメージアップ+3% 心★5×3
野心を秘めし召喚士 心★5×8
闇属性のダメージアップ+6% 心★5×7
光を奪いし死人 心★5×16
HP+500攻撃力+0防御力+30魔力+40
魔防+40精神+0素早さ+0
獲得オートスキル
・闇属性のダメージアップ+6%
・闇属性のダメージアップ+3%

知★4知★4×110 心★4心★4×85 技★4技★4×30 知★3知★3×95
心★3心★3×85 技★3技★3×30 体★3体★3×15
合計ステータス
HP+450攻撃力+0防御力+6魔力+30
魔防+8精神+0素早さ+0
獲得オートスキル
・闇属性のダメージアップ+3%
・黒魔法のダメージアップ+6%
・召喚魔法のダメージアップ+6%
・暗黒アビリティのダメージアップ+6%

野心を秘めし召喚士野心を秘めし召喚士 闇属性のダメージアップ(効果:小)
光を奪いし死人光を奪いし死人 敵に闇属性攻撃を発動してダメージを与えると中確率で与えたダメージの一部を吸収し自身のHPを回復

全解放時の合計素材

合計素材
心★5 心★5×100 知★5 知★5×100 知★4 知★4×110 心★4 心★4×85
技★4 技★4×30 知★3 知★3×95 心★3 心★3×85 技★3 技★3×30
体★3 体★3×15

全解放時の合計ステータスとスキル

合計ステータス
HP+950攻撃力+0防御力+36魔力+70
魔防+48精神+0素早さ+0
獲得オートスキル
・闇属性のダメージアップ+6%
・闇属性のダメージアップ+3%
・闇属性のダメージアップ+3%
・黒魔法のダメージアップ+6%
・召喚魔法のダメージアップ+6%
・暗黒アビリティのダメージアップ+6%

野心を秘めし召喚士野心を秘めし召喚士
【レジェスフィ修得】
闇属性のダメージアップ(効果:小)
光を奪いし死人光を奪いし死人
【レジェスフィ修得】
敵に闇属性攻撃を発動してダメージを与えると中確率で与えたダメージの一部を吸収し自身のHPを回復
破滅に導く救済者破滅に導く救済者
幻光のロッド(FF10)
闇属性攻撃のアビリティ使用時に低確率でもう一回放つ -
父への憎悪父への憎悪
錯乱のメイス(FF10)

エボンの老師エボンの老師ロッドを装備していると魔力アップ(効果:小)
シーモアが限界突破時に同時獲得
暗黒の召喚術暗黒の召喚術たたかうが低確率でランダムな召喚魔法アビリティになる
シーモアが2回目限界突破済みで、「エボンの老師」獲得済みの状態で、シーモア同行時にバトル中に一定確率で獲得
狂気の執着狂気の執着杖を装備していると魔力アップ(効果:中)&防御力アップ(効果:小)
シーモアが3回目限界突破済みで、「暗黒の召喚術」獲得済みの状態で、シーモアがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

ステータス

Job召喚士
タイプ(役割)召喚士/黒魔道士
装備可能武器 短剣ロッド
装備可能防具 帽子軽装鎧ローブ腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー10
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 6218
最大攻撃力 114
最大防御力 123
最大魔力 217(+100)
最大魔防 153
最大精神 113
最大命中 25
最大回避 25
最大素早さ 140

ヘレティック(FF10)/崩界のレクイエム【シーモア覚醒奥義】の評価
ヘレティック(FF10)/崩界のレクイエム【シーモア覚醒奥義】の評価
アビリティ評価一覧
アビリティ評価一覧
アソウルト(FF10)/無慈悲なる連撃【シーモア超絶】の評価
アソウルト(FF10)/無慈悲なる連撃【シーモア超絶】の評価
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
ダークゾーンの評価と生成(精錬)
ダークゾーンの評価と生成(精錬)
絶夢ボス候補【589】
絶夢ボス候補【589】
プレミアムラッキー(バフキャラ)ガチャ当たり考察【2020年1月】
プレミアムラッキー(バフキャラ)ガチャ当たり考察【2020年1月】