マギアポイントの効率的な稼ぎ方

FFRK攻略班

マギアポイントの効率的な稼ぎ方

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のマギアポイントの効率的な稼ぎ方の情報をまとめています。マギアクリスタルを強化するのに使用するので、FFRKのマギアポイント入手の参考にしてください。

マギアポイントの効率的な稼ぎ方

100超え

手動でマギアポイントのみを稼ぐ場合

  • ・①育てたいキャラを5人パーティに入れる
  • ・②ノーマルダンジョンのFF4ファブール城(ヒストリー)の1ステージ目でAUTO周回

開幕纏いレジェマテがあるとエフェクトが発生して時間がかかるため、外しておきましょう。

開幕待機なし系のマテリアがあるキャラをパーティに入れている場合、全体攻撃系のレコマテを持たせる事で時短できます。

戦闘自体はオートですが、ダンジョンを選択は手動になるため、定期的に端末を確認する必要があります。

新機能オーバードライブが追加

新機能オーバードライブ

実装日 2020/4/24(金)~
効果内容
  • ・アビリティ使用回数+2
  • ・必殺技ゲージが2溜まった状態
  • ・ステータスアップ
  • └攻撃力/防御/魔力/魔防/精神/HP
使用可能ダンジョン ・幻夢
・ナイトメア
・★3~★5魔石
・ダーク・オーディンの記憶
無料で使用できる
ダンジョン
・幻夢(凶級/180)
・ナイトメア(滅級/240)
・★3魔石ダンジョン

4月24日(金)から新機能「オーバードライブ」が追加されました。

ミスリル5個、または291ジェムを消費することで解放でき、ステータスアップや、必殺ゲージが2溜まった状態での恩恵を受けて挑戦可能。コンテニューによるボーナスよりも高い効果が発揮されます。

1度解放すればいつでも使えるようになり、高難易度攻略やオート周回にも役立ちますが、各ダンジョンごとに設けられているため、1つずつ解放する必要があります。

オーバードライブの詳細はこちら

幻夢でマギマラオート周回が可能に

自動周回機能のアップデートにより、カルディアダンジョンをオート周回できるようになりました。

魔石ダンジョンと違い、アルカナなどの報酬の獲得はありませんが、スタミナ1かつ超錬MAX、またはオーバードライブ中のOF奥義発動で、ほとんどの凶級ボスを1発で仕留められます。

オートパーティを組めば自動でマギアEXPを稼いでくれるため、マギアマラソンに最適です。

幻夢ダンジョンまとめはこちら

マギアマラソンにおすすめキャラ

キャラ名 特徴
セッツァーセッツァー
  • ・3連OF奥義持ち
  • ・開幕ATB&待機なしレジェマテ持ち
ラムザラムザ
3ターン待機なし
レジェマテ持ち
ナジャオルランドゥルーネスなど

マギマラに適しているキャラは、OF奥義と待機なしレジェマテ持ちのキャラです。

最速はOF奥義3連かつ、開幕ATB&待機なしレジェマテ持ちのセッツァーとラムザ。どちらも1周3~40秒ほどで回れます。フレンドは外しておきましょう。

以前は、超錬MAXにする必要がありましたが、オーバードライブ実装により周回しやすくなりました。OF奥義を使う場合はオーバードライブを使いましょう。

幻夢マギマラおすすめパーティ例

▼セッツァーorラムザ(OF奥義+待機なしレジェマテ)
パーティ例
キャラ 引率役セッツァーセッツァー 育成暗戦士×4
必殺技 ハットトリック なし
レコマテ Dr.モグの教え なし
レジェマテ 空にかける最速の夢 なし
フレンド なし

セッツァーやラムザを引率役にした編成で、アビリティは不要です。周回する場所はFF7・9・15を除いたナンバリングかつ1人以上共鳴する場所がおすすめ。

フレンドを選択するとセッツァーが使用してしまうため、持ち込まないようにしましょう。星6魔石やヒストリアクリスタルもNG。

ダメージがカンストに届かないのであれば、星5以下の魔石を装備してステータスを高めましょう。

▼OF奥義のみ(待機なしレジェマテ未所持)
パーティ例
キャラ 引率役エッジエッジ 育成暗戦士×4
必殺技 エブラーナ流・森羅万象 なし
レコマテ Dr.モグの教え
フレンド なし

待機なしレジェマテ未所持かつ、OF奥義持ちキャラを引率役にした編成。こちらもアビリティは不要です。

育成キャラが攻撃を行うと時間のロスが生まれるため、待機時間が長くなるレコマテや、開幕睡眠を付与する「眠れる王子」を装備させておきましょう。

引率役のナンバリングで周回するのがおすすめですが、ワンパンできないFF7・9・15は避けましょう。

▼アビリティ周回編成(幻夢ドラゴンゾンビ限定)
パーティ例
キャラ FF1キャラ
マトーヤマトーヤ
育成暗戦士×4
アビリティ 5連アビならOK
レコマテ 乱世の雷神 ヘイスト系
フレンド なし

OF奥義を使わない場合の編成。FF1幻夢の凶級ドラゴンゾンビはHP約25万と低く設定されているため、周回しやすいです。

6連以上のアビ1つと5連以上のアビを4つ用意すれば、全員1行動で戦闘を終えることができます。6連以上はガーランドのタブーレイド、マトーヤの魔女アビがおすすめ。

ヒストリアクリスタルを使用する方法もありますが、1ターンで戦闘を終わらすのであればLv65以上を用意する必要があります。

周回時間を速くするためには?

育成キャラは待機時間が長いレコマテを装備

育成中に引率役のキャラ以外が行動すると、周回速度が遅くなってしまいます。

周回速度を早めるためにも、育成キャラにはあえて待機時間が長くなる「一騎当千」や、開幕睡眠でスタートする「眠れる王子」などを装備させることで、たたかうを行う前にOF奥義で倒し切ることが可能です。

キャラの配置に注意

OF奥義で周回する場合、引率役より素早さが高いキャラや、忍者、シーフと言った素早さが高いキャラを育成する際は、必ず待機時間が長いレコマテを装備しましょう。

また、コンフィグによる行動順を「隊列順」にしているのであれば、引率役の真下に素早さが高いキャラを配置しないよう注意。引率役の行動順が最後になり、育成キャラが攻撃してしまうこともあります。

フレンドなしの状態で周回できる

自動周回を行う際にフレンドを選択すると、選択したフレンドに固定されます。

逆にフレンドを外した状態で自動周回を行うと、フレンドなしの状態で周回できるため、幻夢でマギマラを行うならフレンドは解除しましょう。

バトルスピードは5でOK

魔石ダンジョンなどではバトルスピードの調整が必要ですが、マギマラを行う際はバトルスピードを5に設定しても問題ありません。

マギマラでの注意点

OF奥義1撃で倒せないボス

HP30万を超える凶級ボス
ジェネシス(FF7幻夢)FF7
謎の仮面男(FF9幻夢)FF9 フンババ(FF15幻夢)FF15

凶級のボスの大半はOF奥義1撃で倒せますが、FF7、9、15はHP30万を超えるためOF奥義1撃では仕留められません。マギマラするなら避けましょう。

1番HPが少ないのはFF1のドラゴンゾンビです。周回するならFF1もしくは引率役やマギアを上げたいキャラのナンバリングがおすすめです。

オートで放置するならスリープ設定をOFFにする

スリープ設定

オート周回を行う前に、コンフィグ機能を設定しましょう。バトル中のスリープ設定をOFFにすればスリープモードにならなくて済みます。

また、周回中は携帯が点けっぱなしになるため電池を消耗します。途中で電池切れが発生して周回の妨げにならないように、充電しながらオート周回を行いましょう。

ただし、携帯のバッテリーに負荷をかけることになるため、放置するならPC版での周回がおすすめです。

朝5時のログイン更新に合わせてスタミナを調整

FFRKは朝5時の更新タイミングで、オート周回も強制的に終了します。

スタミナ漏れを気にするのであれば、就寝時間から朝の5時に合わせてスタミナを調整しておきましょう。

戦闘開始から終了するまでの1周を1分とするなら「1時間で60周-1時間経過により回復するスタミナ20=1時間のスタミナ消費値は40」です。0時就寝なら、200スタミナあれば5時までノンストップで周回できます。

ギサールの野菜も並行して稼ぐ場合

  • ①育てたいキャラの5人パーティでパワーアップダンジョンをAUTO周回
  • ②マルチ滅+を周回

マルチ滅+を高速周回する場合、物理キャラはフレンド凶斬り覇ですばやく倒せますが、魔法キャラの場合時間がかかりやすいので非推奨。

マルチ討伐戦攻略

周回に便利なマテリア一覧

周回に便利なマテリア目次
▼待機時間なし単体レコマテ ▼待機時間短い全体レコマテ
▼全体物理攻撃レコマテ ▼全体魔法攻撃レコマテ
▼待機時間の長い全体攻撃レコマテ
▼開幕待機時間なしレジェマテ

たたかうが変化するタイプのレコードマテリアは、開幕まといのレジェマテを装備していると、まといの効果である「たたかうがまとい属性になる」が優先されます。

レコマテの効果は発動しなくなってしまうので注意しましょう。

待機時間の短い全体攻撃レコマテ

レコマテ レコマテ効果/入手キャラ
忍びの極意忍びの極意 【効果】
たたかうが敵全体に待機時間の短い魔法防御無視の炎属性忍術攻撃になる(威力:中)
【入手キャラ】
忍者/限界突破3
【類似レコマテ】
なし

待機時間の長い全体攻撃レコマテ

レコマテ レコマテ効果/入手キャラ
一騎当千一騎当千 【効果】
たたかうが待機時間が長い全体攻撃になる
【入手キャラ】
レオ将軍/限界突破2
純粋すぎる心(マキナ/限界突破2)
PSICOMの才媛PSICOMの才媛 【効果】
たたかうが待機時間の長い無属性全体魔法攻撃になる(威力:中)
【入手キャラ】
ナバート(3回目)
【類似レコマテ】
なし

全体物理攻撃レコマテ

レコマテ 効果/入手キャラ/類似レコマテ
拳聖の域拳聖の域 【効果】
たたかうが威力は落ちるが全体攻撃になる(威力:中)
【入手キャラ】
イダ/限界突破3
【類似レコマテ】
ファブール最強のけり(ヤン/限界突破3)
気まぐれな格闘士気まぐれな格闘士 【効果】
たたかうが威力は落ちるが全体攻撃になる(威力:小)
【入手キャラ】
イダ/限界突破2
【類似レコマテ】
愛のけり(ヤン/限界突破2)
伝道師(吟遊詩人/限界突破1)
一世之雄一世之雄 【効果】
たたかうが敵の数が少ないほどダメージが上がる全体攻撃になる
【入手キャラ】
オルランドゥ/限界突破3
【類似レコマテ】
なし
地の魔法剣の神技地の魔法剣の神技 【効果】
たたかうが敵全体に2回連続の地属性物理攻撃になる(威力:小)
【入手キャラ】
魔法剣士/限界突破3
【類似レコマテ】
なし

全体魔法攻撃レコマテ

レコマテ 効果/入手キャラ/類似レコマテ
蘇る魔導士の情熱蘇る魔導士の情熱 【効果】
たたかうが無属性全体魔法攻撃になる(威力:中)
【入手キャラ】
ストラゴス/限界突破3
【類似レコマテ】
全体化・猛炎(炎属性/黒魔道士/3回目)
禁忌の大魔術(炎雷氷属性/魔人/3回目)
風を名に冠する者(風属性/バルバリシア/3回目)
全体化・炎全体化・炎 【効果】
たたかうが炎属性全体魔法攻撃になる(威力:小)
【入手キャラ】
黒魔道士/限界突破2
【類似レコマテ】
暗黒の風(風属性/皇帝/限界突破2)
終末の兆し(闇属性/暗闇の雲/限界突破2)
恩義に報いる兄(雷属性/マラーク/限界突破2)
炎術の手練(炎属性/ルビカンテ/限界突破2)

待機なしレジェマテと併用出来ない場合は時間がかかってしまうだけなので、入手しやすい他の全体攻撃を使用しましょう。

また、ファブール城などのスタミナ1で済むダンジョンを周回する場合は威力は特に必要ありません。

開幕待機時間なしレジェマテ

レジェマテ レジェマテ効果/装備キャラ
世界を変えた光の戦士世界を変えた光の戦士 バトル開始時にヘイスト&自身の待機時間を3ターンなしにする
ウォル(ダイブ産/OF奥義持ち)
伝説の妖精伝説の妖精 バトル開始時にヘイスト&自身の待機時間を1ターンなしにする
エコー【ニルヴァーナ
芽生えし王族の自信芽生えし王族の自信 バトル開始時にヘイスト&自身の待機時間を1ターンなしにする
ゴードン【ヘヴィランス
世渡り上手な女ボス世渡り上手な女ボス バトル開始時にヘイスト&自身の待機時間を3ターンなしにする
レイラ(ダイブ産/OF奥義持ち)
疾風の申し子疾風の申し子 バトル開始時にヘイスト&自身の待機時間を3ターンなしにする
ルーネス(ダイブ産/OF奥義持ち)
伝説の称号を持つ少年伝説の称号を持つ少年 バトル開始時に自身の待機時間を2ターンなしにする
オニオンナイト【オニオンマント/OF奥義持ち】
飄々とした風来坊飄々とした風来坊 バトル開始時にヘイスト&自身の待機時間を1ターンなしにする
デッシュ【ブラッドソード
無を招く暗雲無を招く暗雲 バトル開始時にヘイスト&自身の待機時間を1ターンなしにする
暗闇の雲【錯乱のメイス/OF奥義持ち】
動物たちとの繋がり動物たちとの繋がり バトル開始時にヘイスト&自身の待機時間を1ターンなしにする
クルル【カーマニョール/OF奥義持ち】
空にかける最速の夢空にかける最速の夢 ラウンド開始時にATBが溜まっている+バトル開始時に自身の待機時間を1ターンなし
セッツァー【銀のカード/OF奥義持ち】
ソルジャーの速攻ソルジャーの速攻 バトル開始時にヘイスト&自身の待機時間を3ターンなしにする
ザックス(ダイブ産/OF奥義持ち)
宇宙へ旅立った男宇宙へ旅立った男 バトル開始時にヘイスト&自身の待機時間を1ターンなしにする
シド(FF7)【グローランス/OF奥義持ち】
無式無式 バトル開始時にヘイスト&自身の待機時間を3ターンなしにする
シェルク(ダイブ産)
仕事への情熱仕事への情熱 バトル開始時にヘイスト&自身の待機時間を3ターンなしにする
イリーナ(ダイブ産)
才色兼備なエリート才色兼備なエリート バトル開始時にヘイスト&自身の待機時間を3ターンなしにする
キスティス(ダイブ産/OF奥義持ち)
豪腕ネコ社長豪腕ネコ社長 バトル開始時にヘイスト&自身の待機時間を3ターンなしにする
ナジャ(ダイブ産/OF奥義持ち)
麗しき女神の騎士麗しき女神の騎士 バトル開始時にヘイスト&自身の待機時間を3ターンなしにする
ライトニング(ダイブ産/OF奥義持ち)
自由な生き様自由な生き様 バトル開始時にヘイスト&自身の待機時間を1ターンなしにする
スノウ【背水インドミタブル/OF奥義持ち】
奮闘する父奮闘する父 バトル開始時にヘイスト&自身の待機時間を1ターンなしにする
サッズ【サッズのコート
仲間を守る誓い仲間を守る誓い バトル開始時にヘイスト&自身の待機時間を1ターンなしにする
ファング【ルーンブレス/OF奥義持ち】
歴史を変える覚悟歴史を変える覚悟 バトル開始時にヘイスト&自身の待機時間を3ターンなしにする
ノエル(ダイブ産/OF奥義持ち)
偉大な父王の跡継ぎ偉大な父王の跡継ぎ バトル開始時にヘイスト&自身の待機時間を3ターンなしにする
ノクティス(ダイブ産/OF奥義持ち)
生まれを超えた友情生まれを超えた友情 バトル開始時にヘイスト&自身の待機時間を1ターンなしにする
プロンプト【プロンプトのグローブ
真なる勇者真なる勇者 ラウンド開始時にATBが溜まっている+バトル開始時に自身の待機時間を1ターンなし
ラムザ【ブリガンダイン/OF奥義持ち】
騎士の頂点に立つ剣聖騎士の頂点に立つ剣聖 バトル開始時に制限時間のないヘイスト+自身の待機時間を3ターンなしにする
オルランドゥ(ダイブ産/OF奥義持ち)
時魔道士の資質時魔道士の資質 バトル開始時にヘイスト&自身の待機時間を3ターンなしにする
モンブラン(ダイブ産)
命を賭した戦い命を賭した戦い バトル開始時にヘイスト&自身の待機時間を3ターンなしにする
オーラン(ダイブ産)
螺旋の終焉記す札使螺旋の終焉記す札使 バトル開始時にヘイスト&自身の待機時間を3ターンなしにする
エース(ダイブ産/OF奥義持ち)
不言実行の銃士不言実行の銃士 バトル開始時にヘイスト&自身の待機時間を3ターンなしにする
キング(ダイブ産/OF奥義持ち)
明日への希望明日への希望 バトル開始時にヘイスト&自身の待機時間を3ターンなしにする
トゥモロ(ダイブ産)
歴史省の奥伝歴史省の奥伝 バトル開始時に自身の待機時間を2ターンなしにする
デシ【歴史省の帽子/OF奥義持ち】

ノマダンはATBゲージが一律ではないため、ヘイスト系がおすすめ。

幻夢周回なら待機無し+超錬MAXOF奥義持ちが最短ですが、超錬MAXではないなら覚醒奥義などを使用しましょう。

マギアポイントとは

マギアクリスタル

マギアポイントとは、マギアLvが上がった際に入手出来るポイントで、マギアクリスタルの強化に使用します。

マギアポイントは最大9,999保有可能です。保有しているポイントの確認は、マギアクリスタル強化画面か、バトルリザルト画面で確認可能です。

ポイントを使ってマギアクリスタルのレベルを上げると、キャラの属性攻撃力、属性耐性等を強化できます。

マギアクリスタル詳細はこちら

マギアLv/マギアEXPとは

マギアLvとは、一定数マギアEXP(バトル回数で獲得)が貯まると、レベルが上がります。マギアLvが上がっていくと、必要な戦闘数も増えていきます。

マギアLvが上がると、マギアポイントが獲得でき、マギアクリスタルの強化が可能になります。最大マギアLvは9,999まで上げることが可能です。

キャンペーンでEXP獲得量アップ

また、特定のダンジョンでの獲得マギアEXP上がるキャンペーンが開催される場合もあります。

定期的に開催してる訳ではありませんが、開催されている間はマギアポイントEXPが稼ぎやすくなります。

レコードボードでEXP獲得可能

レコードボードが実装されているキャラには、1マスだけそのキャラにマギアEXPが獲得できるマス(400EXP分)があります。

獲得するのはそのマスを解放したキャラのみで、ポイントではなくEXPなので注意しましょう。

マギアポイントでの強化をしていない、EXPを稼いでいないキャラだった場合、マギアLv1→100まで上がります。

レコードボード詳細はこちら

マギアポイントの使い方

強化画面

マギアクリスタル強化までの流れ
レベル99のキャラクターでダンジョンをクリア
 →「マギアEXP」を獲得(1バトルにつき1マギアEXP)
マギアEXPが一定値貯まると「マギアLv」が上昇
 →マギアLvが上がると「マギアポイント」を1ポイント入手
マギアポイントを「マギアクリスタル」の上げたい効果に振り分けて強化

▶マギアクリスタルの強化手順はこちら

幻夢ダンジョンまとめ【記憶のルビー入手】
幻夢ダンジョンまとめ【記憶のルビー入手】
マギアクリスタルとは?【新成長システム】
マギアクリスタルとは?【新成長システム】
オーバードライブとは【戦闘前にステータスを強化】
オーバードライブとは【戦闘前にステータスを強化】
マルチ討伐戦概要
マルチ討伐戦概要