レイラの評価とセット可能アビリティ

レイラ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のレイラの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。レイラ育成の参考にしてください。

待機なしで動ける水アタッカー

レイラは覚醒奥義「パイレーツカットラス」で、水纏い、水覚醒、水ブースト、水アビ待機なしが付与されます。

水弱体のレジェマテを活かしてアクアロウアー連打や、火力特化のサファイアブリット連打の2通りの運用で活躍します。

星6重式閃技と3連OF奥義も実装されているため、火力面ではバランスの良い性能です。

シーフorシューターダブルで火力を出せるアタッカー

レイラは超絶必殺技でシーフとシューターのアビリティを2回発動にできる、アビリティダブルを付与できます。

纏いは付かないものの、クリティカル率を100%にできるため、炎/風/毒のシーフ、水/氷のシューターアビリティで火力を出せます。

また、ダブル継続中にアクアロウアーを使用すれば、1ターンで確実に弱体を付与できます。

貴重な毒まといアタッカー

数少ない毒まといアタッカーの1人。バーストで纏え、バーアビで手軽に火力を出すことができます。

また、毒属性アビリティ「ポイズンリーフ」に纏いを乗せればさらにダメージを出せます。

弱い点/使えない点

纏いを2段階しか付与できない

纏い手段が星6閃技と覚醒奥義の2つしか無いため、戦闘中に2回しか纏いを付与できません。

イフリート戦では纏い剥がし2回であっさり無力化してしまうため、序盤でのレイラの火力を完全に捨てる必要があります。

毒属性は活躍が難しい

レイラはバーストによる毒属性攻撃が得意なキャラクターですが、毒弱点のボスが非常に少なく、等倍でも他属性パーティが強いので、ほとんど出番はありません。

毒属性が有効な高難度ダンジョンもまだ無いため、あらゆるシーンでレイラを使う機会は現状少ないです。

レイラに対するみんなの点数

  • 10物理アタッカー
  • 1魔法アタッカー
  • 5バフ役
  • 5デバフ役
  • 1回復役
▼レイラの評価を書き込む
レイラ
レイラの強い点

レイラの弱い点

レイラを使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2018/10/09投稿)
  • 18
  • いいねボタン
強い点 強力なシーフとシューター星6アビを豊富な種類の属性強化武器で運用可能。
レジェンドもそれらを自由に組み合わせて使えるように物理攻撃アップなので無駄にならない。
超絶があればそれらをクリ100%ダブルでうてる。
弱い点 超絶ないとベンチ
投稿者名
  • 名無し(2016/10/15投稿)
  • 113
  • いいねボタン
強い点 優秀なシーフキャラのなかでも特に攻撃バフ&デバフに秀でているキャラ。超必、バーアビのデバフがともに珍しい型なためどちらも力を盗むや闘志をぶんどると重複可能であり、さらにダメージを与えつつ自己バフも同様に重ねられることから、物理主体のボスに対してはヴァン以上に活躍が見込まれる。レコダイ全開放すれば豊富な自己バフと手数の多さも相まって、火力枠として申し分なくなる。
弱い点 武器防具ともに装備可能種が少なく自身の共鳴の機会も少ないため、純アタッカーとして起用するには相当の愛をもって完成させる必要がある。
また、必殺の属性が水と毒という不遇な属性であり、弱点をつける機会が少なく汎用性が低いのも惜しい。ある程度キャラや装備の揃っている玄人向けのキャラだと言える。
投稿者名
  • 名無し(2016/05/27投稿)
  • 148
  • いいねボタン
強い点 盗賊の小手の超必殺があればエースアタッカーになれる可能性を秘めます。必殺技の倍率は高く、バフの攻撃力&魔防アップも単純な攻撃力バフと重なるので、高ダメージが狙えます。水属性なので水強化があれば火力の上昇も可能です。
デバフの攻撃力&魔防ダウンも他の魔防ダウンと重なり、単純な自己攻撃力バフとしても「力を盗む」が使えるため、むしろ魔法パーティに混じったほうが真価を発揮します。
弱い点 盗賊の小手がなければ並以下のシーフ。
持っていたとしても水軽減・無効・吸収には弱い。

オリハルコンオリハルコン
(FF2)
[攻撃]268
ロクスリーの弓ロクスリーの弓
(水属性)
[攻撃]296
[魔力]196
[精神]97
[命中]95
卍手裏剣卍手裏剣

レイラは水属性攻撃を得意とするので、水強化の神器を回収しましょう。

シューターアビを使用するなら、遠距離武器が望ましいので3%ダメージアップする弓、もしくは他の水属性アタッカーも装備できる投てきを選びましょう。

毒属性も得意ですが、回収する必要はありません。また、超絶でシーフダブルが可能なので、炎と風属性の神器を回収してもOKです。

攻撃力 火力アップ
毒属性攻撃強化 属性の火力アップ
水属性攻撃強化 属性の火力アップ
HP 耐久力アップ

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

攻撃力がおすすめ

レイラは覚醒奥義や超絶必殺技のシーフ、シューターアビリティダブルを使い、様々な場面で運用できるようになりました。

攻撃力を優先的に上げて、火力を底上げしましょう。

使う属性が決まっているのであれば、各属性攻撃強化に振るのもアリです。

物理攻撃★★★★☆☆物理スピード★★★★★★
シーフ★★★★★★シューター★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
アクアロウアーアクアロウアーシーフ★6水属性パーテイで使う場合のメインアビリティ。弱体よりも火力を重視するなら「サファイアブリット」を使いましょう。
ポイズンリーフポイズンリーフシーフ★5毒属性で戦う場合のアビリティ。
バーンレイドバーンレイドシーフ★6炎パーティで使う場合のメインアビリティ。「ルビーブリット」もアビリティダブルの対象。
アイシクルブリットアイシクルブリットシューター★6氷パーティで使う場合のメインアビリティ。

物攻★4、物理スピード★5、シーフ★5とやや平凡ながらも、必要最低限の行動幅は確保しています。

シューターとして使う場合には、炎/氷/水、シーフ運用する場合には炎/風/水/毒属性アビリティを持たせましょう。

覚醒を活かすならアクアロウアーかサファイアブリットがおすすめ。

レイラのバンダナ(FF2)
海上の女傑
毒属性or水属性アビリティ発動時に低確率で自身の待機時間を1ターン短縮する
メイジマッシャー(FF2)
パルムの海賊
水属性アビリティ発動時に低確率で一定時間、敵の水属性耐性レベルを1段階ダウン

海賊のナイフ(FF2)
【パイレーツカットラス/覚醒奥義】
敵単体に15回連続の強力な水&無属性物理攻撃+一定時間、自身に水属性をまとう+一定時間、水覚醒モード+限界突破レベル1アップ+水属性アビリティの待機時間をなしにする
裏切りの弓(FF2)
【スプラッシュ64/オーバーフロー奥義】
敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な3回連続の水属性物理攻撃
ゾーリンシェイプ(FF2)
【パイレーツ・クラウダ/超絶】
敵単体に10回連続の強力な毒&水&無属性物理攻撃+自身のクリティカル率を一定時間100%にする+一定時間、シーフorシューターアビリティダブル
レイラモデル(FF2)
【女海賊の気概/閃技】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで一定時間、自身に水属性まとい【重式】を付与+自身の待機時間を1ターンなしにする
▼必殺技を表示
専用装備/必殺技/効果
グラディウス(FF2)
【どくぎり16/バースト】
敵全体に8回連続の強力な毒&無属性物理攻撃+一定時間、自身に毒属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
盗賊の小手(FF2)
【パイレーツナイブス/超必殺】
6連続の強力な水属性単体物理攻撃+一定時間、攻撃&魔防ダウン(効果:大)+自身の攻撃(効果:中)&魔防(効果:小)アップ
ダンシングダガー(FF2)
【頭領の統率/必殺技】
味方全体にシェル&ヘイスト
【サンダー2/初期】
敵単体に雷属性魔法攻撃

おせっかいな性分おせっかいな性分
物理攻撃のダメージアップ(効果:小)
技★5×8
勇★5×8
世渡り上手な女ボス世渡り上手な女ボス
バトル開始時にヘイスト&自身の待機時間を3ターンなしにする
素早さ+10 技★5×2
勇★5×2
HP+200 技★5×3
勇★5×3
スロウ耐性【効果:小】 技★5×3
HP+200 技★5×3
勇★5×3
魔防+10 技★5×5
勇★5×5
おせっかいな性分 技★5×8
勇★5×8
攻撃力+15 技★5×5
勇★5×5
防御力+15 技★5×7
勇★5×7
スロウ耐性【効果:中】 技★5×7
素早さ+10 技★5×7
勇★5×7
HP+400 技★5×10
勇★5×10
世渡り上手な女ボス 技★5×16
技★5技★5×100 勇★5勇★5×100
合計ステータス
HP+800攻撃力+35防御力+25魔力+0
魔防+20精神+0素早さ+20
・スロウ耐性【効果:小】
・スロウ耐性【効果:中】

体★4体★4×94 技★4技★4×60 勇★4勇★4×56 知★4知★4×15
勇★3勇★3×105 体★3体★3×60 技★3技★3×60
合計ステータス
HP+645攻撃力+34防御力+13魔力+0
魔防+0精神+0素早さ+0
獲得オートスキル
・短剣装備でダメージアップ+3%
・弓装備でダメージアップ+3%
・シーフアビリティのダメージアップ+6%
・シーフアビリティのダメージアップ+3%

アドバンススフィア(星6アビリティ)

効果 必要数
闘志をぶんどる闘志をぶんどる(シーフ)
敵単体に2回連続の物理攻撃+攻撃力&防御力を一定時間ダウン(効果:中)+自身の攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)を一定時間アップ
シーフ×10
▼上昇ステータス
効果 必要数
闘志をぶんどるのスフィア解放 シーフ×1
シーフアビリティ★6装備可能 シーフ×4
闘志をぶんどる シーフ×10
シーフアビリティのダメージアップ+3% シーフ×15
▼アドバンススフィアの合計一覧
合計フラグメント
シーフ シーフ×30
獲得オートスキル
・シーフアビリティのダメージアップ+3%
・シーフアビリティ★6装備可能

おせっかいな性分おせっかいな性分 物理攻撃のダメージアップ(効果:小)
世渡り上手な女ボス世渡り上手な女ボス バトル開始時にヘイスト&自身の待機時間を3ターンなしにする
闘志をぶんどる闘志をぶんどる 敵単体に2回連続の物理攻撃+攻撃力&防御力を一定時間ダウン(効果:中)+自身の攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)を一定時間アップ

全解放時の合計素材

合計素材
技★5 技★5×100 勇★5 勇★5×100 体★4 体★4×94 技★4 技★4×60
勇★4 勇★4×56 知★4 知★4×15 勇★3 勇★3×105 体★3 体★3×60
技★3 技★3×60 シーフ シーフ×30

全解放時の合計ステータスとスキル

合計ステータス
HP+1445攻撃力+69防御力+38魔力+0
魔防+20精神+0素早さ+20
獲得オートスキル
・短剣装備でダメージアップ+3%
・弓装備でダメージアップ+3%
・物理のダメージアップ+6%
・物理のダメージアップ+3%
・シーフアビリティのダメージアップ+6%
・シーフアビリティのダメージアップ+3%
・シーフアビリティのダメージアップ+3%
・スロウ耐性【効果:小】
・スロウ耐性【効果:中】
・シーフアビリティ★6装備可能

おせっかいな性分おせっかいな性分
【レジェスフィ修得】
物理攻撃のダメージアップ(効果:小)
世渡り上手な女ボス世渡り上手な女ボス
【レジェスフィ修得】
バトル開始時にヘイスト&自身の待機時間を3ターンなしにする
海上の女傑海上の女傑
レイラのバンダナ(FF2)
毒属性or水属性アビリティ発動時に低確率で自身の待機時間を1ターン短縮する -
パルムの海賊パルムの海賊
メイジマッシャー(FF2)
水属性アビリティ発動時に低確率で一定時間、敵の水属性耐性レベルを1段階ダウン -

女海賊の心得女海賊の心得短剣を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:小)
レイラが限界突破時に同時獲得
だまし討ちだまし討ち短剣を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:中)
レイラが2回目限界突破済みで、「女海賊の心得」獲得済みの状態で、レイラ同行時にバトル中に一定確率で獲得
やり手の女頭領やり手の女頭領たたかうが低確率でシーフズレイドになる
レイラが3回目限界突破済みで、「だまし討ち」獲得済みの状態で、レイラがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

ステータス

Job海賊の女頭領
タイプ(役割)シーフ/物理スピード
装備可能武器 短剣投てき
最大HP 6408
最大攻撃力 203(+80)
最大防御力 142
最大魔力 120
最大魔防 149
最大素早さ 187

海賊のナイフ(FF2)/パイレーツカットラス【レイラ覚醒奥義】の評価
海賊のナイフ(FF2)/パイレーツカットラス【レイラ覚醒奥義】の評価
ゾーリンシェイプ(FF2)/パイレーツ・クラウダ【レイラ超絶】の評価
ゾーリンシェイプ(FF2)/パイレーツ・クラウダ【レイラ超絶】の評価
アクアロウアーの評価と生成(精錬)
アクアロウアーの評価と生成(精錬)
グラディウス(FF2)/どくぎり16【レイラバースト】の評価
グラディウス(FF2)/どくぎり16【レイラバースト】の評価