リミットブレイクとは

【FF1第1弾】ガチャシミュ/当たり考察

リミットブレイクバナー

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のリミットブレイクの情報を記載しています。リミットブレイクオーバーフローやリミットゲージの詳細や、LB必殺技が実装されたキャラを一覧にして掲載。

リミットブレイクとは

リミットゲージ

リミットブレイクとは、パーティで共有する「リミットゲージ」を消費して使う、新しい必殺技です。

リミットゲージは時間経過で蓄積していき、従来の必殺技ゲージのように、攻撃したり被ダメを受けてもゲージは溜まりません。

また、パーティで共用する必殺技であるため、1人が詠唱すると他のキャラが発動できないという制限があります。

新必殺技リミットブレイクオーバーフロー

リミットブレイク

FF9イベントのガチャで、ビビに新必殺技「リミットブレイクオーバーフロー」が実装されます。生放送では4連型のOF攻撃でした。

今後実装されるリミットブレイクオーバーフローは「消費するリミットゲージの量に応じて威力が変わるダメージ限界突破可能の防御or魔法防御無視の超強力な攻撃」という点、1キャラにつき1回の使用回数制限という共通点があります。

また、必殺発動時にリミットゲージを全て消費するので、ゲージ消費の指定をすることはできません。

リミットブレイクその他仕様

必殺技選択に専用アイコンが表記

必殺技選択アイコン 必殺技選択画面
リミットブレイク必殺技選択拡大する リミットブレイク必殺アイコン拡大する

リミットブレイク必殺技を装備しているキャラが使用可能になると、必殺技選択アイコンに「LIMIT BREAK」と文字が表記されます。

ゲージを詳細に確認せずとも、リミットブレイク技が使用可能か否かが一目でわかります。

必殺技超錬ができる

リミットブレイク必殺技は、シンクロ奥義と同じく必殺技超錬で威力を増加させたりすることができます。

シンクロ奥義は必殺技発動時の威力アップと短縮の2つでしたが、今後はリミットブレイク専用の効果を持つものも登場するかもしれません。

マルチでは使用不可

リミットブレイク必殺技は、マルチダンジョンでは使用不可能です。

あくまでもシングル用の必殺技と割り切りましょう。

フレンドで使用可能

リミットブレイク必殺技は、フレンドで設定することができます。

従来の必殺技はゲージを消費しなくても発動できましたが、リミットブレイク必殺技発動時は自身で使用する時と同じく、リミットゲージを消費する点は注意しましょう。

リミットブレイク実装キャラ一覧

キャラ 装備/効果
セシル(パラディン)セシル
(パラディン)
ガードオブアヴァロン
敵単体に消費するリミットゲージの量に応じて威力が変わる&自身のステータスで種別が変わるダメージ限界突破可能の超強力な4回連続の聖属性防御無視クリティカル100%物理攻撃or魔法防御無視白魔法攻撃
ファリスファリス バイキングコート
敵単体に消費するリミットゲージの量に応じて威力が変わるクリティカル率100%でダメージ限界突破可能の超強力な4回連続の風&炎属性防御無視遠距離物理攻撃
ティナティナ エビルスレイヤー
敵単体に消費するリミットゲージの量に応じて威力が変わるダメージ限界突破可能の超強力な4回連続の炎&風属性魔法防御無視魔法攻撃
ビビビビ まほろばの杖
敵単体に消費するリミットゲージの量に応じて威力が変わるダメージ限界突破可能の超強力な4回連続の炎&氷&雷属性魔法防御無視魔法攻撃
アグリアスアグリアス 聖騎士の盾
敵単体に消費するリミットゲージの量に応じて威力が変わるクリティカル率100%でダメージ限界突破可能の超強力な5回連続の聖属性防御無視物理攻撃

聖騎士の盾(FFT)/我が主君に捧げし剣【アグリアスLBオーバーフロー】の評価
聖騎士の盾(FFT)/我が主君に捧げし剣【アグリアスLBオーバーフロー】の評価
ガードオブアヴァロン(FF4)/セイクリッドチャージ【セシル(パラディン)LBオーバーフロー】の評価
ガードオブアヴァロン(FF4)/セイクリッドチャージ【セシル(パラディン)LBオーバーフロー】の評価
アグリアスの評価とセット可能アビリティ
アグリアスの評価とセット可能アビリティ
まほろばの杖(FF9)/エレメントボール【ビビLBオーバーフロー】の評価
まほろばの杖(FF9)/エレメントボール【ビビLBオーバーフロー】の評価
エビルスレイヤー(FF6)/人と幻獣の力【ティナLBオーバーフロー】の評価
エビルスレイヤー(FF6)/人と幻獣の力【ティナLBオーバーフロー】の評価
もっと見る
FF5親友との永遠の絆第1弾ガチャシミュレーター
FF5親友との永遠の絆第1弾ガチャシミュレーター
FF5親友との永遠の絆第1弾ガチャ当たり考察
FF5親友との永遠の絆第1弾ガチャ当たり考察
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
乱心の剣豪3(ギルガメッシュ)の攻略とおすすめパーティ
乱心の剣豪3(ギルガメッシュ)の攻略とおすすめパーティ