光の戦士の評価とセット可能アビリティ

FFRK攻略班

光の戦士

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の光の戦士の評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。光の戦士育成の参考にしてください。

火力と味方強化を両立した聖ナイト

光の戦士のシンクロ奥義は、必殺発動時に自身にシールドを付与し、シールド消費時にOF型の追撃が自動で発動します。

追撃発動時にはシールドが1回自動で再付与されるため、硬さと火力を兼ね備えた性能を持っています。

専用アビ「レディアントソード」は3回使用後に味方全体の聖属性攻撃力を上げてくれるので、味方の強化も得意としています。

リミットチェインで聖パーティ・FF1パーティの要になる

光の戦士は、チェイン超必殺によって聖属性チェインを発動できます。チェインを発動することによって、聖属性攻撃のダメージ底上げをできます。

また、FF1のシリーズチェインも実装されたため、ナイトメア3でのバフ役兼アタッカーとしても機能します。

覚醒奥義で味方の聖ダメージをアップ

覚醒奥義発動時に聖属性攻撃力レベルを3段階アップが発生し、一気に味方の火力を1.3倍にできます。

ラムザチェインに比べて倍率の劣る光の戦士の聖チェインでも火力を出しやすくなるほか、ダークオーディンのように硬い相手でも狂式解除しやすくなります。

OF奥義もあるので、終盤の押し込み火力も完備しており、聖パーティのベストメンバー候補になれる性能を秘めています。

弱い点/使えない点

火力が中途半端

シンクロのアビリティ以外での火力が2回のOFのみなので、アタッカーとしてはやや物足りない性能です。

全体聖属性強化が光の戦士最大の強みですが、同じく属性強化を付与できるセシルシンクロやバッシュチェインがある場合、そこに光の戦士を入れてもあまり意味がありません。

深刻なゲージ不足

光の戦士はチェイン、覚醒、シンクロ全てがそれなりに優秀ですが、これらをフルに活かそうとすると、いかたく役が必須になってしまいます。

超絶3で待機カットを付与できますが、結局はゲージの負担が増えているため、マーシュ超絶での短縮付与か、ウララなどのヒーラーで待機カットを付与する必要があり、光の戦士を活躍させるためのハードルは高めです。

光の戦士に対するみんなの点数

  • 10物理アタッカー
  • 1魔法アタッカー
  • 6.5バフ役
  • 1デバフ役
  • 2.5回復役
▼光の戦士の評価を書き込む
光の戦士
光の戦士の強い点

光の戦士の弱い点

光の戦士を使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2019/07/15投稿)
  • 13
  • いいねボタン
強い点 ナイトなので基本鈍足なのだが、待機短縮や待機カットのマテリアや必殺を多く持つので逆に速く感じることもある。純アタッカーに比べてできることが多岐にわたるので必殺所持が豊富なら聖属性の要になる。
弱い点 聖属性以外では出番がない。
投稿者名
  • 36(2019/04/29投稿)
  • 18
  • いいねボタン
強い点 一人でアタッカーからバフ役等、幅広くこなせる、まさに、『ポリバレント』!聖アタッカーパーティの中核を成す存在!成しうるものが為すべきを成す感じ!
弱い点 ゲージ不足の課題が急務!いかたく宜しくデース!
投稿者名
  • 名無し(2018/07/19投稿)
  • 71
  • いいねボタン
強い点 光の戦士以外誰も育成していないこのシリーズのナイトメアがいつ開催されるか不安で仕方がない日々を送っています。
ヒーラーぐらいはフルダイブさせないとクリアできんだろうとは思ってますが。
現状、超絶が3枚与えられているキャラクターは少ないです。
私の手持ちではロックぐらいです。
もちろん1シリーズのナイトメアが実装される時にはこの光の戦士にも3枚目の超絶カードが配布されると思われますが、この3枚目はブレイブ系超絶もしくはエースの新超絶のような3回まで該当アビを使う毎に付加価値が付く仕様かのどちらかと予想されます。来るべき闇物理魔石を考えれば、ラムザ、オルランドゥ、さらにアグリアスなどのFFT軍団の誰かに奥義が与えられ彼らで席を独占するのかと考えると、たぶん可能性は低いのではないかと思います。
光の戦士はセシルと違って聖属性では安定した席を与えられてきました。
鈍足でもデカイ一撃を叩き込んできました。現状で聖奥義持ちであるということで、
闇魔石適合キャラクターである可能性は高いので、安心して初心者でも育成すればよいか、と。安心感は大事です。
弱い点 鈍足な上、連擊、追撃も手数も少なく、ただ一撃はデカイの撃てますので好みや状況にもよるのですが、個人的には愛してやまないキャラクターの1人です。
チェイン時は他の強キャラで手数を稼いでいただくことになるので見てるとヤキモキすることもありますが、まぁそんなキャラです。
低確率ナイトアビ連擊マテや低確率弱体化が出るかどうか期待したいとこですが、
ただそれらが与えられなくても充分なパフォーマンスはあるとは思います。
もっと見る

必殺技とレジェマテ構成例

対星6魔石アタッカー構成

必殺技 レディアントソウル(閃技)
レディアントバックラー(超絶)
オーバーソウル(覚醒奥義)
ブライトオーバー(OF奥義)
アビリティ 左) エンハンスレイド
右) エンドアスピル
レコマテ 取り戻す真実
レジェマテ 正義を信じぬく心フレイムシールド(FF1)
毅然たる戦士クリスタルの盾(FF1)

重式と開幕纏いマテリアで纏い剥がしに対応しつつ、覚醒で火力も出していく構成。

反射超絶には纏い効果が無いので、纏うなら超絶1、2のどちらかと代えましょう。

チェイン型

必殺技 クリスタルウェーブ(チェイン)
レディアントバックラー(超絶)
レディアントソウル(閃技)
アビリティ 左) ガードブリンガー
右) エンドアスピル
レコマテ Dr.モグの教え
レジェマテ 正義を信じぬく心フレイムシールド(FF1)
時の鎖を断つ刃ライトアクス(FF1)

開幕の行動を早めて必殺ゲージを確保し、チェインを使いつつ閃技で光の戦士自身の火力も最低限確保する構成です。

聖パーティの場合はシリーズチェインと聖チェインを入れ替えましょう。

覚醒シンクロ併用型

必殺技 フォトンウェーブ(シンクロ奥義)
オーバーソウル(覚醒奥義)
ブライトオーバー(OF奥義)
アビリティ 左) エンハンスレイド
右) レディアントソード
レコマテ 青き星の聖剣
レジェマテ 時の鎖を断つ刃ライトアクス(FF1)
毅然たる戦士クリスタルの盾(FF1)

覚醒とシンクロを同時に使うと通常のアビリティが発動しなくなってしまうため、専用アビはゲージ溜め兼序盤の属性強化バフ付与と割り切りましょう。

おすすめ神器

武器名最大ステータス
ブレイブハートブレイブハート
(FF1)
エクスカリバーエクスカリバー

光の戦士は聖属性攻撃を得意とするので、聖属性強化の神器を回収しましょう。

ダイブによる剣ダメージアップがないため、カルディア用なら汎用性を考慮して短剣でもOKです。

斧やハンマーも装備できますが、優先度は低いです。

聖属性攻撃強化 メイン属性の火力アップ
防御力 耐久の上昇
魔法防御力 耐久の上昇

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

攻撃力と聖属性攻撃を強化して与ダメを上げる

光の戦士は聖属性物理攻撃が得意なキャラです。

攻撃力、聖属性攻撃共に必殺技やナイトアビリティに大きく響くので、攻撃力を最優先に上げ、次点で聖属性攻撃を強化しましょう。

防御や魔法防御力を上げる

光の戦士はダイブ産のレジェマテで防御力が特大アップします。

レジェマテの効果で黒魔法ひきつけがあるので、魔防を上げて活かすことができます。

また、防御を振れば、ガードブリンガーの条件を緩和できるので、防御を振って調整するのも一つの選択です。

物理攻撃★★★★★★物理スピード★★☆☆☆☆
ナイト★★★★★★白魔法★★★★☆☆

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
エンハンスレイドエンハンスレイドナイト★65連撃に加え、単体のHPを2000回復できるアビリティです。デメリットがなく、使いやすいアビリティです。
グレートフォームグレートフォームナイト★6エンハンスレイドを他のキャラで使うなら。
ガードブリンガーガードブリンガーナイト★5開幕ひきつけ+防御アップ(特大)のレジェマテと合わせれば、簡単に5連発動を狙えます。「ディバインクロス」とセットで使いましょう。
プロテガプロテガ白魔法★4ボスに応じてシェルガと使い分けましょう。

火力重視ならエンハンスレイドがおすすめ。補助も視野にいれるならプロテガやシェルガも選択肢に入ります。

物理スピードも星2まで使えますが、現状ではほぼ死にアビです。また、ダイブで忍者とシーフも星3まで使用可能になりますが、こちらもほぼ使いません。

クリスタルヘルム(FF1)
輝ける魂
自身が受けた攻撃回数に応じて自身の攻撃力アップ(最大効果:中)
フレイムシールド(FF1)
正義を信じぬく心
バトル開始時に一定時間、自身に聖属性をまとう
クリスタルの盾(FF1)
毅然たる戦士
敵のダメージ攻撃を受けると、低確率で[シャイニングハート]を発動

[シャイニングハート]
・敵単体に3回連続の聖&無属性物理攻撃+味方単体のHPを1500回復
ライトアクス(FF1)
時の鎖を断つ刃
バトル開始時に自身の待機時間を3ターン短縮する

エクスカリバーII(FF1)
【フォトンウェーブ/シンクロ奥義】
15連聖&無単体物攻+自身にシールドを1回付与+一定時間、聖まとい【重式】(効果:大)+一定時間、シンクロモード+限界突破レベル1アップ+【宿命の戦士モード】
デュランダル(FF1)
【オーバーソウル/覚醒奥義】
敵単体に15回連続の強力な聖&無属性物理攻撃+一定時間、自身に聖属性をまとう+一定時間、聖覚醒モード+限界突破レベル1アップ+味方全体の聖属性攻撃力レベルを3段階アップ
セイブザクイーン(FF1)
【ブライトオーバー/オーバーフロー奥義】
敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な3回連続の聖属性物理攻撃
アルテマブレイド(FF1)
【クリスタルウェーブ/シリーズチェイン】
Iシリーズのリミットチェイン(最大チェイン数:150)を発動して味方のIシリーズの英雄のダメージアップ(効果:大)+味方全体の攻撃力&魔力を一定時間アップ(効果:中)+ヘイスト
ラグナロク(FF1)
【シールドオブライト/リミットチェイン】
聖属性のリミットチェイン(最大チェイン数:99)を発動して味方全体の聖属性を強化(効果:小)し、敵単体に11回連続の聖属性物理攻撃+味方全体のHP減少毎に自動回復(合計2000回復で終了)
ブレイブハート改(FF1)
【エンドオール/超絶】
敵単体に10回の強力な聖&無属性物理攻撃+一定時間、自身に聖属性まとい+EXモード【光の加護】一定時間、自身の防アップ(大)+バトル中の自身のナイトアビリティ使用数に応じナイトアビリティダメージアップ(最大:中)
光の戦士モデル(FF1)
【クラシックオブライト/超絶】
10回連続の聖&無属性単体物理攻撃+一定時間、自身に聖属性をまとう+EXモード【予言の戦士】一定時間、ナイトアビリティブースト(最大効果:中)+EXモード終了時に限界突破可能な[ブライトフィニッシュ]を発動
アポカリプス(FF1)
【レディアントバックラー/超絶】
敵単体に10回連続の強力な聖属性物理攻撃+一定時間、味方全体に攻撃で受けたダメージの一部を攻撃者に聖属性で反射するバリアを付与+味方全体の待機時間を1ターンなしにする
アルテマウェポン(FF1)
【レディアントソウル/閃技】
待機時間なしで一定時間、自身に聖属性まとい【重式】を付与+自身の待機時間を2ターン短縮する
はじまりの戦士(FF1)
【リマインソウル/閃技】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで味方全体を踏みとどまる状態にする+自身の待機時間を1ターンなしにする
▼必殺技を表示
専用装備/必殺技/効果
エクスカリバー(FF1)
【ブライトセイバー/オーバーフロー】
ダメージ攻撃を受けた回数に応じて威力が上がるダメージ限界突破可能の超強力な聖&無属性単体物理攻撃
光の盾(FF1)
【アルティメットシールド/バースト】
敵単体に8回連続の強力な聖&無属性物理攻撃+一定時間、自身に聖属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
ブレイブハート(FF1)
【レディアントソード/超必殺】
敵全体に8回連続の強力な物理攻撃+味方全体を分身させ物理攻撃を1回防ぐ
サンブレード(FF1)
【シャイニングウェーブ/必殺技】
敵単体に聖属性遠距離物理攻撃
光の兜(FF1)
【クロスオーバー/必殺技】
敵単体に4回連続の聖属性物理攻撃+一定時間、自身の魔法防御力をアップ(効果:大)
【クラスチェンジ/初期】
一定時間、自身の攻撃力&魔力をアップ(効果:中)+防御力&魔法防御力をアップ(効果:小)

レディアントソードレディアントソード(ナイト)
敵単体に4回連続の聖属性遠距離物理攻撃+自身がこのアビリティを3回発動する度に一定時間、味方全体の聖属性攻撃力レベルを1段階アップ

ナイトアビリティのダメージアップ+6% 心★6×14
技★6×14
体★6×14
聖属性のダメージアップ+6% 心★6×10
技★6×10
体★6×10
FFIシリーズの絆
パーティのFF1シリーズの英雄の人数に応じて攻撃力&魔力&防御&魔防&精神のステータスがアップ
攻撃力の想起【光の戦士】
攻撃力が40増える
心★6×8
技★6×8
体★6×8

心★6 心★6×177 技★6 技★6×176 体★6 体★6×271 サファイア サファイア×100
合計ステータス
HP+2500攻撃力+100
(想起+40)
・聖属性のダメージアップ+6%
・ナイトアビリティのダメージアップ+6%
・自身の待機時間短縮+8%
・FFIシリーズの絆

レジェンドスフィア(レジェマテ)

効果 必要数
光に選ばれし者光に選ばれし者
聖属性攻撃のダメージを軽減する(効果:小)
心★5×8
勇★5×8
揺らぐことなき光揺らぐことなき光
バトル開始時に踏みとどまる&一定時間、単体物理&単体黒魔法ひきつけ状態+防御力アップ(効果:特大)
混乱耐性【効果:小】 心★5×3
聖属性のダメージアップ+3% 心★5×3
勇★5×3
防御力+20 心★5×5
勇★5×5
光に選ばれし者 心★5×8
勇★5×8
攻撃力+10 心★5×5
聖属性軽減【効果:小】 心★5×7
勇★5×7
聖属性のダメージアップ+6% 心★5×7
勇★5×7
HP+300 心★5×7
勇★5×7
HP+500 心★5×10
勇★5×10
揺らぐことなき光 心★5×16
勇★5×16
攻撃力+20 心★5×10
心★5心★5×100 勇★5勇★5×100
合計ステータス
HP+1000攻撃力+30防御力+40魔力+0
魔防+40精神+0素早さ+0
獲得オートスキル
・聖属性のダメージアップ+6%
・聖属性のダメージアップ+3%
・聖属性軽減【効果:小】
・混乱耐性【効果:小】

体★4体★4×90 勇★4勇★4×60 技★4技★4×45 心★4心★4×15
知★4知★4×15 体★3体★3×75 勇★3勇★3×75 技★3技★3×45
知★3知★3×30
合計ステータス
HP+855攻撃力+27防御力+18魔力+0
魔防+2精神+0素早さ+0
獲得オートスキル
・ナイトアビリティのダメージアップ+6%
・忍者アビリティ★3装備可能
・シーフアビリティ★3装備可能

ナイト ナイト×30

レディアントソードレディアントソード 敵単体に4回連続の聖属性遠距離物理攻撃+自身がこのアビリティを3回発動する度に一定時間、味方全体の聖属性攻撃力レベルを1段階アップ
光に選ばれし者光に選ばれし者 聖属性攻撃のダメージを軽減する(効果:小)
揺らぐことなき光揺らぐことなき光 バトル開始時に踏みとどまる&一定時間、単体物理&単体黒魔法ひきつけ状態+防御力アップ(効果:特大)

体★6 体★6×271 心★6 心★6×177 技★6 技★6×176 サファイア サファイア×100
心★5 心★5×100 勇★5 勇★5×100 体★4 体★4×90 勇★4 勇★4×60
技★4 技★4×45 心★4 心★4×15 知★4 知★4×15 体★3 体★3×75
勇★3 勇★3×75 技★3 技★3×45 知★3 知★3×30 ナイト ナイト×30

全解放時の合計ステータスとスキル

合計ステータス
HP+4355攻撃力+157
(想起+40)
防御力+108魔力+0
魔防+82精神+0素早さ+10
獲得オートスキル
・聖属性のダメージアップ+6%
・聖属性のダメージアップ+6%
・聖属性のダメージアップ+3%
・ナイトアビリティのダメージアップ+6%
・ナイトアビリティのダメージアップ+6%
・ナイトアビリティのダメージアップ+3%
・自身の待機時間短縮+8%
・FFIシリーズの絆
・聖属性軽減【効果:小】
・混乱耐性【効果:小】
・ナイトアビリティ★6装備可能
・忍者アビリティ★3装備可能
・シーフアビリティ★3装備可能

レディアントソードレディアントソード
(ナイト)
敵単体に4回連続の聖属性遠距離物理攻撃+自身がこのアビリティを3回発動する度に一定時間、味方全体の聖属性攻撃力レベルを1段階アップ

光に選ばれし者光に選ばれし者
【レジェスフィ修得】
聖属性攻撃のダメージを軽減する(効果:小)
揺らぐことなき光揺らぐことなき光
【レジェスフィ修得】
バトル開始時に踏みとどまる&一定時間、単体物理&単体黒魔法ひきつけ状態+防御力アップ(効果:特大)
輝ける魂輝ける魂
クリスタルヘルム(FF1)
自身が受けた攻撃回数に応じて自身の攻撃力アップ(最大効果:中) -
正義を信じぬく心正義を信じぬく心
フレイムシールド(FF1)
バトル開始時に一定時間、自身に聖属性をまとう -
毅然たる戦士毅然たる戦士
クリスタルの盾(FF1)
敵のダメージ攻撃を受けると、低確率で[シャイニングハート]を発動

[シャイニングハート]
・敵単体に3回連続の聖&無属性物理攻撃+味方単体のHPを1500回復
-
時の鎖を断つ刃時の鎖を断つ刃
ライトアクス(FF1)

クリスタルの加護クリスタルの加護HPが少なくなると自身にシェル※1バトル中に1回のみ
光の戦士が限界突破時に同時獲得
光の力光の力たたかうが聖属性物理攻撃になる(威力:小)
「クリスタルの加護」獲得済みの状態で、光の戦士同行時にバトル中に一定確率で獲得
聖なる力聖なる力聖属性のダメージアップ(効果:中)
光の戦士が2回目限界突破済みで、「光の力」獲得済みの状態で、光の戦士同行時にバトル中に一定確率で獲得
予言の戦士予言の戦士剣を装備していると攻撃力アップ(効果:中)&防御力アップ(効果:小)
光の戦士が3回目限界突破済みで、「聖なる力」獲得済みの状態で、光の戦士がLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

ステータス

Job光の戦士
タイプ(役割)物理アタッカー
装備可能武器 短剣ハンマー
装備可能防具 帽子軽装鎧腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー1
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 7930
最大攻撃力 200(+160)
最大防御力 197
最大魔力 123
最大魔防 142
最大精神 112
最大命中 25
最大回避 25
最大素早さ 118

キャラクター 【FF1】アースの洞窟1(ヒストリー)初回クリア報酬
儀式の間英雄の魂と交換
記憶結晶 【FF1】試練の城(ヒストリー)初回クリア報酬
【FF9】アレクサンドリア城3(フォース)初回クリア報酬
儀式の間記憶結晶の原石と交換
記憶結晶Ⅱ 【FF1】過去のカオス神殿2(フォース)初回クリア報酬

クラシカルレッド クラシカルレッド 【FF30周年記念SPダンジョン】カオス神殿
初回クリア報酬
【ボーイズレコードコレクション】クラシカルレッド

エクスカリバーII(FF1)/フォトンウェーブ【光の戦士シンクロ奥義】の評価
エクスカリバーII(FF1)/フォトンウェーブ【光の戦士シンクロ奥義】の評価
アポカリプス(FF1)/レディアントバックラー【光の戦士超絶】の評価
アポカリプス(FF1)/レディアントバックラー【光の戦士超絶】の評価
デュランダル(FF1)/オーバーソウル【光の戦士覚醒奥義】の評価
デュランダル(FF1)/オーバーソウル【光の戦士覚醒奥義】の評価
レディアントソードの評価【光の戦士専用】
レディアントソードの評価【光の戦士専用】
光の戦士モデル(FF1)/クラシックオブライト【光の戦士超絶】の評価
光の戦士モデル(FF1)/クラシックオブライト【光の戦士超絶】の評価
無秩序なる追憶(FF零式)第1弾ガチャ当たり考察
無秩序なる追憶(FF零式)第1弾ガチャ当たり考察
無秩序なる追憶(FF零式)第2弾ガチャシミュレーター
無秩序なる追憶(FF零式)第2弾ガチャシミュレーター
無秩序なる追憶(FF零式)第2弾ガチャ当たり考察
無秩序なる追憶(FF零式)第2弾ガチャ当たり考察