英雄専用アビリティの効果と実装キャラ一覧

【FF7第1弾】ガチャシミュ/当たり考察
【FF6第1弾】ガチャシミュ/当たり考察

英雄専用アビリティの効果と実装キャラ一覧

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の各キャラがレコードボードで解放可能な英雄専用アビリティを一覧にしています。専用アビリティが実装されているキャラと効果を記載。レコードボード解放の参考にどうぞ。

専用アビリティとは

英雄専用アビリティ入手

専用アビリティは「レコードボード」内で星6フラグメントと記憶のサファイアを消費して解放できる、キャラ専用のアビリティです。

星6アビリティ以上の性能を秘めており、キャラごとに獲得可能で、それぞれ違う性能をしています。

レコードボード詳細はこちら

専用アビリティの入手方法

レコードボード自体はキャラのレベル99かつレジェンドダイブ込みでフルダイブの状態になると解放され、星6フラグメント(心/技/体)を使用してステータスアップのマスなどを解放していきます。

マスを進めると星6フラグメントと「記憶のサファイア」を消費して専用アビリティを入手でき、従来の星6アビリティよりも強力です。

記憶のサファイアは記憶の研究所で「アニマレンズEX」と交換することで入手可能で、アニマレンズEXは特定の装備召喚の実行連数に応じて自動で獲得可能です。

記憶の研究所詳細はこちら

専用アビリティの精錬は結晶でできる

専用アビリティは、星6アビリティと同じく「~の結晶」で精錬できます。

精錬に要求される結晶の数は星6アビリティよりも少ないため、精錬しやすいのが特徴です。

専用アビリティ一覧

専用キャラ アビリティ/効果
オニオンナイトオニオンナイト たまねぎ大魔法(黒魔法)

敵単体に5回連続の風&水&炎&地属性魔法攻撃
【精錬1→2】
黒の結晶×10、炎の結晶×5、氷の結晶×5
リディアリディア サモナーズバンド(召喚魔法)

敵全体に4回連続の水&地&聖属性の召喚魔法攻撃
【精錬1→2】
召喚の結晶×10、氷の結晶×5、聖の結晶×5
ロックロック ミラージュレイド(シーフ)

敵単体に4回連続の炎属性物理攻撃+攻撃力&防御力を短時間ダウン(効果:大)+自身の攻撃力(効果:大)&防御力(効果:中)を短時間アップ
【精錬1→2】
炎の結晶×10、風の結晶×5、闇の結晶×5
セリスセリス スピニングエッジ(魔法剣)

敵の数が少ないほど威力が上がる5回連続の氷&聖属性全体物理攻撃
【精錬1→2】
随時更新
スコールスコール 連続剣(魔法剣)

敵の数が少ないほど威力が上がる5回連続の炎&氷属性全体物理攻撃
【精錬1→2】
力の結晶×10、炎の結晶×5、氷の結晶 ×5
リノアリノア ヴァリー(魔女)

敵単体に待機時間の長い6回連続の氷&地属性魔法攻撃
【精錬1→2】
氷の結晶×5、地の結晶×5、闇の結晶×10
リュックリュック アルベド・スティール(シーフ)

敵単体に4回連続の水属性物理攻撃+攻撃力&防御力を短時間ダウン(効果:大)+自身の攻撃力(効果:大)&防御力(効果:中)を短時間アップ
【精錬1→2】
氷の結晶×10、風の結晶×5、闇の結晶×5
ノクティスノクティス シフトフレイム(物理スピード)

敵単体に3回連続の炎属性物理攻撃+自身の待機時間を1ターンなしにする
【精錬1→2】
力の結晶×10、無の結晶×5、炎の結晶×5

レコードボードの解放条件と実装キャラ一覧【専用アビリティ獲得】
レコードボードの解放条件と実装キャラ一覧【専用アビリティ獲得】
ノクティスの評価とセット可能アビリティ
ノクティスの評価とセット可能アビリティ
記憶の研究所【アニマレンズを集めて装備交換】
記憶の研究所【アニマレンズを集めて装備交換】
スコールの評価とセット可能アビリティ
スコールの評価とセット可能アビリティ
オニオンナイトの評価とセット可能アビリティ
オニオンナイトの評価とセット可能アビリティ
FF7剣とともに伝えし誇り第2弾ガチャ当たり考察
FF7剣とともに伝えし誇り第2弾ガチャ当たり考察
ヘカトンケイル(地の記憶)の攻略とおすすめパーティ
ヘカトンケイル(地の記憶)の攻略とおすすめパーティ