ゴゴ(FF6)の評価とセット可能アビリティ

FFRK攻略班

ゴゴ(FF6)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のゴゴ(FF6)の評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。ゴゴ(FF6)育成の参考にしてください。

総合評価 82

4属性対応の覚醒奥義を使える

ゴゴは覚醒奥義を発動すると「へんげんじざいモード」を付与します。

スイッチドローモードと同じく、炎、氷、風、地属性のアビリティを使用すると、それぞれ使用したアビリティの属性を纏えます。

覚醒モードは黒魔法に対応しており、星6閃技で4属性の重式纏いも可能。幅広い属性のアタッカーとして起用できます。

即時発動でバフをばら撒ける

ゴゴは覚醒奥義、ブレイブ超絶ともに即時で発動でき、バフを味方全体に付与します。開幕待機カットのレジェマテを必要とせず、タイムアタックに貢献しやすい優秀なバフです。

また、両必殺のブレイブアビリティでは最大レベルに達すると3連のものまねを発動でき、高火力が期待できます。

ブレイブレベルの上昇条件には黒魔法が含まれているので、属性の幅が広い黒魔法アビリティでレベルを上げられます。

超必殺で全体エスナが可能

ゴゴは超必殺技「ゾーンイーターすいこみ」で全体にエスナをかけて状態異常を回復できます。

また、全体無属性攻撃とHPの割合回復も付くので、パーティのサポートに適しています。

超必殺も物理、魔法切替可能なので、どちらのパーティにも対応可能です。

▶ものまね士の剣(超必殺)の評価はこちら

白魔法★5が使えるアタッカー

ゴゴは白魔法★5が使えるので、攻撃の片手間にプロシェルやヘイスガによるサポートができます。

また、ミッションなどで回復役に回すことも可能です。精神の値も低くはなく、間に合わせのヒーラーとしてやっていけます。

弱い点/使えない点

メインアタッカーとしての活躍は難しい

ゴゴは覚醒奥義が実装されているものの、ものまねの扱いが難しいのがネックです。

タイミングを掴む必要があるので、パーティの行動を把握して上手く立ち回る必要があります。

ゴゴ(FF6)に対するみんなの点数

  • 1物理アタッカー
  • 10魔法アタッカー
  • 8バフ役
  • 1デバフ役
  • 7回復役
▼ゴゴ(FF6)の評価を書き込む
ゴゴ(FF6)
ゴゴ(FF6)の強い点

ゴゴ(FF6)の弱い点

ゴゴ(FF6)を使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2019/12/22投稿)
  • 11
  • いいねボタン
強い点 超絶・覚醒ともに待機なしで発動できどちらのバフもカテゴリが異なるので重複できる。またヘイスガ付与もできるのでデスペル・スロウガ対策も対応しやすい。レコードボードの開放で魔力を伸ばせるようになったので覚醒中は意外と火力を出せるようになったと思う。シングルプレイだと魔女アビものまね18連撃も狙って撃てるので炎・氷・雷だとチェイン稼ぎにも貢献できる。白魔法6も使用できるのでサブヒーラーとしても起用できるのでナイトメアでも十分通用する。マルチの場合ギャンブル要素は強いものの3連黒魔法か召喚発動できると気持ちいいです。
弱い点 覚醒奥義使用後もスイッチドロータイプなのでまず4属性いずれかのアビリティをセットする点。ブレイブ超絶のものまねにも共通してるが、いかり3連続発動してもゲージは貯まらない。マルチプレイの場合他プレイヤーがシンクロアビリティ使用後発動したアビリティをものまねしても実際に発動されるアビリティはシンクロアビ使用する前のプレイヤーになるのでその点にも注意。マルチで使用するときはギャンブル要素がかなり大きいと思います。
物理アビ6まで使用可能ですがまず使用することはないでしょう。
投稿者名
  • フヒヒ(2018/10/02投稿)
  • 19
  • いいねボタン
強い点 ティナと相性がいいのでメルトン持たせて補助的にウルキュア持たせるといいかも
Ⅵナイトメアだとやはり炎ptが強いのでロックエドガーリルムにバフ役のゴゴ モグもバフ巻きですがヘイストバフないのと白魔法が4止まりなのが意外と困ります
超必殺で全体エスナもあるのでナイトメアに相性いいですし、モノマネをうまくファイアジャに合わせてシリーズチェインで15連叩きこみましょう。
魔力剣装備できるのでティナの剣 覚醒とof奥義 神器あたりをうまく活用しましょう。
弱い点 必殺技が少ない上に物理魔力万能キャラという設定の元数値が低い
投稿者名
  • 名無し(2018/07/26投稿)
  • 42
  • いいねボタン
強い点 ブレイブ超絶ありきにはなるが、バフが超1級品。即時なので、バトル中盤でのバフ掛けなおしも安心。忍者キャラが魔法使っているような回転率の良さで手数勝負できます。ステが低いので火力がないと思われがちですが、共鳴ロッドを持たせたり、フルダイブで結晶水使うなどして魔力上げておくと、ほぼないです。

ブレイブ超絶ものまね3連が楽しい。ジャ系だと15連。最大15万ほどのダメージなので、1流アタッカーの奥義はかないませんが、優秀バフ付きでこのダメージなら十分スタメン張れます。

役割立ち位置としては、ステータス的にもオニオンナイトとかぶりますが、バフ必殺の点では忍たまとベクトルの違う優秀さ。とういうか、オニオンナイトの忍たまとのシナジーが半端ない。バフは重なるし、纏えない火力不足を重なるダブルバフで解消。もう一人強力な魔法メインアタッカーが入っていると、相当早い時間で魔力バフが完成されているので、バキバキに最大火力を発揮。オニオンの火力中途半端問題にシナジーで強みに代える事のできる稀なキャラです。
弱い点 物理アタッカーとしては考えられません。超絶1までの現状では。叫ぶとも重なり精神も上がるので、物理パーティにも入れられますけどね。シナジーは期待できないです。あと、オニオンをいかたくや忍たまだけの要員で入れる場合もです。オニオンをアタッカーで使用しなければいけないので、オニオン側の装備コストは半端なくお財布に悪くなります。

ブラッドソードブラッドソード
(FF6)
[攻撃]135
こだいのつるぎこだいのつるぎ
(地属性)
[攻撃]151

ゴゴ(FF6)は炎、氷、風、地属性で運用できます。それぞれの属性神器を回収しましょう。

ステータスとしては物理、魔法どちらでも運用できますが、装備できるアビリティの関係で、物理での起用は難しいです。魔法アタッカーなら黒魔法が扱えるため、魔力アップの属性神器がおすすめ。

ダイブで剣ダメージアップが9%もあるため剣が望ましいですが、他のキャラと使い回すとなると汎用性はやや欠けます。

魔力 魔法攻撃の強化
精神 回復量アップ

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

属性攻撃強化よりも魔力アップ

ゴゴは物理よりも魔法攻撃をメインで起用することが多いので、攻撃力よりも魔力を優先して上げましょう。

また、起用する属性に合わせて属性攻撃を振り分けることをおすすめします。

精神アップでサブヒーラー起用

ゴゴは★5白魔法が使えます。元々の精神値も低くはなく、精神を上げることでちょっとしたサブヒーラーとしても起用可能です。

黒魔法★★★★★★白魔法★★★★★★
物理攻撃★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
エンドアスピルエンドアスピル物理攻撃★4ゴゴで必殺技ゲージを溜めるならばエンドアスピルです。ブレイブレベルを上げる際にも有効です。
シェルガシェルガ白魔法★4状況によってプロテガと入れ替え、白魔のサポートをしましょう。
メルトンメルトン黒魔法★6ものまね用に自身に持たせるのも良いです。弱点属性に併せてボルテックや連続ジャ系と使い分けるのも有効です。

自身の行動もものまね可能で、自身でメルトンをものまねすればアビリティ回数の節約も可能です。

覚醒奥義運用でアタッカーとなるなら、連続ジャ系を使いましょう。

いばらの冠(FF6)
世界を救うものまね
ものまね発動時、中確率で自身の待機時間を1ターン短縮する
ものまね士のローブ(FF6)
徹底したものまね
ものまねのダメージアップ(効果:中)

ゴゴのソウルセイバー(FF6)
【みんなのものまね/ブレイブ覚醒】
待機時間なしで味方全体の攻&魔&精を一定時間アップ(効果:中)+ヘイスト+自身の2ターン待機短縮+一定時間、黒魔法覚醒モード+限突Lv1アップ+【へんげんじざいモード】+ブレイブモード+ブレイブレベルを2にする
ゴゴのファルシオン(FF6)
【ものまね・正義の意志/ブレイブ超絶】
待機時間なしで味方全体の攻撃力&魔力(効果:中)&魔法防御力(効果:小)を一定時間アップ+ヘイスト+一定時間、自身をブレイブモード+ブレイブレベルを2にする
ものまね士の小手(FF6)
【そっくりウェア/閃技】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで一定時間、自身に【へんげんじざいモードII】
▼必殺技を表示
専用装備/必殺技/効果
奇妙な兜(FF6)
【おしおきメテオ/バースト】
敵単体に自身のステータスで種別が変わる8連続の強力な物理or無属性魔法攻撃+味方全体の攻撃力&魔力を一定時間アップ(効果:中)+自身にヘイスト&バーストモード
ものまね士の剣(FF6)
【ゾーンイーターすいこみ/超必殺】
敵全体に自身のステータスで種別が変わる7回連続の強力な物理or無属性魔法攻撃+味方全体を最大HPの割合回復(効果:中)+エスナ
【ものまね/初期】
直前の味方の一部行動をものまねor失敗時敵単体に無属性物理攻撃+自身の必殺技ゲージを溜める(効果:超特大)

レコードボード

上昇ステータス

効果 必要数(合計)
攻撃力+50 体★6×38
防御力+40 技★6×15
体★6×31
魔力+50 技★6×39
魔防+40 心★6×30
技★6×13
精神+60 心★6×41
HP+2000 心★6×50
技★6×50
体★6×50
素早さ+10 心★6×2
防御力+10技★6×2
体★6×4
魔力+10技★6×10
魔防+10心★6×9
精神+10心★6×3
精神+10心★6×7
精神+10心★6×5
精神+10心★6×3
精神+10心★6×14
精神+10心★6×9
HP+300心★6×10
技★6×10
体★6×10
HP+400心★6×13
技★6×13
体★6×13
HP+1000心★6×15
素早さ+10心★6×2

物理or黒魔法のダメージアップ+6% 心★6×10
技★6×10
体★6×10
FFVIシリーズの絆
パーティのFF6シリーズの英雄の人数に応じて攻撃力&魔力&防御&魔防&精神のステータスがアップ
物理or黒魔法アビのダメージアップ+6% 心★6×14
技★6×14
体★6×14
魔力の想起【ゴゴ(FF6)】
魔力が130増える
心★6×26
技★6×26
体★6×26

心★6 心★6×199 技★6 技★6×193 体★6 体★6×196
合計ステータス
HP+2000攻撃力+50防御力+40魔力+50
(想起+130)
魔防+40精神+60素早さ+10
獲得オートスキル
・物理or黒魔法のダメージアップ+6%
・物理or黒魔法アビのダメージアップ+6%
・自身の待機時間短縮+8%
・FFVIシリーズの絆

レジェンドスフィア(レジェマテ)

効果 必要数
ものまね士の技術ものまね士の技術
ものまねのダメージアップ(効果:小)
知★5×8
勇★5×8
真なる模倣真なる模倣
自身のものまね発動回数に応じて自身の攻撃力&魔力アップ(最大効果:中)
防御力+10 知★5×2
勇★5×2
攻撃力+10 知★5×2
勇★5×2
攻撃力+10 知★5×2
勇★5×2
魔防+10 知★5×3
勇★5×3
スロウ耐性【効果:小】 知★5×3
勇★5×3
剣装備でダメージアップ+3% 知★5×3
勇★5×3
魔力+10 知★5×3
勇★5×3
防御力+10 知★5×5
勇★5×5
ものまね士の技術 知★5×8
勇★5×8
攻撃力+10 知★5×5
勇★5×5
魔防+10 知★5×7
勇★5×7
スロウ耐性【効果:中】 知★5×7
勇★5×7
剣装備でダメージアップ+6% 知★5×7
勇★5×7
精神+20 知★5×7
勇★5×7
HP+500 知★5×10
勇★5×10
真なる模倣 知★5×16
勇★5×16
魔力+20 知★5×10
知★5知★5×100 勇★5勇★5×100
合計ステータス
HP+500攻撃力+30防御力+20魔力+30
魔防+20精神+20素早さ+0
獲得オートスキル
・剣装備でダメージアップ+6%
・剣装備でダメージアップ+3%
・スロウ耐性【効果:小】
・スロウ耐性【効果:中】

知★4知★4×75 心★4心★4×75 勇★4勇★4×30 体★4体★4×30
技★4技★4×15 心★3心★3×75 知★3知★3×75 勇★3勇★3×45
体★3体★3×30
合計ステータス
HP+710攻撃力+16防御力+0魔力+16
魔防+0精神+14素早さ+0

ものまね士の技術ものまね士の技術 ものまねのダメージアップ(効果:小)
真なる模倣真なる模倣 自身のものまね発動回数に応じて自身の攻撃力&魔力アップ(最大効果:中)

全解放時の合計素材

合計素材
心★6 心★6×199 体★6 体★6×196 技★6 技★6×193 知★5 知★5×100
勇★5 勇★5×100 心★4 心★4×75 知★4 知★4×75 体★4 体★4×30
勇★4 勇★4×30 技★4 技★4×15 心★3 心★3×75 知★3 知★3×75
勇★3 勇★3×45 体★3 体★3×30

全解放時の合計ステータスとスキル

合計ステータス
HP+3210攻撃力+96防御力+60魔力+96
(想起+130)
魔防+60精神+94素早さ+10
獲得オートスキル
・剣装備でダメージアップ+6%
・物理or黒魔法のダメージアップ+6%
・物理or黒魔法アビのダメージアップ+6%
・白魔法の回復量アップ+6%
・自身の待機時間短縮+8%
・FFVIシリーズの絆
・スロウ耐性【効果:小】
・スロウ耐性【効果:中】

ものまね士の技術ものまね士の技術
【レジェスフィ修得】
ものまねのダメージアップ(効果:小)
真なる模倣真なる模倣
【レジェスフィ修得】
自身のものまね発動回数に応じて自身の攻撃力&魔力アップ(最大効果:中)
世界を救うものまね世界を救うものまね
いばらの冠(FF6)
ものまね発動時、中確率で自身の待機時間を1ターン短縮する -
徹底したものまね徹底したものまね
ものまね士のローブ(FF6)
ものまねのダメージアップ(効果:中) -

オウム返しオウム返し物理攻撃に対して極稀に自身をプロテス状態にする
ゴゴ(FF6)が限界突破時に同時獲得
ものまね士の流儀ものまね士の流儀バトル開始時にリジェネ状態+精神アップ(効果:中)
ゴゴ(FF6)が2回目限界突破済みで、「オウム返し」獲得済みの状態で、ゴゴ(FF6)同行時にバトル中に一定確率で獲得
謎に包まれし仲間謎に包まれし仲間兜を装備していると防御力&魔法防御力アップ(効果:中)
ゴゴ(FF6)が3回目限界突破済みで、「ものまね士の流儀」獲得済みの状態で、ゴゴ(FF6)がLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

ステータス

Jobものまね士
タイプ(役割)物理アタッカー/魔法アタッカー/白魔
装備可能武器 短剣ロッド
装備可能防具 帽子軽装鎧ローブ腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー6
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 5876
最大攻撃力 199(+35)
最大防御力 130
最大魔力 211(+35)
最大魔防 127
最大精神 203
最大命中 25
最大回避 25
最大素早さ 129

ゴゴ

モンスターの中の奥底にいる謎の男。

ものまねを得意すること以外は一切謎。その正体は男なのか女なのか?または人間なのか?

FF5のゴゴと大きく変わらない?

FF6のゴゴはものまねを得意としており、FF5のゴゴと性能的には大きく変わらないでしょう。

吟遊詩人が踊り子などにマイナーチェンジする形になるのでしょうか。

セット可能アビリティは、黒魔法★5、白魔法★5、踊り子★5になると予想します。

魔法寄りのキャラになると予想していますが、FF5のゴゴとの差を大きくするため、物理寄りの性能になる可能性も捨てきれません。

必殺技はFF5と同じく、ものまねで確定でしょう。

▶FF5ゴゴの評価はこちら

可能装備予想

原作に遵守するなら、ロッドや杖、ローブといった魔法寄りの武器・防具になるでしょう。

物理寄りのキャラになるのであれば、剣や槍といった可能性もあります。

ゴゴのソウルセイバー(FF6)/みんなのものまね【ゴゴ(FF6)ブレイブ覚醒】の評価
ゴゴのソウルセイバー(FF6)/みんなのものまね【ゴゴ(FF6)ブレイブ覚醒】の評価
ゴゴのファルシオン(FF6)/ものまね・正義の意志【ゴゴ(FF6)ブレイブ超絶】の評価
ゴゴのファルシオン(FF6)/ものまね・正義の意志【ゴゴ(FF6)ブレイブ超絶】の評価
装備召喚ガチャシミュレーター一覧
装備召喚ガチャシミュレーター一覧
プレミアムラッキー(複数属性)ガチャシミュレーター【2020年10月】
プレミアムラッキー(複数属性)ガチャシミュレーター【2020年10月】
魔石ダンジョン攻略まとめ
魔石ダンジョン攻略まとめ
プレミアムラッキー(複数属性)ガチャシミュレーター【2020年10月】
プレミアムラッキー(複数属性)ガチャシミュレーター【2020年10月】
プレミアムラッキー(複数属性)ガチャ当たり考察【2020年10月】
プレミアムラッキー(複数属性)ガチャ当たり考察【2020年10月】
FF8/CROSSSWORD第2弾ガチャシミュレーター
FF8/CROSSSWORD第2弾ガチャシミュレーター