ゴゴ(FF6)の評価とセット可能アビリティ

FFRK攻略班

ゴゴ(FF6)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のゴゴ(FF6)の評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。ゴゴ(FF6)育成の参考にしてください。

味方の攻撃で追撃が発生するシンクロ奥義

ゴゴのシンクロ奥義「真・おしおきメテオ」を発動すると、謎のものまね士モードを付与し、右シンクロアビを使用した際にダメージアップや限界突破レベルアップ効果、追撃のトリガーとなる「だれかのものまねモード」得られます。

味方が炎氷風地属性攻撃を行うと、ものまね追撃を3回まで発動します。専用アビリティもものまねできるため、追撃でダメージを与えながら、自身でも火力を出すことも可能です。

さらにシンクロ奥義や専用アビは物理魔法かつ4属性で運用できるため、幅広く扱える強みを持ちます。

2種類の覚醒奥義を扱える

ブレイブ覚醒奥義「みんなのものまね」は、ブレイブアビLv3で発動すると、3連続直前のアビリティをものまねできるため、一気にダメージを与えられます。

覚醒奥義2「ものまねリピート」は、全体に短縮を撒くサポートタイプなので、味方のスピードを後押ししてくれます。

どちらも異なる覚醒モードなので、併用することで短縮を撒きながらブースト+2連発動の効果を得られるため、アタッカーとサポートの両立も可能です。

即時発動でバフをばら撒ける

ゴゴは覚醒奥義、ブレイブ超絶ともに即時で発動でき、バフを味方全体に付与します。

また、両必殺のブレイブアビリティでは最大レベルに達すると3連のものまねを発動することも可能。

ブレイブレベルの上昇条件には黒魔法が含まれているので、幅が広い属性を扱える黒魔法アビリティでレベルを上げられるのも特徴です。

▶ゴゴのファルシオン(ブレイブ超絶)の評価はこちら

白魔法★5が使えるアタッカー

ゴゴは白魔法★5が使えるので、攻撃の片手間にプロシェルやヘイスガによるサポートができます。

また、ミッションなどで回復役に回すことも可能です。精神の値も低くはなく、間に合わせのヒーラーとしてやっていけます。

弱い点/使えない点

メインアタッカーとしての活躍は難しい

ゴゴはシンクロ、覚醒奥義が実装されているものの、ものまねの扱いが難しいのがネックです。

タイミングを掴む必要があるので、パーティの行動を把握して上手く立ち回る必要があります。

シンクロ奥義とブレイブの相性が悪い

シンクロ奥義とブレイブ系、永遠の課題でもあるアビリティ上書き問題は、ゴゴも例外ではありません。

ブレイブ→シンクロ奥義の順で発動するならシンクロアビを扱えるようになりますが、発動順が固定化されるため、相性が良いとは言えません。

ゴゴ(FF6)に対するみんなの点数

  • 2物理アタッカー
  • 8魔法アタッカー
  • 7バフ役
  • 1デバフ役
  • 4.5回復役
▼ゴゴ(FF6)の評価を書き込む
ゴゴ(FF6)
ゴゴ(FF6)の強い点

ゴゴ(FF6)の弱い点

ゴゴ(FF6)を使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2021/05/27投稿)
  • 9
  • いいねボタン
強い点 サブアタッカー兼バッファーとして充分に活躍できます。
弱い点 あくまでサブアタッカーなので高火力アタッカーのお供として輝く立ち位置。それでも使ってて楽しいからいいのです!
投稿者名
  • 名無し(2019/12/22投稿)
  • 11
  • いいねボタン
強い点 超絶・覚醒ともに待機なしで発動できどちらのバフもカテゴリが異なるので重複できる。またヘイスガ付与もできるのでデスペル・スロウガ対策も対応しやすい。レコードボードの開放で魔力を伸ばせるようになったので覚醒中は意外と火力を出せるようになったと思う。シングルプレイだと魔女アビものまね18連撃も狙って撃てるので炎・氷・雷だとチェイン稼ぎにも貢献できる。白魔法6も使用できるのでサブヒーラーとしても起用できるのでナイトメアでも十分通用する。マルチの場合ギャンブル要素は強いものの3連黒魔法か召喚発動できると気持ちいいです。
弱い点 覚醒奥義使用後もスイッチドロータイプなのでまず4属性いずれかのアビリティをセットする点。ブレイブ超絶のものまねにも共通してるが、いかり3連続発動してもゲージは貯まらない。マルチプレイの場合他プレイヤーがシンクロアビリティ使用後発動したアビリティをものまねしても実際に発動されるアビリティはシンクロアビ使用する前のプレイヤーになるのでその点にも注意。マルチで使用するときはギャンブル要素がかなり大きいと思います。
物理アビ6まで使用可能ですがまず使用することはないでしょう。
投稿者名
  • フヒヒ(2018/10/02投稿)
  • 19
  • いいねボタン
強い点 ティナと相性がいいのでメルトン持たせて補助的にウルキュア持たせるといいかも
Ⅵナイトメアだとやはり炎ptが強いのでロックエドガーリルムにバフ役のゴゴ モグもバフ巻きですがヘイストバフないのと白魔法が4止まりなのが意外と困ります
超必殺で全体エスナもあるのでナイトメアに相性いいですし、モノマネをうまくファイアジャに合わせてシリーズチェインで15連叩きこみましょう。
魔力剣装備できるのでティナの剣 覚醒とof奥義 神器あたりをうまく活用しましょう。
弱い点 必殺技が少ない上に物理魔力万能キャラという設定の元数値が低い
もっと見る

必殺技とレジェマテ構成例

基本型

必殺技 真・おしおきメテオ(シンクロ奥義)
みんなのものまね(ブレイブ覚醒)
ものまねリピート(覚醒奥義)
そっくりウェア(閃技)
アビリティ 左) ものまね・まほう
右) 自由枠
レコマテ Dr.モグの教え
レジェマテ 短縮【ゴゴ】黒のローブ(FF6)
徹底したものまねものまね士のローブ(FF6)

ブレイブ覚醒とシンクロ奥義を併用する場合、発動する順番に配慮しましょう。

覚醒奥義2種でコンボするのもありです。

ライトブリンガー(FF6)ライトブリンガー
(FF6)
ブラッドソード(FF6)ブラッドソード
(FF6)
-

記憶の神器(属性強化)

シリーズ神器
こだいのつるぎ()こだいのつるぎ
(地属性)
だいちのつるぎ()だいちのつるぎ
(地属性)
-

ゴゴ(FF6)は炎、氷、風、地属性が得意なキャラです。それぞれの属性神器を回収しましょう。

専用アビ実装により、物理魔法どちらの神器も用意しておくことをおすすめします。

ダイブで剣ダメージアップが9%もあるため剣が望ましいですが、他のキャラと共有することを考慮すると汎用性はやや欠けます。

魔力 魔法攻撃の強化
攻撃力 回復量アップ

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

属性攻撃強化よりも攻撃と魔力アップ

ゴゴは多くの属性で起用できるようになりましたが、4属性全てに振り分けることが難しいのであれば、攻撃力や魔力を優先して上げましょう。

残ったマギアポイントは、起用する属性に合わせた属性攻撃を振り分けるのがおすすめです。

黒魔法★★★★★★白魔法★★★★★★
物理攻撃★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
オメガドライブオメガドライブ物理攻撃★6必殺技ゲージを溜めるために使いましょう。
シェルガシェルガ白魔法★4状況によってプロテガと入れ替え、白魔のサポートをしましょう。
メルトンメルトン黒魔法★6ものまね用に自身に持たせるのもあり。弱点属性に併せてボルテックや連続ジャ系と使い分けるのも有効です。

自身の行動もものまね可能で、自身でメルトンをものまねすればアビリティ回数の節約も可能です。

覚醒奥義運用でアタッカーとなるなら、連続ジャ系を使いましょう。

いばらの冠(FF6)
世界を救うものまね
ものまね発動時、中確率で自身の待機時間を1ターン短縮する
ものまね士のローブ(FF6)
徹底したものまね
ものまねのダメージアップ(効果:中)
黒のローブ(FF6)
短縮【ゴゴ】
黒魔法or物理攻撃アビリティを3回使用する度に自身の待機時間を3ターン短縮する

ダルクハット(FF6)
【真・おしおきメテオ/シンクロ奥義】
待機時間なしで一定時間、自身に味方の生存人数に応じて効果の上がる攻&魔&精(最大効果:大)&防&魔防(最大効果:中)アップ+一定時間、シンクロモード+限界突破Lv1アップ+【へんげんじざいモードIII】+シンクロモード継続中、自身に謎のものまね士を付与
リリスのロッド(FF6)
【ものまねリピート/覚醒奥義】
待機時間なしで味方全体にダメージ軽減バリアを2回付与(効果:中)+一定時間、攻撃力&魔力&精神をアップ(効果:中)+一定時間、自身にものまねマジック覚醒モード+限界突破Lv1アップ+【へんげんじざいモード】+【救世のものまねモード】
ゴゴのソウルセイバー(FF6)
【みんなのものまね/ブレイブ覚醒】
待機時間なしで味方全体の攻&魔&精を一定時間アップ(効果:中)+ヘイスト+自身の2ターン待機短縮+一定時間、黒魔法覚醒モード+限突Lv1アップ+【へんげんじざいモード】+ブレイブモード+ブレイブレベルを2にする
ゴゴのファルシオン(FF6)
【ものまね・正義の意志/ブレイブ超絶】
待機時間なしで味方全体の攻撃力&魔力(効果:中)&魔法防御力(効果:小)を一定時間アップ+ヘイスト+一定時間、自身をブレイブモード+ブレイブレベルを2にする
ものまね士の小手(FF6)
【そっくりウェア/閃技】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで一定時間、自身に【へんげんじざいモードII】
▼必殺技を表示
専用装備/必殺技/効果
奇妙な兜(FF6)
【おしおきメテオ/バースト】
敵単体に自身のステータスで種別が変わる8連続の強力な物理or無属性魔法攻撃+味方全体の攻撃力&魔力を一定時間アップ(効果:中)+自身にヘイスト&バーストモード
ものまね士の剣(FF6)
【ゾーンイーターすいこみ/超必殺】
敵全体に自身のステータスで種別が変わる7回連続の強力な物理or無属性魔法攻撃+味方全体を最大HPの割合回復(効果:中)+エスナ
【ものまね/初期】
直前に使用した味方の一部行動をものまねor失敗時敵単体に無属性物理攻撃+自身の必殺技ゲージを溜める(効果:超特大)

ものまね・まほうものまね・まほう(黒魔法)
敵単体に自身のステータスで種別が変わる5回連続の炎&氷&風&地&無属性物理or魔法攻撃

攻撃力+50 体★6×38
防御力+40 技★6×15
体★6×31
魔力+50 技★6×39
魔防+40 心★6×30
技★6×13
精神+60 心★6×41
HP+2000 心★6×50
技★6×50
体★6×50
素早さ+10 心★6×2
防御力+10技★6×2
体★6×4
魔力+10技★6×10
魔防+10心★6×9
精神+10心★6×3
精神+10心★6×7
精神+10心★6×5
精神+10心★6×3
精神+10心★6×14
精神+10心★6×9
HP+300心★6×10
技★6×10
体★6×10
HP+400心★6×13
技★6×13
体★6×13
HP+1000心★6×15
素早さ+10心★6×2

物理or黒魔法のダメージアップ+6% 心★6×10
技★6×10
体★6×10
FFVIシリーズの絆
パーティのFF6シリーズの英雄の人数に応じて攻撃力&魔力&防御&魔防&精神のステータスがアップ
物理or黒魔法アビのダメージアップ+6% 心★6×14
技★6×14
体★6×14
魔力の想起【ゴゴ(FF6)】
魔力が130増える
心★6×26
技★6×26
体★6×26
FFVIシリーズの絆II(覇竜解放)
パーティのFF6シリーズの英雄の人数に応じてダメージアップ(最大6%)

覇竜解放のマスは覇竜ダンジョン「魔導の力借りし扉(FF6)」のバハムート撃破時に解放されます。

バハムート(FF6)攻略はこちら

レコードボードの合計一覧

合計素材
心★6 心★6×289 技★6 技★6×283 体★6 体★6×286 サファイア サファイア×100
合計ステータス
HP+2000攻撃力+50防御力+40魔力+50
(想起+130)
魔防+40精神+60素早さ+10
獲得オートスキル
・物理or黒魔法のダメージアップ+6%
・弱点をつくとダメージアップ+4%(覇竜解放)
・物理or黒魔法アビのダメージアップ+6%
・自身の待機時間短縮+8%
・FFVIシリーズの絆II(覇竜解放)
・FFVIシリーズの絆

ものまね士の技術ものまね士の技術
ものまねのダメージアップ(効果:小)
知★5×8
勇★5×8
真なる模倣真なる模倣
自身のものまね発動回数に応じて自身の攻撃力&魔力アップ(最大効果:中)
防御力+10 知★5×2
勇★5×2
攻撃力+10 知★5×2
勇★5×2
攻撃力+10 知★5×2
勇★5×2
魔防+10 知★5×3
勇★5×3
スロウ耐性【効果:小】 知★5×3
勇★5×3
剣装備でダメージアップ+3% 知★5×3
勇★5×3
魔力+10 知★5×3
勇★5×3
防御力+10 知★5×5
勇★5×5
ものまね士の技術 知★5×8
勇★5×8
攻撃力+10 知★5×5
勇★5×5
魔防+10 知★5×7
勇★5×7
スロウ耐性【効果:中】 知★5×7
勇★5×7
剣装備でダメージアップ+6% 知★5×7
勇★5×7
精神+20 知★5×7
勇★5×7
HP+500 知★5×10
勇★5×10
真なる模倣 知★5×16
勇★5×16
魔力+20 知★5×10
知★5知★5×100 勇★5勇★5×100
合計ステータス
HP+500攻撃力+30防御力+20魔力+30
魔防+20精神+20素早さ+0
獲得オートスキル
・剣装備でダメージアップ+6%
・剣装備でダメージアップ+3%
・スロウ耐性【効果:小】
・スロウ耐性【効果:中】

知★4知★4×75 心★4心★4×75 勇★4勇★4×30 体★4体★4×30
技★4技★4×15 心★3心★3×75 知★3知★3×75 勇★3勇★3×45
体★3体★3×30
合計ステータス
HP+710攻撃力+16防御力+0魔力+16
魔防+0精神+14素早さ+0

ものまね・まほうものまね・まほう 敵単体に自身のステータスで種別が変わる5回連続の炎&氷&風&地&無属性物理or魔法攻撃
ものまね士の技術ものまね士の技術 ものまねのダメージアップ(効果:小)
真なる模倣真なる模倣 自身のものまね発動回数に応じて自身の攻撃力&魔力アップ(最大効果:中)

全解放時の合計素材

合計素材
心★6 心★6×289 体★6 体★6×286 技★6 技★6×283 サファイア サファイア×100
知★5 知★5×100 勇★5 勇★5×100 心★4 心★4×75 知★4 知★4×75
体★4 体★4×30 勇★4 勇★4×30 技★4 技★4×15 心★3 心★3×75
知★3 知★3×75 勇★3 勇★3×45 体★3 体★3×30

全解放時の合計ステータスとスキル

合計ステータス
HP+3210攻撃力+96防御力+60魔力+96
(想起+130)
魔防+60精神+94素早さ+10
獲得オートスキル
・剣装備でダメージアップ+6%
・物理or黒魔法のダメージアップ+6%
・弱点をつくとダメージアップ+4%(覇竜解放)
・物理or黒魔法アビのダメージアップ+6%
・白魔法の回復量アップ+6%
・自身の待機時間短縮+8%
・FFVIシリーズの絆II(覇竜解放)
・FFVIシリーズの絆
・物理or魔法ダメージを4%軽減(覇竜解放)
・スロウ耐性【効果:小】
・スロウ耐性【効果:中】

ものまね・まほうものまね・まほう
(黒魔法)
敵単体に自身のステータスで種別が変わる5回連続の炎&氷&風&地&無属性物理or魔法攻撃

ものまね士の技術ものまね士の技術
【レジェスフィ修得】
ものまねのダメージアップ(効果:小)
真なる模倣真なる模倣
【レジェスフィ修得】
自身のものまね発動回数に応じて自身の攻撃力&魔力アップ(最大効果:中)
世界を救うものまね世界を救うものまね
いばらの冠(FF6)
ものまね発動時、中確率で自身の待機時間を1ターン短縮する -
徹底したものまね徹底したものまね
ものまね士のローブ(FF6)
ものまねのダメージアップ(効果:中) -
短縮【ゴゴ】短縮【ゴゴ】
黒のローブ(FF6)
黒魔法or物理攻撃アビリティを3回使用する度に自身の待機時間を3ターン短縮する -

オウム返しオウム返し物理攻撃に対して極稀に自身をプロテス状態にする
ゴゴ(FF6)が限界突破時に同時獲得
ものまね士の流儀ものまね士の流儀バトル開始時にリジェネ状態+精神アップ(効果:中)
ゴゴ(FF6)が2回目限界突破済みで、「オウム返し」獲得済みの状態で、ゴゴ(FF6)同行時にバトル中に一定確率で獲得
謎に包まれし仲間謎に包まれし仲間兜を装備していると防御力&魔法防御力アップ(効果:中)
ゴゴ(FF6)が3回目限界突破済みで、「ものまね士の流儀」獲得済みの状態で、ゴゴ(FF6)がLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

ステータス

Jobものまね士
タイプ(役割)物理アタッカー/魔法アタッカー/白魔
装備可能武器 短剣ロッド
装備可能防具 帽子軽装鎧ローブ腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー6
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 5876
最大攻撃力 199(+45)
最大防御力 130
最大魔力 211(+45)
最大魔防 127
最大精神 203
最大命中 25
最大回避 25
最大素早さ 129

ゴゴ

モンスターの中の奥底にいる謎の男。

ものまねを得意すること以外は一切謎。その正体は男なのか女なのか?または人間なのか?

FF5のゴゴと大きく変わらない?

FF6のゴゴはものまねを得意としており、FF5のゴゴと性能的には大きく変わらないでしょう。

吟遊詩人が踊り子などにマイナーチェンジする形になるのでしょうか。

セット可能アビリティは、黒魔法★5、白魔法★5、踊り子★5になると予想します。

魔法寄りのキャラになると予想していますが、FF5のゴゴとの差を大きくするため、物理寄りの性能になる可能性も捨てきれません。

必殺技はFF5と同じく、ものまねで確定でしょう。

▶FF5ゴゴの評価はこちら

可能装備予想

原作に遵守するなら、ロッドや杖、ローブといった魔法寄りの武器・防具になるでしょう。

物理寄りのキャラになるのであれば、剣や槍といった可能性もあります。

ダルクハット(FF6)/真・おしおきメテオ【ゴゴ(FF6)シンクロ奥義】の評価
ダルクハット(FF6)/真・おしおきメテオ【ゴゴ(FF6)シンクロ奥義】の評価
ゴゴのソウルセイバー(FF6)/みんなのものまね【ゴゴ(FF6)ブレイブ覚醒】の評価
ゴゴのソウルセイバー(FF6)/みんなのものまね【ゴゴ(FF6)ブレイブ覚醒】の評価
リリスのロッド(FF6)/ものまねリピート【ゴゴ(FF6)覚醒奥義】の評価
リリスのロッド(FF6)/ものまねリピート【ゴゴ(FF6)覚醒奥義】の評価
ものまね・まほうの評価【ゴゴ(FF6)専用】
ものまね・まほうの評価【ゴゴ(FF6)専用】
ゴゴのファルシオン(FF6)/ものまね・正義の意志【ゴゴ(FF6)ブレイブ超絶】の評価
ゴゴのファルシオン(FF6)/ものまね・正義の意志【ゴゴ(FF6)ブレイブ超絶】の評価
GLORYFESTIVAL無料100連装備召喚ガチャシミュレーター
GLORYFESTIVAL無料100連装備召喚ガチャシミュレーター
魔石ダンジョン攻略まとめ
魔石ダンジョン攻略まとめ
【皇水】リバイアサン(物理有効)の攻略とおすすめパーティ
【皇水】リバイアサン(物理有効)の攻略とおすすめパーティ
シリーズハッピーラッキー(FF9)ガチャシミュレーター|2021年6月
シリーズハッピーラッキー(FF9)ガチャシミュレーター|2021年6月