ゴゴ(FF6)の評価とセット可能アビリティ

ゴゴ(FF6)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のゴゴ(FF6)の評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。ゴゴ(FF6)育成の参考にしてください。

総合評価 75

即時発動でバフをばら撒けるブレイブ超絶必殺技

ゴゴはブレイブ超絶自体が即時発動で、攻撃力&魔力&魔防バフを味方全体に付与できます。レジェマテを必要とせずタイムアタックに貢献しやすい優秀なバフです。

また、ブレイブアビリティでは最大レベルに達すると3連のものまねを発動でき、高火力が期待できます。

ブレイブレベルの上昇条件は黒魔法と物理攻撃なので、エンドアスピルや属性の幅が広い黒魔法アビリティでレベルを上げられます。

超必殺で全体エスナが可能

ゴゴは超必殺技「ゾーンイーターすいこみ」で全体にエスナをかけて状態異常を回復できます。

また、全体無属性攻撃とHPの割合回復も付くので、パーティのサポートに適しています。

超必殺も物理、魔法切替可能なので、どちらのパーティにも対応可能です。

▶ものまね士の剣(超必殺)の評価はこちら

白魔法★5が使えるアタッカー

ゴゴは白魔法★5が使えるので、攻撃の片手間にプロシェルやヘイスガによるサポートができます。

また、ミッションなどで回復役に回すことも可能です。精神の値も低くはなく、間に合わせのヒーラーとしてやっていけます。

弱い点/使えない点

メインアタッカーとしての活躍は難しい

ゴゴはブレイブ超絶を使ってバッファーとしての立ち回りつつ、ものまねで火力を出せるキャラですが、ステータス自体が平凡で高火力は期待できません。

火力を少しでも出したい場合には、チェインと上手く合わせて使用する必要があります。

ゴゴ(FF6)に対するみんなの点数

現在、ゴゴ(FF6)の評価を募集中です。評価は下記から書き込みください。

▼ゴゴ(FF6)の評価を書き込む
ゴゴ(FF6)
ゴゴ(FF6)の強い点

ゴゴ(FF6)の弱い点

ゴゴ(FF6)を使った人の声

投稿者名
  • フヒヒ(2018/10/02投稿)
  • 19
  • いいねボタン
強い点 ティナと相性がいいのでメルトン持たせて補助的にウルキュア持たせるといいかも
Ⅵナイトメアだとやはり炎ptが強いのでロックエドガーリルムにバフ役のゴゴ モグもバフ巻きですがヘイストバフないのと白魔法が4止まりなのが意外と困ります
超必殺で全体エスナもあるのでナイトメアに相性いいですし、モノマネをうまくファイアジャに合わせてシリーズチェインで15連叩きこみましょう。
魔力剣装備できるのでティナの剣 覚醒とof奥義 神器あたりをうまく活用しましょう。
弱い点 必殺技が少ない上に物理魔力万能キャラという設定の元数値が低い
投稿者名
  • 名無し(2018/07/26投稿)
  • 42
  • いいねボタン
強い点 ブレイブ超絶ありきにはなるが、バフが超1級品。即時なので、バトル中盤でのバフ掛けなおしも安心。忍者キャラが魔法使っているような回転率の良さで手数勝負できます。ステが低いので火力がないと思われがちですが、共鳴ロッドを持たせたり、フルダイブで結晶水使うなどして魔力上げておくと、ほぼないです。

ブレイブ超絶ものまね3連が楽しい。ジャ系だと15連。最大15万ほどのダメージなので、1流アタッカーの奥義はかないませんが、優秀バフ付きでこのダメージなら十分スタメン張れます。

役割立ち位置としては、ステータス的にもオニオンナイトとかぶりますが、バフ必殺の点では忍たまとベクトルの違う優秀さ。とういうか、オニオンナイトの忍たまとのシナジーが半端ない。バフは重なるし、纏えない火力不足を重なるダブルバフで解消。もう一人強力な魔法メインアタッカーが入っていると、相当早い時間で魔力バフが完成されているので、バキバキに最大火力を発揮。オニオンの火力中途半端問題にシナジーで強みに代える事のできる稀なキャラです。
弱い点 物理アタッカーとしては考えられません。超絶1までの現状では。叫ぶとも重なり精神も上がるので、物理パーティにも入れられますけどね。シナジーは期待できないです。あと、オニオンをいかたくや忍たまだけの要員で入れる場合もです。オニオンをアタッカーで使用しなければいけないので、オニオン側の装備コストは半端なくお財布に悪くなります。
投稿者名
  • 名無し(2018/03/19投稿)
  • 50
  • いいねボタン
強い点 当然だがものまね。これに尽きる。そしてほぼミッション専用の性能だが、ミッションに限っては非常に貴重な立ち位置。

星6アビもコピー可能で、物理、魔法両方行けて、プロシェルやケアルジャが打てる。そのため、FF6の装備が揃ってない場合、スタメンになり得る。

ものまねを使う場合はバーストがあるわけで、バーストにより攻魔バフを出来る。ものまねは待機が短く忍術並みの速度で、精錬なく星6アビもコピー可能。
セリスの吹雪、アサルトやティナのメルトン、シャドウの忍術コピーで結構いい火力出せる。アビ枠が自由になるので、プロシェルやオメドラ、デスペルなど色んな穴を埋めやすい。
弱い点 バーストがないとまず使い道がない。
また専門家には劣るためミッション以外では使う事は少ない。

おすすめ神器

武器名最大ステータス
ブラッドソードブラッドソード
(FF6)
[攻撃]135
こだいのつるぎこだいのつるぎ
(地属性)
[攻撃]151

ゴゴ(FF6)は地属性メインのアタッカーです。地属性の神器を回収しましょう。

ステータスとしては物理、魔法どちらでも運用できますが、装備できるアビリティの関係で、物理での起用は難しいです。魔法アタッカーなら黒魔法が扱えるため、魔力アップの地属性神器がおすすめ。

ダイブで剣ダメージアップが9%もあるため、剣が望ましいですが、他に地属性の魔力剣を扱えるのは、マリアやオニオンナイト。そして覚醒奥義で地属性として扱うティナの3人であるため、汎用性はやや欠けます。

魔力 魔法攻撃の強化
精神 回復量アップ

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

属性攻撃強化よりも魔力アップ

ゴゴは物理よりも魔法攻撃をメインで起用することが多いので、攻撃力よりも魔力を優先して上げた方がいいでしょう。

また、得意な属性がないので属性攻撃強化の優先度は、あまり高くはないです。

精神アップでサブヒーラー起用

ゴゴは★5白魔法が使え、元々の精神値も低くはなく、精神を上げることでちょっとしたサブヒーラーとしても起用可能です。

黒魔法★★★★★★白魔法★★★★★★
物理攻撃★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
エンドアスピルエンドアスピル物理攻撃★4ゴゴで必殺技ゲージを溜めるならばエンドアスピルです。ブレイブレベルを上げる際にも有効です。
シェルガシェルガ白魔法★4状況によってプロテガと入れ替え、白魔のサポートをしましょう。
メルトンメルトン黒魔法★6ものまね用に自身に持たせるのも良いです。弱点属性に併せてボルテックや連続ジャ系と使い分けるのも有効です。
オメガドライブオメガドライブ物理攻撃★6ものまね用に自身に持たせるのも良いです。ステータスを物理に寄せた場合はこちらが良いです。

自身の行動もものまね可能で、自身でメルトンやオメガドライブをものまねすればアビリティ回数の節約も可能です。

他のキャラクターにはバーアビや必殺技を使わせていれば可能です。

いばらの冠(FF6) 世界を救うものまね ものまね発動時、中確率で自身の待機時間を1ターン短縮する
ものまね士のローブ(FF6) 徹底したものまね ものまねのダメージアップ(効果:中)

必殺技一覧

専用装備 必殺技 効果
ゴゴのファルシオン(FF6) ものまね・正義の意志/ブレイブ超絶 待機時間なしで味方全体の攻撃力&魔力(効果:中)&魔法防御力(効果:小)を一定時間アップ+ヘイスト+一定時間、自身をブレイブモード+ブレイブレベルを2にする
奇妙な兜(FF6) おしおきメテオ/バースト 敵単体に自身のステータスで種別が変わる8連続の強力な物理or無属性魔法攻撃+味方全体の攻撃力&魔力を一定時間アップ(効果:中)+自身にヘイスト&バーストモード
物理判定:「たたかう」の約0.89×8の合計7.12倍
魔法判定:「ファイア」の約1.41×8の合計11.28倍
ものまね士の剣(FF6) ゾーンイーターすいこみ/超必殺 敵全体に自身のステータスで種別が変わる7回連続の強力な物理or無属性魔法攻撃+味方全体を最大HPの割合回復(効果:中)+エスナ
物理判定:「たたかう」の約0.83×7の合計5.81倍
魔法判定:「ファイア」の約1.34×7の合計9.34倍
最大HPの40%回復
初期必殺技 ものまね/初期 直前の味方の一部行動をものまねor失敗時物理攻撃

武器評価一覧

▼必殺技動画一覧

ものまね・正義の意志ものまね・正義の意志/ブレイブ超絶

▶ゴゴのファルシオン(FF6)の詳細はこちら

おしおきメテオおしおきメテオ/バースト

▶奇妙な兜(FF6)の詳細はこちら

ゾーンイーターすいこみゾーンイーターすいこみ/超必殺

▶ものまね士の剣(FF6)の詳細はこちら

体★3体★3×30 勇★3勇★3×45 心★3心★3×75
知★3知★3×75 技★4技★4×15 体★4体★4×30
勇★4勇★4×30 心★4心★4×75 知★4知★4×75

【合計ステータス】

攻撃力+16/HP+710/魔力+16/精神+14

防御力+10 知★5×2
勇★5×2
攻撃力+10 知★5×2
勇★5×2
攻撃力+10 知★5×2
勇★5×2
魔防+10 知★5×3
勇★5×3
スロウ耐性【効果:小】 知★5×3
勇★5×3
剣装備でダメージアップ+3% 知★5×3
勇★5×3
魔力+10 知★5×3
勇★5×3
防御力+10 知★5×5
勇★5×5
ものまね士の技術 知★5×8
勇★5×8
攻撃力+10 知★5×5
勇★5×5
魔防+10 知★5×7
勇★5×7
スロウ耐性【効果:中】 知★5×7
勇★5×7
剣装備でダメージアップ+6% 知★5×7
勇★5×7
精神+20 知★5×7
勇★5×7
HP+500 知★5×10
勇★5×10
真なる模倣 知★5×16
勇★5×16
魔力+20 知★5×10

ものまね士の技術ものまね士の技術 ものまねのダメージアップ(効果:小) 知★5×8
勇★5×8
真なる模倣真なる模倣 自身のものまね発動回数に応じて自身の攻撃力&魔力アップ(最大効果:中) 知★5×16

知★5知★5×100 勇★5勇★5×100

【合計ステータス】

防御力+20/攻撃力+30/魔防+20/魔力+30/精神+20/HP+500

【オートアビリティ】

・スロウ耐性【効果:小】
・剣装備でダメージアップ+3%
・スロウ耐性【効果:中】
・剣装備でダメージアップ+6%

合計ステータスとオートアビリティ一覧

合計フラグメント
体★3 体★3×30 勇★3 勇★3×45 心★3 心★3×75
知★3 知★3×75 技★4 技★4×15 体★4 体★4×30
勇★4 勇★4×30 心★4 心★4×75 知★4 知★4×75
知★5 知★5×100 勇★5 勇★5×100

【合計ステータス】

攻撃力+46/HP+1210/魔力+46/精神+34/防御力+20/魔防+20

・スロウ耐性【効果:小】
・剣装備でダメージアップ+3%
・スロウ耐性【効果:中】
・剣装備でダメージアップ+6%

レジェンドマテリア

名称 効果 優先度
ものまね士の技術ものまね士の技術
【レジェスフィ修得】
ものまねのダメージアップ(効果:小)
真なる模倣真なる模倣
【レジェスフィ修得】
自身のものまね発動回数に応じて自身の攻撃力&魔力アップ(最大効果:中)
世界を救うものまね世界を救うものまね
いばらの冠(FF6)
ものまね発動時、中確率で自身の待機時間を1ターン短縮する -
徹底したものまね徹底したものまね
ものまね士のローブ(FF6)
ものまねのダメージアップ(効果:中) -

※優先度は全キャラ中での解放優先度です

レジェスフィ&レジェマテ実装キャラ一覧と解説

ゴゴ(FF6)で入手できるレコードマテリア

レコマテオウム返しオウム返し
効果物理攻撃に対して極稀に自身をプロテス状態にする
入手方法ゴゴ(FF6)が限界突破時に同時獲得
レコマテものまね士の流儀ものまね士の流儀
効果バトル開始時にリジェネ状態+精神アップ(効果:中)
入手方法ゴゴ(FF6)が2回目限界突破済みで、「オウム返し」獲得済みの状態で、ゴゴ(FF6)同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコマテ謎に包まれし仲間謎に包まれし仲間
効果兜を装備していると防御力&魔法防御力アップ(効果:中)
入手方法ゴゴ(FF6)が3回目限界突破済みで、「ものまね士の流儀」獲得済みの状態で、ゴゴ(FF6)がLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

ゴゴ(FF6)の記憶結晶(限界突破)入手方法

レコマテ魔晄の力魔晄の力
効果ダンジョン突入時に必殺技ゲージが2つ溜まった状態になる
入手方法クラウドが2回目限界突破済みで、「ソルジャーの反撃」獲得済みの状態で、クラウド同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコマテ学者の慧眼学者の慧眼
効果弱点をついた際にダメージがさらにアップ(効果:大)
入手方法デシが3回目限界突破済みで、「Dr.モグの教え」獲得済みの状態で、デシがLv99到達時に獲得

ブレイブ超絶を使うならば、「魔晄の力」や「Dr.モグの教え」1択です。ダメージを伸ばすならば、弱点時にダメージを伸ばせる「学者の慧眼」がおすすめです。

レコードマテリアの効果と入手条件一覧

Jobものまね士
タイプ(役割)物理アタッカー/魔法アタッカー/白魔
装備可能武器 短剣ロッド
装備可能防具 帽子軽装鎧ローブ腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー6
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 5876(+710)
最大攻撃力 199(+16)(+25)
最大防御力 130
最大魔力 211(+16)(+25)
最大魔防 127
最大精神 203(+14)
最大命中 25
最大回避 25
最大素早さ 129

    ゴゴ(FF5) ゴゴ(FF5)

    性能予想

    実装前日のキャラ予想

    ゴゴ

    モンスターの中の奥底にいる謎の男。

    ものまねを得意すること以外は一切謎。その正体は男なのか女なのか?または人間なのか?

    FF5のゴゴと大きく変わらない?

    FF6のゴゴはものまねを得意としており、FF5のゴゴと性能的には大きく変わらないでしょう。

    吟遊詩人が踊り子などにマイナーチェンジする形になるのでしょうか。

    セット可能アビリティは、黒魔法★5、白魔法★5、踊り子★5になると予想します。

    魔法寄りのキャラになると予想していますが、FF5のゴゴとの差を大きくするため、物理寄りの性能になる可能性も捨てきれません。

    必殺技はFF5と同じく、ものまねで確定でしょう。

    ▶FF5ゴゴの評価はこちら

    可能装備予想

    原作に遵守するなら、ロッドや杖、ローブといった魔法寄りの武器・防具になるでしょう。

    物理寄りのキャラになるのであれば、剣や槍といった可能性もあります。

ゴゴのファルシオン(FF6)/ものまね・正義の意志【ゴゴ(FF6)ブレイブ超絶】の評価
ゴゴのファルシオン(FF6)/ものまね・正義の意志【ゴゴ(FF6)ブレイブ超絶】の評価
閃技の効果と実装キャラ一覧【即発動でまといやブースト】
閃技の効果と実装キャラ一覧【即発動でまといやブースト】
ジェム限定(魔法覚醒)ガチャ当たり考察【2019年8月】
ジェム限定(魔法覚醒)ガチャ当たり考察【2019年8月】