デシの評価とセット可能アビリティ

FFRK攻略班

デシ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のデシの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。デシ育成の参考にしてください。

クリ率と耐久を上げられる優秀なサポートキャラ

デシは「真鉄壁のグリモア」「神壁のグリモア」「鉄壁のグリモア」で味方の耐久を大幅に上げ、超絶と覚醒で味方のクリ率を上げることができます。

鉄壁系のバフはあらゆるコンテンツでほぼ必須なため、フレンド枠で同効果のものを選ばない場合は確実にパーティに入れる必要があるほどの重要キャラです。

クリ率バフ手段も豊富で、いかたくも使えるため、物理パーティでは特に活躍します。

フルブレイクバフを使用可能

デシはOF必殺と覚醒2でフルブレイクバフを付与できます。

覚醒2には攻撃判定が無いので覇竜でも使えるほか、全属性弱体と全体属性攻撃力アップバフも付与できるため、覇竜の助っ人役として使えます。

クリ率バフを上げやすいキャラなので、特物理パーティを組む場合は重宝します。

全属性の物理魔法で使えるサブアタッカー

デシは、シンクロ、真奥義、デュアル覚醒で全属性の纏いに対応でき、ステータスに応じて物理or魔法に攻撃が変化します。

アタッカーとしての性能は高くないものの、汎用性が非常に高いため、デシの装備を揃えておけばパーティの1枠を確実に埋められます。

全てのアビリティを使えるので、攻撃手段が豊富である点も強みです。

超絶必殺技と閃技で状態異常対策が可能

デシの超絶必殺技「禁書「守護者」」は、状態異常バリア効果付きの必殺技です。HP2000の自動回復とヘイスガ効果もあるので、開幕に使う必殺技としては申し分ない性能です。

更に閃技でも全体エスナと自動回復2000を付与できるため、状態異常に対して非常に強いキャラクターです。

LB閃技でゲージを補充できる

デシのLB閃技は、1ターン全体の待機時間を短縮させつつ、自身の必殺ゲージとLBゲージを1増加させます。

2つのゲージを同時に溜めながら短縮効果を得られるので、必殺技を発動しやすくなります。

▶クリスタルシールド(LB閃技)の評価はこちら

星7シリーズチェインを使用可能

デシは、1回のみ使える強力なjob外伝シリーズのチェインを使用できます。

現状はカルディアダンジョンでしか使いみちがないものの、装備を揃えにくいシリーズなのでチェインバフによる恩恵は絶大です。

弱い点/使えない点

纏い剥がしに弱い

デシの纏いには重式がないため、纏剥がしに対応するにはその都度必殺で纏いを付与するか、シンクロアビを使う必要があります。

星6魔石以上のコンテンツでは頻繁に纏いを剥がされてしまうので、デシが火力を出せる時間はかなり限られてしまいます。

OFがシリーズ外の覇竜で使えない

デシのOFにはフルブレバフが付随されていますが、覇竜バハムートではシリーズ外キャラの攻撃必殺を使うと、カウンターで覇竜フルブレイクを使用されるのでデシOFが機能しません。

デュアル覚醒でも必殺発動時にフルブレイクを返されますが、デュアルシフトでカウンターを受けずにフルブレイクバフをかけられるので使い道はあります。

Job外伝以外で使うなら、カウンターが発生しない覚醒2を使いましょう。

デシに対するみんなの点数

  • 2.3物理アタッカー
  • 2魔法アタッカー
  • 9.8バフ役
  • 7.8デバフ役
  • 3.7回復役
▼デシの評価を書き込む
デシ
デシの強い点

デシの弱い点

デシを使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2019/11/11投稿)
  • 31
  • いいねボタン
強い点 「また、ヘイスト延長用として、精神が高い神器を回収するのもありです。」 

この部分、そろそろ消してもいいのでは?
弱い点 投稿無し
投稿者名
  • 名無し(2019/10/19投稿)
  • 31
  • いいねボタン
強い点 バッファーの鑑。ヘイスト、プロシェルの効果時間永続化によって精神武器を待たせなくてよくなったので、攻撃や魔力を上げる旨味が出てきた。雷闇聖においてはOF奥義でさらに火力に貢献できる。
弱い点 こういうゲームにおいてオールラウンダーというのは大抵役立たずである…が、デシくんはオールラウンダーの生き残るための道筋を指し示すいい見本だと思う。どんなパーティでも求められる役割を全うできる。よって弱い点などない。
投稿者名
  • 名無し(2019/07/03投稿)
  • 24
  • いいねボタン
強い点 ナイトメアでは永壁のグリモアが発動するも、ヘイスガやプロシェルが必要なため、開幕レジェマテとセットになるが神壁が便利なことに変わりない。また、中盤までありがちな大バフ付きチェインがいない物理PTでは鬼神をセットさせてオニオン(忍たま)や、ラムザ(おまじない-PT確いる場合)と組ませるとデスペルやバニシュレイドも使えるため相性が良く、魔法PTでは魔神をセットすればオートモードでは攻守で仕事してくれるためとても助かる(笑)。回復役が足りない場合や状態回復用にウルトラキュアーを持たせてもいいし、他キャラの持ち技が豊富になる難易度300ぐらいまでは活躍できる。
弱い点 全てが神壁に依存していること。とはいってもマギア耐性強化や魔石強化が進むまで付き合いは続いようで、スローペースな私は2年近く経過してもナイトメア以外の属性PTではほぼスタメンなのが現実。
もっと見る

必殺技とレジェマテ構成例

対魔石特化

必殺技 真・鉄壁のグリモア(閃技)
禁書「裁定者」(超絶)
幻想のグリモア 巻ノ弐(シンクロ奥義)
浄化のグリモア(閃技)
禁書「守護者」(超絶)
ボクたちの最終幻想(真奥義)
アビリティ 左) 断撃のグリモア
右) デスペル
レコマテ エースストライカー
レジェマテ 歴史省の奥伝歴史省の帽子(Job)
英知学びし少年魔法の腕輪(Job)

超絶とシンクロの併用が強力で、主に物理パーティで活躍します。

守護者と浄化のグリモアがあれば、魔石ボスで状態異常も対策可能。

シンクロ中はたくす先がランダムになってしまうので、バフ解除用のデスペルや踊り子アビを持たせた方が機能しやすいです。

覇竜ゲストキャラ用

必殺技 迅閃【デシ】(LB閃技)
幻想のグリモア 巻ノ参(覚醒奥義)
幻想のグリモア 巻ノ壱(覚醒奥義)
アビリティ 左) 断撃のグリモア
右) たくす
レコマテ 魔晄の力
レジェマテ 歴史省の奥伝歴史省の帽子(Job)

覚醒2のバフがフルブレイクの対抗手段となるため、各シリーズで起用できます。

回復がオーラン、モグに比べてかなり薄くなってしまうので、白魔にたくすためのゲージ管理が求められます。

サブアタッカー構成

必殺技 ボクたちの最終幻想(真奥義)
幻想のグリモア 巻ノ壱(覚醒奥義)
幻想のグリモア 巻ノ弐(シンクロ奥義)
覚醒禁書「調停者」(デュアル覚醒)
アビリティ 左) 断撃のグリモア
右) 自由枠
レコマテ エースストライカー
レジェマテ 英知学びし少年魔法の腕輪(Job)
不死鳥の守護ロトの盾

デシをアタッカーとして参加させる構成。物理なら覚醒奥義のクリ率アップが活きます。魔法で運用する場合、バフは他のキャラに委ねましょう。

おすすめ神器

精神神器なら状態異常の自然治癒を早めたり、治癒のグリモアの回復量を上げられるため汎用性が高くおすすめです。

火力運用であれば、デシはキーブレード以外の全武器種を装備できるので、余った神器を持たせればOK。

精神 状態異常対策
HP 耐久の上昇
攻撃力 物理火力アップ
魔力 魔法火力アップ

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

精神を優先して振る

デシは、固定位置に飛んでくる状態異常を受けることが多いキャラなので、効果時間を減らすためにも精神を振り分けましょう。

次点でHPを振り分けて、耐久力を上げるのがおすすめです。

火力重視なら攻撃や魔力も振る

デシで火力を出す場合、攻撃と魔力、さらには起用する属性の強化もそれぞれ必要になってきます。

攻撃や魔力を優先的に振り分けておき、必要に応じて属性攻撃も強化しましょう。全属性扱えるので、属性攻撃はリセットを挟みながら運用するのがおすすめ。

黒魔法★★★★★★白魔法★★★★★★
物理攻撃★★★★★★物理補助★★★★★★
物理スピード★★★★★★召喚魔法★★★★★★
魔法剣★★★★★★竜騎士★★★★★★
モンク★★★★★★シーフ★★★★★★
ナイト★★★★★★★★★★★★
忍者★★★★★★吟遊詩人★★★★★★
踊り子★★★★★★機工士★★★★★★
暗黒★★★★★★シューター★★★★★★
魔女★★★★★★物理ヘヴィ★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 使い方
補助全般ハイブレイク、踊り子、吟遊詩人など全てのアビリティが候補に挙がります。他のキャラではできない組み合わせで起用してこそ、デシは真価を発揮します。

全てのアビリティを装備できるので、プレイヤーのアイディア次第で強くも弱くもなります。

アタッカー運用よりは、「いかり」+「たくす」でのゲージサポートや詩人、踊り子アビリティでのサポートで活きるキャラです。

歴史省の帽子(Job)
歴史省の奥伝
バトル開始時に自身の待機時間を2ターンなしにする
ロトの盾(Job)
不死鳥の守護
盾を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:中)
光の本(Job)
英雄への憧れ
本を装備していると攻撃力&魔力&精神(効果:中)&防御力&魔法防御力アップ(効果:小)
魔法の腕輪(Job)
英知学びし少年
弱点or微弱をついた際にダメージがさらにアップ(効果:中)

禁書「調停者」改(Job)
【覚醒禁書「調停者」/デュアル覚醒奥義】
敵単体に自身のステータスで種別が変わる限界突破Lv1アップの強力な7回連続の全&無属性物理攻撃or魔法攻撃+一定時間、自身の攻撃力&魔力&精神(効果:大)&防御力&魔法防御力(効果:中)アップ+味方のまとっている人数が最も多い属性まといを付与+一定時間、限界突破Lv1アップ+記憶の護り手D覚醒モード・壱【デシ】&【記憶の共振】
クリスタルシールド(Job)
【迅閃【デシ】/リミットブレイク閃技】
リミットゲージ消費&待機時間なしで味方全体の待機時間を1ターン短縮する+自身の必殺技ゲージを1溜める+リミットゲージを1溜める
歴史省編纂「最終幻想」(Job)
【ボクたちの最終幻想/真奥義】
[1回目]必殺技ゲージ消費&待機時間なしで自身に【真奥義強化・デシ】+一定時間、自身に味方の生存人数に応じて効果の上がる攻&魔&精(最大効果:大)&防&魔防(最大効果:中)アップ+味方のまとっている人数が最も多い属性まといを[付与+一定時間、限界突破Lv1アップ+全属性ダメージアップ(効果:大)+アビリティを2回使用する度に追撃[追想の断撃]
[2回目]敵単体に自身のステータスで種別が変わる20回連続の強力な全&無属性遠距離物理攻撃or魔法攻撃+ダメージ限界突破可能の全&無属性遠距離物理攻撃or魔法攻撃+真奥義強化・デシ解除
幻想のグリモア 巻ノ弐(Job)
【幻想のグリモア 巻ノ弐/シンクロ奥義】
待機時間なしで一定時間、自身に味方の生存人数に応じて効果の上がる攻&魔&精(最大効果:大)&防&魔防(最大効果:中)アップ+味方のまとっている人数が最も多い属性まといを付与+一定時間、全属性ダメアップ(大)+シンクロモード+限突Lv1アップ
幻想のグリモア 巻ノ壱(Job)
【幻想のグリモア 巻ノ壱/覚醒奥義】
待機時間なしで一定時間、味方全体のクリ率を50%にする+攻(中)&防(小)アップ+ヘイスト+一定時間、自身に学者覚醒モード+物補アビを3回使用する度に追撃[紐解かれる歴史]
幻想のグリモア 巻ノ参(Job)
【幻想のグリモア 巻ノ参/覚醒奥義】
待機時間なしで一定時間、味方全体の攻撃力&魔力(効果:中)&防御力&魔法防御力(効果:小)アップ+待機時間を1ターン短縮する+一定時間、自身に学者の使命覚醒モード+味方の記憶の共鳴をしている英雄の生存人数が4人以上いると追加効果
光の盾(Job)
【リンク・オブ・ライト/オーバーフロー奥義】
敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な3回連続の聖&無属性遠距離物理攻撃
ロトのつるぎ(Job)
【ギガスラッシュ/オーバーフロー奥義】
敵全体にダメージ限界突破可能の超強力な3回連続の雷属性遠距離物理攻撃
伝説の剣(Job)
【トリプルフェイズ/オーバーフロー奥義】
敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な3回連続の聖&闇属性物理攻撃
追憶のグリモア(Job)
【絆【デシ】/シリーズチェイン】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしでJob・外伝シリーズのリミットチェイン(最大チェイン数:150)を発動して味方のJobor外伝シリーズの英雄のダメージアップ(効果:大)+味方全体の攻撃力&魔力を一定時間アップ(効果:中)+待機時間を1ターン短縮+一定時間、自身に【リンクバーストモードJob・外伝】+待機時間を1ターンなしにする
歴史省の制服(Job)
【禁書「守護者」/超絶】
味方全体に状態異常を1回防ぐバリア&HP減少毎に自動回復(合計2000回復で終了)&ヘイスト+自身2ターン待機時間なし
秘録「最終幻想」(Job)
【秘録「最終幻想」/超絶】
敵単体に17回連続の物理攻撃+味方全体の攻撃力&魔力&防御力&魔法防御力&精神を一定時間アップ(効果:小)+ヘイスト
神壁のグリモア(Job)
【神壁のグリモア/超絶】
味方全体の防御力&魔法防御力を一定時間アップ(効果:特大)+プロテス&シェル&ヘイスト
禁書「裁定者」(Job)
【禁書「裁定者」/超絶】
待機時間なしで、味方全体のクリティカル率を一定時間50%にする+ヘイスト+一定時間、自身の待機時間短縮+物理補助アビリティを使用する度に一定時間、味方全体のクリティカル率を変化させる(最大5段階(100%))
浄化のグリモア(Job)
【浄化のグリモア/閃技】
待機時間なしで味方全体のHPを2000回復+エスナ
真・鉄壁のグリモア(Job)
【真・鉄壁のグリモア/閃技】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで一定時間、味方全体の防御力&魔法防御力をアップ(効果:特大)
▼必殺技を表示
専用装備/必殺技/効果
禁書「調停者」(Job)
【禁書「調停者」/オーバーフロー】
敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な物理攻撃+味方全体の攻撃&魔力&防御&魔防を一定時間アップ(小)
伝記・天衣無縫(job)
【伝記・天衣無縫/バースト】
味方全体にプロテス&シェル&一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ+自身をヘイスト&一定時間バーストモード
真・断撃のグリモア(Job)
【真・断撃のグリモア/超必殺】
敵全体に3連続の強力な地属性遠距離物理攻撃
治癒のグリモア(Job)
【治癒のグリモア/必殺技】
味方全体を特大回復
竜巻のグリモア(Job)
【竜巻のグリモア/必殺技】
敵全体に無属性魔法攻撃+一定時間、魔法防御力をダウン(効果:大)
鉄壁のグリモア(Job)
【鉄壁のグリモア/必殺技】
一定時間、味方全体の防御力&魔法防御力をアップ(効果:特大)
千万世界のグリモア(Job)
【千万世界のグリモア/必殺技】
敵全体に無属性遠距離物理攻撃+味方全体を小回復
【断撃のグリモア/初期】
敵全体に無属性遠距離物理攻撃

断撃のグリモア断撃のグリモア(物理補助)
敵単体に自身のステータスで種別が変わる必殺技ゲージが溜まりやすい3回連続の全&無属性遠距離物理攻撃or魔法攻撃

攻撃力+50 体★6×38
防御力+40 技★6×15
体★6×31
魔力+50 技★6×39
魔防+40 心★6×30
技★6×13
精神+60 心★6×41
HP+2000 心★6×50
技★6×50
体★6×50
素早さ+10 心★6×2
防御力+10技★6×2
体★6×4
魔力+10技★6×10
魔防+10心★6×9
精神+10心★6×3
精神+10心★6×7
精神+10心★6×5
精神+10心★6×3
精神+10心★6×14
精神+10心★6×9
HP+300心★6×10
技★6×10
体★6×10
HP+400心★6×13
技★6×13
体★6×13
HP+1000心★6×15
素早さ+10心★6×2

弱点をつくとダメージアップ+6% 心★6×10
技★6×10
体★6×10
Job・外伝シリーズの絆
パーティのJob・外伝シリーズの英雄の人数に応じて攻撃力&魔力&防御&魔防&精神のステータスがアップ
全属性アビリティのダメージアップ+6% 心★6×14
技★6×14
体★6×14
攻撃力の想起【デシ】
攻撃力が60増える
心★6×12
技★6×12
Job・外伝シリーズの絆II(覇竜解放)
パーティのJob・外伝シリーズの英雄の人数に応じてダメージアップ(最大6%)

特定のマスは指定のダンジョンボス撃破で解放されます。

解放マス 関連ダンジョン
覇竜解放マス 絵画の力借りし扉(Job/外伝)
ラビダン解放マス -

レコードボードの合計一覧

合計素材
心★6 心★6×275 技★6 技★6×269 体★6 体★6×272 サファイア サファイア×100
合計ステータス
HP+2000攻撃力+50
(想起+60)
防御力+40魔力+50
魔防+40精神+60素早さ+10
獲得オートスキル
・弱点をつくとダメージアップ+6%
・弱点をつくとダメージアップ+4%(覇竜解放)
・全属性アビリティのダメージアップ+6%
・自身の待機時間短縮+8%
・Job・外伝シリーズの絆II(覇竜解放)
・Job・外伝シリーズの絆

魔攻への備え魔攻への備え
黒魔法攻撃のダメージを軽減する(効果:小)
知★5×8
勇★5×8
歴史省の秘伝歴史省の秘伝
一部を除く自身が使用するステータスアップ効果とそれに付随する一部の効果の継続時間が長くなる(効果:中)
防御力+10 知★5×2
勇★5×2
精神+15 知★5×2
勇★5×2
攻撃力+15 知★5×2
勇★5×2
魔防+10 知★5×3
勇★5×3
沈黙耐性【効果:小】 知★5×3
勇★5×3
暗闇耐性【効果:小】 知★5×3
勇★5×3
魔力+15 知★5×3
勇★5×3
防御力+10 知★5×5
勇★5×5
魔攻への備え 知★5×8
勇★5×8
精神+15 知★5×5
勇★5×5
魔防+10 知★5×7
勇★5×7
沈黙耐性【効果:中】 知★5×7
勇★5×7
暗闇耐性【効果:中】 知★5×7
勇★5×7
魔力+15 知★5×7
勇★5×7
HP+500 知★5×10
勇★5×10
歴史省の秘伝 知★5×16
勇★5×16
攻撃力+15 知★5×10
知★5知★5×100 勇★5勇★5×100
合計ステータス
HP+500攻撃力+30防御力+20魔力+30
魔防+20精神+30素早さ+0

知★4知★4×150 心★4心★4×120 体★4体★4×90 技★4技★4×60
勇★4勇★4×30 体★3体★3×105 勇★3勇★3×105 知★3知★3×105
心★3心★3×75 技★3技★3×60
合計ステータス
HP+1145攻撃力+25防御力+28魔力+24
魔防+11精神+21素早さ+0
・弱点をつくとダメージアップ+9%
・魔法剣アビリティのダメージアップ+6%

乱命拳乱命拳(モンク)
敵単体に自身の攻撃力が高いほど攻撃回数が増える無属性物理攻撃(2~5回連続)+短時間、自身の攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)をアップ
モンク×10
スカイハイスカイハイ(竜騎士)
敵単体に同時に滞空した味方が多いほど威力が上がる滞空時間の長い6回連続の風&無属性ジャンプ攻撃
竜騎士×10
羅刹羅刹(侍)
敵全体に3回連続の闇&無属性物理攻撃+一定時間、自身をかまえる状態にする
侍×10
ペナルティスナイプペナルティスナイプ(機工士)
状態異常の敵に対してかかっている状態異常数に応じて威力が上がる3回連続の毒&無属性遠距離全体物理攻撃(最大3段階)
機工士×10
闘志をぶんどる闘志をぶんどる(シーフ)
敵単体に2回連続の物理攻撃+攻撃力&防御力を一定時間ダウン(効果:中)+自身の攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)を一定時間アップ
シーフ×10
二刀魔法剣・吹雪二刀魔法剣・吹雪(魔法剣)
敵単体に4回連続の氷&風属性物理攻撃
魔法剣×10
快刀乱麻快刀乱麻(忍者)
待機時間なしで敵単体に2回連続の物理攻撃+一定時間、自身の防御力ダウン(効果:中)+攻撃力&魔力アップ(効果:中)
忍者×10
アレグロコンモートアレグロコンモート(吟遊詩人)
味方全体の魔法攻撃の詠唱時間を3ターンの間短縮する
吟遊詩人×10
▼上昇ステータス
効果 必要数
乱命拳のスフィア解放 モンク×1
スカイハイのスフィア解放 竜騎士×1
竜騎士アビリティ★6装備可能 竜騎士×4
スカイハイ 竜騎士×10
竜騎士アビリティのダメージアップ+3% 竜騎士×15
羅刹のスフィア解放 侍×1
侍アビリティ★6装備可能 侍×4
羅刹 侍×10
侍アビリティのダメージアップ+3% 侍×15
ペナルティスナイプのスフィア解放 機工士×1
機工士アビリティ★6装備可能 機工士×4
ペナルティスナイプ 機工士×10
機工士アビリティのダメージアップ+3% 機工士×15
闘志をぶんどるのスフィア解放 シーフ×1
シーフアビリティ★6装備可能 シーフ×4
闘志をぶんどる シーフ×10
シーフアビリティのダメージアップ+3% シーフ×15
二刀魔法剣・吹雪のスフィア解放 魔法剣×1
魔法剣アビリティ★6装備可能 魔法剣×4
二刀魔法剣・吹雪 魔法剣×10
魔法剣アビリティのダメージアップ+3% 魔法剣×15
快刀乱麻のスフィア解放 忍者×1
忍者アビリティ★6装備可能 忍者×4
快刀乱麻 忍者×10
忍者アビリティのダメージアップ+3% 忍者×15
アレグロコンモートのスフィア解放 吟遊詩人×1
吟遊詩人アビリティ★6装備可能 吟遊詩人×4
アレグロコンモート 吟遊詩人×10
弱点をつくとダメージアップ+3% 吟遊詩人×15
▼アドバンススフィアの合計一覧
合計フラグメント
モンク モンク×30 竜騎士 竜騎士×30 侍 侍×30 機工士 機工士×30
シーフ シーフ×30 魔法剣 魔法剣×30 忍者 忍者×30 ナイト ナイト×30
吟遊詩人 吟遊詩人×30
獲得オートスキル
・弱点をつくとダメージアップ+3%
・魔法剣アビリティのダメージアップ+3%
・竜騎士アビリティのダメージアップ+3%
・機工士アビリティのダメージアップ+3%
・忍者アビリティのダメージアップ+3%
・侍アビリティのダメージアップ+3%
・モンクアビリティのダメージアップ+3%
・ナイトアビリティのダメージアップ+3%
・シーフアビリティのダメージアップ+3%
・魔法剣アビリティ★6装備可能
・竜騎士アビリティ★6装備可能
・機工士アビリティ★6装備可能
・忍者アビリティ★6装備可能
・吟遊詩人アビリティ★6装備可能
・侍アビリティ★6装備可能
・モンクアビリティ★6装備可能
・ナイトアビリティ★6装備可能
・シーフアビリティ★6装備可能

断撃のグリモア断撃のグリモア 敵単体に自身のステータスで種別が変わる必殺技ゲージが溜まりやすい3回連続の全&無属性遠距離物理攻撃or魔法攻撃
魔攻への備え魔攻への備え 黒魔法攻撃のダメージを軽減する(効果:小)
歴史省の秘伝歴史省の秘伝 一部を除く自身が使用するステータスアップ効果とそれに付随する一部の効果の継続時間が長くなる(効果:中)
乱命拳乱命拳 敵単体に自身の攻撃力が高いほど攻撃回数が増える無属性物理攻撃(2~5回連続)+短時間、自身の攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)をアップ
スカイハイスカイハイ 敵単体に同時に滞空した味方が多いほど威力が上がる滞空時間の長い6回連続の風&無属性ジャンプ攻撃
羅刹羅刹 敵全体に3回連続の闇&無属性物理攻撃+一定時間、自身をかまえる状態にする
ペナルティスナイプペナルティスナイプ 状態異常の敵に対してかかっている状態異常数に応じて威力が上がる3回連続の毒&無属性遠距離全体物理攻撃(最大3段階)
闘志をぶんどる闘志をぶんどる 敵単体に2回連続の物理攻撃+攻撃力&防御力を一定時間ダウン(効果:中)+自身の攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)を一定時間アップ
二刀魔法剣・吹雪二刀魔法剣・吹雪 敵単体に4回連続の氷&風属性物理攻撃
快刀乱麻快刀乱麻 待機時間なしで敵単体に2回連続の物理攻撃+一定時間、自身の防御力ダウン(効果:中)+攻撃力&魔力アップ(効果:中)
イージスストライクイージスストライク 敵全体に自身の防御力を加味した3回連続の聖属性物理攻撃
アレグロコンモートアレグロコンモート 味方全体の魔法攻撃の詠唱時間を3ターンの間短縮する

全解放時の合計素材

合計素材
心★6 心★6×275 体★6 体★6×272 技★6 技★6×269 サファイア サファイア×100
知★5 知★5×100 勇★5 勇★5×100 知★4 知★4×150 心★4 心★4×120
体★4 体★4×90 技★4 技★4×60 勇★4 勇★4×30 知★3 知★3×105
勇★3 勇★3×105 体★3 体★3×105 心★3 心★3×75 技★3 技★3×60
モンク モンク×30 竜騎士 竜騎士×30 侍 侍×30 機工士 機工士×30
シーフ シーフ×30 魔法剣 魔法剣×30 忍者 忍者×30 ナイト ナイト×30
吟遊詩人 吟遊詩人×30

全解放時の合計ステータスとスキル

合計ステータス
HP+3645攻撃力+105
(想起+60)
防御力+88魔力+104
魔防+71精神+111素早さ+10
・弱点をつくとダメージアップ+9%
・弱点をつくとダメージアップ+6%
・弱点をつくとダメージアップ+4%(覇竜解放)
・弱点をつくとダメージアップ+3%
・魔法剣アビリティのダメージアップ+6%
・魔法剣アビリティのダメージアップ+3%
・竜騎士アビリティのダメージアップ+3%
・機工士アビリティのダメージアップ+3%
・忍者アビリティのダメージアップ+3%
・侍アビリティのダメージアップ+3%
・モンクアビリティのダメージアップ+3%
・ナイトアビリティのダメージアップ+3%
・シーフアビリティのダメージアップ+3%
・全属性アビリティのダメージアップ+6%
・Job・外伝シリーズの絆II(覇竜解放)
・Job・外伝シリーズの絆
・魔法剣アビリティ★6装備可能
・竜騎士アビリティ★6装備可能
・機工士アビリティ★6装備可能
・忍者アビリティ★6装備可能
・吟遊詩人アビリティ★6装備可能
・侍アビリティ★6装備可能
・モンクアビリティ★6装備可能
・ナイトアビリティ★6装備可能
・シーフアビリティ★6装備可能

断撃のグリモア断撃のグリモア
(物理補助)
敵単体に自身のステータスで種別が変わる必殺技ゲージが溜まりやすい3回連続の全&無属性遠距離物理攻撃or魔法攻撃

魔攻への備え魔攻への備え
【レジェスフィ修得】
黒魔法攻撃のダメージを軽減する(効果:小)
歴史省の秘伝歴史省の秘伝
【レジェスフィ修得】
一部を除く自身が使用するステータスアップ効果とそれに付随する一部の効果の継続時間が長くなる(効果:中)
歴史省の奥伝歴史省の奥伝
歴史省の帽子(Job)
バトル開始時に自身の待機時間を2ターンなしにする -
不死鳥の守護不死鳥の守護
ロトの盾(Job)
盾を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:中) -
英雄への憧れ英雄への憧れ
光の本(Job)
本を装備していると攻撃力&魔力&精神(効果:中)&防御力&魔法防御力アップ(効果:小) -
英知学びし少年英知学びし少年
魔法の腕輪(Job)
弱点or微弱をついた際にダメージがさらにアップ(効果:中) -

みやぶるⅠみやぶるⅠ弱点をついた際にダメージがさらにアップ(効果:小)
デシが限界突破時に同時獲得
みやぶるⅡみやぶるⅡ弱点をついた際にダメージがさらにアップ(効果:中)
「みやぶるⅠ」獲得済みの状態で、デシ同行時にバトル中に一定確率で獲得
Dr.モグの教えDr.モグの教えダンジョン突入時に必殺技ゲージが2つ溜まった状態になる
デシが2回目限界突破済みで、「みやぶるⅡ」獲得済みの状態で、デシ同行時にバトル中に一定確率で獲得
学者の慧眼学者の慧眼弱点をついた際にダメージがさらにアップ(効果:大)
デシが3回目限界突破済みで、「Dr.モグの教え」獲得済みの状態で、デシがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

ステータス

Job歴史学者
タイプ(役割)オールラウンダー
装備可能武器キーブレード以外の全ての武器を装備可能
装備可能防具全ての防具を装備可能
出演シリーズ Job
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 6800
最大攻撃力 131(+175)
最大防御力 130
最大魔力 130(+15)
最大魔防 130
最大精神 130
最大命中 25
最大回避 25
最大素早さ 130

キャラクター 儀式の間未対応
記憶結晶 【FF13】ガプラ樹林(ヒストリー)初回クリア報酬

デシ・黒コート デシ・黒コート 【異次元の扉~繋がる心~】ワンダーランド不思議な部屋
初回クリア報酬
【異次元の扉~世界の心~】くずれゆく島
マスター報酬
異界の勇者の衣装 異界の勇者の衣装 【異次元の扉~勇者たちの旅路~】アレフガルド

幻想のグリモア巻ノ参(Job)/幻想のグリモア巻ノ参【デシ覚醒奥義】の評価
幻想のグリモア巻ノ参(Job)/幻想のグリモア巻ノ参【デシ覚醒奥義】の評価
幻想のグリモア巻ノ弐(Job)/幻想のグリモア巻ノ弐【デシシンクロ奥義】の評価
幻想のグリモア巻ノ弐(Job)/幻想のグリモア巻ノ弐【デシシンクロ奥義】の評価
幻想のグリモア巻ノ壱(Job)/幻想のグリモア巻ノ壱【デシ覚醒奥義】の評価
幻想のグリモア巻ノ壱(Job)/幻想のグリモア巻ノ壱【デシ覚醒奥義】の評価
禁書「調停者」改(Job)/覚醒禁書「調停者」【デシデュアル覚醒】の評価
禁書「調停者」改(Job)/覚醒禁書「調停者」【デシデュアル覚醒】の評価
歴史省編纂「最終幻想」(Job)/ボクたちの最終幻想【デシ真奥義】の評価
歴史省編纂「最終幻想」(Job)/ボクたちの最終幻想【デシ真奥義】の評価
もっと見る
7周年フェス第4弾ガチャシミュレーター
7周年フェス第4弾ガチャシミュレーター
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
7周年フェスまとめ|1弾と3弾がおすすめ
7周年フェスまとめ|1弾と3弾がおすすめ
7周年フェス第3弾ガチャシミュレーター
7周年フェス第3弾ガチャシミュレーター
7周年フェス第1弾ガチャ当たり考察|ライトニングにD覚醒追加
7周年フェス第1弾ガチャ当たり考察|ライトニングにD覚醒追加