歴史省の帽子(Job)/【デシレジェマテ】の評価

FFRK攻略班

FFRK攻略班からのお知らせ
【FF7第1弾】ガチャシミュ/当たり考察
【うるう年装備召喚】ガチャシミュ

歴史省の帽子(Job)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の歴史省の帽子(Job)/【デシレジェマテ】の強さ評価やレジェンドマテリア、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。倍率、特殊効果含め点数を決定。デシを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

歴史省の帽子(Job)の評価と基本情報

評価 S
アニマレンズ Lv2×3000
ガイド装備召喚 交換不可

評価と使い道

バトル開始時に2ターン待機なしにできるレジェマテです。デシは万能キャラなので、取得したら優先して付けたいレジェマテです。

「Dr.モグの教え」などの開幕ゲージレコマテを装備して、開幕に神壁のグリモアなどを待機なしで発動することができます。

また、開幕から2ターン「いかり」を使用して必殺技ゲージを溜めるなどの選択肢もあります。

倍率検証と効果

歴史省の奥伝

マテリア名 歴史省の奥伝
専用キャラ デシ
レジェマテ効果 バトル開始時に自身の待機時間を2ターンなしにする

ステータス(共鳴時のステ込み)

ステータス Lv.20/共鳴時Lv.30/共鳴時
攻撃力 17 / 34 20 / 45
防御力 86 / 129 94 / 155
魔力 28 / 45 31 / 56
魔防 126 / 204 141 / 250
精神 27 / 44 30 / 55
回避 105 105
特殊効果
  • デシレジェンドマテリア変更

※共鳴時の数値は1レベル毎の上昇量から推測したデータです

レアリティ ★★★★★
共鳴シリーズ Job
分類 帽子

歴史省の帽子(Job)に対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 2人グラフ 1人グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用武器も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

歴史省の帽子(Job)を使った人の声

【投稿者】はやくGWにならないかなあ【スタミナ】151~180【2017/09/24投稿】

強い点これまた今回でましたー
これがあることで進壁のグリモアがさらにいきます。

弱い点これもないと思います。

なにがあるのかな

参考になった

101

【投稿者】たあ【スタミナ】151~180【2017/04/01投稿】

強い点デシの装備が揃っていれば、今回のフェスで個人的に一番の当たりです。
また、今までのレジェマテの中で史上最高の一品です。評価SSでもいいくらいです(。-∀-。)

開幕から即バフをかけ、パーティーを安定させることができるので高難易度では大助かりです。

現段階でFFRKは鉄壁ゲームでもあるので、
今後も大活躍すること間違いなしです。

参考になった

362

【投稿者】ヒカセン【スタミナ】151~180【2017/03/31投稿】

強い点開幕の鉄壁詠唱中に床ペロするレベルの攻撃を仕掛けてくるボスが多々居る中、これがあれば開幕の事故を大きく減らすことが出来る。
スフィア産のレジェマテは片方要らないので、デシを頻繁に起用するならスロットを腐らせない為にも持っておきたい。
弱い点なし。強いて言えばJobなので共鳴しづらいところ

参考になった

310

歴史省の帽子(Job)を使ったことある方へ!

  • 歴史省の帽子(Job)が強い点
  • 歴史省の帽子(Job)が弱い点

FF7星の危機訪れしとき第1弾ガチャシミュレーター
FF7星の危機訪れしとき第1弾ガチャシミュレーター
FF7星の危機訪れしとき第1弾ガチャ当たり考察
FF7星の危機訪れしとき第1弾ガチャ当たり考察
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
FF7星の危機訪れしとき第2弾ガチャ当たり考察
FF7星の危機訪れしとき第2弾ガチャ当たり考察
うるう年装備召喚ガチャシミュレーター【2020年2月】
うるう年装備召喚ガチャシミュレーター【2020年2月】
FF7星の危機訪れしとき第1弾ガチャシミュレーター
FF7星の危機訪れしとき第1弾ガチャシミュレーター
FF7星の危機訪れしとき第1弾ガチャ当たり考察
FF7星の危機訪れしとき第1弾ガチャ当たり考察
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
FF7星の危機訪れしとき第2弾ガチャ当たり考察
FF7星の危機訪れしとき第2弾ガチャ当たり考察