レコードボードの解放条件と実装キャラ一覧【専用アビリティ獲得】

FFRK攻略班

FFRK攻略班からのお知らせ
【FF7第1弾】ガチャシミュ/当たり考察
【FF6第1弾】ガチャシミュ/当たり考察

レコードボード

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の新機能「レコードボード」の解放条件を記載しています。解放条件や英雄専用アビリティや、キャラごとのおすすめ解放マスなども掲載しています。

レコードボードとは

レコードボード1

実装日 2019/9/17(火)~

9月17日(火)から新機能レコードボードが解放されました。レコードボードは、レジェンドダイブに続くキャラを育成する新要素です。

実装時には31キャラのボードが解放され、他のキャラは順次解放されていきます。

解放条件

キャラのレベル99かつレジェンドダイブ込みでフルダイブの状態になると、レコードボードが解放されます。

新たに実装される星6フラグメントを消費して、キャラのステータスアップや各キャラ専用のアビリティを獲得できます。

解放手順

レコードボード解放

レコードボードはレコードダイブと同じく、1つ1つのマスを解放していくとステータスなどが上がっていきます。

また、マスによっては他のマスを解放することが条件になることもあります。

レコードボード2

解放できないマスをタップすると、解放に必要なマスを赤枠で記してくれます。

迷ったときは、まずは入手したいマスをタップして、解放するべきマスを把握することをおすすめします。

解放には星6フラグメントが必要

星6フラグメント

レコードボードは星6フラグメントを使用することで解放されます。

フラグメントは従来5種類ありましたが、星6フラグメントは心、技、体の3種類のみ存在しています。

星6フラグメント入手方法

★6フラグメント入手方法

  • 1.新たなコンテンツの「移ろいし筆致」
  • 2.★6フラグメントミッション(デイリー・ウィークリー)
  • 3.通常イベント

上記の3通りの入手方法が判明しています。

また、レコードボード実装を記念としたログインボーナスや、ミッションで入手可能です。

★6フラグメント 判明している入手方法
★6フラグメントセット各種×300 レコードボード実装記念ログインボーナス
★6フラグメントセット各種×50 5th ANNIVERSARY ログインボーナス
全てクリアで★6各種×56
(★5に挑戦しない場合★6各種×15)
期間限定ミッション
個数不明 移ろいし筆致

フラグメントの入手方法と使い方はこちら

英雄専用アビリティが入手できる

英雄専用アビリティ入手

レコードボードの中には解放すると「キャラ専用」の強力なアビリティを入手できます。

入手まで時間がかかる代わりに、星6アビリティ以上の性能を秘めています。

2019y09m10d_203425586

アビリティ 効果 使用キャラ
サモナーズバンド 敵全体に4回連続の水&地&聖属性の召喚魔法攻撃 リディア

リディアの英雄専用アビリティは「敵全体に4回連続の水&地&聖召喚魔法攻撃」と、まさにリディア専用といえます。

専用アビリティは、星6フラグメントと記憶のサファイアを消費してボードから入手できます。

また専用アビリティの精錬方法は、星6アビリティと同じく「~の結晶」を使いますが、星6アビリティよりも要求される量は少ないです。

英雄専用アビリティ一覧はこちら

記憶のサファイアはアニマレンズEXで交換

アニマレンズEX

「記憶のサファイア」は記憶の研究所で「アニマレンズEX」と交換できます。

アニマレンズEXは他のアニマレンズと同様に、各イベントの報酬での入手の他、特定のガチャでの実行連ごとに決まった個数が入手可能です。

アニマレンズ入手可能な装備召喚を実行した場合は、1連で1個、3連で3個、11連で10個入手可能です。詳細は装備召喚結果画面で「レンズ詳細」を押すと確認できます。

特定のダンジョンクリアでマスを解放

現在、専用アビリティはレコードボードの特定マスを解放することで、専用アビリティを入手できるマスを解放できます。

ただし、専用アビリティの種類によっては指定のダンジョンをクリアすることでも、条件を満たすことができるマスもあるようです。

ボード解放キャラ一覧

FF1
光の戦士光の戦士 セーラセーラ マトーヤマトーヤ スーパーモンクスーパーモンク
FF1 FF2 FF3
シーフ(FF1)シーフ(FF1) マリアマリア フリオニールフリオニール オニオンナイトオニオンナイト
FF4
セシル(パラディン)聖セシル
リディアリディア カインカイン
FF5
レナレナ バッツバッツ
FF6
ティナティナ ロックロック セリスセリス ウーマロウーマロ
FF6 FF7
セッツァーセッツァー ゴゴ(FF6)ゴゴ(FF6) クラウドクラウド ティファティファ
FF8
セルフィセルフィ アルティミシアアルティミシア スコールスコール リノアリノア
キロスキロス ウォードウォード
FF9 FF10 FF11
ジタンジタン ティーダティーダ リュックリュック シャントットシャントット
FF12 FF13
ヴァンヴァン アーシェアーシェ レインズレインズ ライトニングライトニング
FF14 FF15 FFT
アルフィノアルフィノ ノクティスノクティス ルナフレーナルナフレーナ ラムザラムザ
零式 Job
レムレム エースエース デシデシ ウララウララ

バッツの評価とセット可能アビリティ
バッツの評価とセット可能アビリティ
アニマレンズについて【装備交換アイテム】
アニマレンズについて【装備交換アイテム】
クラウドの評価とセット可能アビリティ
クラウドの評価とセット可能アビリティ
スコールの評価とセット可能アビリティ
スコールの評価とセット可能アビリティ
FF7剣とともに伝えし誇り第2弾ガチャ当たり考察
FF7剣とともに伝えし誇り第2弾ガチャ当たり考察
FF7剣とともに伝えし誇り第2弾ガチャシミュレーター
FF7剣とともに伝えし誇り第2弾ガチャシミュレーター
魔石ダンジョン攻略まとめ【魔石の記憶】
魔石ダンジョン攻略まとめ【魔石の記憶】
移ろいし筆致(拒絶/柔和)イベントまとめ
移ろいし筆致(拒絶/柔和)イベントまとめ