レコードボードの解放条件と実装キャラ一覧【専用アビリティ獲得】

FFRK攻略班

FFRK攻略班からのお知らせ
【FF零式第1弾】ガチャシミュ/当たり考察
【FF5第1弾】ガチャシミュ/当たり考察
スレッド掲示板(誰でもスレ立て可能)

レコードボード

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の新機能「レコードボード」の解放条件を記載しています。解放条件や英雄専用アビリティや、キャラごとのおすすめ解放マスなども掲載しています。

レコードボードとは

レコードボード1

実装日 2019/9/17(火)~

9月17日(火)から新機能レコードボードが解放されました。レコードボードは、レジェンドダイブに続くキャラを育成する新要素です。

星6フラグメントを使用して開放していき、別途記憶のサファイアを使用することで、各キャラごとの専用アビリティも入手可能です。

解放条件

キャラのレベル99かつレジェンドダイブ込みでフルダイブの状態になると、レコードボードが解放されます。

星6フラグメントを消費して、キャラのステータスアップやオートスキルの取得、マギアEXPなどが入手でき、実装済みであれば各キャラ専用のアビリティを獲得できます。

解放手順

レコードボード解放

レコードボードはレコードダイブと同じく、1つ1つのマスを解放していくとステータスなどが上がっていきます。

また、マスによっては他のマスを解放することが条件になることもあります。

レコードボード2

解放できないマスをタップすると、解放に必要なマスを赤枠で記してくれます。

迷ったときは、まずは入手したいマスをタップして、解放するべきマスを把握することをおすすめします。

解放には星6フラグメントが必要

星6フラグメント

レコードボードは星6フラグメントを使用することで解放されます。

フラグメントは従来5種類ありましたが、星6フラグメントは心、技、体の3種類のみ存在しています。

星6フラグメント入手方法

期間限定ミッションで入手

日替わり・週替りで星6フラグメントが入手可能なミッションが刻限の書(導きの書庫)に追加されます。

現状星6フラグメントは入手機会が少ないので、ミッションクリアで入手しておきたい所ですが、ウィークリーは星5魔石ダンジョン以上(騎士王含む)の難易度を周回する必要があります。

★6フラグメント デイリーミッション
★6フラグメント各種セット×2 魔石ダンジョンを1回クリア
★6フラグメント ウィークリーミッション
★6フラグメント各種セット×9 特定の星5魔石ダンジョンクリア
★6フラグメント各種セット×3 魔石ダンジョン3回クリア
★6フラグメント各種セット×5 魔石ダンジョン5回クリア
★6フラグメント各種セット×7 ★4以上魔石ダンジョン7回クリア
★6フラグメント各種セット×5 ★5以上魔石ダンジョン3回クリア
★6フラグメント各種セット×7 ★5以上魔石ダンジョン5回クリア
★6フラグメント各種セット×9 ★5以上魔石ダンジョン7回クリア
★6フラグメント各種セット×11 ★5以上魔石ダンジョン10回クリア

イベントダンジョンでも入手可能

星6フラグメントは、ナンバリングのイベントダンジョンである難易度260の【滅級】や、移ろいし筆致系、がんさく系などの一部の高難易度イベントダンジョンでの報酬で入手可能です。

どの報酬も1回の入手個数は少ないものの、3種セットで入手できます。なるべく取り逃がさないようにしましょう。

今後も開催されるかは不明ですが、属性兵器オメガのような高難易度イベントで大量に配られる場合もあります。全8属性を攻略する必要があるため、万遍なく育成しておきましょう。

フラグメントの入手方法と使い方はこちら

英雄専用アビリティを入手

英雄専用アビリティ入手

レコードボードの中には解放すると「キャラ専用」の強力なアビリティを入手できます。

入手まで時間がかかる代わりに、星6アビリティ以上の性能を秘めています。

2019y09m10d_203425586

アビリティ 効果 使用キャラ
サモナーズバンド 敵全体に4回連続の水&地&聖属性の召喚魔法攻撃 リディア

リディアの英雄専用アビリティは「敵全体に4回連続の水&地&聖召喚魔法攻撃」と、まさにリディア専用といえます。

専用アビリティは、星6フラグメントと記憶のサファイアを消費してボードから入手できます。

また専用アビリティの精錬方法は、星6アビリティと同じく「~の結晶」を使いますが、星6アビリティよりも要求される量は少ないです。

英雄専用アビリティ一覧はこちら

記憶のサファイアはアニマレンズEXで交換

アニマレンズEX

「記憶のサファイア」は記憶の研究所で「アニマレンズEX」と交換できます。

アニマレンズEXは他のアニマレンズと同様に、各イベントの報酬での入手の他、特定のガチャでの実行連ごとに決まった個数が入手可能です。

アニマレンズ入手可能な装備召喚を実行した場合は、1連で1個、3連で3個、11連で10個入手可能です。詳細は装備召喚結果画面で「レンズ詳細」を押すと確認できます。

今後マスや解放条件が増える場合もあり

開放条件のあるマスは、特定のマスを解放することで選択可能になる場合もありますが、特定のダンジョンをクリアすることでも解放される場合もあるようです。

また、既にボードが解放されているキャラに追加でマスが実装される可能性もあるので、星6フラグメントは使い切らないようにしましょう。

ボード解放キャラ一覧

ボード解放キャラ一覧
▼FF1 ▼FF2 ▼FF3 ▼FF4
▼FF5 ▼FF6 ▼FF7 ▼FF8
▼FF9 ▼FF10 ▼FF11 ▼FF12
▼FF13 ▼FF14 ▼FF15 ▼FFT
▼FF零式 ▼KH ▼外伝 ▼Job

FF1

光の戦士光の戦士

レディアントソード
セーラセーラ マトーヤマトーヤ
スーパーモンクスーパーモンク シーフ(FF1)シーフ(FF1) ウォルウォル
エコーエコー - -

FF2

マリアマリア

ばくは8
フリオニールフリオニール 皇帝皇帝
ミンウミンウ

ホーリー8
ヨーゼフヨーゼフ ヒルダヒルダ
ゴードンゴードン スコットスコット -

FF3

オニオンナイトオニオンナイト

たまねぎ大魔法
- -

FF4

セシル(パラディン)聖セシル

パラディンフォース
リディアリディア

サモナーズバンド
カインカイン
ゴルベーザゴルベーザ

こくりゅう
セシル(暗黒騎士)闇セシル

あんこく
フースーヤフースーヤ
ギルバートギルバート - -

FF5

レナレナ

タイクーン・ケアル
バッツバッツ

四晶の輝き
エクスデスエクスデス

ダブルホール
ギルガメッシュギルガメッシュ クルルクルル ファリスファリス

FF6

ティナティナ ロックロック

ミラージュレイド
セリスセリス

スピニングエッジ
ウーマロウーマロ セッツァーセッツァー ゴゴ(FF6)ゴゴ(FF6)
シャドウシャドウ

シャドウファング
- -

FF7

クラウドクラウド ティファティファ ケットシーケットシー
アンジールアンジール シドシド(FF7) ザックスザックス
セフィロスセフィロス

心無い天使
- -

FF8

セルフィセルフィ アルティミシアアルティミシア スコールスコール

連続剣
リノアリノア

ヴァリー
キロスキロス ウォードウォード

FF9

ジタンジタン ビビビビ ベアトリクスベアトリクス

聖剣技・ショック
エーコエーコ マーカスマーカス クジャクジャ

FF10

ティーダティーダ リュックリュック

アルベド・スティール
ユウナユウナ

FF11

シャントットシャントット - -

FF12

ヴァンヴァン アーシェアーシェ バッシュバッシュ

FF13

レインズレインズ ライトニングライトニング ナバートナバート

サクリファイス=ギア
ホープホープ サッズサッズ セラセラ

アルテミスアロー

FF14

アルフィノアルフィノ パパリモパパリモ イゼルイゼル

FF15

ノクティスノクティス

シフトフレイム
ルナフレーナルナフレーナ イグニスイグニス

賢者の炎

FFT

ラムザラムザ アグリアスアグリアス オルランドゥオルランドゥ

剣聖技
ガフガリオンガフガリオン

闇の剣
マーシュマーシュ オヴェリアオヴェリア

FF零式

レムレム

アスピルベノム
エースエース

ファイガRF
シンクシンク

フルスイング
セブンセブン キングキング ケイトケイト
サイスサイス トレイトレイ ジャックジャック
ナインナイン - -

Job

デシデシ

断撃のグリモア
ウララウララ -

四晶の輝きの評価【バッツ専用】
四晶の輝きの評価【バッツ専用】
断撃のグリモアの評価【デシ専用】
断撃のグリモアの評価【デシ専用】
剣聖技の評価【オルランドゥ専用】
剣聖技の評価【オルランドゥ専用】
心無い天使の評価【セフィロス専用】
心無い天使の評価【セフィロス専用】
FF零式/命賭した友からの伝令第1弾ガチャ当たり考察
FF零式/命賭した友からの伝令第1弾ガチャ当たり考察
FF零式/命賭した友からの伝令第1弾ガチャシミュレーター
FF零式/命賭した友からの伝令第1弾ガチャシミュレーター
デシシンクロの謎に迫る【588】
デシシンクロの謎に迫る【588】