アーヴァインの評価とセット可能アビリティ

アーヴァイン

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のアーヴァインの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。アーヴァイン育成の参考にしてください。

総合評価 69

FF8のシリーズチェインを発動できる

アーヴァインはFF8シリーズ限定のリミットチェインを発動できます。

チェイン発動と同時に攻魔バフ+ヘイスガも付与できるため、バフ役としても活躍できます。

FF8はスコールやゼルと炎パーティを組むことができるので、弱体のレジェマテやバーストで更にパーティの火力を伸ばしたり、超絶でデバフサポートができます。

クラッシュ状態の付与が可能な炎シューター

アーヴァインは超絶必殺技「ブレイクシューティング」でシューターアビリティの待機時間を短縮できます。

必殺技使用後は「ルビーブリット」で火力を出すことができ、3回使用すると追撃の「クリーンショット」が発動し、防御&魔防を大幅に下げるクラッシュ状態を付与できます。

攻撃&魔力デバフも付与できるため、通常イベントダンジョンでは火力を出しつつ、サポートも可能です。

炎属性弱体可能なバースト超必殺技

アーヴァインは第2バースト超必殺技の「ハイパーキャニスター」でランダム対象に炎属性弱体の付与が可能です。

バーストアビリティでは待機時間の短い4連撃や、アビリティ使用回数を回復できます。

また、アーヴァインはガチャマテで炎弱体を重ねがけをすることも可能なので、自身で火力を出しつつパーティの火力に貢献できます。

重複させやすいデバフ必殺を持つ

ペテルギウスのバースト必殺で攻撃・防御を下げつつ、攻撃&魔防、魔力&防御という変則デバフを使用できるため、他キャラと重複を狙いやすいという利点があります。

エクゼターの超必殺技も精神を含むオールブレイクなので、自身の必殺でのデバフ重複も可能。

弱い点/使えない点

炎属性を纏えない

アーヴァインは炎属性の弱体はできますが、属性アタッカーとしては重要な纏いができません。

シューターアビリティを使って炎アタッカーとして活躍が見込めるようになりましたが、チェインが無いと高火力は期待できません。

また、物理炎チェイン役のロックとシューターアビリティ枠が被ってしまうのも少々難点。

アビ枠が狭い

アーヴァイン自体の性能は補助としては十分ですが、他の補助キャラクターと比べるとアビリティ枠が狭く、かなり見劣りします。レコードダイブで機工士★4を使用可能になるものの、ヒートオファが使えない点もマイナスです。

専用武器があれば火力寄りの補助キャラとして差別化することも可能ですが、それでも無理にアーヴァインを起用する必要はないでしょう。

アーヴァインに対するみんなの点数

  • 5物理アタッカー
  • 1魔法アタッカー
  • 7バフ役
  • 7デバフ役
  • 1回復役
▼アーヴァインの評価を書き込む
アーヴァイン
アーヴァインの強い点

アーヴァインの弱い点

アーヴァインを使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2020/01/20投稿)
  • 14
  • いいねボタン
強い点 シリーズチェイン持ちでいかたくが出来る
スコールリノア風神等、強力な必殺を複数持ってるキャラがいるので、いかたくはとても役に立つ
弱い点 原作(特に1週目)では多くのプレイヤーがエースアタッカーとして愛用した筈なのに、現在のこのいかたくぐらいしかやる事がない扱いは酷い。
キスティスやセルフィが微妙な性能なのは原作準拠なので不満は無いが、アーヴァインにはもっと華を持たせて欲しい
あと機工士使えないままなら、せめて専用アビで徹甲弾や速射弾を実装してください。
風神強化する前にやる事あるでしょう
投稿者名
  • キニアス兄貴(2018/05/12投稿)
  • 44
  • いいねボタン
強い点 弱体デバフアタッカーと言う極めて特殊なロールなので使いこなせる人は少ないが、ハイパースナイプ・バースト2種・超絶・弱体マテが全て揃えばあらゆる状況に柔軟に対応出来る炎パーティ支援のスペシャリスト。
シューターアビを起点に確率弱体による与ダメアップとゲージ回収率アップに加えレジェマテでの短縮、超絶を絡めての攻撃&魔力デバフにクラッシュ状態付与も可能。加えて汎用性の高い物理補助5なのでいかたくやアビリティでのデバフも可能。超絶でクラッシュして余ったゲージをアタッカーに渡し奥義に繋げるというクラッシュ起点のコンボも出来る。
本人の装備のみで炎強化装備も揃い、待機短縮や自身の弱体下で放たれるルビースパイクの火力も高い。
本人も火力を出せ、パーティ全体の火力も上げ、被ダメも抑え、締めの奥義のゲージまで確保する。同等の事が出来るキャラはおそらく他にいない。
炎パーティに限らなくとも自身の使えるアビリティ(バーストアビリティも含む)と必殺のデバフが全て重なるため、デバッファーとしても性能は低くない。
この低評価はあり得ないです。
弱い点 装備の再犯率が極めて低い(ピックアップされた事があっただろうか)為全て揃えるのは非常に難しい。
立ち回りが複雑になるので強さに気づくまでに慣れが必要かも?
投稿者名
  • 名無し(2017/09/17投稿)
  • 63
  • いいねボタン
強い点 新しいバーストが登場し、炎弱体特化の速攻アタッカーになった。
バーストで弱体、レジェマテで短縮、待機時間の短いバーアビにガチャマテで弱体と高速で弱体付与しながら手数を稼ぐことが出来る。
チェインとの相性は抜群で、パーティ全体の火力アップに大きく貢献できる。デバフが通ればクラッシュ状態にも出来るので、与ダメを増やす事に関しては他の追随を許さないレベル。
弱い点 炎が通らないなら出番はない。

バリアントバリアント
(FF8)
[攻撃]264
アルデバランアルデバラン

アーヴァインは炎属性のアタッカーです。炎強化の神器を回収しましょう。

ダイブとマテリア共に、銃装備で得られる恩恵があるため、銃がおすすめ。

FF8の神器では短剣が存在しないため「バリアント」を使用しましょう。

炎属性攻撃強化 メイン属性の火力アップ
HP 耐久を上げる

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

攻撃力と炎属性攻撃強化を優先する

アーヴァインは攻撃面では、炎属性攻撃強化や攻撃力に振って火力を伸ばしましょう。最優先は攻撃力です。

黒魔法★☆☆☆☆☆白魔法★★☆☆☆☆
物理攻撃★★★☆☆☆物理補助★★★★★★
シューター★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
トリニティブリットトリニティブリットシューター★6アーヴァインのメインウェポン。2ターン短縮するので、弱体付与のレジェマテと相性がいいです。火力を出すなら「ルビーブリット」がおすすめ。
ハイマジックブレイクハイマジックブレイク物理補助★4ハイブレイク系は補助キャラの必須アビリティです。ボスやパーティー構成に応じて使い分けましょう。
フルブレイクフルブレイク物理補助★5アーヴァインは必殺技でフルブレイクと同じカテゴリーを持っていないので、重ねがけ可能。

レコードダイブを解放しても、機工士を星4までしか使えないのがネック。超絶やレジェマテを活かすならトリニティブリットを使いましょう。デバフ役にするならブレイク系が安定。

アーヴァインモデル(FF8)
過去を知る者
シューターアビリティ発動時に低確率で一定時間、敵の炎属性耐性レベルを1段階ダウン

ハイブロウST(FF8)
【過去の語り部/シリーズチェイン】
VIIIシリーズのリミットチェイン(最大チェイン数:150)を発動して味方のVIIIシリーズの英雄のダメージアップ(効果:大)+味方全体の攻撃力&魔力を一定時間アップ(効果:中)+ヘイスト
アンタレス(FF8)
【ブレイクシューティング/超絶】
敵単体にランダムで10回の強力な炎&無属性遠距離物理攻撃+攻撃&魔力を一定時間ダウン(大)+一定時間、シューターアビリティの待機時間を短縮+シューターアビリティを3回使用する度に追撃[クリーンショット]を発動
▼必殺技を表示
専用装備/必殺技/効果
ベテルギウス(FF8)
【フレイムショット/バースト】
敵全体に5回連続の強力な炎&無属性遠距離物理攻撃+攻撃力&防御力を一定時間ダウン(効果:大)+自身にヘイスト&バーストモード
ロングバレルR(FF8)
【ハイパーキャニスター/バースト】
敵単体にランダムで8回の強力な炎&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、炎属性耐性レベルを2段階ダウン+自身にヘイスト&バーストモード
ビスマルク(FF8)
【ダークショット【VIII】/超必殺】
スロウor暗闇状態の敵に対して威力が上がるランダム6回の強力な遠距離物理攻撃+高確率でスロウ&暗闇付与
エクゼター(FF8)
【ハイパースナイプ/超必殺】
敵全体に6回連続の強力な遠距離物理攻撃+攻撃&魔力&防御&魔防&精神を一定時間ダウン(効果:中)
バリアント(FF8)
【ショット・速射弾/必殺技】
敵単体にランダムで10回の無属性遠距離物理攻撃
ユリシーズ(FF8)
【キャニスターショット/必殺技】
敵単体に3回連続の無属性遠距離物理攻撃+一定時間、防御力&魔法防御力をダウン(効果:大)
【ショット・通常弾/初期】
敵単体に3回連続の無属性遠距離物理攻撃

優しき狙撃手優しき狙撃手
銃を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:小)
体★5×8
勇★5×8
凄腕の速射術凄腕の速射術
シューターアビリティ発動時に中確率で自身の待機時間を3ターン短縮する
麻痺耐性【効果:小】 体★5×3
勇★5×3
炎属性のダメージアップ+3% 体★5×3
優しき狙撃手 体★5×8
麻痺耐性【効果:中】 体★5×7
炎属性のダメージアップ+6% 体★5×7
凄腕の速射術 体★5×16
HP+800攻撃力+35防御力+35魔力+0
魔防+30精神+0素早さ+0
獲得オートスキル
・炎属性のダメージアップ+6%
・炎属性のダメージアップ+3%

体★4体★4×75 技★4技★4×75 勇★4勇★4×60 知★4知★4×15
技★3技★3×90 知★3知★3×45 体★3体★3×30 勇★3勇★3×30
心★3心★3×30
合計ステータス
HP+530攻撃力+39防御力+9魔力+0
魔防+6精神+0素早さ+0
獲得オートスキル
・銃装備でダメージアップ+3%
・銃装備でダメージアップ+3%
・機工士アビリティ★4装備可能

優しき狙撃手優しき狙撃手 銃を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:小)
凄腕の速射術凄腕の速射術 シューターアビリティ発動時に中確率で自身の待機時間を3ターン短縮する

全解放時の合計素材

合計素材
体★5 体★5×100 勇★5 勇★5×100 技★4 技★4×75 体★4 体★4×75
勇★4 勇★4×60 知★4 知★4×15 技★3 技★3×90 知★3 知★3×45
体★3 体★3×30 勇★3 勇★3×30 心★3 心★3×30

全解放時の合計ステータスとスキル

合計ステータス
HP+1330攻撃力+74防御力+44魔力+0
魔防+36精神+0素早さ+0
獲得オートスキル
・炎属性のダメージアップ+6%
・炎属性のダメージアップ+3%
・銃装備でダメージアップ+3%
・銃装備でダメージアップ+3%
・麻痺耐性【効果:小】
・麻痺耐性【効果:中】
・機工士アビリティ★4装備可能

優しき狙撃手優しき狙撃手
【レジェスフィ修得】
銃を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:小)
凄腕の速射術凄腕の速射術
【レジェスフィ修得】
シューターアビリティ発動時に中確率で自身の待機時間を3ターン短縮する
過去を知る者過去を知る者
アーヴァインモデル(FF8)
シューターアビリティ発動時に低確率で一定時間、敵の炎属性耐性レベルを1段階ダウン -

孤独孤独戦闘可能な味方が少ないほど攻撃力&防御力アップ(効果:中)
アーヴァインが限界突破時に同時獲得
狙撃の名手狙撃の名手銃を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:中)
「孤独」獲得済みの状態で、アーヴァイン同行時にバトル中に一定確率で獲得
繊細な心繊細な心バトル開始時に混乱状態+攻撃力&防御力アップ(効果:小)
アーヴァインが2回目限界突破済みで、「狙撃の名手」獲得済みの状態で、アーヴァイン同行時にバトル中に一定確率で獲得
重圧を超えし狙撃手重圧を超えし狙撃手シューターアビリティのダメージアップ(効果:大)
アーヴァインが3回目限界突破済みで、「繊細な心」獲得済みの状態で、アーヴァインがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

ステータス

Job狙撃手
タイプ(役割)補助
装備可能武器 短剣
装備可能防具 帽子軽装鎧腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー8
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 6045
最大攻撃力 179(+70)
最大防御力 121
最大魔力 154
最大魔防 142
最大精神 149
最大命中 30
最大回避 25
最大素早さ 142

キャラクター 【FF8】F.H.(ヒストリー)初回クリア報酬
儀式の間英雄の魂と交換
記憶結晶 【FF8】D地区収容所(フォース)初回クリア報酬
【FF8】ガルバディアG.3(フォース)初回クリア報酬
儀式の間記憶結晶の原石と交換
記憶結晶Ⅱ 【FF8】ガルバディアG.3(フォース)初回クリア報酬

アンタレス(FF8)/ブレイクシューティング【アーヴァイン超絶】の評価
アンタレス(FF8)/ブレイクシューティング【アーヴァイン超絶】の評価
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
絶夢2ヘッドドラゴンの意図しない挙動??
絶夢2ヘッドドラゴンの意図しない挙動??
アーヴァインモデル(FF8)/【アーヴァインレジェマテ】の評価
アーヴァインモデル(FF8)/【アーヴァインレジェマテ】の評価
ハイブロウST(FF8)/過去の語り部【アーヴァインチェイン】の評価
ハイブロウST(FF8)/過去の語り部【アーヴァインチェイン】の評価
FF5暁天に差し込む光第2弾ガチャ当たり考察
FF5暁天に差し込む光第2弾ガチャ当たり考察
プレミアムラッキー(聖闇物理)ガチャ当たり考察【2020年2月】
プレミアムラッキー(聖闇物理)ガチャ当たり考察【2020年2月】
ラッキーセレクション(3/5/9/13/T)まとめ
ラッキーセレクション(3/5/9/13/T)まとめ