ベテルギウス(FF8)/フレイムショット【アーヴァインバースト】の評価

ベテルギウス(FF8)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のベテルギウス(FF8)/フレイムショット【アーヴァインバースト】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。フレイムショットの倍率、特殊効果含め点数を決定。アーヴァインを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

ベテルギウス(FF8)の評価と基本情報

全体に炎&無属性攻撃をしつつ、攻防デバフを付与できるアーヴァインの第1バースト超必殺技。

バーアビでは珍しいカテゴリーのデバフを付与でき、重ねがけできますが、効果が小なので使う機会は少なめ。同カテゴリーのデバフも存在するため、注意が必要です。

必殺技自体のデバフは物理に寄っているため、物理攻撃が強力な敵で使いましょう。アビリティはハイパワーブレイクやフルブレイクがおすすめです。

バーストアビリティ

アタックスナイプ 【アタックスナイプ/物理補助】
敵単体に遠距離物理攻撃+攻撃力&魔法防御力を一定時間ダウン(効果:小)
マジックスナイプ 【マジックスナイプ/物理補助】
敵単体に遠距離物理攻撃+魔力&防御力を一定時間ダウン(効果:小)

倍率検証と効果

フレイムショット

敵全体に5回連続の強力な炎&無属性遠距離物理攻撃+攻撃力&防御力を一定時間ダウン(効果:大)+自身にヘイスト&バーストモード

必殺技名 フレイムショット
専用キャラ アーヴァイン
必殺技効果 敵全体に5回連続の強力な炎&無属性遠距離物理攻撃+攻撃力&防御力を一定時間ダウン(効果:大)+自身にヘイスト&バーストモード
必殺技倍率 「たたかう」の約1.2×5回の合計約6倍
消費ゲージ 2

バーストアビリティ

アビリティ名 アタックスナイプ
種別 物理補助
範囲 敵単体
効果 敵単体に遠距離物理攻撃+攻撃力&魔法防御力を一定時間ダウン(効果:小)
倍率 「たたかう」の 約2.10倍
アビリティ名 マジックスナイプ
種別 物理補助
範囲 敵単体
効果 敵単体に遠距離物理攻撃+魔力&防御力を一定時間ダウン(効果:小)
倍率 「たたかう」の 約2.10倍

ステータス(共鳴時のステ込み)

ステータス Lv.20/共鳴時Lv.30/共鳴時
攻撃力 122 / 206 138 / 257
命中 95 95
特殊効果
  • アーヴァイン必殺技変更

ベテルギウス(FF8)を使ったことある方へ!

  • ベテルギウス(FF8)が強い点
  • ベテルギウス(FF8)が弱い点