ミストドラゴン(聖の記憶)の攻略とおすすめパーティ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のミストドラゴン(聖の記憶/魔石ダンジョン)の倒し方と攻略パーティを紹介します。ステータスや行動パターン、タイムアタック用パーティなどを記載。ミストドラゴン攻略の参考にしてください。

ミストドラゴンの記憶の基本情報

【狂】ミストドラゴン

ステータス
ボス名 【狂】ミストドラゴン(聖の記憶)
スペスコ 【狂】ミストドラゴンに闇属性攻撃
属性攻撃力 聖↑2
弱点属性 闇微弱
属性耐性 聖属性吸収・地無効・炎/雷/氷/水/風/毒
有効な状態異常 リフレク
ブレイク耐性 全て軽減Lv8
  • ・ホーリー
    単体に聖属性の白魔法攻撃で特大ダメージ
  • ・つめたいきり
    全体に氷属性の特殊な魔法攻撃で大ダメージ
  • ・【狂】つめたいきり
    全体に聖&氷属性の特殊な魔法攻撃で特大ダメージ
  • ・ホーリー
    単体に聖属性の白魔法攻撃で特大ダメージ
  • ・つめたいきり
    全体に氷属性の特殊な魔法攻撃で大ダメージ
  • ・【狂】つめたいきり
    全体に聖&氷属性の特殊な魔法攻撃で特大ダメージ
  • ・【狂】ホーリー
    範囲内の3人に聖属性の白魔法攻撃で超特大ダメージ
フェイズ3
  • ・ホーリー
    単体に聖属性の白魔法攻撃で特大ダメージ
  • ・つめたいきり
    全体に氷属性の特殊な魔法攻撃で大ダメージ
  • ・【狂】つめたいきり
    全体に聖&氷属性の特殊な魔法攻撃で特大ダメージ
  • ・【狂】ホーリー
    範囲内の3人に聖属性の白魔法攻撃で超特大ダメージ
霧状態
  • ・つめたいきり
    全体に氷属性の特殊な魔法攻撃で大ダメージ

ミストドラゴンの記憶の攻略

 聖属性耐性アクセサリがおすすめ

ミストドラゴンは聖属性中心の攻撃をしてくるため、聖属性耐性アクセサリが有効です。一部氷属性との複数属性攻撃もあるため、被ダメがキツいと感じる場合は魔石で氷属性耐性も付与しましょう。

▶聖属性耐性アクセサリ一覧はこちら

ミストドラゴンの霧状態に注意

戦闘開始から17秒ほど経過すると、霧状態に変化します。霧状態では全ての攻撃が無効化され、必殺技以外の攻撃に対してカウンターを放ってきます。

ただし、一回目の霧状態前に12万ほどダメージを与えるとフェーズスキップが発生し、霧状態になる時間がズレて、27秒前後で霧状態になります。

1.8秒ほどで霧状態が自動的に解除されるため、短縮バフがかかっていなければ霧状態になる直前に必殺の詠唱を開始すれば、解除された瞬間に攻撃を当てる事が可能です。

待機時間短縮効果やレインズのバーストアビリティの待機時間なし効果があれば、慌てることなく慎重に攻撃のタイミングを見極めることができます。

クラウド込みの風パでゴリ押し可能

クラウド超絶、ザックスチェイン&バースト、ファリス風弱体が揃っていれば、風属性でゴリ押しも可能。アフマウ等の待機カット役も起用すれば30秒切りも可能です。

攻略パーティ

パーティ構成例(30秒以内)

キャラ 必殺技 アビリティ レコードマテリア
チェイン役
ガーランド
ガーランド
戦士の成長
アタッカー
クジャ
クジャ
鉄壁のグリモア Dr.モグの教え
白魔
アフマウアフマウ
オーバードライヴ【Ⅺ】 乱世の雷神
ウララ ファブラ・レイダー
メイン魔石 黒竜

開幕はデシで鉄壁、アフマウでレイダーを発動。

アタッカー2人はメメントモリを使用し、クジャはバースト、レインズは怒りでゲージを溜めてバーストを発動。

ガーランドもゲージが溜まり次第、チェインを発動させます。

デシはいかたくでレインズにゲージを供給し、バーアビで待機カットを付与した上でオーバーフローを撃ちましょう。チェイン中はレインズのバーアビがカンストするため、オーバーフローを持っていない場合はレジェマテを解放して、2連発動の運任せでも30秒を切れます。

クジャの枠はガブラスやエクスデス、ヴェイン等で代用可能ですが、1回目の霧状態をスキップしにくくなります。

パーティ構成例・風パ(30秒以内)

(レジェマテ全解放)
取り戻す真実
アタッカー
ザックスザックス
魔晄の力
弱体&いかたく
ファリスファリス
真の名はサリサ
(海竜の暴風)
禁書「守護者」 Dr.モグの教え
白魔
アフマウアフマウ
オーバードライヴ【Ⅺ】 乱世の雷神

ウララの力…ファブラ・ガーディアン

▶パーティ編成のコツはこちら

パーティ構成例(1分以内)

キャラ 必殺技 アビリティ レコードマテリア
アタッカー
クジャクジャ
メタモルフォーゼ エースストライカー
バフ&いかたく
ギルバートギルバート
英雄の歌
なし Dr.モグの教え
白魔
ヤ・シュトラヤ・シュトラ
アサイラム 戦士の成長

ウララの力…ファブラ・ガーディアン

クリアタイムは30秒を少し超えたぐらいなので、十分に30秒切りも狙えるパーティ構成です。基本的にクジャに必殺技ゲージを託し、オーバーフローを撃ってダメージを稼ぎます。レインズはレジェマテ未解放なので、解放してあれば火力は十分に足ります。

▶パーティ編成のコツはこちら

パーティ構成例(30秒以内)

キャラ 必殺技 アビリティ レコードマテリア
アタッカー
クジャクジャ
ラストレクイエム 真の混沌
アタッカー
レインズレインズ
(レジェマテ全解放)
メタモルフォーゼ エースストライカー
バフ&いかたく
ギルバートギルバート
英雄の歌
歴史省の奥伝
(装備レジェマテ)
(レジェマテ全開放)
アサイラム 戦士の成長
  • ウララの力…ファブラ・ガーディアン
  • 魔石…黒竜

クリアタイムは霧状態なしで24秒程度。霧になってしまうと26~28秒程度です。

魔石は黒竜を使用し、闇属性弱体を付与します。23~24秒程度でミストドラゴンが霧になりますが、レインズのレジェマテの2連発動次第では、一度も霧状態にさせずに、クリアすることも可能。

デシは初手でレインズに必殺技ゲージをたくし、その後溜めたゲージはクジャへたくします。ギルバートはアレグロコンモートや被ダメなどで溜めたゲージをクジャへたくし、黒竜の魔石が使用可能になり次第使用します。

アクセサリはクジャとレインズに魔力アップ、他3人は聖属性耐性を着けています。

ドレッドヒール
ドレッドウェポン
闇属性が微弱のため ダークゾーンダークレイドメメント・モリなど
アレグロコンモート 魔法パーティで詠唱短縮短縮が可能 -

シンプルなボスなので、特に特化したアビリティがありません。攻撃は暗黒アビリティを中心とした闇属性アビリティを持っていきましょう。

代替キャラ

役割 キャラ
闇アタッカー セフィロスガブラスエクスデスケフカなど

アタッカー以外のバッファーやヒーラーは特に誰でも問題ありません。

おすすめ必殺技

必殺技名 効果
闘争の境地
(ガーランド)
闇属性のリミットチェインを発動して味方全体の闇属性を強化(効果:小)し、敵単体に22回連続の闇属性物理攻撃
恐れ無き終焉
(ガブラス)
敵単体に10回連続の強力な闇&無属性物理攻撃+自身の待機時間を1ターン短縮+一定時間、自身に闇属性をまとう+攻撃力(中)&防御力(小)をアップ+闇属性攻撃時に次ターンの待機時間を短縮する
メタモルフォーゼ
(レインズ)
自身が死の宣告状態だと威力が上がる6連続の強力な闇&聖属性単体魔法攻撃+味方全体の魔力アップ(効果:中)&防御(効果:小)アップ+ヘイスト&バーストモード
八刀一閃
(セフィロス)
敵単体に8回連続の強力な闇&無属性物理攻撃+自身にシールドを付与し一部を除く物理or魔法攻撃を2回防ぐ&一定時間、闇属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
魔導吸引・魔神像
(ケフカ)
敵単体にランダム8回の強力な闇&毒属性魔法攻撃+一定時間、自身に闇属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
フォースシンフォニー
(クジャ)
敵単体にランダムで8回の強力な闇&無属性魔法攻撃+一定時間、闇属性耐性を弱体化+自身にヘイスト&バースト
イノセンス
(ガブラス)
敵単体にランダム8回の強力な闇&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、闇属性弱体化+自身にヘイスト&バースト
英雄の歌
(ギルバート)
味方全体の魔力&精神(効果:中)&魔法防御力(効果:小)を一定時間アップ+ヘイスト+魔法攻撃の詠唱時間を2ターン短縮する
黒魔紋
(パパリモ)
味方全体の魔力を一定時間アップ(効果:中)+魔法攻撃の詠唱時間を3ターン短縮+ヘイスト

必殺技は闇属性纏いや弱体がおすすめ。タイムアタックに挑む場合はオーバーフロー超必殺技もおすすめ。

関連記事

魔石ダンジョン攻略