氷雨の評価と生成(精錬)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の氷雨の評価や効果、使い道を掲載しています。また、生成と精錬に必要なオーブとギルも掲載。氷雨が使えるかの参考にしてください。

氷雨

8.5/10点
種別 侍★5
効果 敵単体に4回連続の氷属性物理攻撃+一定時間、自身の魔法防御力ダウン+攻撃力アップ(効果:中)
範囲 単体
倍率 たたかうの約0.80×4(トータル約3.2倍)

単体氷属性4連撃+自身の攻撃力を1.3倍・魔防を0.7倍にする侍アビリティ。攻撃倍率は0.8×4=3.2倍。重ねやすい自己バフを付与できますが、魔防が下がってしまうので、注意しましょう。

侍★5アビリティの「抜刀・乱氷」と比較すると、氷雨の方が若干倍率は上。かまえる時のクリティカル率アップを考慮に入れると、「抜刀・乱氷」の方がダメージに期待できます。

アヤメや超絶持ちのクラウドで活きるアビリティです。4連撃に修正されてメイン火力アビリティとして通用するレベルになったため、精錬3~4まで伸ばしておきましょう。アヤメ超絶を持っている場合は「抜刀・乱氷」を優先しましょう。

力のオーブ(極大)10
無のオーブ(極大)6
氷のオーブ(極大)6
ギル20000

精錬

精錬度2個数
力のオーブ(極大)20
無のオーブ(極大)12
氷のオーブ(極大)12
ギル100000
精錬度3個数
力のオーブ(極大)40
無のオーブ(極大)24
氷のオーブ(極大)24
ギル200000
精錬度4個数
力のオーブ(極大)60
無のオーブ(極大)36
氷のオーブ(極大)36
ギル600000
精錬度5個数
力のオーブ(極大)100
無のオーブ(極大)60
氷のオーブ(極大)60
ギル1000000

オーブ獲得にオススメのダンジョン

力のオーブ(極大)[EX]力の塔
無のオーブ(極大)[EX]無の砂漠
氷のオーブ(極大)[EX]氷の雪原