セイレーン(聖の記憶)の攻略とおすすめパーティ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のセイレーン(聖の記憶/魔石ダンジョン)の倒し方と攻略パーティを紹介します。ステータスや行動パターン、タイムアタック用パーティなどを記載。セイレーン攻略の参考にしてください。

セイレーンの記憶の基本情報

【狂】セイレーン

ステータス
ボス名 【狂】セイレーン(聖の記憶)
スペスコ 【狂】セイレーンに闇属性攻撃
属性攻撃力 聖↑4
弱点属性 闇微弱
属性耐性 炎/氷/雷/地/風/水/毒軽減、聖吸収
有効な状態異常
    単体に雷属性の魔法攻撃で特大ダメージ
  • ・サンダガ(全体)
    全体に雷属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・ブリザガ
    単体に氷属性の魔法攻撃で超特大ダメージ
  • ・ブリザガ(全体)
    全体に氷属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・だきしめる
    単体に物理攻撃で極大ダメージ
    高確率で毒
  • ・ホーリー
    単体に聖属性の白魔法攻撃で極大ダメージ
  • ・【狂】ホーリー
    範囲内の3人に聖属性の白魔法攻撃で極大ダメージ
  • ・ヘイスト
    味方単体をヘイスト
  • ・【狂】ルナティックボイス
    全体に聖属性の特殊な魔法攻撃で特大ダメージ
    中確率で沈黙状態
    自身にリジェネ
弱状態
  • ・サンダガ
    単体に雷属性の魔法攻撃で特大ダメージ
  • ・サンダガ(全体)
    全体に雷属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・ブリザガ
    単体に氷属性の魔法攻撃で超特大ダメージ
  • ・ブリザガ(全体)
    全体に氷属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・だきしめる
    単体に物理攻撃で極大ダメージ
    高確率で毒
  • ・ホーリー
    単体に聖属性の白魔法攻撃で極大ダメージ
  • ・【狂】ホーリー
    範囲内の3人に聖属性の白魔法攻撃で極大ダメージ
  • ・ヘイスト
    味方単体をヘイスト
  • ・【狂】だきしめる
    全体に聖属性の特殊な物理攻撃で極大ダメージ
    高確率で継続ダメージ
    自身の状態異常を回復
  • ・【狂】ルナティックボイス
    全体に聖属性の特殊な魔法攻撃で特大ダメージ
    中確率で沈黙状態
    自身にリジェネ
超弱状態
  • ・サンダガ
    単体に雷属性の魔法攻撃で特大ダメージ
  • ・サンダガ(全体)
    全体に雷属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・ブリザガ
    単体に氷属性の魔法攻撃で超特大ダメージ
  • ・ブリザガ(全体)
    全体に氷属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・だきしめる
    単体に物理攻撃で極大ダメージ
    高確率で毒
  • ・ホーリー
    単体に聖属性の白魔法攻撃で極大ダメージ
  • ・【狂】ホーリー
    範囲内の3人に聖属性の白魔法攻撃で極大ダメージ
  • ・【狂】だきしめる
    全体に聖属性の特殊な物理攻撃で極大ダメージ
    高確率で継続ダメージ
    自身の状態異常を回復
  • ・【狂】ルナティックボイス
    全体に聖属性の特殊な魔法攻撃で特大ダメージ
    中確率で沈黙状態
    自身にリジェネ
  • ・ヘイスト
    味方単体をヘイスト
  • ・ケアルガ(カウンター)
    白魔法攻撃、黒魔法攻撃に対して発動
    単体を特大回復
  • ・ケアルガ(カウンター)
    物理攻撃に対して発動
    単体を特大回復
  • ・ケアルガ(カウンター)
    忍術に対して発動
    単体を特大回復
本気状態
  • ・【狂】ホーリー
    範囲内の3人に聖属性の白魔法攻撃で極大ダメージ
  • ・【狂】だきしめる
    全体に聖属性の特殊な物理攻撃で極大ダメージ
    高確率で継続ダメージ
    自身の状態異常を回復
  • ・【狂】ルナティックボイス
    全体に聖属性の特殊な魔法攻撃で特大ダメージ
    中確率で沈黙状態
  • ・ケアルガ(カウンター)
    白魔法攻撃、黒魔法攻撃に対して発動
    単体を特大回復
  • ・ケアルガ(カウンター)
    物理攻撃に対して発動
    単体を特大回復
  • ・ケアルガ(カウンター)
    忍術に対して発動
    単体を特大回復

セイレーンの記憶の攻略

デスペルでヘイスト&リジェネを解除

セイレーンは、開幕と中盤で自身にヘイストを使用してきます。さらに【狂】ルナティックボイスでリジェネがかかり、高頻度で9999回復されてしまいます。

どちらもすぐにデスペルで解除しましょう。

聖氷雷属性耐性を上げる

セイレーンは聖属性だけでなく、ブリザガやサンダガといった氷・雷属性攻撃もしてくるので、アクセと魔石で3属性の耐性を上げましょう。

ヒーラーには聖と氷属性を軽減できるクリスマスオーナメントを装備させると、事故を防げます。

魔法パの場合は状態異常バリア必須

セイレーンは初ターンに狂ルナティックボイスで全体攻撃+沈黙を付与してきます。沈黙は高確率で付与されるので、魔法パの場合は開幕で状態異常バリアなどでの対策が必要です。

終盤のカウンターケアルガに注意

セイレンーンのHPが4割程度になると、白黒魔(暗黒含む)、物理、忍術に対して確定で9999回復のケアルガを使用するようになります。召喚魔法ではカウンターが来ないものの、3連が限度なので、4連アビの9999×4-ケアルガ分で結局与ダメージ量は変わりません。

必殺連打か、連続発動系レジェマテやダブルでゴリ押しましょう。

カウンターケアルガは連続発動、追撃のどちらに対しても発動するため、暗闇の雲のレジェマテ&超絶の追撃が回復で相殺されてしまう点に注意。

攻略パーティ

30秒以内クリア(動画あり/物理)

キャラ 必殺技/アビリティ/レコマテ
チェイン
ガーランド 
闘争の境地
エンドアスピル クリムゾンクロス
エースストライカー
アタッカー
ヴェイン
セフィラの大樹
エンドアスピル ドレッドウェポン
真の混沌
死中活 告死の大鎌
神壁のグリモア
鬼神の戦歌 たくす
Dr.モグの教え
白魔
アフマウ 
オーバードライヴ【Ⅺ】
ケアルジャ デスペル
乱世の雷神
ウララ ファブラ・プリースト
メイン魔石 魔石継承
黒竜 -

レジェンドマテリア

キャラ レジェンドマテリア
ガーランド
ヴェイン
オルランドゥ
デシ
アフマウ 可憐なからくり士(回復量アップ)

ヴェインはフルダイブ済なら、連続発動のマテリアを優先

精錬の目安

キャラ アビリティ/精錬数
ガーランド クリムゾンクロス(精錬2)
ヴェイン ドレッドウェポン(精錬3)
オルランドゥ

各キャラ立ち回り

状態異常について

物理パーティの場合、白魔以外は沈黙対策が不要です。アフマウはダイブで沈黙耐性がつくので、全員に聖耐性アクセを持たせましょう。

序盤の行動

デシは神壁→鬼神を連打、アフマウはケアルジャ→デスペル、アタッカー3人はしばらくゲージ溜めに専念。

オルランドゥ、ヴェインのゲージが溜まる直前にガーランドのチェインを発動させます。

チェイン開始~終盤

チェイン中はひたすら★5アビを連打して削ります。デシでウララの回復を撃ちつつ、鬼神を切らさないようにアタッカーにたくすを使いましょう。

終盤はセイレーンがこちらの攻撃に対してカウンターでケアルガを使用するため、必殺ゲージが溜まったらなるべく必殺でダメージを与えましょう(必殺にはカウンターが発動しないため)。

30秒以内クリア(物魔混合)

キャラ 必殺技/アビリティ/レコマテ
チェイン
シーモア
ダークゾーン メメント・モリ
乱世の雷神
アタッカー
レインズ
いかり メメント・モリ
死中活 告死の大鎌
神壁のグリモア
デスペル たくす
モーグリケアル
ケアルジャ ウルトラキュアー
魔晄の力
ウララ ファブラ・レイダー
メイン魔石 魔石継承
黒竜 -

レジェンドマテリア

キャラ レジェンドマテリア
シーモア なし
レインズ

キャラ アビリティ/精錬数
シーモア
レインズ メメント・モリ(精錬2)
オルランドゥ

シーモアとオルランドゥは、宣告付与のアビリティ連打で強引にゲージを稼ぐため、精錬3まで伸ばしておきましょう。

各キャラ立ち回り

初手でモーグリケアル、神壁を使用。デシは2ターン目でデスペルを使い、セイレーンのバフを消します。

シーモアとオルランドゥは★4アビ連打でゲージを溜め、シーモアのチェインを撃てる状態になったら、必殺→★5アビリティ連打の流れです。

30秒以内クリア

キャラ 必殺技/アビリティ/レコマテ
チェイン
ガーランドガーランド
エンドアスピル クリムゾンクロス
エンドアスピル ドレッドウェポン
取り戻す真実
アタッカー
ユフィユフィ
我流・重ね身の術
みかげうつし しっこくじん
先祖代々の奥義
バフ&いかたく
クイナクイナ
求道者の調理
ケアルジャ デスペル
黒竜 -

クリアタイムは24秒ほど。全員に聖属性耐性アクセサリを装着。リルムは防具で沈黙耐性【小】を装備させています。

レジェンドマテリア

キャラ レジェンドマテリア
ガーランド なし
オルランドゥ
ユフィ
クイナ なし
リルム

アタッカーのオルランドゥとユフィはフルダイブ済。

リルムはサイレントボイス対策用に沈黙耐性中まで解放しています。

精錬の目安

キャラ アビリティ/精錬数
ガーランド クリムゾンクロス(精錬2)
オルランドゥ ドレッドウェポン(精錬4)
ユフィ

各キャラ立ち回り

序盤の行動

開幕ゲージレコマテを使いリルムで待機なしを付与後、クイナで超絶を使用します。ユフィの方が行動が早いため、ユフィは初手みかげうつし、2手目で待機時間なしを利用して、ファブラ・ガーディアンを使用。

リルムは2手目、3手目でデスペルを使用してヘイストとリジェネを解除します。2手目でヘイストを解除しないと敵の行動に追いつかなくなり、回復が間に合わなくなるので注意。

ガーランド、オルランドゥは開幕からエンドアスピルで1ゲージを確保します。

クイナの行動

クイナは超絶使用後、いかり×2でリルムにたくす。リルムにたくした後は、被ダメージ分のゲージをオルランドゥにたくして、2回目の超絶必殺技を使わせます。

オルランドゥが十分にゲージを確保できているのであれば、ガーランドにゲージをたくしてバーストを使わせます。

ユフィの行動

ユフィはファブラ・ガーディアン使用後はみかげうつしで分身を2枚付与(1発目でレジェマテが発動していれば省略)。分身を維持しながらしっこくじんでダメージを稼ぎます。

閃技は【狂】だきしめるを使用された後に使っています。

1分以内クリア

キャラ 必殺技/アビリティ/レコマテ
チェイン
シーモア
ドレッドヒール メメント・モリ
学者の慧眼
アタッカー
レインズ
メタモルフォーゼ
いかり なし
エースストライカー
バフ
ギルバート
英雄の歌
いかり アレグロコンモート
歴史の真実
アルマ
ケアルジャ シェルガ
黒竜 -

レジェンドマテリア

キャラ レジェンドマテリア
シーモア
レインズ
ギルバート
  • なし
ラムザ
アルマ

精錬の目安

ドレッドヒールは精錬4でも十分機能します。30秒切りを目指すのであれば、精錬5にすることをおすすめします。アレグロコンモートは精錬2、ケアルジャは精錬3で事足ります。

各キャラ立ち回り

序盤の行動

初手はラムザ→ファブラ・ガーディアン、アルマ→超絶、シーモア→メメント・モリ、レインズ→いかり、ギルバート→アレグロコンモートを使用します。

ラムザは2ターン目にシーモアにゲージをたくし、3ターン目いかり、4ターン目に再度シーモアにたくす。シーモアはチェイン→ドレッドヒール→超絶→ドレッドヒールと行動します。

チェイン発動後

チェインの待機短縮やギルバートの詠唱短縮、レインズの即発動などでガンガンチェインを稼いでいきます。レインズはゲージが溜まり次第バーストを即発動させています。

ラムザの歴史の真実の使用にあわせて、シーモアが待機なしでチェインを即発動させられると、効率的にダメージを稼げます。

1分以内クリア(チェインなし)

エンドアスピル ドレッドウェポン
学者の慧眼
白魔
リルム
女神の絵画
ケアルジャ シェルガ
エースストライカー
いかたく役シェルク なし
いかり たくす
戦士の成長
バフ&いかたくラムザ さけぶ
いかり たくす
Dr.モグの教え
状態バリア&デスペル
デシ
禁書「守護者」
デスペル いかり
黒竜 -

リルム
シェルク
  • 無式(開幕ヘイスト待機なし)

いかりは全員精錬5で、たくすはシェルクに持たせるものは精錬4、ラムザ用は精錬2です。ケアルジャは精錬3あれば十分です。

ドレッドウェポンは使っても1~2回程度なので、精錬1でも十分です。

各キャラ立ち回り

初手はセフィロス→エンドアスピル、リルム→シェルガ、シェルク→いかり、ラムザ→さけぶ、デシ→禁書「守護者」を使用します。

2ターン目にシェルクでウララガーディアンを貼り、デシでデスペルを行います。ラムザはいかりで次のさけぶ更新用ゲージを溜め、リルムはケアルジャを撃ちます。

その後はシェルクで4ターン目でセフィロスにたくすを使用し、セフィロスはバーストで纏います。纏ったあとはいかたくサポートを受けつつセフィロスでオバフロを連打しましょう。

ドレッドウェポン
ドレッドヒール
闇微弱のため
デスペル リジェネやヘイスト解除用 -

敵のヘイストやリジェネを解除する場合には吸収されるバニシュレイドではなく、デスペルで解除しましょう。

代替キャラ

役割 キャラ
闇物理アタッカー シャドウヴェインガブラスリクジェクトセシル(暗黒騎士)ザイドセフィロスクラウドなど
闇魔法アタッカー ヴェインナバートクジャなど
チェイン サイファー
白魔 ローザアフマウ アルマエアリスウララなど
バフ オニオンナイトサッズ デシ ラムザなど

闘争の境地
(ガーランド)
闇属性のリミットチェイン(最大チェイン数:99)を発動して味方全体の闇属性を強化(効果:小)し、敵単体に22回連続の闇属性物理攻撃
カオティック・D
(シーモア)
闇属性のリミットチェイン(最大チェイン数:99)を発動して味方全体の闇属性を強化(効果:小)し、敵単体に11回連続の闇属性魔法攻撃+味方全体の待機時間を2ターン短縮する
連鎖せし魔女の操糸
(サイファー)
闇属性のリミットチェイン(最大チェイン数:150)を発動して味方全体の闇属性を強化(効果:大)し、攻撃力を一定時間アップ(効果:大)
ナイトメアブレイド
(セシル(暗黒騎士))
敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な3回連続の闇属性物理攻撃
常闇
(セシル(暗黒騎士))
10連闇&無単体物攻+一定時間自身闇まとい+現在HP99%ダメージ+攻撃無効バリア(最大HP100%分)+EXモード【赤い翼】攻撃無効バリア継続中、攻アップ(中)+暗黒アビ待機時間短縮+使用時にもう一回放つ
天照ノ落日
(セフィロス)
敵単体に超強力な20回連続の闇属性物理攻撃+ダメージ限界突破可能の闇属性物理攻撃
残心
(セフィロス)
15連闇属性遠距離単体物攻+一定時間、自身闇まとい+クリ率を50%にする+EXモード【伝説のソルジャー】一定時間、自身の闇属性物攻をダメージ限界突破+闇属性アビを2回使用する度に次ターン闇属性ダメージアップ(中)
凶斬り・覇
(クラウド)
敵単体に5回連続の強力な風&闇属性物理攻撃+一定時間、自身のクリティカル率を100%にする+EXモード【ソルジャー】一定時間、自身の一部を除く物理攻撃をダメージ限界突破させダメージアップ(効果:中)
ソニックレイヴ【KH】
(クラウド)
敵単体に8回連続の強力な闇&風属性物理攻撃+一定時間、自身に闇属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
剣聖
(オルランドゥ)
敵単体にクリティカル率100%の12回連続の強力な聖&闇属性物理攻撃+自身のクリティカル率を一定時間100%にする+EXモード【剣聖たる所以】一定時間、自身の攻撃力アップ(大)+ナイトor暗黒アビリティダブル
闇のオーラ
(リク)
敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な3回連続の闇属性物理攻撃
ダークファイガ
(リク)
敵単体に10回連続の闇&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、自身に闇属性をまとう+精神ダウン&攻撃力アップ(中)+闇属性アビリティ使用時に追撃[ダークハンド振り払い](敵単体に5回連続の闇&無属性物理攻撃)
セフィラの大樹
(ヴェイン)
自身ステータスで種別が変わる10連闇&無単体物攻or魔攻+一定時間、闇まとい+自身ステータスに応じ攻or魔(中)&防(小)アップ+一定時間、闇属性アビリティ使用時に自身ステータスで種別が変わる[セフィラ]を発動
無慈悲なる連撃
(シーモア)
10連闇&無属性単体魔法攻撃+一定時間、自身に闇属性をまとう+魔(中)&魔防(小)アップ+闇属性アビリティ使用時に使用アビリティの精錬度に応じ攻撃回数が増える2~6連闇&無属性単体魔法攻撃[追撃の蹂躙]を発動
捨て去りし過去
(シャドウ)
即時で敵単体にランダム10回の闇&無属性物理攻撃+一定時間、自身の闇属性攻撃時次ターンの待機時間短縮&分身状態時のみ忍者アビリティ使用で闇&無属性単体物理攻撃[残影刃]を発動(分身の数に応じ最大2連続)

オーバードライヴ【Ⅺ】
(アフマウ)
待機時間なしで味方全体を大回復+ヘイスト+待機時間が1ターンなしになる

-

セイレーンクリアパーティ一覧

パーティ
シャドウオニオンナイト(たまねぎ剣士)リルム
ガブラスオルランドゥ
必殺技/アビリティ
【シャドウ】
捨て去りし過去/みかげうつし6、しっこくじん8

【オニオンナイト】
にんたま/たくす6、いかり10

【リルム】
女神の絵画/ケアルジャ8、シェルガ

【ガブラス】
闇弱体バースト/エンアス、デスペル

【オルランドゥ】
剣聖/エンアス、ドレッドウェポン8
レコマテ/レジェマテ
【シャドウ】
ダメージアップ大/開幕闇纏い、忍術2連
フルダイブ
結晶ドーピング有り
闇属性強化装備×1

【オニオンナイト】
開幕ゲージ/開幕2ターン待機無し
フルダイブ

【リルム】
被ダメゲージアップ/回復アップ、属性軽減
フルダイブ
(沈黙耐性が欲しかっただけなのでリターンするならフルダイブ不要)

【ガブラス】
乱世の雷神/なし
4までダイブ

【オルランドゥ】
ダメージアップ大/物理アップ、開幕3ターン待機無し
フルダイブ
結晶ドーピング有り
闇属性強化装備×2
立ち回り
アクセは全員聖耐性
フレンドは壁
メイン魔石は黒竜
サブはバライト二枚と与ダメアップを適当に
26~28秒で安定
チェイン無しなだけで超絶ガチャマテフルダイブなど割りとリソースを投入しています···

シャドウ
みかげで分身2枚を維持しながらしっこくじん連打。
ゲージはカウンターケアルガまで貯めておいて最後にぶっぱなす。
終盤は頻繁に分身剥がされるけれど焦ってしっこくじん使っても効率が悪すぎるのでみかけで分身付与を意識する。

オニオンナイト
にんたま、壁、いかり×2、オルランドゥにたくす。
いかり×2、19秒あたりで使うリルムの超絶後ににんたまを更新、余ったゲージはリルムにたくす。
その後はシャドウ、オルランドゥ、リルムのゲージが足りないメンバーにたくす。

リルム
シェルガしてからケアルジャ連打。
超絶は19秒あたりまで我慢してから発動、待機カットで黒竜発動してからケアルジャ連打、再度ゲージがたまったら超絶。

ガブラス
エンアス、デスペル、エンアス×3、バースト。
再度エンアスしてゲージためてバースト。
弱体たまりきる頃にはカウンターケアルガが始まっていてもう殴れないので(沈黙くらってなければデスペル挟んでから)壁でも更新。

オルランドゥ
エンアス3回、超絶、ドレッドウェポン連打。
ドレッドウェポンの残回数が2になるくらいでリルムが超絶発動するので待機カットに合わせて超絶、ゲージがあれば再度超絶、無ければドレッドウェポン。

開幕辺りでリルムが沈黙すると勝てないのでリターン。
オルランドゥがアビとゲージ使いきっても倒せない場合は魔石育成して与ダメあげたり結晶使ったり装備強くしたりする。
パーティ
レインズデシオルランドゥ
ジェクトウララ
必殺技/アビリティ
【レインズ】※沈黙耐性防具
バースト/メメントモリ、ダークゾーン
【デシ】
神壁/いかり、たくす
【オルランドゥ】
超絶/ドレッドウェポン、クリムゾンクロス
【ジェクト】
バースト、OF/死中活、残魂の連打
【ウララ】※レコダイ沈黙耐性
超絶/ケアルジャ、デスペル
レコマテ/レジェマテ
【レインズ】
闇ダメアップ/闇2連
【デシ】
開幕ゲージ/開幕待機なし
【オルランドゥ】
弱点ダメアップ/暗黒2連
【ジェクト】
剣ダメアップ/闇2連、開幕闇纏い
【ウララ】
雷神/白2連
立ち回り
ウララ手に入ってやっとクリアできたので。30秒切れてないけど、34秒くらいでした。
フレはレイダー、魔石は黒龍。
レインズはメメントモリ→ダークゾーン→バースト後は即時連打。
デシは開幕神壁→いかり×2→魔石召喚→ジェクトにたくす→22秒あたりでレイダー→ジェクトにいかたく
オルランドゥは開幕レイダー→ドレッドウェポンで削る(クリムゾンクロスが3連発動すると事故りやすいので)→超絶→ウララのリジェネガ入ったらクリムゾンクロス
ジェクトは死中活、残魂→バーストで纏い直し→カウンターケアルガ来るまで残魂で削る→OF連打
ウララは相手のリジェネが入るまで待機してからデスペル→適宜回復
クリムゾンクロス連続発動でオルランドゥを事故らせないように気をつけるのがポイントでした
パーティ
イグニスリクサイス
ウララデシ
必殺技/アビリティ
【イグニス】バフ
親愛なる料理人/たくす・いかり
【リク】トップアタッカー
ダークファイが/暗黒の烙印・ドレッドウェポン
【サイス】サブアタッカー
ダークネビュラ/クリムゾンクロス・ドレッドウェポン
【ウララ】ヒーラー
マギカ・アルブム/デスペル・ケアルジャ
【デシ】バフ
神壁のグリモア/たくす・鬼神の戦歌
レコマテ/レジェマテ
【イグニス】
エススト/開幕3ターン短縮
【リク】
闇中確率2連・闇ダメ中up/魔晄の力
【サイス】
暗黒中確率2連・闇ダメ中up/戦士の成長
【ウララ】
白中確率2連・白回復小up/乱世の雷神
【デシ】
開幕2ターン待機0・バフ継続up/Drモグの教え
立ち回り
フレ⇒未使用
メイン魔石⇒ハーデス
サブ魔石⇒ほぼ未育成
タイム⇒ぎりぎり30秒切り
チェイン無し

■ポイント
・汎用性抜群のデシ&ウララ超絶とイグニスバーを活用したPT

・デシは神壁→鬼神→たくす(サイス)と繋げていく

・イグニスバーはリク→食材調達→サイス→リクと繋げていく
(サイス超絶はクリupが付いてるが、イグバーで確実性を取る)

・サイスを隊列中央に配列し、4ターン目の【狂】ホーリーを受けて確実に超絶発動のゲージを貯める
パーティ
ラムザオルランドゥジェクト
クラウドウララ
必殺技/アビリティ
【ラムザ】
応援/いかたく
【オルランドゥ】
超絶/クリクロ・ドレポン
【ジェクト】
超絶/死中活・告死
【クラウド】
超絶1/グランドチャージ・イービルスウィング
【ウララ】
超絶/ケアルジャ・シェルガ
レコマテ/レジェマテ
【ラムザ】
開幕/フルダイ・ガチャマテ
【オルランドゥ】
剣UP/フルダイ
【ジェクト】
ボールUP/フルダイ・ガチャマテ
【クラウド】
刀UP/フルダイ
【ウララ】
雷神/フルダイ
立ち回り
フレ⇒ウララ壁
魔石⇒ハーデス

これで30秒切れました。

やることは至ってシンプル。
序盤はアビだけで削る。
終盤は必殺連発で押し切る。

ラムザはウララにたくす。
終盤はジェクトにたくす。
ジェクト超絶は短縮がついてるので。

アタッカーは全員、闇強化2つ付き。
クラウドには闇強化の刀の為、刀アップ。
アクセは聖軽減、あれば聖雷とか聖氷とか。

アビはほぼ精錬4、クリクロは1。
ジェクトの二回発動次第でもある。
魔石は適度に育ってれば何でもいいかと。

    アダマンタイマイ(地の記憶) ヘカトンケイル(地の記憶)
    テュポーン(風の記憶) シルドラ(風の記憶)
    キマイラブレイン(氷の記憶) マティウス(氷の記憶)
    ベリアス(炎の記憶) フェニックス(炎の記憶)
    ジオスゲイノ(水の記憶) ファムフリート(水の記憶)
    キングベヒーモス(雷の記憶) ケツァクウァトル(雷の記憶)