【FFRK】ギルバートの評価とセット可能アビリティ

FFRK攻略班

ギルバート

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のギルバートの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。ギルバート育成の参考にしてください。

総合評価 96

ATB短縮を撒けるバッファー

ギルバートは、デュアル覚醒、シンクロ、覚醒の発動時にステータスバフ、待機短縮やカット、さらに1ターンのATB短縮バフを味方全体に付与できます。

シンクロアビでは1回に限り単体へのATB短縮を付与でき、覚醒を超錬すれば複数回に渡ってATB短縮を行えます。

専用アビで全体待機短縮も撒けるため、加速に関してはトップクラスの性能を持つバッファーです。

フルブレバフと乾坤一擲デバフを使用可能

ギルバートは、デュアル覚醒使用時にフルブレバフ、星6閃技で乾坤一擲デバフを付与できます。

属性とシリーズのバフデバフに対応可能になったため、起用できる場面が多いキャラです。

▶ギルバートの帽子(星6閃技)の評価はこちら

魔法パーティ向け聖チェインを使える

ギルバートは聖属性の魔法パーティ向けリミットチェインを発動できます。

チェイン発動時に魔力&精神のバフを付与できるので、魔力や精神に依存する聖アタッカーを同時に使えます。

また、ギルバートはいかりでゲージを稼いだり、アレグロコンモートで詠唱短縮を付与できるので、サポートに特化したチェイン役として活躍できます。

▶妖精のハープ(聖チェイン)の評価はこちら

弱い点/使えない点

火力の直接的な向上は苦手

オーラン、モグ、ケットシー、クイナといった他のバッファーに比べると、火力を直接上げるバフに乏しく、構成をしっかり考えないと加速込みでもパーティ火力を伸ばせません。

ギルバートを起用する場合は、味方の火力を伸ばせるサブアタッカーキャラを必ずパーティに入れましょう。

ギルバートに対するみんなの点数

  • 1.5物理アタッカー
  • 1魔法アタッカー
  • 8.8バフ役
  • 3.5デバフ役
  • 1.3回復役
▼ギルバートの評価を書き込む
ギルバート
ギルバートの強い点

ギルバートの弱い点

ギルバートを使った人の声

投稿者名
  • シン(2021/08/05投稿)
  • 15
  • いいねボタン
強い点 魔法短縮や魔力アップ等魔法パーティなら入れても待機時間短縮できて、フルブレイクも使えるので多少なりとも弱体化バブも使える。
弱い点 英雄神器存在するが、精神が上がらないので装備する価値が無いのと待機時間短縮の他の継承能力が聖属性ダメージアップなので記憶の神器の方が使い道ある。
投稿者名
  • 名無し(2021/06/18投稿)
  • 17
  • いいねボタン
強い点 アタッカーを抜いてまで、このキャラを入れる意味が分からなかった初心者でした。
色々な記事で学ぶうちに、ギルバートの強力さを知り手間暇かけてフルダイブしたところ本当に世界が変わりました。

アタッカーを育てる傍ら、フルダイブするのは大変でしたが、それだけの甲斐があったと思います。

ATBバーで行動が発生するこのゲームにおいて、その時間を短縮できることがいかに強いかということ。
例えば、アタッカーが4人いるとき1tに攻撃できる回数は4ですが、アタッカー3人+ギルバートだと1tに6回攻撃できます。
(↑やや誇張した表現ですが)

様々な記事を通して、このことを教えてくれた人に感謝しかないです。
まだギルバートの強さを実感してないひとがいたら、ぜひ育てて使ってみてくださいね。
弱い点 どこでも連れていけますが、性能としてはやや魔法パの方が適正があります。
また敵の攻撃が苛烈すぎるときは、直にサブヒーラーを連れて行った方がいい場合も。
強力なサポーターですが、脳死的にパーティに入れるのではなく、意図をもっと運用した方が良いと思います。
投稿者名
  • 名無し(2020/04/23投稿)
  • 20
  • いいねボタン
強い点 マルチの魔法パで組んだ際、ハッキリ言って異常と言える程の性能を見せていた。まだ魔法パに限った話だが一気に評価が上がった。メーター振り切ってる。
クロノスのハープさえあれば、記憶の研究所でアポロンのハーブを交換するだけで現状、完成系だろうか。
アレグロコンモートが非常に強力なのは周知だが、ここまでこのアビリティとのシナジーが練られたキャラは他にいないだろう。みんな!ゆうきを!の詩2連はやや勿体なく感じなくもないが、この先実装されるであろうシンクロ奥義では更に無駄のないサポートキャラとして再び評価が上がるだろう。
弱い点 シングルだとどうだろう。マルチに比べると明らかに劣るか。
メイン攻+メイン攻+サブ攻(チェイン)+星6閃技持ち回復+ギルバートの組み合わせが出来るボス相手なら時短も問題なさそうだが、クリア目的ならわざわざこの組み合わせに拘る必要もない。ただディアボロスや星5オーディンなどクセの強い難敵相手では討伐難度を大きく下げるポテンシャルを持っているとみられる。
攻撃性能を全く持たず特化型と解りやすく、覚醒の有無で運用がころりと変わる二点は良くも悪くもか。
他を活かす土台としてのポジションを徹底するにあたり、アタッカーの精度が求められる敷居の高さを考え、手放しに強キャラとは言えない。
補助役でも火力が出せたり、守備のサポートができるゲームバランスに置かれる昨今、ある意味では異色の進化を辿ったスルメキャラとして、所蔵の余りあるプレイヤーには好まれそうだ。
もっと見る

必殺技とレジェマテ構成例

魔法パーティ特化型

必殺技 覚醒ミラージュソング(デュアル覚醒)
クワトロキングス(シンクロ奥義)
みんな!ゆうきを!(覚醒奥義)
希望の歌(属性チェイン)
衰弱の歌(閃技)
アビリティ 左) 伝説の歌
右) いかりアレグロコンモートなど
レコマテ 乱世の雷神
レジェマテ 勇気のある男ロキのたてごと(FF4)
才能溢れる吟遊詩人レクイエムハープ(FF4)

シンクロ覚醒とチェインで魔法キャラの火力を徹底して上げる構成。

耐久も確保したい場合は、神威の鎮魂歌を持たせましょう。

物理パーティ対応型

必殺技 覚醒ミラージュソング(デュアル覚醒)
クワトロキングス(シンクロ奥義)
みんな!ゆうきを!(覚醒奥義)
希望の歌(属性チェイン)
衰弱の歌(閃技)
ひそひ草ライブ(バースト)
アビリティ 左) 伝説の歌
右) いかり武神の凱歌など
レコマテ 乱世の雷神
レジェマテ 勇気のある男ロキのたてごと(FF4)
才能溢れる吟遊詩人レクイエムハープ(FF4)

ゲージ消費が激しいものの、バーストの攻撃力アップ大を利用すれば物理パーティでも機能します。

物理パーティの適性ではラムザに劣りますが、聖弱体とATB短縮があるので単なる代替役ではなく、別方向での選択肢として使えます。

ギルバートのリュート(FF4)ギルバートのリュート
(FF4)
ギルバートの帽子(FF4)ギルバートの帽子
(FF4)
砂漠の光(FF4)砂漠の光
(FF4)
入手方法 ラビリンスダンジョン
・ドロップ入手
[S1-4]繁殖/魔女/滝川/浮遊城/火山
・グレード報酬
[S1-4]巨人兵(650)
固有効果
【武器固有効果】
受ける一部のHP回復効果の効果量アップ(5%)
【防具固有効果】
自身のHPアップLv5
【アクセサリ固有効果】
自身の待機時間を短縮(4/5/6/7/8%)
継承効果
【武器継承効果】
・聖属性のダメージアップ(1/2/3/4/5%)
・バトル開始時、自身の魔力を短時間アップ(極小/小/中)
・自身の待機時間を短縮(3/4/5%)

【防具継承効果】
・聖属性のアビリティのダメージアップ(1/2/3/4/5%)
・バトル開始時、自身の魔法防御力を短時間アップ(極小/小/中)
・バトル中1回のみ、たたかう時やアビリティ使用時に自身にダメージ軽減バリアを1回付与(20/30/40%)

【アクセサリ継承効果】
・なし
2個装備時
バトル中1回のみ、たたかう時やアビリティ使用時に自身の必殺技ゲージが多く溜まる(効果:大)
3個装備時
バトル開始時に自身の待機時間を1ターンなしにする

セット効果で1ターン待機カットと、ゲージ回収量が1度だけ上がるため、英雄神器で固めましょう。

シーズン1-4の回廊の狭間ボス「巨人兵」の難易度650を撃破すれば、ダメージアップ5%の継承効果が付く武器防具と、待機時間8%短縮のアクセサリも獲得できます。

アポロンのハープ(FF4)アポロンのハープ
(FF4)
--

記憶の神器(属性強化)

シリーズ神器
マドラの竪琴()マドラの竪琴
(聖属性)
--

ギルバートはサポートメインで運用するキャラなので、特筆すべき神器は殆どありません。

少しでもダメージを伸ばしたいなら、ダイブでダメージアップが多数ある聖属性の魔力楽器を回収しましょう。

耐久を最優先

ギルバートは物理補助によるデバフやいかたく。吟遊詩人アビによるバフ撒きなどの補助が専門です。

火力に振る必要はないので、HPなどの耐久を上げていきましょう。

物理補助★★★★★★吟遊詩人★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
アレグロコンモートアレグロコンモート吟遊詩人★6魔法パーティのサポートにおすすめです。
神威の鎮魂歌神威の鎮魂歌吟遊詩人★6ギルバートの攻撃手段。攻撃軽減バリアも付与できます。
いかりいかり物理補助★4バフの安定供給や複数の必殺技の併用する時に使えます。たくすと一緒に使えば、いかたく役も可能。
魔神の賛歌魔神の賛歌吟遊詩人★5自身のみでバフの重ねがけをする際に便利なアビリティです。物理運用でクリ率バフが欲しいなら「武神の凱歌」がおすすめ。

使えるアビリティの種類は少ないですが、サポートとしては十分な性能。

バフならアレグロコンモートや魔神or武神を使いましょう。

レクイエムハープ(FF4)
才能溢れる吟遊詩人
一部を除く自身が使用するステータスアップ効果とそれに付随する一部の効果の継続時間が長くなる(効果:小)
ロキのたてごと(FF4)
勇気のある男
バトル開始時に自身の待機時間を3ターン短縮する

ミューズの竪琴(FF4)
【覚醒ミラージュソング/デュアル覚醒奥義】
待機時間なしで一定時間、味方全体の攻撃力&魔力(効果:中)&防御力&魔法防御力(効果:小)をアップ+待機時間を1ターンなしにする+ATBゲージの蓄積時間を1回短縮する+一定時間、自身に吟遊詩人D覚醒モード・壱【ギルバート】&【記憶の共振】
聖なる竪琴(FF4)
【紡絆・ギルバート/リミットブレイク・リミットチェイン】
待機時間なしでIVシリーズのリミットチェイン(最大チェイン数:150)を発動orIVシリーズのリミットチェイン発動中の場合、最大チェイン数をリミットブレイク(上限+25)し、必殺技終了時に敵全体のチェイン数を10アップする+敵単体に限界突破Lv1アップの10回連続の聖&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に【チェインフォースモード・ギルバート】+ATBゲージ蓄積時間を1回なしにする
ギルバートのリュート(FF4)
【クワトロキングス/シンクロ奥義】
待機時間なしで味方全体の攻撃力&魔力&精神を一定時間アップ(効果:中)+待機時間を1ターンなしにする+ATBゲージの蓄積時間を1回短縮する+一定時間、自身にシンクロモード+シンクロモード継続中、自身に身分隠し状態を付与
クロノスのハープ(FF4)
【みんな!ゆうきを!/覚醒奥義】
待機時間なしで味方全体の攻撃力&魔力&精神を一定時間アップ(効果:中)+ヘイストを付与+一定時間、味方全体の待機時間を短縮する+自身に吟遊詩人覚醒モード+味方全体のATBゲージの蓄積時間を1回短縮する
妖精のハープ(FF4)
【希望の歌/リミットチェイン】
聖属性のリミットチェイン(最大チェイン数:150)を発動して味方全体の聖属性を強化(効果:大)し、魔力&精神を一定時間アップ(効果:中)
アポロンのハープ(FF4)
【英雄の歌/超絶】
味方全体の魔力&精神(効果:中)&魔法防御力(効果:小)を一定時間アップ+ヘイスト+魔法攻撃の詠唱時間を2ターン短縮する
ギルバートのマント(FF4)
【ミラージュソング/超絶】
待機時間なしで味方全体にリジェネガ+受ける攻撃を最大HP30%分まで無効化するバリアを付与+どちらかのアビリティ使用回数を1回復+自身の待機時間を3ターン短縮する
マドラのたてごと(FF4)
【聖歌の余韻/閃技】
待機時間なしで一定時間、自身に聖属性まとい【重式】を付与+自身の待機時間を2ターン短縮する
ギルバートの帽子(FF4)
【衰弱の歌/閃技】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで敵全体の防御力&魔法防御力&精神を短時間ダウン(効果:特大)+自身の待機時間を1ターンなしにする
▼必殺技を表示
専用装備/必殺技/効果
ラミアの竪琴(FF4)
【ひそひ草ライブ/バースト】
一定時間、味方全体の攻撃力をアップ(効果:大)+敵全体の聖属性耐性レベルを2段階ダウン+自身にヘイスト&バースト
魂の竪琴(FF4)
【魂の調べ/超必殺】
一定時間、味方全体の魔力&精神アップ(効果:中)+魔法攻撃の詠唱時間を3ターン短縮
伝説の竪琴(FF4)
【伝説の歌/必殺技】
味方全体にプロテス&リジェネ(効果:大)
夢の竪琴(FF4)
【素早さの歌/必殺技】
一定時間、味方全体の魔力をアップ(効果:中)+ヘイスト
【くすり/初期】
味方単体を中回復

伝説の歌伝説の歌(吟遊詩人)
自身の放浪レベルに応じて効果の上がる味方全体の待機時間を1ターン短縮(最大5段階)+短時間、自身に放浪レベル1を付与/放浪中に発動するとそのレベルを1上昇させる(最大レベル4)

攻撃力+50 体★6×38
防御力+40 技★6×15
体★6×31
魔力+50 技★6×39
魔防+40 心★6×30
技★6×13
精神+60 心★6×41
HP+2000 心★6×50
技★6×50
体★6×50
素早さ+10 心★6×2
防御力+10技★6×2
体★6×4
魔力+10技★6×10
魔防+10心★6×9
精神+10心★6×3
精神+10心★6×7
精神+10心★6×5
精神+10心★6×3
精神+10心★6×14
精神+10心★6×9
HP+300心★6×10
技★6×10
体★6×10
HP+400心★6×13
技★6×13
体★6×13
HP+1000心★6×15
素早さ+10心★6×2

吟遊詩人アビリティのダメージアップ+6% 心★6×14
技★6×14
体★6×14
楽器装備でダメージアップ+6% 心★6×10
技★6×10
体★6×10
FFIVシリーズの絆
パーティのFF4シリーズの英雄の人数に応じて攻撃力&魔力&防御&魔防&精神のステータスがアップ
攻撃力の想起【ギルバート】
攻撃力が60増える
心★6×12
技★6×12
体★6×12
魔力の想起【ギルバート】
魔力が60増える
心★6×12
技★6×12
FFIVシリーズの絆II(覇竜解放)
パーティのFF4シリーズの英雄の人数に応じてダメージアップ(最大6%)
FFIVシリーズの絆III(ラビダン解放)
パーティのFF4シリーズの英雄の人数に応じてダメージアップ(最大5%)
心★6×25
技★6×25
体★6×25

覇竜解放マス 月の力借りし扉(FF4)
ラビダン解放マス ・シリーズ
[迷宮/650]巨人兵攻略

レコードボードの合計一覧

合計素材
心★6 心★6×312 技★6 技★6×306 体★6 体★6×309 サファイア サファイア×100
合計ステータス
HP+2000攻撃力+50
(想起+60)
防御力+40魔力+50
(想起+60)
魔防+40精神+60素早さ+10
獲得オートスキル
・楽器装備でダメージアップ+6%
・弱点をつくとダメージアップ+4%(覇竜解放)
・吟遊詩人アビリティのダメージアップ+6%
・自身の待機時間短縮+8%
・FFIVシリーズの絆III(ラビダン解放)
・FFIVシリーズの絆II(覇竜解放)
・FFIVシリーズの絆

王子の演奏王子の演奏
物理補助アビリティのダメージアップ(効果:小)
体★5×8
勇★5×8
呼び覚まされた勇気呼び覚まされた勇気
毒、沈黙、暗闇、混乱のいずれかの状態になったら、高確率で自身に状態異常回復をする
麻痺耐性【効果:小】 体★5×3
勇★5×3
楽器装備でダメージアップ+3% 体★5×3
王子の演奏 体★5×8
麻痺耐性【効果:中】 体★5×7
楽器装備でダメージアップ+6% 体★5×7
呼び覚まされた勇気 体★5×16
HP+800攻撃力+35防御力+35魔力+0
魔防+30精神+0素早さ+0
獲得オートスキル
・楽器装備でダメージアップ+6%
・楽器装備でダメージアップ+3%

心★4心★4×95 知★4知★4×85 技★4技★4×45 心★3心★3×80
技★3技★3×60 知★3知★3×40 勇★3勇★3×30 体★3体★3×15
合計ステータス
HP+515攻撃力+12防御力+6魔力+5
魔防+9精神+13素早さ+0
獲得オートスキル
・楽器装備でダメージアップ+3%
・睡眠耐性【効果:小】
・混乱耐性【効果:小】
・白魔法アビリティ★3装備可能

アドバンススフィア(星6アビリティ)

効果 必要数
アレグロコンモートアレグロコンモート(吟遊詩人)
味方全体の魔法攻撃の詠唱時間を3ターンの間短縮する
吟遊詩人×10
▼上昇ステータス
効果 必要数
アレグロコンモートのスフィア解放 吟遊詩人×1
吟遊詩人アビリティ★6装備可能 吟遊詩人×4
アレグロコンモート 吟遊詩人×10
楽器装備でダメージアップ+3% 吟遊詩人×15
▼アドバンススフィアの合計一覧
合計フラグメント
吟遊詩人 吟遊詩人×30
獲得オートスキル
・楽器装備でダメージアップ+3%
・吟遊詩人アビリティ★6装備可能

伝説の歌伝説の歌 自身の放浪レベルに応じて効果の上がる味方全体の待機時間を1ターン短縮(最大5段階)+短時間、自身に放浪レベル1を付与/放浪中に発動するとそのレベルを1上昇させる(最大レベル4)
王子の演奏王子の演奏 物理補助アビリティのダメージアップ(効果:小)
呼び覚まされた勇気呼び覚まされた勇気 毒、沈黙、暗闇、混乱のいずれかの状態になったら、高確率で自身に状態異常回復をする
アレグロコンモートアレグロコンモート 味方全体の魔法攻撃の詠唱時間を3ターンの間短縮する

全解放時の合計素材

合計素材
心★6 心★6×312 体★6 体★6×309 技★6 技★6×306 サファイア サファイア×100
体★5 体★5×100 勇★5 勇★5×100 心★4 心★4×95 知★4 知★4×85
技★4 技★4×45 心★3 心★3×80 技★3 技★3×60 知★3 知★3×40
勇★3 勇★3×30 体★3 体★3×15 吟遊詩人 吟遊詩人×30

全解放時の合計ステータスとスキル

合計ステータス
HP+3315攻撃力+97
(想起+60)
防御力+81魔力+55
(想起+60)
魔防+79精神+73素早さ+10
獲得オートスキル
・楽器装備でダメージアップ+6%
・楽器装備でダメージアップ+6%
・楽器装備でダメージアップ+3%
・楽器装備でダメージアップ+3%
・楽器装備でダメージアップ+3%
・弱点をつくとダメージアップ+4%(覇竜解放)
・吟遊詩人アビリティのダメージアップ+6%
・自身の待機時間短縮+8%
・FFIVシリーズの絆III(ラビダン解放)
・FFIVシリーズの絆II(覇竜解放)
・FFIVシリーズの絆
・混乱耐性【効果:小】
・吟遊詩人アビリティ★6装備可能
・白魔法アビリティ★3装備可能

伝説の歌伝説の歌
(吟遊詩人)
自身の放浪レベルに応じて効果の上がる味方全体の待機時間を1ターン短縮(最大5段階)+短時間、自身に放浪レベル1を付与/放浪中に発動するとそのレベルを1上昇させる(最大レベル4)

王子の演奏王子の演奏
【レジェスフィ修得】
物理補助アビリティのダメージアップ(効果:小)
呼び覚まされた勇気呼び覚まされた勇気
【レジェスフィ修得】
毒、沈黙、暗闇、混乱のいずれかの状態になったら、高確率で自身に状態異常回復をする
才能溢れる吟遊詩人才能溢れる吟遊詩人
レクイエムハープ(FF4)
一部を除く自身が使用するステータスアップ効果とそれに付随する一部の効果の継続時間が長くなる(効果:小) -
勇気のある男勇気のある男
ロキのたてごと(FF4)

王族の歌声Ⅰ王族の歌声Ⅰバトル開始時に中確率で吟遊詩人アビリティの使用回数を1回復する
ギルバートが限界突破時に同時獲得
王族の歌声Ⅱ王族の歌声Ⅱバトル開始時に吟遊詩人アビリティの使用回数を1回復する
「王族の歌声Ⅰ」獲得済みの状態で、ギルバート同行時にバトル中に一定確率で獲得
衰弱の王子衰弱の王子バトル開始時にスリップ状態+防御力&魔法防御力アップ(効果:小)
ギルバートが2回目限界突破済みで、「王族の歌声Ⅱ」獲得済みの状態で、ギルバート同行時にバトル中に一定確率で獲得
心優しき吟遊詩人心優しき吟遊詩人楽器を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:大)
ギルバートが3回目限界突破済みで、「衰弱の王子」獲得済みの状態で、ギルバートがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

ステータス

Jobダムシアン王子
タイプ(役割)補助/吟遊詩人
装備可能武器 短剣楽器
装備可能防具 帽子軽装鎧ローブ腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー4
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 5980
最大攻撃力 158(+70)
最大防御力 120
最大魔力 194(+25)
最大魔防 164
最大精神 138(+5)
最大命中 25
最大回避 27
最大素早さ 157

クロノスのハープ(FF4)/みんな!ゆうきを!【ギルバート覚醒奥義】の評価
クロノスのハープ(FF4)/みんな!ゆうきを!【ギルバート覚醒奥義】の評価
伝説の歌の評価【ギルバート専用】
伝説の歌の評価【ギルバート専用】
ギルバートのリュート(FF4)/クワトロキングス【ギルバートシンクロ奥義】の評価
ギルバートのリュート(FF4)/クワトロキングス【ギルバートシンクロ奥義】の評価
ミューズの竪琴(FF4)/覚醒ミラージュソング【ギルバートデュアル覚醒】の評価
ミューズの竪琴(FF4)/覚醒ミラージュソング【ギルバートデュアル覚醒】の評価
ギルバートの帽子(FF4)/衰弱の歌【ギルバート閃技】の評価
ギルバートの帽子(FF4)/衰弱の歌【ギルバート閃技】の評価
8周年フェス第3弾ガチャ当たり考察
8周年フェス第3弾ガチャ当たり考察
8周年フェス|星7閃技やレジェマテが実装
8周年フェス|星7閃技やレジェマテが実装
最強キャラクターランキング
最強キャラクターランキング
8周年プレゼント装備召喚(おまけシンクロ)まとめ
8周年プレゼント装備召喚(おまけシンクロ)まとめ