ギルバートの評価とセット可能アビリティ

FFRK攻略班

FFRK攻略班からのお知らせ
【かげるがんさく】ガチャシミュ/当たり考察
【追加分更新】記憶の研究所おすすめ交換装備

ギルバート

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のギルバートの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。ギルバート育成の参考にしてください。

総合評価 88

魔法パーティ向け聖チェインを使える

ギルバートは聖属性の魔法パーティ向けリミットチェインを発動できます。

チェイン発動時に魔力&精神のバフを付与できるので、魔力に依存する聖アタッカーと、精神に依存する聖魔法アタッカーを同時に使えます。

また、ギルバートはいかりでゲージを稼ぎ、バーストと併用して弱体を付与したり、アレグロコンモートで詠唱短縮を付与できるので、サポートに特化したチェイン役として活躍できます。

魔力バフのスペシャリスト

ギルバートは、必殺3種の魔力バフが全て重複するほか、吟遊詩人アビリティの魔神の賛歌でも魔力バフを付与出来ます。

「魂の調べ」or「英雄の歌」+「魔神の賛歌」でパーティの魔力を1人で減衰ラインまで上げられます。アレグロコンモートでの詠唱短縮や、いかり+たくすでゲージの供給という選択肢もあり、魔法パーティのバフ役としては優秀なキャラです。

また、ガチャマテでバトル開始時の待機時間を3ターン短縮できるようになったので、タイムアタック用のバッファーとしても活躍できるようになりました。

聖弱体と攻撃力アップのバフを付与できる

ギルバートはバースト超必殺技で大効果の攻撃力バフと聖属性の弱体が可能です。

聖属性の弱体が出来るので、聖属性のナイトパーティなどのキャラと非常に相性が良いバフです。

ギルバートは「いかり」を使えるので、ゲージを稼いで弱体の重ねがけをしたり、チェインと併用して聖物理パーティのチェイン役としても活躍できます。

弱い点/使えない点

攻撃性能は低い

ギルバートは武器が短剣・弓・楽器と攻撃的な武器を装備できないので、ダメージを出しにくいキャラとなっています。

ただし、サポート面で非常に強力なキャラなので、火力が出せなくても特に問題はありません。

ギルバートに対するみんなの点数

  • 3物理アタッカー
  • 1魔法アタッカー
  • 10バフ役
  • 5デバフ役
  • 1回復役
▼ギルバートの評価を書き込む
ギルバート
ギルバートの強い点

ギルバートの弱い点

ギルバートを使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2019/01/14投稿)
  • 14
  • いいねボタン
強い点 魔法向けのチェーン持ちなので魔法パーティースペシャリストと思われがちだが、バーストと併用で物魔混合でも十分対応でき、実際オーディンのような固い相手だとラムザよりも重宝する。
弱い点 ギルバート自身の火力はでない。
投稿者名
  • 名無し(2017/05/04投稿)
  • 453
  • いいねボタン
強い点 超絶実装で一気に化けたキャラ。
アレグロ、いかり&たくす、魔神賛歌で魔法アタッカーをサポート可能。
超必殺の魂の調べもインフレが進んだ現在でも十分戦える性能。
超絶があれば魔石ダンジョンで大活躍できます。
弱い点 超絶か超必殺がないといかたく役としても活躍の場はない。
投稿者名
  • あぶさん(2016/11/29投稿)
  • 561
  • いいねボタン
強い点 必殺技達が優秀。いかりの利用でバフデバフをこの人だけで両立できてしまう。個人的には聖弱体を前提とした聖パーティーの筆頭として使いたい。
弱い点 バフデバフ役として割り切っても、武器と防具が非力過ぎるような気がする。踊れて装備にも恵まれてるファリスを中心にした風勢を担ぎたくなってしまう。
もっと見る

必殺技とレジェマテ構成例

魔法パーティ特化型

必殺技 希望の歌(チェイン)
英雄の歌(超絶)
レジェマテ 勇気のある男ロキのたてごと(FF4)
才能溢れる吟遊詩人レクイエムハープ(FF4)

超絶とチェインで魔法キャラの火力を徹底して上げる構成。

超必殺の「魂の調べ」はバフがチェインと同カテゴリーなので重複しないため、併用するなら超絶一択です。

物理パーティ対応型

必殺技 希望の歌(チェイン)
ひそひ草ライブ(バースト)
レジェマテ 勇気のある男ロキのたてごと(FF4)
才能溢れる吟遊詩人レクイエムハープ(FF4)

ゲージ消費が激しいものの、バーストの攻撃力アップ大を利用すれば物理パーティでも機能してくれます。

物理パーティの適性ではラムザに劣りますが、聖弱体があるので単なる代替役以上の仕事をできます。

おすすめ神器

武器名最大ステータス
アポロンのハープアポロンのハープ
(FF4)
[攻撃]264
[魔力]153
[精神]144
[命中]95

ギルバートはサポートメインで運用するキャラなので、特筆すべき神器は殆どありません。

アビリティによるダメージ源は物理補助のみですが、少しでもダメージを伸ばしたいなら、ダイブでダメージアップが多数ある楽器を回収しましょう。

防御力 耐久アップ

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

耐久を最優先

ギルバートは物理補助によるデバフやいかたく。吟遊詩人アビによるバフ撒きなどの補助が専門です。

火力に振る必要はないので、HPなどの耐久を上げていきましょう。

防御か魔防もおすすめ

ギルバートをFF4ナイトメアで採用するなら、序盤で使用する「おおあばれ」や「ふみつけ」などの対策として防御を上げましょう。

星5魔石のアークでチェイン役として採用するなら、ジハードの火力を落とすために、魔防を振っておくのもありです。

物理補助★★★★★★吟遊詩人★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
アレグロコンモートアレグロコンモート吟遊詩人★6魔法パーティのサポートにおすすめです。
耐魔のエチュード耐魔のエチュード吟遊詩人★4シェルガと同効果。専用必殺を使える場合は、プロテガシェルガを枠1つで賄えます。
いかりいかり物理補助★4バフの安定供給や複数の必殺技の併用する時に使えます。たくすと一緒に使えば、いかたく役も可能。
魔神の賛歌魔神の賛歌吟遊詩人★5自身のみでバフの重ねがけをする際に便利なアビリティです。【凶】デスペル系にも強いバフです。

使えるアビリティの種類は少ないですが、サポートとしては十分な性能。

鬼神or魔神を使いつつ、たくすやエチュードでサポートに回りましょう。

レクイエムハープ(FF4) 才能溢れる吟遊詩人 一部を除く自身が使用するステータスアップ効果とそれに付随する一部の効果の継続時間が長くなる(効果:小)
ロキのたてごと(FF4) 勇気のある男 バトル開始時に自身の待機時間を3ターン短縮する

必殺技一覧

専用装備 必殺技 効果
妖精のハープ(FF4) 希望の歌/リミットチェイン 聖属性のリミットチェイン(最大チェイン数:150)を発動して味方全体の聖属性を強化(効果:大)し、魔力&精神を一定時間アップ(効果:中)
アポロンのハープ(FF4) 英雄の歌/超絶 味方全体の魔力&精神(効果:中)&魔法防御力(効果:小)を一定時間アップ+ヘイスト+魔法攻撃の詠唱時間を2ターン短縮する
ラミアの竪琴(FF4) ひそひ草ライブ/バースト 一定時間、味方全体の攻撃力をアップ(効果:大)+敵全体の聖属性耐性レベルを2段階ダウン+自身にヘイスト&バースト
攻撃力約1.5
魂の竪琴(FF4) 魂の調べ/超必殺 一定時間、味方全体の魔力&精神アップ(効果:中)+魔法攻撃の詠唱時間を3ターン短縮
魔力と精神を1.3倍、与ダメージ換算で魔力と精神ともに約1.5倍
伝説の竪琴(FF4) 伝説の歌/必殺技 味方全体にプロテスとリジェネ(効果:大)
通常のリジェネの約1.7倍の回復量
夢の竪琴(FF4) 素早さの歌/必殺技 味方全体の魔力を一定時間アップ(効果:中)+ヘイスト
魔力1.3倍(与ダメージ換算で1.55倍)
初期必殺技 くすり/初期 対象単体のHPを回復
精神400で約2200回復、魔力を約1.2倍

武器評価一覧

▼必殺技動画一覧

希望の歌希望の歌/リミットチェイン

▶妖精のハープ(FF4)の詳細はこちら

英雄の歌英雄の歌/超絶

▶アポロンのハープ(FF4)の詳細はこちら

ひそひ草ライブひそひ草ライブ/バースト

▶ラミアの竪琴(FF4)の詳細はこちら

魂の調べ魂の調べ/超必殺

▶魂の竪琴(FF4)の詳細はこちら

伝説の歌伝説の歌/必殺技

▶伝説の竪琴(FF4)の詳細はこちら

素早さの歌素早さの歌/必殺技

▶夢の竪琴(FF4)の詳細はこちら

王子の演奏王子の演奏
物理補助アビリティのダメージアップ(効果:小)
体★5×8
勇★5×8
呼び覚まされた勇気呼び覚まされた勇気
毒、沈黙、暗闇、混乱のいずれかの状態になったら、高確率で自身に状態異常回復をする
麻痺耐性【効果:小】 体★5×3
勇★5×3
楽器装備でダメージアップ+3% 体★5×3
王子の演奏 体★5×8
麻痺耐性【効果:中】 体★5×7
楽器装備でダメージアップ+6% 体★5×7
呼び覚まされた勇気 体★5×16
HP+800攻撃力+35防御力+35魔力+0
魔防+30精神+0素早さ+0
獲得オートスキル
・楽器装備でダメージアップ+6%
・楽器装備でダメージアップ+3%

心★4心★4×92 知★4知★4×80 技★4技★4×48 心★3心★3×80
技★3技★3×60 知★3知★3×43 勇★3勇★3×30 体★3体★3×15
合計ステータス
HP+545攻撃力+12防御力+6魔力+5
魔防+9精神+13素早さ+0
獲得オートスキル
・楽器装備でダメージアップ+3%
・睡眠耐性【効果:小】
・混乱耐性【効果:小】
・白魔法アビリティ★3装備可能

アドバンススフィア(星6アビリティ)

効果 必要数
アレグロコンモートアレグロコンモート(吟遊詩人)
味方全体の魔法攻撃の詠唱時間を3ターンの間短縮する
吟遊詩人×10
▼上昇ステータス
効果 必要数
吟遊詩人アビリティ★6装備可能 吟遊詩人×4
アレグロコンモート 吟遊詩人×10
楽器装備でダメージアップ+3% 吟遊詩人×15
▼アドバンススフィアの合計一覧
合計フラグメント
吟遊詩人 吟遊詩人×29
獲得オートスキル
・楽器装備でダメージアップ+3%
・吟遊詩人アビリティ★6装備可能

王子の演奏王子の演奏 物理補助アビリティのダメージアップ(効果:小)
呼び覚まされた勇気呼び覚まされた勇気 毒、沈黙、暗闇、混乱のいずれかの状態になったら、高確率で自身に状態異常回復をする
アレグロコンモートアレグロコンモート 味方全体の魔法攻撃の詠唱時間を3ターンの間短縮する

全解放時の合計素材

合計素材
体★5 体★5×100 勇★5 勇★5×100 心★4 心★4×92 知★4 知★4×80
技★4 技★4×48 心★3 心★3×80 技★3 技★3×60 知★3 知★3×43
勇★3 勇★3×30 体★3 体★3×15 吟遊詩人 吟遊詩人×29

全解放時の合計ステータスとスキル

合計ステータス
HP+1345攻撃力+47防御力+41魔力+5
魔防+39精神+13素早さ+0
獲得オートスキル
・楽器装備でダメージアップ+6%
・楽器装備でダメージアップ+3%
・楽器装備でダメージアップ+3%
・楽器装備でダメージアップ+3%
・混乱耐性【効果:小】
・吟遊詩人アビリティ★6装備可能
・白魔法アビリティ★3装備可能

王子の演奏王子の演奏
【レジェスフィ修得】
物理補助アビリティのダメージアップ(効果:小)
呼び覚まされた勇気呼び覚まされた勇気
【レジェスフィ修得】
毒、沈黙、暗闇、混乱のいずれかの状態になったら、高確率で自身に状態異常回復をする
才能溢れる吟遊詩人才能溢れる吟遊詩人
レクイエムハープ(FF4)
一部を除く自身が使用するステータスアップ効果とそれに付随する一部の効果の継続時間が長くなる(効果:小) -
勇気のある男勇気のある男
ロキのたてごと(FF4)

王族の歌声Ⅰ王族の歌声Ⅰバトル開始時に中確率で吟遊詩人アビリティの使用回数を1回復する
ギルバートが限界突破時に同時獲得
王族の歌声Ⅱ王族の歌声Ⅱバトル開始時に吟遊詩人アビリティの使用回数を1回復する
「王族の歌声Ⅰ」獲得済みの状態で、ギルバート同行時にバトル中に一定確率で獲得
衰弱の王子衰弱の王子バトル開始時にスリップ状態+防御力&魔法防御力アップ(効果:小)
ギルバートが2回目限界突破済みで、「王族の歌声Ⅱ」獲得済みの状態で、ギルバート同行時にバトル中に一定確率で獲得
心優しき吟遊詩人心優しき吟遊詩人楽器を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:大)
ギルバートが3回目限界突破済みで、「衰弱の王子」獲得済みの状態で、ギルバートがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

Jobダムシアン王子
タイプ(役割)補助/吟遊詩人
装備可能武器 短剣楽器
装備可能防具 帽子ローブ腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー4
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 5980(+545)
最大攻撃力 158(+12)(+60)
最大防御力 120(+6)
最大魔力 194(+5)
最大魔防 164(+9)
最大精神 138(+13)
最大命中 25
最大回避 27
最大素早さ 157

アポロンのハープ(FF4)/英雄の歌【ギルバート超絶】の評価
アポロンのハープ(FF4)/英雄の歌【ギルバート超絶】の評価
ラミアの竪琴(FF4)/ひそひ草ライブ【ギルバートバースト】の評価
ラミアの竪琴(FF4)/ひそひ草ライブ【ギルバートバースト】の評価
妖精のハープ(FF4)/希望の歌【ギルバートチェイン】の評価
妖精のハープ(FF4)/希望の歌【ギルバートチェイン】の評価
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
アレグロコンモートの評価と生成(精錬)
アレグロコンモートの評価と生成(精錬)
ラッキー(回復)ガチャ当たり考察【2019年11月】
ラッキー(回復)ガチャ当たり考察【2019年11月】