魂の竪琴(FF4)/魂の調べ【ギルバート超必殺】の評価

魂の竪琴(FF4)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の魂の竪琴(FF4)/魂の調べ【ギルバート超必殺】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。魂の調べの倍率、特殊効果含め点数を決定。ギルバートを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

魂の竪琴(FF4)の評価と基本情報

魔力アップ系のバフと重ねやすく、詠唱時間短縮の効果まで付いているので、魔法パーティで役立つバフです。

魔法パーティ以外でも精神アップを活かし、白魔の回復量増加や、敵が使ってくるストップの効果時間短縮にも使えます。

また、いかりを使ってバフの併用も問題なくできるので、バフの重複が可能な超絶必殺技と併用することでヘイスガも確保できます。超絶を先に使い、後からこの超必殺を使うようにしましょう。

倍率検証と効果

魂の調べ

一定時間、味方全体の魔力&精神アップ(効果:中)+魔法攻撃の詠唱時間を3ターン短縮

必殺技名 魂の調べ
専用キャラ ギルバート
必殺技効果 一定時間、味方全体の魔力&精神アップ(効果:中)+魔法攻撃の詠唱時間を3ターン短縮
必殺技倍率 魔力と精神を1.3倍、与ダメージ換算で魔力と精神ともに約1.5倍

攻撃力 114 / 198 130 / 249
魔力 68 / 129 80 / 165
精神 38 / 76 45 / 99
命中 95 95
特殊効果
  • ギルバート必殺技変更
  • 遠距離攻撃

分類 楽器

魂の竪琴(FF4)を使った人の声

【投稿者】lain【スタミナ】151~180

強い点9/16現在
武器として:やはり後列武器である点が優秀。ラムザの後列用装備としても使いまわしができますね。
必殺の効果:魔力+精神という重なりにくいバフが魅力。ギルバート本人がいかりを使えるので、素早さの歌との併用も可能です。 精神バフは地味ですが、目に見えて回復量が伸びているので全体回復がより重要なマルチなどで非常に有用です。
弱い点この武器の弱い点と言うべきかは微妙ですが、最近の魔法アタッカーはレインズ、たまねぎ、アルフィノと待機時間なしのバーアビを持ったキャラが増えているので、待機時間短縮効果が生かしづらい場面が散見されます。
オルランドゥみたく待機時間の長い魔法が出てくればより生かせそうですね。

参考になった

141

【投稿者】あきら【スタミナ】151~180

強い点①後列からの攻撃がアツイ。因みに、最高値159まで上げた。フルブレハイパワなど、高難易度ボスには必須だから、重宝する。
②精神と魔力アップは、魔法パとして、最強。今の所。さらに、素早さの歌でヘイスガ。
③吟遊詩人+補助はギルバートだけ。
④魔法パなら、最強バフ。
⑤何と言っても後列攻撃。

参考になった

275

魂の竪琴(FF4)を使ったことある方へ!

  • 魂の竪琴(FF4)が強い点
  • 魂の竪琴(FF4)が弱い点