【心++】マンドラプリンス(心の鍛錬星5)の攻略とおすすめパーティ

FFRK攻略班

コメントコメント(15)

FFRK攻略班からのお知らせ
【5周年フェス】5周年フェスまとめ/第1弾ガチャシミュ
チケット召喚ガチャシミュ【50連ガチャ/ボーナスガチャ
ラッキー(覚醒奥義)ガチャシミュ

心の鍛練

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の【心++】マンドラプリンス(心の鍛錬星5)の攻略方法を紹介しています。【心++】マンドラプリンスのステータスや行動パターン、攻略パーティ例なども記載。FFRKのマンドラプリンス攻略の参考にしてください。

【心++】マンドラプリンスの基本情報

【心+】マンドラプリンス

スペスコ 戦闘不能でないメンバーが3人以上でクリア
ボス名 【心++】マンドラプリンス(心の鍛錬)
弱点属性 聖/闇微弱
属性耐性 聖/闇以外軽減

  • ・絶叫
    全体に遠距離物理攻撃でダメージ
    確率で暗闇
  • ・花粉
    全体に特殊な状態異常攻撃
    確率で睡眠&毒&スロウ
  • ・バヒール
    単体に特殊な状態異常攻撃
    確率で継続ダメージ
  • ・マイティガード
    自身をプロテス&シェル
  • ・リジェネ
    自身をリジェネ
  • ・戦いの歌
    自身の攻撃力を一定時間上昇
弱/超弱
  • ・絶叫
    全体に遠距離物理攻撃でダメージ
    確率で暗闇
  • ・ブライン
    範囲内の対象に黒魔法で状態異常攻撃
    確率で暗闇
  • ・サイレス
    単体に特殊な状態異常攻撃
    確定で沈黙
  • ・タクシク
    全体に黒魔法で状態異常攻撃
    確率で毒
  • ・ケアルダ
    自身を回復
  • ・花粉
    全体に特殊な状態異常攻撃
    確率で睡眠&毒&スロウ
  • ・大絶叫
    全体に耐性無視の特殊な攻撃
    現在HPの割合ダメージ

【心++】マンドラプリンスの攻略

聖or闇属性がおすすめ

マンドラプリンスは聖or闇属性が微弱なので、聖or闇属性パーティで挑みましょう。

また、「絶叫」による全体暗闇付与があるため、魔法中心のパーティを組むことをおすすめします。

暗黒アビリティや白or召喚魔法が整っていないなら、無理にアビリティを作らず、暗闇対策をしてナイトなどの物理アビを使用しましょう。

状態異常攻撃に注意

マンドラプリンスは状態異常攻撃を多彩に使用してきます。

状態異常バリアやエスナの必殺技を用意するか、アクセサリで対応しましょう。

また、「サイレス」は確定で単体を沈黙にするため、ウルトラキュアーなどを使用する場合は注意が必要です。

マイティガードとリジェネはデスペルで解除

マンドラプリンスは1ターン目にマイティーガードでプロテス+シェル。2ターン目にリジェネでHPを徐々に回復していく状態にします。

放置すると戦闘が長引くので、デスペルで解除しましょう。

開幕から4ゲージ使用可能

フラグメントダンジョンは開幕から4ゲージ使用可能なので、強力な必殺技が揃っている場合には開幕から撃つことで簡単にクリアできます。

【心++】は【滅++】程の難易度があるため、被ダメが大きいようなら回復必殺やデバフを持っていきましょう。

ホーリーナイトレイド
ガードブリンガー ディバインクロス
火力アップ系
アタッカーミンウミンウ なし
(リバイヴ)
ホーリー なし
さけぶ
セイントクロス ハイパワーブレイク
ウルトラキュアー デスペル
神速
アタッカーマーシュマーシュ
アサルトセイバー なし
火力枠
フレンド 原書・鉄壁のグリモア

聖属性中心のパーティ。魔石やレジェンドマテリア未使用です。

アタッカーは~装備時にダメージアップ系や属性ダメージアップ系を使用しましょう。

マーシュのバーストなら攻撃と精神を上げることができ、超必殺で全体をエスナでリカバリーできるので便利です。

ウルトラキュアー 状態異常回復用 エスナ
ヘイスガ スロウ対策 -
ハイパワーブレイク 攻撃バフ上書き ハイウィークポルカウィークポルカパワーブレイク
デスペル プロシェルやリジェネ解除用 バニシュレイド

火力で押し切ることが難しいなら、デスペルでプロシェルとリジェネを確実に解除し、暗闇はウルトラキュアーで回復しましょう。

ハイパワーブレイクも用意しておけば、耐久面も安定します。

代替キャラ

役割 キャラ
アタッカー クジャセフィロスオルランドゥなど
状態異常対策 シェルクアフマウラーサーなど

聖or闇属性が微弱なので、闇属性アタッカーでも対応できます。

必殺技でエスナや状態異常バリアができるキャラなら誰でもOKです。

おすすめ必殺技

必殺技名 効果
エンハンスソード
(セオドア)
敵単体に8回連続の強力な聖&無属性物理攻撃+味方全体を最大HPの割合回復(効果:中)+自身にヘイスト&バーストモード
マッハウェイヴ
(ヴェイン)
敵全体に自身のステータスで種別が変わる5連の闇&無属性遠距離物理or魔法攻撃+味方全体を1ターン待機なしに
生命の結晶
(ラーサー)
味方全体を大回復+一定時間、状態異常を1回防ぐバリアを付与+自身にヘイスト&バーストモード
レジスト&リペアー
(アフマウ)
一定時間、味方全体に状態異常を1回防ぐバリアを付与+リジェネ(効果:大)
テクニカルキャンセル
(シェルク)
敵全体にデスペル+味方全体にエスナ+リジェネ(効果:大)

エスナや状態異常対策ができる必殺技があると心強いです。

セオドアのバーストのバーアビ2で単体をエスナすることができます。

短期決戦で挑むなら、ヴェインの超必殺「マッハウェイヴ」が闇属性攻撃+味方全体の待機時間が1ターンなしにできるため便利です。

-

【心+】マンドラプリンスクリアパーティ一覧

【キャラ名】オル
必殺技 超絶、閃技、覚醒
アビリティ かまえる、エンハンスレイド
レコマテ/レジェマテ
ダメアップ、即時行動
ダメアップ
立ち回り
かまえるで絶叫回避。
スロウ、睡眠対策はアクセ。
大絶叫はエンハンスレイドで回復。

デスペルを持つ空きがないので、
カンストしませんが、
魔石装備なしで、30秒切り出来ます。

    キャラ名を入力すると、キャラのアイコンが出てくるので、クリックして追加してください。

    関連記事

    フラグメントダンジョン攻略
    フラグメントダンジョンまとめ
    マンドラプリンス(心★5) パンプキンスター(技★5)
    キングアルラウネ(体★5) オニオンクイーン(知★5)
    トマトキャプテン(勇★5)

    ベネチアプレート(FFT)/ホーリーナイトレイド【アグリアス超必殺】の評価
    ベネチアプレート(FFT)/ホーリーナイトレイド【アグリアス超必殺】の評価
    伝記・天衣無縫(job)/伝記・天衣無縫【デシバースト】の評価
    伝記・天衣無縫(job)/伝記・天衣無縫【デシバースト】の評価
    神速の評価と使い道
    神速の評価と使い道
    リネンキュラッサ(FFT)/騎士コンボ【マーシュバースト】の評価
    リネンキュラッサ(FFT)/騎士コンボ【マーシュバースト】の評価
    光の杖(FF2)/リバイヴ【ミンウ超絶】の評価
    光の杖(FF2)/リバイヴ【ミンウ超絶】の評価
    もっと見る
    5周年フェス第3弾ガチャシミュレーター【2019年9月】
    5周年フェス第3弾ガチャシミュレーター【2019年9月】
    キャラ評価一覧
    キャラ評価一覧
    5周年プレゼント装備召喚おまけおすすめ
    5周年プレゼント装備召喚おまけおすすめ
    5周年記念無料50連装備召喚ガチャシミュレーター【2019年9月】
    5周年記念無料50連装備召喚ガチャシミュレーター【2019年9月】
    5周年フェス第2弾ガチャ当たり考察
    5周年フェス第2弾ガチャ当たり考察