セイントクロスの評価と生成(精錬)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のセイントクロスの評価や効果、使い道を掲載しています。また、生成と精錬に必要なオーブとギルも掲載。セイントクロスが使えるかの参考にしてください。

セイントクロス

8.5/10点
種別 ナイト★5
効果 敵単体に2回連続の聖属性物理攻撃+自身にエスナ&リジェネ
範囲 単体
倍率 たたかうの約1.70×2(トータル約3.4倍)

聖属性の2連撃+自身にエスナとリジェネをかけるナイトアビリティ。倍率は1.7×2の合計3.4倍。

聖属性は他属性に比べて弱点を突けるボスが多く、ナイトは物理の中でも特に高性能なキャラクターが揃っているため、本気パーティでもミッションパーティでもメインの火力アビリティとして使っていけます。可能であれば聖纏いキャラと組み合わせて撃ちましょう。

総合的な火力では纏い+属性魔法に及びませんが、物理の中ではまだまだ一線級のアビリティです。

「ガードブリンガー」とは異なり、防御バフを重ねるなどの手間が無いので、セイントクロスの方が使いやすさは上です。

精錬3~4まで伸ばして、主力アビリティとして使用しましょう。

地のオーブ(極大)6
風のオーブ(極大)6
聖のオーブ(極大)10

地のオーブ(極大)12
風のオーブ(極大)12
聖のオーブ(極大)20
ギル100000
精錬度3個数
地のオーブ(極大)24
風のオーブ(極大)24
聖のオーブ(極大)40
ギル200000
精錬度4個数
地のオーブ(極大)36
風のオーブ(極大)36
聖のオーブ(極大)60
ギル600000
精錬度5個数
地のオーブ(極大)60
風のオーブ(極大)60
聖のオーブ(極大)100
ギル1000000

オーブ獲得にオススメのダンジョン

地のオーブ(極大)[EX]炎と地の火山(FF2/Job)
風のオーブ(極大)[EX]雷と風の平原(FF6/FF14)
聖のオーブ(極大)[EX]聖と闇の迷宮(FF5/FF10)
ギル[EX]ギルの密林(FF11)