【深淵】エフレイエ=オルタナ(リレイズの記憶)の倒し方と攻略パーティ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の深淵の間ダンジョン第3弾【リレイズの記憶】に出現するエフレイエ=オルタナの倒し方と攻略パーティをご紹介しております。

【深淵】エフレイエ=オルタナ(リレイズの記憶)の基本情報

エフレイエ=オルタナ

▶深淵の間ダンジョン第3弾【リレイズの記憶】攻略はこちら

スペスコ エフレイエ=オルタナに黒魔法を使わない
エフレイエ=オルタナに召喚魔法を使わない
ポイズンブレス・アビスを使わせずに撃破
ボス名 【深淵】エフレイエ=オルタナ&グアド・ガード
弱点属性 エフレイエ=オルタナ…聖
オルタナレンズ/グアド・ガード(死人)…聖
属性耐性 エフレイエ=オルタナ…毒吸収
オルタナレンズ/グアド・ガード(死人)…なし
有効な状態異常 エフレイエ=オルタナ…毒
オルタナレンズ…即死
グアド・ガード(死人)…即死/リフレク/リジェネ/行動キャンセル
ブレイク耐性 エフレイエ=オルタナ…全無効
オルタナレンズ/グアド・ガード(死人)…なし

行動パターン

【深淵】エフレイエ=オルタナ

フェイズ1
  • ・接近攻撃
    全体に遠距離物理攻撃でダメージ
  • ・光弾
    単体に無属性の特殊な魔法攻撃でランダム8回のダメージ
  • ・ポイズンブレス
    全体に毒属性の特殊な魔法攻撃でダメージ
    中確率で毒
  • ・ポイズンブレス・アビス
    全体に毒属性の特殊な魔法攻撃で超特大ダメージ
    中確率で毒
  • ・ポイズンブレス(カウンター)
    物理攻撃・黒魔法攻撃を受けると発動
    全体に毒属性の特殊な魔法攻撃でダメージ
    中確率で毒
フェイズ2
  • ・光弾
    単体に無属性の特殊な魔法攻撃でランダム8回のダメージ
  • ・爆発
    全体に特殊な魔法攻撃で最大HPの割合ダメージ
  • ・テールスクリュー(カウンター)
    物理攻撃・黒魔法攻撃を受けると発動
    全体に特殊な魔法攻撃で最大HPの割合ダメージ
フェイズ3
  • ・接近攻撃
    全体に遠距離物理攻撃でダメージ
  • ・光弾
    単体に無属性の特殊な魔法攻撃でランダム8回のダメージ
  • ・ポイズンブレス
    全体に毒属性の特殊な魔法攻撃でダメージ
    中確率で毒
  • ・ポイズンブレス・アビス
    全体に毒属性の特殊な魔法攻撃で超特大ダメージ
    中確率で毒
  • ・ポイズンブレス(カウンター)
    物理攻撃・黒魔法攻撃を受けると発動
    全体に毒属性の特殊な魔法攻撃でダメージ
    中確率で毒

グアド・ガード(死人)

通常
  • ・バイオ
    単体に毒属性の特殊な魔法攻撃で中ダメージ
    毒付与
  • ・シェル
    単体をシェル
  • ・ヘイスト
    単体をヘイスト

ギミック解説

フェイズ1

開幕でリレイズ・アビスを使用し、HPを削り切ると復活してフェイズ2に移行。リレイズは解除不可。

【ポイズンブレス・アビス】

予備動作で頭を持ち上げ、システムメッセージが表示されてから1ターン後にポイズンブレス・アビス発動(スペシャルスコア未達成となる)

フェイズ2

レンズが4つ出現。

【レンズの仕様】

ポイズンブレス・アビス

  • ・エフレイエから伸びる光が上から順に移動していき、それぞれのレンズを通して光弾を使用。レンズによって光弾に特殊効果が付与。
  • ・レンズにエスナorデスペルを使用する事で、光弾に乗る特殊効果を解除可能。一定時間で特殊効果復活。
  • ・レンズにレイズ系アビリティを使用する事で、即破壊可能。ただし即破壊時には味方全体に爆発ダメージ。

フェイズ3

フェイズ2でエフレイエのHPを削りきると再び復活し、さらにグアド・ガードが出現。フェイズ1と同様に、ポイズンブレス・アビスを使用。

【グアド・ガード】

エフレイエにバイオ、ヘイスト、シェルを使用。倒しても復活。ただし復活回数には上限があり、何体か倒すと打ち止め。

【深淵】エフレイエ=オルタナの攻略

エフレイエ=オルタナの攻略方法を、フェイズごとに解説します。

フェイズ1

HP約59,000

開幕鉄壁・シェルガ・プロテガ+全体回復

開幕に鉄壁・プロテガ・シェルガを貼る前に全体の接近攻撃で大ダメージを食らうため、開幕ゲージレコマテをつけた全体回復要員を待機させておきましょう。

レベル80以上のキャラクターでパーティを組んでいるのであれば、必殺技の全体回復無しでも立て直し可能です。

ダディアで攻撃しよう

精神バフ無しのダディアでカンストダメージを出せるので、ダディアメインで攻撃していきましょう。

深淵共鳴は発動しませんが、セシル(パラディン)に弓を装備させてセイントクロスを使えば、物理攻撃でもある程度ダメージを与えることは可能です。

エフレイエ=オルタナの毒を解除しよう

エフレイエ=オルタナに毒の状態異常のマークがついた後にしばらくするとポイズンブレス・アビスを使用してきます。このブレス準備状態はエスナで解除しましょう。

ポイズン・ブレスアビスが発動するとスペシャルスコア未達成となるため、エスナ役がすぐに動けるように待機させておくこと。

フェイズ2

エフレイエHP約79,000 (レンズは各29,000)

復活直後に4枚のオルタナレンズを出してきます。レンズはレイズで即死させることができますが、爆発で割合ダメージを受けます(マレイズの場合はケアル系同様にダメージのみ与え、蘇生(即死)は発動しません)。

また、爆発時のダメージは魔法バリアで無効化可能ですが、即死耐性アクセでの回避はできない仕様となっています。魔法バリア必殺を使える白魔が複数いる場合は、レイズ系でレンズを破壊してフェイズ2をさっさと終わらせてしまうのも手。

一番下のレンズが沈黙の光弾、下から2枚目が石化の光弾を放ってきます。下2枚は最優先で処理しましょう。

デスペル・エスナで追加効果を消せる

上から2番目のレンズにはデスペル、それ以外にはエスナをかけることで一定時間、攻撃時の追加効果を消せます。ダメージが大きい2枚目のレンズからの被ダメージを抑えたい場合や、3枚目、4枚目の破壊が間に合わない場合は、この特性を利用しましょう。

また、フェイズ2終了時に爆発で全体ダメージを受けるので、残HPは常に高く保っておきましょう。

フェイズ3

HP約110,000

グアド・ガード(死人)が現れますが、倒しても復活するので放置推奨。一定数倒すと復活しなくなるので、白魔の攻撃系バーストを持っている場合は、先にグアド・ガードを打ち止めにしてしまうのも手。

デスペルでバフを解除しよう

グアド・ガード(死人)はエフレイエにヘイストとシェルを使ってくるので、デスペルを使って解除しましょう。放置しておくとポイズンブレス発動が早まってしまうので注意。

エスナ役は2人&待機させて毒状態を解除

エスナ役は待機させて、ポイズンブレス・アビスの解除に備えましょう。

ブレス待機状態を何ターンも連続で使ってくる事もあるため、また、エスナ担当が一人の場合、ヘイストがかかっていてもブレス解除直後に再び待機状態になられると、どう足掻いてもエスナが間に合いません。

回復に余裕があればケアル系で攻撃する

回復に余裕があればケアル系で攻撃しましょう。

フェイズ3のエフレイエ=オルタナのHPは高く、運悪く敵のシェルガとダディアのタイミングが重なってしまうと、与えられるダメージが減ります。

ダディアなどの攻撃アビリティが枯渇する可能性もあるため、回復が間に合っていればケアル系での攻撃も有効です。

攻略パーティ

深淵の力の効果で大幅に強化されるため、白魔法★5が使えるキャラでパーティを編成しましょう。

自前鉄壁、全体回復があればあるだけ有利になります。ポイズンブレス・アビスの解除をするためにエスナ必須。

登場する敵がアンデットのため、ケアルダやケアルガは回復だけではなく攻撃手段にも使うことが出来ます。

鉄壁役ヤ・シュトラヤ・シュトラ アレイズ アディア 魔晄の力
白魔
ユウナユウナ
エスナ ダディア セトラのいのり
(召喚士の祈り)
白魔
リルム
プロテガ ダディア 癒やしの願いⅡ
白魔
セルフィセルフィ
ケアルダ デスペル 慈愛の心
白魔
レナレナ
 エスナ シェルガ 幼馴染みへの恋心

フレンド召喚…タイクーンフェニックス雲散霧消本物の夢

ダディア メインの攻撃手段 ホーリーアディア
エスナ ボスやレンズに使用 -
デスペル レンズやグアド・ガードに使用 -
レイズ レンズ破壊用 アレイズ

精錬のしやすさと威力からダディアがメイン火力になりますが、精錬できるのであればホーリー、ダディアの精錬が厳しい場合はアディアを用意しましょう。

エスナやデスペル、レイズはギミック対策用に持っていきましょう。

代替キャラ

役割 キャラ
白魔 共鳴キャラ全般

白魔法キャラも深遠の力が発動するキャラであれば、誰でも同じような活躍ができるので、レベルが高いキャラや専用必殺持ちのキャラを優先して起用しましょう。

おすすめ必殺技

必殺技名 効果
ストンラスキン
(ヤ・シュトラ)
味方全体の防御力&魔法防御力を一定時間アップ(効果:特大)
鉄壁のグリモア
(デシ)
味方全体の防御力&魔法防御力を一定時間アップ(効果:特大)
夢か幻か
(セルフィ)
連の強力な聖属性全体白魔法攻撃+即死+一定時間全体魔力&精神アップ(中)+自身にヘイスト&バースト
タイクーンフェニックス
(レナ)
味方全体を中回復+リレイズ(復帰時HP:中)+自身の精神(中)&魔防(小)を一定時間アップ+ヘイスト&バースト
本物の夢
(ヴァニラ)
待機時間なしで味方全体を大回復+自身の精神を一定時間アップ(効果:中)+ヘイスト&バーストモード
天命の解印
(ミンウ)
敵全体に4回連続の強力な聖属性白魔法攻撃+味方全体にヘイスト&リジェネ(効果:大)+自身にバースト
優心の極光
(アルクゥ)
敵単体に5連続の聖&無属性白魔法攻撃+味方全体を中回復+一定時間、自身の精神アップ(中)+へイスト&バースト
ホーリーレイ
(ローザ)
敵全体に5回連続の強力な聖属性白魔法攻撃+味方全体を大回復+自身にヘイスト&バーストモード
スタープリズム
(リルム)
敵全体に3連続の聖&無属性白魔法攻撃+味方全体を中回復+踏みとどまる状態に+自身にヘイスト&バースト
愛のセレナーデ
(モグ)
味方全体の魔力&精神を一定時間アップ(効果:中)+ヘイスト+自身をバースト
ホワイトマテリア
(エアリス)
敵全体に5回連続の聖属性白魔法攻撃+味方全体を大回復+自身にヘイスト&バーストモード
雲散霧消
(パンネロ)
ランダム8回の聖属性白魔法攻撃+味方全体中回復+一定時間、魔&精アップ(小)+自身ヘイスト&バースト
悲痛な心の叫び!
(オヴェリア)
敵単体に5回連続の聖&無属性白魔法攻撃+味方全体を中回復+一定時間、自身の精神アップ(効果:中)+へイスト&バーストモード
リプログラミング
(エモ)
味方全体を中回復+攻撃力&精神を一定時間アップ(効果:中)+自身にヘイスト&バーストモード

エフレイエ=オルタナはデバフが効かないので、ストンラスキンか鉄壁のグリモアでバフをかけ守りを固めましょう。

白魔の攻撃系バーストやバーアビが非常に有効なので、自前で持っている場合はアビリティの準備が足りなくても攻略可能になります。

関連記事

深淵ボス攻略
アルテマバスター(第1弾) デモンズウォール(第2弾)
バハムート改(第4弾) せいぎょシステム(第5弾)
トンベリ(第6弾) カイザードラゴン(第7弾)
ガーディアン(第8弾) ネクロフォビア(第9弾)
アトモス(第10弾) ヴァリガルマンダ(第11弾)
オメガウェポン(12弾)
深淵の間3弾関連記事
深淵の間第3弾攻略 深淵の間攻略まとめ