ドレッドウェポンの評価と生成(精錬)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のドレッドウェポンの評価や効果、使い道を掲載しています。また、生成と精錬に必要なオーブとギルも掲載。ドレッドウェポンが使えるかの参考にしてください。

ドレッドウェポン

8.0/10点
種別 暗黒★5
効果 敵単体に2回連続の闇属性物理攻撃+与えたダメージの一部を吸収し自身のHPを回復
範囲 単体
倍率 たたかうの約1.5×2の合計3.0倍、回復量は合計ダメージの約20%

倍率は1.5×2の合計3.0倍、HPの回復量は合計与ダメージの約20%です。

闇纏い系の物理アタッカーを使う場合には最有力候補のアビリティです。

他の暗黒アビリティと違い、自身のHPを削ったり、死の宣告を付与するなどのデメリットなく使えるため、使いやすいアビリティです。

闇纏いが使える物理アタッカーを使う場合は精錬を優先しても良いでしょう。ただし、闇属性が有効な敵が少ない点がやや難点です。

力のオーブ(極大)6
地のオーブ(極大)6
闇のオーブ(極大)10

精錬

精錬度2個数
力のオーブ(極大)12
地のオーブ(極大)12
闇のオーブ(極大)20
精錬度3個数
力のオーブ(極大)24
地のオーブ(極大)24
闇のオーブ(極大)40
精錬度4個数
力のオーブ(極大)36
地のオーブ(極大)36
闇のオーブ(極大)60
精錬度5個数
力のオーブ(極大)60
地のオーブ(極大)60
闇のオーブ(極大)100

オーブ獲得にオススメのダンジョン

力のオーブ(極大)[EX]黒と力の魔城(FF4/FF8)
地のオーブ(極大)[EX]炎と地の火山(FF2/Job)
闇のオーブ(極大)[EX]聖と闇の迷宮(FF5/FF10)