ダーク・オーディン(騎士王の記憶/雷弱点)の攻略とおすすめパーティ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のダーク・オーディン(騎士王の記憶/雷弱点/水属性開放状態)の倒し方と雷属性攻略パーティを紹介します。ステータスや行動パターンなどを記載。ダーク・オーディン(雷弱点)攻略の参考にしてください。

随時更新。コメント欄にて情報提供いただけますと幸いです!

騎士王の記憶関連記事
炎弱点/氷開放状態の攻略 氷弱点/風開放状態の攻略
風弱点/地開放状態の攻略 地弱点/雷開放状態の攻略
雷弱点/水開放状態の攻略 水弱点/炎開放状態の攻略
聖弱点/闇開放状態の攻略 闇弱点/聖開放状態の攻略

ダーク・オーディンの記憶の基本情報

ダーク・オーディン

ステータス
ボス名 ダーク・オーディン(騎士王の記憶/雷弱点)
スペスコ 属性解放状態時に弱点をついた
属性攻撃力 属性解放前状態/各属性開放状態
…なし
全属性解放状態
…全属性↑6
弱点属性 属性解放前状態…なし
水属性開放状態…雷微弱
全属性解放状態…全属性微弱
属性耐性 属性解放前状態…なし
水属性開放状態…水吸収・雷/水以外全て無効
全属性解放状態…全属性微弱
有効な状態異常 全状態時…全て無効
ブレイク耐性 全状態時…全て軽減Lv7
行動パターン
属性解放前状態
  • ・【狂】デジョン
    全体を強制退場状態にする
水属性開放状態
  • ・ウォタジャ
    全体に魔法防御無視の特殊な水属性魔法攻撃でダメージ
  • ・バサンダ
    自身の雷属性耐性レベルを2段階強化
  • ・エンウォータ
    自身の水属性攻撃力レベルを1段階強化
  • ・石化斬り
    範囲内の3人に防御無視の特殊な水属性遠距離物理攻撃でダメージ
    確定で石化
  • ・連続ウォタジャ
    全体に水属性の特殊な魔法攻撃で4回連続のダメージ
  • ・【狂】フラッド
    範囲内の対象に魔法防御無視の特殊な水属性魔法攻撃でダメージ
    確定でストップ
  • ・【狂】つなみ
    全体に魔法のバリア無視のダメージ限界突破可能で特殊な水属性魔法攻撃でダメージ
  • ・【狂】ウォタジャ
    全体に魔法のバリア無視&魔法防御無視の特殊な水属性魔法攻撃でダメージ
    水属性耐性レベルを2段階弱体化
  • ・斬憶剣・水
    全体に防御無視の特殊な水属性遠距離物理攻撃で2回連続のダメージ
  • ・エレメンタルドライブ
    全体に防御無視の特殊な雷&水&炎属性遠距離物理攻撃でダメージ
  • ・スキルスラッシュ
    全体の両方のアビリティ使用回数を減少
  • ・グレイプニル
    現在発動している魔石発動時間を終了
  • ・【狂】斬鉄剣
    全体に特殊な攻撃で固定ダメージ
  • ・マイティガード
    自身にプロテス&シェル&ヘイスト
  • ・【狂】デジョン
    全体を強制退場
  • ・【狂】斬鉄剣・壱
    全体に特殊な攻撃で狂式状態に応じた固定ダメージ
  • ・【狂】斬鉄剣・弐
    全体に特殊な攻撃で狂式状態に応じた固定ダメージ
  • ・【狂】斬鉄剣・参
    強制全滅させる
全属性解放状態
  • ・グレイプニル
    現在発動している魔石発動時間を終了
  • ・【狂】グングニル
    全体に耐性無視&分身無視&魔法のバリア無視&状態異常バリア無視
    特殊な攻撃で現在HPの割合ダメージ
    確定で行動キャンセル
  • ・【狂】スキルスラッシュ
    全体の両方のアビリティ使用回数を3減少
  • ・【狂】エレメンタルドライブ
    全体に分身無視&防御無視の特殊な水&炎&氷属性遠距離物理攻撃で4回連続のダメージ
  • ・【狂】エレメンタルドライブ
    全体に分身無視&防御無視の特殊な風&地&雷属性遠距離物理攻撃で4回連続のダメージ
  • ・【狂】エレメンタルドライブ
    全体に分身無視&防御無視の特殊な聖&闇&毒属性遠距離物理攻撃で4回連続のダメージ
  • ・【狂】斬鉄剣・壱
    全体に特殊な攻撃で狂式状態に応じた固定ダメージ
  • ・【狂】斬鉄剣・弐
    全体に特殊な攻撃で狂式状態に応じた固定ダメージ
  • ・【狂】斬鉄剣・参
    強制全滅させる

ダーク・オーディンの行動順

通常 準備中
属性開放状態 準備中
全属性解放状態 準備中

ダーク・オーディンの記憶の攻略

石化対策が必須

雷パーティで挑む場合、序盤の石化斬りで2、3、4番目のキャラが石化されてしまいます。

分身or状態異常バリアで回避できますが、石化斬りは使用タイミングが非常に速いため、ユニコーン等の魔石では対応が間に合いません。

開幕ゲージマテリアを持たせたイリスやラーサーで対処しましょう。

ストップは1&5番目

【狂】フラッドのストップは隊列の1&5番目に飛んできます。

HPは8割ほど残っていれば一撃で倒される事はないものの、精神が低いキャラはストップでしばらく止まってしまいます。

状態異常バリアで無効化するか、高精神キャラに受けさせましょう。

ダブル持ちのキャラは現状非推奨

アビリティ回数を【狂】スキルスラッシュで削られてしまうため、シャントット、パロム等のダブル系超絶がメインにキャラは終盤で無力化してしまいます。

覚醒奥義が実装されれば主戦力になるものの、今の段階ではアーシェやカインを起用しましょう。

狂式解除用に連撃数が少ないアビも持たせる

チェイン数が少ない段階では、ステータスや属性強化を最大限持った覚醒アーシェの連続サンダジャでも1万ダメージを下回ってしまうため、単発の倍率が高いボルテックで狂式を解除する必要があります。

攻略パーティ

雷混合パーティ

アーシェには雷強化神器、イリスには精神神器を持たせています。ガーネットにも魔力系の神器を持たせていますが、精神も上がる魔力系通常武器の方がオススメ。

最終フェーズは、イリスとアーシェさえ生きていればイリス超絶で立て直せるため、イリスとアーシェのHPは結晶水で最大まで盛っておきましょう。既に他属性でクリアしているなら、全属性軽減アクセをつけるキャラもイリスがオススメです。

キャラ 必殺技/アビリティ/レコマテ
反射レックスレックス
二刀魔法剣・雷雨 プロテガ
Dr.モグの教え
白魔ウララウララ
ケアルジャ  デスペル
獅子の魂
 アタッカーアーシェアーシェ
連続サンダジャ ボルテック
乱世の雷神
白魔イリスイリス
スマッシュジルバ  シェルガ
魔晄の力
 チェイン&弱体ガーネットガーネット
 ヴァリガルマンダ アレグロコンモート
ケツァクウァトル
  • エンサンダーLv15
  • マジックアップLv15
サブ魔石 魔石継承
ケツァクウァトル
  • アンチアタックLv8
  • アーマーアップLv15
ヘカトンケイル
  • バサンダLv10
  • アーマーアップLv15
ファムフリート
  • フィジカルアップLv8
  • マジックアップLv20
マディーン
  • クイックアクションLv10
  • フィジカルアップLv8

レジェンドマテリア

キャラ レジェンドマテリア
レックス

マギアクリスタルの目安

キャラ 種類(強化値)
レックス なし
ウララ 精神100
アーシェ
  • 魔力100
  • 雷強化100
イリス なし
ガーネット なし

各キャラ立ち回り

レックス

超絶→プロテガ→二刀魔法剣・雷雨→チェインに合わせて魔石を召喚→二刀魔法剣・雷雨→超必殺→フレ→二刀魔法剣・雷雨→超絶→以降は二刀魔法剣・雷雨を使いつつ超必殺、全解放後はアビを使わず待機して超必殺のタイミングを図ります。

ウララ

ケアルジャ→デスペル→ケアルジャ→超絶→ケアルジャ連打→超絶→ケアルジャ使いつつバースト→右バーアビ連打しつつ超絶→全解放後は超絶発動タイミングを見計らって待機しておきます。

アーシェ

ボルテックでゲージ溜め→ガネチェインに合わせて超絶→連続サンダジャ連打→チェイン時間が半分切ったあたりで超絶→覚醒→連続サンダジャ→チェイン更新直後は狂式解除のためにボルテック→連続サンダジャ連打→全解放後はチェイン更新後に1回、連続サンダジャを使用してからOF奥義で押し切ります。

イリス

開幕ファブラ・ガーディアン→バースト→シェルガ→右バーアビ連打→フラッド直後に、レックスのHPが半分切ってたら左バーアビ→以降は状況みつつ超絶orバーストモードを維持するために、最低でも1回はバーストを挟む→全解放後は右バーアビor超絶待機を臨機応変に対応します。

ガーネット

アレグロ→ヴァリガル連打→チェイン→アレグロ→バースト2で弱体→ヴァリガルマンダを連打しつつ、アレグロを維持→チェイン→バースト2→アレグロorヴァリガル→全解放後はチェインをギリギリで更新してバースト2→超絶でダメージを与えます。

連続サンダジャ 雷アビリティ ボルテックヴァリガルマンダ二刀魔法剣・雷雨など
デスペル マイティガード解除用 バニシュレイド

代替キャラ

役割 キャラ
アタッカー カインディリータライトニングなど
白魔 ローザラーサーパンネロなど
チェイン プロンプトシャントットカイン

おすすめ必殺技

必殺技名 効果
雷覚醒奥義全般 -
雷OF奥義全般 -
雷チェイン全般 -
天魔鬼神の霊符
(アーシェ)
単体10連の雷&無魔法攻撃+一定時間、自身に雷まとい+自身の魔(中)&魔防(小)アップ+黒魔法アビリティ使用時に追撃[雷迅符](使用アビリティの精錬度に応じ攻撃回数が増える2~6連の単体雷&無魔法攻撃)
トランス召喚・ラムウ
(ガーネット)
敵全体に7回連続の強力な雷&無属性召喚魔法攻撃+一定時間、自身に雷属性をまとう+味方全体の魔力&精神をアップ(効果:中)+一定間隔で敵全体に2回連続の雷&無属性召喚魔法攻撃[裁きの追雷]を発動する
愛にすべてを
(ディリータ)
敵単体に10連の聖&炎&雷&氷属性物理攻撃+自身のクリティカル率を一定時間75%にする+一定時間、自身の待機時間を短縮+弱点or微弱を突いた時に追撃[英雄王の剣](単体4連聖&炎&雷&氷&無属性物理攻撃)
トリガーハッピー
(プロンプト)
敵単体にランダムで10回の強力な雷&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、雷属性耐性レベルを2段階ダウン+自身の待機時間を1ターン短縮+一定時間、機工士アビリティ使用時に次ターンの待機時間を短縮する
救国の勇志
(レックス)
味方全体の攻撃力を一定時間アップ(効果:大)+ヘイスト+一定時間、攻撃で受けたダメージの一部を攻撃者に雷属性で反射するバリアを付与
ファイナルダンス
(パンネロ)
待機時間なしで味方全体を大回復&HP減少毎に自動回復(合計2000回復で終了)+物理攻撃を1回防ぐ
雷帝の試練
(ガーネット)
一定時間、味方全体の攻撃力&魔力をアップ(効果:中)+敵全体の雷属性耐性レベルを2段階ダウン+自身にヘイスト&バースト

-

ダーク・オーディン(雷弱点)クリアパーティ一覧

    騎士王の記憶関連記事
    炎弱点/氷開放状態の攻略 氷弱点/風開放状態の攻略
    風弱点/地開放状態の攻略 地弱点/雷開放状態の攻略
    雷弱点/水開放状態の攻略 水弱点/炎開放状態の攻略
    聖弱点/闇開放状態の攻略 闇弱点/聖開放状態の攻略
    ★5魔石ダンジョン攻略
    フェニックス(炎の記憶) ベリアス(炎の記憶)
    マティウス(氷の記憶) キマイラブレイン(氷の記憶)
    シルドラ(風の記憶) テュポーン(風の記憶)
    ヘカトンケイル(地の記憶) アダマンタイマイ(地の記憶)
    ケツァクウァトル(雷の記憶) キングベヒーモス(雷の記憶)
    ファムフリート(水の記憶) ジオスゲイノ(水の記憶)
    ラクシュミ(聖の記憶) マディーン(聖の記憶)
    デスゲイズ(闇の記憶) アーク(闇の記憶)