記憶の神器とは?【★8武器を超える装備を入手可能】

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の新機能「記憶の神器」について解説をしています。記憶の神器の入手方法や七色の結晶での強化方法、神器の古城について記載していますので、FFRK攻略の参考にしてください。

記憶の神器とは

記憶の神器関連記事
記憶の神器の詳細
七色の結晶の入手方法 強化用ソードとは
神器の石版の入手方法と交換おすすめ神器
記憶の神器のステータスと交換優先度一覧
属性強化神器のステータスと交換優先度一覧

12/14(金)のアップデート

常時属性強化武器の追加

エクスカリバー

12/14(金)のアップデートで常時属性強化【小】の武器が追加されました。

「万象の間」という場所で交換でき、神器の古城の真ん中にある台座が「万象の間」と「古記の間」と入れ替えられます。

共鳴はしないので、魔石ダンジョンを筆頭に汎用性の高い、高ステータス武器として使用できます。

▶属性強化のの神器ステと交換優先度一覧

アクセサリも七色の結晶に変換可能

記憶の神器アップデート1

アクセサリでも七色の結晶が生成可能になります。

レートは不明ですが、装備と同じになる可能性が高いです。

七色の結晶生成画面で倉庫の装備は選択可能に

記憶神器アップデート2

七色の結晶生成画面にて倉庫タブが追加され、倉庫の装備を直接七色の結晶生成に使用することができるようになります。

記憶の神器にボール追加

記憶の神器アップデート

12/14(金)から記憶の神器の武器種の「投てき」にボールが追加されて「投てき・ボール」になるため、主にFF10シリーズのキャラに最適な武器を確保することができます。

「万象の間」では炎、水、闇属性強化付きのボールが実装されています。

記憶の神器とは?

記憶の神器

9/18(火)に実装

記憶の神器とは、9/18(火)に実装された新機能で、進化/超進化は出来ないものの、一定のレベルを超えた段階で、現在の★8装備を超えるパラメータまで強化できる武器です。

9/18(火)に実装された記憶の神器はシリーズ共鳴をすることで、全属性強化【小】+無属性強化【小】の効果が発動するので、通常イベント用の武器やナイトメアダンジョン用の武器として活躍が期待できます。

一方、12/14(金)に実装された常時属性強化付きの武器は、シリーズ共鳴はしないものの常時属性強化が付くため、魔石ダンジョンなど幅広く活躍できます。また、シリーズ共鳴はできませんが、ブレイブ共鳴は発動します。

強化で★8武器を超える性能に

記憶の神器 ★8武器
共鳴 オートクレール

FF15のエンジンブレードのLv50(最大レベル)が共鳴込みで攻撃力511に達するのに対し、初期レア★6から★8にしたFF13のオートクレールが鍛錬値込みで攻撃力が394なので、既存の装備よりもはるかに高い攻撃力の装備となっています。

Lv50まで強化するのに必要な専用強化素材の「七色の結晶」は合計で60個必要で、七色の結晶を1個使用した段階で初期レア★6の★8装備のステータスは超えることが可能です。

記憶の神器の入手方法

記憶の神器

試練の書Ⅴをクリア

試練の書Ⅴのミッションを全てクリアすることで「神器の古城」が解放されます。神器の古城にて「神器の石版」を使用することで、選択した武器が入手可能です。

神器の古城で記憶の神器を獲得

「記憶の神器」は「神器の古城」で「神器の石版」というアイテムを使って入手できます。

多くのカテゴリー武器を入手可能

武器種

武器カテゴリーは上記画像で表示されている武器を交換でき、ぬいぐるみや髪飾り、ギミックアームといった専用装備は含まれません。

神器の古城で交換できない武器種
髪飾り
ギミックアーム ギャンブル道具
ぬいぐるみ キーブレード

各シリーズの武器を選択可能

神器の古城

古記の間では、刀は刀、剣は剣で武器種を選択後、シリーズを選択すれば各シリーズダンジョンで共鳴できる武器が入手できます。

神器の石版の入手方法

神器の石版は、今後のチャレンジイベント報酬などで入手できます。

【凶】の難易度で、それほど難しいダンジョンではないため、報酬に神器の石版がある時は忘れずに入手しておきましょう。

▶神器の石版の入手方法/交換おすすめ神器はこちら

神器の古城への行き方

交換所

ホーム画面上部の「交換所」を選択後「神器の古城」を選択すれば、記憶の神器を交換できる「古記の間」へ移動できます。

万象の間への切り替え方法

万象の間

属性強化装備を入手したいのであれば「古記の間」の中央に配置されている台座をクリックすれば、「万象の間」に切り替えられます。

再度中央の台座をクリックすることで、「古記の間」へと戻ることができます。

記憶の神器は七色の結晶で強化

七色の結晶

記憶の神器は「七色の結晶」というアイテムを使用して強化することができます。

七色の結晶は通常の装備とロゼッタ石、強化用ソードを変換することで「七色の結晶ポイント」が貯まっていき、2000ポイント貯まると七色の結晶がひとつ生成されます。

また、12/14(金)からアクセサリでも生成できるようになり、ポイントは同レアリティの武器や防具の初期状態と同等値上昇します。

強化に必要な七色の結晶数

強化

レベル1の記憶の神器の装備に、七色の結晶を1個使用することでLv17に上がり、その時点で初期レアリティ★6から★8に上げた装備のステータスを上回ります。

記憶の神器の最大レベルである、Lv50まで強化するのに必要な七色の結晶の合計は60個です。

使用結晶数合計/強化後のレベル
1個/Lv1→17 2個/Lv21
3個/Lv23 4個/Lv25
5個/Lv26 6個/Lv27
7個/Lv28 8個/Lv29
9個/Lv30 10個/Lv31
11個/Lv32 12個/Lv33
14個/Lv34 15個/Lv35
17個/Lv36 19個/Lv37
21個/Lv38 23個/Lv39
26個/Lv40 28個/Lv41
31個/Lv42 34個/Lv43
37個/Lv44 40個/Lv45
44個/Lv46 48個/Lv47
52個/Lv48 56個/Lv49
60個/Lv50 -

七色の結晶の生成方法

結晶生成1

七色の結晶は「強化/持ち物」→「七色の結晶生成」をタップし、「七色の結晶生成画面」に移行後生成できます。

七色の結晶に変換したい装備を選択することで生成ポイントが増えていき、2,000ポイントで七色の結晶が一つ生成され、「決定」ボタンを押せばポイント数に応じた七色の結晶が生成されます。

獲得できる七色の結晶の生成ポイントは、選択した装備のレアリティと鍛錬値によって異なり、結晶生成までポイントが届かなくても、蓄積されていきます。

七色の結晶 生成ポイント
結晶×1 2,000
初期レアリティ 生成ポイント
(装備自体+初期鍛錬値)
★6武器防具 7,500
(4,500+3,000)
★6アクセサリ 7,500
★5武器防具 3,000
(2,000+1,000)
★5アクセサリ 3,000
★1~★4
(アクセサリも含む)
400
鍛錬値1につき 1,000
ロゼッタ石

※★5には鍛錬値+1、★6には鍛錬値+3が最初から付いています
※上記表の初期レアリティは、強化用ソードも同等の扱い

余った装備は生成ポイントにした方が良い

★6装備に★5装備を強化で使用した場合、★6の装備(★5強化済み)の七色の結晶生成ポイントは「★6装備(7500)」+「★5強化使用でついた鍛錬値+1の(1000)」=「8500」になります。

それよりは、★6装備(7500)と★5装備(3000)をそれぞれ生成ポイントにし、105000ポイントを得たほうが良いので、今後は余った装備は七色の結晶生成ポイントにし、鍛錬地はロゼッタ石で上げるようにしましょう。

▶ロゼッタ石のおすすめの使い道と入手方法はこちら

神器の古城を開放するには

導きの書庫の試練の書Ⅴのミッションを全てクリアすると開放されます。

試練の書5ミッション内容

ミッション内容 報酬
倉庫に装備を格納してみよう ヒヒイロカネ【大】×30
パワーアップダンジョン「経験の湖畔 中級」を1回クリアしよう ギル×3,000,000
★4物理攻撃アビリティ「エンドアスピル」を生成しよう 力のオーブ(大)×10
★4白魔法アビリティ「プロテガ」を生成しよう 白のオーブ(大)×10
★4白魔法アビリティ「シェルガ」を生成しよう 地のオーブ(大)×10
英雄5人を限界突破させよう グロウエッグ(中)×75
英雄1人をLv65にしよう グロウエッグ(中)×75
マルチダンジョンで難易度80以上のダンジョンを1個クリアしよう 風のオーブ(大)×20
イベントダンジョンで難易度99以上のダンジョンを1個クリアしよう 召喚のオーブ(大)×20
スタミナ上限を85にしよう パワーグローブ×1
深淵の間「魔列車(アルテマの記憶)」をマスタークリアしよう ミスリル×1

クリアで解放されるコンテンツ

機能
  • パワーアップダンジョン
  • ・各オーブダンジョン・EX
  • ・ギルの密林・EX
  • ・武器防具の闘技場・EX
  • ・経験の湖畔・EX
  • ・オーブの草原・EX
装備超進化
レコードダイブ
レコードダンジョン第1部/5章
神器の古城

アクセサリ一覧 記憶の神器一覧
記憶の研究所とは アニマレンズについて
共鳴特殊効果一覧 属性強化付き装備一覧
属性軽減・状態異常耐性付き装備一覧
記憶の神器関連
記憶の神器の詳細
七色の結晶の入手方法 強化用ソードとは
神器の石版の入手方法と交換おすすめ神器
記憶の神器のステータスと交換優先度一覧
属性強化神器のステータスと交換優先度一覧
必殺技関連
リミットチェイン効果と一覧
ブレイブ超絶一覧 超絶必殺技一覧
オバフロ奥義一覧 閃技一覧
オバフロ超必殺技一覧 バースト超必殺技一覧
超必殺技一覧 全種類の必殺技一覧