ロゼッタ石のおすすめの使い道と入手方法

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のロゼッタ石のおすすめの使い道と入手方法を記載しています。装備をロゼッタに変換すべきか、大成功時のボーナスなども記載。FFRKのロゼッタ石の使い方を知りたい方は参考にしてください。

ロゼッタ石

ロゼッタ石とは

鍛錬値

ロゼッタ石とは、初期レア度★5以上の武器防具の鍛錬値を強化し、最も高い基本ステータスを上げる素材です。進化や超進化とは別の扱いなので、更にステータスを上げる事が可能です。

大成功でさらに+1強化

ロゼッタ石を使用する際、「ヒヒイロカネ」や「アダマンタイト」同様、確率で大成功が起こります。

大成功時には使用個数に関わらず、鍛錬値が+1されるため、強化は1個ずつの使用がベストです。

必殺技ごとに強化上限が存在

レアリティ/必殺技種類 強化上限値
★6装備 +30
★5閃技
レジェンドマテリア付き装備
バースト必殺技
超必殺技
+20
★5専用必殺技 +15
★5共通必殺技、必殺技なし +10
★4装備 +5
★3装備 +3
★2装備 +2
★1装備 +1

★5装備は必殺技の種類により上限値が異なります。

鍛錬値がついた装備も素材にできる

必殺技/レアリティ 強化使用時の基礎値
★6装備 +3
★5装備
ロゼッタ石
+1

ロゼッタ石以外にも、★5以上の武具を使用することにより強化は可能です。

超進化した装備をまたガチャで引いてしまった時などに代用は可能ですが、共鳴時に既存装備以上の恩恵を受けられることもあるので、原則はロゼッタ石で強化を行いましょう。

★6属性強化装備がおすすめ

ロゼッタ石

ロゼッタ石は個数に限りがあり、★6の中でも強力かつ属性強化付きなど、汎用性の高い装備に使いましょう。火力が求められるため多くのキャラが装備出来る剣やロッドがおすすめです。

★6装備は基礎ステータスが高水準で上限値が高く、★5装備の超進化装備よりも優先順位は上です。

装備共鳴不可の「魔石ダンジョン」や、キャラの組み合わせが重要な「クリスタルタワー」では、強化の有無により難易度が大きく変わってきます。

ロゼッタ石の入手方法

滅+ マスクリ

ロゼッタ石は、イベントダンジョンの滅+のマスタークリア報酬、限定ログインボーナスなどで入手が可能です。

初心者には高難易度ダンジョンでの入手は困難なので、リセマラで入手した装備への使用がおすすめです。

関連記事

バトル・育成関連
FFRKを始めた初心者がやることチャート
初心者におすすめの儀式の間の優先キャラ
バトル・ダンジョン基礎知識 無課金で攻略する方法
バフデバフの仕様まとめ 序盤の効率的な攻略方法
効率のいいレベル上げ方法 ギルの効率的な稼ぎ方
属性攻撃力レベルとは 記憶の共鳴について
重式とは 導きの書庫とは
アビリティダブルとは アビリティブーストとは
豆知識
ミスリルの集め方と使い道 必殺技ゲージ値まとめ
タスクキルのやり方 機内モードのやり方
装備の強化について ロゼッタ石の使い道
ダークマターについて スタミナについて
コンフィグの使い方 状態異常について
FFRK用語集