ロゼッタ石のおすすめの使い道と入手方法

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のロゼッタ石のおすすめの使い道と入手方法を記載しています。ロゼッタ石での装備強化方法や、大成功時のボーナスなども記載。FFRKのロゼッタ石の使い方を知りたい方は参考にしてください。

ロゼッタ石のおすすめの使い道と入手方法

ロゼッタ石とは

鍛錬値

ロゼッタ石とは、初期レア度★5以上の武器防具の鍛錬値を強化し、最も高い基本ステータスを「鍛錬値」として上げる素材です。進化や超進化とは別の扱いなので、更にステータスを上げる事が可能です。

また、通常の装備の強化の他に、記憶の神器の強化蔬菜生成にも使用可能です。

装備関連記事
記憶の神器とは 記憶の神器一覧
武器評価一覧 防具評価一覧

ロゼッタ石の使い道

鍛錬

装備を更に強化

初期レア度★5以上の武器防具の鍛錬値を強化出来ます。ロゼッタ石のみで鍛錬値の強化が可能なので、積極的に強化に使用しましょう。

大成功でさらに+1強化

ロゼッタ石を使用する際、「ヒヒイロカネ」や「アダマンタイト」同様、確率で大成功が起こります。

大成功時には使用個数に関わらず、鍛錬値が+1されるため、強化は1個ずつの使用がベストです。

必殺技ごとに強化上限が存在

レアリティ/必殺技種類 強化上限値
★6装備 +30
★5閃技
レジェンドマテリア付き装備
バースト必殺技
超必殺技
+20
★5専用必殺技 +15
★5共通必殺技、必殺技なし +10
★4装備 +5
★3装備 +3
★2装備 +2
★1装備 +1

※★5装備は必殺技の種類により上限値が異なります。

鍛錬値がついた装備も素材にできる

必殺技/レアリティ 強化使用時の基礎値
★6装備 +3
★5装備
ロゼッタ石
+1

ロゼッタ石以外にも、★5以上の武具を使用することによりロゼッタ石の代用が可能です。

しかし、共鳴時に既存装備以上の恩恵を受けられることや、被った装備は記憶の神器の強化に必要な「七色の結晶」を生成するのに使用した方が良いため、基本的に余った装備は鍛錬値の強化に使用しないほうが良いでしょう。

▶七色の結晶の入手方法と使い方はこちら

七色の結晶生成ポイントに変換可能

結晶生成2

七色の結晶 生成ポイント
結晶×1 2000
初期レアリティ 生成ポイント
★6 7500
★5 3000
★1~★4 400
鍛錬値1につき 1000
ロゼッタ石

※鍛錬値1につき生成されるポイントは、装備に初期からついている鍛錬値以外の、ロゼッタ石や強化でプラスされたもののみが生成ポイントになります

余った装備は生成ポイントにした方が良い

★6装備に★5装備を強化で使用した場合、★6の装備(★5強化済み)の七色の結晶生成ポイントは「★6装備(7500)」+「★5強化使用でついた鍛錬値+1の(1000)」=「8500」になります。

それよりは、★6装備(7500)と★5装備(3000)をそれぞれ生成ポイントにし、105000ポイントを得たほうが良いので、今後は余った装備は七色の結晶生成ポイントにし、鍛錬値はロゼッタ石で上げるようにしましょう。

▶記憶の神器詳細はこちら

★6属性強化装備がおすすめ

ロゼッタ石

ロゼッタ石は数に限りがあり、★6の中でも強力かつ属性強化付きなど、汎用性の高い装備に使いましょう。火力が求められるため多くのキャラが装備出来る剣やロッドがおすすめです。

★6装備は基礎ステータスが高水準で上限値が高く、★5装備の超進化装備よりも優先順位は上です。

装備共鳴不可の「魔石ダンジョン」や、キャラの組み合わせが重要な「クリスタルタワー」では、強化の有無により難易度が大きく変わってきます。

ロゼッタ石の入手方法

滅+ マスクリ

ロゼッタ石は、イベントダンジョンの滅+のマスタークリア報酬、限定ログインボーナスなどで入手が可能です。

初心者には高難易度ダンジョンでの入手は困難なので、リセマラで入手した装備への使用がおすすめです。

アクセサリ一覧 記憶の神器一覧
記憶の研究所とは アニマレンズについて
共鳴特殊効果一覧 属性強化付き装備一覧
属性軽減・状態異常耐性付き装備一覧
記憶の神器関連
記憶の神器の詳細
七色の結晶の入手方法 強化用ソードとは
神器の石版の入手方法と交換おすすめ神器
記憶の神器のステータスと交換優先度一覧
属性強化神器のステータスと交換優先度一覧
必殺技関連
リミットチェイン効果と一覧
ブレイブ超絶一覧 超絶必殺技一覧
オバフロ奥義一覧 閃技一覧
オバフロ超必殺技一覧 バースト超必殺技一覧
超必殺技一覧 全種類の必殺技一覧