暴虐を宿す隻眼3(スモークアイ)の攻略とおすすめパーティ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の暴虐を宿す隻眼3(スモークアイ/FF15ナイトメア)の攻略方法を紹介しています。スモークアイのステータスや行動パターン、攻略パーティ例なども記載しているので、暴虐を宿す隻眼3攻略の参考にしてください。

暴虐を宿す隻眼3の基本情報

スモークアイ3

ボス名 スモークアイ(暴虐を宿す隻眼/ナイトメア)
スペスコ 戦闘不能でないメンバーが1人以上でクリア
有効な状態異常 リフレク
共鳴 弱点属性 属性耐性 ブレイク耐性
5人 全属性微弱 なし 全て軽減Lv7
4人 なし なし 全て軽減Lv8
3人 なし 全属性軽減 全て軽減Lv9
2人 なし 全属性軽減 全て無効
1人 なし 全属性軽減 全て無効
0人 なし 全属性軽減 全て無効

スモークアイの行動パターン

フェーズ1
  • ・【凶】尻尾攻撃
  • 範囲内の対象に防御無視の特殊な遠距離物理攻撃でダメージ
  • ・威嚇
  • 自身の攻撃力を一定時間上昇
  • ・飛びかかり
  • 範囲内の対象に特殊な遠距離物理攻撃で極大ダメージ
  • ・咆哮
  • 後衛に特殊な遠距離物理攻撃で極大ダメージ
  • 確定で行動キャンセル
  • ・【凶】踏みつけ
  • 範囲内の対象に防御無視の特殊な物理攻撃でダメージ
  • ・尻尾攻撃
  • 全体に特殊な物理攻撃で超特大ダメージ
  • ・【凶】飛びかかり
  • 範囲内の対象に防御無視の特殊な遠距離物理攻撃でダメージ
  • ・【凶】しゃくりあげ 
  • 体に特殊な攻撃で固定ダメージ
  • ・【凶】ツメ横振り
  • 全体に耐性無視の特殊な攻撃で現在HPの割合ダメージ
  • 確定で継続ダメージ
  • ・【悪夢】デッドエンド
  • 全体に魔法のバリア無視&魔法防御無視の特殊な魔法攻撃で限界突破可能なダメージ
  • 確定で即死
フェーズ2
  • ・尻尾攻撃
  • 全体に特殊な物理攻撃で超特大ダメージ
  • ・【凶】飛びかかり
  • 範囲内の対象に防御無視の特殊な遠距離物理攻撃でダメージ
  • ・【凶】ツメ横振り
  • 全体に耐性無視の特殊な攻撃で現在HPの割合ダメージ
  • 確定で継続ダメージ
  • ・威嚇
  • 自身の攻撃力を一定時間上昇
  • ・飛びかかり
  • 範囲内の対象に特殊な遠距離物理攻撃で極大ダメージ
  • ・咆哮
  • 後衛に特殊な遠距離物理攻撃で極大ダメージ
  • 確定で行動キャンセル
  • ・【凶】尻尾攻撃
  • 範囲内の対象に防御無視の特殊な遠距離物理攻撃でダメージ
  • ・【悪夢】デッドエンド
  • 全体に魔法のバリア無視&魔法防御無視の特殊な魔法攻撃で限界突破可能なダメージ
  • 確定で即死
  • ・【凶】しゃくりあげ
  • 単体に特殊な攻撃で固定ダメージ
フェーズ3
  • ・【悪夢】隻角の一撃
  • 範囲内の対象に分身無視&防御無視のダメージ限界突破可能で特殊な遠距離物理攻撃でダメージ
  • ・飛びかかり
  • 範囲内の対象に特殊な遠距離物理攻撃で極大ダメージ
  • ・【凶】ツメ横振り
  • 全体に耐性無視の特殊な攻撃で現在HPの割合ダメージ
  • 確定で継続ダメージ
  • ・【凶】尻尾攻撃
  • 範囲内の対象に防御無視の特殊な遠距離物理攻撃でダメージ
  • ・しゃくりあげ
  • 単体に特殊な物理攻撃で極大ダメージ
  • ・【悪夢】デッドエンド
  • 全体に魔法のバリア無視&魔法防御無視の特殊な魔法攻撃で限界突破可能なダメージ
  • 確定で即死
  • ・【凶】踏みつけ
  • 範囲内の対象に防御無視の特殊な物理攻撃でダメージ
フェーズ4
  • ・威嚇
  • 自身の攻撃力を一定時間上昇
  • ・【凶】踏みつけ
  • 範囲内の対象に防御無視の特殊な物理攻撃でダメージ
  • ・【悪夢】咆哮
  • 全体に分身無視&防御無視の特殊な遠距離物理攻撃でダメージ
  • 確定で行動キャンセル
  • ・【悪夢】隻角の一撃
  • 範囲内の対象に分身無視&防御無視のダメージ限界突破可能で特殊な遠距離物理攻撃でダメージ
  • ・【凶】ツメ横振り
  • 全体に耐性無視の特殊な攻撃で現在HPの割合ダメージ
  • 確定で継続ダメージ
  • ・飛びかかり
  • 範囲内の対象に特殊な遠距離物理攻撃で極大ダメージ
  • ・【悪夢】デッドエンド
  • 全体に魔法のバリア無視&魔法防御無視の特殊な魔法攻撃で限界突破可能なダメージ
  • 確定で即死
フェーズ5
  • ・威嚇
  • 自身の攻撃力を一定時間上昇
  • ・【凶】踏みつけ
  • 範囲内の対象に防御無視の特殊な物理攻撃でダメージ
  • ・【悪夢】咆哮
  • 全体に分身無視&防御無視の特殊な遠距離物理攻撃でダメージ
  • 確定で行動キャンセル
  • ・【悪夢】隻角の一撃
  • 範囲内の対象に分身無視&防御無視のダメージ限界突破可能で特殊な遠距離物理攻撃でダメージ
  • ・【凶】ツメ横振り
  • 全体に耐性無視の特殊な攻撃で現在HPの割合ダメージ
  • 確定で継続ダメージ
  • ・【悪夢】デッドエンド
  • 全体に魔法のバリア無視&魔法防御無視の特殊な魔法攻撃で限界突破可能なダメージ
  • 確定で即死

スモークアイの行動順

フェーズ1
  • 1.【凶】尻尾攻撃(1/2/4/5番目)
  • 2.威嚇
  • 3.飛びかかり(1/3/5番目)
  • 4.咆哮(後列)
  • 5.【凶】踏みつけ(2/4番目)
  • 6.尻尾攻撃
  • 7.【凶】飛びかかり(1/5番目)
  • 8.【凶】しゃくりあげ(2番目)
  • 9.威嚇
  • 10.【凶】ツメ横振り
  • 11.咆哮(後列)
  • 12.飛びかかり(1/3/5番目)
  • 13.【凶】踏みつけ(2/4番目)
  • 14.【凶】しゃくりあげ(2番目)
  • 15.【悪夢】デッドエンド
フェーズ2
  • 1.尻尾攻撃
  • 2.【凶】飛びかかり(1/5番目)
  • 3.【凶】ツメ横振り
  • 4.威嚇
  • 5.飛びかかり(1/3/5番目)
  • 6.咆哮(後列)
  • 7.【凶】尻尾攻撃(1/2/4/5番目)
  • 8.【凶】しゃくりあげ(2番目)
  • 9.尻尾攻撃
  • 10.飛びかかり(1/3/5番目)
  • 11.威嚇
  • 12.【凶】ツメ横振り
  • 13.【凶】飛びかかり(1/5番目)
  • 14.【凶】しゃくりあげ(2番目)
  • 15.【悪夢】デッドエンド
フェーズ3
  • 1.【悪夢】隻角の一撃(1/2番目)
  • 2.飛びかかり(1/3/5番目)
  • 3.【悪夢】隻角の一撃(4/5番目)
  • 4.【凶】ツメ横振り
  • 5.しゃくりあげ(3番目)
  • 6.【凶】踏みつけ(2/4番目)
  • 7.【凶】尻尾攻撃(1/2/4/5番目)
  • 8.しゃくりあげ(3番目)
  • 9.【凶】踏みつけ(2/4番目)
  • 10【悪夢】デッドエンド
フェーズ4
  • 1.威嚇
  • 2.【凶】踏みつけ(2/4番目)
  • 3.【悪夢】咆哮
  • 4.飛びかかり(1/3/5番目)
  • 5.【凶】踏みつけ(2/4番目)
  • 6.【悪夢】咆哮
  • 7.飛びかかり(1/3/5番目)
  • 8.【凶】ツメ横振り
  • 9.【悪夢】咆哮
  • 10.【悪夢】デッドエンド
フェーズ5
  • 1.【悪夢】隻角の一撃(1/2番目)
  • 2.【悪夢】咆哮
  • 3.【悪夢】隻角の一撃(4/5番目)
  • 4.威嚇
  • 5.【凶】踏みつけ(2/4番目)
  • 6.【悪夢】咆哮
  • 7.【悪夢】隻角の一撃(1/2番目)
  • 8.【凶】ツメ横振り
  • 9.【悪夢】隻角の一撃(4/5番目)
  • 10.【悪夢】デッドエンド

暴虐を宿す隻眼3の攻略

攻撃力デバフで威嚇を解除

スモークアイは「威嚇」で自身の攻撃力を上昇させます。攻撃力バフはハイパワーブレイクなどの攻撃力単独のデバフで打ち消すことができるので、必ず解除して戦いましょう。

威嚇後の「【悪夢】隻角の一撃」は即死級のダメージなので、フェーズ2から3へ移行するタイミングは特に注意が必要です。

魔石にはアンチアタックやフィジカルアップを積んで、耐えられるようにして挑みましょう。アクセサリはHPを伸ばせるアクセサリがおすすめです。

後半の強制行動キャンセルに注意

スモークアイは「【悪夢】咆哮」で全体に確定で行動キャンセルを付与してきます。

「【悪夢】咆哮」はフェーズ4以降に使用してきて、フェーズ4から5への移行にタイミングが悪いと、回復が追いつかず簡単に壊滅してしまいます。

イリスバーストの状態異常バリアで行動キャンセルを防いだり、グラディオラスの超必殺で踏みとどまるを付与しておくなどの対策が必要です。

アビリティをしっかり精錬する

FF15パーティは、イグニス超絶orノクティス超必殺の待機短縮・待機カットで手数による火力を出す構成になります。

FFTナイトメアのように、各アタッカーのアビリティを可能な限り精錬しておきましょう。

攻略パーティ例

パーティ構成例(30秒以内クリア)

(神器剣)
リンクアタック・G
クイックディザスター
(精錬5)
リッパーボルト
(精錬4)
取り戻す真実
アタッカー&補助
イグニスイグニス
バーンレイド
(精錬4)
力を盗む
イリスイリス
モーグリケアル
プロンプト
トリガーハッピー
テンペストスナイプ
(精錬4)
フレイムオファ
(精錬3)
学者の慧眼
アタッカー&補助グラディオラスグラディオラス 叱咤激励
グランドチャージ
(精錬5)
ギガントスイング
(精錬4)
乱世の雷神
Dr.モグ 絆のヒストリア
メイン魔石 魔石継承
キングベヒーモス クイックアクションLv10
クイックアクションLv10
サブ魔石 魔石継承
フェニックス ヒールアップLv10
マインドアップLv15
ベリアス クイックアクションLv10
エンファイアLv15
エフレイエ フィジカルアップLv8
ジオスゲイノ パワーアップLv20
パワーアップLv20

ノクティスに神器エンジンブレードを装備させています。アクセサリはHP上昇系を装備して耐久をアップ。

マディーンを周回できるなら、エフレイエの枠をマディーンにし、アーマーアップとフィジカルアップを継承しましょう。

ラクシュミを周回できるなら、フェニックスのヒールアップもLv15まで伸ばすことができます。

アビリティ精錬について

力を盗むは、「威嚇」による敵の攻撃バフを上書きするために使うので、精錬1。ノクティスのリッパーボルトも精錬3あれば十分です。

イリスはバーアビで回復するため、アビリティの精錬数は1で問題ありません。

プロンプト
グラディオラス なし

ノクティス、イグニス、プロンプトはフルダイブ。

グラディオラス、イリスの兄妹は★4までダイブしています。

プロンプトの「掴みし友人の資格」は、機工士アビ使用時に雷弱体判定が発生するため、運が良ければフレイムオファ1回で、炎と雷弱体を同時に付与することができます。

マギアクリスタルの目安

キャラ 種類/強化値
ノクティス
  • 攻撃(100)
イグニス
  • 炎属性攻撃(100)
イリス
  • なし
プロンプト
  • なし
グラディオラス
  • なし

各キャラ立ち回り

ノクティス

開幕から3ゲージ貯まるまでクイックディザスターで攻撃し、1度リンクアタックGを使用。待機カットが付与されたらリッパーボルトで攻撃し、再びクイックディザスターでゲージを確保→タイミングを見てリンクアタックG→リッパーボルトと繰り返します。

リンクアタックGの待機カット付与のタイミングは、プロンプトの超絶使用前とイグニスが超絶を使用した次のターンにバーンレイドの待機カットを狙って使用しましょう。

1回目のイグニスの超絶を待機カットしない理由は、イグニスのゲージが溜まっていないからです。

イリス

開幕プロテガ。次のターンにヘイスガを使用します。イグニスバーストでヘイスガを付与していますが、精神の関係上、27秒付近で効果を失うので、ここでイリスでヘイスガを入れて確実に30秒間ヘイスト状態を確保します。

3ターン目にバーストを使用。1度バーアビ1で一番ダメージが大きいキャラを回復し、リンクアタックGを付与されたタイミングでバーアビ2で回復します。一人だけHPを大きく削られている場合は必ずバー1で回復しましょう。

フェーズ3の【悪夢】隻角の一撃でノクティスとイグニスが被弾したら、ノクティスにターゲットを合わせてバーアビ1で回復しましょう。ゲージが溜まったらバーストを使用し、バーアビ1で回復していきます。

イグニス

開幕にバーストを使用。2ターン目に力を盗むでで「威嚇」によるバフを上書きします。次のターン、バーアビ2でプロンプトのクリティカル率を100%を付与。必殺ゲージが2溜まるまでバーンレイドで攻撃します。

超絶を使用し、バーンレイドで攻撃しつつ味方の待機時間を短縮。最後のリンクアタックGで待機カットを付与されたら、超絶でダメージを与えましょう。

プロンプト

開幕からフレイムオファを連打。ノクティスから待機カットを付与されたら、すぐに超絶を使用します。

残りはテンペストスナイプを連打して、ゲージが溜まったら超絶でダメージを与えていきましょう。

グラディオラス

チェイン→グランドチャージ×2→魔石→ギガントスイング→チェイン→超必殺→グランドチャージ×2→ギガントスイング→グランドチャージ。

魔石とチェイン発動タイミングを間違えたら素直にリターンしましょう。

パーティ構成例(30秒以内クリア)

キャラ 必殺技/アビリティ/レコマテ

バフ
グラディオラスグラディオラス

グランドチャージ
(精錬4)
ギガントスイング

イグニスイグニス
(神器短剣) 

賢者の炎
バーンレイド
(精錬4)
ソウルバーン

(神器剣)

クイックディザスター
(精錬4)
オメガドライブ
プロンプト
ブラスター【XV】
テンペストスナイプ
(精錬4)
ハイパワーブレイク
イリスイリス
Dr.モグ 絆のヒストリア
メイン魔石

魔石継承

アダマンタイマイ アンチアタックLv8
フェイタルダメージLv8
サブ魔石 魔石継承
キングベヒーモス エンサンダーLv15
パワーアップLv15
フェニックス アンチアタックLv8
アンチアタックLv8
フェニックス エンファイアLv15
クイックアクションLv10
エフレイエ フィジカルアップLv8

隊列の3番目は比較的被ダメージが少ないため、立ち回りを詰める事でノクティスのバリアを最後まで残す事ができます。

全員に結晶水を最大まで使い、ノクティスはアクセサリーも手持ちで最も最大HPの上昇値が大きいものを持たせましょう。

レジェンドマテリア

キャラ レジェンドマテリア
グラディオラス なし
イグニス
ノクティス
プロンプト
イリス

各キャラ立ち回り

グラディオラス

チャージ×2→スイングを繰り返し、ゲージが溜まったら叱咤激励→再びチャージ×2→スイング繰り返し→ゲージ溜まり次第バースト→オーバーフロー。

イグニス

超絶→バーンレイド連打→チェイン終わり際に超絶→バーンレイド連打

ノクティス

4ゲージ溜まるまでクイックディザスター連打→オーバーフロー→超絶1→オメガドライブ連打→チェインをギリギリまで稼いでから奥義

プロンプト

ハイパワーブレイク→シリーズチェイン→テンペストスナイプ連打→魔石使用→バースト→チェイン更新→敵のバフに合わせてバーアビ左→テンペストスナイプ連打

超絶使用後は待機時間が短縮するので、超絶による更新は、ノクティスの超必殺の待機カットを待たなくてもOKですが、待機カットを付与されたら使用するのが早いです。

イリス

初撃を受けてから超絶→プロテガ→ケアルジャ連打→エクリプス→ケアルジャ連打→ノクティスのバリアが割れる前にバースト→バーアビ連打

イリスにエクリプスを撃たせるには、他の4人の耐久力とイリスの白2連がある程度発動していることが重要です。

パーティ構成例(50秒前後クリア)

リンクアタック・G
クイックディザスター
(精錬5)
リッパーボルト
モーグリケアル
イグニスイグニス 
親愛なる料理人
バーンレイド
(精錬4)
ハイパワーブレイク
プロンプト
トリガーハッピー
テンペストスナイプ
(精錬5)
テンペストスナイプ
(精錬4)
学者の慧眼
アタッカーグラディオラスグラディオラス 叱咤激励
ダブルチャージ
グランドチャージ
(精錬5)
ギガントスイング
(精錬4)
乱世の雷神
Dr.モグ 絆のヒストリア
メイン魔石 魔石継承
キングベヒーモス クイックアクションLv10
クイックアクションLv10
サブ魔石 魔石継承
ジオスゲイノ アンチアタックLv8
アーマーアップLv15
エフレイエ クイックアクションLv10
エフレイエ フィジカルアップLv8
ミミッククィーン エンサンダーLv15

イグニスがバーストアビリティで、クリティカルとクリティカルダメージアップをプロンプトに付与します。

グラディオラスの超必殺技で、踏みとどまるを付与すると安心です。

アクセサリーはHP上昇系を装備して、少しでも耐久を上げていきましょう。

アビリティ精錬について

ハイパワーブレイクは威嚇時に敵のバフを上書きするために使うので、精錬3。ノクティスのリッパーボルトも精錬4あれば十分です。

グラディオラスは閃技でアビブーストを付与できるので、精錬は高いと火力が出ます。

イグニス なし
プロンプト
グラディオラス なし

各キャラ立ち回り

ノクティス

チェインは待機なし3ターン目に使います。その後、クイックディザスターで攻撃し、ゲージを貯めます。

リンクアタックGは、溜まったらすぐ使用するのではなく、イリスやプロンプトが必殺を撃つタイミングに使用して、待機カットを付与します。

リッパーボルトは超必殺を使用した次のターンや、クイックディザスターの使用回数が無くなった時などに使用しましょう。

イリス

開幕プロテガを使用したら、すぐバーストを使用しましょう。バースト使用後は常にバーアビ1で回復します。

ノクティスの超必殺で待機カットが付与された時、もしくは味方のHPが一人極力減っていない限りは、バー2やバーストで回復しましょう。

終盤はバーストで【悪夢】咆哮による行動キャンセルを状態異常バリアで、【悪夢】隻角の一撃を30%バリアで、限界突破を阻止しましょう。

イグニス

開幕にバーストを使用して、バフとヘイスガを付与します。2ターン目にハイパワーブレイクで攻撃力を落とし、次のターン、バーアビ2をプロンプトに2回使用し、クリティカル100%とクリティカル時ダメアップを付与します。

バーアビ2の効力は、どちらも25秒ほど続くので、付与した時の秒数(1回目のバーアビ2は、タイマーでおおよそ10秒で付与)を覚えておきましょう。余裕があればノクトにも付与しましょう。

敵が威嚇を使用してきたら、必ずハイパワーブレイクを優先して使用しましょう。放って置くと、一瞬でパーティが壊滅します。

プロンプト

開幕からテンペストスナイプを連打。ノクティスから待機カットを付与されたら、すぐに超絶を使用します。

超絶使用後は待機時間が短縮するので、超絶による更新は、ノクティスの超必殺の待機カットを待たなくてもOKですが、待機カットを付与されたら使用するのが早いです。

グラディオラス

基本的に魔石使用やチェインの更新をしましょう。ゲージが溜まったら、超必殺で踏みとどまるを付与しましょう。

中盤は閃技を使用しながら、ギガントスイングでチェインを稼ぎながら攻撃します。

終盤はレコマテの雷神モードが無くなって発動が遅くなりますが、味方が踏みとどまったら、すぐに踏みとどまるを入れ直しましょう。

ハイパワーブレイク 攻撃力デバフ(威嚇のバフを打ち消す用)
プロテガ 物理攻撃中心のため -

代替キャラ

役割 キャラ
アタッカー アラネア

おすすめ必殺技

必殺技名 効果
エアステップコンボ
(ノクティス)
10連単体物攻+一定時間、自身の無属性ダメージアップ(大)+EXモード【未来の王】一定時間、自身の攻アップ(中)+待機時間短縮+物理スピードor物理攻撃アビリティ使用時に追撃[シフトストライク](5連単体物攻)
サイクロン
(グラディオラス)
敵単体に10回連続の強力な地&無属性物理攻撃+一定時間、自身に地属性をまとう+一定時間、自身のヘヴィチャージ状態の段階付与時に追加で1段階付与する+一定時間経過後に限界突破可能な[王の盾]発動
アミシティア・エール
(イリス)
待機時間なしで味方全体を大回復または味方が戦闘不能の場合には戦闘不能から復帰させる(復帰時HP:中)+ヘイスト+一定時間、自身の待機時間を短縮する
ドラゴンリープ
(アラネア)
敵単体に10回連続の強力な雷&闇属性ジャンプ攻撃+一定時間、自身に雷属性をまとう+攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)アップ+一定時間、竜騎士アビリティダメージ時に追撃[ドラゴンブースト]
賢者の炎
(イグニス)
敵単体に10回連続の強力な炎&無属性物理攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう+自身の攻撃力(中)&防御力(小)アップ+炎属性アビリティ使用時に自身と同じ列にいる味方全体の次ターンの待機時間を短縮する
親愛なる料理人
(イグニス)
味方全体の攻撃力(効果:中)&魔法防御力(効果:小)を一定時間アップ+ヘイスト+自身にバトラーズクッキングの効果を変化させる食材を2個付与+バーストモードにする
トリガーハッピー
(プロンプト)
敵単体にランダムで10回の強力な雷&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、雷属性耐性レベルを2段階ダウン+自身の待機時間を1ターン短縮+一定時間、機工士アビリティ使用時に次ターンの待機時間を短縮する
ランダムペネトレイト
(プロンプト)
待機時間なしで敵単体にランダムで8回の強力な雷&無属性遠距離物理攻撃+攻撃力&防御力を一定時間ダウン(効果:大)+自身にヘイスト&バーストモード
モーグリケアル
(イリス)
味方全体を中回復+受ける攻撃を最大HPの30%分まで無効化するバリア+一定時間、状態異常を1回防ぐバリアを付与+自身にヘイスト&バーストモード
リンクアタック・G
(ノクティス)
待機時間なしで敵単体に6回連続の強力な物理攻撃+味方全体の待機時間が1ターンなしになる
叱咤激励
(グラディオラス)
味方全体の攻撃力を一定時間アップ(効果:大)+踏みとどまる状態にする

-

【悪夢】スモークアイ3クリアパーティ一覧

    キャラ名を入力すると、キャラのアイコンが出てくるので、クリックして追加してください。

    関連記事

    ナイトメアダンジョン関連
    ナイトメア攻略まとめ
    歴史省の錬成所とは おすすめ星6アビリティ
    ナイトメアダンジョン攻略
    忌まわしき輪廻の武人(FF1) 2&1攻略 3攻略
    聖域の番獣(FF2) 2&1攻略 3攻略
    崩壊を望みし異形(FF3) 2&1攻略 3攻略
    幻怪なる傀儡(FF4) 2&1攻略 3攻略
    乱心の剣豪(FF5) 2&1攻略 3攻略
    絶望に巣食う邪魂(FF6) 2&1攻略 3攻略
    星を喰らいし異物(FF7) 2&1攻略 3攻略
    醜悪なる悪霊(FF8) 2&1攻略 3攻略
    業に沈みし代償(FF9) 2&1攻略 3攻略
    虚ろなる希望の紡ぎ手(FF10) 2&1攻略 3攻略
    戦乱もたらす憎悪の権化(FF11) 2&1攻略 3攻略
    漆黒の戒律(FF12) 2&1攻略 3攻略
    天を舞う凶神(FF13) 2&1攻略 3攻略
    天降りし究極幻想(FF14) 2&1攻略 3攻略
    暴虐を宿す隻眼(FF15) 2&1攻略 3攻略
    不浄なる暴君(FFT) 2&1攻略 3攻略
    朱き略奪者(FF零式) 2&1攻略 3攻略