リセマラ当たり装備とやり方

リセマラ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の効率のいいリセマラのやり方を見やすく説明しています。また、現在開催中イベントの装備召喚(ガチャ)情報を記載しているので、FFRKでリセマラする際の参考にしてください。

関連記事
イベント一覧 ガチャシミュ一覧
キャラ評価一覧 武器評価一覧
シリーズ装備召喚まとめ 属性ラッキー装備召喚まとめ

リセマラで最高難易度攻略まで行けるかどうか

結論から言うと、ほぼ不可能です。

FFRKの最高難易度コンテンツの1つである「カルディアダンジョン」では、FFナンバリングキャラ固定での戦闘を前提とするため、17作品分+Job&外伝キャラの装備を集める必要があります。

また、「魔石ダンジョン」では8属性で最高クラスの装備をいくつも揃える必要があり、リセマラだけで1属性分を揃えるのは相当の運を求められます。

フェス期間以外はリセマラに適していない

フェスとは?

FFRKでは3月・6月・9月・12月にフェスが開催され、最新の強装備が入手可能+ガチャを引くのに使用するミスリルの配布も多いです。

フェス期間中は、無料の装備召喚が開催される場合も多いので装備を入手しやすく、うまく獲得できれば戦略の幅が広がります。

また、毎月末には強い装備が追加される傾向があるので、フェスを待てない場合は月末、月末も待てない場合は常設ラッキーでリセマラをしましょう。

イベントダンジョンに行くには

イベントダンジョン

フェス期間中などにミスリル配布が行われるイベントダンジョンを解放するには、導きの書庫で試練の書Ⅰのミッションをコンプリートする必要があります。

★5物理攻撃、★4魔法剣セット可能なクラウドが序盤で仲間になるので、クラウドをパーティに入れてノーマルダンジョンを5つマスタークリアし、レベルを10まで上げましょう。

儀式の間交換に必要な英雄の魂は、ノーマル装備召喚(無料)を行うことでミッション報酬から入手できます。

ミッション内容 報酬
ノーマル装備召喚(無料)実行 英雄の魂×1
白のオーブ(小)×10
儀式の間」で英雄を仲間にする 英雄の魂×10
聖のオーブ(小)×10
英雄1人をLv10 黒のオーブ(小)×40
★5物理攻撃を装備可能英雄のレベルアップ
クラウドなど
チャージ×1
★4魔法剣を装備可能英雄のレベルアップ
クラウドなど
ウォータ剣×1
ノマダン(ヒストリー)5種クリア パワーリスト×1
ノマダン(ヒストリー)5種マスタークリア ミスリル×1
あわせて読みたい

スタートダッシュログボでリセマラ可能

スタートダッシュログインボーナス(常設)

スタートダッシュログボ

開催期間 2019/12/13(金)以降

2019年12月13日(金)以降に作成したアカウントは、スタートダッシュログインボーナスを獲得可能で、1日目にミスリル50個が取得できます。

フェス期間でなくてもシリーズ・属性ラッキーは各シリーズ初回はミスリル15個で11連が可能なため、3種類は回すことが可能です。

また、フェスの装備召喚や通常の装備召喚はミスリル50個で11連実行できるので、リセマラを行いやすくなっています。

日数 内容
1日目 ミスリル×50
2日目 50,000ギル
3日目 英雄の魂×20
記憶結晶の原石×20
記憶結晶の原石II×20
記憶結晶の原石III×20
4日目 オーブ(大)全種セット×100
5日目 グロウエッグ(極大)×100
6日目 オーブ(極大)全種セット×100
7日目 ★3フラグメント全種セット×100
8日目 スタミナ回復薬×5
9日目 ヒヒイロカネ【極大】×100
アダマンタイト【極大】×100
10日目 ミスリル×50

スタートダッシュ/カムバックログボ(期間限定)

フェス前などには期間限定でスタートダッシュログインボーナス、カムバックログインボーナスが開催される場合があります。

フェス時は装備召喚やミスリル配布も豪華な傾向があるので、始めようか迷っていたり、復帰予定の方はフェス時期に開始してみましょう。

新規の方の場合、常設のスタートダッシュログインボーナスと同時に受け取れるため、大量のミスリル獲得チャンスでもあります。

リセマラの理想と妥協点

シリーズラッキー(FF7)

シリーズラッキー装備召喚(FF7)の場合
装備1 フォースイーター(FF7)フォースイーター
(クラウド/超絶)
ラグナロク改(FF7)ラグナロク改
(クラウド/シンクロ奥義)
装備2 ヒールロッド(FF7)ヒールロッド
(エアリス/超絶)

物理アタッカーとして「クラウド超絶」or「クラウドシンクロ奥義」回復役として「エアリス超絶」のセット。

クラウドの超絶フォースイーターは必殺技発動後、自身の物理攻撃のダメージ限界突破が可能なので、たたかうやエンドアスピル、魔法剣などの物理攻撃判定のものは限界突破します。

また、クラウドはアビリティでカバーできる属性の種類が多く、序盤~高難易度まで対応可能なのでおすすめ。最悪フォースイーターのみでリセマラ妥協してもOKです。

シリーズ装備召喚(FF7)ガチャ当たり考察

ラグナロク改は有償で入手可能

ラグナロク改は有償(ジェム)限定になりますが「スタートダッシュ装備召喚」で交換できます。

980ジェムで購入可能な11装備召喚と、おまけでクラウドシンクロ(ラグナロク改)と、エアリス覚醒(ワンダーワンド)、超絶(ヒールロッド)、閃技(セラフィムロッド)を獲得可能。

さらにアニマレンズLv3もおまけで付いてくるので、記憶の交換所でクラウドのフォースイーターも獲得できます。

シリーズラッキー(FF5)

シリーズラッキー装備召喚(FF5)の場合
装備1 すっぴんバッツモデル(FF5)すっぴんバッツモデル
(バッツ/覚醒奥義)
装備2 ギルガメッシュモデル(FF5)ギルガメッシュモデル
(ギルガメッシュ/炎チェイン)
風斬りの弓(FF5)風斬りの弓
(ファリス/風チェイン)
トリトンハンマー(FF5)トリトンハンマー
(ガラフ/地チェイン)
神秘のヴェール(FF5)神秘のヴェール
(レナ/ブレイブ超絶)

6属性の高難易度で活躍できる「バッツ覚醒奥義」+「属性チェイン3種のどれか」+「レナブレイブ超絶」のセット。

ゴゴの水属性チェイン(ミラージュモリオン)もガチャに含まれていますが、魔力バフなのでバッツが恩恵を大きく受ける攻撃力バフ付きのチェインのうち、いずれか1つを入手するのがおすすめ。

レナブレイブ超絶は、回復必殺技の中でもトップクラスの性能を持ちますが、レナ覚醒(タイクーンの杖)でもOKです。

シリーズ装備召喚(FF5)ガチャ当たり考察

記憶の研究所で交換も可能

バッツの覚醒奥義やレナブレイブ超絶は、記憶の研究所というアニマレンズと装備を交換できるアイテムでも獲得可能です。

バッツ覚醒は、毎日こなす日次のミッションで獲得可能なアニマレンズLv4を3,000個(20日分)で交換できるので、他のバッツ覚醒やシンクロ奥義を入手できたらリセマラを妥協するのもあり。

レナブレイブ超絶はアニマレンズLv3を1,000個と交換可能です。アニマレンズLv4と違って毎日こなすミッションではなく、イベントやガチャの被りで獲得できます。

シリーズラッキー(FF6)

シリーズラッキー装備召喚(FF6)の場合
装備1 妖精のファイフ(FF6)妖精のファイフ
(モグ/覚醒奥義)
ルフェインセイバー(FF6)ルフェインセイバー
(ティナ/覚醒奥義)
装備2 モーグリシールド(FF6)モーグリシールド
(モグ/覚醒奥義)

魔法アタッカーとして魔法バフの「モグ覚醒」+「ティナ覚醒奥義」がおすすめです。

ティナは炎属性がメインですが、難易度400ほどなら覚醒奥義+アビリティで8属性に対応可能。さらに魔法アタッカーとしては耐久力が高い独自の強みを持ちます。

モグ覚醒は、どちらも将来的には魔法バフ役として長く扱える必殺技です。ティナ覚醒はアニマレンズLv4での交換でも獲得できるので、もしもモグ覚醒2種が手に入った場合は、リセマラを終えても問題ありません。

シリーズ装備召喚(FF6)ガチャ当たり考察

シリーズラッキー(FF4)

シリーズラッキー装備召喚(FF4)の場合
装備1 エッジモデル(FF4)エッジモデル
(エッジ/覚醒奥義)
装備2 クロノスのハープ(FF4)クロノスのハープ
(ギルバート/覚醒奥義)
ローザモデル(FF4)ローザモデル
(ローザ/超絶)

エッジは序盤、ほぼ水物理一色で戦うことにはなりますが、レコードボードを行って専用アビを修得すれば3属性の物理&魔法アタッカーとして活躍できます。

さらに汎用性の高いバフ役のギルバート覚醒奥義を獲得しておけば、長く遊び続けるための外堀を埋めたも同然です。エッジとセットで獲得したら即リセマラを終えましょう。

ローザモデルはアニマレンズでも交換可能なので、一緒に排出されればラッキーくらいの気持ちでOK。レンズで交換できないローザ覚醒奥義(宿命のサジタリア)でも問題ありません。

シリーズラッキー(FF零式)

シリーズラッキー装備召喚(FF零式)の場合
装備1 ミスリルダガー(FF零式)ミスリルダガー
(レム/シンクロ)
サバイバルエッジ(FF零式)サバイバルエッジ
(レム/覚醒奥義)
装備2 白銀のフルート(FF零式)白銀のフルート
(デュース/超絶)

FFRKは高難易度になると、白魔法アタッカーの有無で難易度が大きく変わるダンジョンが出てくるため、先を見据えてレムの装備をリセマラで揃えてしまうのも手です。

聖属性のみではありますが、最も強力なバフと言っても過言ではないATB短縮効果を得られるレムのシンクロ奥義がおすすめ。ただし、アビリティの消耗が激しいので、覚醒奥義とのセットが理想です。

デュースはヒーラー兼バッファーとして活躍できますが、超絶はあれば便利程度なので確保しなくてもOK。デュースに拘らなくても、アニマレンズでウララの超絶(マギカ・アルブム)を入手しておけば問題ありません。

シリーズ装備召喚(FF零式)ガチャ当たり考察

有償ガチャで獲得可能

レムシンクロ(ミスリルダガー)やデュース超絶(白銀のフルート)は、スタートダッシュガチャでも獲得可能です。

有償限定ですが、リセマラおすすめのレム覚醒以外は入手できるので一考の余地はあります。

あわせて読みたい

リセマラの妥協点

ガチャの種類/装備
シリーズラッキー装備召喚(FF4)
エッジモデル(エッジ/覚醒奥義)
シリーズラッキー装備召喚(FF5)
すっぴんバッツモデル(バッツ/覚醒奥義)
シリーズラッキー装備召喚(FF6)
ルフェインセイバー(ティナ/覚醒奥義)
妖精のファイフ(モグ/覚醒奥義)
シリーズラッキー装備召喚(FF7)
源氏の刀(セフィロス/覚醒奥義)
フォースイーター(クラウド/超絶)
シリーズラッキー装備召喚(FF15)
獅子王の双剣(ノクティス/覚醒奥義)
シリーズラッキー装備召喚(FFT)
剣聖のラグナロク(オルランドゥ/覚醒奥義)
ゴールドアーマー(ディリータ/覚醒奥義)
シリーズラッキー装備召喚(FF零式)
ミスリルダガー(レム/シンクロ奥義)
サバイバルエッジ(レム/覚醒奥義)

表に記載しているいずれかの装備を入手していれば、妥協しても可。

あわせて読みたい

チュートリアルガチャについて

源氏

ゲーム開始直後のチュートリアル中に、源氏装備を入手できる単発ガチャがありますが、確定入手では無い上に排出される源氏装備自体の性能が低いため、ここでのリセマラは必要ありません

★5が出たらラッキー程度に考えておきましょう。

リセマラおすすめガチャ

フェスガチャ

3ヶ月ごとに開催されるフェスは、新機軸や高水準の必殺技が登場するため、リセマラとしてもおすすめできます。

フェスの傾向としては3弾が目玉になりますが、新装備がない代わりに新規のユーザー向けにピックアップされる第5弾も、リセマラを行う大チャンスです。

最新かつ目玉の装備が多く揃う3弾か、手堅く戦力を整えられる5弾かの判断はフェスの内容によって異なりますが、通常のイベントガチャよりもフェスが狙い目であることは代わりません。

ガチャ一覧はこちら

シリーズラッキー装備召喚

シリーズラッキー

更新 2021年7月9日(金)
追加範囲 2021年6月8日(火)14:59までの装備

全シリーズ毎に初回15ミスリルで11連を回せるガチャです。★5、★6装備はバースト以上orレジェマテ付き装備が確定で排出されます。

排出対象が多いぶん狙ったものを当てるのは難しいですが、15ミスリルで11連を回せるので、リセマラには向いています。

シリーズラッキー装備召喚まとめはこちら

属性ラッキー装備召喚

属性ラッキー

更新 2021年7月9日(金)
追加範囲 2021年6月8日(火)14:59までの装備

毒と無を除く主要8属性の属性別ガチャを初回15ミスリルで11連を回せます。★5、★6装備はバースト以上orレジェマテ付き装備が確定で排出されます。

有用な回復装備や汎用性の高いバフ装備がほとんど排出されないため、リセマラにはやや不向きです。

ただし、FFRKの高難易度の半数は属性を重視しているため、アタッカーを重点的に揃えたいなら回しておいた方がいいでしょう。

属性ラッキー装備召喚まとめはこちら

FFRKガチャ確率について

★7と★6と★5の確率は合計約14%になるように設定されていて、ピックアップされている数×1%の確率で設定されます。

また、通常のガチャで11連ガチャを引く場合、星5以上の装備が1つ確定で排出。ピックアップ内の装備が全て星6以上であれば、星6装備が1つ確定で排出されます。

シリーズラッキーや属性ラッキーのような、★5以上の装備が大量に入っている闇鍋のようなガチャの場合、ピンポイントに欲しい装備を引き当てるには難しいです。

リセマラのやり方

順番 概要
1 ・FFRKをインストール
2 ・「今すぐゲームをはじめる」をタップ
・かんたん会員でスタート
3 ・チュートリアルをクリア
4 ・プレゼントボックスの中身を受け取る
・スタートダッシュログボのミスリル×50を受け取る
(時期によりミスリルが多くなる場合も有り)
5 【フェス開催中】
・フェス開催中ならミスリル50個でフェスガチャを11連
【シリーズラッキー初回】
・いずれかのシリーズの初回×3シリーズ(45ミスリル消費)
【特定のシリーズに絞る場合】
・初回15+通常50ミスリル必要(22連)
・合計65ミスリル必要なため、別途ミスリル回収が必要
(15ミスリルで初回→リセマラでも可)
6 目当ての物がなけれなモバゲー会員を退会する

プレゼントボックスに送られるミスリルの数や、リセマラに必要なミスリルの数はイベントやキャンペーンにより大きく左右されます。

モバゲー会員の登録解除の方法

脱会

  • 1、FFRK画面右上の「メニュー」をタップし、「Mobage」をタップする
  • 2、ページ下部「ヘルプ/お問い合わせ」
  • 3、キーワード検索「退会方法」→「モバゲーを退会したいのですが。」→文中にある「退会する」をタップ
  • 4、アンケートに答え、「退会する」
  • 5、アプリを再起動後、ログアウトする。

画面下の「ログアウト」をタップ後、「それでもログアウトする」をタップすれば完了です。

FFRKのインストール

appstore画像
googleplay画像

初心者向け装備召喚

ガイド装備召喚

ガイド装備召喚

▼ガチャシミュ/当たり考察
ガチャシミュ
攻撃系専用必殺技確定 鉄壁のグリモア確定
専用必殺技技確定 攻撃系超必殺技確定
まといバースト確定 攻撃系バースト確定
召喚魔法バースト確定 属性耐性ダウンバースト確定
物理覚醒奥義確定(16巻) 魔法覚醒奥義確定(17巻)
物理覚醒奥義確定(18巻) 魔法覚醒奥義確定(19巻)
シンクロ奥義確定(20巻)
ガチャ当たり考察/交換おすすめ装備
導きの書庫で交換するおすすめ装備まとめ
試練の書3(回復超必殺技) 試練の書4(攻撃系超必殺技)
試練の書5(バフ超必殺技) 試練の書6(回復バースト)
試練の書7(まといバースト) 試練の書8(黒魔法バースト)
試練の書9(白or召喚バースト) 試練の書10(弱体バースト)
ガチャ当たり考察
試練の書(覚醒奥義) 試練の書(シンクロ)

シリーズラッキー装備召喚【2021年7月版】

シリーズラッキー

▼ガチャシミュ/当たり考察
シリーズラッキー関連記事
まとめ シリーズラッキーまとめ
シリーズ・属性11連チケットの詳細
FF1 ガチャシミュ 当たり考察
FF2 ガチャシミュ 当たり考察
FF3 ガチャシミュ 当たり考察
FF4 ガチャシミュ 当たり考察
FF5 ガチャシミュ 当たり考察
FF6 ガチャシミュ 当たり考察
FF7 ガチャシミュ 当たり考察
FF8 ガチャシミュ 当たり考察
FF9 ガチャシミュ 当たり考察
FF10 ガチャシミュ 当たり考察
FF11 ガチャシミュ 当たり考察
FF12 ガチャシミュ 当たり考察
FF13 ガチャシミュ 当たり考察
FF14 ガチャシミュ 当たり考察
FF15 ガチャシミュ 当たり考察
FFT ガチャシミュ 当たり考察
FF零式 ガチャシミュ 当たり考察
Job ガチャシミュ 当たり考察

属性ラッキー装備召喚【2021年7月版】

属性ラッキー

▼ガチャシミュ/当たり考察
属性ラッキー関連記事
まとめ 属性ラッキーまとめ
シリーズ・属性11連チケットの詳細
炎属性 ガチャシミュ 当たり考察
氷属性 ガチャシミュ 当たり考察
雷属性 ガチャシミュ 当たり考察
風属性 ガチャシミュ 当たり考察
地属性 ガチャシミュ 当たり考察
水属性 ガチャシミュ 当たり考察
聖属性 ガチャシミュ 当たり考察
闇属性 ガチャシミュ 当たり考察

スタートダッシュ装備召喚

スタートダッシュ装備召喚(2022年1月)

スタートダッシュ装備召喚
ガチャシミュ おまけセットおすすめ

シリーズラッキー装備召喚まとめ|2022年1月
シリーズラッキー装備召喚まとめ|2022年1月
最強キャラクターランキング
最強キャラクターランキング
シリーズラッキー(FF7)ガチャ当たり考察|2021年7月
シリーズラッキー(FF7)ガチャ当たり考察|2021年7月
武器評価一覧【専用キャラクター付き】
武器評価一覧【専用キャラクター付き】
【星竜】バハムート零式(水弱点)の攻略とおすすめパーティ
【星竜】バハムート零式(水弱点)の攻略とおすすめパーティ
英雄神器の専用キャラと特殊効果一覧
英雄神器の専用キャラと特殊効果一覧
ラビリンスダンジョンまとめ|シーズン4開催中
ラビリンスダンジョンまとめ|シーズン4開催中
【紅竜】バハムート改(水弱点)の攻略とおすすめパーティ
【紅竜】バハムート改(水弱点)の攻略とおすすめパーティ