リセマラ当たり装備とやり方

コメントコメント(78)

リセマラ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の効率のいいリセマラのやり方を見やすく説明しています。また、現在開催中イベントの装備召喚(ガチャ)情報を記載しているので、FFRKでリセマラする際の参考にしてください。

関連記事
イベント一覧 ガチャシミュ一覧
キャラ評価一覧 武器評価一覧
シリーズ装備召喚まとめ 属性ラッキー装備召喚まとめ

リセマラに適した時期かどうか

適していない

現在のガチャはフェスが開催していないため、適していません。

4月25日(木)より属性ラッキー及びシリーズラッキー装備召喚のラインナップが更新される関係で、初回11連がミスリル15個で引けるため狙い目です。

イベントダンジョンに行くには

イベントダンジョンを開放するには、導きの書庫で試練の書Ⅰのミッションをコンプリートする必要があります。

★5物理攻撃、★4魔法剣セット可能なクラウドが序盤で仲間になるので、クラウドをパーティに入れてノーマルダンジョン5つマスタークリアし、レベルを10まで上げましょう。

儀式の間交換に必要な英雄の魂は、ノーマル装備召喚(無料)を行うことでミッション報酬で入手可能です。

ミッション内容 報酬
ノーマル装備召喚(無料)をやってみよう 英雄の魂×1
「儀式の間」で英雄を仲間にしよう 英雄の魂×2
英雄1人をLv10にしよう 黒のオーブ(小)×40
★5物理攻撃アビリティをセット可能な英雄(JOBシリーズを除く)のレベルを上げよう チャージ×1
★4魔法剣アビリティをセット可能な英雄(JOBシリーズを除く)のレベルを上げよう ウォータ剣×1
ノーマルダンジョン(ヒストリー)を5個クリアしよう パワーリスト×1
ノーマルダンジョン(ヒストリー)を5個マスタークリアしよう ミスリル×1
あわせて読みたい

リセマラの理想と妥協点

リセマラの理想(シリーズラッキー)

【パターン1】
シリーズラッキー装備召喚(FF7)
フォースイーター(クラウド/超絶)
源氏の刀(セフィロス/覚醒奥義)
ワンダーワンド(エアリス/覚醒奥義)

クラウドの超絶フォースイーターは必殺技発動後、自身の物理攻撃のダメージ限界突破が可能なので、たたかうやエンドアスピル、魔法剣などの物理攻撃判定のものは限界突破します。

クラウドはアビリティでカバーできる属性の種類が多く、序盤~高難易度まで対応可能。

シリーズ装備召喚(FF7)ガチャ当たり考察

【パターン2】
シリーズラッキー装備召喚(FF5)
すっぴんバッツモデル(バッツ/覚醒奥義)
※いずれかを入手
ギルガメッシュモデル(ギルガメッシュ/炎チェイン)
風斬りの弓(ファリス/風チェイン)
トリトンハンマー(ガラフ/地チェイン)

6属性の高難易度で活躍できるバッツの覚醒奥義と属性チェインを入手しましょう。

ゴゴのミラージュモリオン(水属性チェイン)もガチャに含まれていますが、魔力バフなので攻撃力バフが付与できる3属性のチェインの内、いずれか1つを入手するのがおすすめ。

FF5はレナが回復役ですが、他の白魔に比べて必殺の性能で劣るため、無理に狙わなくてもいいでしょう。

シリーズ装備召喚(FF5)ガチャ当たり考察

【パターン3】
シリーズラッキー装備召喚(FF6)
ルフェインセイバー(ティナ/覚醒奥義)
ゾーリンシェイプ(ロック/チェイン)
ダビンチの筆or一角獣の筆(リルム/超絶)

ティナは炎属性がメインですが、覚醒奥義+アビリティ次第で8属性に対応できます。同時にロックの炎チェインも狙って、ティナの火力を底上げできるようにしておきましょう。

シリーズ装備召喚(FF6)ガチャ当たり考察

あわせて読みたい

リセマラの妥協点

シリーズラッキー装備召喚(FF5)
すっぴんバッツモデル(バッツ/覚醒奥義)
シリーズラッキー装備召喚(FF6)
ルフェインセイバー(ティナ/覚醒奥義)
シリーズラッキー装備召喚(FF7)
源氏の刀(セフィロス/覚醒奥義)
シリーズラッキー装備召喚(FFT)
剣聖のラグナロク(オルランドゥ/覚醒奥義)

上記のいずれかの装備を入手していれば、妥協しても可。

あわせて読みたい

チュートリアルガチャについて

源氏

ゲーム開始直後のチュートリアル中に、源氏装備を入手できる単発ガチャがありますが、確定入手では無い上に排出される源氏装備自体の性能が低いため、ここでのリセマラは必要ありません

★5が出たらラッキー程度に考えておきましょう。

リセマラおすすめガチャ

シリーズラッキー装備召喚

シリーズラッキー

更新 4月25日(木)
追加範囲 2019年4月19日(金)15:00までに登場した装備

全シリーズ毎に初回15ミスリルで11連を回せるガチャです。★5、★6装備はバースト以上orレジェマテ付き装備が確定で排出されます。

排出対象が多いぶん狙ったものを当てるのは難しいですが、15ミスリルという破格のガチャなので、リセマラには向いています。

シリーズラッキー装備召喚まとめはこちら

属性ラッキー装備召喚

属性ラッキー

更新 4月25日(木)
追加範囲 2019年4月19日(金)15:00までに登場した装備

毒と無を除く主要8属性の属性別ガチャを初回15ミスリルで11連を回せます。★5、★6装備はバースト以上orレジェマテ付き装備が確定で排出されます。

有用な回復装備や汎用性の高いバフ装備がほとんど排出されないため、リセマラにはやや不向き。ただし、FFRKの高難易度は属性を重視しているため、火力が足りないと感じたら回しておいた方がいいでしょう。

属性ラッキー装備召喚まとめはこちら

開催中/開催予定のガチャ一覧

開催予定の装備召喚

ガチャ 当たり装備
-

開催中の装備召喚

ガチャ リセマラ当たり装備
-
-
-
-
-

おすすめ度基準

おすすめ度 詳細
★★★ リセマラに最適なガチャです
★★☆ 装備によってはリセマラ候補
★☆☆ リセマラには向きません

FFRKガチャ確率について

★★★★★★ 6.02%
★★★★★ 8.1999%

★6と★5の確率は合計約14%になるように設定されていて、★6の確率はピックアップされている数×1%の確率で設定されます。

また、11連ガチャを引く場合、星5以上の装備が1つ確定で排出されます。

ラッキー召喚は回すべきか?

通常11連をまわすのにミスリルが50個必要ですが、ラッキー召喚は半額の25個で回せます。さらに、虹(星5)がでれば専用装備が確定。

使えるアビリティの種類(回復や黒魔法など)や、属性や必殺技の種類など、開催されている時期によってガチャ内容が大きく変わり、リセマラ向きかどうかはその時によって違います。

全体的に当たり装備が少ない時期にリセマラをしたい場合は、半額で回せる分装備が多く入手できるのは利点です。

リセマラのやり方

  • 1、FFRKをインストールしましょう
  • 2、「今すぐゲームをはじめる」をタップし、かんたん会員でスタートする
  • 3、チュートリアルをクリアする
  • 4、プレゼントボックスの中身を受け取る
  • 5、イベントダンジョンの初期や、ノーマルダンジョンをクリアする
  • 6、ミスリルがたまり次第、ガチャを引く
  • 6、目当ての物がなけれなモバゲー会員を退会する

プレゼントボックスに送られるミスリルの数や、リセマラに必要なミスリルの数はイベントやキャンペーンにより大きく左右されます。

モバゲー会員の登録解除の方法

脱会

  • 1、FFRK画面右上の「メニュー」をタップし、「Mobage」をタップする
  • 2、ページ下部「ヘルプ/お問い合わせ」
  • 3、キーワード検索「退会方法」→「モバゲーを退会したいのですが。」→文中にある「退会する」をタップ
  • 4、アンケートに答え、「退会する」
  • 5、アプリを再起動後、ログアウトする。

画面下の「ログアウト」をタップ後、「それでもログアウトする」をタップすれば完了です。

FFRKのインストール

appstore
googleplay

初心者向け装備召喚

ガイド装備召喚

ガイド装備召喚

▼ガチャシミュ/当たり考察
ガチャシミュ
攻撃系専用必殺確定ガチャ 専用必殺確定ガチャ
攻撃系超必殺確定ガチャ 属性まといバースト確定ガチャ
攻撃系バースト確定ガチャ 召喚魔法バースト確定ガチャ
ガチャ当たり考察/交換おすすめ装備
導きの書庫で交換するおすすめ装備まとめ
ガイド装備召喚III ガイド装備召喚IV
ガイド装備召喚V ガイド装備召喚VI
ガイド装備召喚VII ガイド装備召喚VIII
ガイド装備召喚IX ガイド装備召喚X

シリーズ装備召喚

シリーズラッキー

▼ガチャシミュ/当たり考察
シリーズ装備召喚関連
まとめ シリーズ装備召喚まとめ
FF1 当たり考察 ガチャシミュ
FF2 当たり考察 ガチャシミュ
FF3 当たり考察 ガチャシミュ
FF4 当たり考察 ガチャシミュ
FF5 当たり考察 ガチャシミュ
FF6 当たり考察 ガチャシミュ
FF7 当たり考察 ガチャシミュ
FF8 当たり考察 ガチャシミュ
FF9 当たり考察 ガチャシミュ
FF10 当たり考察 ガチャシミュ
FF11 当たり考察 ガチャシミュ
FF12 当たり考察 ガチャシミュ
FF13 当たり考察 ガチャシミュ
FF14 当たり考察 ガチャシミュ
FF15 当たり考察 ガチャシミュ
FFT 当たり考察 ガチャシミュ
FF零式 当たり考察 ガチャシミュ
Job 当たり考察 ガチャシミュ

属性ラッキー装備召喚

属性ラッキー

▼ガチャシミュ/当たり考察
属性ラッキー関連記事
まとめ 属性ラッキーまとめ
炎属性 ガチャシミュ 当たり考察
氷属性 ガチャシミュ 当たり考察
雷属性 ガチャシミュ 当たり考察
風属性 ガチャシミュ 当たり考察
地属性 ガチャシミュ 当たり考察
水属性 ガチャシミュ 当たり考察
聖属性 ガチャシミュ 当たり考察
闇属性 ガチャシミュ 当たり考察

スタートダッシュ装備召喚

スタートダッシュ

スタートダッシュ装備召喚
ガチャシミュ おまけセットおすすめ