【FFRK】英雄神器まとめ|強力なキャラ専用の神器

FFRK攻略班

FFRK攻略班からのお知らせ
FFRKレポート / ラビダン(S7-1)開催中
ガチャ関連情報
ハピセレまとめ / ドリセレまとめ
Jobイベント第1弾ガチャ / 当たり考察
【PR】アルテマポイントを使って無料で課金しよう!
今なら1万分のポイントプレゼント!詳細はこちら

英雄神器

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の英雄神器に関するまとめページです。英雄神器の主な効果や特殊効果などの解説、現在ピックアップされているシーズン神器や入手方法を記載しています。

関連記事
ラビリンスダンジョンまとめ 英雄神器一覧
カイトの交換所詳細 ギルの効率的な稼ぎ方まとめ

英雄神器とは

英雄神器

英雄神器とは、ラビリンスダンジョンで獲得できるキャラ専用の武器、防具、アクセサリのことを指します。

ラビリンスダンジョンでは、条件を満たせば何回でも神器を獲得することが可能で、所持枠も従来の装備とは別扱いです。

また、強化レベルが99まであったり、同じ神器の種類でも特殊効果が異なるので周回することで好みの効果を確保したりと、やりこみ要素満載の内容となっています。

開催中のシーズンで入手可能な神器一覧

ローテーションスケジュール

8/14(日)0時~ 8/17(水)12時~ 8/21(日)0時~
S1-2(風属性) S1-3(氷属性) S1-4(FF4)
S2-2(水属性) S2-3(雷属性) S2-4(聖属性)
S3-3(雷属性) S3-4(風属性) S3-5(FF7)
S4-2(毒属性) S4-3(FF9) S4-4(氷属性)
S5-2(FF5) S5-3(FF1) S5-4(FF14)
S6-5(FF15) S6-1(FF10) S6-2(FF11)

※毎週日曜0時と毎週水曜12時に全シーズン分のドロップグループが切り替わります

最新シーズン情報

ラビリンスダンジョン・シーズン7

シーズン7期間 2022/7/31(日)~10/31(月)
S7-1(FF8) 2022/7/31(日)~

シーズン7は他のシーズンと異なり、ピックアップで入手できる神器はありません。回廊の狭間のみ追加され、グレード報酬で神器が確定入手できます。

特定のキャラの神器が欲しい場合は、ローテーションでの開催を待つか、カイトの交換所で交換しましょう。

カイトの交換所の詳細はこちら

ローテーションについて

それぞれのシーズンのダンジョンには、ローテーションでのドロップ入手機会があり、ローテーションは毎週日曜0時と水曜12時に切り替わります。

ローテーションでの入手の場合は期間が短いため、特定のキャラの神器が欲しい場合は事前にスケジュールのチェックをしておきましょう。

▼特殊効果について

おすすめ特殊効果

おすすめは戦闘終了まで効果が発揮される、ダメージアップと待機時間短縮です。アタッカーにはダメアップと待機時間短縮、補助や回復メインのキャラには待機時間短縮の継承効果を優先しましょう。

カイトの交換所で入手する場合はダメージアップの効果がついているので、回復キャラや補助キャラのみ厳選するというのも有りです。

バトル開始時のバフ効果は短時間なので、あまり恩恵は大きくありません。序盤にどうしても火力を出したい時や、超越などのTAを考慮するなら揃えておきましょう。

特殊効果タイプ別早見表

※数値の赤文字は変動値、青文字はタイプによる変化です

武器の特殊効果早見表
【固有効果/物理タイプ】
自身のクリティカル時ダメージをアップ
【継承効果/物理タイプ】
・○属性のダメージアップ(1/2/3/4/5%)
・バトル開始時、自身の攻撃力を短時間アップ(効果:極小/小/中)
・自身の待機時間を短縮(3/4/5%)
【固有効果/魔法タイプ】
自身の残りHPの割合が低いほどダメージアップ
【継承効果/魔法タイプ】
・○属性のダメージアップ(1/2/3/4/5%)
・バトル開始時、自身の魔力(精神)を短時間アップ(効果:極小/小/中)
・自身の待機時間を短縮(3/4/5%)
【固有効果/補助タイプ】
受ける一部のHP回復効果の効果量アップ(5%)
【継承効果/補助タイプ】
・○属性のダメージアップ(1/2/3/4/5%)
・バトル開始時、自身の魔力を短時間アップ(効果:極小/小/中)
・自身の待機時間を短縮(3/4/5%)
【固有効果/回復タイプ】
受ける一部のHP回復効果の効果量アップ(5%)
【継承効果/回復タイプ】
・白魔法の回復量アップ(1/2/3/4/5%)
・バトル開始時、自身の精神を短時間アップ(効果:極小/小/中)
・自身の待機時間を短縮(3/4/5%)
防具の特殊効果早見表
【固有効果/物理タイプ】
自身のクリティカル率をアップ
【継承効果/物理タイプ】
・○属性のアビリティのダメージアップ(1/2/3/4/5%)
・バトル開始時、自身の防御力を短時間アップ(効果:極小/小/中)
・バトル中1回のみ、たたかう時やアビリティ使用時に自身にダメージ軽減バリアを1回付与(20/30/40%)
【固有効果/魔法タイプ】
受ける一部のHP回復効果の効果量アップ(5%)
【継承効果/魔法タイプ】
・○属性のアビリティのダメージアップ(1/2/3/4/5%)
・バトル開始時、自身の魔防を短時間アップ(効果:極小/小/中)
・バトル中1回のみ、たたかう時やアビリティ使用時に自身にダメージ軽減バリアを1回付与(20/30/40%)
【固有効果/補助タイプ】
自身のHPアップ
【継承効果/補助タイプ】
・○属性のアビリティのダメージアップ(1/2/3/4/5%)
・バトル開始時、自身の魔防を短時間アップ(効果:極小/小/中)
・バトル中1回のみ、たたかう時やアビリティ使用時に自身にダメージ軽減バリアを1回付与(20/30/40%)
【固有効果/回復タイプ】
自身のHPアップ
【継承効果/回復タイプ】
・白魔法のアビリティのダメージアップ(1/2/3/4/5%)
・バトル開始時、自身の魔防を短時間アップ(効果:極小/小/中)
・バトル中1回のみ、たたかう時やアビリティ使用時に自身にダメージ軽減バリアを1回付与(20/30/40%)
アクセサリの特殊効果早見表
【固有効果/共通】
・自身の待機時間を短縮(4/5/6/7/8%)

英雄神器一覧はこちら

英雄の神器の入手方法

宝箱

英雄神器は、迷宮の回廊での宝物庫の絵画にある宝箱、戦いの絵画の敵や堅牢の絵画のボスからドロップ、回廊の狭間ボスのグレード報酬から獲得できます。

カイトの交換所でも獲得できますが、秘宝の地図が5つ必要となるうえに、継承の特殊効果も固定です。

また、キャンペーンでも条件を満たせば英雄神器を入手できます。

宝箱には必ず1つ神器が含まれる

宝物庫の絵画や探索の絵画で宝物庫にたどり着いた際に、3つの宝箱からどれを1つを選択して開ける事ができます。

どれか1つには英雄神器が含まれており、運が良ければ1つ目の無料宝箱から入手できますが、神器以外を引いてしまった場合は魔法の鍵を使って2つ、3つ目の宝箱を解錠するのがおすすめです。

また、神器は1回の宝物庫内で2つ以上含まれることはないため、1つ獲得したら先に進んでしまって問題ありません。

戦闘のドロップ報酬やグレード報酬で獲得

英雄神器は、戦いの絵画や堅牢の絵画でのドロップ報酬でも、確率で獲得可能です。

稀に探索の絵画や戦いの絵画に出現するマジックポットは、確定で神器をドロップしてくれますが、出現率は低いため、見かけたらラッキー程度に思いましょう。

また、回廊の狭間ではグレード報酬に英雄神器やアイテムが設けられていますが、ボス自体は英雄神器をドロップしないので周回する必要はありません。

ラビリンスダンジョンシーズン1攻略まとめはこちら

カイトの交換所でも入手可能

カイトの交換所

カイトの交換所でも英雄神器を入手可能です。

秘宝の地図を5つ消費することで英雄神器を1つ獲得できますが、継承特殊効果と数値は固定なので注意。

より強力な継承特殊効果を獲得するなら、ラビリンスダンジョンの迷宮の回廊を周回しましょう。

カイトの交換所まとめはこちら

英雄神器の強化方法

英雄神器ステータス

武器防具の英雄神器は、七色の結晶を素材にすることで経験値を獲得できます。

限界突破を行うことでLv99まで強化が可能になり、鍛錬値も+99まで上げられますが、既存の装備と違い、鍛錬値を一定数まで上げないとステータスに反映されません。

武器防具の英雄神器の鍛錬値は、英雄神器を素材にしたり、ラビリンスダンジョンなどで獲得できる「叡智のロゼッタ石」で上げることが可能です。また、英雄神器を素材にする場合は、よりプラス値が増えます。

英雄神器を限界突破させる方法

おすすめの強化&限界突破方法

七色の結晶を使った場合の経験値

素材となる英雄神器がLv1の状態だと経験値は5,040しか入りませんが、七色の結晶を1つ使った武器防具の英雄神器(Lv20)を混ぜれば9,600獲得できます。

七色の結晶1つで2,000経験値しか獲得できないため、七色の結晶1つで直接強化するよりも、神器を1個挟んだ方が、七色の結晶の節約になります。

また、最大まで限界突破させるなら神器を3つ用意する必要があるため、3つとも七色の結晶1つ使ってレベルを上げておけば、経験値をより多く獲得できます(コメントでの情報ありがとうございます!)

同じ神器を素材にして限界突破

英雄神器進化

限界突破手段としては、同一の英雄神器を重ねることが条件です。

ベース1つと素材用3つの合計4つでの同一英雄神器が必要となるため、被った神器はそのまま素材用として使いましょう。

また、限界突破時や武器防具の英雄神器を強化する際に、ベースもしくは素材になった装備の中から継承特殊効果を選択できます。

七色の結晶で強化する

英雄神器強化

武器防具の英雄神器の強化を行う際、七色の結晶を使います。

七色の結晶はラビリンスダンジョンでも獲得できますが、Lv99到達には約80個以上必要とするため、計画的に使いましょう。

アクセサリは強化できないため、七色の結晶を使う必要はありません。

七色の結晶まとめはこちら

鍛錬値を上げる

素材によって鍛錬値の上昇値が変わる

アイテム名 鍛錬値
同一の英雄神器 +5
別の英雄神器 +3
叡智のロゼッタ石 +1

七色の結晶で武器防具の英雄神器をLv99にしたら、叡智のロゼッタ石や英雄神器を使って鍛錬値を上げていきます。

鍛錬値の上昇値は同一の英雄神器が最も高いので、余った同一英雄神器を先に選択し、残りは別の英雄神器やロゼッタ石を使いましょう。周回するとアクセサリの英雄神器が余るので素材として役立ちます。

英雄神器は既存の装備のように、鍛錬値の数値がそのまま反映されるわけでは無く、+値に応じて攻撃力や魔力が+1ずつ上がります。また、既存の装備のように鍛錬大成功もあります。

武器は攻撃面が最大15アップ

英雄神器鍛錬値+99(武器)

鍛錬値+99にすれば、攻撃や魔力が最大15まで上がります。

ただし、鍛錬値をMAXにせずとも、通常のシリーズ神器よりも+50以上高いため、無理に上げる必要はありません。

防具は攻撃面と耐久がアップ

英雄神器鍛錬値+99(防具)

防具は攻撃、及び魔力が+5、防御と魔防が+20されます。

鍛錬値を99にすると、耐久面では覇竜の胸当てよりも高い数値になりますが、武器と同じく無理して上げる必要はありません。

ギルを大量に消費する

限凸4で500万ギル Lv99まで166万ギル
英雄神器必要ギル(限界突破)拡大する 英雄神器必要ギル(強化)拡大する

英雄神器を強化、もしくは限界突破する時に、大量のギルを消費します。

特にベースも含んだ、合計4つの英雄神器を使って限界突破させる場合に5,000,000ギル。鍛錬値Lv99まで上げる場合はさらに4,950,000ギル消費するので、1つの英雄神器を全てMAXにするには、10,000,000以上のギルが必要です。

とにかく大量のギルが必要になるので、枯渇を免れるためにも超越の遺跡などを周回しましょう。

ギルの効率的な稼ぎ方まとめはこちら

英雄神器の特殊効果継承について

英雄神器特殊効果

武器防具の英雄神器には「固有特殊効果」と「継承特殊効果」の2つの要素が存在します。

固有特殊効果は、同じ英雄神器共通の効果なので、変更することはできません。逆に継承特殊効果は、同じ神器であっても効果の内容が異なります。

継承特殊効果をより強力にするには、回廊の狭間のボスを倒し、グレート報酬で獲得できる英雄神器を入手するのが近道です。

特殊効果は強化や限界突破時に継承可能

継承

英雄神器を強化、もしくは限界突破する時の素材に英雄神器を含めると、継承特殊効果を継承できます。

継承特殊効果は1つだけ選択できるので、好きな効果を選びましょう。

ベースとなる英雄神器が限界突破済みでも、継承特殊効果付きの英雄神器を素材にすれば、継承特殊効果の付け替えを行えます。

アクセサリは継承できない

アクセサリの英雄神器は固有特殊効果のみ存在しますが、武器防具の英雄神器と違い、数値は固定化されていません。

ただし、アクセサリは強化できないことから、継承することが不可能であるため、より高い数値を求めるならダンジョンを周回する必要があります。

余ったアクセサリは、武器防具の英雄神器への強化素材として利用できます。

セット効果とは

英雄神器セット強化

英雄神器には、武器、防具、アクセサリの3つがあります。この3つの英雄神器をセットで装備することで、セット効果が発動します。

例えばティファに英雄神器をすべて装備させた場合、2個装備で「バトル開始時1ターンゲージが溜まりやすくなる」、3個装備で「バトル開始時に1ターン待機なし」などの効果が付与されます。

英雄神器の専用キャラと特殊効果一覧
英雄神器の専用キャラと特殊効果一覧
ラビリンスダンジョンまとめ|シーズン7開催中
ラビリンスダンジョンまとめ|シーズン7開催中
カイトの交換所とは|英雄神器が交換可能
カイトの交換所とは|英雄神器が交換可能
ギルの効率的な稼ぎ方|魔石と超越周回がおすすめ
ギルの効率的な稼ぎ方|魔石と超越周回がおすすめ
ラビリンスダンジョンまとめ|シーズン7開催中
ラビリンスダンジョンまとめ|シーズン7開催中
最強キャラクターランキング
最強キャラクターランキング
乾坤一擲デバフ・フルブレイクバフ一覧|高難易度で使用
乾坤一擲デバフ・フルブレイクバフ一覧|高難易度で使用
英雄神器の専用キャラと特殊効果一覧
英雄神器の専用キャラと特殊効果一覧