カイエンの評価とセット可能アビリティ

FFRK攻略班

カイエン

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のカイエンの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。カイエン育成の参考にしてください。

総合評価 86

覚醒のOF型追撃2連が強力

カイエンは覚醒奥義で侍アビのダメージを大幅にアップでき、4回侍アビを使うと必殺ゲージの残量に応じて追撃の効果が変わります。

最大(4ゲージ)でクリ率100%のOF型の攻撃が2回発動するため、狂式を一気に解除する事が可能です。

星5閃技では重式纏い、星6閃技ではクリダメアップのバフがかかるため、連撃数こそ多くは無いものの、一発の火力が高いキャラです。

超絶2で炎纏いと侍アビリティダブルが可能

カイエンは超絶2で炎纏いと侍アビリティダブルを発動させられます。

「抜刀ノ弐・火閃」や「居合・獄炎」を使い、1ターンに10連撃+ダイブ産のレジェマテが発動すれば、最大で15連撃の高ダメージを繰り出せます。

アビリティダブルもレジェマテも侍アビリティが対象なので、氷属性の侍アビリティを使って火力を出すことも可能です。

弱い点/使えない点

覚醒の4ゲージ溜めが難しい

追撃を最大威力で撃つために4ゲージ溜めておく必要がありますが、カイエンは星5閃技でしか重式付与できないため、シヴァ戦想定では覚醒を撃つまでにかなりの量のゲージが必要になってしまいます。

いかたくでフォローできるものの、追撃後は奥義で3ゲージ使っても半端にゲージが残ってしまうため、どうしても無駄が発生してしまいます。

いかたく介護しても他キャラに比べて飛び抜けたダメージを出すわけでは無いので、必要コストに対するリターンが見合っているとは言えない性能です。

使えるアビリティが少ない

純粋な炎纏いアタッカーとしては優秀ですが、物理攻撃と侍星6までしか使えないので、役割は限定されてしまいます。

使える武器種が少ない

使える武器が刀と短剣なので、神器が登場したとはいえ武器共鳴をさせにくいのがネックです。

カイエンに対するみんなの点数

現在、カイエンの評価を募集中です。評価は下記から書き込みください。

▼カイエンの評価を書き込む
カイエン
カイエンの強い点

カイエンの弱い点

カイエンを使った人の声

投稿者名
  • 立葵(2017/07/06投稿)
  • 127
  • いいねボタン
強い点 超絶実装により、一躍炎属性アタッカーとして頭角を現しました。超絶の付加効果は侍アビ「抜刀・乱炎」ととても相性が良く、レジェマテを解放していれば更に再発動が狙えます。装備可能アビリティは物理攻撃と侍のみですが、エンアス→超絶→抜刀・乱炎だけで戦えます。
弱い点 超絶以外の必殺技は無属性なので、超絶なしで焔月と乱炎だけで戦うならカイエンである必要性が薄れる。
投稿者名
  • おもち(2017/03/13投稿)
  • 163
  • いいねボタン
強い点 必殺剣・烈(村雨)の登場で無属性アタッカーとしての頭角を現してきた。気がする。ここ最近(2017/3現在)の複雑なボスの属性耐性に対していちいち悩まずに突っ込んでいけるのは大きい。
氷雨→バースト後に諸刃を連打していれば結構なダメージが稼げる。
もし村雨を持っているなら、「ござるに使うのもったいないなあ…」などと思わずに限3とフラグメントをぶっこんで育ててあげよう。
弱い点 装備可能枠がただただ貧弱。剣ぐらい持てろよ!刃物だろ!刀と変わんないだろ!
投稿者名
  • みみみ(2016/05/10投稿)
  • 221
  • いいねボタン
強い点 侍アビは使い手少ないのでその点は良いのかと。
弱い点 必殺弱すぎアビ微妙、正直こんなに使い所ないと思ったのはカイエンだけ。
ビジュアルも好みじゃない。
散々書いてしまいましたが本当にどう使えばいいんだこの人・・・。
もっと見る

必殺技とレジェマテ構成例

炎火力特化型

必殺技 必殺剣・煌(覚醒奥義)
つばめがえし(OF奥義)
灼熱の型(閃技)
必殺剣・断(超絶)
アビリティ 左) なで斬り・氷炎
右) エンドアスピル
レコマテ いのちのあかし
レジェマテ 己の信ずる道カイエンの小手(FF6)
迷い断ちし真の武人【レジェンドスフィア修得】

おすすめ神器

武器名最大ステータス
虎徹虎徹
(FF6)
[攻撃]264
陽炎陽炎

カイエンは炎物理アタッカーであるため、炎属性の神器を回収しましょう。

ダイブでは刀装備で3%ダメージアップの効果がありますが、マテリアには存在しないため、汎用性を考慮するなら短剣でもOK。

攻撃力 物理攻撃の強化
炎属性攻撃強化 得意属性の強化

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

攻撃面の強化を優先

炎属性に特化したアタッカーなので、まずは攻撃力、次点で炎属性を強化ましょう。

超絶2が侍ダブルなので、場合によっては氷運用も可能ですが、氷強化の優先度は低め。

物理攻撃★★★★★★★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
抜刀ノ弐・火閃抜刀ノ弐・火閃侍★6かまえる状態でクリ率が上がる5連の★6アビリティ。超絶や構え・焔月でかまえてから使用しましょう。
居合・獄炎居合・獄炎侍★5炎属性の5連撃侍アビリティ。防御と魔防両方が下がるので、注意しましょう。
エンドアスピルエンドアスピル物理攻撃★4超絶との相性が良い4連撃のアビリティ。ダメージがカンストしないような敵ではこのアビリティが良いでしょう。
業火業火侍★5必殺技を連発し魔法バリアを付与するためにエンドアスピルでゲージを溜めましょう。

超絶を持っているなら、抜刀・乱炎+エンドアスピルがおすすめ。いかたく等でゲージを確保できる場合は、エンドアスピルに代えて業火も選択肢に入ります。

カイエンの小手(FF6)
己の信ずる道

雪月花(FF6)
【必殺剣・煌/覚醒奥義】
15連炎&無単体物攻+一定時間自身炎まとい+一定時間侍覚醒モード+限界突破レベル1アップ+【忠義尽力モード】
邪迎八景(FF6)
【つばめがえし/オーバーフロー奥義】
敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な3回連続の炎属性物理攻撃
妖刀不二(FF6)
【必殺剣・断/超絶】
敵単体に8回連続の強力な炎&無属性物理攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう+自身をかまえる(効果:大)状態にしてクリティカル時ダメージをアップ
百足丸(FF6)
【必殺剣・紅/超絶】
敵単体に10回連続の強力な炎&無属性物理攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう+攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)アップ+一定時間、侍アビリティダブル
源氏の小手(FF6)
【ドマ流・背水之陣/閃技】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで一定時間、自身の防御力&魔法防御力ダウン(効果:小)&攻撃力アップ(効果:大)+クリティカル時ダメージをアップ
カエサルプレート(FF6)
【灼熱の型/閃技】
待機時間なしで一定時間、自身に炎属性まとい【重式】を付与+自身の待機時間を2ターン短縮する
▼必殺技を表示
専用装備/必殺技/効果
村雨(FF6)
【必殺剣・烈/バースト】
8連の強力な単体物理攻撃+味方全体のクリティカル率を一定時間50%にする+一定時間、自身をかまえる+ヘイスト&バースト
天叢雲(FF6)
【必殺剣・月/超必殺】
敵全体に3回連続の物理攻撃+高確率で行動キャンセル&ストップを付与
陸奥守(FF6)
【必殺剣・空/超必殺】
敵単体に4回連続の強力な物理攻撃+味方全体に魔法のバリアを付与し一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ
菊一文字(FF6)
【必殺剣・舞/必殺技】
敵単体にランダムで4回連続の無属性物理攻撃
虎徹(FF6)
【必殺剣・龍/必殺技】
敵単体に無属性物理攻撃+ダメージの一部を吸収して自身のHPを回復
【必殺剣・牙/初期】
敵単体に無属性物理攻撃

仇討ちの旅路仇討ちの旅路
侍アビリティのダメージアップ(効果:小)
技★5×8
体★5×8
迷い断ちし真の武人迷い断ちし真の武人
侍アビリティ使用時に中確率でもう一回放つ
仇討ちの旅路 技★5×8
迷い断ちし真の武人 技★5×16

  • 侍
体★4体★4×135 技★4技★4×45 勇★4勇★4×45 勇★3勇★3×105
体★3体★3×90 技★3技★3×30
合計ステータス
HP+600攻撃力+37防御力+12魔力+0
魔防+0精神+0素早さ+0
獲得オートスキル
・刀装備でダメージアップ+3%
・侍アビリティのダメージアップ+6%
・侍アビリティのダメージアップ+3%

アドバンススフィア(星6アビリティ)

効果 必要数
羅刹羅刹(侍)
敵全体に3回連続の闇&無属性物理攻撃+一定時間、自身をかまえる状態にする
侍×10
▼上昇ステータス
効果 必要数
羅刹のスフィア解放 侍×1
侍アビリティ★6装備可能 侍×4
羅刹 侍×10
侍アビリティのダメージアップ+3% 侍×15
▼アドバンススフィアの合計一覧
合計フラグメント
侍 侍×30
獲得オートスキル
・侍アビリティのダメージアップ+3%
・侍アビリティ★6装備可能

仇討ちの旅路仇討ちの旅路 侍アビリティのダメージアップ(効果:小)
迷い断ちし真の武人迷い断ちし真の武人 侍アビリティ使用時に中確率でもう一回放つ
羅刹羅刹 敵全体に3回連続の闇&無属性物理攻撃+一定時間、自身をかまえる状態にする

全解放時の合計素材

合計素材
技★5 技★5×100 体★5 体★5×100 体★4 体★4×135 技★4 技★4×45
勇★4 勇★4×45 勇★3 勇★3×105 体★3 体★3×90 技★3 技★3×30
侍 侍×30

全解放時の合計ステータスとスキル

合計ステータス
HP+1400攻撃力+77防御力+42魔力+0
魔防+30精神+0素早さ+0
獲得オートスキル
・刀装備でダメージアップ+3%
・物理のダメージアップ+6%
・物理のダメージアップ+3%
・侍アビリティのダメージアップ+6%
・侍アビリティのダメージアップ+3%
・侍アビリティのダメージアップ+3%
・暗闇耐性【効果:小】
・暗闇耐性【効果:中】
・侍アビリティ★6装備可能

仇討ちの旅路仇討ちの旅路
【レジェスフィ修得】
侍アビリティのダメージアップ(効果:小)
迷い断ちし真の武人迷い断ちし真の武人
【レジェスフィ修得】
侍アビリティ使用時に中確率でもう一回放つ
己の信ずる道己の信ずる道
カイエンの小手(FF6)
バトル開始時に一定時間、自身に炎属性をまとう -

刀の使い手刀の使い手刀を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:小)
カイエンが限界突破時に同時獲得
侍の心得侍の心得HPが少なくなると自身にかまえる※1バトル中に1回のみ
FF6「ゾゾ山」(フォース)
「刀の使い手」獲得済みの状態で、、カイエン同行時にバトル中に一定確率で獲得
ドマ国のサムライドマ国のサムライ侍アビリティのダメージアップ(効果:中)
カイエンが2回目限界突破済みで、「侍の心得」獲得済みの状態で、カイエン同行時にバトル中に一定確率で獲得
絶望を超えし武人絶望を超えし武人刀を装備していると攻撃力アップ(効果:中)&防御力アップ(効果:小)
カイエンが3回目限界突破済みで、「ドマ国のサムライ」獲得済みの状態で、カイエンがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

ステータス

Job
タイプ(役割)物理アタッカー(侍)
装備可能武器 短剣
装備可能防具 帽子軽装鎧ローブ腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー6
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 6955
最大攻撃力 212(+100)
最大防御力 154
最大魔力 135
最大魔防 135

キャラクター 【FF6】魔列車(ヒストリー)初回クリア報酬
儀式の間英雄の魂と交換
記憶結晶 【FF6】ゾゾ山(ヒストリー)初回クリア報酬
【FF6】ファルコン(フォース)初回クリア報酬
儀式の間記憶結晶の原石と交換
記憶結晶Ⅱ 【FF6】夢のダンジョン2(ヒストリー)初回クリア報酬

雪月花(FF6)/必殺剣・煌【カイエン覚醒奥義】の評価
雪月花(FF6)/必殺剣・煌【カイエン覚醒奥義】の評価
妖刀不二(FF6)/必殺剣・断【カイエン超絶】の評価
妖刀不二(FF6)/必殺剣・断【カイエン超絶】の評価
なで斬り・氷炎の評価と生成(精錬)
なで斬り・氷炎の評価と生成(精錬)
おすすめ星6アビリティ
おすすめ星6アビリティ
カエサルプレート(FF6)/灼熱の型【カイエン閃技】の評価
カエサルプレート(FF6)/灼熱の型【カイエン閃技】の評価