オーバードライブとは【戦闘前にステータスを強化】

FFRK攻略班

オーバードライブ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のオーバードライブの情報を記載しています。使い方の流れに、幻夢ダンジョンでのマギアマラソンや魔石ダンジョン周回などの有効な使い方も掲載。

オーバードライブとは

新機能オーバードライブ

実装日 2020/4/24(金)~
効果内容
  • ・アビリティ使用回数+2
  • ・必殺技ゲージが2溜まった状態
  • ・ステータスアップ
  • └攻撃力/防御/魔力/魔防/精神/HP
使用可能ダンジョン ・幻夢
・ナイトメア
・★3~★5魔石
・ダーク・オーディンの記憶
無料で使用できる
ダンジョン
・幻夢(凶級/180)
・ナイトメア(滅級/240)
・★3魔石ダンジョン

4月24日(金)から新機能「オーバードライブ」が追加されました。

ミスリル5個、または291ジェムを消費することで解放でき、ステータスアップや、必殺ゲージが2溜まった状態での恩恵を受けて挑戦可能。コンテニューによるボーナスよりも高い効果が発揮されます。

1度解放すればいつでも使えるようになり、高難易度攻略やオート周回にも役立ちますが、各ダンジョンごとに設けられているため、1つずつ解放する必要があります。

コンテニューとの違い

オーバードライブはコンテニューとは違い、1度解禁すれば常にすべての効果が発動できる点が特徴です。

また、オーバードライブによるステータスアップは全て、コンテニューよりも高い数値に設定されています。オーバードライブ中はHPだけでも50%上昇するため、高難易度ダンジョン攻略に役立ちます。

コンテニューできないダンジョンに実装されているため、クリアできないのであれば解放するのもありです。

オーバードライブの使い方

オーバードライブのボタンを選択

オーバードライブ開放前

オーバードライブは無料解放されているダンジョンと、有料で開放されるダンジョンの2種類が存在します。

有料ダンジョンでは、オーバードライブのボタンに鍵マークが付いているため、利用するのであれば、まずは解放する必要があります。

ミスリルかジェム使用で解放

オーバードライブ解放確認画面

ミスリル5個か、291ジェムを使用すると、オーバードライブ機能が解放されます。

1度解禁すれば、解放したダンジョンは何回でもオーバードライブを使うことが可能です。クリア後も周回やミッションで活用できます。

オーバードライブを発動

ボタンの表記が変わる

未使用 使用中
オーバードライブ解放後 オーバードライブ解除

解禁すると鍵マークが消失し、オーバードライブを発動できます。

ボタンは発動と解除の2種類あり、「発動」と表記されていると解除中、「解除」と表記されているとオーバードライブの恩恵を得ています。

キャラの周りに光のエフェクトが出現

戦闘前 戦闘中
オーバードライブ発動後のエフェクト オーバードライブ中の戦闘拡大する

オーバードライブを発動すると、キャラの周りに光のエフェクトが表れます。

戦闘に突入しても同様の現象が起き、光のエフェクトが確認できれば、オーバードライブが発動している証拠です。

オーバードライブ中に自動周回も可能

オーバードライブ発動ボタンを押し、自動周回を開始すると、オーバードライブ状態でダンジョンを周回することができます。

マギアマラソン、魔石やアルカナの収集、試練の城ミッションなどに活用できるのが特徴です。

オーバードライブの有効な使い方

幻夢でマギアマラソン

幻夢

幻夢ダンジョンの凶級では、オーバードライブが無料で解放されているため、どのナンバリングでも使用可能です。

さらに、自動周回前にオーバードライブを発動させておけば、常に恩恵を受ける状態で戦闘を行えます。

OF奥義持ちキャラにレコマテ「Dr.モグの教え」や「魔晄の力」を装備すれば、1ターン目からOF奥義が発動できるようになるため、効率よくマギアポイントを稼ぐことができます。

▼幻夢マギマラの詳細
  • マギアマラソンにおすすめキャラ

    キャラ名 特徴
    セッツァーセッツァー
    • ・3連OF奥義持ち
    • ・開幕ATB&待機なしレジェマテ持ち
    ラムザラムザ
    3ターン待機なし
    レジェマテ持ち
    ナジャオルランドゥルーネスなど

    マギマラに適しているキャラは、OF奥義と待機なしレジェマテ持ちのキャラです。

    最速はOF奥義3連かつ、開幕ATB&待機なしレジェマテ持ちのセッツァーとラムザ。どちらも1周3~40秒ほどで回れます。フレンドは外しておきましょう。

    以前は、超錬MAXにする必要がありましたが、オーバードライブ実装により周回しやすくなりました。OF奥義を使う場合はオーバードライブを使いましょう。

    幻夢マギマラおすすめパーティ例

    ▼セッツァーorラムザ(OF奥義+待機なしレジェマテ)
    パーティ例
    キャラ 引率役セッツァーセッツァー 育成暗戦士×4
    必殺技 ハットトリック なし
    レコマテ Dr.モグの教え なし
    レジェマテ 空にかける最速の夢 なし
    フレンド なし

    セッツァーやラムザを引率役にした編成で、アビリティは不要です。周回する場所はFF7・9・15を除いたナンバリングかつ1人以上共鳴する場所がおすすめ。

    フレンドを選択するとセッツァーが使用してしまうため、持ち込まないようにしましょう。星6魔石やヒストリアクリスタルもNG。

    ダメージがカンストに届かないのであれば、星5以下の魔石を装備してステータスを高めましょう。

    ▼OF奥義のみ(待機なしレジェマテ未所持)
    パーティ例
    キャラ 引率役エッジエッジ 育成暗戦士×4
    必殺技 エブラーナ流・森羅万象 なし
    レコマテ Dr.モグの教え
    フレンド なし

    待機なしレジェマテ未所持かつ、OF奥義持ちキャラを引率役にした編成。こちらもアビリティは不要です。

    育成キャラが攻撃を行うと時間のロスが生まれるため、待機時間が長くなるレコマテや、開幕睡眠を付与する「眠れる王子」を装備させておきましょう。

    引率役のナンバリングで周回するのがおすすめですが、ワンパンできないFF7・9・15は避けましょう。

    ▼アビリティ周回編成(幻夢ドラゴンゾンビ限定)
    パーティ例
    キャラ FF1キャラ
    マトーヤマトーヤ
    育成暗戦士×4
    アビリティ 5連アビならOK
    レコマテ 乱世の雷神 ヘイスト系
    フレンド なし

    OF奥義を使わない場合の編成。FF1幻夢の凶級ドラゴンゾンビはHP約25万と低く設定されているため、周回しやすいです。

    6連以上のアビ1つと5連以上のアビを4つ用意すれば、全員1行動で戦闘を終えることができます。6連以上はガーランドのタブーレイド、マトーヤの魔女アビがおすすめ。

    ヒストリアクリスタルを使用する方法もありますが、1ターンで戦闘を終わらすのであればLv65以上を用意する必要があります。

    周回時間を速くするためには?

    育成キャラは待機時間が長いレコマテを装備

    育成中に引率役のキャラ以外が行動すると、周回速度が遅くなってしまいます。

    周回速度を早めるためにも、育成キャラにはあえて待機時間が長くなる「一騎当千」や、開幕睡眠でスタートする「眠れる王子」などを装備させることで、たたかうを行う前にOF奥義で倒し切ることが可能です。

    キャラの配置に注意

    OF奥義で周回する場合、引率役より素早さが高いキャラや、忍者、シーフと言った素早さが高いキャラを育成する際は、必ず待機時間が長いレコマテを装備しましょう。

    また、コンフィグによる行動順を「隊列順」にしているのであれば、引率役の真下に素早さが高いキャラを配置しないよう注意。引率役の行動順が最後になり、育成キャラが攻撃してしまうこともあります。

    フレンドなしの状態で周回できる

    自動周回を行う際にフレンドを選択すると、選択したフレンドに固定されます。

    逆にフレンドを外した状態で自動周回を行うと、フレンドなしの状態で周回できるため、幻夢でマギマラを行うならフレンドは解除しましょう。

    バトルスピードは5でOK

    魔石ダンジョンなどではバトルスピードの調整が必要ですが、マギマラを行う際はバトルスピードを5に設定しても問題ありません。

    マギマラでの注意点

    OF奥義1撃で倒せないボス

    HP30万を超える凶級ボス
    ジェネシス(FF7幻夢)FF7
    謎の仮面男(FF9幻夢)FF9 フンババ(FF15幻夢)FF15

    凶級のボスの大半はOF奥義1撃で倒せますが、FF7、9、15はHP30万を超えるためOF奥義1撃では仕留められません。マギマラするなら避けましょう。

    1番HPが少ないのはFF1のドラゴンゾンビです。周回するならFF1もしくは引率役やマギアを上げたいキャラのナンバリングがおすすめです。

    オートで放置するならスリープ設定をOFFにする

    スリープ設定

    オート周回を行う前に、コンフィグ機能を設定しましょう。バトル中のスリープ設定をOFFにすればスリープモードにならなくて済みます。

    また、周回中は携帯が点けっぱなしになるため電池を消耗します。途中で電池切れが発生して周回の妨げにならないように、充電しながらオート周回を行いましょう。

    ただし、携帯のバッテリーに負荷をかけることになるため、放置するならPC版での周回がおすすめです。

    朝5時のログイン更新に合わせてスタミナを調整

    FFRKは朝5時の更新タイミングで、オート周回も強制的に終了します。

    スタミナ漏れを気にするのであれば、就寝時間から朝の5時に合わせてスタミナを調整しておきましょう。

    戦闘開始から終了するまでの1周を1分とするなら「1時間で60周-1時間経過により回復するスタミナ20=1時間のスタミナ消費値は40」です。0時就寝なら、200スタミナあれば5時までノンストップで周回できます。

    オート周回中の暗転フリーズに注意

    オート周回中、数10分に1度画面が暗転した状態でゲームが進行しない現象が起きます。

    朝5時に合わせてオート周回させておくことが難しくなったので、就寝に合わせて周回する場合は注意が必要です。

    ただし、AndApp版では起こりづらい現象であるため、パソコンを所持しているならオート周回はAndApp版で行いましょう。

ダーク・オーディンや魔石を周回

魔石ダンジョン

魔石を強化するのであれば、魔石ダンジョンでの周回が必要不可欠です。

期間限定ミッションも常駐化されているため、毎日のミッションや週間ミッションの回数を少しでも楽にこなすためにも、オーバードライブを解放しておく余地はあります。

また、アルカナを大量に稼ぎたいのであれば、ダーク・オーディン戦のオーバードライブ解放を視野に入れても問題ありません。

魔石ダンジョンまとめはこちら

クリア目的で解放する

ナイトメア

オーバードライブは、カルディアダンジョンや魔石ダンジョンクリアが難しい人への、お助け機能でもあります。

魔石ダンジョンだけでなく、難易度450のナイトメアダンジョンや、難易度500のダーク・オーディンをクリアすることで、記憶のルビーや全属性軽減アクセサリを獲得できます。

クリア後も有効活用できるダンジョン

おすすめ
解放ダンジョン
・★5魔石ダンジョン
・ナイトメア3(難易度450)
・ダーク・オーディンの記憶

ナイトメアでは試練の城のミッション、星5魔石ダンジョンでは魔石ミッションの他にも、魔石を集めるために周回するため、クリア後でも十分機能します。

中でもおすすめの解放ダンジョンは、ダーク・オーディンの記憶です。

ダーク・オーディンは複数の属性に挑戦する必要がありますが、1度解放すれば全属性でオーバードライブを使えます。また、オート周回でアルカナ稼ぎも可能と、何かとメリットがあります。

解放はおすすめできないダンジョン

おすすめできない
解放ダンジョン
・★4魔石ダンジョン
・幻夢(滅級260/獄級350)
・ナイトメア2(滅級280)

幻夢の滅級と獄級、ナイトメア滅級280は、クリア後に周回することがほとんどないため、オーバードライブの解放はおすすめできません。

星4魔石はエン系やバ系の魔石効果を継承するための、素材集めとしての需要はあります。ただし、星5魔石を周回できるようになると、星4魔石を周回する必要はなくなります。

今後の高難易度に挑戦するためにも、できるだけ自力でクリアしつつ、ミスリルを温存しておくことをおすすめします。

マギアクリスタルとは?【新成長システム】
マギアクリスタルとは?【新成長システム】
マギアポイントの効率的な稼ぎ方
マギアポイントの効率的な稼ぎ方
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
オート編成のコツとおすすめキャラ
オート編成のコツとおすすめキャラ
ヒストリアクリスタルの詳細と強化方法【シリーズ強化】
ヒストリアクリスタルの詳細と強化方法【シリーズ強化】
もっと見る
FF6反旗翻す砂漠の王国ガチャ当たり考察
FF6反旗翻す砂漠の王国ガチャ当たり考察
FF6反旗翻す砂漠の王国ガチャシミュレーター
FF6反旗翻す砂漠の王国ガチャシミュレーター
装備召喚ガチャシミュレーター一覧
装備召喚ガチャシミュレーター一覧
ステップアップ(FF6)ガチャまとめ【2020年12月】
ステップアップ(FF6)ガチャまとめ【2020年12月】