アニマレンズについて【装備交換アイテム】

FFRK攻略班

記憶の研究所

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の記憶の研究所で使用する、アニマレンズについて記載しています。レンズの詳細や入手方法、装備との交換時の詳細や、記憶のサファイアや超錬の秘伝書などの交換可能アイテムを記載しています。

関連記事
アニマレンズについて 記憶の研究所とは
レンズで交換できる装備一覧 おすすめ交換装備
レコードボードについて 英雄専用アビリティ一覧

アップデート情報

アニマレンズLv4が追加

更新情報
記憶の研究所更新拡大する 記憶の研究所更新拡大する
実装日 2021/4/30(金)12時~
レンズLv4
交換可能な必殺
・覚醒奥義
・チェイン
他追加必殺 ・OF奥義

4月30日(金)にアニマレンズ交換のラインナップが更新されました。新しくアニマレンズLv4が登場し、覚醒奥義・チェインと交換できます。

OF奥義も追加されますが、アニマレンズLv4ではなくLV3との交換です。また、既存の超絶、閃技、レジェマテにも追加があります。

アニマレンズLv4は日次の書の「ダンジョンを1回クリア」のミッション達成で150個獲得できるので、必殺技を交換できるのは先になると思われます。

レンズ交換おすすめ装備はこちら

アニマレンズとは

アニマレンズ

アニマレンズとは「記憶の研究所」にて、過去の必殺技、及びレジェンドマテリア付き装備やアイテム(超錬の秘伝書や記憶のサファイア)を交換するためのアイテムです。

アニマレンズはLvが1~4・EXがあり、アニマレンズのLvに応じて交換できる必殺技付き装備やレジェンドマテリア付き装備、アイテム素材が異なります。

アニマレンズ 交換装備/消費量 交換アイテム/消費量
アニマレンズEXEX なし 記憶のサファイア(25)
アニマレンズLv4Lv4
  • ・覚醒奥義(3000)
  • ・大チェイン(2000)
なし
アニマレンズLv3Lv3
  • ・OF奥義(3000)
  • ・星6閃技(2000)
  • ・配布チェイン(1250)
  • ・超絶(1000)
  • ・ブレイブ超絶(1000)
超錬の秘伝書(1250)
アニマレンズLv2Lv2
  • ・レジェマテ(3000)
  • ・星5閃技(2000)
  • ・バースト(1000)
  • ・オバフロ(1000)
超錬の秘伝書(2000)
アニマレンズLv1Lv1
  • ・超必(3000)
  • ・専用(1500)
超錬の秘伝書(3500)

Lv4で覚醒奥義/大チェイン、Lv3で超絶(ブレイブ含む)/配布チェイン、Lv2で閃技/バースト/オーバーフロー/レジェンドマテリア、Lv1で超必殺/専用必殺付きの装備が交換対象です。

OF奥義も登場すると明言されているものの、どの種類のアニマレンズと交換できるかは不明ですが、順当にLv3だと思われます。

また、Lv1~3のアニマレンズでは必殺技超錬に使用する「超錬の秘伝書」、EXでは英雄専用アビリティを獲得するのに使用する「記憶のサファイア」がアイテム交換可能です。

アニマレンズの入手方法

Lv4は日次の書で獲得

ミッション内容 報酬
ダンジョンを1回クリア アニマレンズLv4×150
10,000ギル
ダンジョンを2回クリア ギサールの野菜×1000個
ダンジョンを3回クリア ミスリル×1個
ラビリンスダンジョン1回クリア 記憶のしおり×1
ノーマル装備召喚を実行 ギサールの野菜×1000個

アニマレンズLv4は日次の書で獲得できます。ダンジョンを1回クリアするだけで150個入手できるので、毎日欠かさずダンジョンをクリアするのがおすすめ。

「ダンジョンを1回クリア」には、ラビリンスダンジョンは含まれていないので、ラビリンスダンジョンにこもりがちな場合などは注意しましょう。

ダンジョンクリアや装備召喚で入手可能

アニマレンズ

種類 入手方法
1~3 ・クラウド先生のバトルレッスン!(パワダン)
・イベントダンジョンのクリア報酬
・レコードダンジョンのクリア報酬
・一部の魔石/カルディアダンジョン報酬
・ラビリンスダンジョンの報酬
・一部を除く装備召喚実行時に、装備入手情報に登録済の装備が排出された際
EX ・クラウド先生のバトルレッスン!(パワダン)
・一部の高難易度イベントダンジョンでのクリア報酬や交換報酬
・一部の高難易度魔石/カルディアダンジョングレード報酬
・ラビリンスダンジョンでのクリア報酬
・一部を除く装備召喚実行時に、実行した連数ごとに毎回決まった数を獲得

入手方法は主に一部のイベントダンジョンやレコードダンジョンの初回報酬で入手できる他、装備入手情報が登録済みの装備を獲得したときや特定の連数を実行した際に入手できます。

ガチャなどで装備を獲得した際にそれが入手済みのものであれば、そのままアニマレンズ(Lv1~3)を入手できるため、装備を手放す必要はありません。

また、ガチャの連数でアニマレンズEXを入手したら自動的に獲得します。確認したい場合はガチャ結果画面左下の「レンズ詳細」ボタンを押しましょう。

装備レアリティ毎のアニマレンズ獲得数

アニマレンズ

装備レアリティ 獲得量
★3 Lv1×3
★4 Lv1×7
★5 Lv2×65
★6 Lv3×50
★7 Lv3×50

装備ごとのアニマレンズ獲得時のレートは上の表の通りです。結果の詳細は、ガチャ結果画面左下の「レンズ詳細」から確認できます。

星4以下の装備については、売却や七色の結晶生成を行った場合でも獲得可能です。

スタートダッシュ装備召喚、ノーマル装備召喚、ガイド装備召喚ではアニマレンズの獲得はありません。

連数毎のアニマレンズ獲得数

アニマレンズEX

連数 獲得量
1連 EX×1
3連 EX×3
11連 EX×10

装備召喚実行ボタンの上に「アニマレンズEX獲得可能!」と書いてある場合は、1連で1個、3連で3個、11連で10個入手可能です。

また、ガチャ結果による被った装備のレアリティによって、アニマレンズ1~3もあわせて獲得できます。ガチャ結果画面左下の「レンズ詳細」から確認できます。

アニマレンズを獲得できない装備召喚

獲得不可
ノーマル装備召喚
ガイド装備召喚
各装備召喚の「装備召喚注意事項」に獲得できないと記載されている装備召喚

ノーマル、ガイド装備召喚ではアニマレンズを獲得することはできません。

また、一部の装備召喚で「装備召喚注意事項」に獲得できない旨が記載されている装備召喚は、アニマレンズを獲得できないので注意です。

レアリティによる交換内容

EXと記憶のサファイアを交換可能

アニマレンズEX

「アニマレンズEX」を交換して入手する「記憶のサファイア」は、「レコードダイブ」で各キャラの「英雄専用アビリティ」を入手するのに使用します。

専用アビリティの解放には記憶のサファイア100個と、各3種の星6フラグメント(心/技/体)が30個必要です。

一回の交換で10個記憶のサファイアが入手できるので、専用アビリティを解放するのに必要な100個を集める場合、250個のアニマレンズEXが必要です。

アニマレンズ 交換アイテム/消費量
アニマレンズEXEX 記憶のサファイア×10(25)

レコードボードの詳細はこちら

記憶のサファイアはレコードボードで使用

記憶のサファイア

「アニマレンズEX」を交換して入手する「記憶のサファイア」は「レコードダイブ」に使用します。

専用アビリティの解放には記憶のサファイア100個と、各3種の星6フラグメント(心/技/体)が30個必要です。

一回の交換で10個記憶のサファイアが入手できるので、専用アビリティを解放するのに必要な100個を集める場合、250個のアニマレンズEXが必要です。

レコードボードの詳細はこちら

Lv1~4と一部必殺技を交換可能

アニマレンズ交換

アニマレンズのレベルによって交換可能な装備が違いますが、覚醒奥義にチェイン、OF奥義や超絶、バーストにレジェマテ、超必殺技などと交換可能です。

既存の装備が全て選択できるわけではなく、一部の装備がラインナップされているので、欲しい装備が交換可能かどうかは事前にチェックしておきましょう。

アニマレンズ 交換装備/消費量
アニマレンズLv4Lv4
  • ・覚醒奥義(不明)
  • ・大チェイン(不明)
アニマレンズLv3Lv3
  • ・OF奥義?(不明)
  • ・星6閃技(2000)
  • ・超絶(1000)
  • ・ブレイブ超絶(1000)
  • ・配布チェイン(1250)
アニマレンズLv2Lv2
  • ・星5閃技(2000)
  • ・バースト(1000)
  • ・オバフロ(1000)
  • ・レジェマテ(3000)
アニマレンズLv1Lv1
  • ・超必(3000)
  • ・専用(1500)

記憶の研究所おすすめ交換装備はこちら

Lv1~3と超錬の秘伝書を交換可能

超錬の秘伝書

「必殺技超錬」は、同装備の獲得以外にもアニマレンズで交換な「超錬の秘伝書」での超錬も可能です。

Lv1では3500、Lv2では2000、Lv3では1250で交換できるため、交換したい必殺技装備がない場合は超錬の秘伝書と交換するのも手です。

アニマレンズ 交換アイテム/消費量
アニマレンズLv3Lv3 超錬の秘伝書(1250)
アニマレンズLv2Lv2 超錬の秘伝書(2000)
アニマレンズLv1Lv1 超錬の秘伝書(3500)

必殺技超錬の詳細はこちら

交換時のアニマレンズ消費量

アニマレンズ交換レート

必殺技 交換に必要な数
専用装備 Lv1×1500
超必殺技 Lv1×3000
バースト必殺技 Lv2×1000
オーバーフロー Lv2×1000
星5閃技 Lv2×2000
レジェンドマテリア Lv2×3000
超絶 Lv3×1000
ブレイブ超絶 Lv3×1000
配布チェイン Lv3×1250
星6閃技 Lv3×2000
OF奥義 Lv3?×不明
大チェイン Lv4×不明
覚醒奥義 Lv4×不明
アイテム 交換に必要な数
超錬の秘伝書 Lv1×3500
超錬の秘伝書 Lv2×2000
超錬の秘伝書 Lv3×1250
記憶のサファイア×10 EX×25

交換できる装備に関しては比較的古い装備が多く、必殺技によってはラインナップされていないキャラやレジェンドマテリアだけしか交換できないキャラもいます。

今後も定期的にラインナップの追加があると思われるので、なるべくレンズを温存しておきましょう。

記憶の研究所のまとめはこちら

記憶の研究所おすすめ交換装備
記憶の研究所おすすめ交換装備
アニマレンズで交換できる装備一覧
アニマレンズで交換できる装備一覧
記憶の研究所【アニマレンズを集めて装備交換】
記憶の研究所【アニマレンズを集めて装備交換】
レコードボードの解放条件と実装キャラ一覧【専用アビリティ獲得】
レコードボードの解放条件と実装キャラ一覧【専用アビリティ獲得】
【皇水】リバイアサン(物理有効)の攻略とおすすめパーティ
【皇水】リバイアサン(物理有効)の攻略とおすすめパーティ
シリーズハッピーラッキー(FF10)ガチャシミュレーター|2021年6月
シリーズハッピーラッキー(FF10)ガチャシミュレーター|2021年6月