アニマレンズについて【装備交換アイテム】

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の記憶の研究所で使用する、アニマレンズについて記載しています。FFRKのアニマレンズについて知りたいさいの参考にしてください。

記憶の研究所

関連記事
アニマレンズについて 記憶の研究所とは
アニマレンズで交換できる装備一覧

アニマレンズとは

アニマレンズ

アニマレンズは、過去の必殺技、及びレジェンドマテリア付き装備を入手するための交換アイテムです。

一定数のアニマレンズで必殺技、及びレジェンドマテリア付き装備と交換することができます。

また、アニマレンズにはLv1~3まであり、それぞれ必殺技の種類に応じて必要なアニマレンズLvと個数が違います。

入手方法

アニマレンズ

入手方法は主に装備入手情報が登録済みの装備を獲得したときに入手できます。

ガチャなどで装備を獲得して、それが入手済みのものであれば、そのままアニマレンズを入手できるため、装備を手放す必要はありません。

また、一部のイベントダンジョンやレコードダンジョン、マルチダンジョンの初回報酬でも入手できる予定です。

レアリティによる交換内容

アニマレンズ交換

レアリティ 交換可能な装備
アニマレンズ Lv1 専用必殺
超必殺
アニマレンズLv2 Lv2 バースト必殺
レジェンドマテリア
オーバーフロー必殺
アニマレンズLv3 Lv3 超絶必殺

アニマレンズのレアリティによる交換内容は上の表の通り。

Lvによって交換できる内容はそれぞれ違うので注意です。

装備レアリティごとのアニマレンズ獲得量

アニマレンズ獲得量不確定

装備レアリティ 獲得量
★3 Lv1×3
★4 Lv1×7
★5 Lv2×50
★6 Lv3×50

装備ごとのアニマレンズ獲得時のレートは上の表の通りで結果の詳細は、装備召喚結果画面左下の「レンズ詳細」から確認できます。

★4以下の装備については、売却や七色の結晶生成を行った場合でも獲得可能です。

獲得できるアニマレンズの種類や数量は、今後変更される場合があります。

アニマレンズの獲得不可な装備召喚

ノーマル装備召喚 ガイド装備召喚
シリーズラッキー装備召喚
(2018年11月開催)
スタートダッシュ装備召喚
(2018年12月開催)
「在るべき道を求む主従」
連動装備召喚第1弾
「在るべき道を求む主従」
連動装備召喚第2弾
「秘める恋、誓う忠義」
連動装備召喚第1弾
「秘める恋、誓う忠義」
連動装備召喚第2弾
ピックアップ装備召喚
(2018年12月13日開催)
属性ラッキー装備召喚
(2018年11月27日開催)
シリーズハッピーラッキー装備召喚(2018年12月開催)

上記の装備召喚では、アニマレンズの獲得ができないので注意。

ダンジョンごとのアニマレンズ獲得量

アニマレンズ獲得量Lv3

アニマレンズは、ダンジョンをクリアすることでも獲得できます。

対象はレコードダンジョン、イベントダンジョン、マルチダンジョンの3つです。

レコードダンジョンでの獲得量

アニマレンズLv 獲得量
Lv1 25250
Lv2 5150
Lv3 0

第2部1章前半までの獲得量は、上の表の通りです。メインルートのみ獲得でき、サイドルートではアニマレンズ報酬はありません。

レコードダンジョンを進めていけばいくほど、獲得できるアニマレンズのLvや数が増えていきますが、第2部1章後半まではLv3は獲得できません。

また、レコードダンジョンは期間限定ではないため、急いで回収する必要はありません。

イベントダンジョンでの獲得量

難易度 アニマレンズ獲得量
~75まで Lv1×20~90
90 Lv2×20
EX Lv2×25
EX++ Lv2×35
Lv2×45
凶++ Lv3×25
滅+ Lv3×25
滅++ Lv3×35

イベントダンジョンではLv1、2だけでなくLv3も入手できます。

期間限定であるイベントダンジョンは、必ずクリアしておきましょう。

マルチダンジョンでの獲得量

12/18(火)時点で、アニマレンズが獲得できるマルチダンジョンは存在しません。

報酬量はイベントダンジョンと同じだと思われますが、獲得方法が判明次第、追記いたします。

交換時のアニマレンズ消費量

アニマレンズ交換レート

必殺技 交換に必要な数
専用装備 Lv1×1500
超必殺技 Lv1×3000
バースト必殺技 Lv2×1000
オーバーフロー Lv2×1000
レジェンドマテリア Lv2×3000
超絶 Lv3×1000

交換できる装備に関しては比較的古い装備が大半で、超絶がラインナップされていないキャラやレジェンドマテリアだけしか交換できないキャラもいます。

今後ラインナップに装備が追加されていくと思われますが、今のところは不明です。

記憶の研究所のまとめはこちら