アニマレンズについて【装備交換アイテム】

FFRK攻略班

記憶の研究所

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の記憶の研究所で使用する、アニマレンズについて記載しています。レンズの詳細や入手方法、装備との交換時の詳細や、記憶のサファイアや超錬の秘伝書などの交換可能アイテムを記載しています。

関連記事
アニマレンズについて 記憶の研究所とは
レンズで交換できる装備一覧 おすすめ交換装備
レコードボードについて 英雄専用アビリティ一覧

アニマレンズEXが9月17日に追加

記憶のサファイアと交換

アニマレンズEX

アニマレンズEXは記憶の研究所で「記憶のサファイア」と交換できます。

アニマレンズEXは他のアニマレンズと同様に、各イベントの報酬での入手の他、特定のガチャでの実行連ごとに決まった個数が入手可能です。

アニマレンズ入手可能な装備召喚を実行した場合は、1連で1個、3連で3個、11連で10個入手可能です。詳細は装備召喚結果画面で「レンズ詳細」を押すと確認できます。

記憶のサファイアは新機能レコードボードで使用

記憶のサファイア

「アニマレンズEX」を交換して入手する「記憶のサファイア」は、9月17日(火)のメンテナンス後から実装される新機能「レコードダイブ」に使用します。

専用アビリティの解放には記憶のサファイア100個と、各3種の星6フラグメント(心/技/体)が30個必要です。

一回の交換で10個記憶のサファイアが入手できるので、専用アビリティを解放するのに必要な100個を集める場合、250個のアニマレンズEXが必要です。

レコードボードの詳細はこちら

アニマレンズとは

アニマレンズ

アニマレンズとは「記憶の研究所」にて、過去の必殺技、及びレジェンドマテリア付き装備やアイテム(超錬の秘伝書や記憶のサファイア)を交換するためのアイテムです。

アニマレンズはLvが1~3・EXがあり、アニマレンズのLvに応じて交換できる必殺技付き装備やレジェンドマテリア付き装備、アイテム素材が異なります。

アニマレンズ 交換装備/消費量 交換アイテム/消費量
アニマレンズEXEX なし 記憶のサファイア(25)
アニマレンズLv3Lv3
  • ・超絶(1000)
  • ・ブレイブ超絶(1000)
  • ・配布チェイン(1250)
超錬の秘伝書(1250)
アニマレンズLv2Lv2
  • ・星5閃技(2000)
  • ・バースト(1000)
  • ・オバフロ(1000)
  • ・レジェマテ(3000)
超錬の秘伝書(2000)
アニマレンズLv1Lv1
  • ・超必(3000)
  • ・専用(1500)
超錬の秘伝書(3500)

Lv3で超絶(ブレイブ含む)/配布チェイン、Lv2で閃技/バースト/オーバーフロー/レジェンドマテリア、Lv1で超必殺/専用必殺付きの装備が交換対象です。

また、Lv1~3のアニマレンズでは必殺技超錬に使用する「超錬の秘伝書」、EXでは英雄専用アビリティを獲得するのに使用する「記憶のサファイア」がアイテム交換可能です。

アニマレンズの入手方法

ダンジョンクリアた装備召喚で入手可能

アニマレンズ

種類 入手方法
1~3 ・イベントダンジョン、マルチダンジョン、レコードダンジョンのクリア報酬など
・一部を除く装備召喚実行時に、装備入手情報に登録済の装備が排出された際
EX ・一部の高難易度イベントダンジョンでのクリア報酬や交換報酬
・一部を除く装備召喚実行時に、実行した連数ごとに毎回決まった数を獲得

入手方法は主に一部のイベントダンジョンやレコードダンジョン、マルチダンジョンの初回報酬で入手できる他、装備入手情報が登録済みの装備を獲得したときや特定の連数を実行した際に入手できます。

ガチャなどで装備を獲得して、それが入手済みのものであれば、そのままアニマレンズ(Lv1~3)を入手できるため、装備を手放す必要はありません。

また、ガチャの連数でアニマレンズEXを入手した場合、自動で入手されます。確認をしたい場合はガチャ結果画面左下の「レンズ詳細」ボタンを押しましょう。

装備レアリティ毎のアニマレンズ獲得数

アニマレンズ

装備レアリティ 獲得量
★3 Lv1×3
★4 Lv1×7
★5 Lv2×65
★6 Lv3×50
★7 Lv3×50

装備ごとのアニマレンズ獲得時のレートは上の表の通りで結果の詳細は、ガチャ結果画面左下の「レンズ詳細」から確認できます。

★4以下の装備については、売却や七色の結晶生成を行った場合でも獲得可能です。

スタートダッシュ装備召喚、ノーマル装備召喚、ガイド装備召喚ではアニマレンズの獲得はありません。

連数毎のアニマレンズ獲得数

アニマレンズEX

連数 獲得量
1連 EX×1
3連 EX×3
11連 EX×10

装備召喚実行ボタンの上に「アニマレンズEX獲得可能!」と書いてある場合は、1連で1個、3連で3個、11連で10個入手可能です。

また、ガチャ結果による被った装備のレアリティによって、アニマレンズ1~3もあわせて獲得できます。ガチャ結果画面左下の「レンズ詳細」から確認できます。

アニマレンズを獲得できない装備召喚

獲得不可
ノーマル装備召喚
ガイド装備召喚
各装備召喚の「装備召喚注意事項」に獲得できないと記載されている装備召喚

ノーマル、ガイド装備召喚ではアニマレンズを獲得することはできません。

また、一部の装備召喚で「装備召喚注意事項」に獲得できない旨が記載されている装備召喚は、アニマレンズを獲得できないので注意です。

レアリティによる交換内容

EXと記憶のサファイアを交換可能

アニマレンズEX

「アニマレンズEX」を交換して入手する「記憶のサファイア」は、「レコードダイブ」で各キャラの「英雄専用アビリティ」を入手するのに使用します。

専用アビリティの解放には記憶のサファイア100個と、各3種の星6フラグメント(心/技/体)が30個必要です。

一回の交換で10個記憶のサファイアが入手できるので、専用アビリティを解放するのに必要な100個を集める場合、250個のアニマレンズEXが必要です。

アニマレンズ 交換アイテム/消費量
アニマレンズEXEX 記憶のサファイア×10(25)

レコードボードの詳細はこちら

Lv1~3と一部必殺技を交換可能

アニマレンズ交換

アニマレンズのレベルによって交換可能な装備が違いますが、超絶や配布チェイン、バーストやレジェマテ、超必殺技などと交換可能です。

超絶やレジェンドマテリア付き装備なども、既存の装備が全て選択できるわけではなく、一部の装備がラインナップされているので、欲しい装備が交換可能かどうかは事前にチェックしておきましょう。

アニマレンズ 交換装備/消費量
アニマレンズLv3Lv3
  • ・超絶(1000)
  • ・ブレイブ超絶(1000)
  • ・配布チェイン(1250)
アニマレンズLv2Lv2
  • ・星5閃技(2000)
  • ・バースト(1000)
  • ・オバフロ(1000)
  • ・レジェマテ(3000)
アニマレンズLv1Lv1
  • ・超必(3000)
  • ・専用(1500)

記憶の研究所おすすめ交換装備はこちら

Lv1~3と超錬の秘伝書を交換可能

超錬の秘伝書

初期レアリティ7の装備に実装されている効果「必殺技超錬」は、同装備の獲得以外にもアニマレンズで交換な「超錬の秘伝書」での超錬も可能です。

Lv1では3500、Lv2では2000、Lv3では1250で交換できるため、交換したい必殺技装備がない場合は超錬の秘伝書と交換するのも手です。

アニマレンズ 交換アイテム/消費量
アニマレンズLv3Lv3 超錬の秘伝書(1250)
アニマレンズLv2Lv2 超錬の秘伝書(2000)
アニマレンズLv1Lv1 超錬の秘伝書(3500)

必殺技超錬の詳細はこちら

交換時のアニマレンズ消費量

アニマレンズ交換レート

必殺技 交換に必要な数
専用装備 Lv1×1500
超必殺技 Lv1×3000
バースト必殺技 Lv2×1000
オーバーフロー Lv2×1000
星5閃技 Lv2×2000
レジェンドマテリア Lv2×3000
超絶 Lv3×1000
ブレイブ超絶 Lv3×1000
配布チェイン Lv3×1250
アイテム 交換に必要な数
超錬の秘伝書 Lv1×3500
超錬の秘伝書 Lv2×2000
超錬の秘伝書 Lv3×1250
記憶のサファイア×10 EX×25

交換できる装備に関しては比較的古い装備が大半で、超絶がラインナップされていないキャラやレジェンドマテリアだけしか交換できないキャラもいます。

今後定期的にラインナップの追加があると思われるので、なるべくレンズを消費しきらないようにしましょう。

記憶の研究所のまとめはこちら

記憶の研究所おすすめ交換装備
記憶の研究所おすすめ交換装備
レコードボードの解放条件と実装キャラ一覧【専用アビリティ獲得】
レコードボードの解放条件と実装キャラ一覧【専用アビリティ獲得】
アニマレンズで交換できる装備一覧
アニマレンズで交換できる装備一覧
必殺技超錬とは【必殺技の強化】
必殺技超錬とは【必殺技の強化】
記憶の研究所【アニマレンズを集めて装備交換】
記憶の研究所【アニマレンズを集めて装備交換】
もっと見る
FF7星の危機訪れしとき第1弾ガチャシミュレーター
FF7星の危機訪れしとき第1弾ガチャシミュレーター
FF7星の危機訪れしとき第1弾ガチャ当たり考察
FF7星の危機訪れしとき第1弾ガチャ当たり考察
FF7星の危機訪れしとき第2弾ガチャ当たり考察
FF7星の危機訪れしとき第2弾ガチャ当たり考察
ピックアップ(属性反射)ガチャ当たり考察【2020年2月】
ピックアップ(属性反射)ガチャ当たり考察【2020年2月】