英雄の魂・記憶結晶の原石の入手方法と使い方

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の記憶結晶の使い方について記載しています。イベントダンジョンなどで入手できる英雄の魂や記憶結晶の原石の、おすすめの使い方や入手方法をまとめているので、儀式の間で記憶結晶を使う際の参考にしてください。

儀式の間の選び方

儀式の間

ホーム画面の右上の「他の部屋へ」をタップすると表示される3項目の内、「儀式の間」をタップしましょう。

儀式の間の項目について

英雄の魂

英雄

英雄の魂1つと好きなキャラクターを交換することができます。

通常、キャラクターの入手はイベントダンジョンの初回クリア報酬などに含まれていますが、イベントの開催期間を逃してしまった場合などに役立ちます。

現在開催中のイベントで入手できるキャラや、通常ダンジョンの序盤で簡単に入手できるキャラに使用してしまうのはもったいないので、一度使用前に確認をすることをオススメします。

記憶結晶の原石

結晶1

Lv50まで成長させたキャラクターをLV65まで育成可能にする、「限界突破1」に必要な「○○(キャラ名)の記憶結晶」を選択して入手することができます。

こちらもキャラと同じく、開催中のイベントダンジョンでは入手できないキャラの記憶結晶を交換すると良いでしょう。

限界突破は単純なキャラ強化以外にも、優秀なレコードマテリアを入手するためにも使えるので、交換する際には入手できるレコマテも考慮しましょう。

記憶結晶Ⅱの原石

結晶2

LV65まで成長させたキャラクターをLV80まで育成可能にする、「限界突破2」に必要な「○○(キャラ名)の記憶結晶2」を選択して交換することができます。

やはり開催中のイベントダンジョンでは入手できないキャラの記憶結晶2を交換するのがおすすめです。

まずは必殺ゲージに関係するレコードマテリアを所持しているキャラの限界突破2を最優先にし、その後メインで使用しているキャラをLV80で構成できるようにすると良いでしょう。

記憶結晶Ⅲの原石

結晶3

LV80まで成長させたキャラクターをLV99まで育成可能にする、「限界突破3」に必要な「○○(キャラ名)の記憶結晶2」を選択して交換することができます。

イベントダンジョンの【凶】ステージの報酬が主な入手場所です。記憶結晶の原石と記憶結晶Ⅱの原石と違い、入手できる機会が限られているので、使用は慎重に行いましょう。

使用するキャラは専用必殺技を所持していて、使用機会の多いキャラを優先しましょう。また、優秀なレコードマテリアを入手できるキャラを優先してもいいでしょう。

余ったらグロウエッグに変換可能

英雄の魂、記憶結晶の原石、記憶結晶Ⅱの原石は、キャラクターと交換せずにグロウエッグに変える事も可能です。

ただし、一定数は手元に残しておくことをおすすめします。

報酬 変換後
英雄の魂 グロウエッグ(大)
記憶結晶の原石
記憶結晶Ⅱの原石 グロウエッグ(極大)

主な入手方法

イベントダンジョン

原石

新キャラや関連キャラの記憶結晶と記憶結晶Ⅱの他に、英雄の魂と各種記憶結晶の原石が初回クリア報酬等に含まれています。

報酬 イベントダンジョン
キャラ ヒストリー(前篇)
英雄の魂 ヒストリー(前篇)終盤
キャラの記憶結晶 フォース(後編)
記憶結晶の原石 フォース(後編)中盤
キャラの記憶結晶Ⅱ EX~EX+
記憶結晶Ⅱの原石 EX+~EX++
記憶結晶Ⅲの原石 【凶】

ゲーム開始直後であってもフレンド召喚に頼ることで難易度40あたりまでは簡単に進めることができます。

イベント時のガチャで新装備などがあるキャラは、大体イベントダンジョン内報酬に含まれているので、必殺技が入手できた場合はそのキャラと、キャラの記憶結晶は入手しておくのがおすすめ。

キャラも集まり、英雄の魂や記憶結晶の原石に余裕が出てきたら儀式の間で交換をしていきましょう。

ログインボーナス

通常のログインボーナスでは英雄の魂や記憶結晶の原石は貰えませんが、GWや年末年始などのリアルイベント時のログインボーナスは豪華になる傾向があるので、その際に含まれている場合もあります。

深淵の間

「深淵の間」のダンジョンの深淵ボス以外のボスの初回クリア報酬に英雄の魂、記憶結晶の原石、記憶結晶Ⅱの原石があります。

基本的に難易度99以上の高難易度のダンジョンしかないため、序盤で挑むのは厳しいところですが、ある程度キャラクターの育成が進んできたら挑戦してみましょう。

▶深淵の間攻略まとめはこちら

デブチョコボの交換所

デブチョコボの交換所

交換に必要なギサールの野菜は曜日ダンジョンのクリア報酬で入手可能です。

英雄の魂、記憶結晶の原石、記憶結晶Ⅱの原石はデブチョコボの交換所で交換できますが、基本的にはイベントダンジョンで入手する方が良いでしょう。

記憶結晶Ⅲの原石は交換できないので、イベントなどで集めましょう。

▶デブチョコボの交換所についてはこちら