英雄の魂・記憶結晶の原石の入手方法と使い方

FFRK攻略班

英雄の魂記憶結晶の原石の入手方法と使い方

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の記憶結晶の使い方について記載しています。イベントダンジョンなどで入手できる英雄の魂や記憶結晶の原石の、おすすめの使い方や入手方法をまとめているので、儀式の間で記憶結晶を使う際の参考にしてください。

儀式の間の選び方

交換所

ホーム画面の右上の「交換所」をタップすると表示される項目の内「儀式の間」→「儀式の間」をタップしましょう。

儀式の間の項目について

英雄の魂

英雄

英雄の魂1つと好きなキャラクターを交換することができます。

通常、キャラクターの入手はイベントダンジョンの初回クリア報酬などに含まれていますが、イベントの開催期間を逃してしまった場合などに役立ちます。

現在開催中のイベントで入手できるキャラや、ノーマルダンジョンの序盤で簡単に入手できるキャラに使用してしまうのはもったいないので、一度使用前に確認をすることをオススメします。

記憶結晶の原石

結晶1

Lv50まで成長させたキャラクターをLV65まで育成可能にする、「限界突破1」に必要な「○○(キャラ名)の記憶結晶」を選択して入手することができます。

こちらもキャラと同じく、開催中のイベントダンジョンでは入手できないキャラの記憶結晶を交換すると良いでしょう。

限界突破は単純なキャラ強化以外にも、優秀なレコードマテリアを入手するためにも使えるので、交換する際には入手できるレコマテも考慮しましょう。

記憶結晶Ⅱの原石

結晶2

LV65まで成長させたキャラクターをLV80まで育成可能にする、「限界突破2」に必要な「○○(キャラ名)の記憶結晶2」を選択して交換することができます。

開催中のイベントダンジョンでは入手できないキャラの記憶結晶2を交換するのがおすすめです。

まずは必殺ゲージに関係するレコードマテリアを所持しているキャラの限界突破2を最優先にし、その後メインで使用しているキャラをLV80で構成できるようにすると良いでしょう。

記憶結晶Ⅲの原石

結晶3

LV80まで成長させたキャラクターをLV99まで育成可能にする、「限界突破3」に必要な「○○(キャラ名)の記憶結晶2」を選択して交換することができます。

イベントダンジョンの【凶級】ステージの報酬が主な入手場所です。

使用するキャラは専用必殺技を所持していて、使用機会の多いキャラを優先しましょう。また、優秀なレコードマテリアを入手できるキャラを優先してもいいでしょう。

余ったらグロウエッグに変換可能

種類 経験値 主な入手方法
グロウエッグ(極大)グロウエッグ(極大) 250,000 経験値ダンジョン(報酬/ドロップ)
イベント(マスタークリア報酬)
儀式の間(記憶結晶Ⅱを変換)
儀式の間(記憶結晶Ⅲを変換)
デブチョコボの交換所(野菜4,000)
カイトの交換所(★3フラ1種×25)
ログインボーナス
グロウエッグ(大)グロウエッグ(大) 50,000 経験値ダンジョン(報酬/ドロップ)
イベント(マスター/初回報酬)
儀式の間(英雄の魂を交換)
儀式の間(記憶結晶の原石を交換)
デブチョコボの交換所(野菜1,000)
グロウエッグ(中)グロウエッグ(中) 10,000 イベント(マスタークリア報酬)
経験値ダンジョン(クリア報酬)
デブチョコボの交換所(野菜400)
グロウエッグ(小)グロウエッグ(小) 2,500 経験値ダンジョン(敵ドロップ)
デブチョコボの交換所(野菜150)
グロウエッグ(極小)
グロウエッグ(極小)
500 経験値ダンジョン(敵ドロップ)

使い方

グロウエッグは、新規に入手したキャラクターに使用して、レベルを上げてパーティーに入れるためのものです。

入手したばかりのキャラクターはLv1なので、そのキャラクターをすぐスタメンに入れたい時やレベル50まで上げて経験値系のレコマテを装備させたい時などに使用しましょう。

基本的には、レベルの低いキャラクターに使うのが効果的な使用方法です。

主な入手方法

イベントダンジョン

原石

新キャラや関連キャラの記憶結晶と記憶結晶Ⅱの他に、英雄の魂と各種記憶結晶の原石が初回クリア報酬等に含まれています。

報酬 ダンジョンの難易度
キャラ ステージ1~3(難易度90未満)
英雄の魂
キャラの記憶結晶
キャラの記憶結晶Ⅱ [EX級]1~2(難易度110~120)
記憶結晶の原石
記憶結晶Ⅱの原石
記憶結晶Ⅲの原石 [凶級]1(難易度140)

ゲーム開始直後であってもフレンド召喚に頼ることで難易度90あたりまでは簡単に進めることができます。

イベント時のガチャで新装備などがあるキャラは、大体イベントダンジョン内報酬に含まれているので、必殺技が入手できた場合はそのキャラと、キャラの記憶結晶は入手しておくのがおすすめ。

キャラも集まり、英雄の魂や記憶結晶の原石に余裕が出てきたら儀式の間で交換をしていきましょう。

交換系のイベント

バトル・アンド・トリート?報酬

各種アイテムと交換する「交換所」が設けられており、ダンジョンクリアで交換に使用するアイテムが入手できるタイプのイベントでは、英雄の魂や記憶結晶の原石なども交換可能な場合が多いです。

交換に使用するイベントアイテムは、高難易度をクリアしなくても集まるため、記憶結晶Ⅱや記憶結晶Ⅲの所持数が少ない場合は交換するのもあり。

凶級や滅級もクリア出来る戦力がある場合、イベントダンジョン一周で大体のアイテムは交換可能なので、交換アイテム内での優先度に応じて交換していき、余ったら英雄の魂や記憶結晶の原石も交換しましょう。

ログインボーナス

スタートダッシュログインボーナス

通常のログインボーナスでは英雄の魂や記憶結晶の原石は貰えませんが、GWや年末年始などのリアルイベント時のログインボーナスは豪華になる傾向があるので、その際に含まれている場合もあります。

また、初心者向けのスタートダッシュログインボーナスでは、3日目に英雄の魂と記憶結晶の原石3種が20個入手出来るので、初期戦力を確保するには十分な数を貰えます。

深淵の間

「深淵の間」のダンジョンの深淵ボス以外のボスの初回クリア報酬に英雄の魂、記憶結晶の原石、記憶結晶Ⅱの原石があります。

基本的に難易度99以上の高難易度ダンジョンしかないため、序盤で挑むのは厳しいところですが、ある程度キャラクターの育成が進んできたら挑戦してみましょう。

深淵の間攻略まとめはこちら

デブチョコボの交換所

デブチョコボの交換所

交換に必要なギサールの野菜は曜日ダンジョンのクリア報酬で入手可能です。

英雄の魂、記憶結晶の原石、記憶結晶Ⅱの原石はデブチョコボの交換所で交換できますが、記憶結晶Ⅲの原石は交換できないので、基本的にはイベントダンジョンで入手する方が良いでしょう。

デブチョコボの交換所についてはこちら

初心者におすすめの儀式の間交換キャラ&記憶結晶
初心者におすすめの儀式の間交換キャラ&記憶結晶
限界突破3をさせるおすすめキャラ
限界突破3をさせるおすすめキャラ
キャラと記憶結晶の入手方法一覧
キャラと記憶結晶の入手方法一覧
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
デブチョコボの交換所について
デブチョコボの交換所について
導きの書庫/挑戦の書庫とは【ミッション機能】
導きの書庫/挑戦の書庫とは【ミッション機能】
無料GW100連ガチャシミュレーター|2021年4月
無料GW100連ガチャシミュレーター|2021年4月
シリーズラッキー装備召喚まとめ【2020年12月】
シリーズラッキー装備召喚まとめ【2020年12月】