アルマの評価とセット可能アビリティ

FFRK攻略班

アルマ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のアルマの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。アルマ育成の参考にしてください。

総合評価 87

軽減と保険に特化した白魔

アルマは、各超絶で状態異常バリア、軽減バリア、闇無効バリアをそれぞれ付与できます。

また、覚醒奥義ではリジェネガと自動回復6000を付与でき、被弾前の対策と保険に特化した性能です。

超絶3の「青き聖石の光」には全体2t待機短縮もついているため、魔石6でも十分通用する白魔です。

超絶で保険を一通り用意できる

アルマは、超絶必殺でヘイスト&プロテス&シェル&リジェネ+リレイズ+状態異常バリアを一気に付与できます。

状態異常や即死攻撃を使用してくるボスに対しては、開幕の耐久バフ要員として重宝します。

超絶でゲージを使ってしまうぶん全体回復がやや遅れがちですが、レジェンドマテリアの白2回発動で多少カバーできます。

対闇属性に特化した超絶2

超絶2では即発動大回復に加え、2000自動回復とHP100%ぶんの闇無効バリアを付与できます。

強力な闇属性攻撃を使用してくるボスには、非常に強い白魔です。

弱い点/使えない点

運用がピンポイント気味

ヘイスガプロシェルに加えてリレイズ状態異常バリアを付与できるのがアルマ超絶の特徴ですが、リレイズと状態異常バリアの両方が刺さるボスはあまり存在しません。

超絶2も極端に対闇特化しているため、汎用性はかなり低め。

防御系は神壁のグリモアでカバー可能で、特に状態異常バリアは、いかりで必殺を何度も撃てるラーサーに比べると、アルマは安定性に欠けます。

魔法バリアならローザの方が優秀

魔法バリア役としても、いかりと即発動の超絶でタイミングを合わせやすいローザに軍配が上がります。アルマはゲージ溜めの手段に乏しく、また、レジェマテの確率頼みになりがちなので、ピンポイントでバリアを差し込むような運用は困難です

召喚魔法を活かしきれない

アルマは全ての召喚魔法を使用可能ですが、ステータスが精神よりのため召喚アビリティであまり火力を出せません。

アルマに対するみんなの点数

  • 1物理アタッカー
  • 4魔法アタッカー
  • 2バフ役
  • 1デバフ役
  • 9.5回復役
▼アルマの評価を書き込む
アルマ
アルマの強い点

アルマの弱い点

アルマを使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2020/05/29投稿)
  • 13
  • いいねボタン
強い点 必殺揃えればできることが豊富で使うのが楽しい。
弱い点 覚醒が痒いところに手が届かない性能してる。開幕使いたい付加効果満載だけど、ダメージ軽減は攻撃が苛烈になる後半に取っておきたいというジレンマ。星6閃技で開幕プロシェルヘイスト出ればかなり使いやすくなるか?リジェネガの更新できる必殺かな… 超練して使用回数2回にすればって?そこまでするなら違うキャラ使うよね…
投稿者名
  • 名無し(2019/07/15投稿)
  • 17
  • いいねボタン
強い点 覚醒と超絶3のダメージ軽減バリアが心強い。特にゲージが許す限りダメージ軽減を張り直せるキャラはセシルやアンジールくらいで希少。
弱い点 踏みとどまるを持たない。但し、やりこんでいくと現状踏みとどまるが必要となる場面は殆どないので覚醒と超絶3があれば十分通用する。
投稿者名
  • 名無し(2018/01/20投稿)
  • 87
  • いいねボタン
強い点 新ナイトメアの???をクリアできなければ、フルダイブしようかと思ってましたが、
タイムは別としても何とかなったので、放置することにしました。

即時大回復がないというので、オヴェリアと差別化されておりますし、
フルダイブすれば白魔法連発でパーティーを支えることができるのだろうとヨダレを垂らしながら想像してます。

あとふみとどまるがないのも、少しマイナスポイントではありますが、どちらにせよ、超絶もバーストも高難易度では必須の性能は持ち合わせておりますので、即時大回復の超絶が実装されたら、フルダイブしようと思います。
現超絶は超優秀なのは間違いありません。
サポート系ヒーラー技という意味では使い勝手が良いです。

回復の連擊、新ナイトメア戦ではかなり欲しいなぁと思いましたが、うーん。
やはり即時大回復がないのが緊急時にどうしてもネックになります。
操作する人の腕次第ですが。
弱い点 充分すぎる状況だと思います。一時期のエアリスに比べたら、ウララやこのアルマは優遇されて登場した気がします。
あとは即時大回復のみ。
今後、もし新超絶に即時がつかずに販売されたら、ヤシュトラのように時間の経過と共に使用頻度が落ちる可能性もあります。

ニルヴァーナニルヴァーナ
(FFT)
[攻撃]54

アルマはヒーラーであるため、精神が高い神器を回収しましょう。

ホーリジャでダメージを与えつつゲージを回収するなら、威力が上がる聖強化の神器がおすすめです。

精神 回復量の増加
HP 耐久の増加
毒属性耐性強化 ナイトメアの被ダメ軽減

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

精神アップを最優先

アルマは白魔メインのキャラクターなので、回復量や「ホーリジャ」による火力アップも考慮して、精神を上げることをおすすめします。

また、召喚魔法も扱えるので、ポイントに余裕があるなら、魔力増加に振ってもOKです。

耐久を補うためHPもおすすめ

アルマは白魔法キャラなので、打たれ弱いです。耐久を上昇させるために、HPを上昇させましょう。

また、ナイトメアで起用するなら、アクセサリで補えない属性に耐性を振ると、被ダメを軽減できます。

黒魔法★★★★☆☆白魔法★★★★★★
召喚魔法★★★★★★吟遊詩人★★★☆☆☆

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
ケアルジャケアルジャ白魔法★6レジェマテとの併用で全体回復なしでもパーティを支えられます
デスペルデスペル白魔法★3プロシェル枠を空けやすく、デスペルを持たせやすいという点は強みの一つ
ヘイスガヘイスガ白魔法★5バーストメインで使用する場合、掛け直し用に重宝します。

使用可能アビリティは比較的多いものの、肝心の吟遊詩人が3止まりなので、白魔アビリティ以外はほとんど使用機会がありません。

超絶運用ならケアルジャをメインにしつつデスペルなどの補助魔法をボスに合わせて持ち替えましょう。

ウィザードロッド(FFT)
兄を案じる心
白魔法アビリティを発動して味方単体をHP回復時に低確率で回復対象に魔法のバリアを付与し一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ
赤のローブ(FFT)
敬虔なるクレリック
白魔法アビリティ発動時に低確率で味方全体を小回復

アルマモデル(FFT)
【聖印の目覚め/覚醒奥義】
待機時間なしで味方全体をHP減少毎に自動回復(合計6000回復で終了)+リジェネガ&プロテス&シェル&ヘイスト&リレイズ(復帰時HP:中)+ダメージ軽減バリアを1回付与(効果:特大)+一定時間、自身に慈愛覚醒モード
ニルヴァーナ(FFT)
【聖魔法マバリア/超絶】
味方全体にヘイスト&プロテス&シェル&リジェネ(効果:大)+リレイズ(復帰時HP:中)+状態異常を1回防ぐバリアを付与
ドリームエイド(FFT)
【聖天使の器/超絶】
待機時間なしで味方全体を大回復+受ける闇属性攻撃を最大HPの100%分まで無効化するバリアを付与+HP減少毎に自動回復(合計2000回復で終了)
裁きの杖(FFT)
【青き聖石の光/超絶】
待機時間なしで味方全体を大回復+受ける攻撃のダメージを2回まで軽減するバリアを付与(効果:大)+待機時間を2ターン短縮する
▼必殺技を表示
専用装備/必殺技/効果
賢者の杖(FFT)
【オーボンヌの聖智/バースト】
味方全体を大回復+魔法のバリアを付与し一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ+自身にヘイスト&バーストモード
カチューシャ(FFT)
【クレリックの祈り/超必殺】
味方全体の聖属性耐性を一定時間アップ(効果:小)+HP減少毎に自動回復(合計3000回復で終了)
【やさしいおまじない/初期】
味方単体を中回復+一定時間、自身の精神をアップ(効果:小)

明朗活発な妹明朗活発な妹
聖者の生まれ変わり聖者の生まれ変わり
白魔法アビリティ使用時に中確率でもう一回放つ
明朗活発な妹 心★5×8
聖者の生まれ変わり 心★5×16
HP+500攻撃力+0防御力+20魔力+20
魔防+30精神+40素早さ+0

心★4心★4×110 知★4知★4×85 体★4体★4×15 技★4技★4×15
心★3心★3×105 知★3知★3×90 技★3技★3×30
合計ステータス
HP+490攻撃力+0防御力+0魔力+23
魔防+0精神+28素早さ+0

明朗活発な妹明朗活発な妹 白魔法の回復量アップ(効果:小)
聖者の生まれ変わり聖者の生まれ変わり 白魔法アビリティ使用時に中確率でもう一回放つ

全解放時の合計素材

合計素材
心★5 心★5×100 知★5 知★5×100 心★4 心★4×110 知★4 知★4×85
体★4 体★4×15 技★4 技★4×15 心★3 心★3×105 知★3 知★3×90
技★3 技★3×30

全解放時の合計ステータスとスキル

合計ステータス
HP+990攻撃力+0防御力+20魔力+43
魔防+30精神+68素早さ+0

明朗活発な妹明朗活発な妹
【レジェスフィ修得】
白魔法の回復量アップ(効果:小)
聖者の生まれ変わり聖者の生まれ変わり
【レジェスフィ修得】
白魔法アビリティ使用時に中確率でもう一回放つ
兄を案じる心兄を案じる心
ウィザードロッド(FFT)
白魔法アビリティを発動して味方単体をHP回復時に低確率で回復対象に魔法のバリアを付与し一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ -
敬虔なるクレリック敬虔なるクレリック
赤のローブ(FFT)
白魔法アビリティ発動時に低確率で味方全体を小回復 -

ベオルブの末子ベオルブの末子白魔法の回復量アップ(効果:小)
アルマが限界突破時に同時獲得
修道院での教え修道院での教え白魔法アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ
アルマが2回目限界突破済みで、「ベオルブの末子」獲得済みの状態で、アルマ同行時にバトル中に一定確率で獲得
聖魂を宿す少女聖魂を宿す少女杖を装備していると精神&防御力アップ(効果:小)
アルマが3回目限界突破済みで、「修道院での教え」獲得済みの状態で、アルマがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

ステータス

Jobクレリック
タイプ(役割)白魔道士
装備可能武器 短剣ロッド楽器
装備可能防具 帽子軽装鎧ローブ腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジータクティクス
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 5524
最大攻撃力 102
最大防御力 108
最大魔力 205
最大魔防 179
最大精神 206(+80)

アルマ

アルマはラムザの妹でベオルブ家4兄弟の末っ子。1番年齢の近いラムザのことを慕っており、いじめられていたディリータの妹を心配するなど優しい一面を見せる健気な少女。

使用可能アビリティ

アルマは原作のFFTではJOBがクレリックなので白魔法★5、アルテマを使えたことを考慮すると黒魔法★5も使えるかもしれません。また、ラムザの妹ということも考慮すると、物理補助★4ぐらいは使えるかもしれません。

同シリーズのオヴェリアが白魔法★5のみであることを考えると何かしら別のアビリティが付くのでは無いかと思われます。

武器種などは他の魔法キャラ同様、杖やロッド、防具は魔法系のローブや帽子、軽装鎧など標準的な魔法キャラの装備になると思われます。

ドリームエイド(FFT)/聖天使の器【アルマ超絶】の評価
ドリームエイド(FFT)/聖天使の器【アルマ超絶】の評価
アルマモデル(FFT)/聖印の目覚め【アルマ覚醒奥義】の評価
アルマモデル(FFT)/聖印の目覚め【アルマ覚醒奥義】の評価
ニルヴァーナ(FFT)/聖魔法マバリア【アルマ超絶】の評価
ニルヴァーナ(FFT)/聖魔法マバリア【アルマ超絶】の評価
裁きの杖(FFT)/青き聖石の光【アルマ超絶】の評価
裁きの杖(FFT)/青き聖石の光【アルマ超絶】の評価
ステップアップ(FF12)ガチャシミュレーター【2020年8月】
ステップアップ(FF12)ガチャシミュレーター【2020年8月】