ダーク・オーディン(騎士王の記憶/聖弱点)の攻略とおすすめパーティ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のダーク・オーディン(騎士王の記憶/聖弱点/闇属性開放状態)の倒し方と聖属性攻略パーティを紹介します。ステータスや行動パターンなどを記載。ダーク・オーディン(聖弱点)攻略の参考にしてください。

随時更新

騎士王の記憶関連記事
炎弱点/氷開放状態の攻略 氷弱点/風開放状態の攻略
風弱点/地開放状態の攻略 地弱点/雷開放状態の攻略
雷弱点/水開放状態の攻略 水弱点/炎開放状態の攻略
聖弱点/闇開放状態の攻略 闇弱点/聖開放状態の攻略

ダーク・オーディンの記憶の基本情報

ダーク・オーディン

ステータス
ボス名 ダーク・オーディン(騎士王の記憶/聖弱点)
スペスコ 属性解放状態時に弱点をついた
属性攻撃力 属性解放前状態/各属性開放状態
…なし
全属性解放状態
…全属性↑6
弱点属性 属性解放前状態…なし
闇属性開放状態…聖微弱
全属性解放状態…全属性微弱
属性耐性 属性解放前状態…なし
闇属性開放状態…闇吸収・聖/闇以外無効
全属性解放状態…全属性微弱
有効な状態異常 全状態時…全て無効
ブレイク耐性 全状態時…全て軽減Lv7
行動パターン
属性解放前状態
  • ・【狂】デジョン
    全体を強制退場状態にする
闇属性開放状態
  • ・斬鉄剣
    全体に分身無視&防御無視の特殊な遠距離物理攻撃でダメージ
  • ・ダーガ
    全体に魔法防御無視の特殊な闇属性魔法攻撃でダメージ
  • ・ダージャ
    全体に魔法防御無視の特殊な闇属性魔法攻撃でダメージ
  • ・エンダーク
    自身の闇属性攻撃力レベルを1段階強化
  • ・ホーリー
    全体に魔法防御無視の特殊な聖属性魔法攻撃でダメージ
  • ・デス
    単体を確定で即死
  • ・カーズ
    範囲内の対象に闇属性の遠距離物理攻撃でダメージ
    確定で沈黙&暗闇
  • ・死の宣告
    全体を死の宣告(120カウント)
  • ・ダークホーリー
    範囲内の対象に魔法防御無視の特殊な闇属性魔法攻撃でダメージ
    死の宣告カウントを10減らす
  • ・【狂】シャドウフレア
    全体に魔法のバリア無視の特殊な闇属性魔法攻撃でダメージ
    死の宣告カウントを20減らす
  • ・【狂】クロスブレイク
    全体に分身無視の特殊な闇属性遠距離物理攻撃でダメージ
  • ・【狂】ダージャ
    全体に魔法のバリア無視&魔法防御無視の特殊な闇属性魔法攻撃でダメージ
    闇属性耐性レベルを2段階弱体化
  • ・斬憶剣・闇
    全体に防御無視の特殊な闇属性遠距離物理攻撃で2回連続のダメージ
  • ・エレメンタルドライブ
    全体に防御無視の特殊な聖&闇&毒属性遠距離物理攻撃でダメージ
  • ・スキルスラッシュ
    全体の両方のアビリティ使用回数を減少
  • ・グレイプニル
    現在発動している魔石発動時間を終了
  • ・【狂】斬鉄剣
    全体に特殊な攻撃で固定ダメージ
  • ・【狂】デジョン
    全体を強制退場
  • ・【狂】斬鉄剣・壱
    全体に特殊な攻撃で狂式状態に応じた固定ダメージ
  • ・【狂】斬鉄剣・弐
    全体に特殊な攻撃で狂式状態に応じた固定ダメージ
  • ・【狂】斬鉄剣・参
    強制全滅させる
全属性解放状態
  • ・グレイプニル
    現在発動している魔石発動時間を終了
  • ・【狂】グングニル
    全体に耐性無視&分身無視&魔法のバリア無視&状態異常バリア無視
    特殊な攻撃で現在HPの割合ダメージ
    確定で行動キャンセル
  • ・【狂】スキルスラッシュ
    全体の両方のアビリティ使用回数を3減少
  • ・【狂】エレメンタルドライブ
    全体に分身無視&防御無視の特殊な水&炎&氷属性遠距離物理攻撃で4回連続のダメージ
  • ・【狂】エレメンタルドライブ
    全体に分身無視&防御無視の特殊な風&地&雷属性遠距離物理攻撃で4回連続のダメージ
  • ・【狂】エレメンタルドライブ
    全体に分身無視&防御無視の特殊な聖&闇&毒属性遠距離物理攻撃で4回連続のダメージ
  • ・【狂】斬鉄剣・壱
    全体に特殊な攻撃で狂式状態に応じた固定ダメージ
  • ・【狂】斬鉄剣・弐
    全体に特殊な攻撃で狂式状態に応じた固定ダメージ
  • ・【狂】斬鉄剣・参
    強制全滅させる

ダーク・オーディンの行動順

通常 準備中
属性開放状態 準備中
全属性解放状態 準備中

ダーク・オーディンの記憶の攻略

闇属性開放時

ダーク・オーディン(聖弱点)は闇属性を中心とした攻撃を行います。

また、デスゲイズと同じく、死の宣告を付与してきて、攻撃+カウントダウンを減らす行動や、「カーズ」で真ん中3人を、暗闇&沈黙にする行動などを行います。

早めに回復する決断と、30秒以内で倒す勢いで挑まないと、あっという間に全滅します。

狂式レベルで斬鉄剣が変化

狂式レベル ダメージ
狂式解除中 3000
Lv1 6000
Lv2 9000
Lv3 強制終了

ダークオーディン(聖弱点)はカウントダウンが始まり、0になると狂式Lvに応じて【狂】斬鉄剣を使用してきます。

狂式レベルでダメージが変わり、Lv3では【狂】斬鉄剣・参に派生して、そのまま強制的に全滅するので、狂式状態のタイミングに注意です。

カウントダウン中の狂式状態に注意

ダークオーディン(聖弱点)は、基本的には残りHPに応じて狂式状態になります。

カウントダウン1近くで、むやみに攻撃すると、狂式状態Lv3→【狂】斬鉄剣・参で全滅することが多いです。

カウントダウン1になったら待機することをおすすめします。

カーズに注意

カーズは真ん中3人を暗闇&沈黙状態にします。ヒーラーは端に配置し、真ん中のキャラは暗闇を解除するまで必殺で攻撃しましょう。

また、カーズは状態異常バリアで回避できるため、ラクシュミの魔石で回避することができます。カーズを受けてしまうなら、状態異常バリアなどで回避しましょう。

全属性開放状態

全属性開放状態になると、全ての属性が微弱に変化します。

全属性開放状態から、すぐに「グレイプニル」で発動中の魔石を強制的にキャンセルされるので、注意しましょう。

【狂】グングニルで強制行動キャンセル

ダーク・オーディンが全開放状態になると、すぐに【狂】グングニルで現在HPの割合ダメージを受け、行動キャンセルにされてしまいます。

耐性無視+分身+魔法バリア+状態異常バリアを貫通するため、行動キャンセルは強制なため、次のターンまでに迅速な回復が必要です。

ダーク・オーディンの次のダメージ行動までに1~2ターンほど猶予がかかるため、すぐに回復しておきましょう。

行動の間隔が短い

ダーク・オーディンは全属性開放状態になると、行動の間隔が短くなるため、回復後は一気に押し込まないと【狂】エレメンタルドライブですぐに全滅します。

【狂】グングニル前にチェインを稼いでおき、OF奥義や覚醒モード中のアビリティで一気に決めましょう。

攻略パーティ

キャラ 必殺技/アビリティ/レコマテ
アタッカーオルランドゥオルランドゥ
エンハンスレイド なし
アサルトセイバー プロテガ
イージスストライク たくす
魔晄の力
アタッカー
マーシュマーシュ
アサルトセイバー シェルガ
(聖杖神器)
マギカ・アルブム
ホーリジャ ヘイスガ
マディーン
  • パワーアップLv20
  • フィジカルアップLv8
サブ魔石 魔石継承
マディーン
  • クイックアクションLv10
  • パワーアップLv20
マディーン
  • フェイタルダメージLv10
  • フェイタルダメージLv10
ファムフリート
  • アンチマジックLv8
  • フィジカルアップLv8
ラクシュミ
  • マインドアップLv20
  • バダークLv10

アグリアス
ラムザ
マーシュ
ウララ

マギアクリスタルの目安

キャラ 種類(強化値)
オルランドゥ
  • HP
  • 攻撃力
  • 防御力
  • 魔防
  • 聖属性攻撃
  • 毒属性耐性
アグリアス
  • HP
  • 攻撃力
  • 防御力
  • 魔防
  • 聖属性攻撃
  • 聖属性耐性
ラムザ
  • HP
  • 攻撃力
  • 防御力
  • 魔防
  • 聖属性攻撃
  • 聖属性耐性
マーシュ
  • HP
  • 攻撃力
  • 防御力
  • 魔防
  • 聖属性攻撃
  • 聖属性耐性(91)
ウララ
  • HP
  • 精神
  • 防御力
  • 魔防
  • 聖属性攻撃
  • 聖属性耐性
  • 毒属性耐性

マーシュの聖属性耐性以外は100振っています。

火力で200。耐久面で最低300ポイントあると安心です。

各キャラ立ち回り

オルランドゥ

開幕からエンハンスレイド連打→9秒ほどでゲージ溜まるので覚醒奥義を使用します。

17秒ほどで剣聖を使用し、攻撃力を上げ、出来るだけ早い段階で狂式解除をできるように準備し、エンハンスレイドを連打。最後にOF奥義で押し切ります。

アグリアス

開幕プロテガを使用。アサルトセイバーで攻撃し、10~11秒ほどで「聖光忠烈斬」を使用し、弱体を付与。

アサルトセイバーを連打→敵が最終フェーズに移行して、【狂】グングニルを使用してきたあとに、OF奥義を使用し、残りはアサルトセイバーで削りきります。

ラムザ

開幕「ファブラ・ガーディアン」で耐久を上げます。2ターン目にチェインを使用し、イージスストライクで攻撃しつつ、10~11秒で魔石マディーンを召喚。18秒目でチェインをかけ直します。

半ゲージ溜まったらウララに「たくす」を使用。1回目の【狂】エレメンタルドライブ後、閃技で攻撃無効バリアを貼って、役目は終了です。

マーシュ

開幕シェルガ→ゲージが貯まるまでアサルトセイバー→ディバインコンボ→狂式タイミングに気をつけてアサルトセイバー連打→1回目の【狂】エレメンタルドライブ前後でOF奥義で押し切ります。

ウララ

開幕ヘイスガを使用。ホーリジャでゲージを貯めて、「エレメンタルドライブ」を受けたら「マギカ・アルブム」で回復→2ターンホーリジャ連打します。

「斬鉄剣」を受けたらすぐ「マギカ・アルブム」を使用し、そのまま【狂】グングニルを受けるまではホーリジャで攻撃し、受けたら回復しましょう。

エンハンスレイド 聖属性アビリティ ホーリジャルナドラゴンアサルトセイバーなど
ウルトラキュアー 暗闇解除用 セイントクロス

聖属性が弱点なため、エンハンスレイドやホーリジャで確実にダメージを与えましょう。

カーズ対策として、ウルトラキュアーやセイントクロスが有効ですが、長期戦になればなるほど不利になるため、カーズを受ける=火力不足であることは覚えておきましょう。

また、敵の耐久が高いだけでなく、アビリティ回数を削ってくるので、精錬数もMAXでないと、最終フェーズまでに持ちません。

代替キャラ

役割 キャラ
アタッカー レムセシル(パラディン) ライトニング光の戦士フリオニールリディアなど
白魔 ローザエアリスリルムなど
チェイン ギルバート光の戦士

アタッカーは覚醒奥義、及びOF奥義がないと火力が足りない可能性が高いです。

また、短縮手段として、マーシュの代わりにライトニングでも代用できますが、ライトニングには聖属性のOF奥義が実装されていないため、その分の火力を補う必要があります。

白魔は回復+待機短縮系がおすすめで、チェインは新チェインでないと、火力を出すのに時間がかかります。

おすすめ必殺技

必殺技名 効果
聖属性覚醒奥義 -
聖属性チェイン -
聖属性OF奥義 -
剣聖
(オルランドゥ)
敵単体にクリティカル率100%の12回連続の強力な聖&闇属性物理攻撃+自身のクリティカル率を一定時間100%にする+EXモード【剣聖たる所以】一定時間、自身の攻撃力アップ(大)+ナイトor暗黒アビリティダブル
聖光忠烈斬
(アグリアス)
敵単体にランダムで10回の強力な聖&無属性物理攻撃+一定時間、聖属性耐性レベルを2段階ダウン+ナイトアビリティを2回使用する度に追撃[破邪の聖光](一定時間、敵単体の聖属性耐性レベルを1段階ダウン)
ディバインコンボ
(マーシュ)
敵単体に10連の聖&無属性物理攻撃+一定時間、自身に聖属性まとい+EXモード【スピードコンボ】一定時間、自身の攻撃力アップ(中)+ナイトアビリティ使用時に前衛にいる味方全体の次ターンの物理攻撃の待機時間を短縮
オレ様流・聖岩裂斬
(ビッグス)
10連地&聖&無単体物攻+一定時間、自身の物攻ダメージアップ([オレ様流・聖岩裂斬]を使用する度に効果アップ(最大効果:特大))+地or聖属性アビ使用時に追撃[オレ様エルボー](限界突破可能な地&聖&無属性単体物攻)
ミシディアの聖光
(ミンウ)
敵単体に10回連続の強力な聖&無属性白魔法攻撃+一定時間、自身の精神アップ(効果:大)+一定時間、白魔法アビリティブースト(最大効果:中)+白魔法アビリティダブル
水の優智
(アルクゥ)
10連聖&水属性単体白魔攻+一定時間、自身に聖まとい+精神(中)&魔防(小)アップ+聖属性アビ使用時に追撃[ディアスプラッシュ](使用アビリティの精錬度に応じ攻撃回数が増える2~6連聖&水&無単体白魔攻)
破壊の聖拳
(ホープ)
敵単体に10回連続の強力な聖&無属性召喚魔法攻撃+一定時間、自身に聖属性をまとう+自身の魔力(中)&防御力(小)アップ+一定間隔で敵単体に5回連続の聖&無属性召喚魔法攻撃[破壊の連撃]を発動する
白魔道士の奇跡【IV】
(ローザ)
待機時間なしで味方全体を大回復+リジェネガ(HP固定回復2000)+待機時間を2ターン短縮する
神壁のグリモア
(デシ)
味方全体の防御力&魔法防御力を一定時間アップ(効果:特大)+プロテス&シェル&ヘイスト
応急処置【FFT】
(マーシュ)
待機時間なしで味方全体のHPを2000回復+エスナ

アタッカーは手数が増えるたり、限界突破可能攻撃の必殺や追撃がおすすめ。

回復はリジェネガ+短縮の効果があるウララとローザなら安定しますが、手持ちにない場合は待機時間が短縮orカットする必殺が理想的です。

カーズを受けるなら、マーシュやデシの閃技が全体にエスナの効果があるため、おすすめします。

-

ダーク・オーディン(聖弱点)クリアパーティ一覧

パーティ
オルランドゥアグリアスラムザ
光の戦士ローザ
必殺技/アビリティ
【オルランドゥ】
覚醒、OF奥義、OF、剣聖/エンハンスレイド、ディバインクロス
【アグリアス】
覚醒、超絶(聖弱体)、OF/アサルトセイバー、プロテガ
【ラムザ】
チェイン、おうえん、真探る傭兵/いかり、たくす
【光の戦士】
OF奥義、超絶(クラシックオブライト)、閃技/アサルトセイバー、シェルガ
【ローザ】
超絶2/ケアルジャ、ヘイスガ
レコマテ/レジェマテ
【オルランドゥ】
待機時間3ターン、ナイトアビ×2/聖アップ大
【アグリアス】
ナイトアビ×2、聖属性耐性ダウン/乱世の雷神
【ラムザ】
聖アビ×2、待機時間カット/開幕ゲージ
【光の戦士】
聖まとい、攻撃力アップ中/弱点大
【ローザ】
白魔法×2、回復量アップ小/開幕ゲージ
立ち回り
・魔石・・・マディーン、マディーン、ラクシュミ、ラクシュミ、エフレイエ
・お供:ファブラガーディアン
・クリア時間:34秒くらい

<オル>
最初にディバクロ→エンハンスレイド連打→アグリアスとタイミング合わせて覚醒→アビ連打、適宜オバフロ→全属性解放後にOF奥義

<アグ>
プロテガ→アビ連打→聖弱体超絶→アビ連打→覚醒→アビ連打、適宜オバフロ

<ラムザ>
ファブラガーディアン→チェイン→いかり→アグリアスにたくす→いかり、適宜必殺で攻撃支援

<光の戦士>
シェルガ→アビ連打→超絶→アビ連打→閃技→アビ連打→全属性解放後にOF奥義

<ローザ>
ヘイスガ→エレメンタルドライブ後に超絶2→アビ連打&超絶2
(20秒過ぎにヘイスガ更新)

    騎士王の記憶関連記事
    炎弱点/氷開放状態の攻略 氷弱点/風開放状態の攻略
    風弱点/地開放状態の攻略 地弱点/雷開放状態の攻略
    雷弱点/水開放状態の攻略 水弱点/炎開放状態の攻略
    聖弱点/闇開放状態の攻略 闇弱点/聖開放状態の攻略
    ★5魔石ダンジョン攻略
    フェニックス(炎の記憶) ベリアス(炎の記憶)
    マティウス(氷の記憶) キマイラブレイン(氷の記憶)
    シルドラ(風の記憶) テュポーン(風の記憶)
    ヘカトンケイル(地の記憶) アダマンタイマイ(地の記憶)
    ケツァクウァトル(雷の記憶) キングベヒーモス(雷の記憶)
    ファムフリート(水の記憶) ジオスゲイノ(水の記憶)
    ラクシュミ(聖の記憶) マディーン(聖の記憶)
    デスゲイズ(闇の記憶) アーク(闇の記憶)