サバイバルエッジ(FF零式)/マジックサテライト【レム覚醒奥義】の評価

FFRK攻略班

コメントコメント(0)

サバイバルエッジ(FF零式)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のサバイバルエッジ(FF零式)/マジックサテライト【レム覚醒奥義】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。マジックサテライトの倍率、特殊効果含め点数を決定。レムを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

サバイバルエッジ(FF零式)の評価と基本情報

評価 SS

評価と使い道

高速で限界突破ダメージを出せる

レムは覚醒奥義使用後に、ダメージ限界突破+聖纏い+待機時間1/3の短縮を付与し、高速でホーリジャを使って火力を出せます。

さらに聖覚醒モードでは、聖アビのアビリティブーストや確定2連発動が可能。覚醒中はアビの使用回数も無限になるので、片方のアビリティをヘイスガや回復などのアビリティにすることもできます。

レジェンドマテリアで白魔法の2連発動や、ガチャマテで追撃を狙うことも可能なので、一緒に使えば更に火力を伸ばすこともできます。

20連OF奥義の限界突破が可能

レムはオーバーフロー奥義が21連タイプなので、覚醒奥義の効果中であれば20連部分のダメージを限界突破させることができます。

OF奥義の上限である30万ダメージを超すことも可能で、敵次第では最大で50万ダメージを狙えます。

覚醒モードは回復アビリティも対象

レムの聖覚醒モードに表記されている聖属性アビリティは、ケアルジャなどの回復アビリティも対象です。

ただし、アビリティの「使用回数無限」と「もう一回放つ」の効果は発動しますが、アビリティブーストは元々ダメージアップの効果なので、回復量が上乗せされることはありません。

また、覚醒モード外では回復量の限界突破はしますが、短縮効果は最初の1ターン分しか乗らないので注意しましょう。

精神バフは付かない

レムは超絶1が精神大のバフ付きの必殺技でしたが、覚醒奥義にはバフ効果は付きません。

ナイトメアや魔石などの高難易度で運用する場合には、限界突破ダメージを目指すために超絶1と併用して精神バフを確保したり、閃技で纏いを重ねる、レジェマテで精神値を伸ばすなどの対策が必要です。

マギアクリスタルや結晶水での精神アップもおすすめです。

倍率検証と効果

マジックサテライト

敵単体に15回連続の聖&闇&無属性白魔法攻撃+自身の待機時間を1ターン短縮+一定時間、自身に聖属性をまとう+一定時間、聖覚醒モード+限界突破レベル1アップ+聖属性攻撃時に自身の次ターンの待機時間を短縮する

必殺技名 マジックサテライト
専用キャラ レム
必殺技効果 敵単体に15回連続の聖&闇&無属性白魔法攻撃+自身の待機時間を1ターン短縮+一定時間、自身に聖属性をまとう+一定時間、聖覚醒モード+限界突破レベル1アップ+聖属性攻撃時に自身の次ターンの待機時間を短縮する
必殺技倍率 「ディア」の約0.728×10の合計7.28倍
待機時間1/3
属性まとい効果 聖属性のアビリティは1.5倍。必殺技は1.8倍

覚醒モード詳細 聖覚醒モード
・聖属性アビリティ使用回数無限
・聖属性アビリティブースト(最大効果:中)
・聖属性アビリティ使用時にもう一回放つ
限界突破レベル 1アップ(最大19,999ダメージ)

ステータス(共鳴時のステ込み)

ステータス Lv.25/共鳴時Lv.35/共鳴時
攻撃力 122 / 198 134 / 236
魔力 130 / 240 148 / 294
精神 176 / 286 194 / 340
命中 95 95
特殊効果
  • レム必殺技変更

分類 短剣

サバイバルエッジ(FF零式)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点聖魔法アタッカーとしては間違いなく最高峰で別途短縮技の必要もなく、ゴリゴリ削ってくれる。
しかも奥義が21連タイプなので、チェイン後半での押し込みにも強い。
更に召喚も持てるため、ルナドラゴンやマディーンの高倍率でのダークオーディン凶式解除も容易。
弱い点やはり精神バフが付いていないのが一番キツい。
新チェインの多くには攻撃大、魔力大バフが付いているが、聖魔法チェインはギルバート、ホープ共にバフは魔力中+精神中なので物足りない。
これはおそらく白魔の回復量を抑えるための調整だと思うのだが、その割を食ったのが聖魔法アタッカー。
レムの場合は超絶1で精神大を入れることもできるが、立ち上がりは遅くなるし、追撃もないので覚醒とのシナジー効果はない。
この技の最大火力を出すのならギルバートがチェインと超絶を併用するか、ウララ覚醒など吟遊と回復を両立できる技で女神の聖歌を歌いまくるなど、精神バフに頭を悩ますこととなる。

参考になった

70

【投稿者】514【スタミナ】151~180

強い点まず聖属性アタッカーとしてはずば抜ける。
オバフロ奥義と合わせれば20連が限界突破するし、クラウドのオバフロ奥義とまではいかないが19999のダメージを出し続ければかなりのダメージを期待できる。
また、回復系も2連で発動するから、ヒーラーが雑魚しか居ないとか使いづらいとかいう人はレムをヒーラーに回して運用してくのもありだと思う。
もちろん回復も限突するし。
個人的にレムは可愛くて好きだから愛用してます。
弱い点しかし、バフがないから、覚醒奥義単体で高ダメージの期待はできない。
レムの第1超絶や閃技と合わせればそれなりにいいダメージは期待できるけどね。
それか他のキャラにバフを付けてもらうとか。
とにかく覚醒奥義単体で使わなければ弱い所は見つからないかな。

参考になった

212

【投稿者】レーム(元Δ-force)【スタミナ】151~180

強い点文句無しに現時点(2018年10末現在)の聖属性最強アタッカーになりました。
シンク、セブンの(orデシなど)二人をいかたく要員に回してでも、本人には雷神つけてデディアで弱体を図り。
閃技無くてもor超絶1なくても纏い+アビブースト(限凸有×2)があれば強くない訳がないです。
閃技、超絶1、奥義持っている人には尚更強くなります。
弱い点あるかなぁ?と思うほどこれという弱味はないように感じます。第一、レムのこれを欲しがる人はレムきちんと育ててるでしょう?

参考になった

203
もっと見る

サバイバルエッジ(FF零式)を使ったことある方へ!

  • サバイバルエッジ(FF零式)が強い点
  • サバイバルエッジ(FF零式)が弱い点

アーク(闇の記憶)の攻略とおすすめパーティ
アーク(闇の記憶)の攻略とおすすめパーティ
光の腕輪(FF零式)/セイントオーラ【レム閃技】の評価
光の腕輪(FF零式)/セイントオーラ【レム閃技】の評価
レムの評価とセット可能アビリティ
レムの評価とセット可能アビリティ
必殺技のダメージ倍率一覧
必殺技のダメージ倍率一覧
マディーン(聖の記憶)の攻略とおすすめパーティ
マディーン(聖の記憶)の攻略とおすすめパーティ
FF零式拳に刻みし痛哭の記憶第1弾ガチャ当たり考察
FF零式拳に刻みし痛哭の記憶第1弾ガチャ当たり考察
FF零式拳に刻みし痛哭の記憶第1弾ガチャシミュレーター
FF零式拳に刻みし痛哭の記憶第1弾ガチャシミュレーター
ピックアップ(回復)ガチャ当たり考察【2019年7月】
ピックアップ(回復)ガチャ当たり考察【2019年7月】