星を喰らいし異物3(ジェノバ・SYNTHESIS)の攻略とおすすめパーティ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の星を喰らいし異物3(ジェノバ・SYNTHESIS/FF7ナイトメア)の攻略方法を紹介しています。ジェノバ・SYNTHESISのステータスや行動パターン、攻略パーティ例なども記載しているので、星を喰らいし異物3攻略の参考にしてください。

星を喰らいし異物3の基本情報

ジェノバ

ボス名 ジェノバ・SYNTHESIS(星を喰らいし異物/ナイトメア)
スペスコ 戦闘不能でないメンバーが1人以上でクリア
有効な状態異常 リフレク
共鳴 弱点属性 属性耐性 ブレイク耐性
5人 全属性微弱 なし 全て軽減Lv7
4人 なし なし 全て軽減Lv8
3人 なし 全属性軽減 全て軽減Lv9
2人 なし 全属性軽減 全て無効
1人 なし 全属性軽減 全て無効
0人 なし 全属性軽減 全て無効

ボスの行動パターン

ジェノバ・SYNTHESIS A

フェーズ1
  • ・【悪夢】デッドエンド
    全体に魔法のバリア無視&魔法防御無視の特殊な魔法攻撃で限界突破可能なダメージ
    確定で即死
  • ・マイティガード
    自身にプロテス&シェル&ヘイスト
  • ・【凶】グラビガ
    全体に耐性無視の特殊な魔法攻撃で現在HPの割合ダメージ
  • ・【凶】バイオガ
    範囲内の対象に毒属性の魔法攻撃で超特大ダメージ
    確定で毒
  • ・【凶】バイオラ
    範囲内の対象に毒属性の魔法攻撃で超特大ダメージ
フェーズ2
  • ・【悪夢】デッドエンド
    全体に魔法のバリア無視&魔法防御無視の特殊な魔法攻撃で限界突破可能なダメージ
    確定で即死
  • ・マイティガード
    自身にプロテス&シェル&ヘイスト
  • ・【凶】サンダガ
    全体に魔法防御無視の特殊な雷属性魔法攻撃でダメージ
  • ・【凶】ファイガ
    全体に魔法防御無視の特殊な炎属性魔法攻撃でダメージ
  • ・【凶】ブリザガ
    全体に魔法防御無視の特殊な氷属性魔法攻撃でダメージ
  • ・【凶】グラビガ
    全体に耐性無視の特殊な魔法攻撃で現在HPの割合ダメージ
  • ・デスペル
    全体に白魔法で有効な状態を打ち消す
フェーズ3
  • ・【悪夢】デッドエンド
    全体に魔法のバリア無視&魔法防御無視の特殊な魔法攻撃で限界突破可能なダメージ
    確定で即死
  • ・【凶】サンダガ
    全体に魔法防御無視の特殊な雷属性魔法攻撃でダメージ
  • ・【凶】ファイガ
    全体に魔法防御無視の特殊な炎属性魔法攻撃でダメージ
  • ・【凶】ブリザガ
    全体に魔法防御無視の特殊な氷属性魔法攻撃でダメージ
  • ・【悪夢】シャドウフレア
    全体に魔法のバリア無視の特殊な無属性魔法攻撃で極大ダメージ
フェーズ4
  • ・【悪夢】デッドエンド
    全体に魔法のバリア無視&魔法防御無視の特殊な魔法攻撃で限界突破可能なダメージ
    確定で即死
  • ・マイティガード
    自身にプロテス&シェル&ヘイスト
  • ・【凶】サンダガ
    全体に魔法防御無視の特殊な雷属性魔法攻撃でダメージ
  • ・【凶】ファイガ
    全体に魔法防御無視の特殊な炎属性魔法攻撃でダメージ
  • ・【凶】ブリザガ
    全体に魔法防御無視の特殊な氷属性魔法攻撃でダメージ
  • ・【凶】バイオガ
    範囲内の対象に毒属性の魔法攻撃で超特大ダメージ
    確定で毒
  • ・デスペル
    全体に白魔法で有効な状態を打ち消す
  • ・【悪夢】アルテマ
    全体に魔法のバリア無視&魔法防御無視の特殊な無属性魔法攻撃でダメージ
  • ・【悪夢】シャドウフレア
    全体に魔法のバリア無視の特殊な無属性魔法攻撃で極大ダメージ
フェーズ5
  • ・【悪夢】デッドエンド
    全体に魔法のバリア無視&魔法防御無視の特殊な魔法攻撃で限界突破可能なダメージ
    確定で即死
  • ・【凶】グラビガ
    全体に耐性無視の特殊な魔法攻撃で現在HPの割合ダメージ
  • ・【悪夢】アルテマ
    全体に魔法のバリア無視&魔法防御無視の特殊な無属性魔法攻撃でダメージ
  • ・【悪夢】シャドウフレア
    全体に魔法のバリア無視の特殊な無属性魔法攻撃で極大ダメージ

ジェノバ・SYNTHESIS B/C

通常
  • ・ケアルガ
    全体を20000回復する
  • ・吸収
    範囲内の対象に無属性の特殊な魔法攻撃で特大ダメージ
    確定で混乱
  • ・触手
    範囲内の対象に物理攻撃で特大ダメージ

ボスの行動順

ジェノバ・SYNTHESIS A

フェーズ1
  • 1.マイティガード
  • 2.【凶】バイオラ(2/3/4番目)
  • 3.【凶】バイオガ(1/3/5番目)
  • 4.【凶】バイオラ(2/3/4番目)
  • 5.【凶】グラビガ
  • 6.【凶】バイオガ(1/3/5番目)
  • 7.【凶】バイオラ(2/3/4番目)
  • 8.【凶】バイオガ(1/3/5番目)
  • 9.【凶】バイオラ(2/3/4番目)
  • 10.【凶】グラビガ
  • 11.【凶】バイオガ(1/3/5番目)
  • 12.【凶】バイオラ(2/3/4番目)
  • 13.【凶】グラビガ
  • 14.【凶】バイオガ(1/3/5番目)
  • 15.【悪夢】デッドエンド
フェーズ2
  • 1.マイティガード
  • 2.【凶】ファイガ
  • 3.デスペル
  • 4.【凶】サンダガ
  • 5.【凶】グラビガ
  • 6.【凶】ブリザガ
  • 7.【凶】ファイガ
  • 8.【凶】サンダガ
  • 9.【凶】ブリザガ
  • 10.【凶】グラビガ
  • 11.【凶】ファイガ
  • 12.【凶】サンダガ
  • 13.【凶】ブリザガ
  • 14.【凶】グラビガ
  • 15.【悪夢】デッドエンド
フェーズ3
  • 1.【悪夢】シャドウフレア
  • 2.【凶】ファイガ
  • 3.【凶】サンダガ
  • 4.【凶】ブリザガ
  • 5.【悪夢】シャドウフレア
  • 6.【凶】ファイガ
  • 7.【凶】サンダガ
  • 8.【凶】ブリザガ
  • 9.【悪夢】シャドウフレア
  • 10.【悪夢】デッドエンド
フェーズ4
  • 1.マイティガード
  • 2.【悪夢】アルテマ
  • 3.デスペル
  • 4.【凶】ファイガ
  • 5.【凶】サンダガ
  • 6.【凶】ブリザガ
  • 7.【悪夢】アルテマ
  • 8.【凶】バイオガ(1/3/5番目)
  • 9.【悪夢】シャドウフレア
  • 10.【悪夢】デッドエンド
フェーズ5
  • 1.【悪夢】アルテマ
  • 2.【凶】グラビガ
  • 3.【悪夢】シャドウフレア
  • 4.【悪夢】アルテマ
  • 5.【凶】グラビガ
  • 6.【悪夢】シャドウフレア
  • 7.【悪夢】アルテマ
  • 8.【悪夢】アルテマ
  • 9.【悪夢】アルテマ
  • 10.【悪夢】デッドエンド

ジェノバ・SYNTHESIS(触手)B/C

B
(2~7の繰り返し)
  • 1.待機
  • 2.触手(3/4/5番目)
  • 3.触手(3/4/5番目)
  • 4.触手(3/4/5番目)
  • 5.触手(3/4/5番目)
  • 6.ケアルガ
  • 7.吸収(1/4番目)
C
(2~7の繰り返し)
  • 1.待機
  • 2.触手(1/2/3番目)
  • 3.触手(1/2/3番目)
  • 4.触手(1/2/3番目)
  • 5.触手(1/2/3番目)
  • 6.ケアルガ
  • 7.吸収(2/5番目)

星を喰らいし異物3の攻略

触手を全体攻撃等などで倒す

触手は7ターン目に、隊列真ん中以外のキャラクターを強制的に混乱にしてきます。

状態異常バリアはバイオガで剥がされやすく、対処が難しいため、基本的に全体攻撃やランダム対象の攻撃で、本体を巻き込みつつ触手を倒しながら戦いましょう。触手のHPは5万程度しか無いので、クラウドの初撃の凶斬り・覇でも倒せます。

タイマー上の時間で大体8~9.5秒ほどで触手は復活するので、その都度倒しておきましょう。ただし、タイムアタックに挑戦する場合、状況次第では復活後の処理はせず、本体集中攻撃で押し切るのもアリです。

魔石のアンチマジックで被ダメージ軽減

ジェノバの攻撃で厄介なのが、フェーズ3移行の3属性ガ系魔法攻撃と、凶悪な火力のアルテマ&シャドウフレアです。

どの攻撃も対策無しだと即死級の攻撃なので、魔石の「アンチマジック」で軽減しましょう。加えて、魔力ダウンデバフを1段階だけでも入れておけば、踏みとどまるを消費せずに耐える場面が増えるため、攻略しやすくなります。

ギザマルークとブッシュファイアには、アンチマジックの他にメンタルアップ(魔防アップ)とバファイア・バブリザドのどちらか片方を必ずサブにセットしておきましょう。

攻略パーティ例

30秒以内クリア

※動画でのアビリティは精錬数の高いものを使用していますが、下記は最低限必要なアビリティ精錬数です

トルネド剣 連続魔法剣・狂風
取り戻す真実
チェイン&弱体
ザックス
エンドアスピル リッパーブラスト
ケアルジャ ヘイスガ
乱世の雷神
補助
ケットシー
モーグリダンス
デスペル プロテガ
魔晄の力
いかたく
シェルク
Dr.モグ 絆のヒストリア
メイン魔石 魔石継承
ティアマット アンチマジック
サブ魔石 魔石継承
銀龍 フェイタルダメージ
銀龍 フェイタルダメージ
ハーデス ヒールアップ
エフレイエ クイックアクション

クリアタイムは27秒ほど。エアリスを3番目に置く事でゲージ回収の効率を上げ、シェルクがクラウドザックスへのいかたくに専念できるようになります。

ケットシー  なし
シェルク 
  • 無式
    (開幕待機なし)

エアリスの白2連とザックスの追撃は、無いよりはあった方がいい程度。

ケットシーはレジェマテ不要ですが、★4ダイブは終わらせておきましょう。

各キャラ立ち回り

「風弱体3&チェイン90以上の状態で、30秒以内にクラウドの限界突破と纏いが乗った奥義を撃つ」事に特化した動きをする必要があります。

クラウド

トルネド剣→凶斬り覇(本体)→トルネド剣→クライムミラージュ(本体)→狂風(本体)→凶斬り覇(本体)→狂風(本体)→狂風(本体)→奥義(本体)

奥義の前の最後の狂風は、ここまで一回も連続発動も追撃ストームも無しの場合のみ使用。狂風が一度でも連続発動しているなら、凶斬り狂風奥義の順でOK。

動画では連続発動0回、ストーム発動0回という考えうる限り最悪の偏りをしていますが、それでもギリギリでタイムアタック達成可能です。

ザックス

シリーズチェイン→エンアス連打→12秒5あたりで風チェイン詠唱開始→超絶×2→リッパーブラスト→超絶→リッパーブラスト連打

ザックスでシリーズチェインと風チェインの両方を使用します。開幕にシリーズチェインを使うことで、クラウドのトルネド剣の威力が上がり、触手を倒しやすくなります。

エアリス

ヘイスガ→ケアルジャ連打→【凶】グラビガ後に超絶→以降はケアルジャ連打しつつ踏みとどまる切れorクラウドに短縮を乗せる目的で超絶を使用。

1回目の超絶は、ゲージが溜まった直後にグラビガが来るため、順番が回ってきても少し待ってグラビガを見てから超絶を発動させましょう。

ケットシー

プロテガ→デスペル→超必殺→風チェイン発動に合わせて魔石発動→タイミングを見てひたすらデスペル

クラウドの狂風連続発動や追撃の出方次第で、ジェノバのマイティガードのタイミングがかなりブレてしまうため、クラウドの攻撃が当たる直前にデスペルが入るように意識して詠唱を開始しましょう。

2回目のマイティガードは【凶】グラビガの後に確定で来ますが、グラビガを見てからすぐデスペルを詠唱するとマイティガード前に着弾してしまうため、少し待ってから詠唱を始めるのがポイントです。

35秒以内クリア

トルネド剣 連続魔法剣・狂風
取り戻す真実
チェイン&弱体
ザックス
エンドアスピル リッパーブラスト
エースストライカー
いかたく
シェルク
ケットシー
デスペル シェルガ
ケアルジャ ヘイスガ
乱世の雷神
Dr.モグ なし
メイン魔石 魔石継承
ティアマット なし
サブ魔石 魔石継承
銀龍 なし
銀龍 なし
ティアマット なし
ギザマルーク なし

序盤

ケットシー以外フルダイブ済。クラウドのレジェマテは物理ダメアップと風2連を使用。

開幕にケットシーでシェルガ、エアリスでヘイスガ。次ターンでデスペル。シェルクは2回怒りを使用した後、エアリスにたくすを使用し、その後は基本クラウドにいかたくしますが、終盤はエアリスへの供給を優先します。

ケットシーは3ターン目でバーストを使用し、クラウドは開幕からトルネド剣連打→ゲージ溜まり次第閃技→超絶1(触手)→超絶2(本体)と繋げます。ザックスは14秒あたりでチェインを発動した後、超絶を連続で使用。その間にケットシーで魔石ティアマットを使用していれば、二本目の触手も処理でき、混乱が来る前に本体との一騎打ちに持ち込めます。

中盤

クラウドで狂風を撃ちつつ、ゲージが溜まったら再び凶斬り・覇を使用して限界突破を維持させます。ケットシーのゲージが余るので、超必殺のデバフでサポート。ただし、超必殺はマイティガードをデスペルで消した後に使うように徹底しましょう。

触手が復活したら、すぐにクラウドのトルネド剣で倒します。被ダメージが非常に厳しい戦闘ですが、触手を倒していれば踏みとど発動を見てからでもエアリス超絶が間に合うため、無駄撃ちせずになるべく踏みとどまるを消費してから使いましょう。

ボスのHPが半分程度になったところでクラウドで奥義を撃てば、デスペルを一回分スキップできます。

終盤

終盤はエアリス優先でいかたくを使用し、とにかく死なない事を第一に行動しましょう。踏みとどまるがあればすぐに全滅することはないので、デスペルを食らってしまったら多少HPが戻っていなくても迷わずヘイスガを使うこと。状況次第ではザックス超必殺でヘイスガをかけてもいいでしょう。

ケットシーは終盤ヒマになりがちなので、ザックスのチェイン終了に合わせてシリーズチェインを使わせましょう。

クラウドの狂風の連続発動頻度次第では30秒切りも可能ですが、かなりの運が必要です。

デスペル バフ解除 バニシュレイド
トルネド剣 触手処理用 羅刹剣閃

バフ解除用のデスペルorバニシュレイドは必須。FF7キャラではアンジールしかバニシュレイドを持てず、アンジール自体が戦力になりにくいため、基本的にケットシーかエアリスのデスペルで対処しましょう。

代替キャラ

役割 キャラ
アタッカー ティファセフィロス
バフ レッドXIII

超絶1と纏いがあるクラウドは確定枠ですが、サブアタッカーとしてティファorセフィロスの起用もアリです。

おすすめ必殺技

必殺技名 効果
FF7シリーズのOF奥義 -
スティグマ
(セフィロス)
敵単体に強力な15回連続の闇&無属性物理攻撃+一定時間、自身に闇属性をまとう+一定時間、暗黒覚醒モード+限界突破レベル1アップ+自身の必殺技ゲージを2溜める
凶斬り・覇
(クラウド)
敵単体に5回連続の強力な風&闇属性物理攻撃+一定時間、自身のクリティカル率を100%にする+EXモード【ソルジャー】一定時間、自身の一部を除く物理攻撃をダメージ限界突破させダメージアップ(効果:中)
魔晄の力!
(クラウド)
待機時間なしで敵単体に6回連続の風&無属性物理攻撃+一定時間、自身に風属性まとい【重式】を付与
ラッキースター
(ザックス)
風属性のリミットチェイン(最大チェイン数:99)を発動して味方全体の風属性を強化(効果:小)し、一定時間、攻撃力アップ(効果:大)+クリティカル時ダメージをアップ
クライムハザード・ゼノ
(ザックス)
敵単体にランダム10回の強力な風&無属性物理攻撃+一定時間、風属性耐性レベルを2段階ダウン+自身の攻撃力(中)&防御力(小)アップ+待機時間を1ターン短縮+一定時間、風属性攻撃時に自身の次ターンの待機時間を短縮する
メテオコンビネーション
(ティファ)
敵単体に10回連続の強力な地&無属性物理攻撃+一定時間、自身に地属性をまとう+攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)アップ+一定時間、モンクアビリティダブル
残心
(セフィロス)
15連闇属性遠距離単体物攻+一定時間、自身闇まとい+クリ率を50%にする+EXモード【伝説のソルジャー】一定時間、自身の闇属性物攻をダメージ限界突破+闇属性アビを2回使用する度に次ターン闇属性ダメージアップ(中)

エアリスの超絶2が無いと終盤の猛攻を耐えるのが難しいです。

ザックスのチェインはバフとクリティカルダメージアップのバフがあるので、クラウドの火力を上げるために使用します。

ティファやセフィロスがいる場合にはシリーズチェインを優先しましょう。

-

【悪夢】ジェノバ・SYNTHESIS3クリアパーティ一覧

パーティ
ルーファウスクラウドエアリス
セフィロスレッドXIII
必殺技/アビリティ
【ルーファウス】
バースト/常闇の烙印
【クラウド】
超絶1、超絶3/グランドチャージ、ダークインパクト
【エアリス】
超絶2/ケアルジャ、デスペル
【セフィロス】
超絶2、奥義/デモンズクロス
【レッドXIII】
超絶1/いかり、たくす
レコマテ/レジェマテ
【ルーファウス】
乱世の雷神/闇弱体、物理ダメアップ小
【クラウド】
剣ダメアップ大/闇短縮、物理ダメアップ小
【エアリス】
開幕ゲージ/白2連、全体小回復
【セフィロス】
闇ダメアップ大/トランス、闇纏い
【レッドXIII】
開幕ゲージ/なし
立ち回り
クリアタイム27秒

メイン魔石:黒竜(エンダーク継承)
サブ魔石:マディーン(フィジカルアップ、パワーアップ継承)、ハーデス(ヒールアップ継承)、デスゲイズ(アンチマジック、アンチアタック継承)、アーク(エンダーク、パワーアップ継承)

マギアレベル:セフィロスだけ100、他のキャラは70くらい(アタッカーは攻撃力、エアリスは精神に全振り)

各キャラの行動の概要
【ルーファウス】
本体に常闇の烙印×2→シリーズチェイン→魔石→バースト→常闇の烙印→チェインきれそうになったらかけ直し→常闇の烙印連打、バースト
【クラウド】
触手にグランドチャージ×2→ダークインパクト→超絶1→超絶3→グランドチャージ、ダークインパクト→ゲージたまったら超絶1
【エアリス】
デスペル→ケアルジャ×2→グラビガ受けてから超絶2→ケアルジャ連打→マイティガードにデスペル合わせる→以降ふみとど消費に合わせて超絶2
【セフィロス】
触手にデモンズクロス×2→本体にデモンズクロス→超絶2→本体にデモンズクロス連打→闇ダメ1.3倍、マイティガード解除した状態で奥義→デモンズクロス連打
【レッドXIII】
超絶→いかり→クラウドにたくす→以降基本エアリスにいかたくするが、終盤はデスペルに備えてゲージを確保しておく

ザックス専用が何もないため風クラウドが片手落ち状態でしたが、ダメ元で闇パで試したらなんとか30秒きれました。
ルーファウスが常に弱体6をキープしてくれるのでかなり役に立ちました。
パーティ
シェルククラウドエアリス
セフィロスケットシー
必殺技/アビリティ
必殺技/アビリティ
【ケットシー】
なし/デスペル 鬼神の戦歌6
【クラウド】
超絶3 奥義2 /グランドチャージ6 ダークインパクト4
【エアリス】
超絶1/ヘイスガ ケアルジャ
【セフィロス】
覚醒 超絶2 奥義 /デモンズクロス6
【シェルク】
なし/たくす いかり
レコマテ/レジェマテ
レコマテ/レジェマテ
【ケットシー】
無し/雷神
【クラウド】
物理ダメ小 闇まとい/弱点特攻
【エアリス】
ダイブ産2種/開幕2ゲージ
【セフィロス】
トランス 暗黒2連/白銀の英雄
【シェルク】
待機無し/開幕2ゲージ

魔石
ハーデス(メイン)/エフレイエ×2/フェニックス/キマイラブレイン
継承
ヒールアップLv10/アンチアタックorマジックLv8/クイックLv10/フィジカルLv5/パワーLv15
立ち回り
クリアタイム27.6秒
【ケットシー】
デスペル→戦歌×4→デスペル→戦歌×2→デスペル
【クラウド】
触手Aにグランドチャージ×2→ダークインパクト→超絶3→本体へグランドチャージ→ダークインパクト→奥義
【エアリス】
ヘイスガ→エアリスにケアルジャ→9.76秒のグラビガ後に超絶1→シリーズチェイン→19秒くらいのグラビガを受けてから超絶1→その後大ダメージを受ける度にひたすら超絶1連打
【セフィロス】
触手Bにデモンズ→本体にデモンズ(トランス)→覚醒→超絶2を少し遅らせチェイン後に発動→デモンズ×4→奥義
【シェルク】
セフィロスへたくす→いかり×2→クラウドへたくす→ハーデス召喚→ひたすらエアリスへいかたく

ザックラリスの必須武器3種(風チェイン・凶斬り・覇・イノセントキュアー)が無いので闇パ軸でなんとかクリア出来ました。
序盤のグラビガまではエアリス以外ギリギリ耐えられるように魔石の耐久を調整、残りの継承枠は火力へ回しました。
フェーズ移行時のマイティガードにデスペルを合わせるのが難しくとても苦労しました。
パーティ
ケットシークラウドエアリス
ザックスシェルク
必殺技/アビリティ
【キャラ名】ケットシー
必殺技/アビリティ
デバフ超必殺/デスペル プロテガ
【キャラ名】クラウド
必殺技/アビリティ
奥義 風超絶 凶切り覇/トルネド剣 狂風
【キャラ名】エアリス
必殺技/アビリティ
イノセントキュア/ヘイスガ ケアルジャ
【キャラ名】ザックス
必殺技/アビリティ
超絶 チェイン/リッパーブラスト エンアス
【キャラ名】シェルク
必殺技/アビリティ
たくす いかり
レコマテ/レジェマテ
【キャラ名】ケットシー
レコマテ/レジェマテ
無し/雷神
【キャラ名】クラウド
レコマテ/レジェマテ
短縮 低確率/弱点特攻
【キャラ名】エアリス
レコマテ/レジェマテ
低確率 低確率小回復/開幕ゲージ
【キャラ名】ザックス
レコマテ/レジェマテ
待機無し 追撃/開幕ゲージ
【キャラ名】シェルク
レコマテ/レジェマテ
待機無し/戦士の成長
立ち回り
犬の超絶無くて仕方なくケットシー採用。
ほぼクラウド1人で削る構築
立ち回りはこのサイトの上の方に書いてあるのを参考にしましたがレジェマテだけ変更してこの構築になりました。
パーティ
ティファクラウドエアリス
ザックスレッドXIII
必殺技/アビリティ
【キャラ名】ティファ
超絶2 奥義/ガイアラッシュ×2
【キャラ名】クラウド
超絶1 超絶2 奥義/狂風 トルネド剣
【キャラ名】エアリス
超絶2/ケアルジャ デスペル
【キャラ名】ザックス
バースト/リッパー×2
【キャラ名】レッド13
超絶/いかり たくす
レコマテ/レジェマテ
【キャラ名】ティファ
土属性大/開幕纏い 短縮
【キャラ名】クラウド
風属性大/風アビ2連 風属性小
【キャラ名】エアリス
雷神/白2連 全体回復
【キャラ名】ザックス
開幕ゲージ/追撃 3ターン待機無し
【キャラ名】レッド13
開幕ゲージ/デバフ延長
立ち回り
27秒でクリア
開幕ザックスでシリーズチェイン
レッド13超絶、エアリスはデスペル、ティファが本体にガイアラッシュ、クラウドはトルネド剣
2ターン目にザックスバースト、レッド13いかり、ティファとクラウドは1ターン目と同じ
グラビガ撃たれたターンでエアリス超絶、レッド13魔石(ティアマト)使用後クラウドにたくす、エアリス超絶後にティファ超絶2、クラウド超絶1を使用
ティファはガイアラッシュ、クラウドは超絶2の後は狂風でひたすら本体攻撃、ザックスは溜まり次第バーストしてリッパーで本体攻撃、エアリスで2回目のシリーズチェイン、レッド13はいかり、ゲージ溜まったらデスペルに合わせて超絶
25秒あたりでティファとクラウドで奥義ぶっぱで終了

相手の状態異常攻撃も殆ど無く、7は火力あるメンバーが揃っているから(ティファの代わりに超絶2と奥義持ちユフィでも可)他のナイトメアよりずっと楽です

    ナイトメアダンジョン関連
    ナイトメア攻略まとめ
    歴史省の錬成所とは おすすめ星6アビリティ
    ナイトメアダンジョン攻略
    忌まわしき輪廻の武人(FF1) 2&1攻略 3攻略
    聖域の番獣(FF2) 2&1攻略 3攻略
    崩壊を望みし異形(FF3) 2&1攻略 3攻略
    幻怪なる傀儡(FF4) 2&1攻略 3攻略
    乱心の剣豪(FF5) 2&1攻略 3攻略
    絶望に巣食う邪魂(FF6) 2&1攻略 3攻略
    星を喰らいし異物(FF7) 2&1攻略 3攻略
    醜悪なる悪霊(FF8) 2&1攻略 3攻略
    業に沈みし代償(FF9) 2&1攻略 3攻略
    虚ろなる希望の紡ぎ手(FF10) 2&1攻略 3攻略
    戦乱もたらす憎悪の権化(FF11) 2&1攻略 3攻略
    漆黒の戒律(FF12) 2&1攻略 3攻略
    天を舞う凶神(FF13) 2&1攻略 3攻略
    天降りし究極幻想(FF14) 2&1攻略 3攻略
    暴虐を宿す隻眼(FF15) 2&1攻略 3攻略
    不浄なる暴君(FFT) 2&1攻略 3攻略
    朱き略奪者(FF零式) 2&1攻略 3攻略