源氏の刀(FF7)/スティグマ【セフィロス覚醒奥義】の評価

源氏の刀(FF7)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の源氏の刀(FF7)/スティグマ【セフィロス覚醒奥義】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。スティグマの倍率、特殊効果含め点数を決定。セフィロスを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

源氏の刀(FF7)の評価と基本情報

評価 SS

評価と使い道

覚醒奥義使用時に必殺ゲージが2溜まる

覚醒奥義を使用すると、必殺ゲージが2溜まります。実質ゲージ消費0になるため、すぐに次の必殺を使用することができます。

★5アビで2、3回攻撃すれば合計3ゲージ溜まるので、そのままOF奥義を使用して20連撃を限界突破させたり、超絶2と併用して限界突破ダメージを99,999にするのもアリです。

魔力短剣を持たせて魔法で運用

覚醒奥義は限界突破レベルを1付与することができるため、ダークゾーンなどの魔法の暗黒アビでも限界突破させることが可能です。

魔力は減衰ラインが非常に高いので、バフやチェインを重ねれば、限界突破ダメージを出すこともできます。

しっかりお膳立てすれば、魔石5マディーン相手にも19,999ダメージを連発してくれます。

倍率検証と効果

スティグマ

敵単体に強力な15回連続の闇&無属性物理攻撃+一定時間、自身に闇属性をまとう+一定時間、暗黒覚醒モード+限界突破レベル1アップ+自身の必殺技ゲージを2溜める

必殺技名 スティグマ
専用キャラ セフィロス
必殺技効果 敵単体に強力な15回連続の闇&無属性物理攻撃+一定時間、自身に闇属性をまとう+一定時間、暗黒覚醒モード+限界突破レベル1アップ+自身の必殺技ゲージを2溜める
必殺技倍率 「たたかう」の約0.65×15倍の合計約9.75倍
属性まとい効果 闇属性のアビリティは1.5倍。必殺技は1.8倍

覚醒モード詳細 暗黒覚醒モード
・暗黒アビリティ使用回数無限
・暗黒アビリティブースト(最大効果:中)
・暗黒アビリティ使用時にもう一回放つ
暗黒アビリティ一覧はこちら

  • セフィロス必殺技変更
  • 闇属性強化【小】

源氏の刀(FF7)に対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 6人グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

源氏の刀(FF7)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点覚醒→超絶→闇アビ2回→奥義
で、超絶ダメージが与えられます。
クラウドより介護いらず。
弱い点闇限定。自分に闇チェインがない・・・

参考になった

344

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点使った人ならわかると思うけど、覚醒→残心がわずか2ゲージで撃てる点は他アタッカーにはない強い点。スピード重視なら開幕レジェマテ付ければ介護なしですぐさま撃てるし、威力重視なら刀装備でダメアップ積んで、開幕ゲージマテつけたキャラからいかたく受ければ早々に撃てる。闇アタッカーとしては断トツでトップではなかろうか。他覚醒より微妙云々言ってる人いるけど、たった2ゲージでここまで繋げられるアドバンテージは他キャラには真似できない強さ。
弱い点新★6暗黒物理アビとは相性があまり良くないかも・・・ダブルで2回発動+2連マテリア発動だと場合によっては自傷ダメで自殺行為に陥る可能性も。

参考になった

745

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点確定2連+ゲージおかわりでの絶2併用でいかたく介護なしでガンガン攻撃できる。
魔力武器とチェインさえあればマディーン相手にカンスト連発も可能。
暗黒の物魔両刀と言えばヴェインだったがお株を完全に奪ってしまった。
弱い点物理の場合は絶2が無いと性能を活かしきれない。
イグニスバーと併用すると絶2のクリ50で飯バフを上書きされてしまうため、覚醒→絶2→飯バフの順で使う必要があり、そうするとクリダメアップをかけるのが遅れてしまう。絶2→飯バフ→覚醒の順で使うと奥義撃つのは早くなるものの、ゲージ介護が無いと絶2→覚醒で繋げられなくなる。
この必殺自体の欠点というより絶2のクリ50がとにかく邪魔になる。
闇なら物魔両刀でいける点は他の覚醒奥義には無いメリットだが、バッツのように複数属性では機能しないため、セフィロスで行ける魔石5ダンジョンは2箇所しかない。

参考になった

587

もっと見る

源氏の刀(FF7)を使ったことある方へ!

  • 源氏の刀(FF7)が強い点
  • 源氏の刀(FF7)が弱い点

ベリオルクローズ(FF7)/残心【セフィロス超絶】の評価
ベリオルクローズ(FF7)/残心【セフィロス超絶】の評価
セフィロスの評価とセット可能アビリティ
セフィロスの評価とセット可能アビリティ
セトラブレイド(FF7)/天照ノ落日【セフィロスOF奥義】の評価
セトラブレイド(FF7)/天照ノ落日【セフィロスOF奥義】の評価
BLOOMFEAST無料50連ガチャシミュレーター【2020年3月】
BLOOMFEAST無料50連ガチャシミュレーター【2020年3月】
烈フェス第4弾ガチャシミュレーター【2020年3月】
烈フェス第4弾ガチャシミュレーター【2020年3月】
FF8刃交えし獅子と騎士第2弾ガチャシミュレーター
FF8刃交えし獅子と騎士第2弾ガチャシミュレーター
烈フェス第4弾ガチャ当たり考察【2020年3月】
烈フェス第4弾ガチャ当たり考察【2020年3月】