曜日ダンジョン攻略

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の曜日ダンジョンについてまとめています。各曜日の情報や効率的な周回方法、マジックポットの出現率などを記載しているので、曜日ダンジョンを回る際の参考にしてください。

曜日ダンジョン

曜日ダンジョンリニューアル

パワーアップダンジョン

アプデ予定日時 7/11(火) 6:00

曜日ダンジョンという名称がパワーアップダンジョンに変更され、結晶が入手でき、経験値やギル、武器防具の強化素材が毎日オープンするとのことなので、育成や必殺技修得などがやりやすくなります。

開催スケジュール

月曜 風と白のオーブ
火曜 黒と地のオーブ
水曜 闇と氷のオーブ
木曜 力と炎のオーブ
金曜 聖と雷のオーブ
土曜 召喚と無のオーブ
日曜 全曜日のEX?
常設 経験値/ギル/強化素材

各オーブダンジョンのスケージュールは日替わりになるようです。

難易度などの詳細は不明ですが、恐らく各オーブダンジョンのEXダンジョンが日曜日にギル・経験値アップした状態で全て開放されるのではないでしょうか。

注意点

曜日ダンジョン(パワーアップダンジョン)が変更されると、現在開催中のダンジョンのクリア報酬は入手できなくなるので、未クリアの方は注意しましょう。

また、ギザールの野菜のダンジョンと、シリーズ共鳴は廃止されます。それに合わせて、ルーントゥース(FF9)の共鳴特殊効果も修正が入ります。

変更前 共鳴時に確率でギサールの野菜ドロップ時の獲得量50%増
変更後 装備時に確率でギサールの野菜ドロップ時の獲得量50%増

曜日ダンジョン報酬

曜日ごとに入手出来る報酬、共鳴シリーズです。

曜日 ダンジョン名 共鳴シリーズ
月曜日 炎と地のオーブ Job、FF2
ギル FF11
火曜日 黒と力のオーブ FF4、FF8
経験値 -
水曜日 雷と風のオーブ FF6、FF14
ギサールの野菜 FF9
木曜日 白と力のオーブ FF3、FFT
召喚と無のオーブ FF12
金曜日 聖と闇のオーブ FF5、FF10
武器防具の強化素材 FF13
土曜日 無と氷のオーブ FF1、FF7
ギル FF11
日曜日 経験値 -

曜日ダンジョンにも共鳴効果があります。

例外的に経験値ダンジョンのみ共鳴シリーズが無いのですが、これは単純に経験値稼ぎ目的のダンジョンに共鳴による獲得経験値アップが不公平になってしまうからでしょう。

攻略情報

推奨レベル

難易度 レベル
初級 1~25
中級 25~45
上級 45~60
EX 60~

初級は初心者でもクリアできます。中級もアビリティやフレンド召喚を使えば十分クリア可能です。

上級を周回するのであれば、ある程度レベルを上げHPを上げておかないと全滅する可能性があります。レベルが低い場合はオートでの周回は厳禁です。

EXではレベルが高くても敵の攻撃が1キャラに集中すると、味方が倒れる可能性があるので、オートプレイ中でも目を離さないようにしましょう。

おすすめアビ・必殺技・レコマテ

おすすめアビリティ

アビリティ名 種別 効果
ルインガ 黒魔法★4 敵全体に無属性の魔法攻撃(効果:中)
ぜんぎり 物理攻撃★4 対象全体に攻撃を行う
ヴァルファーレ 召喚魔法★4 対象全体に無属性のダメージを与える

全体攻撃のアビリティがおすすめです。

無属性であればどの曜日にも対応できます。クエイクや花焔などの属性攻撃でも代用可能です。

おすすめ必殺技

必殺技名 効果
マスターオブアームズ 即発動で4連の強力な聖&無属性全体遠距離物理+味方全体に魔法のバリア1回付与+自身ヘイスト&バースト
乱れ風魔手裏剣 即時で敵全体に強力な7回連続の闇&無属性遠距離物理攻撃+闇属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
待機時間無しで5連の強力な風&無属性全体魔法攻撃+魔力&魔防を一定時間ダウン(効果:大)+自身にヘイスト&バースト

周回には即時発動の攻撃系バーストが好ましいです。バーストアビリティに全体攻撃があれば、より周回スピードが上がります。

バーストだけではなく、オーバーフローや超必殺技も十分に選択肢に入ります。また、単体攻撃であってもランダム対象で複数体に攻撃できるのであれば、代用可能です。

おすすめレコマテ

レコマテ名 効果
一世之雄 たたかうが敵の数が少ないほどダメージが上がる全体攻撃になる
拳聖の域 威力は落ちるがたたかうが全体攻撃になる(威力:中)
伝道師 威力は落ちるがたたかうが全体攻撃になる
暗黒の風 たたかうが風属性の全体魔法攻撃になる(威力:小)
獣の力 バトル開始時にヘイスト状態になり、攻撃力が上がる
強敵(とも) バトル開始時にプロテス&シェル&ヘイスト状態
ソルジャーの覚悟 バトル開始時にヘイスト状態になり、攻撃力&防御力アップ(効果:小)
未完の大器 自分が獲得できる経験値が中確率で2倍になる
大器晩成 自分が獲得できる経験値が稀に2倍になる
黒魔法の天才児
才能あふれる幼画家
パイロットの経験

周回スピードを早めるため、たたかうが全体攻撃になるレコマテや開幕ヘイストなど、殲滅力を高めるレコマテがおすすめです。

また、経験値ダンジョンやオーブ集めと育成を兼ねるのであれば、未完の大器など経験値が2倍になるレコマテを装備させましょう。

曜日ダンジョンとは

強化素材、オーブ、経験値、ギル、ギサールの野菜を集中的に入手できるイベントです。各曜日ごとに0時に入れ替わり、入手出来るオーブや経験値などが変わります。

ダンジョンには難易度が設定されていて、難易度が高いほど、レアなオーブや強化素材を獲得できたり、入手できる経験値やギルの値が上昇します。

オーブ・野菜のドロップ確率の検証結果

オーブはEX・上級の差は微差

オーブのドロップはEXと上級ともに、中オーブ換算で1スタミナ当たり約2.0個と大きな差はありませんでした。EXを周回するほうがわずかな差でオーブ効率は良くなりました。

初級・中級でもマジックポッドが出現し極大オーブを入手できますが、中級以下になるとオーブ効率が目に見えるて悪くなるため、周回するのであれば上級orEXを周回しましょう。

チョコボの森(野菜)は周回しなくていい

ギサールの野菜をドロップするチョコボの森は、周回しなくて問題ありません。

オーブ用のダンジョン周回で1周EXで800個、上級で500個貰えるうえ、マルチダンジョンでも報酬で貰えることもあるため、普段から曜日ダンジョンやマルチを周回していれば、ほぼ必要ありません。

チョコボの森を周回するとしたら、ギサールの野菜が100.000個必要なスタミナのかけら回収や、アクセサリなど大量の期間限定アイテムが追加された時くらいでいいしょう。

リニューアル前との変更点

  • ・上級・EXでの中オーブドロップは1回で2個分
  • ・マジックポットは極大オーブ確定

デブチョコボの交換所

デブチョコボの交換所

曜日ダンジョンのクリア報酬や稀にドロップで入手できる、ギサールの野菜とアイテムを交換できるデブチョコボの交換所が追加されました。

▶デブチョコボ交換所の記事はこちら

各曜日ダンジョン攻略

月曜日 火曜日 水曜日
木曜日 金曜日 土曜日
日曜日