曜日ダンジョン攻略

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の曜日ダンジョン(パワーアップダンジョン)についてまとめています。各曜日の情報や効率的な周回方法、マジックポットの出現率などを記載しているので、曜日ダンジョンを回る際の参考にしてください。

パワーアップダンジョン

FFRKレポート7月特別号関連記事
FFRKレポート アビバランス調整
超フェス事前考察 フラグメントダンジョン
リベンジダンジョン

パワーアップダンジョン一覧

月曜
火曜
水曜
木曜
金曜
土曜
日曜
常設

攻略情報

推奨レベル

難易度 レベル
中級 25~
EX 65~
EX+ 80~

※オート周回をしないのであれば推奨レベルより低くても周回可能

初めたばかりの方は各曜日のオーブダンジョンには入らず、オーブの草原や経験値、ギル、強化素材のダンジョンの中級に向かいましょう。中級もアビリティやフレンド召喚を使えば十分クリア可能です。

EXを周回するのであれば、ある程度レベルを上げHPを上げておかないと全滅する可能性があります。レベルが低い場合はオートでの周回は厳禁です。

EX+ではレベルが高くても敵の攻撃が1キャラに集中すると、味方が倒れる可能性があるので、オートプレイ中でも目を離さないようにしましょう。

おすすめアビリティ

アビリティ名 種別 効果
ルインガ 黒魔法★4 敵全体に無属性の魔法攻撃(効果:中)
ぜんぎり 物理攻撃★4 対象全体に攻撃を行う
ヴァルファーレ 召喚魔法★4 対象全体に無属性のダメージを与える

全体攻撃のアビリティがおすすめです。

無属性であればどの曜日にも対応できるので推奨ですが、軽減される曜日もありますが、クエイクや花焔、アクアバーストなどの属性全体攻撃でも代用可能です。

おすすめ必殺技

必殺技名 効果
マスターオブアームズ 即発動で4連の強力な聖&無属性全体遠距離物理+味方全体に魔法のバリア1回付与+自身ヘイスト&バースト
乱れ風魔手裏剣 即時で敵全体に強力な7回連続の闇&無属性遠距離物理攻撃+闇属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
待機時間無しで5連の強力な風&無属性全体魔法攻撃+魔力&魔防を一定時間ダウン(効果:大)+自身にヘイスト&バースト

周回には即時発動の全体攻撃系バーストが好ましいです。バーストアビリティに全体攻撃があればより周回スピードが上がります。

おすすめレコマテ

レコマテ名 効果
一世之雄 たたかうが敵の数が少ないほどダメージが上がる全体攻撃になる
拳聖の域 威力は落ちるがたたかうが全体攻撃になる(威力:中)
伝道師 威力は落ちるがたたかうが全体攻撃になる
暗黒の風 たたかうが風属性の全体魔法攻撃になる(威力:小)
獣の力 バトル開始時にヘイスト状態になり、攻撃力が上がる
強敵(とも) バトル開始時にプロテス&シェル&ヘイスト状態
ソルジャーの覚悟 バトル開始時にヘイスト状態になり、攻撃力&防御力アップ(効果:小)
未完の大器 自分が獲得できる経験値が中確率で2倍になる
大器晩成 自分が獲得できる経験値が稀に2倍になる
黒魔法の天才児
才能あふれる幼画家
パイロットの経験

周回スピードを早めるため、たたかうが全体攻撃になるレコマテや開幕ヘイストなど、殲滅力を高めるレコマテがおすすめです。

また、経験値ダンジョンなど育成も兼ねるのであれば、未完の大器など経験値が2倍になるレコマテを装備させましょう。

パワーアップダンジョンとは

パワーアップダンジョン

オーブ、経験値、ギル、強化素材を集中的に入手できるイベントです。各曜日ごとに0時に入れ替わり、入手出来るオーブや経験値などが変わります。

ダンジョンには難易度が設定されていて、難易度で入手可能なオーブが変わっていたり、入手できる経験値やギルの値が上昇します。

極大の入手効率は魔石ダンジョン(30秒)>ナイトメア(フルスロ)≧曜日ダンジョンといった感じなので、アビリティの精錬が整ったらステップアップするのも有りです。

難易度別オーブ一覧 極大 結晶
EX ×
EX+ ×

また、パワーアップダンジョン内ではギサールの野菜がドロップするので、所持していればルーントゥース(FF9)を装備して挑戦しましょう。

▶ルーントゥース(FF9)の評価はこちら

マジックポッド

パワーアップダンジョン

ダンジョンによってドロップするものが違いますが、通常よりも良いものが入手できます。

ダンジョン ドロップ
各オーブダンジョン(EX) 極大×2
各オーブダンジョン(EX+) 結晶×1
オーブの草原(中級) 極大×1(ランダム)
オーブの草原(EX) 極大×1(ランダム)
経験値ダンジョン(中級) グロウエッグ(大)×1
経験値ダンジョン(EX) グロウエッグ(大)×1
武器防具(中級) ヒヒイロカネ【極大】×3
アダマンタイト【極大】×3
武器防具(EX) ヒヒイロカネ【極大】×5
アダマンタイト【極大】×5

常設ダンジョン

経験値ダンジョン、ギルダンジョン、強化素材ダンジョンが毎日開催されています。

さらに、曜日毎にオーブダンジョンが個別に分かれていますが、それとは別に数種類のオーブがドロップするオーブの草原も毎日開催されています。

日曜キャンペーン

パワーアップダンジョン

毎日開催されているオーブの草原の、難易度EXが日曜日のみ開放されます。

また、経験値ダンジョン、ギルダンジョンの獲得量もアップしています。

デブチョコボの交換所

デブチョコボの交換所

パワーアップダンジョンのクリア報酬やドロップで入手できる、ギサールの野菜はデブチョコボの交換所にてアイテムと交換できます。

スタミナのかけらや記憶結晶、耐性アクセサリの他にも、期間限定でミスリルや3種類のオーブ(極大)と交換できるので、集めておきましょう。

また、ジタンのオーバーフロー装備ルーントゥース(FF9)にはギサールの野菜の獲得量が増える効果があるので、所持していれば装備していきましょう。

各パワーアップダンジョン攻略

月曜(風/白) 火曜(黒/地) 水曜(闇/氷)
木曜(力/炎) 金曜(聖/雷) 土曜(召喚/無)
オーブの草原/経験値/ギル/強化素材