パワーアップダンジョン攻略

FFRK攻略班

FFRK攻略班からのお知らせ
【FF7第1弾】ガチャシミュ/当たり考察
【FF6第1弾】ガチャシミュ/当たり考察

パワーアップダンジョン

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のパワーアップダンジョンについてまとめています。各ダンジョンの情報や効率的な周回方法、マジックポットの出現率などを記載しているので、パワダン周回の参考にしてください。

リニューアル情報

全ダンジョン曜日制限なしに

パワダンリニューアル(2019年10月)

実装日 2019/10/11(金)~
変更内容 ・全ダンジョン毎日解放
・日曜日のみ野菜獲得量2倍
※レポートではドロップとありましたが
 クリア報酬も含まれています
オーブ系ダンジョンの名称変更
中級→難易度表記なし
EX  →ダンジョン名+
EX+→ダンジョン名++
スタミナ消費量の調整
【旧曜日開放ダンジョン】
+ダンジョン:80→30
++ダンジョン:100→70
【オーブの草原】
40→16

10月11日(金)からパワーアップダンジョンがリニューアルされました。

全てのダンジョンが毎日挑戦可能になるうえ、日曜日はギサールの野菜のドロップ量が2倍に変わります。

また、オーブと結晶が落ちる全てのダンジョンのスタミナ消費量が減少したので、アビリティを精錬しやすくなります。

経験値の湖畔リニューアル

リニューアル

実装日 2019/9/17(火)~
変更内容 クリア報酬のグロウエッグ変更
【中級】中×3→大×3
【EX】中×12→大×10
獲得経験値が増量
【中級】約19万→約26万
【EX】約59万→約71万
スタミナ消費量を減少
【中級】20→10
【EX】40→25

経験の湖畔でクリア報酬で獲得可能なグロウエッグや、バトル報酬の経験値の量がアップしました。

全体的に経験値が多く入手可能になり、挑戦に必要なスタミナも減少したので、育成したいキャラがいたらリニューアル後の経験値の湖畔で強化しましょう。

レコードボードついての詳細

キャンペーン情報

ギサールの野菜獲得量2倍キャンペーン

野菜2倍

開催期間 2019/10/25(金)~

パワダン全解放期間中、獲得できるギサールの野菜の量が2倍になります。敵からドロップする野菜もクリア報酬で貰える野菜も2倍の量になるので、マルチよりもパワダンで野菜を狙うなら、キャンペーン開催中に周回するのがおすすめです。

各オーブダンジョンの方がクリア報酬に含まれるギサールの野菜の数が多いですが、経験値ダンジョンのドロップ数も多いので用途に合わせて周回しましょう。

また、ドロップするダンジョンを周回する予定の場合、ジタンOF装備のルーントゥースを所持している場合は、確率でギサールの野菜ドロップ時の獲得量50%増の効果があるので、忘れずに装備しましょう。

クリア報酬で入手可能な野菜数一覧

曜日ダンジョン ギサールの野菜(クリア)
各種オーブダンジョン+ 500
各種オーブダンジョン++ 800
オーブの草原 120
オーブの草原+ 500
オーブの草原++ 800
経験の湖畔 120+ドロップ
経験の湖畔+ 500+ドロップ
ギルの密林 120
ギルの密林+ 500
武器防具の闘技場 120+ドロップ
武器防具の闘技場+ 500+ドロップ

Twitterスタミナ回復キャンペーン

Twitterキャンペーン

開催期間 2019/10/25(金)~

期間中に、Twitter投稿でスタミナを回復できるキャンペーンが開催されます。

1日1回限定で毎朝5時にリセットされるので、忘れずにスタミナを回復し、パワーアップダンジョンでパーティを強化しましょう。

パワーアップダンジョン一覧

風の渓谷(風のオーブ/結晶) 白の神殿(白のオーブ/結晶)
黒の魔城(黒のオーブ/結晶) 地の荒野(地のオーブ/結晶)
闇の迷宮(闇のオーブ/結晶) 氷の雪原(氷のオーブ/結晶)
力の塔(力のオーブ/結晶) 炎の火山(炎のオーブ/結晶)
聖の領域(聖のオーブ/結晶) 雷の平原(雷のオーブ/結晶)
召喚の洞窟(召喚のオーブ/結晶) 無の砂漠(無のオーブ/結晶)
オーブの草原(全種類オーブ/結晶) 経験の湖畔(EXP)
ギルの密林(ギル) 武器防具の闘技場(装備強化素材)

オーブの草原以外の各オーブダンジョンでは、敵によるドロップの他にもクリア報酬にて確定でオーブが入手できます。

ギサールの野菜は、経験の湖畔と武器防具の闘技場ではドロップ+クリア報酬、その他のダンジョンではクリア報酬のみで入手可能です。

+クリア報酬例 ++クリア報酬例
【12種類のオーブダンジョン】
オーブ(中)×8
オーブ(極大)×3
ギサールの野菜×500
【12種類のオーブダンジョン】
オーブ(中)×16
結晶×2
ギサールの野菜×800
【オーブの草原】
ギル×37500
ギサールの野菜×500
【オーブの草原】
ギル×40000
ギサールの野菜×800

攻略情報

推奨レベル

難易度 +なし + ++
レベル 25~ 65~ 80~

+なしダンジョン攻略

初めたばかりの方は各オーブダンジョンは解放されていないので、オーブの草原や経験値、ギル、強化素材のダンジョンの「+なし」ダンジョンに向かいましょう。

試練の書2のミッションクリアでダンジョン解放された段階で、キャラのレベルは15以降ありますが、装備が整っていない場合のオート周回は危険です。

レベルが上がってきたら各オーブダンジョン解放のため、試練の書5のミッションクリアを目指しましょう。また、周回用のレコマテを入手する準備もしておくと、後の周回が楽になるのでおすすめ。

役立つおすすめレコマテ紹介はこちら

+ダンジョン攻略

+の付いているダンジョンでは、ある程度レベルやHPを上げておかないと全滅したり、周回に時間がかかる可能性があります。装備が整っていない場合はオートでの周回は控えましょう。

全体攻撃が可能なレコマテや、経験値アップのレコマテを入手できているなら、周回効率が上がります。

++ダンジョン攻略

++の付いているダンジョンでは、レベルが高くても敵の攻撃が1キャラに集中すると、味方が倒れる可能性があります。心配なら回復キャラを連れていくか、手動でアビリティを使いましょう。

周回用マテリアなどが用意できていない場合はオートプレイ中でも目を離さないようにしましょう。

周回おすすめアビ・レコマテ

おすすめアビリティ

アビリティ名 種別 効果
ルインガ 黒魔法★4 敵全体に無属性の魔法攻撃(効果:中)
ぜんぎり 物理攻撃★4 対象全体に攻撃を行う
ヴァルファーレ 召喚魔法★4 敵全体に2回連続の無属性召喚魔法攻撃

無属性であればどのダンジョンにも対応できるので、無属性の全体攻撃のアビリティがおすすめです。

軽減されるダンジョンもありますが、クエイクや花焔、アクアバーストなどの属性全体攻撃でも代用可能です。

オートで周回する場合は、早めに行動できるキャラ数名に全体攻撃のアビリティやレコマテを持たせましょう。

おすすめレコマテ

レコマテ名 効果
一世之雄 たたかうが敵の数が少ないほどダメージが上がる全体攻撃になる
拳聖の域 たたかうが威力は落ちるが全体攻撃になる(威力:中)
伝道師 たたかうが威力は落ちるが全体攻撃になる(威力:小)
一騎当千 たたかうが待機時間が長い全体攻撃になる
純粋すぎる心
暗黒の風 たたかうが風属性全体魔法攻撃になる(威力:小)
獣の力 バトル開始時にヘイスト状態+攻撃力アップ(効果:小)
強敵(とも) バトル開始時にプロテス&シェル&ヘイスト状態
ソルジャーの覚悟 バトル開始時にヘイスト状態+攻撃力&防御力アップ(効果:小)
未完の大器 自身が獲得できる経験値が2倍になる
学びし白魔法の知識
大器晩成
黒魔法の天才児
才能あふれる幼画家
パイロットの経験

周回スピードを早めるため、たたかうが全体攻撃になるレコマテや開幕ヘイストなど、殲滅力を高めるレコマテがおすすめです。

また、経験値ダンジョンなど育成も兼ねるのであれば、パイロットの経験など経験値が2倍になるレコマテを装備させましょう。

ただし、バトルのオート機能のアップデートにより、自動でアビリティが使用可能になったため、周回用レコマテとしての価値は下がりました。

おすすめ必殺技

必殺技名 効果
マスターオブアームズ
(フリオニール)
即発動で4連の強力な聖&無属性全体遠距離物理+味方全体に魔法のバリア1回付与+自身ヘイスト&バースト
乱れ風魔手裏剣
(シャドウ)
即時で敵全体に強力な7回連続の闇&無属性遠距離物理攻撃+闇属性をまとう&ヘイスト&バーストモード

(風神)
待機時間無しで5連の強力な風&無属性全体魔法攻撃+魔力&魔防を一定時間ダウン(効果:大)+自身にヘイスト&バースト
エリートの意地と心意気
(イリーナ)
待機時間なしで敵全体に8回連続の強力な炎&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、炎属性耐性を弱体化+自身にヘイスト&バーストモード

周回には即時発動の全体攻撃系バーストが好ましいです。バーストアビリティに全体攻撃があればより周回スピードが上がります。

パワーアップダンジョンとは

パワーアップダンジョン

パワーアップダンジョンとは、オーブ、経験値、ギル、強化素材を集中的に入手できるダンジョンです。各ダンジョンによって入手出来るオーブや経験値などが変わります。

ダンジョンには難易度が設定されていて、難易度で入手可能なオーブが変わっていたり、入手できる経験値やギルの値が上昇します。

難易度別オーブ一覧 結晶 極大
各オーブダンジョン+ ×
各オーブダンジョン++ ×

マジックポッドについて

パワーアップダンジョン

ダンジョン ドロップ
各オーブダンジョン+ 極大×3
各オーブダンジョン++ 結晶×1
オーブの草原 極大×2(ランダム)
オーブの草原+ 極大×1(ランダム)
極大×2(ランダム)
オーブの草原++ 結晶×1(ランダム)
経験値ダンジョン グロウエッグ(大)×1
経験値ダンジョン+ グロウエッグ(大)×1
武器防具 ヒヒイロカネ【極大】×3
アダマンタイト【極大】×3
武器防具+ ヒヒイロカネ【極大】×5
アダマンタイト【極大】×5

マジックポットはパワーアップダンジョン内にランダムに出現するモンスターで、ダンジョンによってドロップするものが違いますが、通常よりも良いものが入手できます。

ギサールの野菜の入手方法

日曜日キャンペ

曜日ダンジョン ギサールの野菜(クリア)
各種オーブダンジョン+ 500
各種オーブダンジョン++ 800
オーブの草原 120
オーブの草原+ 500
オーブの草原++ 800
経験の湖畔 120+ドロップ
経験の湖畔+ 500+ドロップ
ギルの密林 120
ギルの密林+ 500
武器防具の闘技場 120+ドロップ
武器防具の闘技場+ 500+ドロップ

ギサールの野菜の効率のいい集め方

周回するなら日曜日推奨

日曜日にはギサールの野菜の獲得量が2倍になるキャンペーンが開催されています。

野菜を集めるチャンスなので、野菜集めの周回はなるべく日曜日にしましょう。

ドロップ狙いならジタンOF装備推奨

ジタンのオーバーフロー装備ルーントゥース(FF9)は「装備時に確率でギサールの野菜ドロップ時の獲得量50%増」という効果があるため、所持しているなら装備していくことをおすすめします。

▶ルーントゥース(FF9)の評価はこちら

デブチョコボの交換所

デブチョコボの交換所

パワーアップダンジョンのクリア報酬やドロップで入手できる、ギサールの野菜はデブチョコボの交換所にてアイテムと交換できます。

スタミナのかけらや記憶結晶、耐性アクセサリの他にも、期間限定でミスリルや6種類の結晶&オーブ(極大)、各種フラグメントと交換できるので集めておきましょう。

また、ジタンのオーバーフロー装備ルーントゥース(FF9)にはギサールの野菜ドロップ時の獲得量が増える効果があるので、所持していれば装備していきましょう。

パワーアップダンジョンを解放するには

コンテンツ 解放条件
  • ・ギルの密林
  • ・武器防具の闘技場
  • ・経験の湖畔
  • ・オーブの草原
試練の書Ⅱ巻コンプリート
  • ・各オーブダンジョン+
  • ・ギルの密林+
  • ・武器防具の闘技場+
  • ・経験の湖畔+
  • ・オーブの草原+
  • ・オーブの草原++
試練の書Ⅴ巻コンプリート
  • ・各オーブダンジョン++
試練の書Ⅶ巻コンプリート

それぞれのコンテンツを解放するには、対応した試練の書のミッションをコンプリートする必要があります。

オーブやミスリルなどが貰えるので、始めたばかりの方は試練の書のミッションをクリアすることを意識しましょう。

試練の書2ミッション内容

ミッション内容 報酬
武器を強化 ヒヒイロカネ(小)×50
★2以上の白魔法アビリティを生成
デスペル/プロテガ/シェルガなど
スリプル×1
★5物理攻撃を装備可能英雄をLv15
クラウドなど
力のオーブ(小)×40
★4魔法剣を装備可能英雄をLv15
クラウドなど
エアロ剣×1
★5黒魔法を装備可能英雄をLv15
ルールー/パパリモなど
バイオ×1
★5白魔法を装備可能英雄をLv15
ユウナ/ヤ・シュトラなど
氷のオーブ(小)×40
ノマダン(ヒストリー)15個クリア 地のオーブ(小)×40
ノマダン(ヒストリー)15個マスタークリア 炎のオーブ(小)×40
FF7壱番魔晄炉(フォース)をクリア ミスリル×1

クリアで解放されるコンテンツ

機能
装備進化
パーティセット
レコードダンジョン第1部/2章

試練の書5ミッション内容

ミッション内容 報酬
倉庫に装備を格納する ヒヒイロカネ(大)×30
パワダン経験の湖畔(+なし)を1回クリア ギル×3,000,000
★4物理攻撃アビ「エンドアスピル」生成 力のオーブ(大)×10
★4白魔法アビ「プロテガ」生成 白のオーブ(大)×10
★4白魔法アビ「シェルガ」生成 地のオーブ(大)×10
英雄5人を限界突破 グロウエッグ(中)×75
英雄1人をLv65 グロウエッグ(中)×75
マルチ難易度80以上1個クリア 風のオーブ(大)×20
イベダン難易度99以上1個クリア 召喚のオーブ(大)×20
スタミナ上限を85にしよう パワーグローブ×1
深淵の間魔列車(アルテマの記憶)」
マスタークリア
ミスリル×1

クリアで解放されるコンテンツ

機能
  • パワーアップダンジョン
  • ・各オーブダンジョン+
  • ・ギルの密林+
  • ・武器防具の闘技場+
  • ・経験の湖畔+
  • ・オーブの草原+
  • ・オーブの草原++
装備超進化
レコードダイブ
レコードダンジョン第1部/5章
神器の古城

試練の書7ミッション内容

ミッション内容 報酬
パワダンのオーブダンジョン(+)1回クリア 力&白&召喚&黒
オーブ(大)×20
武器1個を進化 ヒヒイロカネ(大)×40
★5物理補助「フルブレイク」を生成 氷のオーブ(極大)×10
デシの「Dr.モグの教え」か
クラウドの「魔晄の力」を獲得
・どちらのレコマテも獲得おすすめ
グロウエッグ(大)×50
ティーダ「エースストライカー」か
ラムザの「戦士の成長」を獲得
・どちらのレコマテも獲得おすすめ
グロウエッグ(大)×50
英雄5人を限界突破2 雷のオーブ(極大)×10
英雄1人をLv80 グロウエッグ(極大)×5
英雄3人をLv80 グロウエッグ(極大)×5
英雄1人を限界突破3 無&炎&氷&雷
オーブ(大)×20
イベダン難易度140以上1個クリア グロウエッグ(極大)×5
記憶結晶Ⅲの原石×1
マルチ難易度160以上1個クリア 記憶結晶Ⅲの原石×1
グロウエッグ(極大)×5
スタミナ上限を115にしよう 地&風&聖&闇
オーブ(大)x20
深淵の間のダンジョンを24個クリア 力のオーブ(極大)×20
深淵の間のダンジョンを32個クリア 記憶結晶Ⅲの原石×1
深淵の間で難易度160以上マスタークリア ミスリル×1

クリアで解放されるコンテンツ

機能
ナイトメアダンジョン
レコードダンジョン第2部/1章

レコードボードの解放条件と実装キャラ一覧【専用アビリティ獲得】
レコードボードの解放条件と実装キャラ一覧【専用アビリティ獲得】
ルーントゥース(FF9)/ミールツイスター【ジタンオーバーフロー】の評価
ルーントゥース(FF9)/ミールツイスター【ジタンオーバーフロー】の評価
魔石ダンジョン攻略まとめ【魔石の記憶】
魔石ダンジョン攻略まとめ【魔石の記憶】
パワーアップダンジョン攻略【オーブの草原/経験値/ギル/強化素材】
パワーアップダンジョン攻略【オーブの草原/経験値/ギル/強化素材】
FF7剣とともに伝えし誇り第1弾ガチャ当たり考察
FF7剣とともに伝えし誇り第1弾ガチャ当たり考察
FF7剣とともに伝えし誇り第1弾ガチャシミュレーター
FF7剣とともに伝えし誇り第1弾ガチャシミュレーター