マリリス(炎の記憶)の攻略とおすすめパーティ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のマリリス(炎の記憶/魔石ダンジョン)の倒し方と攻略パーティを紹介します。ステータスや行動パターン、タイムアタック用パーティなどを記載。マリリス攻略の参考にしてください。

マリリスの記憶の基本情報

【狂】マリリス

ステータス
ボス名 【狂】マリリス(炎の記憶)
スペスコ 【狂】マリリスに水属性攻撃
属性攻撃力 炎↑4
弱点属性 水微弱
属性耐性 炎吸収・水/炎以外軽減
  • ・剣の舞
    単体に物理攻撃で大ダメージ
  • ・ファイガ
    単体に炎属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・火炎斬り
    単体に炎属性の物理攻撃で超特大ダメージ
  • ・マスタードボム
    単体に無属性の特殊な魔法攻撃で大ダメージ
  • ・剣の雨
    全体に特殊な遠距離物理攻撃で特大ダメージ
  • ・【狂】ファイガ
    全体に魔法防御無視の炎属性魔法攻撃で特大ダメージ
    高確率で炎属性耐性を弱体化
  • ・たたかう
    単体に物理攻撃でダメージ
  • ・ファイガ(全体)
    全体に炎属性の魔法攻撃で中ダメージ
フェイズ2
フェイズ3
  • ・剣の舞
    単体に物理攻撃で大ダメージ
  • ・ファイガ
    単体に炎属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・火炎斬り
    単体に炎属性の物理攻撃で超特大ダメージ
  • ・マスタードボム
    単体に無属性の特殊な魔法攻撃で大ダメージ
  • ・剣の雨
    全体に特殊な遠距離物理攻撃で特大ダメージ
  • ・【狂】ファイガ
    全体に魔法防御無視の炎属性魔法攻撃で特大ダメージ
    高確率で炎属性耐性を弱体化
  • ・【狂】火炎斬り
    単体に炎属性の特殊な物理攻撃でランダム6回の大ダメージ
    低確率で行動キャンセル
  • ・ファイガ(全体)
    全体に炎属性の魔法攻撃で中ダメージ

マリリスの記憶の攻略

属性耐性アクセサリ推奨

マリリスは非常に火力が高いボスなので、アクセサリは炎耐性アクセサリが推奨です。

初手に【狂】ファイガ使用

マリリスは初手(2.6秒)に【狂】ファイガを使用します。【狂】ファイガは魔防無視攻撃なので、無理にバフを間に合わせる必要はありません。

全体に3000くらいのダメージを受けますが、その後10秒ほどは攻撃が激しくないので落ち着いて回復やバフでパーティの耐性を整えましょう。

20~30秒台の攻撃が激しい

マリリスは20秒過ぎから攻撃のギアが1段階上がり、被ダメージが高くなります。

30秒切りに拘らないのであれば、全体回復は20秒台まで温存しましょう。

20秒後半から使用する攻撃には行動キャンセル付与効果があります。なるべく余裕を持って回復を行うか、即時発動の回復を使用すると比較的楽に立て直せます。

倒す前にHP回復を行う

マリリスは撃破時に味方全体に約4000ほどのダメージを与える剣の雨を使用するため、倒す直前に味方を回復しておく必要があります。

回復以外にも踏みとどまるやHP割合バリア、分身などで、防ぐ手もあります。

また、みなもうつし+げきりゅうじんを使用する忍者キャラを編成すれば、全滅を回避できる可能性があります。

炎バリアの魔石推奨

30秒切りを目指さないのであれば、炎属性バリア付与の超魔石スキルを持つビスマルクか炎属性耐性アップのエンキがおすすめです。

攻略パーティ

パーティ構成例(30秒以内)

キャラ 必殺技 アビリティ レコマテ
弱体&いかたく
ワッカワッカ
白魔
パンネロパンネロ
ウララ ファブラ・ガーディアン
メイン魔石 ビスマルク

精錬の目安

  • ・サファイア→6発
  • ・バッツ水燕→4発

チェイン開始直後の倍率上昇が低い間は、バッツにはバーストアビリティを撃たせておけば、ある程度誤魔化せます。

序盤の立ち回り

オニオンは超絶→ウララ壁の順で行動し、パンネロでシェルガを使用。アタッカー3人はゲージを溜めていきます。

10秒前後でティーダのゲージが溜まるので、チェインを発動します。バッツでバーストを使い、オニオンはティーダにたくすを使い、ティーダで超絶を使用。

パンネロのゲージが溜まるのとほぼ同時くらいに魔石も使用可能になるので、パンネロが超絶を使い、オニオンにビスマルクを発動させて敵の猛攻に備えさせましょう。

チェイン発動後~戦闘終了まで

チェイン後はひたすら水アビリティを連打するだけです。

オニオンはパンネロにいかたくして、回復超絶のためのゲージを供給し続けましょう。

最後に使用する剣の雨は4000ほどのダメージを受けてしまうので、倒す前にしっかりHPを戻しておきましょう。

パーティ構成例(30秒以内クラウドゴリ押し)

キャラ 必殺技 アビリティ レコマテ
チェイン
ザックス 
いかたく&弱体
ウララ ファブラ・レイダー
メイン魔石 ティアマット

デシは開幕神壁→ファブラレイダーで以降はいかりでゲージ溜め。

他のキャラも12秒あたりまでゲージを溜めて、ザックスでチェインを発動。クラウドは閃技→超絶1→超絶2→奥義の順で使用。その間、ファリスが超絶を一回使用してからクラウドにたくす、ザックスで超絶を2回、デシは魔石を使用してからクラウドにたくすを使用。

基本的には、クラウドが奥義を撃つまでに弱体3の状態を用意するだけの作業です。クラウドの必殺にはウララの短縮を乗せるとタイムを縮められますが、閃技以外のどれか一つだけでも短縮できれば十分です。スペシャルスコアの都合で水燕を序盤で一回使っておく必要がありますが、マスクリせずにタイムアタックのみを目的とするならクラウドのアビはエンドアスピルだけでもOKです。

パーティ構成例(1分以内)

キャラ 必殺技 アビリティ レコマテ
シェルクシェルク
  • なし
メイン魔石 エンキ

クリアタイムは36秒ほど。魔石のエンキで炎属性の耐性を上げています。

ラムザとシェルクでいかたくをして、バッツとティーダにたくします。バッツの2ゲージが確保できたら後はティーダにたくして超絶を撃ちます。被ダメ次第ではヤ・シュトラにゲージをたくしてバリアを維持する必要もあります。

2連発動や追撃次第では30秒も狙えそうですが、運に左右されるところが大きいです。

パーティ構成例(1分以内/攻撃超絶・チェインなし)

キャラ 必殺技 アビリティ レコマテ
アタッカー
ティーダ
エイブススピリッツ スピラを導く夢
アタッカー
バッツバッツ
水のかけらに眠りし心 Dr.モグの教え
アタッカー
ユフィ
生者必滅 先祖代々の奥義
バフ
オニオンナイト
封印されし禁断の力 魔晄の力
白魔
ローザ
女神の祝福 乱世の雷神
ウララ ファブラ・ガーディアン
メイン魔石 ビスマルク

アタッカーの使用必殺が全てバーストのパーティ。クリアタイムは約48秒。

レジェンドマテリアは、ティーダが纏い・2連、バッツが魔法剣ダメアップ・2連、ユフィ無し、オニオンナイトが開幕待機なし、ローザなし。レジェンドマテリアの有無でクリアの可能性が大きく変わります。

オニオンナイトを白運用することで回復を厚くしています。しかし、【狂】ファイガにビスマルクやローザ超絶のバリアを上手く合わせなければ回復が間に合わなくなるため、【狂】ファイガ使用のタイミングを覚えることが必須です。

パーティ構成例(タイムアタックなし)

キャラ 必殺技 アビリティ レコマテ
反射バリア
アルフィノ
ウララ ファブラ・ガーディアン
メイン魔石 ビスマルク

ティーダのチェイン、アルフィノの反射バリアをダメージソースにする構成です。クリアタイムは1分10秒ほど。

火力が低く時間がかかり、ファブラ・ガーディアン2回分で倒せないため、ヤ・シュトラのストンラスキンを使用します。

反射バリアのダメージだけで倒しきることは不可能なため、アタッカーには高い火力が求められます。

サファイアシュート 水属性が有効

代替キャラ

役割 キャラ
アタッカー エッジパインリュックリディアメイアストラゴスなど
白魔 リルムアルマエアリスウララなど

アサルト&スプラッシュ
(ティーダ)
敵単体に超強力な20回連続の水属性遠距離物理攻撃+限界突破可能な水属性遠距離物理攻撃
ハイメガエンウォーター
(リュック)
水属性のリミットチェイン(最大チェイン数:150)を発動して味方全体の水属性を強化(効果:大)し、攻撃力を一定時間アップ(効果:大)
水に映る夢
(ティーダ)
水属性のリミットチェイン(最大チェイン数:99)を発動して味方全体の水属性を強化(効果:小)し、敵単体に11回連続の水属性物理攻撃+味方全体の待機時間を2ターン短縮
あの日の思い出
(ティーダ)
10連水&無属性単体遠距離物理攻撃+自身待機時間1ターンなし+一定時間水属性まとい+EXモード【エース】一定時間自身の攻アップ(中)+水属性アビリティ使用時6連水&無属性単体遠距離物理攻撃[シュート&ラン]発動
我流・血祭
(ユフィ)
敵単体に超強力な20回連続の水属性遠距離物理攻撃+ダメージ限界突破可能の水属性遠距離物理攻撃
我流・鎧袖一触
(ユフィ)
10連水&無属性遠距離単体物攻+自身を分身させ物理攻撃を1回防ぐ+一定時間水属性をまとう+水属性アビ使用時に自身の分身の数に応じて攻撃回数が増える水&無属性遠距離単体物攻[乱れ水刃]を発動(4or6or8連)
集いしクリスタルの心
(バッツ)
敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な3回連続の風&水&炎&地属性物理攻撃
四晶に呼ばれし旅人
(バッツ)
10連続の強力な風&水&炎&地属性単体物理攻撃+一定時間、自身の待機時間短縮+EXモード【魔法剣みだれうち】一定時間、攻撃力アップ(中)+風or水or炎or地属性魔法剣アビリティ使用時、追撃アビリティを発動
ネオ・アクアセイバー
(パイン)
敵単体に10回連続の強力な水&無属性物理攻撃+一定時間、自身に水属性をまとう+自身の攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)をアップ+一定時間、魔法剣アビリティ使用時の待機時間を短縮する

アタッカーは水属性で強力な必殺技がおすすめ。チェインはもちろんですが、ダメージアップさせたいのであれば弱体系の必殺技も有効です。

大海原の邂逅
(エリア)
待機時間なしで味方全体を大回復+受ける炎属性攻撃を最大HPの100%分まで無効化するバリアを付与+リジェネ(効果:大)

回復は即時魔法バリアのローザ超絶必殺技がおすすめ。タイムアタックならば、ウララやエアリス、リルムなどのキャラがおすすめです。

マリリスは炎属性攻撃が中心のため、炎属性の耐性攻撃をHP100分防げるエリア超絶で被ダメを抑えられます。

-

マリリスクリアパーティ一覧

パーティ
リュックユフィティーダ
キマリエアリス
必殺技/アビリティ
【リュック】
〔チェイン〕ハイメガ・〔バースト〕マキナシズム/ブレイクフィーバー・耐魔のエチュード
【ユフィ】
〔超絶〕我流/みなもうつし・げきりゅうじん
【ティーダ】
〔超絶〕あの日・〔バースト〕ソニック/シュート・ブリット
【キマリ】
〔超絶〕誇り高き・〔バースト〕アクアブレス/エンアス
【エアリス】
〔超絶〕イノセント/ケアルジャ・ヘイスガ
レコマテ/レジェマテ
【リュック】
開幕/待機3ターン短縮・ステータスアップ
【ユフィ】
忍者アビダメUP/忍者アビ中確立もう一回・忍者アビ分身
【ティーダ】
エースストライカー/水アビ中確立もう一回・水纏
【キマリ】
開幕/なし
【エアリス】
被ダメ必殺ゲージ増加/白魔法アビ中確立全体小回復・白魔法の回復UP小
立ち回り
【フレンド】ガーディアン
【魔石】メイン:クラーケン、サブ:バファイア×2、エンウォータ×2

【リュック】
ブレイク→耐魔→ブレイク→耐魔、15秒付近で〔チェイン〕ハイメガ発動、その後必殺ゲージ溜ったら〔バースト〕マキナシズムでさらに水弱体化
【ユフィ】
フレンド→みなも→げきりゅう→みなも→げきりゅう、必殺ゲージ溜り次第〔超絶〕我流発動、その後みなも→げきりゅうの順でアビ連打
【ティーダ】
シュート連打、必殺ゲージ溜り次第〔超絶〕あの日発動、その後ブリット連打、必殺ゲージ溜り〔バースト〕ソニックでフィニッシュ決める
【キマリ】
開幕〔超絶〕誇り高き→エンアス連打、リュックのチェイン発動に合わせて魔石使用、その後エンアスで必殺ゲージ溜り次第〔バースト〕アクアブレス→バーストアビ・ドレインリキッドでHP回復補助
【エアリス】
1ターン目ヘイスガ→ケアルジャ連打、必殺ゲージ溜り次第〔超絶〕イノセント発動、以後ケアルジャ連打

ポイント
【キマリ】の〔超絶〕でバフ&反射、これが案外役にたちました
【リュック】の〔チェイン〕は15秒付近で発動させて、
【エアリス】のレジェマテ全体小回復が発動しないと厳しい
チェインは130・230%くらいまで行きました
クリアは24秒程度、ティーダとユフィのレジェマテ中確立もう1回が発動しまくればあと2秒は縮まると思う。
パーティ
ラムザエッジユフィ
バッツウララ
必殺技/アビリティ
【ラムザ】
応援/いかたく
【エッジ】
分身/みなもうつし・げきりゅうじん
【ユフィ】
バースト1/サファイアブリット・サファイアシュート
【バッツ】
閃技・超絶2/雷雨・水燕
【ウララ】
超絶/ケアルジャ・シェルガ
レコマテ/レジェマテ
【ラムザ】
開幕/フルダイ・ガチャマテ
【エッジ】
忍者アビダメUP/フルダイ・ガチャマテ
【ユフィ】
水ダメUP/フルダイ
【バッツ】
剣ダメUP/フルダイ・ガチャマテ
【ウララ】
雷神/フルダイ
立ち回り
フレンド⇒ウラ壁
魔石⇒ファムフリート

チェイン、タマネギなしで30秒切れました。

ラムザは開幕バフ⇒いかり⇒ウララにたくす。
後は適度にユフィとウララにいかたく。

エッジはウラ壁⇒忍者アビ。
終盤で分身しておくと保険になります。

ユフィはシューターしつつゲージ溜まり次第バースト。
即時で弱体してくれるので便利です。

バッツは雷雨しつつ閃技発動して雷雨。
ウララ超絶後に超絶2発動して雷雨。再度ウララ超絶後に超絶2。
そうすることでおいうちが発動するのでダメージ稼げます。
超絶2は超絶1でも代用できると思います。回転率も上がるので。

ウララはシェルガ⇒回復⇒超絶後に魔石発動。
後は回復しながら超絶発動するだけ。

ファムフリートが超魔石スキルで3~4万。
スキルでも12000くらい出ます。いいダメージソースになりました。

アビ精錬は忍術3、シューター3、後は4です。
アクセは炎軽減、属性強化はバッツに1つだけです。
パーティ
バッツティーダエッジ
オニオンナイト(たまねぎ剣士)ウララ
必殺技/アビリティ
【バッツ】
水バースト/水燕・エンアス
【ティーダ】
チェイン 奥義/ シュート エンアス
【エッジ】
超必/げきりゅう・みなも
【たまねぎ】
忍たま/ いかり・たくす
【ウララ】
超絶/ケアルジャ・シェルガ
レコマテ/レジェマテ
【バッツ】
魔法剣大UP/なし
【ティーダ】
開幕/ 纏・ダイブ産のどちらか
【エッジ】
弱点大UP/ フルダイブ
【たまねぎ】
開幕/ フルダイブ
【ウララ】
雷神/フルダイブ
立ち回り
チェインあり18秒から23秒程度

オニオンは忍たま→ウララ壁→いかり→ウララへたくす→魔石→いかり→ティーダにたくす
ウララは、シェルガ→ケアルジャ、ゲージたまれば超絶
エッジは、みなも×2、げきりゅうじん ゲージがたまったら必殺を使っておくと最後の攻撃をうけない。
ティーダは、エンアス→チェイン→シュート×N →奥義
バッツは、エンアス×2→バースト→水燕

エンアスでなくても、シュートや水燕でも問題ないです。
魔石はギザマルークを使ってますが、水UPにしたらもっとタイムを縮められるかも。

マリリスは25秒以内に倒したほうが簡単です。
25秒以降になると、難易度高くなっていると思います
パーティ
バッツユフィノクティス
エアリスクイナ
必殺技/アビリティ
【バッツ】
水バースト・超絶2/水燕・エンアス
【ユフィ】
超絶/げきりゅう・みなも
【ノクティス】
超必/エンアス
【エアリス】
超絶2/ケアルジャ
【クイナ】
超絶/いかり・たくす
レコマテ/レジェマテ
ウララの力はファブラ・ガーディアンです。
【バッツ】
弱点大/魔法剣+2・魔法剣+1
【ユフィ】
水強化大/水強化・忍術+1
【ノクティス】
エースト/無し
【エアリス】
魔恍の力/無し
【クイナ】
Dr.モグの教え/無し
立ち回り
【序盤】
バッツはゲージが溜まるまでエンアス。
ユフィはみなもうつし→げきりゅうじん。
ノクティスは壁→エンアス。
エアリスは初手はケアルジャ、二手目にイノキュア。
クイナは開幕超絶後、いかりで2ゲージためる。
【中盤】
バッツは短縮3ターン目にバースト発動。
ノクティスが超必で全体の待機時間をカットし、ユフィ超絶、クイナはバッツにたくす。
エアリスは終始ケアルジャで回復しつつ、適時イノキュアで支える。
バッツが超絶、ノクティスが魔石"エンキ"を発動し、バッツは水燕、ノクティスはエンアス、ユフィはげきりゅうじんを連打。
クイナはいかりで貯めたゲージをエアリスにたくす。
【終盤】
ゲージが溜まり次第、ノクティスは超必、ユフィは超絶、バッツは超絶を発動し、追撃"魔法剣追い撃ち"を撃つ。
クイナは余ったゲージをユフィにたくす。

水燕とげきりゅうじん、特に水燕が連発出来れば30秒切りは可能です。

    ベリアス(炎の記憶) フェニックス(炎の記憶)
    ジオスゲイノ(水の記憶) ファムフリート(水の記憶)
    キングベヒーモス(雷の記憶) ケツァクウァトル(雷の記憶)