マリリス(炎の記憶)の攻略とおすすめパーティ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のマリリス(炎の記憶/魔石ダンジョン)の倒し方と攻略パーティを紹介します。ステータスや行動パターン、タイムアタック用パーティなどを記載。マリリス攻略の参考にしてください。

マリリスの記憶の基本情報

【狂】マリリス

ステータス
ボス名 【狂】マリリス(炎の記憶)
スペスコ 【狂】マリリスに水属性攻撃
属性攻撃力 炎↑4
弱点属性 水微弱
属性耐性 炎吸収・水/炎以外軽減
  • ・剣の舞
    単体に物理攻撃で大ダメージ
  • ・ファイガ
    単体に炎属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・火炎斬り
    単体に炎属性の物理攻撃で超特大ダメージ
  • ・マスタードボム
    単体に無属性の特殊な魔法攻撃で大ダメージ
  • ・剣の雨
    全体に特殊な遠距離物理攻撃で特大ダメージ
  • ・【狂】ファイガ
    全体に魔法防御無視の炎属性魔法攻撃で特大ダメージ
    高確率で炎属性耐性を弱体化
  • ・たたかう
    単体に物理攻撃でダメージ
  • ・ファイガ(全体)
    全体に炎属性の魔法攻撃で中ダメージ
フェイズ2
フェイズ3
  • ・剣の舞
    単体に物理攻撃で大ダメージ
  • ・ファイガ
    単体に炎属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・火炎斬り
    単体に炎属性の物理攻撃で超特大ダメージ
  • ・マスタードボム
    単体に無属性の特殊な魔法攻撃で大ダメージ
  • ・剣の雨
    全体に特殊な遠距離物理攻撃で特大ダメージ
  • ・【狂】ファイガ
    全体に魔法防御無視の炎属性魔法攻撃で特大ダメージ
    高確率で炎属性耐性を弱体化
  • ・【狂】火炎斬り
    単体に炎属性の特殊な物理攻撃でランダム6回の大ダメージ
    低確率で行動キャンセル
  • ・ファイガ(全体)
    全体に炎属性の魔法攻撃で中ダメージ

マリリスの記憶の攻略

属性耐性アクセサリ推奨

マリリスは非常に火力が高いボスなので、アクセサリは炎耐性アクセサリが推奨です。

初手に【狂】ファイガ使用

マリリスは初手(2.6秒)に【狂】ファイガを使用します。【狂】ファイガは魔防無視攻撃なので、無理にバフを間に合わせる必要はありません。

全体に3000くらいのダメージを受けますが、その後10秒ほどは攻撃が激しくないので落ち着いて回復やバフでパーティの耐性を整えましょう。

20~30秒台の攻撃が激しい

マリリスは20秒過ぎから攻撃のギアが1段階上がり、被ダメージが高くなります。

30秒切りに拘らないのであれば、全体回復は20秒台まで温存しましょう。

20秒後半から使用する攻撃には行動キャンセル付与効果があります。なるべく余裕を持って回復を行うか、即時発動の回復を使用すると比較的楽に立て直せます。

倒す前にHP回復を行う

マリリスは撃破時に味方全体に約4000ほどのダメージを与える剣の雨を使用するため、倒す直前に味方を回復しておく必要があります。

回復以外にも踏みとどまるやHP割合バリア、分身などで、防ぐ手もあります。

また、みなもうつし+げきりゅうじんを使用する忍者キャラを編成すれば、全滅を回避できる可能性があります。

炎バリアの魔石推奨

30秒切りを目指さないのであれば、炎属性バリア付与の超魔石スキルを持つビスマルクか炎属性耐性アップのエンキがおすすめです。

サファイアシュート エンドアスピル
連続魔法剣・水燕 エンドアスピル
封印されし禁断の力
いかり たくす
Dr.モグの教え
弱体&いかたく
ワッカワッカ
オーラカスピリッツ
パンネロパンネロ
ファイナルダンス
シェルガ ケアルガ
ビスマルク -

精錬の目安

キャラ アビリティ/精錬数
ティーダ サファイアシュート(精練3)
バッツ 連続魔法剣・水燕(精練2)

チェイン開始直後の倍率上昇が低い間は、バッツにはバーストアビリティを撃たせておけば、ある程度誤魔化せます。

各キャラ立ち回り

序盤の立ち回り

オニオンは超絶→ウララ壁の順で行動し、パンネロでシェルガを使用。アタッカー3人はゲージを溜めていきます。

10秒前後でティーダのゲージが溜まるので、チェインを発動します。バッツでバーストを使い、オニオンはティーダにたくすを使い、ティーダで超絶を使用。

パンネロのゲージが溜まるのとほぼ同時くらいに魔石も使用可能になるので、パンネロが超絶を使い、オニオンにビスマルクを発動させて敵の猛攻に備えさせましょう。

チェイン発動後~戦闘終了まで

チェイン後はひたすら水アビリティを連打するだけです。

オニオンはパンネロにいかたくして、回復超絶のためのゲージを供給し続けましょう。

最後に使用する剣の雨は4000ほどのダメージを受けてしまうので、倒す前にしっかりHPを戻しておきましょう。

30秒以内クリア(クラウドゴリ押し)

リッパーブラスト エンドアスピル
魔晄の力
いかたく&弱体
ファリス
真の名はサリサ
神壁のグリモア
エンドアスピル 連続魔法剣・水燕
ケアルジャ -
騎士の底力
ウララ ファブラ・レイダー
メイン魔石 魔石継承
ティアマット -

デシは開幕神壁→ファブラレイダーで以降はいかりでゲージ溜め。スペシャルスコアの都合で水燕を序盤で一回使っておく必要がありますが、マスクリせずにタイムアタックのみを目的とするならクラウドのアビはエンドアスピルだけでもOKです。

他のキャラも12秒あたりまでゲージを溜めて、ザックスでチェインを発動。クラウドは閃技→超絶1→超絶2→奥義の順で使用。その間、ファリスが超絶を一回使用してからクラウドにたくす、ザックスで超絶を2回、デシは魔石を使用してからクラウドにたくすを使用。

基本的には、クラウドが奥義を撃つまでに弱体3の状態を用意するだけの作業です。クラウドの必殺にはウララの短縮を乗せるとタイムを縮められますが、閃技以外のどれか一つだけでも短縮できれば十分です。

1分以内クリア

サファイアシュート エンドアスピル
スピラを導く夢
アタッカー
バッツバッツ
連続魔法剣・水燕 エンドアスピル
おうえん【FFT】
シェルクシェルク
アサイラム
プロテガ ケアルガ
エンキ -

クリアタイムは36秒ほど。魔石のエンキで炎属性の耐性を上げています。

ラムザとシェルクでいかたくをして、バッツとティーダにたくします。バッツの2ゲージが確保できたら後はティーダにたくして超絶を撃ちます。被ダメ次第ではヤ・シュトラにゲージをたくしてバリアを維持する必要もあります。

2連発動や追撃次第では30秒も狙えそうですが、運に左右されるところが大きいです。

1分以内クリア(攻撃超絶・チェインなし)

エイブススピリッツ
サファイアシュート 自由枠
スピラを導く夢
アタッカー
バッツバッツ
水のかけらに眠りし心
連続魔法剣・水燕 自由枠
生者必滅
みなもうつし げきりゅうじん
先祖代々の奥義
バフ
オニオンナイト
封印されし禁断の力
ウルトラキュアー プロテガ
ケアルジャ シェルガ
ビスマルク -

アタッカーの使用必殺が全てバーストのパーティ。クリアタイムは約48秒。

レジェンドマテリアは、ティーダが纏い・2連、バッツが魔法剣ダメアップ・2連、ユフィ無し、オニオンナイトが開幕待機なし、ローザなし。レジェンドマテリアの有無でクリアの可能性が大きく変わります。

オニオンナイトを白運用することで回復を厚くしています。しかし、【狂】ファイガにビスマルクやローザ超絶のバリアを上手く合わせなければ回復が間に合わなくなるため、【狂】ファイガ使用のタイミングを覚えることが必須です。

タイムアタックなし

サファイアシュート なし
スピラを導く夢
バフ&いかたく
オニオンナイト
封印されし禁断の力
いかり なし
シェルガ ケアルジャ
乱世の雷神
反射バリア
アルフィノ
展開戦術
プロテガ ケアルガ
ビスマルク -

ティーダのチェイン、アルフィノの反射バリアをダメージソースにする構成です。クリアタイムは1分10秒ほど。

火力が低く時間がかかり、ファブラ・ガーディアン2回分で倒せないため、ヤ・シュトラのストンラスキンを使用します。

反射バリアのダメージだけで倒しきることは不可能なため、アタッカーには高い火力が求められます。

サファイアブリット 水物理アビ
連続ウォタジャ 水魔法アビ

代替キャラ

役割 キャラ
アタッカー エッジパインリュックリディアメイアストラゴスなど
白魔 リルムアルマエアリスウララなど

水OF奥義全般 -
水チェイン全般 -
マスター魔法剣・四光
(バッツ)
15連炎&水&風&地&無単体物攻+一定時間、自身の炎&水&風&地攻撃力レベルを3段階アップ+一定時間、魔法剣覚醒モード+限界突破レベル1アップ+炎or水or風or地アビを2回使用する度に追撃[マスターみだれうち]
いつか蘇る夢
(ティーダ)
15連水&無属性遠距離単体物攻+一定時間、自身水まとい+一定時間、シューター覚醒モード+限界突破レベル1アップ+シューターアビを3回使用する度に追撃[エースシュート](限界突破可能な水&無遠距離単体物攻)
あの日の思い出
(ティーダ)
10連水&無属性単体遠距離物理攻撃+自身待機時間1ターンなし+一定時間水属性まとい+EXモード【エース】一定時間自身の攻アップ(中)+水属性アビリティ使用時6連水&無属性単体遠距離物理攻撃[シュート&ラン]発動
我流・鎧袖一触
(ユフィ)
10連水&無属性遠距離単体物攻+自身を分身させ物理攻撃を1回防ぐ+一定時間水属性をまとう+水属性アビ使用時に自身の分身の数に応じて攻撃回数が増える水&無属性遠距離単体物攻[乱れ水刃]を発動(4or6or8連)
四晶に呼ばれし旅人
(バッツ)
10連続の強力な風&水&炎&地属性単体物理攻撃+一定時間、自身の待機時間短縮+EXモード【魔法剣みだれうち】一定時間、攻撃力アップ(中)+風or水or炎or地属性魔法剣アビリティ使用時、追撃アビリティを発動
ネオ・アクアセイバー
(パイン)
敵単体に10回連続の強力な水&無属性物理攻撃+一定時間、自身に水属性をまとう+自身の攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)をアップ+一定時間、魔法剣アビリティ使用時の待機時間を短縮する
グロス・ヴァーグ
(メイア)
単体に10回連続の強力な水&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に水属性をまとう+一定時間水属性アビリティを使用する度に、自身の待機時間を短縮(最大3段階)+追撃[ルサック](敵単体に5回連続の水&無属性魔法攻撃)
幻獣召喚・宿命の邂逅
(リディア)
単体10連水&無召喚魔攻+一定時間、自身水まとい+自身魔力アップ(中)&防御アップ(小)+水属性アビ使用時に追撃[タイダルフラッド](単体5連水&無召喚魔攻)+一定時間経過後どちらかのアビリティ使用回数を2回復
ケイオスインフェルノ
(ティナ)
敵単体に15回連続の強力な炎&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう+一定時間、炎覚醒モード+限界突破レベル1アップ+【トランス状態】

アタッカーは水属性で強力な必殺技がおすすめ。チェインはもちろんですが、ダメージアップさせたいのであれば弱体系の必殺技も有効です。

大海原の邂逅
(エリア)
待機時間なしで味方全体を大回復+受ける炎属性攻撃を最大HPの100%分まで無効化するバリアを付与+リジェネ(効果:大)

回復は即時魔法バリアのローザ超絶必殺技がおすすめ。タイムアタックならば、ウララやエアリス、リルムなどのキャラがおすすめです。

マリリスは炎属性攻撃が中心のため、炎属性の耐性攻撃をHP100分防げるエリア超絶で被ダメを抑えられます。

-

マリリスクリアパーティ一覧

パーティ
メイアゴゴ(FF6)ストラゴス
ゴゴ(FF5)エリア
必殺技/アビリティ
【キャラ名】こんなんでもいけます
必殺技/アビリティ
【キャラ名】
必殺技/アビリティ
【キャラ名】
必殺技/アビリティ
【キャラ名】
必殺技/アビリティ
【キャラ名】
必殺技/アビリティ
レコマテ/レジェマテ
【キャラ名】最後の剣の雨で何人か死者でるけどw
レコマテ/レジェマテ
【キャラ名】
レコマテ/レジェマテ
【キャラ名】
レコマテ/レジェマテ
【キャラ名】
レコマテ/レジェマテ
【キャラ名】
レコマテ/レジェマテ
立ち回り
メイア★4まで ストラゴス エリア★5右半分ダイブ 他★3まで マギア10以下
メイア 奥義 ルナリヴァイア 水纏 騎士
ゴゴ(Ⅵ) 必殺なし ボルテック レジェなし 水大
ストラゴス チェイン 連ウォタガ 水纏水+1 開幕
ゴゴ(Ⅴ) 必殺なし ウォタジャ シェルガ レジェなし 弱点大
エリア バースト(炎耐性小) アレグロ 白精神大 開幕
壁→シェルガ→ヘイスガ→チェイン→魔石→バースト→アレグロ→アビ連打→奥義
魔石 ジオス ファムシルドラオクトギザ 25秒くらい

チェイン+覚醒はほんと固定メンバでつまらんのお・・・
パーティ
バッツウララエッジ
ティーダデシ
必殺技/アビリティ
【キャラ名】バッツ
四晶に呼ばれし旅人(超絶)
集いしクリスタルの心(O奥義)
ジョブマスター魔法剣士(閃技)
エンドアスピル/連続魔法剣・水燕
【キャラ名】ウララ
マギカ・アルブム(超絶)
ケアルジャ/ブレイクフィーバー
【キャラ名】エッジ
乱れ名月(超絶)
みなもうつし/げきりゅうじん
【キャラ名】ティーダ
水に映る夢(チェイン)
エンドアスピル/サファイアシュート
【キャラ名】デシ
神壁のグリモア(超絶)
フルブレイク
レコマテ/レジェマテ
【キャラ名】バッツ
連続魔法剣の真髄 クリスタルのかけらの保護/戦士の成長
【キャラ名】ウララ
心を学ぶ少女/Dr.モグの教え
【キャラ名】エッジ
激情の王子/先祖代々の奥義
【キャラ名】ティーダ
幻光の加護 夢を終わらせる夢/学者の彗眼
【キャラ名】デシ
レコマテなし/魔晄の力
立ち回り
ダメアップの為にファブラレイダー選択。デシの神壁で被ダメを抑えればウララの超絶マギカアルブムとケアルジャで回復は間に合う。
ティーダのチェイン発動後とエッジ超絶とバッツの閃技と超絶発動。最後はバッツのオバフロ奥義で削りきる。
パーティ
ティーダアルフィノオニオンナイト(たまねぎ剣士)
ローザヤ・シュトラ
必殺技/アビリティ
【キャラ名】ティーダ
水に映る夢・あの日の思い出/エンドアスピル・サファイアシュート
【キャラ名】アルフィノ
展開戦術/ダイダリアサン・リヴァイアサン
【キャラ名】オニオンナイト
予言の大器/いかり・たくす
【キャラ名】ローザ
女神の祝福/ウルトラキュアー・シェルガ
【キャラ名】ヤ・シュトラ
アサイラム・エーテリアルパルス・シークレットリリー・ストンラスキン/ケアルジャ・プロテガ
レコマテ/レジェマテ
【キャラ名】ティーダ
Dr.モグの教え/水の異邦人・夢を終わらせる夢
【キャラ名】アルフィノ
エースストライカー/救世の策士・新たなる決意
【キャラ名】オニオンナイト
魔光の力/伝説の称号を持つ少年・魔法術の頂
【キャラ名】ローザ
乱世の雷神/情深き白魔道士・優しき祈り
【キャラ名】ヤ・シュトラ
騎士の底力/華麗なる暁の賢人・磨き抜かれた幻術
立ち回り
ティーダ チェイン→超絶→サファイアシュート
アルフィノ 展開戦術→召喚魔法
オニオンナイト 予言の大器→ティーダにいかたく
ローザ シェルガ→回復
ヤ・シュトラ プロテガ→エーテリアルパルス→回復

時間はかかりましたがなんとかクリアできました。
ティーダの2回発動レジェマテと超絶の追撃が決めてでした。
パーティ
リュックユフィティーダ
キマリエアリス
必殺技/アビリティ
【リュック】
〔チェイン〕ハイメガ・〔バースト〕マキナシズム/ブレイクフィーバー・耐魔のエチュード
【ユフィ】
〔超絶〕我流/みなもうつし・げきりゅうじん
【ティーダ】
〔超絶〕あの日・〔バースト〕ソニック/シュート・ブリット
【キマリ】
〔超絶〕誇り高き・〔バースト〕アクアブレス/エンアス
【エアリス】
〔超絶〕イノセント/ケアルジャ・ヘイスガ
レコマテ/レジェマテ
【リュック】
開幕/待機3ターン短縮・ステータスアップ
【ユフィ】
忍者アビダメUP/忍者アビ中確立もう一回・忍者アビ分身
【ティーダ】
エースストライカー/水アビ中確立もう一回・水纏
【キマリ】
開幕/なし
【エアリス】
被ダメ必殺ゲージ増加/白魔法アビ中確立全体小回復・白魔法の回復UP小
立ち回り
【フレンド】ガーディアン
【魔石】メイン:クラーケン、サブ:バファイア×2、エンウォータ×2

【リュック】
ブレイク→耐魔→ブレイク→耐魔、15秒付近で〔チェイン〕ハイメガ発動、その後必殺ゲージ溜ったら〔バースト〕マキナシズムでさらに水弱体化
【ユフィ】
フレンド→みなも→げきりゅう→みなも→げきりゅう、必殺ゲージ溜り次第〔超絶〕我流発動、その後みなも→げきりゅうの順でアビ連打
【ティーダ】
シュート連打、必殺ゲージ溜り次第〔超絶〕あの日発動、その後ブリット連打、必殺ゲージ溜り〔バースト〕ソニックでフィニッシュ決める
【キマリ】
開幕〔超絶〕誇り高き→エンアス連打、リュックのチェイン発動に合わせて魔石使用、その後エンアスで必殺ゲージ溜り次第〔バースト〕アクアブレス→バーストアビ・ドレインリキッドでHP回復補助
【エアリス】
1ターン目ヘイスガ→ケアルジャ連打、必殺ゲージ溜り次第〔超絶〕イノセント発動、以後ケアルジャ連打

ポイント
【キマリ】の〔超絶〕でバフ&反射、これが案外役にたちました
【リュック】の〔チェイン〕は15秒付近で発動させて、
【エアリス】のレジェマテ全体小回復が発動しないと厳しい
チェインは130・230%くらいまで行きました
クリアは24秒程度、ティーダとユフィのレジェマテ中確立もう1回が発動しまくればあと2秒は縮まると思う。

    フェニックス(炎の記憶) ベリアス(炎の記憶)
    マティウス(氷の記憶) キマイラブレイン(氷の記憶)
    シルドラ(風の記憶) テュポーン(風の記憶)
    ヘカトンケイル(地の記憶) アダマンタイマイ(地の記憶)
    ケツァクウァトル(雷の記憶) キングベヒーモス(雷の記憶)
    ファムフリート(水の記憶) ジオスゲイノ(水の記憶)
    ラクシュミ(聖の記憶) マディーン(聖の記憶)
    デスゲイズ(闇の記憶) アーク(闇の記憶)