オニオンブレード(FF3)/封印されし禁断の力【オニオンナイト超絶】の評価

FFRK攻略班

FFRK攻略班からのお知らせ
【公式生放送】第15回公式生放送まとめ
【シリハピラッキー】当たり考察まとめ

オニオンブレード(FF3)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のオニオンブレード(FF3)/封印されし禁断の力【オニオンナイト超絶】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。封印されし禁断の力の倍率、特殊効果含め点数を決定。オニオンナイトを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

オニオンブレード(FF3)の評価と基本情報

攻撃力アップ大+ヘイスガ+クリティカル率を50%まで上げられるバフ超絶必殺技。

物理パーティには最適なバフを兼ね備えており、EXモードでは自身の攻撃力を上げつつ、行動する度に待機時間を短縮できます。高速でいかたく役になることも可能。

クリティカル率アップの大以上を自身で付与できるクラウドやジェクトなどと一緒に使う場合には、バフ付与のタイミングに注意する必要があります。

専用キャラのオニオンナイトの性能が高い

オニオンナイトはレベル99時点の全ステータスが非常に高く、セット可能アビリティも物理・魔法のどちらも幅広い万能キャラです。

初期段階でセット可能アビリティは全て★3止まりですが、レコードダイブで全て★5までセット可能になります。

レコードダイブに必要なオニオンナイトのフラグメントは、デブチョコボの交換所でギサールの野菜と交換でき、必要数入手可能です。

オニオンナイトはレベルが低い間は使いにくい

オニオンナイトはレベル93から急激に成長するので、レベルが上がるまではjobキャラよりもステータスが低く、レベルが低い間は自前で必殺技を使いにくい欠点があります。

レベルを上げ、レコードダイブを解放すれば、欠点らしい欠点がなくなります。

倍率検証と効果

封印されし禁断の力

25秒間、味方全体の攻撃力をアップ(1.5倍)+クリティカル率を50%にする+ヘイスト+EXモード【忍者】15秒間、自身の攻撃力アップ(1.3倍)+行動する度に待機時間が短くなる(最大8回)

必殺技名 封印されし禁断の力
専用キャラ オニオンナイト
必殺技効果 一定時間、味方全体の攻撃力をアップ(効果:大)+クリティカル率を50%にする+ヘイスト+EXモード【忍者】一定時間、自身の攻撃力アップ(効果:中)+行動する度に待機時間が短くなる(最大8回)

攻撃力 179 / 292 197 / 348
命中 95 95
特殊効果
  • オニオンナイト必殺技変更

オニオンブレード(FF3)に対するみんなの点数

1人グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 2人グラフ 12人グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

オニオンブレード(FF3)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点物理に必要なバフを3つまとめて掛けられる。オニオン自体も器用なので攻撃したりサポートに回ったりとパーティー編成の幅が拡がる。
弱い点他のクリティカルアップにも言えることだが、前のクリティカルアップを上書きしてしまう。
デシの裁定者、オル絶、クラ絶、イグバー、ガウ絶などの効果中はデバフとなってしまうので協力時には注意が必要。

参考になった

227

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点味方全体の攻撃力をアップ(効果:大)+クリティカル率を50%は強い
弱い点けど、自分のオニオンナイトの運用方法が間違っているだけかも知れないが、いかたくではEXモードの恩恵が受けられない。
また、最近オニオンナイトはバフ兼魔法アタッカーとなりつつあるので、その点でもこれの需要は低くなっていると思う。

参考になった

232

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点この必殺技の強みは、現在有用と言われるバフが一度に出来ること。他キャラのアビや必殺技をバフに割く必要が無くなり行動ターン数を減らせるため、間接的にかなりの戦力アップとなる点が評価されており、そういった意味では神壁が似たような存在。また、行動する度に待機短縮は、玉ねぎ自体をいかたく要員として運用することにも向いており、高難易度クエストとも相性が良い。
弱い点ヘイスガや新チェインといった競合バフが実装されているものの、上で述べたとおり、他キャラの編成自由度を上げられる点が重要。クリバフの上書きという問題を指摘されているが順番を守れば良いだけで、クリ率100%を付与できないキャラが受ける恩恵は大きく、現状では間違いなく最高峰の必殺技。

参考になった

435

もっと見る

オニオンブレード(FF3)を使ったことある方へ!

  • オニオンブレード(FF3)が強い点
  • オニオンブレード(FF3)が弱い点

オニオンナイトのフラグメントの入手方法
オニオンナイトのフラグメントの入手方法
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
クラウドの評価とセット可能アビリティ
クラウドの評価とセット可能アビリティ
バフデバフの仕様まとめ【重複・減衰・打ち消し】
バフデバフの仕様まとめ【重複・減衰・打ち消し】
第15回公式生放送まとめ【年末年始イベ情報解禁SP】
第15回公式生放送まとめ【年末年始イベ情報解禁SP】
第15回公式生放送まとめ【年末年始イベ情報解禁SP】
第15回公式生放送まとめ【年末年始イベ情報解禁SP】
極フェス予想とまとめ【2019年12月】
極フェス予想とまとめ【2019年12月】