第16回公式生放送まとめ【6月フェス情報解禁SP】

FFRK攻略班

公式生放送情報

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の第16回公式生放送情報をまとめています。6月のGLORY FESTIVAL(グロフェス)の情報やキャンペーン情報などをまとめてるので、FFRKの生放送の情報入手にお役立て下さい。

第16回公式生放送概要

第16回公式生放送

開催期間 2020/6/9(火)20時から放送予定
配信媒体 ニコニコ動画・Youtube・Periscope

6月9日(火)20:00より第16回公式生放送が放送されす。

放送ではGLORY FESTIVALのフェス情報の解禁や新機能の紹介、キャンペーンの情報などが紹介されるようです。

ミスリル総数5万個プレゼント

恒例のミスリルプレゼントキャンペーンも開催予定です。総数5万なので、50個が1,000人に当たり、プレゼントキャンペーン参加者全員に星5フラグメントがプレゼントされます。

アクティブタイムQ&A

2020/4/14(火)に放送予定だった生放送時に募集したQ&Aの質問が、今回の生放送時に採用されるため、新規での質問募集はありません。

期間が空いてしまいましたが、応募した方は自分の質問が採用されたかどうかを当日の生放送でチェック!

出演者情報

開発スタッフ 間 一朗(スクウェア・エニックス)
佐々木 悠(DeNA)
MC 茸(たけ)
スペシャルゲスト 高橋 愛

過去の公式生放送

▼第15回公式生放送

第15回公式生放送

新機能リミットブレイク追加

リミットブレイク追加

必殺技のように使用できる新機能「リミットブレイク」が追加されます。パーティ共通かつ時間経過で溜まるリミットゲージを消費し、リミットブレイクオーバーフロー必殺技を使用できます。

リミットブレイクOF装備追加

リミットブレイクオーバーフロー追加

新たな必殺技「リミットブレイクオーバーフロー」が追加されます。最初のリミットブレイクオーバーフロー必殺は、12月20日(金)のFF9イベントから登場します。

リミットブレイクの仕様解説はこちら

新コンテンツ「ヒストリアクリスタル」実装

ヒストリアクリスタル

ヒストリアクリスタルは、シリーズパーティを強化する装備品で、深淵の間を全てクリアすると解放されます。魔石のようにキャラを強化でき、同シリーズのキャラを大きく強化可能です。

パーティセレクトで魔石とクリスタルを切り替え

ヒストリアクリスタルは、魔石のようにパーティごとに設定でき、魔石かヒストリアクリスタルどちらをつけるかを選んでパーティにセットできます。

ヒストリアクリスタルは強化可能

ヒストリアクリスタルの強化

専用の強化アイテム「ねずみのしっぽ」を使って、ヒストリアクリスタルを強化できます。また、「ヒストリアソウル」というアイテムを使うとクリスタルの限界突破が可能です。

キャラを育ててるとクリスタルがパワーアップ

ヒストリアリンク

クリスタルに対応したナンバリングのキャラの育成度に応じて、クリスタルの力が強化されます。育成度は、キャラのレベルやレコードダイブによって変化します。

超ヒストリアスキル

超ヒストリアスキル

ヒストリアクリスタルを解放すると、魔石における超魔石スキルのような「超ヒストリアスキル」を使用できます。また、ヒストリアクリスタル解放後は、バトル中のBGMが各シリーズのBGMに変化します。

ヒストリアクリスタルの効果解説はこちら

カルディアダンジョン追加

カルディアダンジョン

シリーズパーティで挑むダンジョン「カルディアダンジョン」が追加されます。また、シリーズ軸の最高難易度コンテンツ「絶夢」が追加されます。

FF9とFFTイベントから絶夢実装

FF9&FFT絶夢

シリーズパーティで挑む新コンテンツ「カルディアダンジョン」の第一弾はFF9です。また、12月31日(火)にはFFTも追加されます。

試練の城ミッションでねずみのしっぽ獲得

試練の城ミッション

カルディアダンジョンのボスを倒す専用ミッション「試練の城」が実装されます。ミッションをクリアすることで、ヒストリアクリスタルクリスタルの強化素材「ねずみのしっぽ」を獲得できます。

魔石ダンジョンアップデート

魔石ダンジョンアップデート

新たなウララの力「ファブラ・ソーサラー」の追加、全属性の星6魔石ダンジョンでまといなし状態時の与ダメージ量の緩和、ダンジョン報酬がリニューアルされます。

期間限定ミッション追加

魔石ダンジョン期間限定ミッション

星3以上の魔石ダンジョンを毎日1回クリアすると、装備召喚チケットを1枚もらえる期間限定ミッションが追加されます。最大35連分の装備召喚チケットを入手できます。

属性ピックアップ装備召喚開催

属性ピックアップ装備召喚

魔石ダンジョンのリニューアル及び限定ミッションの追加に伴い、魔石ダンジョン応援!属性ピックアップ装備召喚が開催されます。各属性シンクロ奥義やチェインなどがついた装備がピックアップされる模様です。

新機能/アップデート情報

自動周回機能追加

自動周回機能追加

パワダンとフラダンを自動周回できる機能が追加されます。マギアポイント稼ぎが格段に楽になるので、かなり重宝する機能といえます。

マギアポイントの効率的な稼ぎ方はこちら

必殺技装備数上限解放

必殺技装備数上限解放

キャラにセットできる必殺技が最大10枠に拡張されます。

英雄詳細画面改修

英雄詳細画面改修

装備している武器防具やアビリティ、必殺技、マテリアがタブ化され、タブを切り替えることで英雄(キャラ)のより多くの情報をみれるように改修されます。

倉庫100枠拡張

倉庫100枠拡張

倉庫の装備格納枠が100枠拡張されます。

ボスバトルの改修

ボスバトルの改修

ボスの残りHPが、ゲージと数値で表示されるように改修されます。HP一定以下が条件の特定行動のタイミングを見極めやすくなるため、今までより楽にバトルを進められます。

レコダン関連改修

レコダン関連改修

レコダンの難易度緩和、報酬の結晶水の増量、デブチョコボの交換所に結晶水を追加など、レコードダンジョン周辺の機能及びシステムの改修が実施されます。

ナイトメアダンジョンの共鳴の調整

ナイトメア緩和

ナイトメアダンジョンで、4人共鳴状態時のボスの属性耐性及びダメージ軽減率が緩和されます。

ナイトメアダンジョン攻略まとめはこちら

幻夢ダンジョンの改修

幻夢ダンジョンの調整

Dr.モグの力が追加、そして今後幻夢ダンジョンが常設されます。

幻夢攻略まとめはこちら

クリスマスログボ

クリスマスログボ

10日間ログインすると、ミスリル合計18個、アクセサリのクリスマスキャンドルをもらえるクリスマスログインボーナスイベントが開催されます。

12月/1月イベント情報

きらめくがんさく

きらめくがんさく

きらめくがんさく攻略はこちら

FF2雪原に拓く漢道

雪原に拓く漢道

FF2雪原に拓く漢道イベントまとめはこちら

超越の遺跡リオープン

超越の遺跡リオープン

超越の遺跡攻略はこちら

FF9イベント空に預けた命の記憶

空に預けた命の記憶

空に預けた英雄の記憶攻略はこちら

FFTイヴァリースの英雄たち

イヴァリースの英雄たち

イヴァリースの英雄たち攻略はこちら

年末年始イベント情報

シリーズハッピーラッキー装備召喚

シリーズハッピーラッキー装備召喚

12月8日(日)より、シリーズハッピーラッキー装備召喚が開催されています。ミスリル5個もしくは291ジェムで、星5以上1個確定の各シリーズの装備召喚を引けます。

シリーズハッピーラッキーまとめはこちら

極フェスカウントダウンラッキー

極フェスカウントダウンラッキー装備召喚

12月25日(水)から、極フェスカウントダウンラッキー装備召喚が開催されます。

1月1日トップ絵変更

TOP絵変更

1月1日(水)より、TOP絵がお正月仕様に変更されます。

ダンジョン攻略型新イベント「旅路の記憶」

旅路の記憶

マップ上を移動しながら進めていくダンジョン型の新イベント「旅路の記憶」が12月27日(金)より開催予定です。

年明け前後でダンジョンが切り替わる鳥獣戯画

鳥獣戯画

暮れと明けの2部にわかれ、年明けのタイミングでダンジョン構成とシアターの内容が切り替わる「鳥獣戯画」イベントが開催予定です。報酬としてジョブフラグメントを入手可能です。

ニューイヤーギフトダンジョン

ニューイヤーギフトダンジョン

ミスリルや星6フラグメントなど、豪華アイテムを獲得できる「ニューイヤーギフトダンジョン」が12月27日(金)より開催予定です。1月1日(水)にはミスリル30個を入手可能です。

冥界を統べし暴帝

冥界を統べし暴帝

12月28日(土)より、年末恒例の高難易度ダンジョンとして「冥界を統べし暴帝」が開催されます。今回も難易度超越をクリアすると、公式wikiに名前とパーティが掲載されます。

すべてを超えし者討伐戦

すべてを超えし者討伐戦

年末年始恒例の高難易度マルチダンジョン「すべてを超えし者討伐戦」が開催予定です。

無限スロットルダンジョン

無限スロットルダンジョン

難易度450のステージが追加された「フルスロットルダンジョン」が12月30日(月)より開催予定です。キャラにセットできる必殺技が10個に増えるため、様々な必殺技を使用して攻略を楽しめるのではないでしょうか。

賀正の祝宴

賀正の祝宴

2020年1月1日(水)より、各種オーブや強化アイテムを入手できる「賀正の祝宴」イベントが開催されます。ダンジョン挑戦に必要な祝宴チケットは、1月1日(水)から10日(金)まで毎日5枚プレゼントされます。

歳末ピックアップ装備召喚

歳末ピックアップ装備召喚

12月27日(金)より、11連ガチャを2回引くと好きな覚醒奥義を1つ選んでもらえる「歳末ピックアップ装備召喚」が開催予定です。

極フェス

極フェス

12月28日(土)より、新シンクロ奥義やLBオーバーフローつきの装備が登場する「極フェス」が開催予定です。ガチャは全5弾で、各弾それぞれ4日間開催されます。

極フェスのまとめはこちら

ハッピーニューイヤー装備召喚2020

ハッピーニューイヤー装備召喚2020

2020年1月1日(水)より、全ユーザー1回限りで10連ガチャを無料で引ける「ハッピーニューイヤー装備召喚2020」が開催されます。10連ガチャでは、星6装備を2個、星5装備を8個確定で入手できます。

ドリセレ2020

ニューイヤードリセレ2020

2020年1月5日(日)より、11連ガチャを引くと一部を除く好きなキャラの覚醒奥義やオーバーフロー奥義をおまけとして選べる、「ニューイヤードリームセレクション2020」が開催予定です。

ドリセレまとめはこちら

各種キャンペーン・ログボ

ギサールの野菜2倍キャンペーン

ギサールの野菜2倍キャンペーン

12月27日(金)より、パワダンでのギサールの野菜の獲得量が2倍になるキャンペーンが開催されます。

ノマダン消費スタミナ半減

ノマダン消費スタミナ半減

12月27日(金)より、ノマダンの消費スタミナが半分になるキャンペーンが開催されます。

Twitterスタミナ回復キャンペーン

Twitterスタミナ回復キャンペーン

12月27日(金)より、Twitter投稿でスタミナが全回復するキャンペーンが開催されます。

ニューイヤーパーティ2020ログボ

ニューイヤーパーティ2020ログボ

12月27日(金)より、ミスリルや星6フラグメントを入手できる「ニューイヤーパーティ2020ログインボーナス」が配布されます。

andapp限定ログボ

andapp限定ログボ

PC版のAndapp限定のログボイベントも開催予定です。

PC版FFRKのダウンロード手順はこちら

謹賀新年プレゼント

謹賀新年プレゼント

2020年1月1日(水)より、ミスリル20個などを含むプレゼントが配布されます。

公式TwitterのRTキャンペーン

公式TwitterのRTキャンペーン

12月19日(木)より、公式TwitterのRTキャンペーンが開催されます。1万RT達成で歳末装備召喚チケットを最大50連分を獲得可能です。

歳末装備召喚

歳末装備召喚

RTキャンペーンで入手した10連チケットは、12月27日(金)から開催される「歳末装備召喚」で使用できます。歳末装備召喚では、10連で星6装備1つを確定で入手可能です。

アクティブタイムQ&A

シリーズパーティで挑戦する高難易度

シリーズパーティで挑戦する高難易度

ナイトメアと厳密には同じでないものの、似たようなダンジョンの高難易度版がすでに用意ができていて、このあと発表予定とのことです。

無属性アビリティの調整

無属性アビリティの調整

開発側でも調整しようと考えているものの、どう調整するかなどはまだ検討中とのことです。

神器の追加

神器の追加

対応するシリーズ神器の追加は検討しているものの、ギミックアームなどの神器は、装備できるキャラが限られているためまだ検討中とのことです。

レコダンのボスが難しい

レコードダンジョンのボスが難しい

調整を検討しているようです。生放送内でレコダンの難易度に関して説明があるとのことでした。

倉庫の拡張

倉庫の拡張

容量が増えてアプリが重くなってしまうなどの問題はあるものの、やり方を考えつつ上限拡張を実施するとのことです。

パーティセットの枠を増やしてほしい

パーティセットの枠を増やしてほしい

すぐには実装できないものの、増やせるように調整するので待っていてほしいとのことでした。

間さんのプレイを見たい

間さんのプレイを見たい

ニコ生でのアンケートの結果、約8割の方が「そこまで言うなら見てもいい」を選択したため、今後動画などでみれるように検討するとのことでした。

FFRKクイズ

全3問のクイズにユーザーが挑戦し、1問正解で5個、2問正解で7個、3問正解で10個のミスリルがもらえます。

ケアルガのアイコンはどれ?

ケアルガのアイコンはどれ?

正解は2番でした。

高橋さんの描いたキャラは次のうちどれ?

高橋さんの描いたキャラは次のうちどれ?

正解は3番でした。

敵キャラの名前は何?

サハギン

正解は5番でした。

第15回公式生放送概要

開催期間 2019/12/10(火)20時から放送
配信媒体 Youtubeニコ生

12月10日(火)20:00より第15回公式生放送が放送されす。

放送では年末年始イベントや新機能の紹介、アップデートの情報などが紹介されるようです。

ニコニコ生放送、YouTube、Periscopeで視聴可能です。見逃したくない方は事前に視聴予約やリマインダーの設定をしておきましょう。

ミスリル総数5万個プレゼント

恒例のミスリルプレゼントキャンペーンも開催予定です。総数5万なので、50個が1,000人に当たり、プレゼントキャンペーン参加者全員に星5フラグメントがプレゼントされます。

アクティブタイムQ&A質問受付終了

開催期間 2019/11/15(金)~11/17(日)23:59

11月15日(金)から公式wikiにて、アクティブタイムQ&Aへの質問募集がされていました。

応募する人は、公式wikiの「教えてレコパ!~公式生放送質問募集~」ページ内の下にある「ご意見・ご感想はこちら」から投稿しましょう。

応募期間は終了しているので、応募した方は自分の質問が採用されたかどうかを当日の生放送でチェックしてみましょう。

出演者情報

開発スタッフ 間 一朗(スクウェア・エニックス)
佐々木 悠(DeNA)
MC 茸(たけ)
スペシャルゲスト 高橋 愛
▼第14回公式生放送
公式生放送2019910

本日の放送内容

ラインナップ

アクティブタイムQ&A

必殺技の装備可能数を増やして欲しい

必殺技

実装を考えてはいますが、ボタンの大きさといった問題があるために時間をくださいとのことです。

結晶水のリセット機能は実装予定ではない?

結晶水

リセット機能自体は実装予定ではありません。しかし結晶水を増やすといった方向で話を進めています。詳しくは検討中とのことです。

レジェンドスフィアを一気に解放させたい!

レジェンドスフィア

9月17日までには実装するとのことです。

ノーマルダンジョンのラスボスを展開して欲しい

ノーマルダンジョン

準備を進めております。来年には提供できるようにするとのことです。

最高難易度以外のイベントが欲しい

難易度

10月には300から400程度の難易度のコンテンツを提供するとのことです。

ナイトメアダンジョンを更新して欲しい

ナイトメアダンジョン

現在、ナイトメアダンジョンの更新は予定されておりません。別軸のダンジョンを開発しているので、もう少々お待ち下さいとのことです。

9月/10月イベント情報

もえさかるお願いゴト

もえさかるお願いゴト

開催期間 2019/9/6(金)~9/23(月)

9月6日から開催されている「もえさかるお願いゴト」は9月23日まで行われています。

もえさかるお願いゴトまとめはこちら

ダメージコンテスト

ダメージコンテスト

開催期間 2019/9/9(金)~9/23(月)

9月9日から始まっているダメージコンテスト「属性実験場」は、9月23日まで開催されています。

属性実験場のまとめはこちら

盲進からの目覚め

盲進からの目覚め

開催期間 2019/9/6(金)~9/27(金)

9月13日からFF9イベント「盲進からの目覚め」が始まります。スタイナーの記憶を巡るイベントが開催されます。

盲進からの目覚めイベントまとめはこちら

宙の片隅に届いた声

2019y09m10d_202154147

開催期間 2019/9/6(金)~10/14(月)

9月30日からFF8イベント「宙の片隅に届いた声」が始まります。通常のダンジョンに加え、ドットで原作シーンを再現したシアターのダンジョンも登場します。

宙の片隅に届いた声イベントまとめはこちら

移ろいし筆致

移ろいし筆致

開催期間 2019/10/2(水)~10/14(土)

10月2日より新ダンジョン「移ろいし筆致」が始まります。10月は2種類の追加イベントを週替りで開催し、与えたダメージによって報酬が貰えます。新機能のレコードボードで使う星6フラグメントも貰えます。

移ろいし筆致イベントまとめはこちら

ミュージックレコードダンジョン

ミュージック

開催期間 2019/10/4(金)~10/24(火)

10月4日から「ミュージックレコードダンジョン」が復刻開催します。ダンジョンクリアでミスリルを入手できるため、忘れずに挑みましょう。

ミュージックレコードダンジョンまとめはこちら

風の記憶

2019y09m10d_202348626

実装日 2019/9/6(金)~

9月29日から星6魔石ダンジョン「風の記憶」が開催されます。敵として【威風】ヴァルファーレが登場し、固有ギミックやダイナミックな演出が用意されているとのことです。

新機能/アップデート情報

パワーアップダンジョンリニューアル

リニューアル

実装日 2019/9/17(火)~

パワーアップダンジョンがリニューアルされます。9月17日以降、クリア報酬で入手できるグロウエッグと、バトルで獲得できる経験値の量がアップします。

パワーアップダンジョン攻略はこちら

フラグメントダンジョンリニューアル

フラグメントダンジョン

実装日 2019/9/17(火)~

フラグメントダンジョンがリニューアルします。消費するスタミナの量が減り、クリア報酬で入手できる星3・4フラグメントの量がアップします。

フラグメントダンジョン攻略はこちら

必殺技ゲージがアップデート

必殺技ゲージ

実装日 2019/9/17(火)~

必殺技ゲージがアップデートされます。初期必殺技、共通必殺技、専用必殺技、オーバーフロー超必殺技の消費ゲージを1ゲージに変更します。

試練の書XI・XIIを追加

試練の書

実装日 2019/9/17(火)・19(木)~

9月17日と19日に「試練の書XI」「試練の書XII」が追加されます。クリアすることで、シリーズ属性11連チケットやミスリルを入手できます。

導きの書庫とはこちら

新機能「レコードボード」実装

レコードボード

実装日 2019/9/17(火)~

新たな育成要素である「レコードボード」の詳細が発表されました。レコードボードは9月17日実装されます。

レコードボードまとめはこちら

レコードボードの詳細

レコードボード詳細

レコードボードはキャラそれぞれに設定されているボードを解放して、キャラをパワーアップさせる機能です。ボードの形状や背景色などはキャラによって異なったものを用意しているとのことです。

星6フラグメント使用でスキル獲得

星6フラグメント

レコードボードでは、星6フラグメントを使用することで、レコードボードのスフィアスキルを獲得できます。

スフィアスキルの詳細

スフィアスキル

スフィアスキルはキャラの描かれた周囲にあるマスから獲得できます。HP上昇や、同シリーズキャラを編成した場合ステータスが上がるといったスキルが獲得可能です。

英雄専用アビリティが獲得可能

英雄専用アビリティ

レコードボードでは、特定のキャラだけが装備して使用できる「英雄専用アビリティ」が獲得可能です。

記憶のサファイアで英雄専用アビリティ獲得

記憶のサファイア

英雄専用アビリティには「記憶のサファイア」が必要です。記憶のサファイアは記憶の研究所のアイテム交換や、アニマレンズEXと交換で入手できます。

星6フラグメントの獲得方法が公開

星6フラグメント

星6フラグメントの入手方法が公開されました。10月2日より始まる「移ろいし筆致」、星6フラグメントミッション、通常ミッションで獲得できます。

実装記念でログイン配布決定

ログイン

レコードボード実装を記念して、星6フラグメントをログインボーナスで配布されます。毎日ログインで合計900個の星6フラグメントが貰えます。

レコードダイブをまとめて獲得

レコードダイブ

実装日 2019/9/17(火)~

レコードダイブがまとめて獲得できるようにアップデートされます。基本・上位ジョブスフィアとレジェンドスフィアがまとめて獲得できます。

カイトの交換所実装

カイトの交換所

実装日 2019/9/17(火)~

新機能「カイトの交換所」が登場します。9月17日のアップデートで実装されます。

指定アイテムと交換できる

アイテム交換

カイトの交換所は、指定されたアイテムが交換に必要とのことです。

5周年イベント情報

秋のドリームセレクション装備召喚2019

秋のドリームセレクション装備召喚

開催期間 2019/9/14(土)~

秋のドリームセレクション装備召喚2019が9月14日まで開催されます。

秋のドリームセレクションまとめはこちら

シリーズハッピーラッキー装備召喚

シリーズハッピーラッキー装備召喚

開催期間 2019/9/1(日)~10/1(火)

9月17日までシリーズハッピーラッキー装備召喚が毎日1シリーズずつ追加されます。

シリーズハッピーまとめはこちら

ログインボーナス

ログインボーナス

開催期間 2019/9/10(火)~9/22(日)

「5th ANNIVERSARY CARNIVAL カウントダウンログインボーナス」が行われています。シリーズ属性11連チケットやミスリルなどが貰えます。

カウントダウンラッキー装備召喚

カウントダウンラッキー装備召喚

開催期間
第1弾 2019/9/18(水)~9/19(木)
第2弾 2019/9/19(木)~9/20(金)
第3弾 2019/9/20(金)~9/21(土)

9月18日より日替わりで1回限定の「5th ANNIVERSARYフェス カウントダウンラッキー装備召喚」が始まります。11連をミスリル25個か1,455ジェムで引くことができます。

関連記事
第1弾当たり考察 第1弾ガチャシミュ
第2弾当たり考察 第2弾ガチャシミュ
第3弾当たり考察 第3弾ガチャシミュ

黒晶に封じれらし福音

黒晶に封じれらし福音

開催期間 2019/9/20(金)~

9月20日より「黒晶に封じれらし福音」が始まります。高難易度ダンジョンをクリアすると、公式wikiに名前をパーティが掲載されます。また抽選で50名にミスリル50個配布されるキャンペーンもあるようです。

5thアニバーサリーギフトダンジョン

ギフトダンジョン

開催期間 2019/9/20(金)~10/7(月)

9月20日から毎日15時に「5thアニバーサリーギフトダンジョン」が開催されます。9月20日に登場するダンジョンでは特別にミスリル30個が獲得できます。

幻想の祝宴

幻想の祝宴

開催期間 2019/9/20(金)~10/7(月)

9月20日より「幻想の祝宴」が開催されます。祝宴コインがダンジョンクリア報酬やドロップで登場し、好きな種類のオーブや結晶と交換可能です。

Record Keeper's History

レコードキーパーズヒストリー

開催期間 2019/9/22(日)~10/7(月)

9月22日からFFRKの思い出を振り返られる「Record Keeper's History(レコードキーパーズヒストリー)」が登場します。9月25のダンジョンでは、お馴染みのボスが出てくるようです。

影差す理想の果て

影差す理想の果て

開催期間 2019/9/23(月)~10/7(月)

9月23日から未知数の強さを持つ「【超越】シャドウスミス」が登場します。戦いに勝利すると公式wikiに名前とパーティが掲載されます。

5thアニバーサリーフェス

アニバーサリーフェス

開催期間
第1弾 2019/9/21(土)15:00~9/25(水)14:59
第2弾 2019/9/23(日)15:00~9/27(金)14:59
第3弾 2019/9/25(水)15:00~9/29(日)14:59
第4弾 2019/9/27(金)15:00~10/1(火)14:59

9月21日から「5th ANNIVERSARYフェス」が始まります。新たなシンクロ奥義付き装備も登場するようです。

5周年フェスまとめはこちら

5thアニバーサリーピックアップ装備召喚

ピックアップ装備召喚

開催期間 2019/9/20(金)~9/29(日)

9月20日から「5th ANNIVERSARYピックアップ装備召喚」が行われます。11連を2回すると、初回限定でおまけ装備の中から覚醒奥義付き装備を1つ選べます。

ピックアップ装備召喚

ピックアップ装備召喚

開催期間 2019/9/24(火)~10/3(木)

9月24日から星6閃技と星5閃技が付いた装備がピックアップされた「ピックアップ装備召喚」が行われます。11連では星5以上が2個確定で排出されます。

5thアニバーサリー福袋装備召喚

福袋召喚

開催期間 2019/9/25(水)~10/14(月)

9月25日に「5th ANNIVERSARY 福袋装備召喚」が開催されます。松・竹・梅それぞれの装備召喚が、期間中2回限定でジェムで購入できます。

5thアニバーサリー装備召喚(無料召喚)

アニバーサリー装備召喚

開催期間 2019/9/20(金)~10/16(日)

9月20日より「5th ANNIVERSARY 装備召喚」が開催されます。合計で最大50連を無料で引くことができます。

1回限定プレゼント装備召喚

プレゼント装備召喚

開催期間 2019/9/25(水)~10/14(月)

9月25日より、1回限定で11連を無料で引ける「5th ANNIVERSARY プレゼント装備召喚」が行われます。

おまけとして、属性ごとにピックアップキャラされたキャラの、覚醒奥義・オーバーフロー奥義・レジェンドマテリア付き装備3つを入手できます。

5thログインボーナス

ログインボーナス

開催期間 2019/9/10(火)~9/22(日)

「5th ANNIVERSARY ログインボーナス」が9月20日より始まります。装備召喚チケットや星6アクセサリ「歴史省勤続5年記念証」が貰えます。

5thスペシャルプレゼント

スペシャルプレゼント

開催期間 2019/9/25(水)~10/7(月)

5周年当日の9月25日に、ミスリル30個が配布される「5th ANNIVERSARY スペシャルプレゼント」が行われます。

通算ログインボーナス

通算ログインボーナス

開催期間 2019/9/17(水)6:00~

9月17日から、今までの通算ログインで達成済みの報酬を全て受け取れます。例えば通算1,700日ログインの場合、ミスリル120個とボーナス装備召喚チケットが9枚貰えます。

ボーナス装備召喚

ボーナス装備召喚

開催期間 2019/9/17(火)~

通算ログインで貰えるボーナス装備召喚チケットは、1枚につき11連レア装備装備召喚を1回引けます。

AndAppログインボーナス

Andappログインボーナス

開催期間 2019/9/20(金)~10/7(月)

9月20日から10月7日の間にAndAppからログインすると、ミスリル3個とアルカナ【極大】が獲得できます。

ノーマルダンジョンスタミナ半減

ノーマルダンジョンスタミナ半減

開催期間 2019/9/11(水)~9/30(月)

9月30日までノーマルダンジョンのスタミナ消費が半分で挑めます。

各種キャンペーン実施

Twitterスタミナ回復キャンペーン

開催期間 2019/9/20(金)~9/30(月)

9月20日から30日までの間、パワーアップダンジョン全解放、ギサールの野菜獲得数2倍、1日1回Twitterに投稿でスタミナが回復する各種キャンペーンが開催されます。

5周年記念特設サイト

5周年特設サイト

開催期間 2019/9/11(水)~

公式サイトに5周年を記念した特設サイトができました。イベントの情報やミスリルカレンダーなどの情報が確認できます。

ウォールペーパークリエイター

ウォールペーパークリエイター

開催期間 2019/9/11(水)~

自分の好きなシーンやキャラで壁紙が作れる「5th ANNIVERSARY WallPaperCreator」が行われます。壁紙が合計5,555枚以上作成されると、無料で10連を引けるチケットを1枚貰えます。

動画でわかるFFRK公開

動画が公開

開催期間 2019/9/11(水)~

公式wikiにてFFRKの動画が公開されます。「英雄を強化する方法」「必殺技の効果的な使い方」の2本を見ることができます。

ハッシュタグ投稿キャンペーン

ハッシュタグキャンペーン

開催期間 2019/9/25(金)12:00~10/7(月)23:59

9月25日より、FFRKの思い出をTwitterに投稿するキャンペーンが行われます。「#FFRK5周年」を付けてTwitterに投稿した中から抽選で、FFグッズをプレゼントされます。

プレゼント詳細

ハッシュタグキャンペーン

開催期間 2019/9/25(水)12:00~10/7(月)14:59

ZOZOTOWNとFFRKがコラボした「マグカップ」「クリアファイル」「トートバッグ」が当たります。

プレゼント

FFのトンベリやチョコボ、モーグリをあしらった「湯呑」「メガネスタンド」「デスクピロー」が当たります。

プレゼント

FFRK5周年を記念したイラストのアクリルスタンドが当たります。またイラストは5周年イベント中、FFRKのログイン画面でも見ることができます。

プレゼントコーナー

参加者全員に星5フラグメント全種類が10個プレゼントされます。さらに抽選で1,000名にミスリルが50個プレゼントされます。

参加方法は生放送で確認できますが、9月11日23時59分までが応募期間なので注意です。

抽選BOX

放送内で抽選BOXが行われました。見事10を引いたので、ミスリル10個配布が決定しました。

第14回公式生放送概要

公式生放送2019910

開催期間 2019/9/10(火)20時から放送

9月10日(火)20:00より第14回公式生放送が放送されました。放送では9月に開催予定の5周年関連イベントやキャンペーン情報、新機能&アップデート情報、その他最新情報が紹介されました。

出演者情報

開発スタッフ 間 一朗(スクウェア・エニックス)
佐々木 悠(DeNA)
MC 茸(たけ)さん
スペシャルゲスト 高橋 愛さん
演奏 天野恵さん(Vn.)
kiyoさん(Key.)
貝塚翔太朗さん(Gt.)
永松英樹さん(Ba.)
安倍弘樹さん(Dr.)
佐々木宏人さん(Mani.)

スペシャル生演奏実施

以前の生放送で好評だった、スペシャル生演奏が5周年を記念して実施されました。

演奏された楽曲
勝利のファンファーレ ビッグブリッヂの死闘(FF5)
更に闘う者達(FF7) 閃光(FF13)
▼第13回公式生放送

第13回公式生放送

本日の放送内容

本日の放送内容

アクティブタイムQ&A

導きの書庫のⅨ以降は増える?

導きの書庫

実際作っていて、5月実装予定とのことです。

フレンド報酬の見直し

フレンド報酬の見直し

間さんもたしかにとおっしゃっており、どういうものがいいのか、時期なども含めて考えて改修に向けて検討していくとのことでした。

アビリティ画面が見にくい

アビリティのジョブ1とジョブ2のバランスが悪い

直し方や時期は未定なものの、直す方向で動いていくとのことでした。

水弱体の星6アビリティの実装は?

水属性耐性弱体のアビリティ

実装予定なものの、まだ実装タイミングが決まっていないそうです。

最大HPアップのソート

最大HPアップのソート

要望が多かったので絶賛準備中で、6月頃に実装予定とのことです。

星5フラダン追加の予定は?

星5フラダン追加の予定は?

監修が済んでいて、今週実装予定とのことです。

4月/5月イベント情報

ふきぬけるお願いゴト

ふきぬけるお願いゴト

フライヤの風属性チェインがもらえるイベント「ふきぬけるお願いゴト」が4/30(火)より開催予定です。

ふきぬけるお願いゴト攻略はこちら

風属性ダメコン

ダメコン

風属性パーティで効率的にダメージを与えられるダメージコンテストが5/1(水)より開催予定です。ボスに与えた総ダメージが多いプレイヤーは、公式wikiにクリア時の名前とパーティが記載されます。

属性実験場イベントまとめはこちら

FF6モグイベント

FF6モグイベント

モグにフォーカスしたFF6イベント「愛らしき踊りの戦士」が5/3(金)より開催予定です。

FF6愛らしき戦士イベント攻略はこちら

WOFFマキシマコラボ

WOFFコラボ

ワールドオブファイナルファンタジーマキシマとのコラボイベントが5/10(金)より開催予定です。5/2(木)から始まるクイズキャンペーンで、コラボの新キャラを発表するようです。

WOFFマキシマコラボイベント攻略はこちら

BRABRAコラボ喝采されし旋律たち

BRABRAコラボ

BRABRAアレンジに乗せた楽曲を楽しむことができるイベント「喝采されし旋律たち」が5/13(月)より開催予定です。ダンジョン初級では「ビックブリッヂの死闘」のBRABRAバージョンがBGMに設定されています。

BRABRAコラボイベントまとめはこちら

FF9フライヤイベント

FF9フライヤイベント

フライヤに焦点をあてたFF9イベント「嵐吹き荒れる狩猟祭」が5/17より開催予定です。幻夢「謎の仮面の男」も同時開催で復刻します。

FF9嵐吹き荒れる狩猟祭攻略はこちら

FF11イベント

FF11イベント

新キャラナジャが登場するFF11イベント「受難多き冒険の日々」が5/24より開催予定です。幻夢「ゴブリン」も同時開催予定です。

FF11受難多き冒険の日々攻略はこちら

新機能/アップデート情報

おまかせ編成機能のアップデート

おまかせ編成機能アップデート

お知らせでもあったとおり、おまかせ編成機能がアップデートされています。

シリーズラッキーガチャ更新

シリーズラッキーガチャ

4/25(木)より、シリーズラッキーガチャのラインナップが更新されます。初回限定ミスリル15個がリセットされ、アニマレンズも獲得できるようになります。また、デシやウララなどの装備が排出される「JOB」が追加されます。

属性ラッキーガチャ

属性ラッキーガチャ

4/25(木)より、属性ラッキーガチャのラインナップが更新されます。初回限定ミスリル15個がリセットされ、アニマレンズも獲得できるようになります。

記憶の研究所のラインナップ更新

記憶の研究所

4/26(金)にアニマレンズと装備を交換できる記憶の交換所のラインナップが更新されます。

主要な追加装備

記憶の研究所追加ラインナップ

ウララやエアリスの回復超絶やデシの超絶が追加されます。魔石ダンジョンやナイトメアダンジョンで役立つので、未所持の方は交換をおすすめします。

魔石やナイトメアのクリア者の使用装備を参考

魔石ダンジョンクリア者の使用装備 ナイトメアダンジョンクリア者使用装備

記憶の研究所の追加装備のラインナップは、魔石やナイトメアダンジョンクリア者の使用装備ランキングの上位を参考にしているようです。また、4/26(金)には各コンテンツクリア者が使用した装備ランキングを公式Twitterで掲載予定とのことです。

ダークオーディンのグレード報酬追加

ダークオーディンの記憶の報酬追加

ダークオーディンのグレード報酬が追加されます。すでにクリア済の方には順次配布されるようです。

星5魔石のコンティニューが可能に

星5魔石コンティニュー可能

星5魔石でコンティニューが可能になります。敵に与えたダメージや味方のHP、アビリティ使用可能回数がリセットされるものの、コンティニューボーナスでステータスが上がったりアビリティ使用回数が増えたりします。

星5フラグメントダンジョン追加

星5フラグメントダンジョン追加

星5フラグメントダンジョンが4/26(金)に追加予定です。

リミットチェインセレクションガチャ

リミットチェインセレクションガチャ

5/1(水)よりリミットチェインセレクションガチャが常設で追加されます。ミスリルでは引けず、有償アイテムのジェムのみでガチャを引けます。

交換対象装備

リミットチェインセレクション装備 リミットチェインセレクション装備

※タップで拡大可能

深淵の間のリニューアル

深淵の間リニューアル

深淵の間のリニューアルが5/17(金)に行われます。敵の行動やスペスコの見直しが入り、リニューアルにあわせてリツイートキャンペーンが開催予定です。

試練の書Ⅹ追加

試練の書Ⅹ追加

試練の書Ⅹが5/17(金)に追加されます。属性耐性レベルダウンのバースト必殺付き装備を選んで入手でき、シリーズあるいは属性ラッキー装備召喚11連ガチャチケット1枚や全属性軽減小付きのアクセ「幸運のダイス」などがもらえます。

星6魔石ダンジョン追加

星6魔石の追加

星6魔石ダンジョンが4/26(金)より追加されます。星5魔石全てクリアで解放され、1属性につき2つのダンジョンが地の記憶からはじまります。5/31(金)に雷の記憶が追加予定です。

星6魔石ダンジョンの解放条件とバトルシステムはこちら

星6魔石ダンジョンの仕様

  • ・星6魔石のボスは狂式状態になる
  • ・属性をまとっていない状態で攻撃してもダメージが通りにくい
  • ・属性をまといつつその属性を含むアビリティや必殺技で攻撃
  • ・敵の一部のアビリティは属性のまといを弱める効果を持つ
  • ・ボスごとに特殊なギミックあり?

特殊なギミックをタイタンを例に紹介すると、とある条件下で石壁を出現させとダメージが通らなくなり、その状態を解除しないと99,999ダメージを与えてきます。

星6の魔石効果

星6魔石効果 星6魔石効果

星6魔石はメイン・サブ含めて1つしか編成できず、星6魔石固有の魔石効果は他の魔石に継承できません。

GWイベント情報

GWイベントトップ画像

ゴールデンギフトダンジョン

ゴールデンギフトダンジョン

4/26(金)よりゴールデンギフトダンジョンが開催されます。5/2(木)追加のダンジョンではミスリル25個を獲得できます。

ゴールデンギフトダンジョンまとめはこちら

黄金の祝宴

黄金の祝宴

4/26(金)より黄金の祝宴が追加されます。祝宴チケットを消費することでダンジョンに挑戦でき、4/26(金)から毎日4枚祝宴チケットを入手できます。

黄金の祝宴まとめはこちら

超越の遺跡

超越の遺跡

4/26(金)より超越の遺跡がリオープンします。過去に登場した超越シリーズのボスと再戦可能です。

ボーイズ&ガールズレコードコレクション

ボーイズレコードコレクション ガールズレコードコレクション

4/26(金)より、男性キャラのドレスレコードを入手できるボーイズレコードコレクション、女性キャラのドレスレコードを入手できるガールズレコードコレクションが開催されます。ドレスレコードだけでなく、アニマレンズも入手可能です。

幻夢ウル・シュバルツ

幻夢ウルシュバルツ

JOBシリーズのキャラが共鳴するダンジョン「幻夢ウル・シュバルツ」が4/26(金)より開催予定です。

ピックアップ装備召喚

ピックアップ装備召喚

4/26(金)より、スノウ・セルフィ・アルティミシア・リディアの覚醒奥義がピックアップされた装備召喚が開催予定です。

GWドリームセレクション

GWドリセレ

4/29(月)より、覚醒奥義を選んで入手できるGWドリームセレクションが開催されます。

GW福袋装備召喚

GW福袋装備召喚

GW福袋装備召喚が5/1(水)に実装されます。松は33連、竹は22連ガチャを引いて、2019年4月1日(月)までに実装された装備から選んでおまけを入手可能です。

最大100連GW装備召喚

100連装備召喚

最大100連を無料で引けるGW装備召喚付が実装されます。4/27~5/7まで毎日1枚10連ガチャチケットを入手でき、Twitterのリツイートが一定数を超えるとさらに1枚おまけで10連ガチャチケットがもらえます。

GWログインボーナス

GWログインボーナス

JOBシリーズのリミットチェイン効果がついたDr.モグの星6装備をログインボーナスで入手できます。

GWミスリルプレゼント

GWミスリルプレゼント

パワダン全解放&野菜2倍キャンペーン

パワダン全解放

ノマダンスタミナ半額キャンペーン

ノマダンスタミナ半減

Twitterスタミナ回復キャンペーン

Twitterスタミナ回復キャンペーン

And Appログインボーナス

AndAppログインボーナス

関連記事

関連記事
ガチャシミュ一覧 ガチャ報告掲示板 イベント一覧
キャラ評価一覧 武器評価一覧 防具評価一覧

FFRKレポート~第58回~【生放送は6月9日】
FFRKレポート~第58回~【生放送は6月9日】
フェス産必殺ぶらり試し斬りの旅【595】
フェス産必殺ぶらり試し斬りの旅【595】
雑談・質問掲示板
雑談・質問掲示板
【白氷】シヴァ(物理有効)の攻略とおすすめパーティ
【白氷】シヴァ(物理有効)の攻略とおすすめパーティ
【絶夢】ニンブス(FF零式絶夢)の攻略とおすすめパーティ
【絶夢】ニンブス(FF零式絶夢)の攻略とおすすめパーティ
シリーズハッピーラッキー(FF13)ガチャシミュレーター【2020年6月】
シリーズハッピーラッキー(FF13)ガチャシミュレーター【2020年6月】
ラッキー(主人公)ガチャ当たり考察【2020年6月】
ラッキー(主人公)ガチャ当たり考察【2020年6月】