アルフィノの評価とセット可能アビリティ

FFRK攻略班

アルフィノ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のアルフィノの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。アルフィノ育成の参考にしてください。

火力とサポートに長けたシンクロ奥義が強力

アルフィノのシンクロアビリティは、単体6連風召喚魔法と、シンクロ奥義使用時にスタックされるエーテルフローの数で効果が変わる「救援戦術」が特徴的です。

救援戦術で一度だけ使用できる全体軽減バリアと、召喚としては異例の6連攻撃が非常に強力。

狂式解除を容易にでき、真奥義も実装されたため、他のアタッカーが多少非力でも押し切れるほどのパワーを持っています。

魔法パーティ向けの風チェインを使える

アルフィノは魔力大アップと風属性強化大を付与できる、風魔法パーティ向けのリミットチェインを発動できます。

レジェンドマテリアでは纏いと召喚魔法の2連発動が狙えるため、「H・ヴァルファーレ」や「ティアマット」を使い、自身でも火力を出せます。

また、ブレイブ超絶では風属性反射バリアや連撃数の多いブレアビも使えるので、召喚魔法の欠点である連撃数の少なさをカバーできます。

風纏い付きの召喚覚醒奥義を使用可能

覚醒奥義「プチメテオ」使用後に、風纏い、限界突破Lv1、召喚ブースト、召喚確定2連の効果を得ることができます。

さらに風アビ3回使用毎にOF型の追撃が発生し、狂式を徹底して解除してくれます。

風以外にもブーストと2連は発生するので、魔石5ダンジョンでは8属性でアタッカーとして機能します。

優秀なバフ付き反射バリアが使える

アルフィノは、超必殺技で攻撃力+魔力(中)アップの複合バフと、ダメージ反射バリアを付与できます。

反射ダメージはパーティ全員分のダメージを受けて、減った分のHP量をそのまま返すため、踏みとどまるなどを付与して戦えば、十分なダメージソースとして機能します。

アルフィノはフルダイブすれば白魔法★5を使えるため、ヘイスガと併用することで、バフ必殺技としても使いやすくなります。

軽減バリアで味方を守るバリア型ヒーラー

第2シンクロのサモン・ムーンストーンは回復に特化した性能で、1tの溜めが必要ですが、効果の高い全体軽減バリアを付与できます。

白と召喚の両方がシンクロするため、回復魔法の他に召喚で攻撃しつつ味方を守れます。

専用アビが5連風召喚魔法+1000回復なので、攻撃寄りに使っても回復をしてくれます。

弱い点/使えない点

必殺技を併用しにくい

強力な必殺技を複数を持つアルフィノですが、ゲージを積極的に溜める手段を持たないため、長期戦になるようなダンジョン以外では必殺の複数運用は困難です。

複数の必殺技を使う場合はいかたく役を用意してゲージを確保させましょう。

アルフィノに対するみんなの点数

  • 1物理アタッカー
  • 10魔法アタッカー
  • 6バフ役
  • 1.2デバフ役
  • 5.6回復役
▼アルフィノの評価を書き込む
アルフィノ
アルフィノの強い点

アルフィノの弱い点

アルフィノを使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2020/04/14投稿)
  • 13
  • いいねボタン
強い点 ▼風シンクロ+召喚覚醒+連続トルネド
併用期間は1ターン最大で約69万のダメージを毎ターン。火力では圧倒的で、ナイトメア3や魔石5を1人で削りきれるレベル。

▼召喚覚醒+ブレイブ超絶
ブレイブアビリティの12連が強力。上には及ばないが、1ターン最大で約26万。ブレイブ→召喚→超絶→ブレアビ→召喚×2→ブレアビで、短縮無しでも覚醒中にブレイブアビを2回使用可能。

▼回復シンクロ+専用アビ
白魔に転進したものの専属としては微妙ですが、専用アビを使うと攻撃しつつ回復が可能で運用としては上々。右Sアビに専用アビを関連付ければ、最大約10万近いダメージを与えながら全体小回復+1000回復できるので回復量も十分。
2本目のゲージは安定回復の回復超絶、攻撃寄り+2000or3000回復の召喚覚醒と選択肢もあり。

▼バフ役
魔力バフ付きの風チェインはもとより、バフ+反射の超必殺は今でも現役な場面も多い。
弱い点 いろいろ器用に立ち回れるが、器用に立ち回るにはゲージの問題が付きまとう。
投稿者名
  • 名無しさん(2020/03/16投稿)
  • 13
  • いいねボタン
強い点 風のエキスパート。相変わらず風なら何でも出来る。
特にシンクロと覚醒奥義の組み合わせが犯罪的に強い。
通常シンクロと覚醒は相性が悪い。
しかしアルフィノの場合、左に連続トルネドを付けて、左シンクロアビを打つ。
すると、左シンクロ12連撃だけでなく、連続トルネドまでシンクロする。
確定で限界突破2の17連撃、最大51万を数ターン打ち込める上、覚醒の追撃まで入る。
覚醒に纏いではなく召喚ブーストであった事で、強めのボスでも3万まで届いてしまう。
これはもはや暴力。
仮に仕留め切れなくても、チェインや風反射バリア、OF奥義など役割が多いので、弱体化しない。
弱い点 とにかく役割が多彩なためゲージに困る。
また2連マテ対象が召喚アビのため、ほかの黒魔よりやや使い勝手が悪い。
そろそろ回復役になるとの事で風魔法アタッカーのトップランナーの地位が揺らがないかが若干の懸念あり。
投稿者名
  • 名無し(2019/03/02投稿)
  • 20
  • いいねボタン
強い点 風魔法のスタメン。
覚醒、チェイン、超絶、ブレイブ、バースト、展開戦術など、必殺が充実している。
最悪、展開戦術だけでも、白魔も使えるので、反射しながらサポート出来る。
中確率2連などレジェマテも充実してるし、複数ボス相手ならかなり強い。
弱い点 やはり召喚の連撃数の少なさ、アビ回数の少なさがネック。
ゲージ確保したいが、星6の召喚の使い回しってしにくいから精錬も辛い。
チェイン役やると特に辛い。連続トルネドもあるけど、他の黒魔に回す事も多いため、やはり召喚ジャンルがネック。
97点は少し過剰評価かな。強いけどね。
もっと見る

必殺技とレジェマテ構成例

火力特化型

必殺技 「暁」の少年(シンクロ奥義)
プチメテオ(覚醒奥義)
ラストディザスター(真奥義)
アビリティ 左) 連続トルネド
右) エリアルスラッシュ
レジェマテ 救世の策士【レジェンドスフィア修得】
新たなる決意【レジェンドスフィア修得】

シンクロ×覚醒奥義と併用する構成。

連続トルネドを左にセットしておくことで、モード中は限凸Lv2の状態、かつシンクロアビ2連発動→連続トルネドへとシンクロさせることができます。

召喚2連レジェマテも発動すれば、シンクロアビは3連発動します。

回復特化型

必殺技 サモン・ムーンストーン(シンクロ奥義)
深謀遠慮の策(超絶)
アビリティ 左) 自由枠
右) エリアルスラッシュ
レコマテ Dr.モグの教え
レジェマテ 学び多き旅路コーラーヒマティオン(FF14)
新たなる決意【レジェンドスフィア修得】

回復特化の構成。

FF14絶夢で有効な場面はあるものの、基本的にはアタッカー運用をおすすめします。

おすすめ神器

武器名最大ステータス
リリスロッドリリスロッド
(FF14)
ウィンドロッドウィンドロッド

アルフィノは風属性が得意なキャラです。風強化の神器を回収しましょう。

FF14シリーズの神器「リリスロッド」は、パパリモやイゼルと取り合いになるため、本である「ウイユヴェール」でも問題ありませんが、本は共鳴で使用する場合、装備可能キャラが少ないことは考慮しておきましょう。

常時風属性強化神器は「ウインドロッド」でOKです。

風属性攻撃強化 メイン属性の火力アップ
HP 耐久を上げる

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

魔力が最優先

アルフィノは魔力を優先して上げ、次点で風属性攻撃強化を優先しましょう。

回復必殺も登場したので、ヒーラーとして扱うなら精神を上げておくことをおすすめします。

黒魔法★★★★☆☆白魔法★★★★☆☆
召喚魔法★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
H・ヴァルファーレH・ヴァルファーレ召喚魔法★6専用アビ「エリアルスラッシュ」を確保するまでのメインウェポンです。
連続トルネド連続トルネド黒魔法★6レコードダイブが必須。シンクロと覚醒奥義を併用する場合は左にセットしましょう。
プロテガプロテガ白魔法★4プロテガ、シェルガで耐久バフ担当も可能。バーストアビリティを使う場合は使用回数の差に注意。
ヘイスガヘイスガ白魔法★5ヘイスガと合わせて使うことにより、他のキャラでヘイスガを付与せずともバフとして完成させられます。

ダイブで黒魔法と白魔法、召喚魔法が★5まで使用可能になるため、万能な魔法キャラとして使えます。

攻撃する場合には黒魔法や召喚魔法がメイン。ダイブ解放済みならば召喚魔法がメインです。

コーラーヒマティオン(FF14)
学び多き旅路

ミメーシス(FF14)
【ラストディザスター/真奥義】
[1回目]必殺技ゲージ消費&待機時間なしで自身に【真奥義強化・アルフィノ】+一定時間、自身に風属性まとい【重式】+一定時間、限界突破Lv1アップ
[2回目]敵単体に20回連続の風&無属性召喚魔法攻撃+ダメージ限界突破可能な風&無属性召喚魔法攻撃+真奥義強化・アルフィノ解除
イディル・Pコート(FF14)
【「暁」の少年/シンクロ奥義】
15連風&無単体召喚魔攻+一定時間、自身に風まとい【重式】(効果:大)を付与+一定時間、シンクロモード+限界突破レベル1アップ+シンクロモード中、自身に[救援戦術]の効果を変化させるエーテルフローを3個付与
アナバシス(FF14)
【サモン・ムーンストーン/シンクロ奥義】
待機時間なしで味方全体を特大回復+踏みとどまる状態にする+一定時間、自身をシンクロモード+限界突破Lv1アップ
ドラコノミコン(FF14)
【プチメテオ/覚醒奥義】
15連風&無単体召喚魔攻+一定時間、自身に風属性をまとう+一定時間、召喚覚醒モード+限界突破レベル1アップ+風属性アビリティを3回使用する度に追撃[コメテオ]
イディルグリモア(FF14)
【トランス・バハムート/オーバーフロー奥義】
敵単体に超強力な20回連続の風属性召喚魔法攻撃+ダメージ限界突破可能の風属性召喚魔法攻撃
アルマンダル(FF14)
【エーテルパクト/リミットチェイン】
風属性のリミットチェイン(最大チェイン数:150)を発動して味方全体の風属性を強化(効果:大)し、魔力を一定時間アップ(効果:大)
アポカリプス・ゼータ(FF14)
【テラフレア/超絶】
敵全体に7連の風&闇属性召喚魔法攻撃+一定時間、自身に風属性まとい+EXモード【トランスバハムート】一定時間、召喚アビリティブースト(最大効果:中)+EXモード終了時[デスフレア]
サバントOコート(FF14)
【深謀遠慮の策/超絶】
待機時間なしで味方全体を中回復+リジェネガ+HP減少毎に自動回復(合計3000回復で終了)+待機時間を2ターン短縮する
モルキンスキンナ(FF14)
【ガルーダ・エギバースト/ブレイブ超絶】
単体10連風属性召喚魔法攻撃+一定時間、味方全体に攻撃で受けたダメージの一部を攻撃者に風属性で反射するバリアを付与+自身の待機時間を2ターン短縮する+一定時間、自身をブレイブモード+ブレイブレベルを2にする
コーラーロインクロス(FF14)
【ショックウェーブ/閃技】
待機時間なしで敵単体に6回連続の風&無属性召喚魔法攻撃+一定時間、自身に風属性まとい【重式】を付与
G・マジテックグリモア(FF14)
【ムーンストーンの輝き/閃技】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで一定時間、自身に風属性まとい【重式】を付与+自身の待機時間を1ターンなしにする
▼必殺技を表示
専用装備/必殺技/効果
ウイユヴェール(FF14)
【エリアルブラスト/バースト】
敵単体に8回連続の強力な風&無属性召喚魔法攻撃+一定時間、自身に風属性をまとう&ヘイスト&バースト
エボカーダブレット(FF14)
【展開戦術/超必殺】
一定時間、味方全体の攻撃力&魔力をアップ(効果:中)+攻撃で受けたダメージを攻撃者に反射するバリアを付与
【エナジードレイン/初期】
敵単体に無属性魔法攻撃+与えたダメージの一部を吸収し自身のHPを回復

エリアルスラッシュエリアルスラッシュ(召喚魔法)
敵単体に5回連続の風属性召喚魔法攻撃+味方全体のHPを1000回復

防御力+40 技★6×26
体★6×13
魔力+70 技★6×65
魔防+40 心★6×27
技★6×13
精神+40 心★6×62
素早さ+10 心★6×3
防御力+10技★6×11
魔力+10技★6×11
精神+10心★6×20
精神+10心★6×17
精神+10心★6×14
精神+10心★6×11
素早さ+10心★6×3

風属性のダメージアップ+6% 心★6×10
技★6×10
体★6×10
召喚魔法アビリティのダメージアップ+6% 心★6×14
技★6×14
体★6×14
FFXIVシリーズの絆
パーティのFF14シリーズの英雄の人数に応じて攻撃力&魔力&防御&魔防&精神のステータスがアップ
魔力の想起【アルフィノ】
魔力が120増える
心★6×24
技★6×24
体★6×24
精神の想起【アルフィノ】
精神が100増える
FFXVシリーズの絆II(覇竜解放)
パーティのFF15シリーズの英雄の人数に応じてダメージアップ(最大6%)

覇竜解放のマスは覇竜ダンジョン「霊災の力借りし扉(FF14)」のバハムート撃破時に解放されます。

バハムート(FF14)攻略はこちら

レコードボードの合計一覧

合計素材
心★6 心★6×326 技★6 技★6×338 体★6 体★6×248 サファイア サファイア×100
合計ステータス
HP+2500攻撃力+0防御力+40魔力+70
(想起+120)
魔防+40精神+40
(想起+100)
素早さ+10
獲得オートスキル
・風属性のダメージアップ+6%
・弱点をつくとダメージアップ+4%(覇竜解放)
・召喚魔法アビリティのダメージアップ+6%
・自身の待機時間短縮+8%
・FFXVシリーズの絆II(覇竜解放)
・FFXIVシリーズの絆

新たなる決意新たなる決意
召喚魔法のダメージアップ(効果:小)
心★5×8
知★5×8
救世の策士救世の策士
召喚魔法アビリティ使用時に中確率でもう一回放つ
召喚魔法のダメージアップ+3% 心★5×3
新たなる決意 心★5×8
召喚魔法のダメージアップ+6% 心★5×7
救世の策士 心★5×16
HP+500攻撃力+0防御力+30魔力+40
・召喚魔法のダメージアップ+3%

知★4知★4×110 心★4心★4×85 技★4技★4×30 心★3心★3×105
知★3知★3×105 体★3体★3×15
合計ステータス
HP+370攻撃力+0防御力+0魔力+30
魔防+1精神+20素早さ+0
・召喚魔法のダメージアップ+3%
・召喚魔法のダメージアップ+3%
・白魔法の回復量アップ+3%
・黒魔法アビリティ★5装備可能
・白魔法アビリティ★5装備可能

エリアルスラッシュエリアルスラッシュ 敵単体に5回連続の風属性召喚魔法攻撃+味方全体のHPを1000回復
新たなる決意新たなる決意 召喚魔法のダメージアップ(効果:小)
救世の策士救世の策士 召喚魔法アビリティ使用時に中確率でもう一回放つ

全解放時の合計素材

合計素材
技★6 技★6×338 心★6 心★6×326 体★6 体★6×248 サファイア サファイア×100
心★5 心★5×100 知★5 知★5×100 知★4 知★4×110 心★4 心★4×85
技★4 技★4×30 心★3 心★3×105 知★3 知★3×105 体★3 体★3×15

全解放時の合計ステータスとスキル

合計ステータス
HP+3370攻撃力+0防御力+70魔力+140
(想起+120)
魔防+81精神+60
(想起+100)
素早さ+10
獲得オートスキル
・風属性のダメージアップ+6%
・召喚魔法のダメージアップ+3%
・召喚魔法のダメージアップ+3%
・召喚魔法のダメージアップ+3%
・弱点をつくとダメージアップ+4%(覇竜解放)
・召喚魔法アビリティのダメージアップ+6%
・白魔法の回復量アップ+3%
・自身の待機時間短縮+8%
・FFXVシリーズの絆II(覇竜解放)
・FFXIVシリーズの絆
・黒魔法アビリティ★5装備可能
・白魔法アビリティ★5装備可能

エリアルスラッシュエリアルスラッシュ
(召喚魔法)
敵単体に5回連続の風属性召喚魔法攻撃+味方全体のHPを1000回復

新たなる決意新たなる決意
【レジェスフィ修得】
召喚魔法のダメージアップ(効果:小)
救世の策士救世の策士
【レジェスフィ修得】
召喚魔法アビリティ使用時に中確率でもう一回放つ
学び多き旅路学び多き旅路
コーラーヒマティオン(FF14)
バトル開始時に一定時間、自身に風属性をまとう -

シャーレアンの異才シャーレアンの異才本を装備していると魔力アップ(効果:小)
アルフィノが限界突破時に同時獲得
ルイゾワの意志を継ぐ者ルイゾワの意志を継ぐ者本を装備していると魔力&精神アップ(効果:小)
アルフィノが2回目限界突破済みで、「シャーレアンの異才」獲得済みの状態で、アルフィノ同行時にバトル中に一定確率で獲得
主導者の素質主導者の素質本を装備していると魔力アップ(効果:中)&精神アップ(効果:小)
アルフィノが3回目限界突破済みで、「ルイゾワの意志を継ぐ者」獲得済みの状態で、アルフィノがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

ステータス

Job暁の血盟
タイプ(役割)魔法アタッカー/召喚
装備可能武器 短剣ロッド
装備可能防具 帽子軽装鎧ローブ腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー14
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 5590
最大攻撃力 114
最大防御力 111
最大魔力 217(+100)
最大魔防 173
最大精神 203(+10)

キャラクター 【FF14】カッパーベル銅山(ヒストリー)初回クリア報酬
儀式の間英雄の魂と交換
記憶結晶 【FF14】カッパーベル銅山(フォース)初回クリア報酬
儀式の間記憶結晶の原石と交換
記憶結晶Ⅱ 【FF14】ブレイフロクスの野営地1(フォース)初回クリア報酬

学士アルフィノ 学士アルフィノ 【カルディアダンジョン】ラハブレア(FF14絶夢)
マスタークリア報酬

アルフィノ

召喚&白のハイブリッドタイプになる?

原作でのアルフィノは、召喚士・学者の前提クラスとなる巴術士として登場します。

巴術士は、自身のエーテルで生成したカーバンクルを使役するペットジョブで、「ルイン」「ルインラ」等の攻撃魔法の他、バイオやミアズマといった継続ダメージ系のスキルも得意としています。

また、学者になるとバリア付き回復の「鼓舞激励の策」、詠唱無しの回復スキル「生命活性法」等を習得していき、攻守共に非常に優秀なヒーラージョブとなります。

アルフィノは戦闘能力はあまり高くないキャラクターですが、プレイヤーと共闘する場面では「フィジク」での回復がそこそこ役立っていました。

というわけで、アルフィノのアビリティは召喚5、白4、黒4と予想!

ガーネットやブラスカに近い性能のキャラクターになりそうです。

本を装備可能!

アルフィノは、祖父ルイゾワから譲り受けた本を武器とするキャラクター。巴術士・学者・召喚士も本を武器としているため、RKではデシ、オニオンナイトに次ぐ本装備可能キャラとなる可能性大です。

イディル・Pコート(FF14)/「暁」の少年【アルフィノシンクロ奥義】の評価
イディル・Pコート(FF14)/「暁」の少年【アルフィノシンクロ奥義】の評価
エリアルスラッシュの評価【アルフィノ専用】
エリアルスラッシュの評価【アルフィノ専用】
アナバシス(FF14)/サモン・ムーンストーン【アルフィノシンクロ奥義】の評価
アナバシス(FF14)/サモン・ムーンストーン【アルフィノシンクロ奥義】の評価
アポカリプス・ゼータ(FF14)/テラフレア【アルフィノ超絶】の評価
アポカリプス・ゼータ(FF14)/テラフレア【アルフィノ超絶】の評価
H・ヴァルファーレの評価と生成(精錬)
H・ヴァルファーレの評価と生成(精錬)
もっと見る
無秩序なる追憶(FF12)第1弾ガチャ当たり考察
無秩序なる追憶(FF12)第1弾ガチャ当たり考察
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
無秩序なる追憶(FF12)第1弾ガチャシミュレーター
無秩序なる追憶(FF12)第1弾ガチャシミュレーター
装備召喚ガチャシミュレーター一覧
装備召喚ガチャシミュレーター一覧
無秩序なる追憶(FF12)第2弾ガチャ当たり考察
無秩序なる追憶(FF12)第2弾ガチャ当たり考察