ナイトメアダンジョンまとめ【星6アビリティ入手】

FFRK攻略班

FFRK攻略班からのお知らせ
【FFBEコラボ】ガチャシミュ/当たり考察
【FFBEコラボ】グランシェルトの騎士イベントまとめ

ナイトメアダンジョン

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)で記憶のルビーや星5フラグメントを入手できるナイトメアダンジョンに関する情報を記載しています。ボス攻略や、入手アイテムなどを記載しているので、FFRK攻略の参考にしてください。

ナイトメアアップデート情報

カルディアダンジョンが新規追加

カルディア

実装日 2019/12/20(金)~

12月20日(金)から、既存コンテンツであるナイトメアダンジョン、新たに常設になる幻夢に加え、新難易度の「絶夢」を加えたシリーズ毎に攻略するコンテンツをまとめた「カルディアダンジョン」が実装されました。

カルディアダンジョンでは「試練の城」での専用ミッションや、ヒストリアクリスタルを強化するために必要な素材を入手できる場所でもあります。

カルディアダンジョンまとめはこちら

共鳴人数による属性耐性とダメージ軽減率が緩和

ナイトメアダンジョン属性耐性緩和

実装日 2019/12/20(金)~

12月20日(金)から、ナイトメアダンジョンがアップデートされ、4人共鳴時の属性耐性、ダメージ軽減率が緩和されました。

ナイトメアダンジョンは、微弱かつダメージ軽減率を最小にするには5人必要でしたが、1人ナンバリング外のキャラを入れられます。

初回報酬で強化アイテムを入手できる

アップデート後、初回報酬やクリア報酬で、ヒストリアクリスタルの強化に必要な「ねずみのしっぽ」や「ヒストリアソウル」が入手できます。

試練の城によるミッションもあるので、クリアしてヒストリアクリスタルを強化しましょう。

また、すでにクリアしている場合はプレゼントボックスに送られます。

新アビリティ追加情報

2月追加アビリティ

新アビ/実装日 効果 結晶
焔冷の構え
焔冷の構え
(★6侍)
【2/14(金)】
敵単体に5回連続の炎&氷属性物理攻撃+一定時間、自身をかまえる状態にする 無の結晶
炎の結晶
氷の結晶
至高魔法剣・激流
(★6魔法剣)
【2/21(金)】
敵単体に5回連続の水属性物理攻撃 力の結晶
氷の結晶
聖の結晶

※事前に判明している効果は、実装時に変更になる場合があります

ボス攻略早見表

ナイトメアダンジョン攻略
忌まわしき輪廻の武人(FF1) 2&1攻略 3攻略
聖域の番獣(FF2) 2&1攻略 3攻略
崩壊を望みし異形(FF3) 2&1攻略 3攻略
幻怪なる傀儡(FF4) 2&1攻略 3攻略
乱心の剣豪(FF5) 2&1攻略 3攻略
絶望に巣食う邪魂(FF6) 2&1攻略 3攻略
星を喰らいし異物(FF7) 2&1攻略 3攻略
醜悪なる悪霊(FF8) 2&1攻略 3攻略
業に沈みし代償(FF9) 2&1攻略 3攻略
虚ろなる希望の紡ぎ手(FF10) 2&1攻略 3攻略
戦乱もたらす憎悪の権化(FF11) 2&1攻略 3攻略
漆黒の戒律(FF12) 2&1攻略 3攻略
天を舞う凶神(FF13) 2&1攻略 3攻略
天降りし究極幻想(FF14) 2&1攻略 3攻略
暴虐を宿す隻眼(FF15) 2&1攻略 3攻略
不浄なる暴君(FFT) 2&1攻略 3攻略
朱き略奪者(FF零式) 2&1攻略 3攻略

ナイトメアダンジョン一覧

忌まわしき輪廻の武人(FF1)

忌まわしき輪廻の武人(FF1)

ボス攻略
ガーランド22&1攻略 ガーランド33攻略

忌まわしき輪廻の武人まとめ

聖域の番獣(FF2)

聖域の番獣(FF2)

ボス攻略
フレキオス22&1攻略 フレキオス33攻略

聖域の番獣(FF2)まとめ

崩壊を望みし異形(FF3)

崩壊を望みし異形(FF3)

ボス攻略
2018y07m05d_1525142192&1攻略 2018y07m05d_1524559873攻略

崩壊を望みし異形まとめ

幻怪なる傀儡(FF4)

幻怪なる傀儡(FF4)

ボス攻略
カルコブリーナ1&22&1攻略 カルコブリーナ33攻略

幻怪なる傀儡まとめ

乱心の剣豪(FF5)

乱心の剣豪(FF5)

ボス攻略
ギルガメッシュ1&22&1攻略 ギルガメッシュ33攻略

乱心の剣豪まとめ

絶望に巣食う邪魂(FF6)

絶望に巣食う邪魂(FF6)

ボス攻略
アレクソウル&ソウルセイバー1&22&1攻略 アレクソウル&ソウルセイバー33攻略

絶望に巣食う邪魂まとめ

星を喰らいし異物(FF7)

星を喰らいし異物(FF7)

ボス攻略
ジェノバ・SYNTHESIS1&22&1攻略 ジェノバ・SYNTHESIS33攻略

星を喰らいし異物まとめ

醜悪なる悪霊(FF8)

醜悪なる悪霊(FF8)

ボス攻略
ナムタル・ウトク1&22&1攻略 ナムタル・ウトク33攻略

醜悪なる悪霊まとめ

業に沈みし代償(FF9)

業に沈みし代償(FF9)

ボス攻略
メルティジェミニ122&1攻略 メルティジェミニ33攻略

業に沈みし代償まとめ

虚ろなる希望の紡ぎ手(FF10)

虚ろなる希望の紡ぎ手(FF10)

ボス攻略
ユウナレスカ1&22&1攻略 ユウナレスカ33攻略

虚ろなる希望の紡ぎ手まとめ

戦乱もたらす憎悪の権化(FF11)

戦乱もたらす憎悪の権化(FF11)

ボス攻略
闇の王22&1攻略 闇の王33攻略

戦乱もたらす憎悪の権化まとめ

漆黒の戒律(FF12)

漆黒の戒律(FF12)

ボス攻略
2018y02m15d_1911171322&1攻略 2018y02m15d_1910527453攻略

漆黒の戒律まとめ

天を舞う凶神(FF13)

天を舞う凶神(FF13)

ボス攻略
ファルシ=ダハーカ1&22&1攻略 ファルシ=ダハーカ33攻略

天を舞う凶神まとめ

天降りし究極幻想(FF14)

天降りし究極幻想(FF14)

ボス攻略
アルテマウェポン2&1攻略 アルテマウェポン33攻略

天降りし究極幻想まとめ

暴虐を宿す隻眼(FF15)

暴虐を宿す隻眼(FF15)

ボス攻略
スモークアイ22&1攻略 スモークアイ33攻略

暴虐を宿す隻眼まとめ

不浄なる暴君(FFT)

不浄なる暴君(FFT)

ボス攻略
キュクレイン1&22&1攻略 キュクレイン33攻略

不浄なる暴君まとめ

朱き略奪者(FF零式)

朱き略奪者(FF零式)

ボス攻略
朱雀の闇22&1攻略 朱雀の闇33攻略

朱き略奪者まとめ

ナイトメアダンジョン概要

初回報酬でヒストリアソウルを入手できる

ナイトメアダンジョンをクリアすると、初回報酬でヒストリアクリスタルを限界突破するアイテム「ヒストリアソウル」を入手できます。

各ナンバリングにレア3~5まで用意されており、難易度240、280、450にそれぞれ1つずつ設けられています。

ヒストリアクリスタルを最大まで限界突破するなら、全難易度を攻略しておきましょう。

ヒストリアクリスタルまとめはこちら

ねずみのしっぽを入手できる

ねずみのしっぽ

ミッション 開催期間or内容
勇気への称賛 ・1週間の期間限定ミッション
・毎週金曜15時にスタート
シリーズピックアップ ・4週間の期間限定ミッション
・カルディアに新しく追加されたと同時に開催

カルディアダンジョンは、初回報酬と「試練の城」のミッションで、ヒストリアクリスタルを強化できる「ねずみのしっぽ」を入手できます。

特に試練の城のミッションでは、ねずみのしっぽを大量に手に入り、定期的に開催されます。

記憶のルビーをレアアイテムと交換可能

歴史省の錬成所にて、記憶のルビーを星6アビリティを生成するための星6アビリティの記憶や、星5フラグメント、アドバンススフィアと交換できます。

記憶のルビーはカルディアダンジョン内でのグレード報酬や一部初回クリア報酬で獲得可能です。

あわせて読みたい

該当シリーズ共鳴人数で敵が弱体

該当シリーズキャラで、共鳴したキャラの人数によりボスの弱体化や、Dr.モグの「絆のヒストリア」の効果であるシリーズチェイン数が稼げるので、よりダメージアップを狙えます。

共鳴人数が多いほどダメージを与えやすくなりますが、無理にシリーズ共鳴可能な未強化のキャラを連れて行くと苦戦する場合があります。

イベントルール

Dr.モグの力の効果

Dr.モグ 効果
原書・永壁のグリモア
(自動発動)
自動でバトル開始時に制限時間なしで味方全体の防御力&魔法防御力をアップ(効果:特大)
・戦闘不能などから復活したキャラにも効果は持続する
絆のヒストリア ○シリーズのリミットチェイン(最大チェイン数:150)を発動して味方の○シリーズの英雄のダメージアップ(効果:中)
原書・快癒のグリモア 待機時間なしで味方全体を最大HPの割合回復(効果:極大)

フレンド選択は出来ず、フレンドはDrモグ固定です。「原書・永壁のグリモア」は戦闘開始時に使用され、以降更新する必要はありません。

フレンドで選べるのは「絆のヒストリア」と「原書・快癒のグリモア」のみです。

シリーズチェインを所持している場合

Dr.モグの必殺技は「絆のヒストリア」以外にも「原書・快癒のグリモア」があり、効果は待機時間なしで味方全体を最大HPの割合回復(効果:特大)です。

シリーズチェインを所持しているナンバリングの場合は、原書・快癒のグリモアを使いましょう。

シリーズチェイン実装キャラ一覧はこちら

グレード報酬がある

ダンジョン グレード報酬内容
幻夢 与えたダメージ(10%~撃破まで)
ナイトメア
絶夢
クリアタイム(30/40/50/60秒)
与えたダメージ(10%~撃破まで)

クリアタイム報酬は撃破するまでにかかった時間、与えたダメージは10%刻み~撃破までで報酬が得られます。

倒せない場合は与えたダメージ○%のグレード報酬、倒せる場合はより早いタイムでのクリアを狙ってみましょう。

グレード報酬は、一番下(与えたダメージ10%以上)の項目を達成していれば、全滅していてもクリア状態になります。

関連記事

カルディアダンジョン関連
カルディアダンジョンまとめ
ヒストリアクリスタルとは 試練の城とは
絶夢まとめ 幻夢まとめ
ナイトメアダンジョン関連
歴史省の錬成所とは おすすめ星6アビリティ
キャラ評価一覧 アビリティ一覧

崩壊を望みし異形3(アーリマン)の攻略とおすすめパーティ
崩壊を望みし異形3(アーリマン)の攻略とおすすめパーティ
天を舞う凶神3(ファルシ=ダハーカ)の攻略とおすすめパーティ
天を舞う凶神3(ファルシ=ダハーカ)の攻略とおすすめパーティ
聖域の番獣3(フレキオス)の攻略とおすすめパーティ
聖域の番獣3(フレキオス)の攻略とおすすめパーティ
忌まわしき輪廻の武人3(ガーランド)の攻略とおすすめパーティ
忌まわしき輪廻の武人3(ガーランド)の攻略とおすすめパーティ
星を喰らいし異物3(ジェノバ・SYNTHESIS)の攻略とおすすめパーティ
星を喰らいし異物3(ジェノバ・SYNTHESIS)の攻略とおすすめパーティ
記憶の研究所おすすめ交換装備
記憶の研究所おすすめ交換装備