FFRKを始めた初心者&復帰後にやることチャート

初心者&復帰者向け攻略チャート

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)を始めた時点から、エンドコンテンツに挑むまでのおおまかな流れを記載しています。「何から手をつけたらいいかわからない」「あのコンテンツに挑むにはどれくらい強くなればいいのか」等の疑問に対する解答としてご活用してください。

目次

リセマラ

まずはリセマラでスタートダッシュを切れる装備を入手しましょう。最初に強力な専用装備を手に入れておく事で進行がスムーズになります。

もちろん、リセマラ無しでも十分遊び尽くせます。また、ゲームを始めるタイミングによっては、ガチャのラインナップがリセマラに不向きな場合もあります。

【リセマラ】
ゲーム開始時~序盤で入手できるミスリルでガチャを回し、狙った装備が出るまでゲームをやり直すこと

スタートダッシュログボでリセマラ可能

スタートダッシュログボ

開催期間 2019/12/13(金)以降

2019年12月13日(金)以降に作成したアカウントは、スタートダッシュログインボーナスを獲得可能で、1日目にミスリル50個が取得できます。

装備召喚はミスリル50個で11連実行できるので、リセマラはかなりしやすくなっています。

また、シリーズラッキー装備召喚は各シリーズ初回ミスリル15個で11連が可能なため、3シリーズ分回すことが可能です。

日数 内容
1日目 ミスリル×50
2日目 50,000ギル
3日目 英雄の魂×20
記憶結晶の原石×20
記憶結晶の原石II×20
記憶結晶の原石III×20
4日目 オーブ(大)全種セット×100
5日目 グロウエッグ(極大)×100
6日目 オーブ(極大)全種セット×100
7日目 ★3フラグメント全種セット×100
8日目 スタミナ回復薬×5
9日目 ヒヒイロカネ【極大】×100
アダマンタイト【極大】×100
10日目 ミスリル×50

ノーマルダンジョンでスタミナを確保

ノーマルダンジョン説明

FFRKでスタミナ(各ダンジョン攻略に必要な数値)の上限を上げるには、ノーマルダンジョンで入手できる「スタミナのかけら」を5個集める必要があります。

スタミナのかけら入手方法

「スタミナのかけら」は基本的にノーマルダンジョンでしか入手できません。(例外として「デブチョコボの交換所」でも10個まで入手可能)

まずはノーマルダンジョンの低難易度をクリアしていき、スタミナの上限を増やしましょう。

消費スタミナ半減キャンペーン

毎月上旬のノーマルダンジョンが追加されるタイミングでは、ノーマルダンジョンの消費スタミナ半減キャンペーンが開催されるため、一気にノーマルダンジョンを進めるチャンスです。

また、コラボイベントを始めとしたキャンペーンの時にも、スタミナが半減されます。

【ノーマルダンジョン】
常設されている各シリーズ毎のダンジョン。ガチャ石となる「ミスリル」やスタミナ上限アップアイテムを入手できる。

「導きの書庫」で「試練の書」を消化

ミッション画面

FFRKでは「試練の書」を順番にクリアしていくこと自体が、チュートリアルとして機能します。

より高い難易度のコンテンツが順に解放されていき、同時にパーティ強化も出来るため、しばらくは試練の書を一つずつ消化していきましょう。

「導きの書庫」にはⅠ~Ⅸ巻までの「試練の書」があり、各書のお題を全て達成していくことで、新たなコンテンツが解放されると同時に、無料ガチャの「ガイド装備召喚」で★5装備を入手できます。

導きの書庫まとめはこちら

試練の書Ⅰ

試練の書Ⅰをクリアすると、「イベントダンジョン」「レコードダンジョン」「アビリティ生成・精錬」「装備強化」などの基本的な機能が解放されます。ガイド装備召喚では攻撃系専用必殺を入手できます。

ある程度ゲームを進めていけば使わなくなる程度の性能のものばかりですが、風属性のダメージが上がる短剣のエアナイフと、便利なデバフ技のカエサルプレートは比較的長く使えるため、交換するならこのどちらかを選びましょう。

ただし、カエサルプレートは試練の書Ⅲのガチャから排出される可能性もあるため、試練の書Ⅲのガイド装備召喚を回してからオマケを選択するのも手です。

試練の書Ⅱ【鉄壁のグリモア入手】

試練の書Ⅱをクリアすると、一部のパワーアップダンジョンと装備進化が開放されます。

またガイド装備召喚でデシの専用必殺装備「鉄壁のグリモア」を入手でき、味方全体の防御・魔防を大幅に上昇させる非常に強力な必殺技です。

デシの代名的な必殺技でもあり、大半のコンテンツではフレンド召喚か自前での鉄壁が大前提になるため、必ず入手しておきましょう。

▶鉄壁のグリモアの評価はこちら

試練の書Ⅲ【回復必殺入手】

試練の書Ⅲでは、アビリティ解体やオーブ変換、バトルリザルトスキップ機能が解放されます。また、クリア後のガイド装備召喚で回復系の超必殺技を入手できます。

アルクゥの白魔道士のローブはパンネロ超絶の下位互換ですが、超必殺の中では非常に強力な性能なので、高難易度ダンジョンでも十分に通用します。

使用感は超絶必殺と大差なく、さらに防具性能としても聖属性のダメージを上げられる聖属性強化が付いていることもあり、選択するなら白魔道士のローブがおすすめです。

▶白魔道士のローブ(アルクゥ/超必殺)の評価はこちら

試練の書Ⅳ【深淵の間解放】

試練の書Ⅳをクリアすると、深淵の間とマルチダンジョンが解放されます。深淵の間は決められた星6アビリティを入手できるコンテンツです。

実装当時は多くのプレイヤーを苦しめた深淵の間ですが、現在は強力なフレンド召喚を使えばゴリ押せる場合もあります。

深淵の間を全てクリアすると、さらなる高難易度コンテンツの「魔石ダンジョン」が解放されます。魔石ダンジョンは、FFRKにおける最終目標の一つなので、その前提となる深淵もじっくり攻略していきましょう。

▶深淵の間攻略まとめはこちら

試練の書Ⅴ【バフ超必殺入手】

試練の書Vのガイド装備召喚では、バフ超必殺を入手できます。アルフィノの「エボカーダブレット」で使える展開戦術は、受けたダメージをそのまま相手にも与える反射バリアを味方全体に付与できます。

反射バリアは普段の攻略ではあまり使いませんが、【超越】のボス戦でも通用するほど強力なバフです。通常では装備やアビリティの不足で攻略できないようなコンテンツでも、強引にクリアできるようになる必殺技なので、なるべく入手しておきましょう。

また、試練の書Ⅴをクリアすることで「神器の古城」が解放されます。神器の古城で手に入る「記憶の神器」は非常に強力な武器となっていて、強化値次第ではガチャ産の★6装備よりもステータスの高い装備として使えます。

試練の書Ⅵ【フラグメントダンジョン解放】

試練の書Ⅵをクリアすると、フラグメントダンジョンが登場します。

各属性毎のパーティを組んでの攻略&タイムアタックでの報酬取得は、今後挑む事になる魔石ダンジョンに向けた練習にもなるため、30秒以内にクリアを目指してみましょう。

▶フラグメントダンジョンの攻略はこちら

試練の書Ⅶ【パワダン++が解放】

試練の書Ⅶをクリアすると、パワダン++が解放されます。星6アビリティの精錬に必要なオーブの結晶を入手できます。

同時に、炎/風/地/雷/闇属性を纏えるバーストが引けるガチャを回すことができ、おまけでもバースト付き装備が貰えます。

▶パワーアップダンジョン一覧はこちら

試練の書Ⅷ&Ⅸ【バーストが貰える】

試練の書Ⅷをクリアすると攻撃系バースト、試練の書Ⅷ9をクリアすると、召喚&白魔法がおまけで貰える3連ガチャを引くことができます。

排出自体はランダムですが、ガチャでもピックアップされた装備を確定で1つ排出されます。

試練の書Ⅹ&Ⅺ【11連チケットを入手できる】

試練の書ⅩとⅪをクリアすると、シリーズ・属性ラッキー装備召喚11連を引けるチケットを入手できます。

初回ミスリル15個を引いていない状態でチケットを引いても、初回分は消費されないので、好きなガチャを引きましょう。

レコードダンジョンでミスリル&結晶水入手

レコダン

試練の書をクリアすると、レコードダンジョンが解放されます。レコードダンジョンでは、初回クリア時やマスタークリア報酬でミスリルと結晶水を入手できます。

結晶水は、キャラクターの各ステータスを上昇させる消費型のアイテムです。

結晶水は温存しておこう

結晶水は入手方法こそ増えたものの、ステータスを底上げできる貴重なアイテムです。

攻略したいダンジョンに挑戦している際に、結晶水によるステータスアップが必要になる場合があるため、最初はなるべく温存しておいた方が良いでしょう。

高難易度に挑戦

深淵の間

深淵

試練の書Ⅳ巻をコンプリートすると、深淵の間が解放されます。

深淵の間は、特殊なギミックを持つボスに勝利することで、星6アビリティの素材になる「アビリティの記憶」を入手できます。

ヴァリガルマンダ、ケアルジャ、メルトンは幅広いダンジョンで使用するアビリティなため、まずは深淵の間に挑戦しましょう。

魔石ダンジョン

星3魔石ダンジョン

深淵の間を全てクリアすると、魔石ダンジョンが解放されます。

毒と無属性を除いた、各属性毎のパーティで攻略していくダンジョンです。フェンリル以外は、クラウド超絶+ザックスチェインで強引に突破可能。

ボスを倒すとクリアタイムに応じて魔石を入手できます。手に入れた魔石をセットすることで、パーティを強化が可能です。

魔石関連記事
魔石ダンジョン攻略まとめ 強化優先度の高い魔石一覧
魔石ダンジョンおすすめ攻略順番 コンテンツ別魔石構成例
魔石継承と魔石効果詳細 魔石システム詳細

星4魔石ダンジョン

星3魔石より難易度が大きく上がっています。

星3と同様に、ザックスとクラウドのコンビや、覚醒奥義を持っていれば比較的楽に攻略可能です。

星5魔石ダンジョン

ザックス&クラウドによるゴリ押しが難しくなっているため、チェインと各属性の超絶以上の必殺が必要です。

複数属性のアビリティを扱えるキャラの覚醒奥義があれば、纏い無しでも攻略可能です。

ダークオーディン

星5~星6魔石の中間コンテンツです。

ダーク・オーディン戦で入手できる全属性軽減アクセは、この先のコンテンツで必須なので、最低でも5属性分のクリアが必要。

星6魔石

纏い無し状態での与ダメージが大幅に減ってしまい、さらに纏いを剥がしてくる上に、各ボスに厄介なギミックが搭載されている難関コンテンツ。

覚醒奥義、シンクロ、重式纏いが可能な必殺技をある程度揃っていないと攻略は困難です。

無課金で全星6魔石を攻略するのは非常に難しいため、長期プランで挑むことをおすすめします。

カルディアダンジョン

幻夢とナイトメア1、2はシリーズキャラ無しでも攻略可能で、ナイトメア3も手持ち次第では該当シリーズキャラ無しでの撃破は不可能ではありません。各シリーズのキャラで固めたパーティで挑むコンテンツです。

カルディアダンジョン関連
ヒストリアクリスタルとは
試練の城とは 絶夢まとめ
ナイトメアまとめ 幻夢まとめ

幻夢

主にルビーと結晶を入手するためのダンジョン。

ルビーで星6アビリティを交換しないとこれ以降の戦いを乗り越えるのは難しいため、まずはクリアできるところから1つずつ挑んでいきましょう。

ナイトメア

クリアタイムが速いほど報酬が増えます。

3つめの最高難易度以外は、2~3人シリーズ外のキャラがいてもクリア可能。ここもザックスとクラウドの装備が揃っていれば突破できます。

絶夢

現状FFRKにおける最難関コンテンツが、各シリーズの絶夢です。

要求される装備のハードルが非常に高く、火力とヒーラーに関しては各シリーズの強キャラの最新装備が複数揃っていることが前提です。

シリーズ・属性ラッキー11連チケットについて

JobかFF7がおすすめ

試練の書の報酬やログインボーナス等で入手できるシリーズ・属性ラッキー11連チケットは、JobかFF7のガチャに使うのがおすすめです。

Jobガチャは多くのパーティで使い回せるデシとウララの装備が排出されるため、覚醒や超絶を入手できれば、最難関のコンテンツでまで使い続けられる可能性があります。

FF7ガチャは、クラウドとセフィロスの覚醒&超絶が非常に強力で、チェインがあれば星5魔石までゴリ押しで倒すことが可能です。

シリーズラッキー関連記事
まとめ シリーズ装備召喚まとめ
シリーズ・属性11連チケットの詳細
FF7 ガチャシミュ 当たり考察
Job ガチャシミュ 当たり考察

地属性ガチャもおすすめ

デシ、ウララ、クラウド、セフィロスの主要装備はレンズ交換で揃えられるものも多いため、それらを交換前提とするのであれば地属性ガチャもおすすめです。

星6魔石の鬼門となるラムウ戦が有利になるほか、リディアのシンクロ&覚醒を入手できればダーク・オーディン戦がかなり楽になります。

属性ラッキー関連記事
まとめ 属性ラッキーまとめ
地属性 ガチャシミュ 当たり考察

マルチについて

シングルかマルチのどちらかをクリアすればOK

マルチorシングル

FFRKのマルチプレイには、「マルチ」と「シングル」の2種類があり、報酬は共通なのでどちらか片方だけクリアすればOKです。

装備が揃う前はマルチで他プレイヤーに手伝って貰ったほうがクリア率は高くなりますが、ある程度キャラの育成が整ってくると、シングルの方が楽に倒せることの方が多くなってきます。

ただし、【凶+】の難易度はシングルでやるよりもマルチでやった方が消費スタミナを節約できます。

余裕があればギサールの野菜集めをしておく

【滅+】の難易度はスタミナ消費1で挑めるため、野菜集めには適したダンジョンです。

時間がある時に周回し、ミスリルやスタミナ回復薬などの交換用に集めておきましょう。

デブチョコボの交換所

凶+はレベル80~、滅+はレベル99

高難易度の凶+と滅+は、なるべくキャラを育てた上で参加しましょう。

特に滅+は、全員の立ち回りがしっかりしていないと攻略が困難になる場合もあるため、しっかり準備をしてから挑みましょう。

育成が不十分な場合は、自ら募集をかけ、「助けて強者」などのラベルを掲げておくことをおすすめします。

獄+は強者のお楽しみ用ダンジョン

毎月切り替わるマルチ討伐戦の【獄+】の難易度は非常に強いボス戦となっています。

マルチで生半可な装備で参加すると、離脱させられることもあります。

ですが、クリア報酬自体はギルとアニマレンズLv3×35個ほど。マルチのランダム報酬も【滅+】と変わりないので、無理に挑む必要はありません。

ミスリル入手方法と使い道

ミスリル

入手手段

  • ・ノーマルダンジョンクリア報酬
  • ・イベントダンジョンクリア報酬
  • ・マルチダンジョンクリア報酬
  • ・ナイトメアダンジョンクリア報酬
  • ・ログインボーナス
  • ・デイリーミッション
  • ・FFRK運営からの配布

基本的にはログインボーナス、デイリーミッション、各種ダンジョンクリア報酬でミスリルを集めていくことになります。ただし、難易度が高いダンジョンではミスリルが報酬に含まれていない場合もあります。

使い道

無課金・微課金ならガチャ、時々スタミナ

無課金ユーザーであれば、ガチャを回すリソースがミスリルに限定されるため、なるべくガチャにミスリルを使いましょう。

半額で11連を回せるラッキー召喚を回しつつ、年に数回開催されるフェスを多く回せるように、基本的には貯蓄していく事になります。

また、オーブ・ギル・経験値の効率が良い特殊なダンジョンがフェス期間に併設されるため、周回用のスタミナにミスリルを多少使うのもアリです。

全力課金プレイヤーならスタミナ回復にミスリルを使おう

潤沢な予算がある課金ユーザーなら、ミスリルは周回スタミナ用に温存しておいた方が良いでしょう。

また、ミスリルを残しておくことで狙いの装備が予算内に出なかった場合の保険にもなります。

▶ミスリルの集め方と使い道はこちら

マギアクリスタルについて

マギアクリスタルはキャラのレベルが99になると、自由にステータスなどを振り分けて強化できるようになるシステムです。

アタッカーは攻撃力や魔力、回復役は精神などをメインにステータスを振っていきましょう。

「1回振り直した後は2週間振り直しができない」という制限があるものの、2度と振り直しができない訳ではないので、気軽に振ってしまってもOKです。

導きの書庫とは【ミッションクリアでパーティ強化】
導きの書庫とは【ミッションクリアでパーティ強化】
最強キャラクターランキング
最強キャラクターランキング
深淵の間攻略まとめ
深淵の間攻略まとめ