FFRKを始めた初心者&復帰後にやることチャート

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)を始めた時点から、エンドコンテンツに挑むまでのおおまかな流れを記載しています。「何から手をつけたらいいかわからない」「あのコンテンツに挑むにはどれくらい強くなればいいのか」等の疑問に対する解答としてご活用してください。

初心者&復帰者向け攻略チャート

目次

リセマラ

まずはリセマラでスタートダッシュを切れる装備を入手しましょう。

FFRKはリセマラをしにくいゲームですが、最初に強力な専用装備を手に入れておく事で進行がスムーズになります。

もちろん、リセマラ無しでも十分攻略は可能です。また、ゲームを始めるタイミングによっては、ガチャのラインナップがリセマラに不向きな場合もあります。

【リセマラ】
ゲーム開始時~序盤で入手できるミスリルでガチャを回し、狙った装備が出るまでゲームをやり直すこと

ノーマルダンジョンでスタミナを確保

ノーマルダンジョン説明

FFRKでスタミナ(各ダンジョン攻略に必要な数値)の上限を上げるには、ノーマルダンジョンで入手できる「スタミナのかけら」を5個集める必要があります。

スタミナのかけら入手方法

「スタミナのかけら」は基本的にノーマルダンジョンでしか入手できません。(例外として「デブチョコボの交換所」でも10個まで入手可能)

まずはノーマルダンジョンの低難易度をクリアしていき、スタミナの上限を増やしましょう。

消費スタミナ半減キャンペーン

毎月上旬のノーマルダンジョンが追加されるタイミングでは、ノーマルダンジョンの消費スタミナ半減キャンペーンが開催されるため、一気にノーマルダンジョンを進めるチャンスです。

【ノーマルダンジョン】
常設されている各シリーズ毎のダンジョン。ガチャ石となる「ミスリル」やスタミナ上限アップアイテムを入手できる。

「導きの書庫」で「試練の書」を消化

ミッション画面

FFRKでは「試練の書」を順番にクリアしていく事自体が、チュートリアルとして機能します。

より高い難易度のコンテンツが順に解放されていき、同時にパーティ強化も出来るため、しばらくは試練の書を一つずつ消化していきましょう。

「導きの書庫」にはⅠ~Ⅸ巻までの「試練の書」があり、各書のお題を全て達成していくことで、新たなコンテンツが解放されると同時に、無料ガチャの「ガイド装備召喚」で★5装備を入手できます。

試練の書Ⅲ以降のガチャ装備は、高難易度クリアの突破口になるケースが多いため、選択する装備は本当に詰まった時に選びましょう。

試練の書Ⅰ

試練の書Ⅰをクリアすると、「イベントダンジョン」「レコードダンジョン」「アビリティ生成・精錬」「装備強化」が解放されます。ガイド装備召喚では攻撃系専用必殺を入手できます。

ある程度ゲームを進めていけば使わなくなる程度の性能のものばかりですが、貴重な風属性強化短剣のエアナイフと、便利なデバフ技のカエサルプレートは比較的長く使えるため、交換するならこのどちらかを選びましょう。

ただし、カエサルプレートは試練の書Ⅲのガチャから排出される可能性もあるため、試練の書Ⅲのガイド装備召喚を回してからオマケを選択するのも手です。

試練の書Ⅱ【鉄壁のグリモア入手】

試練の書Ⅱをクリアすると、ガイド装備召喚でデシの専用必殺装備「鉄壁のグリモア」を入手できます。

味方全体の防御・魔防を大幅に上昇させる非常に強力な必殺技で、デシの代名詞的な存在です。大半のコンテンツではフレンド召喚か自前での鉄壁が大前提になるため、必ず入手しておきましょう。

▶鉄壁のグリモアの評価はこちら

試練の書Ⅲ【回復必殺入手】

試練の書Ⅲでは、クリア後のガイド装備召喚で回復系の超必殺技を入手できます。アルクゥの白魔道士のローブは、パンネロ超絶の下位互換ですが、超必殺の中では非常に強力な性能で、高難易度ダンジョンでも十分に通用する性能です。

使用感は超絶必殺と大差ないため、選択するなら白魔道士のローブがオススメです。

▶白魔道士のローブ(アルクゥ/超必殺)の評価はこちら

試練の書Ⅳ【深淵の間解放】

試練の書Ⅳをクリアすると、深淵の間とマルチダンジョンが解放されます。深淵の間は特殊なギミックを解いて攻略する高難易度のコンテンツです。

実装当時は多くのプレイヤーを苦しめた深淵の間ですが、現在は強力なフレンド召喚を使えばゴリ押せる場合もあります。

深淵の間を全てクリアすると、更なる高難易度コンテンツの「魔石ダンジョン」が解放されます。魔石ダンジョンは、FFRKにおける最終目標の一つなので、その前提となる深淵もじっくり攻略していく事になります。

▶深淵の間攻略まとめはこちら

試練の書Ⅴ【バフ超必殺入手】

試練の書Vのガイド装備召喚では、バフ超必殺を入手できます。アルフィノのエボカーダブレットで使える展開戦術は、受けたダメージをそのまま相手にも与える反射バリアを味方全体に付与できます。

反射バリアは普段の攻略ではあまり使いませんが、【超越】のボス戦でも通用するほど強力なバフです。通常では装備やアビリティの不足で攻略できないようなコンテンツでも、強引にクリアできるようになる必殺技なので、なるべく入手しておきましょう。

また、試練の書Ⅴをクリアすることで神器の古城が開放されます。神器の古城で手に入る「記憶の神器」は非常に強力な武器となっていて、強化値次第ではガチャ産の★6装備よりもステータスの高い装備として使えます。

試練の書Ⅵ【フラグメントダンジョン解放】

試練の書Ⅵをクリアすると、フラグメントダンジョンが登場します。

各属性毎のパーティを組んでの攻略&タイムアタックでの報酬取得は、今後挑む事になる魔石ダンジョンに向けた練習にもなるため、30秒以内にクリアを目指してみましょう。

▶フラグメントダンジョンの攻略はこちら

レコードダンジョンでミスリル&結晶水入手

レコダン

試練の書をクリアすると、レコードダンジョンが解放されます。レコードダンジョンでは、初回クリア時やマスタークリア報酬でミスリルと結晶水を入手できます。

結晶水は、キャラクターの各ステータスを上昇させる消費型のアイテムです。

結晶水は温存しておこう

結晶水は非常に貴重なアイテムです。

最高難易度の★5魔石ダンジョンやナイトメア3を攻略する際に、最後の一押しとして結晶水によるステータスアップが必要になる場合があるため、今後に備えて最初はなるべく温存しておいた方が良いでしょう。

高難易度に挑戦

深淵の間

深淵

試練の書Ⅳ巻をコンプリートすると、深淵の間が解放されます。

深淵の間は、特殊なギミックを持つボスに勝利する事で、★6アビリティの素材になる「記憶」を入手できます。

ヴァリガルマンダ、ケアルジャ、メルトンはこれ以降の難易度で頻繁に使用するアビリティなので、まずは深淵の間でアビリティを入手しておきましょう。

★3魔石ダンジョン

ビスマルク30

深淵の間を全てクリアすると、魔石ダンジョンが解放されます。

毒と無属性を除いた各属性毎のパーティを用意して、攻略していくダンジョンです。フェンリル以外は、クラウド超絶+ザックスチェインで強引に突破可能。

ボスを倒すとランダムで魔石が入手でき、魔石をセットする事でパーティを強化できるようになります。

クリスタルタワー

クリタワ

複数のパーティで挑戦するダンジョンです。

ミッションを含めて踏破するには計4パーティ組む必要があるため、ある程度長くゲームを続けて控えの装備を入手しておく必要があります。

1~3層はイベントダンジョンの【滅+】と同程度の難易度なので、4層全部クリアできない場合でも3層分のクリアは目指しましょう。

★4魔石ダンジョン

イスケビンド30

★3魔石より難易度が大きく上がっています。

★3と同様に、ザックスとクラウドのコンビや、覚醒奥義を持っていれば比較的楽に攻略可能です。

ナイトメア1、2

ナイトメア

各シリーズのキャラを使って攻略していくダンジョンです。クリアタイムが速いほど報酬が増えます。

3つめの最高難易度以外は、2~3人シリーズ外のキャラがいてもクリア可能。ここもザックスとクラウドの装備が揃っていれば突破できます。

アップデートが入り、10%削るだけでも7クリア扱いになるため、挑めるようになったらとりあえず突入してみるのも良いでしょう。味方1人をブレイクなどの石化付与アビリティで石化させてしまえば、マスタークリアも簡単にできます。

▶ナイトメアダンジョンまとめ

★5魔石ダンジョン

キングベヒーモス

魔石ダンジョンの最高難易度。

★4魔石をしっかり育て、装備も各属性でなるべく最高のものを用意しておく必要があり、非常に難易度が高いコンテンツです。

また、★5魔石からは物理が有効なボス、魔法が有効なボスが各属性に1体ずついるので、物理と魔法両方のアタッカーの装備をある程度揃える必要があります。攻略順は装備が揃っている属性から時計回りに回っていくのがおすすめです。

ナイトメア3

FFTナイトメア3

現状FFRKにおける最難関コンテンツが、各シリーズのナイトメアの3つ目です。

要求される装備とアビリティのハードルが非常に高く、火力とヒーラーに関しては各シリーズの強キャラの最新装備が複数揃っている事が前提です。30秒タイムアタックを達成するには更に★5、★6アビリティの精錬も必須なため、長期的に挑んでいくコンテンツとして捉えておきましょう。

ただし、ナイトメア1、2と同様に敵のHPを10%削ればクリアになるため、試しに挑んで、ある程度の報酬を受け取っておくのも良いでしょう。

マルチについて

シングルかマルチのどちらかをクリアすればOK

マルチorシングル

FFRKのマルチプレイには、「マルチ」と「シングル」の2種類があり、報酬は共通なのでどちらか片方だけクリアすればOKです。

装備が揃う前はマルチで他プレイヤーに手伝って貰ったほうがクリア率は高くなりますが、ある程度キャラの育成が整ってくると、シングルの方が楽に倒せる事の方が多くなってきます。

ただし、【凶+】の難易度はシングルでやるよりもマルチでやった方が消費スタミナを節約できます。

余裕があればギサールの野菜集めをしておく

【滅+】の難易度はスタミナ消費1で挑めるため、野菜集めには適したダンジョンです。

時間がある時に周回し、ミスリルやスタミナ回復薬などの交換用に集めておきましょう。

デブチョコボの交換所

凶+はレベル80~、滅+はレベル99

高難易度の凶+と滅+は、なるべくキャラを育てた上で参加した方が良いでしょう。

特に滅+は、全員の立ち回りがしっかりしていないと攻略が困難になる場合もあるため、しっかり準備をしてから挑みましょう。

育成が不十分な場合は、自ら募集をかけ、「助けて強者」などのラベルを掲げておくのが良いでしょう。

獄+は強者のお楽しみ用ダンジョン

毎月切り替わるマルチ討伐戦の【獄+】の難易度は非常に強いボス戦となっています。

マルチで生半可な装備で参加すると、蹴られてしまうこともあります。

ですが、クリア報酬自体はギルのみ。マルチのランダム報酬も【滅+】と変わりないので、無理に挑む必要はありません。

ミスリル入手手段と使い道

ミスリル

入手手段

  • ・ノーマルダンジョンクリア報酬
  • ・イベントダンジョンクリア報酬
  • ・マルチダンジョンクリア報酬
  • ・ナイトメアダンジョンクリア報酬
  • ・ログインボーナス
  • ・デイリーミッション
  • ・FFRK運営からの配布

基本的にはログインボーナス、デイリーミッション、各種ダンジョンクリア報酬でミスリルを集めていく事になります。ただし、難易度が高いダンジョンではミスリルが報酬に含まれていない場合もあります。

使い道

無課金・微課金ならガチャ、時々スタミナ

無課金ユーザーであれば、ガチャを回すリソースがミスリルに限定されるため、なるべくガチャにミスリルを使いましょう。

半額で11連を回せるラッキー召喚を回しつつ、年に数回開催されるフェスを多く回せるように、基本的には貯蓄していく事になります。

また、オーブ・ギル・経験値の効率が良い特殊なダンジョンがフェス期間に併設されるため、周回用のスタミナにミスリルを多少使うのもアリです。

全力課金プレイヤーならスタミナ回復にミスリルを使おう

潤沢な予算がある課金ユーザーなら、ミスリルは周回スタミナ用に温存しておいた方が良いでしょう。

また、ミスリルを残しておくことで狙いの装備が予算内に出なかった場合の保険にもなります。

▶ミスリルの集め方と使い道はこちら

マギアクリスタルについて

マギアクリスタルはキャラクターのレベルが99になると、自由にステータスなどを振り分けて強化できるようになるシステムです。

アタッカーは攻撃力や魔力、回復役は精神などをメインにステータスを振っていきましょう。

「1回振り直した後は2週間振り直しができない」という制限があるものの、2度と振り直しができない訳ではないので、気軽に振ってしまってもOKです。

関連記事

バトル・育成関連
FFRKを始めた初心者がやることチャート
スタートダッシュ&カムバック応援ログインボーナス
PC版の最新情報まとめ 初心者向け儀式の間優先キャラ
バトル・ダンジョン基礎知識 無課金で攻略する方法
バフデバフの仕様まとめ 序盤の効率的な攻略方法
効率のいいレベル上げ方法 ギルの効率的な稼ぎ方
オーブ集めおすすめダンジョン 役立つおすすめアビリティ紹介
属性攻撃力レベルとは 記憶の共鳴について
重式とは 導きの書庫とは
アビリティダブルとは アビリティブーストとは
マギアクリスタルとは マギアポイントの稼ぎ方
記憶の神器とは 神器の石版の入手方法
七色の結晶の入手方法 強化用ソードとは
その他初心者向け記事
ミスリルの集め方と使い道 必殺技ゲージ値まとめ
装備の強化について ロゼッタ石の使い道
ダークマターについて スタミナについて
コンフィグの使い方 状態異常について
エラーが出てしまった際の対処法
FFRK用語集 よくあるご質問