FFRKを始めた初心者がやることチャート

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)を始めた時点から、エンドコンテンツに挑むまでのおおまかな流れを記載しています。「何から手をつけたらいいかわからない」「あのコンテンツに挑むにはどれくらい強くなればいいのか」等の疑問に対する解答としてご活用してください。

目次

リセマラ

まずはリセマラでスタートダッシュを切れる装備を入手しましょう。

FFRKは比較的リセマラをしにくいゲームですが、最初に強力な専用装備を手に入れておく事で進行がスムーズになります。

もちろん、リセマラ無しでも十分攻略は可能です。また、ゲームを始めるタイミングによっては、ガチャのラインナップがリセマラに不向きな場合もあります。

【リセマラ】
ゲーム開始時~序盤で入手できるミスリルでガチャを回し、狙った装備が出るまでゲームをやり直すこと

ノーマルダンジョンでスタミナを確保

のまだん

FFRKでスタミナ(各ダンジョン攻略に必要な数値)の上限を上げるには、ノーマルダンジョンで入手できる「スタミナのかけら」を5個集める必要があります。

スタミナのかけら入手方法

「スタミナのかけら」は基本的にノーマルダンジョンでしか入手できません。(例外として「デブチョコボの交換所」でも10個まで入手可能)

まずはノーマルダンジョンの低難易度をクリアしていき、スタミナの上限を増やしましょう。

消費スタミナ半減キャンペーン

毎月上旬のノーマルダンジョンが追加されるタイミングでは、ノーマルダンジョンの消費スタミナ半減キャンペーンが開催されるため、一気にノーマルダンジョンを進めるチャンスです。

【ノーマルダンジョン】
常設されている各シリーズ毎のダンジョン。ガチャ石となる「ミスリル」やスタミナ上限アップアイテムを入手できる。

ナンバリングイベント序盤を攻略

イベダン

ゲーム開始直後でも、イベントの最序盤であればクリア可能です。ノーマルダンジョンでのスタミナ確保と平行して、なるべくイベントも消化しておきましょう。

クリア報酬では、キャラや、キャラのレベルアップ用アイテムのグロウエッグを入手できます。

専用装備を入手済のキャラにグロウエッグを使い、集中的にレベルを上げておけば低難易度帯ならサクサク攻略できるようになります。

【ナンバリングイベント】
週1回ペースで開催される各FFナンバリングタイトルのイベント。低難易度から始まり、クリアしていくと徐々に難易度の高いステージが解放されていく。

▶イベントダンジョン攻略一覧はこちら

パワーアップダンジョン周回

パワーアップダンジョン

パワーアップダンジョンに行けるスタミナを確保できたら、アビリティの生成・精錬に必要な「オーブ」、武器防具の強化に必要な「強化素材」、「ギル」を集めましょう。

アビリティは高ランクのものほど強力ですが、パワーアップダンジョンだけで精錬に必要なオーブを揃えようとすると膨大なスタミナが要求されます。より難易度の高いノーマルダンジョンやイベントを消化しやすくなるよう、まずは「オーブ解体」で極大オーブを大・中オーブに変換し、★4、★3のアビリティを作っておくのも手です。

【パワーアップダンジョン】
各種オーブを入手できるダンジョン。経験値、強化素材のダンジョンは常駐で、オーブダンジョンは曜日で切り替わる。

▶曜日ダンジョン(パワーアップダンジョン)攻略はこちら

レベル上げ&英雄の魂・記憶結晶回収

記憶結晶

レベル50に到達すると、記憶結晶でレベル上限を解放しないとそれ以上レベルを上げられなくなります。

イベントやノーマルダンジョンで記憶結晶を回収しつつ、レベル65、レベル80まで育てて、高難易度ダンジョンに挑む準備を始めましょう。

記憶結晶は各キャラ毎に固有の結晶が必要ですが、好きなキャラの記憶結晶と交換できる「原石」もイベントのクリア報酬やログインボーナスでそこそこの頻度で入手できます。

【記憶結晶】
キャラのレベル上限を解放するアイテム。各キャラ毎に固有の記憶結晶が必要。
【英雄の魂】
キャラそのものを入手できるアイテム。

▶初心者におすすめの儀式の間で獲得するキャラと記憶結晶はこちら

レコードマテリア回収

れこ

高難易度ダンジョンに挑むために、各キャラを限界突破させてレコードマテリアを回収していきましょう。

特にデシ、クラウド、ティーダ、ラムザのマテリアは使用頻度が高く、キャラ自体も優秀なので優先して限界突破させていくと良いでしょう。

【レコードマテリア】
各キャラを限界突破させた上で一定条件を満たすと、レコードマテリアを入手できる。様々な効果があり、限界突破済のキャラであれば別キャラのマテリアでも装備可能。

深淵攻略&フラグメント回収

深淵

レベル80程度まで育ってくると、深淵ダンジョンのクリアを目指せるようになってきます。

深淵をクリアすると強力な★6アビリティが生成可能になり、戦力を強化しやすくなります。

また、フラグメントダンジョンで★4フラグメントを回収することで、更なるキャラ強化ができます。

【深淵の間】
強力なボスが待ち構えるダンジョン。クリアすると強力なアビリティを生成可能になる。特殊なギミックが多く、考えながら戦う必要がある。
【フラグメントダンジョン】
「レコードダイブ」という、レベルとは別軸のキャラ育成に必要な消費アイテム「フラグメント」を入手できるダンジョン。高難易度コンテンツの中では比較的攻略しやすい。

★5アビリティ精錬

★5アビリティ精錬

★6アビリティに比べて★5アビリティは威力の面で劣りがちですが、精錬のしやすさや属性の豊富さで、★6アビリティ以上に活躍する場面が多いです。

どのアビリティを精錬するべきかは手持ちの必殺技によって変わります。まずはメインアタッカーの主力になるアビリティを精錬し、戦力を整えましょう。

▶役立つおすすめアビリティ紹介はこちら

ナイトメアダンジョン

ナイトメア

ナイトメアダンジョンをクリアすると、報酬でオーブやフラグメントを入手できます。

長い道中があるダンジョンなので、パーティの総合力が試されます。攻撃、補助、回復の全てをしっかり整えて挑みましょう。

また、ナイトメアダンジョンクリア時に「アドバンスフラグメント」を入手出来ます。アドバンスフラグメントをレコードダイブで使用すれば、強力な★6アビリティを獲得できます。

【ナイトメアダンジョン】
各シリーズ毎の高難易度ダンジョン。ボス戦までに数ラウンドのザコ戦があり、他のダンジョンに比べて長期戦になりやすい

▶ナイトメアダンジョンまとめはこちら

フラグメントダンジョンタイムアタック

フラダン

フラグメントダンジョンを30秒以内でクリアすると、ボーナスで★4フラグメントを入手できます。

各ボスの弱点属性アビリティをしっかり精錬しておけば、30秒切りは十分狙えます。

★5のフラグメントを使用するには★4のレコードダイブを全て解放する必要があるため、主力の育成に使うフラグメントを回収しておきましょう。

▶フラグメントダンジョン攻略はこちら

魔石ダンジョン

魔石ダンジョン

パーティの育成が十分に整ったら、いよいよ魔石ダンジョン攻略です。

各属性の強力な必殺技、アビリティが揃っていないと攻略困難な上級者向けのコンテンツなので、まずは手持ちの必殺の中で得意な属性が効くボスから攻略していきましょう。

【魔石ダンジョン】
深淵を全てクリアすることで解放される高難易度ダンジョン。クリアするとパーティ全体を強化する「魔石」を入手できるほか、30秒以内クリアで確定で極大オーブを入手可能。

▶魔石ダンジョン攻略まとめはこちら

クリスタルタワー

クリスタルタワー

複数キャラの育成がある程度終わり、専用装備も揃ってきたらクリスタルタワーに挑んでみましょう。

魔石ダンジョンではバフ役と白魔を使い回せますが、クリスタルタワーでミッション報酬を全て獲得するには、4パーティ用意する必要があるため、ガチャも相応の回数まわしていないと中々攻略できません。

4パーティが厳しいようであれば、2~3パーティでも報酬は貰えるので、まずは達成できるところまで挑戦してみましょう。

【クリスタルタワー】
定期的に開催される超高難易度ダンジョン。複数のパーティを編成して攻略する必要がある。

▶イベントダンジョン攻略一覧はこちら

マルチについて

シングルかマルチのどちらかをクリアすればOK

マルチorシングル

FFRKのマルチプレイには、「マルチ」と「シングル」の2種類があり、報酬が共通なのでどちらか片方だけクリアすればOKです。

装備が揃う前はマルチで他プレイヤーに手伝って貰ったほうがクリア率は高くなりますが、ある程度キャラの育成が整ってくると、シングルの方が楽に倒せる事の方が多くなってきます。

中級、上級は募集主になれば初心者でもクリア可能

中級上級

低難易度の中級と上級は、自分がパーティを主催すれば、ベテランプレイヤーがすぐに集まって一瞬でクリアすることができます。

「低レベルキャラで主催したら迷惑なのでは?」と不安になるかもしれませんが、中級と上級に限ってはベテランプレイヤー側としても誰かが主催してくれるだけで十分メリットになるのです。

リーダーはスタミナの消費が多い

マルチプレイでは、パーティを主催したプレイヤーが「リーダー」となり、パーティに参加した他プレイヤーは「メンバー」として登録されます。リーダーはダンジョンクリア時に消費するスタミナがメンバーよりも多く、そのぶん「リーダー報酬」としてメンバーよりも若干報酬が増えます。

しかし、ゲームをある程度進めているプレイヤーの多くは、リーダー報酬よりも少ないスタミナで中級、上級をクリアする事を優先します。

中級と上級は最新の必殺技を開幕に数人が使えばすぐ終わるため、パーティ構成を吟味する必要がほぼ無く、スタミナ消費を抑えたいベテランプレイヤーはなるべく「メンバー」として参加して消化する傾向があります。

初心者がメンバーとして参加する際は、あまりにも低レベルだとリーダーが嫌がる事もあるので、キャラが育つまでは自分で主催した方が良いでしょう。

凶+はレベル80~、滅+はレベル99

高難易度の凶+と滅+は、なるべくキャラを育てた上で参加した方が良いでしょう。

特に滅+は、全員の立ち回りがしっかりしていないと攻略が困難になる場合もあるため、しっかり準備をしてから挑みましょう。

ミスリル入手手段と使い道

ミスリル

入手手段

  • ・ノーマルダンジョンクリア報酬
  • ・イベントダンジョンクリア報酬
  • ・マルチダンジョンクリア報酬
  • ・ナイトメアダンジョンクリア報酬
  • ・ログインボーナス
  • ・デイリーミッション
  • ・FFRK運営からの配布

基本的にはログインボーナス、デイリーミッション、各種ダンジョンクリア報酬でミスリルを集めていく事になります。ただし、難易度が高いダンジョンではミスリルが報酬に含まれていない場合もあります。

使い道

無課金・微課金ならガチャ、時々スタミナ

無課金ユーザーであれば、ガチャを回すリソースがミスリルに限定されるため、なるべくガチャにミスリルを使いましょう。

半額で11連を回せるラッキー召喚を回しつつ、年に数回開催されるフェスを多く回せるように、基本的には貯蓄していく事になります。

また、オーブ・ギル・経験値の効率が良い特殊なダンジョンがフェス期間に併設されるため、周回用のスタミナにミスリルを多少使うのもアリです。

全力課金ならスタミナ

潤沢な予算がある課金ユーザーなら、ミスリルは周回スタミナ用に温存しておいた方が良いでしょう。

また、ミスリルを残しておくことで狙いの装備が予算内に出なかった場合の保険にもなります。