FFRKを始めた初心者&復帰後にやることチャート

FFRK攻略班

初心者&復帰者向け攻略チャート

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)を始めた時点から、エンドコンテンツに挑むまでのおおまかな流れを記載しています。「何から手をつけたらいいかわからない」「あのコンテンツに挑むにはどれくらい強くなればいいのか」等の疑問に対する解答としてご活用してください。

目次

リセマラ

まずはリセマラでスタートダッシュを切れる装備を入手しましょう。最初に強力な専用装備を手に入れておく事で進行がスムーズになります。

もちろん、リセマラ無しでも十分遊び尽くせます。また、ゲームを始めるタイミングによっては、ガチャのラインナップがリセマラに不向きな場合もあります。

【リセマラ】
ゲーム開始時~序盤で入手できるミスリルでガチャを回し、狙った装備が出るまでゲームをやり直すこと

スタートダッシュログボでリセマラ可能

スタートダッシュログボ

開催期間 2019/12/13(金)以降

2019年12月13日(金)以降に作成したアカウントは、スタートダッシュログインボーナスを獲得可能で、1日目にミスリル50個が取得できます。

装備召喚はミスリル50個で11連実行できるので、リセマラはかなりしやすくなっています。

また、シリーズラッキー装備召喚は各シリーズ初回ミスリル15個で11連が可能なため、3シリーズ分回すことが可能です。

日数 内容
1日目 ミスリル×50
2日目 50,000ギル
3日目 英雄の魂×20
記憶結晶の原石×20
記憶結晶の原石II×20
記憶結晶の原石III×20
4日目 オーブ(大)全種セット×100
5日目 グロウエッグ(極大)×100
6日目 オーブ(極大)全種セット×100
7日目 ★3フラグメント全種セット×100
8日目 スタミナ回復薬×5
9日目 ヒヒイロカネ【極大】×100
アダマンタイト【極大】×100
10日目 ミスリル×50

ノーマルダンジョンでスタミナを確保

ノーマルダンジョン説明

FFRKでスタミナ(各ダンジョン攻略に必要な数値)の上限を上げるには、ノーマルダンジョンで入手できる「スタミナのかけら」を5個集める必要があります。

スタミナのかけら入手方法

「スタミナのかけら」は基本的にノーマルダンジョンでしか入手できません。(例外として「デブチョコボの交換所」でも10個まで入手可能)

まずはノーマルダンジョンの低難易度をクリアしていき、スタミナの上限を増やしましょう。

消費スタミナ半減キャンペーン

毎月上旬のノーマルダンジョンが追加されるタイミングでは、ノーマルダンジョンの消費スタミナ半減キャンペーンが開催されるため、一気にノーマルダンジョンを進めるチャンスです。

また、コラボイベントを始めとしたキャンペーンの時にも、スタミナが半減されます。

【ノーマルダンジョン】
常設されている各シリーズ毎のダンジョン。ガチャ石となる「ミスリル」やスタミナ上限アップアイテムを入手できる。

「導きの書庫」でミッションを消化

導きの書庫

FFRKでは導きの書庫(ミッション)を順番にクリアしていくこと自体が、チュートリアルとして機能します。

まずは「試練の書」のクリアを目指し、より高い難易度のコンテンツの解放や、パーティ強化のコンテンツを解放しましょう。

「試練の書」では各書のお題を全て達成していくことで、コンテンツ解放以外にも、無料ガチャの「ガイド装備召喚」で★5装備が入手可能です。導きの書庫を進めていくと、常設ラッキー(シリーズ・属性)の11連が引けるチケットも貰えます。

導きの書庫 コンテンツ解放以外の報酬
試練の書 I~X巻…ガイド装備召喚
X巻…星3魔石セット
X巻以降…シリーズ・属性11連チケット
万象の書 I巻…星4魔石セット
II巻…星5魔石セット
外伝…対応魔石セット
全巻…シリーズ・属性11連チケット
古記の書 全巻…シリーズ・属性11連チケット
▼解放コンテンツ早見表
I巻
イベントダンジョン レコダン第1部1章 歴史省の錬成所
アビリティ生成 アビリティ精錬 装備強化
必殺技超錬 音楽室
II巻
装備進化 パワダン
・ギルの密林
・武器防具の闘技場
・経験の湖畔
・オーブの草原
パーティセット機能
レコダン第1部2章
III巻
レコダン第1部3章 アビリティ解体 オーブ変換
バトルリザルト画面スキップ
IV巻
レコダン第1部4章 深淵の間 マルチダンジョン
魔石ダンジョン(難易度220以上のダンジョン1つをマスクリ)
V巻
レコダン第1部5章 パワダン
・各オーブダンジョン(+)
・ギルの密林(+)
・武器防具の闘技場(+)
・経験の湖畔(+)
・オーブの草原(+、++)
レコードダイブ
装備超進化
神器の古城
VI巻
レコダン第1部6章 フラグメントダンジョン
VII巻
レコダン第2部1章 パワダン
・各オーブダンジョン(++)
VIII巻
レコダン第2部2章
IX巻
レコダン第2部3章

導きの書庫まとめはこちら

試練の書の交換おすすめ

試練の書による交換おすすめ装備は以下の表の通り。バフ系必殺は長く扱えます。

回復必殺もアルクゥの超必殺、イリスやセーラのバーストは使い勝手が良く、難易度400前後である星5魔石やナイトメア3でも十分活躍できます。

IX、Xまでこなすと、ある程度パーティが確立されてきます。手持ちによって左右はされるものの、未所持であれば回収しても問題ない装備です。

試練の書II 試練の書III
ギヤマンヘアピン(FF7)ギヤマンヘアピン
(FF7)
レッドXIII
ヴェガ(FF13)ヴェガ
(FF13)
サッズ
白魔道士のローブ(FF3)白魔道士のローブ
(FF3)
アルクゥ
試練の書V
プラチナソード(FFT)プラチナソード
(FFT)
ラムザ
ウィザードグローブ(FF14)ウィザードグローブ
(FF14)
パパリモ
エボカーダブレット(FF14)エボカーダブレット
(FF14)
アルフィノ
試練の書VI 試練の書VIII
光のローブ(FF1)光のローブ
(FF1)
セーラ
モーグリぬいぐるみ(FF15)モーグリぬいぐるみ
(FF15)
イリス
メタモルフォーゼクロー(FF13)メタモルフォーゼクロー
(FF13)
レインズ
試練の書IX 試練の書X
ホーリーワンド(FF2)ホーリーワンド
(FF2)
ミンウ
ウイユヴェール(FF14)ウイユヴェール
(FF14)
アルフィノ
ルーンブレイド(CCFF7)ルーンブレイド
(CCFF7)
ザックス

導きの書庫で交換できるおすすめ装備まとめはこちら

レコードダンジョンでミスリル&結晶水入手

レコダン

試練の書をクリアすると、レコードダンジョンが解放されます。レコードダンジョンでは、初回クリア時やマスタークリア報酬でミスリルと結晶水を入手できます。

結晶水は、キャラクターの各ステータスを上昇させる消費型のアイテムです。

結晶水は温存しておこう

結晶水は入手方法こそ増えたものの、ステータスを底上げできる貴重なアイテムです。

攻略したいダンジョンに挑戦している際に、結晶水によるステータスアップが必要になる場合があるため、最初はなるべく温存しておいた方が良いでしょう。

また、デブチョコボの交換所でも期間限定(2週間で補充)で交換可能ですが、必要野菜数が多いので、野菜に余裕ができるまでは交換は見送りましょう。

▶デブチョコボの交換所の詳細はこちら

高難易度に挑戦

深淵の間

深淵

試練の書Ⅳ巻をコンプリートすると、深淵の間が解放されます。

深淵の間は、ボスに勝利することで星6アビリティの素材になる「アビリティの記憶」を入手できます。

ヴァリガルマンダ、ケアルジャ、メルトンは幅広いダンジョンで使用するアビリティなため、まずは深淵の間に挑戦しましょう。

魔石ダンジョン

「難易度220以上のダンジョン1つをマスタークリア」+「Ⅳ巻をコンプリート」していれば、魔石ダンジョンが解放されます。

毒と無属性を除いた、各属性毎のパーティで攻略していく属性特化のダンジョンです。

ボスを倒すとクリアタイムに応じて魔石を入手可能で、手に入れた魔石をセットしてパーティ強化が可能です。

魔石関連記事
魔石ダンジョン攻略まとめ 強化優先度の高い魔石一覧
魔石ダンジョンおすすめ攻略順番 コンテンツ別魔石構成例
魔石継承と魔石効果詳細 魔石システム詳細

星3~星4魔石ダンジョン

星3魔石ダンジョンは、フェンリル以外はクラウド超絶+ザックスチェインで強引に突破可能。

星4魔石ダンジョンは星3より難易度は上がっているものの、星3と同様にザックスとクラウドのコンビや、覚醒奥義を持っていれば比較的楽に攻略可能です。

星5魔石ダンジョン

ザックス&クラウドによるゴリ押しが難しくなっているため、チェインと各属性の超絶以上の必殺が必要です。

複数属性のアビリティを扱えるキャラの覚醒奥義があれば、纏い無しでも攻略可能です。

▶覚醒奥義の効果と実装キャラ一覧はこちら

ダークオーディン

星5~星6魔石の中間コンテンツです。

ダーク・オーディン戦で入手できる全属性軽減アクセは、この先のコンテンツで必須なので、最低でも5属性分のクリアが必要。

星6魔石ダンジョン

纏い無し状態での与ダメージが大幅に減ってしまい、さらに纏いを剥がしてくる上に、各ボスに厄介なギミックが搭載されている難関コンテンツ。

覚醒奥義、シンクロ、重式纏いが可能な必殺技をある程度揃っていないと攻略は困難です。

無課金で全星6魔石を攻略するのは非常に難しいため、長期プランで挑むことをおすすめします。

カルディアダンジョン

カルディアダンジョン内のコンテンツは、各シリーズのキャラで固めたパーティで挑むコンテンツです。

報酬としてヒストリアクリスタルの強化素材や、歴史省の錬成所で星6アビリティの記憶と交換する「記憶のルビー」が入手可能です。

幻夢とナイトメア1、2はシリーズキャラ無しでも攻略可能で、ナイトメア3も手持ち次第では該当シリーズキャラ無しでの撃破は不可能ではありません。

カルディアダンジョン関連
ヒストリアクリスタルとは 歴史省の錬成所とは
試練の城とは 絶夢まとめ
ナイトメアまとめ 幻夢まとめ

幻夢ダンジョン

主にルビーと結晶を入手するためのダンジョン。

ルビーで星6アビリティを交換しないとこれ以降の戦いを乗り越えるのは難しいため、まずはクリアできるところから1つずつ挑んでいきましょう。

▶おすすめ星6アビリティはこちら

ナイトメアダンジョン

クリアタイムが速いほど報酬が増えます。

3つめの最高難易度以外は、2~3人シリーズ外のキャラがいてもクリア可能。ここもザックスとクラウドの装備が揃っていれば突破できます。

絶夢ダンジョン

現状FFRKにおける最難関コンテンツが、各シリーズの絶夢です。

要求される装備のハードルが非常に高く、火力とヒーラーに関しては各シリーズの強キャラの最新装備が複数揃っていることが前提です。

シリーズ・属性ラッキー11連チケットについて

JobかFF7がおすすめ

試練の書の報酬等で入手できるシリーズ・属性ラッキー11連チケットは、JobかFF7のガチャに使うのがおすすめです。

Jobガチャは多くのパーティで使い回せるデシとウララの装備が排出されるため、覚醒や超絶を入手できれば、最難関のコンテンツでまで使い続けられる可能性があります。

FF7ガチャは、クラウドとセフィロスの覚醒&超絶が非常に強力で、チェインがあれば星5魔石までゴリ押しで倒すことが可能です。

シリーズラッキー関連記事
まとめ シリーズ装備召喚まとめ
シリーズ・属性11連チケットの詳細
FF7 ガチャシミュ 当たり考察
Job ガチャシミュ 当たり考察

地属性ガチャもおすすめ

デシ、ウララ、クラウド、セフィロスの主要装備はレンズ交換で揃えられるものも多いため、それらを交換前提とするのであれば地属性ガチャもおすすめです。

星6魔石の鬼門となるラムウ戦が有利になるほか、リディアのシンクロ&覚醒を入手できればダーク・オーディン戦がかなり楽になります。

属性ラッキー関連記事
まとめ 属性ラッキーまとめ
地属性 ガチャシミュ 当たり考察

マルチについて

シングルかマルチのどちらかをクリアすればOK

マルチorシングル

FFRKのマルチプレイには、「マルチ」と「シングル」の2種類があり、報酬は共通なのでどちらか片方だけクリアすればOKです。

装備が揃う前はマルチで他プレイヤーに手伝って貰ったほうがクリア率は高くなりますが、ある程度キャラの育成が整ってくると、シングルの方が楽に倒せることの方が多くなってきます。

ただし、難易度によってはシングルでやるよりもマルチでやった方が消費スタミナを節約できます。

余裕があればギサールの野菜集めをしておく

【滅級】以上の難易度はスタミナ消費1で挑めるため、野菜集めには適したダンジョンです。

時間がある時に周回し、ミスリルやスタミナ回復薬などの交換用に集めておきましょう。

▶デブチョコボの交換所の詳細はこちら

凶級はレベル80~、滅級以上はレベル99

高難易度の凶級と獄級は、なるべくキャラを育てた上で参加しましょう。

特に獄級は、全員の立ち回りがしっかりしていないと攻略が困難になる場合もあるため、しっかり準備をしてから挑みましょう。

育成が不十分な場合は自ら募集をかけ、「助けて強者」などのラベルを掲げておくことをおすすめします。

冥級は強者のお楽しみ用ダンジョン

毎月切り替わるマルチ討伐戦の【冥級】の難易度は非常に強いボス戦となっています。

マルチで生半可な装備で参加すると、離脱させられることもあります。

ですが、クリア報酬自体はギルとアニマレンズLv3×35個ほど。マルチのランダム報酬も【獄級】と変わりないので、無理に挑む必要はありません。

▶マルチプレイでの初心者の心得はこちら

ミスリル入手方法と使い道

ミスリル

入手手段

  • ・ノーマルダンジョンクリア報酬
  • ・イベントダンジョンクリア報酬
  • ・マルチダンジョンクリア報酬
  • ・ナイトメアダンジョンクリア報酬
  • ・ログインボーナス
  • ・デイリーミッション
  • ・FFRK運営からの配布

基本的にはログインボーナス、デイリーミッション、各種ダンジョンクリア報酬でミスリルを集めていくことになります。ただし、難易度が高いダンジョンではミスリルが報酬に含まれていない場合もあります。

使い道

無課金・微課金ならガチャ、時々スタミナ

無課金ユーザーであれば、ガチャを回すリソースがミスリルに限定されるため、なるべくガチャにミスリルを使いましょう。

半額で11連を回せるラッキー召喚を回しつつ、年に数回開催されるフェスを多く回せるように、基本的には貯蓄していくことになります。

また、オーブ・ギル・経験値の効率が良い特殊なダンジョンがフェス期間に併設されるため、周回用のスタミナにミスリルを多少使うのもアリです。

全力課金プレイヤーならスタミナ回復にミスリルを使おう

潤沢な予算がある課金ユーザーなら、ミスリルは周回スタミナ用に温存しておいた方が良いでしょう。

また、ミスリルを残しておくことで狙いの装備が予算内に出なかった場合の保険にもなります。

▶ミスリルの集め方と使い道はこちら

マギアクリスタルについて

マギアクリスタルはキャラのレベルが99になると、自由にステータスなどを振り分けて強化できるようになるシステムです。

アタッカーは攻撃力や魔力、回復役は精神などをメインにステータスを振っていきましょう。

「1回振り直した後は2週間振り直しができない」という制限があるものの、2度と振り直しができない訳ではないので、気軽に振ってしまってもOKです。

試練の書(ガイド装備召喚)で交換するおすすめ装備まとめ
試練の書(ガイド装備召喚)で交換するおすすめ装備まとめ
エンハンスソード(CCFF7)/ラッキースター【ザックスチェイン】の評価
エンハンスソード(CCFF7)/ラッキースター【ザックスチェイン】の評価
最強パーティ考察&おすすめのパーティ構成
最強パーティ考察&おすすめのパーティ構成
【絢白】オーディン(闇弱点/物理有効)の攻略とおすすめパーティ
【絢白】オーディン(闇弱点/物理有効)の攻略とおすすめパーティ