フランの評価とセット可能アビリティ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のフランの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。フラン育成の参考にしてください。

フラン

総合評価 69

氷チェインを使用可能

フランはイベント産の氷チェインを使用できます。

倍率、効果の面ではガチャ産に劣るものの、他のメンバーの装備がある程度揃っていればシルドラ戦攻略にも使えます。

氷と雷の弱体必殺を使用可能

超必殺で雷弱体、超絶で氷弱体を付与できるため、雷や氷属性が得意なキャラと相性が良いキャラです。

いかり使用で属性弱体の重ねがけが容易になり、ブレイク系の必殺技を使うことも可能です。

また、氷属性を弱体する超絶には待機時間短縮効果も付いているので、チェインとの相性も良いです。

超絶2のデバフが強力

第2超絶の「稲妻氷狼破砕穿」で即発動の攻・魔・防に特大デバフを付与できます。

いかりと超絶の繰り返しでデバフを維持することで、敵を大幅に弱体化可能です。

全体でデバフにも対応可能

踊り子アビリティが使えるファリスと比べるとやや使い勝手が落ちますが、バースト「不動無明鏡弦」と専用必殺技「咬撃氷狼波」があれば、全体にデバフを撒くことが可能。

必殺技は両方ともランダム対象ではなく、全体対象なので敵がどれだけ多くても確実にばら撒くことができます。

弱い点/使えない点

アビリティでの全体デバフは使えない

踊り子アビリティを使用できないため、複数ボス戦で全体にデバフを重ねるには必殺技の併用が不可欠です。

ガチャで装備を揃えれば最強クラスのデバフキャラですが、必殺技1種類+アビリティで全体に重ねがけできるファリスと比べると性能を引き出すためのハードルは高めです。

チェイン役としては他キャラに劣る

デバフ、弱体、短縮と小回りの効く性能があるフランですが、チェイン自体の性能が低く、サブの役回りも特化キャラに劣っています。

特に弱体ではラグナに大きく劣るため、あくまでもガチャ産氷チェインを持っていない場合の救済措置的なポジションです。

フランに対するみんなの点数

現在、フランの評価を募集中です。評価は下記から書き込みください。

▼フランの評価を書き込む
フラン
フランの強い点

フランの弱い点

フランを使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2018/02/07投稿)
  • 81
  • いいねボタン
強い点 いやー。長らく放置されてます。
思い返せば、かなり早い段階でフルダイブしましたが、
魔石ダンジョンでデバフが効かないという驚くべき仕様で、
出番は激減しました。雷と氷の弱体ができ、いかりも使えて
デバフはプロ級。
ファリスにも即時発動の第2バーストが実装されてますので、同程度のバーストは与えられるだろうと見てます。
バルフレアとも組めるように炎弱体、もしくは闇弱体程度も可能性ありますが、フランを愛してるプレイヤーとしては、なんか、そうじゃないんだよー、という感あります。
ぼちぼちデバフの効果特大、などの実装もありえますんで、
今は大事に弓や銃の遠距離武器を磨いておきたいと思います。新規のプレイヤーさんには、最低限、第2超絶の性能を見てからの育成を推奨します。
弱い点 ゲームシステム上、タイムアタックに効果があるデバフは防御力特大ダウンだと思いますが、そこの分野に特化してるわけでもないので、今は放置せざるおえないキャラクターと化している。
投稿者名
  • 名無し(2017/06/07投稿)
  • 171
  • いいねボタン
強い点 強い、カッコイイ、できればタイトなジーンズを履いて、丸の内を闊歩して欲しいと思うキャラクターなんですが、個人的には。
使いやすいと思って育成しましたが、私には手に負えないデバフキャラクターです。すこし頭を使いながら、操作させてくれます。雷と氷の弱体化、たくさんの能力をダウンさせてくれますので、パーティの延命、ダメージアップの補助役としては、一流だと思います。後列配置できるデバフキャラクターは、やはり使いやすいと思います。
弱い点 マルチで、忍びみ、なかなかリーダーが出発しない時、え?ファリスがご希望ですか?涙、みたいに自虐的になる時があります。あと、戦闘中にデバフの効果が切れたか、まだ効いてるのか、わからない時があり、なにをしていいか、わからなくなり、パニクり、とりあえず、いかり!みたいになったりします。
キャラクターとしては、操作してる人の精神的な弱さを露呈してくれるキャラクターだと思います。
投稿者名
  • ms(2017/02/08投稿)
  • 295
  • いいねボタン
強い点 デバフキャラとしてはファリスと並んでフルハイブレイク+オールブレイクを撃てる高性能キャラクターです。
超絶の登場により個性がさらに強まりました。
今までは氷弱体化はラグナだけが使えるものでしたがついに2人目が登場し、高性能な仕様となっています。
パーティ全員の行動速度を即時ではないですが2ターン短縮できるのは貢献度が高いです。
物理補助以外にシューターの適性もあるため、後列から水、氷属性で攻めるのも火力が出せるので準火力役としても機能できるでしょう。
優秀な専用必殺を入手したなら是非とも使いたいキャラですね。
弱い点 特に弱いと言ったところはありません。
強いて言うなら剣が持てないことでしょうか。。

ペルセウスの弓ペルセウスの弓
(FF12)
[攻撃]264
[魔力]148
[精神]87
[命中]95
氷の弓矢氷の弓矢
[精神]97
[命中]95

フランは氷属性が得意なので、氷強化の神器を回収しましょう。

弓を装備することで、ダイブで12%ダメージアップ。レジェマテでは小アップと恩恵を受けるため、弓一択です。

銃も装備できますが、ラグナを使用しないなら必要ありません。

攻撃力 火力アップ
魔法防御力 極端に低い魔防を補強
氷属性攻撃強化 メイン属性の火力アップ

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

魔防の低さをカバー

Jobsを除けば全キャラ中で最も魔防が低く、ちょっとした魔法攻撃が致命傷になりがちなフランですが、マギアクリスタルで補強すれば使い勝手が向上します。

高難易度は魔防無視攻撃が多いとはいえ、たまに使用してくる通常の魔法攻撃ですらフランにはかなり痛いので、魔防振りを優先する価値は十分あります。

火力よりもサポートで活躍するキャラなので、攻撃力と属性強化は後回しでもOKです。

ナイトメア用の耐性は不要

FF12ナイトメアのゾディアークは闇以外の属性攻撃を使用しないため、マギアクリスタルでの属性耐性は不要です。

アクセとマギアクリスタルの耐性は重複せず効果が高い方のみ発現するので、マギアクリスタルで闇耐性を強化しても意味がありません。

黒魔法★★★☆☆☆物理補助★★★★★★
物理スピード★★★★★★シューター★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
クイックディザスタークイックディザスター物理スピード★6雷弱体必殺使用時のメインウェポン。ゲージ回収しつつ火力も出せます。
アイシクルブリットアイシクルブリットシューター★6アタッカーとして起用する際のメインウェポン。
いかりいかり物理補助★4ゲージ回収用アビリティ。たくすと併用していかたくサポートを行うこともできます。
ハイマジックブレイクハイマジックブレイク物理補助★4ブレイク系はデバフ役を行う際のメインアビリティ。フルブレイクや必殺技と併用するとデバフを複数重ねられます。

雷弱体必殺を使用する際には、クイックディザスターで火力を出しつつすばやくゲージを回収できます。

ハイブレイク系やいかりなどの物理補助をメインに据えましょう。

他キャラでデバフを補えるのであれば、シューターアビリティを使用してアタッカーとして動くことも可能です。

フランのアームガード(FF12) 知勇兼ね備えし女戦士 弓を装備して敵に物理補助アビリティ使用時に中確率で行動キャンセル
フランのヘアギア(FF12) 謎多きヴィエラ バトル開始時に自身の待機時間を3ターン短縮する

必殺技一覧

専用装備 必殺技 効果
ペネトレーター(FF12) チェインオブブリザド/リミットチェイン 氷属性のリミットチェイン(最大チェイン数:99)を発動して味方全体の氷属性を強化(効果:小)
アルテミスの弓(FF12) 冥界恐叫覇/超絶 敵全体に6回連続の強力な氷&闇属性遠距離物理攻撃+一定時間、氷属性耐性レベルを2段階ダウン+味方全体の待機時間を2ターン短縮
「たたかう」の約0.91×6の合計5.46倍
ハンティングボウ(FF12) 稲妻氷狼破砕穿/超絶 待機時間なしで敵単体にランダムで10回の氷&雷属性遠距離物理攻撃+攻撃力&魔力&防御力を短時間ダウン(効果:特大)+自身の待機時間を1ターンなしにする
「たたかう」の約0.6×10の合計6.0倍
ペルセウスの弓(FF12) 不動無明鏡弦/バースト 敵全体に5回連続の強力な遠距離物理攻撃+攻&防&魔&魔防&精を一定時間ダウン(中)+自身にヘイスト&バースト
「たたかう」の約1.18×5回の合計約5.9倍
攻撃&魔力&防御&魔防&精神ダウン約0.7倍
ミネルバビスチェ(FF12) 星天霹靂弾/バースト 敵単体にランダムで8回の強力な氷&雷属性遠距離物理攻撃+攻撃力&魔力&防御力&魔法防御力を一定時間ダウン(効果:大)+自身にヘイスト&バーストモード
「たたかう」の約0.79×8の合計6.32倍
裏切りの弓(FF12) オーバーミスト/超必殺 敵単体に7回連続の強力な遠距離物理攻撃+攻撃力&魔力&防御力&魔法防御力を一定時間ダウン(効果:大)
「たたかう」の約1.1倍×7の合計7.7倍
与一の弓(FF12) 具眼の射手/超必殺 敵単体にランダムで8回の強力な雷&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、雷属性耐性レベルを2段階ダウン
「たたかう」の約0.95倍×8回の合計約7.6倍
ロクスリーの弓(FF12) 強甲破点蹴/必殺技 敵単体に遠距離物理攻撃+防御力&魔法防御力を一定時間ダウン(効果:大)
「たたかう」の約3.5倍
キラーボウ(FF12) 咬撃氷狼波/必殺技 敵全体に3回連続の遠距離物理攻撃+攻撃力&魔力を一定時間ダウン(効果:大)
「たたかう」の約1.3×3の合計3.9倍、デバフ倍率は0.5倍
初期必殺技 乱命割殺掌/初期 単体にダメージ
「たたかう」の約0.5×3倍

武器評価一覧

▼必殺技動画一覧

チェインオブブリザドチェインオブブリザド/リミットチェイン

▶ペネトレーター(FF12)の詳細はこちら

冥界恐叫覇冥界恐叫覇/超絶

▶アルテミスの弓(FF12)の詳細はこちら

稲妻氷狼破砕穿稲妻氷狼破砕穿/超絶

▶ハンティングボウ(FF12)の詳細はこちら

不動無明鏡弦不動無明鏡弦/バースト

▶ペルセウスの弓(FF12)の詳細はこちら

星天霹靂弾星天霹靂弾/バースト

▶ミネルバビスチェ(FF12)の詳細はこちら

オーバーミストオーバーミスト/超必殺

▶裏切りの弓(FF12)の詳細はこちら

具眼の射手具眼の射手/超必殺

▶与一の弓(FF12)の詳細はこちら

強甲破点蹴強甲破点蹴/必殺技

▶ロクスリーの弓(FF12)の詳細はこちら

咬撃氷狼波咬撃氷狼波/必殺技

▶キラーボウ(FF12)の詳細はこちら

心★3心★3×60 技★3技★3×45 知★3知★3×90
体★3体★3×30 技★4技★4×75 体★4体★4×75
勇★4勇★4×60 知★4知★4×15

【合計ステータス】

攻撃力+41/魔防+6/HP+685/防御力+8
【オートアビリティ】

・弓装備でダメージアップ+3%

スロウ耐性【効果:小】 体★5×3
勇★5×3
弓装備でダメージアップ+3% 体★5×3
優美なる射手 体★5×8
スロウ耐性【効果:中】 体★5×7
弓装備でダメージアップ+6% 体★5×7
種族を超えし絆 体★5×16

優美なる射手優美なる射手 弓を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:小) 体★5×8
勇★5×8
種族を超えし絆種族を超えし絆 一部を除く自身が使用するステータス低下効果とそれに付随する一部の効果の継続時間が長くなる(効果:中) 体★5×16

魔防+30/防御力+35/攻撃力+35/HP+800

【オートアビリティ】

・スロウ耐性【効果:小】
・弓装備でダメージアップ+3%
・スロウ耐性【効果:中】
・弓装備でダメージアップ+6%

合計ステータスとオートアビリティ一覧

合計フラグメント
心★3 心★3×60 技★3 技★3×45 知★3 知★3×90
体★3 体★3×30 技★4 技★4×75 体★4 体★4×75
勇★4 勇★4×60 知★4 知★4×15 体★5 体★5×100
勇★5 勇★5×100

【合計ステータス】

攻撃力+76/魔防+36/HP+1485/防御力+43
【オートアビリティ】

・弓装備でダメージアップ+3%
・スロウ耐性【効果:小】
・弓装備でダメージアップ+3%
・スロウ耐性【効果:中】
・弓装備でダメージアップ+6%

レジェンドマテリア

名称 効果 優先度
優美なる射手優美なる射手
【レジェスフィ修得】
弓を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:小)
種族を超えし絆種族を超えし絆
【レジェスフィ修得】
一部を除く自身が使用するステータス低下効果とそれに付随する一部の効果の継続時間が長くなる(効果:中)
知勇兼ね備えし女戦士知勇兼ね備えし女戦士
フランのアームガード(FF12)
弓を装備して敵に物理補助アビリティ使用時に中確率で行動キャンセル -
謎多きヴィエラ謎多きヴィエラ
フランのヘアギア(FF12)

フランで入手できるレコードマテリア

レコマテミストの暴走ミストの暴走
効果バトル開始時にバーサク状態
入手方法フランが限界突破時に同時獲得
レコマテヴィエラの手練ヴィエラの手練
効果弓を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:中)
入手方法「ミストの暴走」獲得済みの状態で、フラン同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコマテ連射の極意連射の極意
効果たたかうが低確率でみだれうちになる
入手方法フランが2回目限界突破済みで、「ヴィエラの手練」獲得済みの状態で、フラン同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコマテ天地を制す弓術天地を制す弓術
効果弓を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:大)
入手方法フランが3回目限界突破済みで、「連射の極意」獲得済みの状態で、フランがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

フランの記憶結晶(限界突破)入手方法

記憶結晶 【FF12】ナルビナ城塞 地下牢(フォース)
初回クリア報酬
【FF12】レイスウォール王墓2(フォース)
初回クリア報酬
儀式の間で交換
記憶結晶Ⅱ 【FF12】ゴルモア大森林(フォース)

レコマテ美しき海賊の頭領美しき海賊の頭領
効果物理補助アビリティのダメージアップ(効果:大)
入手方法ファリスが3回目限界突破済みで、「海上の戦女神」獲得済みの状態で、ファリスがLv99到達時に獲得
レコマテ魔晄の力魔晄の力
効果ダンジョン突入時に必殺技ゲージが2つ溜まった状態になる
入手方法クラウドが2回目限界突破済みで、「ソルジャーの反撃」獲得済みの状態で、クラウド同行時にバトル中に一定確率で獲得

基本的にはハイブレイク系アビリティを使用するため、「美しき海賊の頭領」で物理補助アビリティの威力を上げましょう。

専用必殺技が優秀なデバフ必殺なので、開幕ゲージレコマテを装備し戦闘開始直後からの使用や、「エースストライカー」といかりのコンボでゲージを溜め、複数の必殺技を併用する選択肢もあります。

レコードマテリアの効果と入手条件一覧

Job空賊
タイプ(役割)補助
装備可能武器 短剣ロッド
装備可能防具 帽子軽装鎧ローブ腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー12
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 6435(+685)
最大攻撃力 181(+41)(+90)
最大防御力 132(+8)
最大魔力 142
最大魔防 109(+6)

キャラクター 【FF12】ナルビナ城塞 地下牢(ヒストリー)初回クリア報酬
儀式の間英雄の魂と交換
記憶結晶 【FF12】ナルビナ城塞 地下牢(フォース)初回クリア報酬
【FF12】レイスウォール王墓2(フォース)初回クリア報酬
儀式の間記憶結晶の原石と交換
記憶結晶Ⅱ 【FF12】ゴルモア大森林(フォース)初回クリア報酬