ハーデス(闇の記憶)の攻略とおすすめパーティ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のハーデス(闇の記憶/魔石ダンジョン)の倒し方と攻略パーティを紹介します。ステータスや行動パターン、タイムアタック用パーティなどを記載。ハーデス攻略の参考にしてください。

ハーデスの記憶の基本情報

【狂】ハーデス

ステータス
ボス名 【狂】ハーデス(闇の記憶)
スペスコ 【狂】ハーデスに聖属性攻撃
属性攻撃力 闇↑4
弱点属性 聖微弱
属性耐性 闇吸収・炎/氷/雷/地/風/水/毒軽減
有効な状態異常 リフレク
ブレイク耐性 全て軽減(Lv8)​
行動パターン
通常
  • ・なぐる
    範囲内の3人にランダム2回の物理攻撃で大ダメージ
  • ・デス
    単体に黒魔法で状態異常攻撃
    高確率で即死
  • ・フレア
    単体に無属性の魔法攻撃で極大ダメージ
  • ・暗黒の釜
    全体に無属性の特殊な魔法攻撃で大ダメージ
    中確率で毒&睡眠&麻痺&混乱&沈黙&スロウ
  • ・【狂】シャドウフレア
    全体に魔法防御無視の特殊な闇属性魔法攻撃で超特大ダメージ
  • ・【狂】暗黒の釜
    全体に魔法防御無視&魔法のバリア無視の特殊な闇属性魔法攻撃で大ダメージ
    死の宣告(60カウント)
  • ・【狂】なぐる
    全体に闇属性の物理攻撃で超特大ダメージ
    高確率で行動キャンセル
弱/超弱
  • ・なぐる
    範囲内の3人にランダム2回の物理攻撃で大ダメージ
  • ・デス
    単体に黒魔法で状態異常攻撃
    高確率で即死
  • ・フレア
    単体に無属性の魔法攻撃で極大ダメージ
  • ・暗黒の釜
    全体に無属性の特殊な魔法攻撃で大ダメージ
    中確率で毒&睡眠&麻痺&混乱&沈黙&スロウ
  • ・【狂】シャドウフレア
    全体に魔法防御無視の特殊な闇属性魔法攻撃で超特大ダメージ
  • ・【狂】なぐる
    全体に闇属性の物理攻撃で超特大ダメージ
    高確率で行動キャンセル
本気状態
  • ・【狂】シャドウフレア
    全体に魔法防御無視の特殊な闇属性魔法攻撃で超特大ダメージ
  • ・【狂】なぐる
    全体に闇属性の物理攻撃で超特大ダメージ
    高確率で行動キャンセル
  • ・デス
    単体に黒魔法で状態異常攻撃
    高確率で即死
  • ・デスペル
    全体に白魔法で、有効な状態を打ち消す

ハーデスの記憶の攻略

敵のHPが50%を切るとデスペルを使用

ハーデスはHP50%を切ると、デスペルでプロテスやシェル、ヘイストなどを解除してきます。

敵のHPが50%付近になったら、ヘイスト付き必殺技使用の準備やプロテスやシェルを貼り直す準備をしておきましょう。

高火力アタッカーで編成する

ハーデスは1ターン目に【凶】暗黒の釜で味方全体にカウント60の死の宣告を付与してきます。

火力が足りないと時間切れで全滅してしまうため、聖チェインや超絶持ちの強力な聖アタッカーで編成して挑みましょう。

状態異常バリアを用意する

ハーデスの暗黒の釜は混乱や沈黙、睡眠、スロウなど様々な状態異常を付与してくるため、必殺技や魔石ユニコーンで状態異常バリアを付与しましょう。

また、状態異常バリアがなくても魔法バリアで防ぐことも可能です。

隊列の順番が重要

範囲攻撃のなぐるは、隊列の真ん中のキャラは確定で受ける事になるため、誰を置くかが戦い方が大きく変わります。

火力重視なら必殺を撃たせたいキャラや、リルムやアフマウ等の全体待機カット付与のキャラを置きましょう。

攻略パーティ

パーティ構成例1(30秒以内)

光の戦士
剣聖 取り戻す真実
アタッカー
マーシュ
ディバインコンボ 戦士の成長
バフ
ラムザ 
おうえん【FFT】 魔晄の力
ウララ ファブラ・プリースト※
メイン魔石 ユニコーン

ファブラ・プリースト…★4魔石全てクリアで解放。待機時間なしで味方全体を割合極大回復。

使用レジェマテとダイブの目安

キャラ マテリア
光の戦士 なし
マーシュ

精錬目安

  • アサルトセイバー→精錬4
  • ガードブリンガー→精錬3

序盤の行動

初手でおうえん、神壁を使用。デシは2ターン目いかり、3ターン目ケアルジャ。ラムザはバーストアビリティでゲージを溜めます。

アタッカー3人はエンアス・ディバインクロスでゲージを溜めましょう。

ラムザが2ゲージ溜まったら、デシにたくすを使います。魔石を使用可能になったらデシでユニコーンを発動し、暗黒の釜でバリアが消えたら、禁書「守護者」で【狂】なぐるに備えます。

中盤以降

チェイン発動後はガードブリンガー、アサルトセイバーでひたすら削ります。

ハーデスのHPが4割程度になるとデスペルを使ってくるので、デシの超絶の待機カット効果を乗せて神壁を発動させましょう。数ターン後に再び【狂】なぐるが来るので、再びラムザのたくすでゲージを供給して禁書「守護者」で行動キャンセルを防ぎましょう。

マーシュ、オルランドゥのレジェマテ発動運に左右されてしまうものの、ギリギリ30秒を切れます。

パーティ構成例2(30秒以内)

光の戦士
アフマウ
オーバードライヴ【Ⅺ】 騎士の底力
アタッカー
オルランドゥ 
剣聖 取り戻す真実
アタッカー
マーシュ
ディバインコンボ 魔晄の力
ウララ ファブラ・ガーディアン
メイン魔石 ユニコーン

使用レジェマテとダイブの目安

キャラ マテリア
光の戦士 なし
オニオンナイト
アフマウ
オルランドゥ
マーシュ

精錬目安

  • アサルトセイバー→精錬3
  • ガードブリンガー→精錬4
  • ディバインクロス→精錬3
  • ペナルティブレイク→精錬2

序盤の行動

オニオンナイトは超絶→ウララ壁→プロテガの順で行動。アフマウはシェルガ→ケアルジャ連打。

マーシュは開幕で超絶を使い、待機短縮を撒き続けます。

9秒あたりでユニコーンを使用可能になるため、オニオンで発動させましょう。

中盤以降

チェイン発動後はガードブリンガー、アサルトセイバーでひたすら削ります。

ハーデスのHPが4割程度になるとデスペルを使ってくるので、アフマウ超絶orオニオン超絶でヘイスガをかけ直し、次ターンでプロシェルも使いましょう。

火力次第では、一回目の暗黒の釜をスキップできます。スキップできる場合、状態異常バリアを【狂】なぐるで消費してしまい、2回目の暗黒の釜を受ける事になってしまうため、ユニコーンの使用タイミングをずらす必要があります。

パーティ構成例(1分以内)

光の戦士
神壁のグリモア Dr.モグの教え
アタッカー
オルランドゥ 
剣聖 エースストライカー
アタッカー
マーシュ
ディバインコンボ 戦士の成長
白魔
パンネロ 
ファイナルダンス 乱世の雷神
ウララ ファブラ・レイダー
メイン魔石 ユニコーン

パーティ構成例(1分以内)

シェルク
なし エースストライカー
バフ&いかたく
ラムザ
さけぶ 魔晄の力
白魔
アフマウ
オーバードライヴ【Ⅺ】 乱世の雷神
白魔
イリス
モーグリケアル Dr.モグの教え
ウララ ファブラ・ガーディアン
メイン魔石 ユニコーン

使用レジェマテとダイブの目安

キャラ マテリア
オルランドゥ
シェルク 無式
ラムザ 真なる勇者
アフマウ なし
イリス なし

フルダイブが必要なのはオルランドゥとシェルクのみ。ラムザは装備マテリアがあればOKです。

ダメージの目安

オルランドゥのオーバーフローが、オルランドゥ超絶のバフ+ラムザのさけぶのバフがかかった状態で95,000以上。

序盤の行動

シェルクはいかり×2→たくすでオルランドゥにゲージを渡し、魔石が使用可能になったら魔石使用。ラムザはさけぶ→いかり×2→たくすでオルランドゥにたくし、その後はいかり×2でさけぶのかけ直しに備えます。

オルランドゥはファブラ・ガーディアン→アサルトセイバー→雷神→剣聖と繋げます。

アフマウは初手シェルガ、あとはケアルジャ。イリスはバースト→プロテガ→バーアビ(単体即回復)連打。イリスバーストは0.4~0.5秒ほど間を取らないと【狂】暗黒の釜の前に発動してしまうので注意しましょう。

中盤以降

オルランドゥはオーバーフロー連打しつつ、合間に超絶のバフが切れないように超絶をはさみます。必殺ゲージがない場合はアサルトセイバーで攻撃します。

シェルクはいかたくを継続しつつ魔石の掛け直し。ラムザはさけぶを切らさないように維持しつついかたく。

アフマウはケアルジャ連打でゲージが溜まり次第超絶。イリスはバーアビ使用でバーストループ。白魔2キャラはデスペルがきたらプロテガ・シェルガを掛け直しますが、回復が間に合わないのであれば回復を優先しましょう。

アサルトセイバー 聖属性の高火力アビリティ ガードブリンガーホーリーなど★5聖属性アビリティ
デディア 聖属性の弱体が可能 -
ペナルティブレイク 状態異常を確率で回避可能 -

攻撃用アビリティは★5聖属性アビリティで固めましょう。

アサルトセイバーはエンアスと併用できるメリットがありますが、火力ではディバインククロス&ガードブリンガーに劣ります。

代替キャラ

役割 キャラ
アタッカー ベアトリクスレムアグリアスなど
バフ サッズレッドXIIIクイナ
白魔 ローザアルマラーサー

30秒切りを目指す場合、アタッカーはオルランドゥ、マーシュ以外だとかなり厳しいのが現状。超絶持ちのベアトリクスならギリギリ採用水準にあります。

おすすめ必殺技

必殺技名 効果
シールドオブライト
(光の戦士)
聖属性のリミットチェインを発動して味方全体の聖属性を強化(効果:小)し、敵単体に11回連続の聖属性物理攻撃+味方全体のHP減少毎に自動回復(合計2000自動回復するか一定時間経過で効果終了)
剣聖
(オルランドゥ)
敵単体にクリティカル率100%の12回連続の強力な聖&闇属性物理攻撃+自身のクリティカル率を一定時間100%にする+EXモード【剣聖たる所以】一定時間、自身の攻撃力アップ(大)+ナイトor暗黒アビリティダブル

ディバインコンボ
(マーシュ)

敵単体に10連の聖&無属性物理攻撃+一定時間、自身に聖属性まとい+EXモード【スピードコンボ】一定時間、自身の攻撃力アップ(中)+ナイトアビリティ使用時に前衛にいる味方全体の次ターンの物理攻撃の待機時間を短縮
モーグリケアル
(イリス)
オーバードライヴ【Ⅺ】
(アフマウ)
待機時間なしで味方全体を大回復+ヘイスト+待機時間が1ターンなしになる
ローズ オブ フィナーレ
(ベアトリクス)
単体10連の聖&無属性物理攻撃+一定時間、自身に聖まとい+自身の攻(中)&防(小)アップ+聖属性アビリティ使用時に使用アビリティの精錬度に応じ攻撃回数が増える2~6連の単体聖&無物理攻撃[ストックレイド]を発動
コンバートベノム
(レム)
10連の強力な聖&闇単体白魔法攻撃+自身の次ターンの待機時間を短縮+一定時間、聖まとい+EXモード【朱雀】一定時間、自身の防御&魔防ダウン(小)+精神アップ(大)+弱点or微弱を突くと次ターンの待機時間を短縮

-

ハーデスクリアパーティ一覧

パーティ
マーシュ光の戦士ローザ
オニオンナイト(たまねぎ剣士)セシル(パラディン)
必殺技/アビリティ
【マーシュ】
超絶/ディバインクロス6、アサルトセイバー8
【光の戦士】
チェイン/セイクロ6、エンアス8
【ローザ】
超絶/シェルガ6 ケアルジャ8
【オニオンナイト】
忍たま/いかり、たくす
【聖セシル】
超絶/プロテガ6、ガードブリンガー10
レコマテ/レジェマテ
【マーシュ】
開幕ゲージ/ダイブ産中確率連撃とレジェマテ産ナイト中アップ
【光の戦士】
エースストライカー/なし
【ローザ】
雷神/なし
【オニオンナイト】
開幕ゲージ/なし
【セシル】
獅子/フルダイブ
立ち回り
だいたい35秒くらいで安定します。
ローザの超絶をシャドウフレアの後に即発動する事だけがポイントです。ローザの代替は他の状態異常バリア必殺なら何でも良いと思います。
マーシュ
超絶→アサルトセイバー→…→超絶のループ
とにかく短縮のばらまきを徹底
光の戦士
エンアス→…→チェイン→セイクロ→…→チェイン
光の戦士はチェインだけで、空いてる時に魔石ユニコーン
ローザ
シェルガ→ケアルジャ→超絶→ケアルジャ→ケアルジャ→…
基本、ローザはシャドウフレア後に超絶を合わせて、暗黒の釜を回避します。
オニオンナイト
忍たま→エンアス→ローザにたくす→エンアス→…→忍たま
役目はバフとローザにたくすことのみ。
セシル
プロテガ→ガーブリ→…→超絶→ガーブリ→…
フルダイブしているので、かばって獅子のレコマテでゲージためてひたすら超絶とガーブリ。
パーティ
レムマーシュデシ
オルランドゥアルマ
必殺技/アビリティ
【レム】
超絶、オバフロ/デディア4、ホーリー8
【マーシュ】
超絶/ディバクロ4、ガーブリ8
【デシ】
神壁/ペナブレ4、チェンスタ6
【オルランドゥ】
超絶、オバフロ/アサルトセイバー10、エンアス10
【アルマ】
バースト/ケアルジャ8
レコマテ/レジェマテ
【レム】
ゲージ(攻撃+ダメ)/フルダイブ
【マーシュ】
開幕ゲージ/フルダイブ+ガチャマテ
【デシ】
開幕ゲージ/フルダイブ+ガチャマテ
【オルランドゥ】
ゲージ(攻撃)/フルダイブ
【アルマ】
雷神/フルダイブ
立ち回り
ベストタイム 25秒84
【レム】
デディア連発、超絶、ホーリー連発、オバフロ、ホーリー連発
【マーシュ】
超絶、ディバクロ、ガーブリ連発、超絶、ガーブリ連発、超絶
【デシ】
即神壁、即レイダー、ペナブレ、チェンスタ、ユニコーン、チェンスタ待機等、神壁、適当
【オルランドゥ】
エンアス2、被ダメ待ち後、即超絶、アサルト連発、2ゲージ後オバフロ、エンアス、オバフロ、アサルト
【アルマ】
ケアルジャ連発、シャドウフレア後バースト、ケアルジャorバーアビ右連発
パーティ
マーシュセリスローザ
オニオンナイト(たまねぎ剣士)ベアトリクス
必殺技/アビリティ
【マーシュ】
超絶/ディバインクロス4ガーブリ8
【セリス】
バースト1、2、オバフロ/セイントクロス6、シェルガ6
【ローザ】
超絶/いかり10、デディア2(不要)
【たまねぎ剣士】
忍たま/ケアルジャ8、ペナルティブレイク4
【ベアトリスク】
超絶/アサルトセイバー10、プロテガ6
レコマテ/レジェマテ
【マーシュ】
魔晄の力/レジェマテなし
【セリス】
エースストライカー/ルーンナイトの神技、ルーンナイトの妙技
【ローザ】
騎士の底力/レジェマテなし
【たまねぎ剣士】
Dr.モグの教え/伝説の称号を持つ少年
【ベアトリクス】
戦士の成長/使命に目覚めし聖騎士、大陸一の聖騎士
立ち回り
マーシュ 開幕超絶→ディバクロ→ガーブリ×2、間に超絶を繰り返し
セリス 開幕シェルガ→セイクロ×n→ゲージ溜まったらバー1→バーアビ×n→ゲージ溜まったらバー2→バーアビ×n→バー1とオバフロを様子見ながら、30秒、デスペル時はバフ
ローザ 開幕いかり→いかり×n→なるべくシャドフレ後に超絶(ループ)
たまねぎ剣士 開幕忍たま→ウラ壁→フレア後にケアルジャ→ペナブレ→ユニコン→回復しつつバフ更新
ベアトリクス 開幕プロテガ→アサセイ×n→超絶→アサセイ×n30秒、デスペル時はバフ
神壁なし、オル超絶なし、待機カットなし、チェインなしで苦しんでいましたが何とか1分でクリア出来たので同じような人に向けて。
パーティ
マーシュアグリアスラムザ
リルムラーサー
必殺技/アビリティ
【マーシュ】
超絶/ディバインクロス6 ガーブリ8
【アグリアス】
バースト/プロテガ アサルトセイバー6
【ラムザ】
さけぶ/いかり10 たくす6
【リルム】
超絶/シェルガ ウルトラキュア8
【ラーサー】
バースト/いかり10 ハイアーマーブレイク4
レコマテ/レジェマテ
【マーシュ】
取り戻す真実/装備含む聖小x3 ナ中
【アグリアス】
魔晄の力/装備含む聖小x3
【ラムザ】
Dr.モグの教え/レジェなし
【リルム】
獅子の魂/HP+まで解放
【ラーサー】
エースストライカー/レジェなし
立ち回り
1分安定型
ラーサーが2回いかり、バーストで異常をふせぐ
ラムザはマーシュ、ラーサー、リルムの順にたくす
魔石はエンキドゥにし、適時回復
バリアを切らさなければ負ける要素はないです。