真・エクスカリバー(FFT)/剣聖【オルランドゥ超絶】の評価

真・エクスカリバー(FFT)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の真・エクスカリバー(FFT)/剣聖【オルランドゥ超絶】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。剣聖の倍率、特殊効果含め点数を決定。オルランドゥを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

真・エクスカリバー(FFT)の評価と基本情報

EXモード【剣聖】付きのオルランドゥの超絶必殺技。必殺技発動時にクリティカル100%で12連撃を放ち、効果時間中はクリティカル率を100%で攻撃できます。

纏いが付いていませんが、25秒間クリティカル率が100%でダメージが約1.5倍になるため、纏いが無くても火力が十分に期待できます。

また、閃技で自身にクリティカルダメージアップのバフを付与することが可能になったため、自身だけでも火力を伸ばしやすくなりました。

EXモード【剣聖】

EXモード【剣聖】では15秒間、自身の攻撃力を約1.5倍(与ダメ約2.0倍)にでき、さらにダブル効果でアビリティ使用回数の消費が2倍になる代わりに、ナイトor暗黒アビリティ使用時に確定で2連発動させることができます。

また、装備レジェマテもナイトor暗黒アビリティを低確率で2連発動にできるため、アビリティを3回放つことができます。

ナイトアビリティならば「アサルトセイバー」、暗黒アビリティならば自傷ダメージのない「ドレッドウェポン」を使うと良いでしょう。「アースセイバー」を使い、地属性アタッカーとして活躍させることも可能です。

倍率検証と効果

剣聖

敵単体にクリティカル率100%の12回連続の強力な聖&闇属性物理攻撃(約0.58倍)+自身のクリティカル率を25秒間100%にする

EXモード【剣聖たる所以】15秒間、自身の攻撃力アップ(1.5倍)+ナイトor暗黒アビリティダブル(ナイトor暗黒アビリティの残り回数を2消費する代わりに連続で2回発動する)

必殺技名 剣聖
専用キャラ オルランドゥ
必殺技効果 敵単体にクリティカル率100%の12回連続の強力な聖&闇属性物理攻撃+自身のクリティカル率を一定時間100%にする+EXモード【剣聖たる所以】一定時間、自身の攻撃力アップ(大)+ナイトor暗黒アビリティダブル
必殺技倍率 「たたかう」の約0.58×12の合計6.96倍
クリティカル込み:約0.87×12の合計10.44倍

攻撃力 179 / 292 197 / 348
命中 95 95
特殊効果
  • オルランドゥ必殺技変更

真・エクスカリバー(FFT)に対するみんなの点数

1人グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 10人グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

真・エクスカリバー(FFT)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点フェスでこれをゲットしてからセイレーンとハーデスが嘘のように楽になった。
今までの苦労は何だったの?って感じ。
セイレーンなら闇チェインに乗せて超絶→ドレッドウェポン。
ハーデスなら聖チェインに乗せて超絶→アサルトセイバーまたはガードブリンガー。
こうやってチェインに乗せるだけの簡単な作業。
チェイン中はこの超絶自体の火力もバカにならないし、その後のアビリティでカンスト祭り。
サクサク削れて最高。
弱い点精練4か5を2つ持たないとすぐアビ切れする燃費の悪さ。
ただ、アビの高精練は大変だけど、⭐️5アビは以前と思うと精練がかなりしやすい。

参考になった

340

【投稿者】名無し【スタミナ】91~120

強い点必殺技自体が強いというよりはその後のアビリティ運用だと思います。聖属性、闇属性ともに使えるので吸収されづらい点も良いかと。
弱い点アビリティの精錬が必須(とか言う自分もできてませんが…)

参考になった

413

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点他の方が書いていない点を一つ…。

ひきかまで溜まったゲージで超絶を打つと、
カウンターも100%クリティカルとなりダメージソースとして期待できます。
弱い点ひきつけるはナイトアビなので、アビリティダブルの対象となる点。
まぁレア度低いので、精錬5にすればアビ切れ起こす前に倒せるかと。

クラウド超絶ならこのデメリットも無いんですが。。

参考になった

492
もっと見る

真・エクスカリバー(FFT)を使ったことある方へ!

  • 真・エクスカリバー(FFT)が強い点
  • 真・エクスカリバー(FFT)が弱い点

ミスリルヘルム(FFT)/剣聖ノ矜持【オルランドゥ閃技】の評価
ミスリルヘルム(FFT)/剣聖ノ矜持【オルランドゥ閃技】の評価
ドレッドウェポンの評価と生成(精錬)
ドレッドウェポンの評価と生成(精錬)
オルランドゥの評価とセット可能アビリティ
オルランドゥの評価とセット可能アビリティ