デモンズクロスの評価と生成(精錬)

デモンズクロス

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のデモンズクロスの評価や効果、使い道を掲載しています。また、生成と精錬に必要なオーブとギルも掲載。デモンズクロスが使えるかの参考にしてください。

アビリティ関連記事
アビリティ評価一覧 おすすめ星6アビリティ

9.0/10点
種別 暗黒★6
効果 自身の[デモンズクロス]の使用回数に応じて変化する最大HP割合の中~極小ダメージを自身が負い、敵単体に5回連続の闇属性物理攻撃
範囲 単体
倍率 「たたかう」の約1.05×5倍(トータル最大約5.25倍)
使用回数に応じて最大HP割合ダメージ
(1回目…25%。2回目…15%。3回目以降…5%)

トランス系のレジェマテ、自己回復系の能力を持ったキャラと相性の良いです。倍率は約1.05×5の5.25倍。

アビリティ使用時に何らかの形で回復できないキャラで使う場合、注意が必要。特に連続発動やダブルがあるキャラは、自傷ダメージと敵からの被弾を計算しながら使いましょう。

3回使用で割合ダメは5%まで減少

回数 ダメージ
1回目 25%
2回目 15%
3回目 5%

回数に応じて最大HPの割合ダメージが減少します。

上に記載している通り、1回目はクリムゾンクロスと同等の25%。2回目はブラッディクロスと同等の15%。3回目以降は5%です。

2連発動しても、1回目が25%のとき、2回発動時は2回目の15%と、受けるダメージがしっかりと減っていきます。

デモンズクロスの記憶1
闇の結晶10
地の結晶6
黒の結晶6

闇の結晶20
地の結晶12
黒の結晶12
ギル400000
精錬度3個数
闇の結晶30
地の結晶18
黒の結晶18
ギル1200000
精錬度4個数
闇の結晶50
地の結晶30
黒の結晶30
ギル2000000
精錬度5個数
闇の結晶100
地の結晶60
黒の結晶60
ギル4000000

オーブ獲得におすすめのダンジョン

デモンズクロスの記憶ナイトメアダンジョン(錬成所)
闇の結晶[EX+]闇の迷宮
地の結晶[EX+]地の荒野
黒の結晶[EX]黒の魔城