【技++】パンプキンスター(技の練成)の攻略とおすすめパーティ

FFRK攻略班

[技++]攻略

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の【技++】パンプキンスター(技の練成)の攻略方法を紹介しています。【技++】パンプキンスターのステータスや行動パターン、攻略パーティ例なども記載。

フラダン関連記事
フラグメントダンジョン一覧
マンドラーズ(秘の探求) マンドラプリンス(心★5)
パンプキンスター(技★5) キングアルラウネ(体★5)
オニオンクイーン(知★5) トマトキャプテン(勇★5)

【技++】パンプキンスターの基本情報

【技+】パンプキンスター

スペスコ 戦闘不能でないメンバーが3人以上でクリア
ボス名 【技++】パンプキンスター(技の練成)
弱点属性 雷/水微弱
属性耐性 雷/水以外軽減

  • ・頭突き
    単体に物理攻撃でダメージ
  • ・絶叫
    全体に遠距離物理攻撃でダメージ
    確率で暗闇
  • ・マイティガード
    自身をプロテス&シェル
  • ・トリックスター
    自身の素早さを一定時間上昇
  • ・ライトニングスター
    範囲内の対象に雷属性の特殊な物理攻撃でダメージ
    確率で行動キャンセル
  • ・ライトニングオファ
    範囲内の対象に雷属性の特殊な遠距離物理攻撃でダメージ
    雷属性耐性レベルを2段階弱体化
  • ・サファイアスター
    範囲内の対象に水属性の特殊な物理攻撃でダメージ継続ダメージ
  • ・サファイアオファ
    範囲内の対象に水属性の特殊な遠距離物理攻撃でダメージ
    水属性耐性レベルを2段階弱体化
  • ・雨乞い
    全体に雷&水属性の特殊な魔法攻撃でダメージ
弱/超弱
  • ・頭突き
    単体に物理攻撃でダメージ
  • ・絶叫
    全体に遠距離物理攻撃でダメージ
    確率で暗闇
  • ・トリックスター
    自身の素早さを一定時間上昇
  • ・ライトニングスター
    範囲内の対象に雷属性の特殊な物理攻撃でダメージ
    確率で行動キャンセル
  • ・ライトニングオファ
    範囲内の対象に雷属性の特殊な遠距離物理攻撃でダメージ
    雷属性耐性レベルを2段階弱体化
  • ・サファイアスター
    範囲内の対象に水属性の特殊な物理攻撃でダメージ
    確定で継続ダメージ
  • ・サファイアオファ
    範囲内の対象に水属性の特殊な遠距離物理攻撃でダメージ
    水属性耐性レベルを2段階弱体化
  • ・雨乞い
    全体に雷&水属性の特殊な魔法攻撃でダメージ
  • ・大絶叫
    全体に耐性無視の特殊な攻撃
    現在HPの割合ダメージ

【技++】パンプキンスターの攻略

雷or水属性がおすすめ

パンプキンスターは雷or水属性が微弱なので、雷or水属性パーティで挑みましょう。

また、「絶叫」による全体暗闇付与があるため、魔法中心のパーティを組むことをおすすめします。

アクセサリは雷or水属性耐性がおすすめ

パンプキンスターは雷or水属性攻撃を行います。

雷や水属性弱体攻撃でダメージが膨れ上がっていくので、少しでも軽減するために、雷か水属性耐性アクセサリを装備しましょう。

マイティガードはデスペルで解除

パンプキンスターは1ターン目にマイティーガードでプロテス+シェル状態にします。

放置すると戦闘が長引くので、デスペルで解除しましょう。

開幕から4ゲージ使用可能

フラグメントダンジョンは開幕から4ゲージ使用可能なので、強力な必殺技が揃っている場合には開幕から撃つことで簡単にクリアできます。

【技++】は【滅++】程の難易度があるため、被ダメが大きいようなら回復必殺やデバフを持っていきましょう。

シャントットシャントット
ヘルサンダー なし
乱世の雷神
アタッカーアーシェアーシェ 黄昏の裁き
連続サンダガ デスペル
火力アップ系
アタッカー
ティーダティーダ
ソニックスマッシュ
サファイアシュート なし
火力アップ系
白魔アルクゥアルクゥ 慈愛の福音
ウルトラキュアー ヘイスガ
火力アップ系
スマッシュジルバ ブレイクフィーバー
神速
フレンド 原書・鉄壁のグリモア

微弱属性のパーティ。魔石やレジェンドマテリアは未使用です。

アタッカーは~装備時にダメージアップ系や属性ダメージアップ系を使用して火力を上げましょう。

バフ役が必要ならデシをオニオンナイトなどに変えましょう。

ウルトラキュアー 暗闇解除用 エスナ
デスペル プロシェル解除用 バニシュレイド

ウルトラキュアーならば、回復しつつ暗闇も解除できます。

デスペルでマイティーガードによるプロシェルを解除しましょう。

代替キャラ

役割 キャラ
雷アタッカー パロムライトニングプロンプトなど
水アタッカー メイアリディアバッツなど

雷アタッカーはキャラが多く選びやすいですが、その反面、水アタッカーは数が少ないので属性を統一するのが難しいです。

無理に統一せず、あえて雷と水を混ぜて使用するのもありです。

おすすめ必殺技

必殺技名 効果
ソニックスマッシュ
(ティーダ)
待機時間なしで敵単体に10回連続の強力な水&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、自身の攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)をアップ+自身の待機時間が1ターンなしになる&ヘイスト&バーストモード
黄昏の裁き
(アーシェ)
敵単体に8回連続の強力な雷&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に雷属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
天鼓雷音
(ラファ)
敵単体にランダムで8回の強力な雷&無属性魔法攻撃+味方全体の魔力(効果:中)&魔法防御力(効果:小)を一定時間アップ+自身にヘイスト&バーストモード
マイティガード【Ⅵ】
(ストラゴス)
味方全体にプロテス&シェル+魔法防御力を一定時間アップ(効果:大)
オーラ【Ⅷ】
(雷神)
味方全体の行動を1ターン待機時間なしに+踏みとどまる状態にする+リジェネ(効果:大)

水属性ならティーダ。雷ならアーシェなどのバースト必殺が優秀です。

超必殺でもプロシェル+魔防大アップするストラゴス。味方全体に踏みとどまる+1ターン待機なし+リジェネの効果がある雷神もおすすめです。

フラグメントダンジョンまとめはこちら

白魔道士のローブ(FF3)/慈愛の福音【アルクゥ超必殺】の評価
白魔道士のローブ(FF3)/慈愛の福音【アルクゥ超必殺】の評価
スマッシュジルバの評価と生成(精錬)
スマッシュジルバの評価と生成(精錬)
最強キャラクターランキング
最強キャラクターランキング
トワイライトサン(FF10)/ソニックスマッシュ【ティーダバースト】の評価
トワイライトサン(FF10)/ソニックスマッシュ【ティーダバースト】の評価
シャントットの評価とセット可能アビリティ
シャントットの評価とセット可能アビリティ
もっと見る
FF6反旗翻す砂漠の王国ガチャ当たり考察
FF6反旗翻す砂漠の王国ガチャ当たり考察
FF6反旗翻す砂漠の王国ガチャシミュレーター
FF6反旗翻す砂漠の王国ガチャシミュレーター
ステップアップ(FF6)ガチャまとめ【2020年12月】
ステップアップ(FF6)ガチャまとめ【2020年12月】